Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — медикаментозное и «домашнее» лечение. Самые эффективные рецепты для лечения язвы желудка народными средствами

15.05.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Опасная осложнениями язва отличается хроническим течением. При этом может наблюдаться как относительное затишье, так и обострение патологии, поэтому нужно применять народное лечение, которое поможет эффективно купировать острое состояние или поддержать удовлетворительное функционирование пищеварительной системы в период ремиссии.

Патология, затрагивающая другие органы ЖКТ, хорошо поддается терапии травами и продуктами из-за «отзывчивости» раздраженной слизистой на природные компоненты. Народный метод подразумевает использование заживляющих и антибактериальных составов, которые помогают если не полностью вылечить заболевание, то максимально минимизировать его проявление, успокаивая воспаленный желудок и кишечник. Основными компонентами рецептов являются такие народные средства, как мед, алоэ, картофель, облепиха, прополис, различные травы.

Обзор эффективных способов

1. Терапия медом.

Можно выбрать следующий вариант лечения язвы желудка дома:

  • Мед в количестве 300 г соединяют с грецкими орехами и сливочным маслом, укладывая компоненты в эмалированную кастрюлю.
  • Емкость помещают в разогретую духовку (требуемая температура – 100 градусов) и запекают содержимое на протяжении 20 минут.
  • После приготовления состав перемешивают и принимают перед едой (выдерживая 30-минутный интервал) по столовой ложке утром, днем и вечером, не запивая.

Растение эффективно не только при хроническом течении, но и для профилактики. Лечение проводят, предварительно подготовив цветок посредством прекращения полива на 2 недели. Самый лучший результат дают листья, возраст которых составляет 3-5 лет. Сразу после срезания пару часов выдерживают в темном месте (по возможности нужна прохлада).

Для приготовления эффективной смеси, которая помогает лечить запущенную язву и только начинающееся воспаление дома, подойдет следующий рецепт: листья алоэ (порядка 250 г) пропускают через мясорубку, соединяют с таким же количеством меда, размешивают и ставят на газ, разогревая до 50 градусов, не прекращая помешивания. Затем снимают кастрюлю с огня, добавляют 500 г красного натурального вина, перемешивают и на 7 дней убирают в темное место. Употребляют за час до основного приема пищи первые 7 дней по чайной, а затем – по столовой ложке трижды в день, курс длится 3 недели.

3. Прополис.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки данным средством эффективно за счет обеспечиваемого прополисом противомикробного, ранозаживляющего, противовоспалительного действия, способности устранения внутренних повреждений органов пищеварения. Терапию дома проводят, дополняя прополис веществами, которые при поддержке основного компонента помогают быстро вылечить желудок или другой орган. Можно готовить составы по следующим рецептам:

  • Молочный напиток с прополисом. К литру свежего молока добавляют 50 грамм прополиса и ставят на плиту, нагревая до получения единой консистенции. На протяжении месяца за 40 минут до еды средство пьют в количестве 100 г.
  • Язва хорошо реагирует и на прополис с маслом, которые берут в количестве 100 и 10 г соответственно, прогревая до полного растворения. После процеживания через марлю состав переливают в плотно закрывающуюся емкость и убирают в холодильник. Средство принимают по утрам, растворяя 10 грамм прополисового масла в теплом молоке (не больше стакана) и выпивая все мелкими глотками. Используя такие средства народной медицины, начинать прием пищи можно спустя час. Длительность курса – 10 дней.

4. Зверобой.

Рецепты на основе зверобоя рассматривают как самые эффективные средства лечения при различных нарушениях из-за исключительных антибактериальных, ранозаживляющих и вяжущих свойств растения. Хорошо поддается такой травяной терапии и язва двенадцатиперстной кишки или желудка при выборе одного из рецептов:

  • Дома перед сном заливают стаканом кипятка 15 г сушеной травы и настаивают в термосе до утра. После пробуждения настой процеживают и доводят его объем до 200 г, доливая остывшую кипяченую воду. Чтобы вылечить язву желудка народным средством, терапию проводят минимум 2 недели, принимая настой не менее 3 раз в день по 50 г за полчаса до еды. При необходимости курс повторяют спустя 7 дней.
  • Вымытый и измельченный свежий зверобой укладывают в чистую литровую банку, не утрамбовывая. Сюда же заливают нерафинированное масло подсолнечника или оливы, закрывают емкость и убирают в темное место на 10 дней. Процедив смесь, выпивают ее по 20 г перед едой. Чтобы исключить обострение и обеспечить устойчивый результат, состав желательно принимать постоянно или с небольшими перерывами.

