Симптомы, причины и терапия недостаточности поджелудочной железы. Какие виды функций выполняет поджелудочная железа? Внешнесекреторная и внутрисекреторная функции поджелудочной железы

07.03.2020
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа является самой большой железой в организме человека. Также она занимает второе место по величине среди органов, уступая только печени. Важность этой железы сложно переоценить. Поджелудочная железа призвана регулировать углеводный обмен в организме человека и обеспечивать организм необходимыми для пищеварения ферментами.

Эндокринная функция железы заключается в создании таких гормонов:

  • соматостатин;
  • глюкагон;
  • амилин;
  • инсулин;
  • панкреатический полипептид.

Экзокринная функция или внутренняя секреция поджелудочной железы заключается в производстве секретов, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Ферменты, которые содержатся в секрете, позволяют организму проводить расщепление органических соединений водой.

На основе вышеизложенных функций и основывается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, при сбоях работы которой в организме может нарушаться работа системы пищеварения. А при нарушении работы железы внутренней секреции могут нарушаться метаболические процессы в организме.

Экзокринная функция

В течение суток нормально функционирующая поджелудочная железа способна произвести от 50 до 1500 миллилитров сока. Этот сок отвечает за переваривание пищи и содержит очень важные ферменты, которые и делают основную работу по расщеплению пищи на питательные вещества.

Они расщепляют углеводы, жиры и белки до небольших молекул, которые, в свою очередь, могут расщепляться ферментами далее либо усваиваться слизистой кишечника.

Секрет, который вырабатывается поджелудочной железой, попадает в двенадцатиперстную кишку – он имеет одинаковое осмотическое давление с плазмой крови. Большая его часть является водно-электролитной, а меньшая – ферментной. Также стоит отметить, что количество электролитов в нем может колебаться, особенно концентрация анионов.

В течение суток железа способна производить до 20 грамм ферментированного белка. Это значит, что по способностям синтезировать ферменты она занимает лидирующее место в организме. Выброс ферментов в основном происходит за счет стимуляции.

Процесс выведения ферментов из клеток имеет независимый характер от ферментного синтеза. В основном секретогены производят прямое управление по выходу белка из ацинарных клеток.

Также ационарными клетками могут вырабатываться важные ферменты, которые позволяют расщеплять жиры, крахмалы, протеины и нуклеотиды. Кроме того, в низкой концентрации панкреатический сок содержит белки неферментного происхождения.

Ферменты, которые отвечают за гидролиз белков, содержащиеся в панкреатическом соке, находятся там в неактивной форме. Этот механизм защищает поджелудочную железу от саморазрушения. Начинают эти ферменты работать только после попадания в двенадцатиперстную кишку. Активирует их работу такой фермент, как энтерокиназа, вырабатываемый слизистой той самой двенадцатиперстной кишки. На этом основан каскадный феномен ферментов.

Эндокринная функция

Главной задачей поджелудочной железы является сохранение необходимой для организма концентрации глюкозы. Стабильность концентрации глюкозы регулируют определенные гормональные системы. Их работу описывает инкреторный механизм происходящих процессов. Если описать этот процесс доступным для обывателя языком, то он будет заключаться в следующем: небольшие части поджелудочной железы – до 3% от ее объема, содержащие от 80 до 20различных клеток, производят глюкагон и инсулин.

Эти гормоны могут как повышать, так и понижать уровень глюкозы в кровотоке соответственно.

Одно из очень распространенных заболеваний, которое основывается на недостаточности именно инсулина в организме – это сахарный диабет.

Это заболевание относится к одному из самых сложных заболеваний железы внутренней секреции. При течении сахарного диабета выполняемые функции поджелудочной железы нарушаются, и если эти изменения вовремя не диагностировать, то существует угроза здоровья пациента.

Само заболевание разделяют на диабет 1-го и 2-го типа.

При первом типе– концентрация инсулина может быть в норме либо снижена. А вот глюкогон может быть либо в норме, либо немного выше нормы.

Второй тип сахарного диабета имеет две формы – легкую и среднюю. Они напрямую зависят от уровня превышения содержания в крови инсулина, превышения или недостатка глюкагона и времени, на протяжении которого снижается уровень глюкозы в крови.

Наличие сахарного диабета 2-го типа может свидетельствовать о том, что внутрисекреторная функция поджелудочной железы существенно нарушена.

При диагностировании данного заболевания требуется повышенное внимание за состоянием поджелудочной железы и выполнение предписаний специалиста касательно лечения и диеты.

Методы диагностики

Поджелудочная железа является примером железы смешанной секреции. Оценка ее работы в лабораторных условиях – это довольно сложная задача, особенно если проблема касается патологий панкреатической системы.

В основном клинические симптомы и анамнез способны описать состояние эндокринных и экзокринных систем в железе. Если есть необходимость изучить изменения в структуре органа, тогда используются инструментальные обследования.