Домашняя терапия при обострении

Лечение язвы при появлении признаков обострения проводят, используя как представленные выше рецепты, так и другие составы, основой которых является сок картофеля, масло облепихи и некоторые травы, которые легко поддаются обработке в домашних условиях.

1. Терапия соком картофеля.

Картофельный сок для желудка максимально эффективен при наличии эрозивных изменений стенок слизистой благодаря способности такого натурального компонента защищать воспаленные участки от еще большего повреждения, снижая кислотность, обеспечивая анестезирующее действие, ускоряя процесс заживления.

  • Свежеотжатый картофельный сок (с помощью соковыжималки или терки и марли) пьют за полчаса до приема пищи трижды в сутки, соблюдая дозировку следующим образом: первая неделя – по 20, вторая – по 40, третья – по 60, четвертая – по 100 грамм. Курс длится около месяца.
  • Напиток из морковного и картофельного сока готовят, смешивая компоненты поровну. Пить состав следует не менее 2 недель, хотя острое состояние купируется спустя всего пару дней. Сок нужно употребить не позже, чем через 10 минут после отжима.

2. Облепиховое масло.

Данное средство обеспечивает быстрое рубцевание язвы двенадцатиперстной кишки и желудка в домашних условиях. Облепиха, широко известная своими ранозаживляющими свойствами, часто используется вместе с содовым раствором для предотвращения изжоги и отрыжки, которые сопутствуют приему облепихового масла на протяжении первых 4 дней. Чтобы эффективно устранить проявления болезни, флакон продаваемого в аптеке облепихового масла смешивают с четвертью стакана 2%-ного содового раствора и хорошенько взбалтывают. Масляную смесь принимают трижды в сутки за 30 минут до еды по чайной ложке.

3. Подорожник.

Подорожник относится к самым действенным природным средствам, показанным при язвенной болезни. Отвары и настои готовят, используя все части растения:

  • Для приготовления настоя из сухих листьев столовую ложку травы заливают 200 граммами кипятка, накрывают и оставляют на 15 минут. Пить настой следует в процеженном виде на протяжении дня небольшими порциями.
  • Чтобы сделать настой из семян, столовую ложку плодов растения заваривают аналогично приведенному выше рецепту, настаивая не менее получаса, и пьют утром, днем и вечером по столовой ложке перед едой.

4. Травяной сбор.

Язва двенадцатиперстной кишки успешно поддается лечению в домашних условиях такими травами, как цветы ромашки, плоды фенхеля, корневища пырея и солодки (в измельченном виде). Для приготовления настоя все компоненты соединяют в одинаковых количествах, заливают пару ложек сбора стаканом только закипевшей воды, закрывают емкость и оставляют настаиваться на 30 минут, плотно укутав полотенцем. Принимать настой нужно перед сном, выпивая сразу стакан.

Что нужно учесть, принимая травы для лечения?

Составы желательно менять ежемесячно, обеспечивая общую длительность народной терапии не менее 2 месяцев. Начало травяного лечения обычно объединяют с приемом медикаментозных препаратов, постепенно сводя их количество к минимуму. Часто после комплексного лечения предупредить обострение удается, используя только народную медицину и правильную диету.

С целью профилактики терапию повторяют осенью и весной (длительность курса – минимум 1,5 месяца), если язвенная болезнь протекает в хронической форме, и продолжают минимум 3 года, если удалось полностью вылечить патологию.

Чтобы исключить негативное влияние природных средств, нужно учесть противопоказания к приему ряда трав и продуктов в домашних условиях:

  • Сок картофеля неприменим при повышенной кислотности.
  • Зверобой опасен возможностью аллергической реакции. Одновременно с лечением травой нельзя загорать на открытом солнце из-за повышения восприимчивости к ультрафиолету.
  • Прополис не рекомендован при печеночной недостаточности и негативной аллергической реакции.