Для определения состояния и работоспособности экзокринной системы используют зондовые или беззондовые методы. Зондовые методы призваны оценить ферментную активность, а беззондовые – определить эффективность пищеварения.

Копрологическое исследование позволяет второстепенными методами определить работу экзокринной системы. Основным признаком недостаточности секретов железы является такое следствие, как полифекалия. Признаки этого заключаются в изменениях вида каловых масс. Они становятся кашеобразными, серого цвета, сального вида, нехорошо пахнут и плохо смываются со стенок унитаза.

Альтернативной методикой также является анализ, основанный на иммуноферментном принципе. Он позволяет определить количество панкреатической эластазы в кале. Состояние экзокринной системы напрямую зависит от активности этого фермента в кале. Это связано с тем, что он не участвует в обменных процессах кишечника и тем самым исключает ошибки, связанные с активностью ферментов в кишечнике. Чувствительность вышеописанного теста составляет порядка 90%.

Проблемы с поджелудочной? Немедленно попробуйте это средство, болезнь оставит вас на 3 день если...

podzhelud.ru

10. Пищеварения в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.

В 12-перстной кишке продолжается дальнейшее химическое переваривание белков и углеводов по­средством ферментов поджелудочного и кишечно­го соков (трипсина, амилазы и др.) и начинается расщепление жиров при участии фермента липазы и жёлчи. Сразу после приёма пищи (через 1-3 ми­нуты) происходит выделение поджелудочного со­ка, которое длится от 6 до 14 часов. Общее коли­чество поджелудочного сока, выделяемого за сут­ки, равно от 0,5 до 1,5 л. Под влиянием поджелу­дочного сока жир распадается на мельчайшие ка­пельки, что очень важно для расщепления его ли­пазой - одним из ферментов поджелудочного сока. При длительном жировом питании количество вы­деляемого поджелудочного сока уменьшается. Мясная пища с малым содержанием жира вы­зывает значительно большее отделение сока, чем жирная. Из 12-перстной кишки продукты разложения пищи в жидком растворённом виде поступают в тонкий кишечник.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока,содержащего ферменты (тирпсин,липазу,мальтозу,лактазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в поцессе переваривания пищи.

Состав и свойства панкреатического сока

В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами. В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+и анионы Cl-, SO32-, HPO42-. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной среде.

Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы - в виде проэнзимов. Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот, действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов - трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ. Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов. Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами. Секрецию поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот. Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин.

Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гормоны. При длительном преобладании в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока.

Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью, продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, серотонин, ВИП, гастрин.

studfiles.net

Секреторная функция поджелудочной железы, внешне- и внутрисекреторная деятельность

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Как известно, поджелудочная железа выполняет ряд задач, регулирующих процесс пищеварения, а также выработку необходимых организму гормонов. Какими же особенностями обладает секреторная функция поджелудочной железы, и на какие разновидности они разделяется?

Важно отметить, что секреторная задача поджелудочной разделяется на внешнесекреторную, внутрисекреторную, а также инкреторную. Что же касается первой, то именно она играет ключевую роль в образовании панкреатического сока, содержащего ферменты для последующего расщепления пищи. Безусловно, объем выделяемой жидкости зависит от множества факторов, в частности, от употребляемой в пищу еды и её количества. В среднем же, благодаря ей, на протяжении суток выделяется около 2 литров сока.

Что немаловажно, внешнесекреторная недостаточность может привести к тому, что секреторная задача не будет выполняться данным органом в полном объеме. Причин этому может быть множество, а в итоге серьезно нарушается процесс пищеварения, из-за того, что по причине внешней секреторной дисфункции панкреатический сок не выделяется в нужном объеме и количестве.

Основная же задача внутрисекреторной функции поджелудочной железы заключается в выработке определенных гормонов в том количестве, которое необходимо организму для нормального функционирования. Стоит отметить, что все выделяемые гормоны: инсулин и глюкагон, регулируют количество глюкозы, защищая от возможного её избытка или же недостатка. Выполняют секреторную роль соответствующие клетки, получившие название островки Лангерганса.

Инкреторная функция

Инкреторная роль железы, которая также нередко называется эндокринной, действительно важна для организма, ведь именно она регулирует количество гормонов в организме. За счет этого, поджелудочная железа подавляет количество вырабатываемого инсулина и соматостатина, благодаря чему данные гормоны не превышают нормальные показатели, а соответственно, и сахар в организме остается в допустимых значениях.

Поджелудочная железа – орган, который выполняет ряд предназначений, столь необходимых для полноценной работы всего организма. Именно за счет секреторной функции регулируется обмен веществ, вырабатываются необходимые для контроля уровня глюкозы гормоны, а также регулируется их количество в организме. Поэтому столь важно, дабы задачи данного органа реализовались в полном объеме, не перегружая его и не вредя тем самым собственному самочувствию.