Нужно прекратить принимать народные средства и обратиться к гастроэнтерологу при появлении сильной резкой боли в области живота, рвоты, черного кала, повышении температуры без видимой причины. Такие симптомы могут сигнализировать о сильном обострении или опасном осложнении, поэтому самолечение в домашних условиях может обернуться существенным усугублением ситуации.

Улучшить состояние пищеварительного тракта и вылечить язву желудка в домашних условиях вполне реально, но, как правило, наилучший эффект, позволяющий добиться ремиссии заболевания, имеет комплексный подход, сочетающий как народные рецепты, так и использование медикаментозных средств, рекомендованных гастроэнтерологом. Для предотвращения обострений обследования у специалиста необходимо проходить регулярно, особенно, если присутствуют неприятные симптомы и лечение, назначенное ранее, не приносит облегчения. Как лечить язву желудка в домашних условиях?

Облегчить состояние пациента с язвой желудка можно в домашних условиях

Люди, страдающие язвой, обычно распознают начало обострения заранее и принимают соответствующие меры для того, чтобы приступ не произошел. И все же, иногда боли настигают неожиданно. Чем лечить обострившуюся язву желудка в домашних условиях?

Наиболее эффективные народные средства, используемые при язве желудка:


Курсовое лечение народными методами

Как вылечить язву желудка навсегда? Существуют методы, предусматривающие курсовой подход, например, применение масла облепихи, картофельного сока и прополиса.

Всю первую неделю ежедневно следует принимать сок картошки по 0,5 ст. дважды. В это же время нужно приготовить настойку прополиса для дальнейшего лечения. Для этого продукт нужно измельчить (1 ч.л.) и залить спиртом (100 мл), настаивать неделю, регулярно взбалтывая. После процедить и пить 3 недели по 25 к, предварительно разведенных в жидкости. Эликсир принимается через 1,5 ч после трапезы. Лечение язвы желудка спиртом и настоями из него нужно проводить аккуратно, без превышения дозировок, так как средство может сжечь слизистую.

Для курсового лечения показан прием прополисной настойки

Затем лечение народными средствами предполагает использование масла облепихи. Сначала из ягод отжимают сок, затем просушивают кожуру и косточки, перемалывают. Порцию порошка смешивают с двумя порциями масла оливок и настаивают 3 недели. Для улучшения состояния желудка лечение облепихой проводится месяц по 1 ч.л.

Лечить язву желудка народными средствами, перечисленными выше, необходимо курсами – дважды в год.

Лечение травяными сборами

Народные рецепты, применяемые от язвы желудка, включают и терапию травяными сборами, обладающими болеутоляющими, регенерирующими и антисептическими эффектами. Такое лечение язвы желудка народными средствами дает хороший результат, а самые эффективные способы на основе трав следующие:


Применение активированного угля

Некоторые больные с язвенным поражением желудка используют для лечения метеоризма, интоксикаций и диарей активированный уголь, но, как правило, облегчение наступает ненадолго, сменяясь ухудшением состояния. Гастроэнтерологи не рекомендуют применять активированный уголь при язвах, поскольку во время адсорбции он может проникать в верхние слои слизистой и вызывать раздражение.

Использование активированного угля усугубить течение заболевания

Активированный уголь опасен при развивающихся кровотечениях в пищеварительном тракте, которые могут возникать при язвах. В этом случае существует вероятность, что активированный уголь попадет в кровеносные сосуды, образуя тромбоэмболию.

Активированный уголь противопоказан при подозрении на кишечную непроходимость. При первых признаках отравления, даже если имеется запор, при приеме таблеток необходимо воспользоваться очистительной клизмой.

Лечебное питание

Одним из важнейших условий при язвенной болезни желудка является соблюдение правил лечебного питания. Если больной регулярно применяет для терапии полезные отвары, смеси, настои, при этом не придерживаясь диеты, эффект будет незначителен. Диета необходима при язве желудка обязательно.

Важным пунктом в терапии язвы является питание

В рационе должны присутствовать каши с небольшим количеством молока, сливочного масла. В такие блюда можно добавлять растительное масло. Полезно есть и овощные бульоны с домашней лапшой. Если суп готовится из курицы, бульон не должен быть слишком наваристым, при этом мясо лучше измельчить перед подачей на стол. В рацион больного можно ввести тыкву и масло из нее. Употребление соли и жиров должно быть умеренным.

Запрещены при язвах ЖКТ крепкие бульоны из мяса, грибов, острая и маринованная пища, сдоба. Колбасы и копчености следует полностью убрать из рациона. В качестве напитков лучше отдать предпочтение киселям, например, овсяному, облепиховому, компотам и отварам из шиповника. Не противопоказаны сливки, молоко, молочные пудинги. Больному можно есть овощные пюре с добавлением растительного масла. Порции должны быть маленького объема, при этом есть лучше часто.

Наряду с питанием больные должны избегать серьезных стрессовых ситуаций, так как они могут привести к обострению заболевания и даже к кровотечениям. Нельзя перегружать себя интенсивными нагрузками, в то же время несложные спортивные упражнения делать необходимо ежедневно. Важной профилактической мерой является соблюдение гигиены.

Необходимо следить за чистотой ротовой полости, мыть руки после прогулок и перед едой. При первых признаках обострения желательно посетить гастроэнтеролога. Наряду с народными рецептами нужно использовать лечебные способы, рекомендуемые лечащим врачом. Только комплексный подход позволит длительное время удерживать заболевание в состоянии ремиссии.

Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.

Сок картофеля

Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:

  • снижение повышенной кислотности;
  • защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждений;
  • противовоспалительная активность;
  • анестезирующий эффект.

Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.

Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.

В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.

Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.

Сок моркови

Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.

Картофельно-морковный сок

Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.

Капустный сок

Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.

Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.

Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.

Тыквенный сок

Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.

Основные свойства тыквенного сока:

  • снижение кислотности;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • заживление повреждений слизистой желудка.

Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.

Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.

Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка

Сок Сколько Когда Курс приема
Картофельный сок 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день За 30-35 минут до еды От 10 дней до двух недель
Морковный сок 200-300 мл в день За 20-25 минут до еды 21 день
Картофельно-морковный сок 200 мл раз в день За 35 минут до еды Две недели
Капустный сок По 200 мл три раза в день За 30 минут до еды Два месяца, с перерывами
Тыквенный сок 800 мл в день В любое время До трех месяцев

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами

Растительные масла

Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

Масло облепихи

Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Целебные свойства облепихового масла:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
  • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
  • эффективно обезболивает;
  • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
  • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
  • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.

Оливковое масло

Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

Лекарственные травы и растения

Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.

Алоэ

Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

Полезные свойства растения:

  • регенерирует ткани;
  • предотвращает воспаления;
  • противодействует размножению микробов;
  • снимает боль.

Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.

Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

Семена льна

Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.

Польза семян льна для желудка:

  • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
  • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
  • регулируют кислотность желудочного сока;
  • очищают желудок от токсических веществ;
  • ускоряют метаболические процессы.

Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

Отвар запрещен в следующих ситуациях:

  • наличие аллергии на лен;
  • период обострения язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
  • острая стадия панкреатита, гепатита;
  • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
  • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).

Цветки календулы

Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.

25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.

Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

Плоды шиповника

Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

Цветки ромашки

Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

Грецкий орех

Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.

Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.

Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!

Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.

Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.

Продукты пчеловодства

Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.

Мед

Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:

  • устраняет болевой синдром;
  • снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
  • ликвидирует тошноту и изжогу;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.

Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.

Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.

Прополис

Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.

Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.

Преимущества спиртовой настойки прополиса:

  • обладает мощным противомикробным действием;
  • заживляет повреждения;
  • снимает спазмы и боль;
  • мягко снижает кислотность;
  • обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.

В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.

Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.

Глина

Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.

Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.

Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.

Не следует пренебрегать обязательной консультацией со своим врачом перед началом лечения язвы любым из выбранных народных средств. Квалифицированный гастроэнтеролог оценит целесообразность такого лечения, пользу и возможные побочные эффекты, и на основании этого подберет наиболее оптимальный вариант.


Похожие записи

Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

Рекомендуем прочесть:

Диета при язвенной болезни желудка

Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:


Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

  1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
  2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
  3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
  4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
  5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, .
  6. Кислые растительные продукты. Это относится к , ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.
  • орехи и сухофрукты;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая крупа и кукуруза;
  • огурцы и помидоры, томатная паста;
  • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдобная выпечка.