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция данного органа заключается в выделительном процессе в двенадцатиперстную кишку жидкости панкреатического типа. Эта жидкость содержит в себе ферменты (речь идет о липазе, лактазе и так далее). Панкреатический сок играет роль нейтрализации кислой желудочной среды, а также участвует в процессе пищеварения.

Стоит отметить, что в отличие от внутрисекреторной функции, внешнесекреторная деятельность происходит только во время переваривания пищи, то есть когда продукты питания поступают в желудок. Как следствие, в качестве естественных возбудителей внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы можно назвать пищевые компоненты в сочетании с желудочным соком.

Самым сильным фактором появления панкреатического секрета является соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. Сокогонным эффектом обладает такая пища, как бульоны, отвары из овощей и различные соки. Более слабый сокогонный эффект оказывает обычная вода. Что касается щелочных растворов, то они действуют на панкреатическую секреторную функцию угнетающе.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы регулируется секретиновым путем (с помощью соляной кислоты, благодаря действию которой образуется гормон секретин, оказывающий стимулирующий эффект на секреторную деятельность).

zhkt.guru

Экзокринная и инкреторная функция поджелудочной железы

От полноценного выполнения функций поджелудочной железы зависят все процессы обмена веществ в организме. К сожалению, многие вспоминают о существовании этого ключевого органа пищеварения, сталкиваясь с такими грозными заболеваниями, как панкреатит, сахарный диабет. Чтобы избежать их, важно знать, в чем состоит роль поджелудочной железы и почему ее нужно оберегать.

Предназначение органа

Поджелудочная железа находится в брюшной полости, вплотную облегая заднюю стенку желудка. Чтобы при возникновении болезненных симптомов не перепутать ее с другими органами, стоит помнить, что располагается она на уровне самых первых поясничных позвонков. Это выше пупка примерно на 10 см, ближе к левому боку.

У органа простое анатомическое строение - головка, тело, хвост - и весьма скромные размеры. Тем не менее функции поджелудочной железы в организме человека имеют огромное значение для полноценного переваривания пищи. Условно можно рассматривать ее как орган, состоящий из двух основных частей: множества мелких железок и протоков, по которым вырабатываемый им панкреатический (поджелудочный) сок поступает в 12-перстную кишку.

Трудно представить, что столь малая железа, весящая всего 70–80 г, за сутки синтезирует 1,5–2,5 л панкреатического сока. Тем не менее такова гигантская нагрузка, обусловленная одной из ее главных функций. Данный секрет имеет щелочную реакцию и нейтрализует желудочный сок перед поступлением пищевых масс из желудка в 12-перстную кишку. Это необходимо, чтобы соляная кислота не разъедала ее слизистую оболочку. Головка железы располагается около 12-перстной кишки, и в этом месте ее большой общий проток соединяется с каналом, по которому поступает желчь.

Благодаря секреторной функции органа в кровоток вбрасываются гормоны, необходимые для контроля уровня глюкозы, происходит регуляция всех обменных процессов. Чрезвычайно важно, чтобы он при этом не перегружался, работая на пределе своих возможностей. Сбои в его деятельности отражаются на состоянии всего организма. Вот почему необходимо особенно бережное отношение к поджелудочной железе.

Виды функций

Работа органа по выработке различных ферментов и гормонов подразделяется на 2 вида:

  1. Внешнесекреторную (экзокринную) деятельность.
  2. Внутрисекреторную (инкреторную или эндокринную).

Таким образом, работа поджелудочной железы отличается смешанными функциями. Вырабатываемый ею панкреатический сок содержит различные ферменты в концентрированном виде. Благодаря этим секретам он расщепляет пищу. Кроме того, внешнесекреторной функцией органа обеспечивается своевременное поступление панкреатических ферментов в просвет 12-перстной кишки, которые нейтрализуют кислотность желудочного сока. При этом срабатывает механизм, который защищает от повреждения ферментами саму поджелудочную железу.

Внешнесекреторную функцию она осуществляет во время переваривания пищи. Продуцирование панкреатического секрета активируют поступающие продукты питания вместе с желудочным соком. Экзокринная функция поджелудочной железы заключается и в том, чтобы данный секрет вырабатывался в необходимых количествах.

Внутрисекреторная деятельность органа состоит в выработке важнейших гормонов - инсулина и глюкагона, регулирующих концентрацию глюкозы, столь необходимых для оптимального функционирования организма. Продуцируют секреты островки Лангерганса - эндокринные клетки, большинство которых сосредоточены в хвосте органа. Инкреторная функция поджелудочной железы заключается также в регуляции количества вырабатываемых гормонов. При необходимости с ее помощью снижаются объемы инсулина, соматостатина, поэтому показатели этих секретов не выходят за пределы нормы.

Роль ферментов

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы гораздо сложнее, чем анатомическая простота ее структуры. Сок, который она вырабатывает, богат концентрированными панкреатическими ферментами:

  • амилаза;
  • липаза;
  • нуклеаза;
  • трипсиноген, химотрипсиноген;
  • профосфолипазы.

При участии амилазы длинные углеводные цепочки укорачиваются и трансформируются в молекулы простых сахаров, которые хорошо усваиваются организмом. То же самое происходит и с РНК (рибонуклеиновой кислотой), ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислотой) продуктов питания. Нуклеаза высвобождает из цепей различных веществ свободные нуклеиновые кислоты, которые быстро перевариваются и используются в синтезе генетических структур организма. А липаза совместно с желчью активно расщепляет сложные жиры на более легкие кислоты и глицерин.

Трипсиноген и химотрипсиноген активируются в просвете 12-перстной кишки и дробят длинные цепочки белков на короткие фрагменты. В результате такого процесса высвобождаются отдельные аминокислоты. Наконец, есть еще одни важные продукты экзокринной функции железы: профосфолипазы. Эти проферменты после активации расщепляют в просвете кишечника сложные жиры.

Механизм работы органа

Регуляция внешнесекреторной функции органа осуществляется нейрогуморальными реакциями, то есть под влиянием нервной системы и биологически активных веществ крови, лимфы, тканевых жидкостей. Стимулируют экзокринную деятельность железы гормоны гастрин, секретин, холецистокинин.

Доказано научно: не только вкус, запах, вид пищи, но даже словесное упоминание о ней мгновенно возбуждают поджелудочную железу через рефлексы парасимпатической нервной системы. К этому же приводят растяжение желудка потребляемой пищей и выработка соляной кислоты. А по командным сигналам симпатической нервной системы вырабатываются гормоны глюкагон, соматостатин, которые снижают активность органа.

По мере прогрессирования воспалительного процесса в поджелудочной железе у пациентов с хроническим панкреатитом происходит постепенное замещение железистой (секреторной) ткани органа соединительной, или рубцовой. Как результат, в поджелудочной железе уменьшается численность секреторных (ацинарных) клеток, которые в физиологических условиях в ответ на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделяют в кишечник богатый пищеварительными ферментами и щелочью секрет (панкреатический сок).

Он содержит весь спектр ферментов, способных переваривать белки, жиры, углеводы, но только липаза, фермент, обеспечивающий в присутствии желчи расщепление жира до жирных кислот и мыл, в пищеварительном тракте не имеет значимых «дублеров». А потому в условиях снижения численности секреторных клеток более вероятной становиться ситуация, когда количество выделившегося в просвет двенадцатиперстной кишки сока окажется недостаточным для процесса переваривания и последующего всасывания, прежде всего жиров и жирорастворимых витаминов, а только затем белков, углеводов.

Это состояние специалисты называют внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Дальнейшее прогрессирование воспалительно-рубцовых изменений поджелудочной железы может обусловить присоединение нарушений эндокринной функции органа с развитием сахарного диабета.

Клинические проявления

Наиболее типичным проявлением внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы является плохая переносимость жирной пищи, особенно жареной и копченой. Как следствие, появление после ее потребления чувства тяжести в животе и обильного кашицеобразного «жирного» стула, так называемая панкреатическая стеаторея (выделение с калом жира). Частота испражнений обычно не превышает 3-6 раз в сутки. Достаточно простым и легко определимым критерием повышенной «жирности» кала является его способность оставлять следы на унитазе, которые плохо смываются водой.

Возможно появление вздутия живота и коликообразной боли в нем. Ограничение приема жирной пищи, прием пищеварительных ферментов (см. ниже) способствует снижению выраженности указанных признаков и даже их исчезновению.

Проявлениями дефицита жирорастворимых витаминов в организме могут быть боли в костях, повышенная их ломкость и склонность к судорожным сокращениям мышц (гиповитаминоз D), нарушения в системе свертывания крови в виде кровоточивости (гиповитаминоз К), расстройства сумеречного зрения, или «куриная слепота», повышение сухости кожи (гиповитаминоз А), склонность к инфекциям, снижение либидо, потенции (гиповитаминоз Е).

Бледность кожных покровов, одышка, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и другие признаки В12-дефицитной анемии могут наблюдаться вследствие нарушения усвоения поступающего с пищей соответствующего витамина из-за недостатка панкреатических протеаз (ферментов, расщепляющих белки). Снижение массы тела, как следствие недостаточного поступления питательных веществ, указывает на выраженную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы.

11. Понятие о печеночной недостаточности. Этиология, общие проявления.

ЭТИОЛОГИЯ : Наиболее часто она развивается при первичном пора-

жении этого органа: вирусами (болезнь Боткина), опухолью, эхинококком, цир-

розом. Достаточно часто недостаточность печени развивается при нарушении

оттока желчи, вследствие сдавления или обтурации желчных путей. Возможно

отравление гепатотропными ядами, особенно четыреххлористым углеродом,

хлороформом, эфиром, бензолом, ядом грибов. Нередко поражение печени обу-

словленно изменениями вне этого органа - шок различной этиологии, сепсис,

недостаточность сердца, коллагенозы.

ПАТОГЕНЕЗ: В основе патогенеза лежат явления цитолиза печеночных

клеток. В результате действия всех вышеперечисленных факторов в первую

очередь повышается проницаемость мембран клеток печени. Поэтому извне в

цитоплазму печеночных клеток поступают ионы натрия и воды. Клетки на-

бухают. Одновременно увеличиваются в объеме и органеллы клеток, особенно

митохондрии и лизосомы. Вследствие набухания митохондрий и уменьшения

образования АТФ усугубляются расстройства проницаемости клеточных мем-

бран, и усиливается отек, а в результате повышения проницаемости мембран

лизосом и последующего их разрыва в цитоплазму поступает большое количе-

ство ферментов, особенно протеолитических, которые, лизируя клетки, формируют явления некроза печеночных клеток. В связи с нарушением функций гепатоцитов при печеночной недостаточности на первый план выходят расстройства обменных процессов(см вопрос 12)

Методы исследования экзокринной функции делятся по методическому принципу: неинвазивные и инвазивные.

К группе инвазивных тестов относятся тесты с прямой стимуляцией деятельности поджелудочной железы экзогенным секретином и холецистокинином или церулеином (его структурный аналог). К ним относятся интубационные тесты с аспирацией дуоденального содержимого и тесты с прямой канюляцией большого панкреатического протока и аспирацией чистого панкреатического сока. К этой группе относится также тест с непрямой стимуляцией – тест Лунда.

Инвазивные методы с прямой стимуляцией основаны на том, что секреторный ответ непосредственно связан с функционирующей массой поджелудочной железы. Это наиболее чувствительные и специфичные способы оценки функциональных резервов экзокринной части поджелудочной железы. Однако из-за технических сложностей, плохой переносимости пациентами и длительности выполнения эти тесты проводятся только в панкреатологических центрах.

К группе неинвазивных тестов относятся оральные и дыхательные тесты, определение активности энзимов в кале и в сыворотке крови. Эта группа отличается простотой проведения и значительно меньшими затратами времени на исследование. Однако они имеют ряд недостатков, основным из которых является низкая чувствительность в диагностике ранних стадий нарушений экзокринной функции поджелудочной железы.

Неинвазивные тесты позволяют оценить активность определенных энзимов поджелудочной железы без использования интубации двенадцатиперстной кишки. Показаниями для назначения неинвазивных тестов являются: оценка экзокринной функции поджелудочной железы при среднем и тяжелом течении хронического панкреатита; динамическое наблюдение за изменением экзокринной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите; оценка эффективности заместительной ферментной терапии. Эти исследования могут заменить определение жира в фекалиях и используются в оценке эффективности заместительной ферментной терапии при стеаторее.

Оральные тесты . Их принцип основан на назначении внутрь субстратов, гидролизующихся специфическими панкреатическими энзимами с освобождением определенных маркеров. После абсорбции из кишки эти маркеры поступают в кровь и мочу, в которых и проводится их количественная оценка. Существуют бентиромидный тест, панкреолаурил-тест и двойной тест Шиллинга.

Бентиромидный тест, чувствительность которого составляет около 80%, позволяет опосредованно оценить активность химотрипсина у больных хроническим панкреатитом. Методика проведения теста: пациент принимает внутрь N-бензоил-L-тирозил-р-аминобензойную кислоту (N-БТ-ПАБК). Под воздействием химотрипсина от этого субстрата отщепляется парааминобензойная кислота (ПАБК), которая абсорбируется в тонкой кишке, попадает в кровь и выделяется с мочой. В моче проводится количественная оценка ПАБК. Экскреция менее 60% введенной дозы N-БТ-ПАБК позволяет констатировать экзокринную недостаточность поджелудочной железы. Ложные результаты наблюдаются при заболеваниях тонкой кишки, печени, почек и сахарном диабете.


Панкреоладиурил-тест позволяет оценить активность холестеролэстеразы и проводится в течение 2-х дней. Методика заключается в том, что пациент в первый день внутрь принимает флюоресцеин-дилаурат в смеси со стандартным завтраком. Под воздействием холестеролэстеразы от флюоресцеин-дилаурата отщепляется флюоресцеин, который выделяется через почки. В крови и моче проводится фотометрическое определение флюоресцеина.

Во второй день внутрь принимается один флюоресцеин, после чего исследуется его содержание в крови и моче для определения его клиренса. При интерпретации результатов этих тестов надо учитывать: секреторную функцию желудка, скорость опорожнения желудка, величину интестинальной абсорбции, состояние функции печени и почек.

Дыхательные тесты . Внутрь принимаются жиры, меченные 13 С. Под воздействием липазы и холестеролэстеразы цепи жирных кислот расщепляются до глицерола, который абсорбируется в тонкой кишке и попадает в печень. В печени глицерол расщепляется до 13 СО 2 . В выдыхаемом воздухе определяется количество 13 СО 2 .

Стеаторея. В условиях клиники о нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы можно судить по стеаторее , критерием которой многие считают наличие в кале более 9% суточного рациона жиров. Назначается 3-дневная диета, включающая 100 г жиров ежедневно. В течение 72 ч весь кал собирается в банку. Содержание жира оценивается в граммах на 100 г массы кала за 24 ч. В норме это значение не превышает 6 г/сут. Стеаторея, обусловленная недостаточностью функции поджелудочной железы, является клинической манифестацией тяжелого течения хронического панкреатита, характеризующегося поражением более 90% ткани поджелудочной железы вследствие замещения ее соединительной тканью или нарушением выхода свыше 85% липазы в двенадцатиперстную кишку вследствие обструкции панкреатического протока.

Определение содержания энзимов поджелудочной железы в кале. Определение активности химотрипсина в кале используется как для диагностики панкреатической недостаточности, так и для оценки эффективности заместительной ферментной терапии. Для диагностики панкреатической недостаточности за 4 дня до проведения теста отменяется ферментная терапия, так как она искажает результат исследования.

В последние годы в оценке панкреатической секреции применяется определение в кале панкреатической эластазы-1 с использованием моноклональных антител. Этот фермент обладает высокой стабильностью во время интестинального пассажа. На определение эластазы-1 не влияет одновременный прием панкреатических ферментов. Показатели в норме составляют 200 и более 500 мкг Е-1/г кала, при умеренной и легкой степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы – 100-200 мкг Е-1/г кала, при тяжелой степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ) – менее 100 мкг E-l/г кала.

Определение активности энзимов поджелудочной железы в крови и в моче. Гиперферментемия и гиперферментурия развиваются чаще всего как следствие нарушения оттока панкреатического секрета в результате закупорки протоков поджелудочной железы белковыми гранулами, конкрементами; образования кальцификатов, что ведет к повышению внутрипротокового давления в поджелудочной железе. Другой причиной проникновения ферментов в кровь и их выделения с мочой является нарушение целостности паренхимы поджелудочной железы и эпителия ее протоков при обострении хронического панкреатита. Так называемый феномен "уклонения" панкреатических ферментов в кровь и их повышенная экскреция с мочой, являются маркером повреждения ацинусов и используются в диагностических целях при хроническом панкреатите.

Чаще всего в сыворотке крови определяют содержание a-амилазы, липазы, трипсина и его ингибитора, а в моче - a-амилазы и липазы. При обострении хронического панкреатита уровень a-амилазы в крови повышается у 40% больных, а в моче – у 35-37%.

В норме концентрация a-амилазы в сыворотке крови при определении методом Каравея составляет 12-32 г/л-час, а в моче меньше 160 г/л-час. Для получения оптимальных результатов определение a-амилазы в крови у больных хроническим панкреатитом следует проводить на высоте болевого приступа, желательно в первые 12 ч от начала приступа и не позднее суток – в моче, причем диагностически значимым является превышение нормальных показателей не менее чем в 2 раза.

Диагностическое значение имеет определение уровня панкреатической липазы в крови и моче. При остром панкреатите и обострении хронического выявляется гиперлипаземия, при фиброзных изменениях поджелудочной железы – снижение активности фермента. В норме активность панкреатической липазы, определяемой в крови методом Туба-Хоареса с использованием в качестве субстрата трибутирина или путем титрования на рН-метре с использованием оливкового масла, составляет 160 ед/л.

В последнее время методом иммуноферментного анализа в крови определяют панкреатическую эластазу-1. Фермент образуется в ацинарных клетках поджелудочной железы, поэтому тест является высоко специфичным (98%). Благодаря большему, чем у амилазы и липазы периоду полураспада, концентрация Е-1 остается повышенной длительное время, и обострение заболевания может быть установлено через 3-4 дня от его начала.

Более информативным показателем, который отражает состояние экзокринной функции поджелудочной железы, является определение в сыворотке крови трипсина и его ингибитора, поскольку трипсин – это органоспецифичный фермент, вырабатывающийся только в поджелудочной железе. Для определения трипсина в крови существуют различные методы: фотометрический, биохимический и наиболее точные из них - иммунофферментный и радиоиммунологический. Фотометрический и биохимический методы определяют не сам трипсин, а суммарную протеолитическую активность крови, они просты и доступны, но недостаточно специфичны; определение же иммунореактивного трипсина специфично и надежно. При биохимическом определении трипсина в крови его уровень у здоровых людей составляет 10-30 ед/мл, при использовании радиоиммунологического метода норма трипсина в крови равна 34-58 нг/мл.

Информацию о внутренней секреции поджелудочной железы дает радиоиммунологическое определение с использованием стандартных наборов реактивов содержания в сыворотке крови иммунореактивного инсулина, С-пептида (связывающего пептида) и глюкагона (антагониста инсулина). Содержание иммунореактивного инсулина в норме составляет 86-180 пмоль/л, при I типе сахарного диабета уровень его понижается, при II типе – уровень его нормальный или повышенный. Уровень С-пептида позволяет более точно судить об эндогенной секреции инсулина и составляет у здоровых 0,17-0,99 нмоль/л, понижен при сахарном диабете I типа, нормальный или повышен при диабете II типа, повышен при инсулиноме. Содержание глюкагона в норме составляет 50-125 нг/л, уровень его повышается при глюкагономе, декомпенсированном сахарном диабете, голодании, физических нагрузках, хронических заболеваниях печени и почек.

В 12-перстной кишке продолжается дальнейшее химическое переваривание белков и углеводов по­средством ферментов поджелудочного и кишечно­го соков (трипсина, амилазы и др.) и начинается расщепление жиров при участии фермента липазы и жёлчи. Сразу после приёма пищи (через 1-3 ми­нуты) происходит выделение поджелудочного со­ка, которое длится от 6 до 14 часов. Общее коли­чество поджелудочного сока, выделяемого за сут­ки, равно от 0,5 до 1,5 л. Под влиянием поджелу­дочного сока жир распадается на мельчайшие ка­пельки, что очень важно для расщепления его ли­пазой - одним из ферментов поджелудочного сока. При длительном жировом питании количество вы­деляемого поджелудочного сока уменьшается. Мясная пища с малым содержанием жира вы­зывает значительно большее отделение сока, чем жирная. Из 12-перстной кишки продукты разложения пищи в жидком растворённом виде поступают в тонкий кишечник.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока,содержащего ферменты (тирпсин,липазу,мальтозу,лактазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в поцессе переваривания пищи.

Состав и свойства панкреатического сока

В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами. В соке содержатся катионы Na + , Ca 2+ , К + , Мg + и анионы Cl - , SO 3 2- , HPO 4 2- . Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной среде.

Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы - в виде проэнзимов. Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот, действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов - трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ. Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов. Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами. Секрецию поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот. Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин.

Выделяют 3 фазы панкреатической секреции : сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гормоны. При длительном преобладании в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока.

Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью, продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, серотонин, ВИП, гастрин.


Описание:

По мере прогрессирования воспалительного процесса в поджелудочной железе у пациентов с хроническим панкреатитом происходит постепенное замещение железистой (секреторной) ткани органа соединительной, или рубцовой. Как результат, в поджелудочной железе уменьшается численность секреторных (ацинарных) клеток, которые в физиологических условиях в ответ на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделяют в кишечник богатый пищеварительными ферментами и щелочью секрет (панкреатический сок).

Он содержит весь спектр ферментов, способных переваривать белки, жиры, углеводы, но только липаза, фермент, обеспечивающий в присутствии желчи расщепление жира до жирных кислот и мыл, в пищеварительном тракте не имеет значимых «дублеров». А потому в условиях снижения численности секреторных клеток более вероятной становиться ситуация, когда количество выделившегося в просвет двенадцатиперстной кишки сока окажется недостаточным для процесса переваривания и последующего всасывания, прежде всего жиров и жирорастворимых витаминов, а только затем белков, углеводов.

Это состояние специалисты называют внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Дальнейшее прогрессирование воспалительно-рубцовых изменений поджелудочной железы может обусловить присоединение нарушений эндокринной функции органа с развитием .


Симптомы:

Наиболее типичным проявлением внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы является плохая переносимость жирной пищи, особенно жареной и копченой. Как следствие, появление после ее потребления чувства тяжести в животе и обильного кашицеобразного «жирного» стула, так называемая панкреатическая (выделение с калом жира). Частота испражнений обычно не превышает 3-6 раз в сутки. Достаточно простым и легко определимым критерием повышенной «жирности» кала является его способность оставлять следы на унитазе, которые плохо смываются водой.

Возможно появление вздутия живота и коликообразной боли в нем. Ограничение приема жирной пищи, прием пищеварительных ферментов (см. ниже) способствует снижению выраженности указанных признаков и даже их исчезновению.

Проявлениями дефицита жирорастворимых витаминов в организме могут быть боли в костях, повышенная их ломкость и склонность к судорожным сокращениям мышц (гиповитаминоз D), нарушения в системе свертывания крови в виде кровоточивости (гиповитаминоз К), расстройства сумеречного зрения, или «куриная слепота», повышение (гиповитаминоз А), склонность к инфекциям, снижение либидо, потенции (гиповитаминоз Е).

Бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и другие признаки В12-дефицитной могут наблюдаться вследствие нарушения усвоения поступающего с пищей соответствующего витамина из-за недостатка панкреатических протеаз (ферментов, расщепляющих белки). Снижение массы тела, как следствие недостаточного поступления питательных веществ, указывает на выраженную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы.


Причины возникновения:

Синдром первичной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ) обусловлен уменьшением массы функционирующей экзокринной паренхимы ПЖ в результате и фиброза, либо нарушением оттока панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку (ДПК) в силу блока выводных протоков ПЖ конкрементом, опухолью, густым и вязким секретом. Это характерно для и поздних стадий ХП (абсолютная первичная панкреатическая недостаточность) или, как правило, патологии большого дуоденального сосочка (относительная первичная внешнесекреторная недостаточность). Вторичные механизмы развития экзокринной панкреатической недостаточности включают случаи, когда в ДПК поступает достаточное количество панкреатических ферментов, которые не принимают адекватного участия в пищеварении за счет недостаточной активации, инактивации, нарушений сегрегации. В основе развития внешнесекреторной недостаточности ПЖ у пациентов после лежит несколько механизмов, как первичных, так и вторичных.


Лечение:

Для лечения назначают:


Неотъемлемым компонентом лечения проявлений внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы являются коррекция режима и рациона питания. Среди основных составляющих диетических и режимных рекомендаций:
частое (интервалы не более 4 часов) дробное (небольшими) порциями питание
избегать избыточного приема пищи, особенно в вечернее и ночное время
ограничение потребления жиров, в первую очередь животных, подвергшихся термической обработке (жаренье, копчение)
полный отказ от алкоголя

Что касается конкретных пищевых продуктов, то их состав достаточно индивидуален и подбирается совместно пациентом и врачом, нередко эмпирически. Учитывая важную роль питания в коррекции проявлений внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, пациент все вопросы, касающиеся расширения пищевого рациона и/или изменения режима, должен предварительно согласовать со своим лечащим врачом.

В условиях ограничения поступления в организм жирной и, нередко, белковой пищи в обеспечении пациента энергией на первый план выходят углеводы. Конечно же, предпочтение должно отдаваться не рафинированным углеводам (сладости), а овощам, фруктам и злаковым, как основным естественным источникам не только растительной клетчатки, но и важнейших витаминов, микроэлементов. Однако не все пациенты с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы одинаково хорошо переносят растительную пищу. У части пациентов на фоне приема таких полезных и нужных продуктов, как фасоль, горох, различные виды капусты, баклажаны, изделия из муки злаковых грубого помола и др. повышается газообразование в пищеварительном тракте, что негативно отражается на их самочувствии.

Возможной альтернативой им может стать регулярное потребление в пищу изделий, содержащих высококачественные обогащенные витаминно–минеральным комплексом ферментированные пшеничные отруби «Рекицен–РД». Их использование в рационе питания пациентов с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы не только обеспечит поступление в организм достаточного количества энергии, но и позволит решить имеющуюся проблему преодоления дефицита витаминов и микронутриентов. Кроме того, такие продукты способны «разгрузить» поджелудочную железу, что позитивно отразиться на ее функциональной активности.

Ключевыми лекарственными препаратами в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы являются пищеварительные ферменты (панкреатин, мезим-форте, панзинорм-форте, креон и др.). Между собой они различаются лишь количеством содержащейся в них липазы и дополнительными ингредиентами (ферментами желудка).

Эти препараты должны приниматься во время еды. Количество таблеток или капсул на прием может широко варьировать от 1 до 3-4, в зависимости от объема и состава пищи. В наибольшей степени ферментные препараты показаны при приеме пищи, богатой жирами, в меньшей степени белками.

Акцент на потреблении углеводной пищи снижает потребность в пищеварительных ферментах, поскольку значимость поджелудочной железы в их переваривании значительно меньшая, чем белков и тем более жиров. Для повышения переваривающей способности пищеварительных ферментов они принимаются с блокаторами протонового насоса (омепразолом, пантопразолом, ланзопразолом, рабепразолом, эзомепразолом), которые создают щелочную реакцию в верхних отделах пищеварительного тракта, благоприятствуя тем самым действию ферментов.

Простым критерием устранения проявлений внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы пищеварительными ферментами является исчезновение поноса и нормализация массы тела, а также исчезновение панкреатической стеатореи по данным клинического анализа кала и снижение (нормализации – менее 7 г) содержания жира в кале за сутки.

Последние материалы сайта