Что можно есть:

  1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
  2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
  3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
  4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
  5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
  6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
  7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
  8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
  9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
  10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

Молоко

Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

Капустный сок


Обратите внимание
: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

День первый

Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

День второй

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

Полдник – банан, свежий кефир.

Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

Обратите внимание : из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» - оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

Медикаментозная терапия

В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

Антибактериальные препараты

Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

  • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • улучшают общее состояние здоровья.

В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • производные нитромидазола.

Для повышения защитных свойств слизистой желудка

  • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
  • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
  • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
  • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

Антисекреторные препараты

Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

  • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
  • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
  • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
  • Сайтотек.

Дополнительные лекарственные средства

  1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
  2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
  3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

Народная медицина

В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли .


Гриб Чага
– действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание : гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.


Зверобой
народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.


Мумие
очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеваниях – раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.


Прополис
считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.


Календула
обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

Обратите внимание : календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

Оригинальные средства

Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

Бальзам противоязвенный . Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, поэтому мы решили детально описать все самые эффективные методы его лечения. К счастью, в этом недостатка нет: народная медицина имеет в своем арсенале множество уникальных рецептов.

Если вы хотите избавиться от язвенной болезни желудка навсегда, то должны применить системный подход. В первую очередь, следует откорректировать свое питание, ведь именно из-за нездоровой пищи появляется этот неприятный недуг. Далее нужно провести курс лечения травами, маслом, сиропами или другими народными средствами. Очень скоро вы почувствуете заметное облегчение, а при точном выполнении всех наших рекомендаций язва желудка и вовсе исчезнет. Более детальную информацию о диете и методах лечения вы узнаете чуть ниже.

    • Описание недуга

      Язва желудка представляет собой болезнь, при которой уничтожается слизистая оболочка, покрывающая желудок. Возникает незаживающая рана, которая имеет форму воронки. Обычно язва формируется в нижней части желудочно-кишечного тракта, где есть пепсин — фермент расщепления белка. Она может иметь разные размеры — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По глубине повреждение тоже может быть разным, в зависимости от запущенности заболевания. Поэтому и симптомы язвы желудка отличаются у разных пациентов.

      Когда-то врачи шутили, что язвенная болезнь желудка — это болезнь режиссеров. Мол, недуг возникает в результате постоянного нервного напряжения или сильных стрессов. На сегодняшний день было установлено, что заболеть язвой могут даже люди, ведущие спокойный образ жизни.

      Главные причины недуга:

      • избыток соляной кислоты в желудке;
      • наследственность;
      • прием некоторых препаратов;
      • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
      • проблемы с желчным пузырем (когда и раздражает его стенки)

      Симптомы

      Определить у себя язву желудка совсем нетрудно: главным симптомом является характерная боль после приема определенной пищи или во время длительного голодания. Локализироваться боль может в середине живота, ниже грудины или выше пупка, в зависимости от месторасположения повреждения. Также пациенты ощущают такие симптомы:

      • , чувство жжения во время голода;
      • тошнота;
      • отрыжка;
      • в тяжелых случаях — сильная рвота;
      • иногда боль усиливается после еды.

      Диета

      Как мы уже говорили в начале нашей статьи, диета — залог успешного лечения язвы желудка. Вы должны устранить из своего меню продукты, которые ухудшают симптомы болезни и вредны для желудка. Вот список запрещенной еды:

      Старайтесь кушать в одно и то же время маленькими порциями. Каждый день в вашем рационе должны быть молочные продукты. Если у вас аллергия на молоко, покупайте кефир или натуральный йогурт. Еще один совет: старайтесь на ночь не переедать, чтобы не перегружать свой желудок.

      Лечение

      Для лечения язвы желудка народными средствами используется картофельный сок, семя льна, облепиховое масло, целебные травы, прополис и многие другие натуральные препараты. Какая схема понравится именно вам — пробу те сами.

      Облепиховое масло

      Народные целители настоятельно рекомендуют использовать облепиховое масло при язве желудка. Они дает сразу два эффекта: заживляет раны и защищает слизистые оболочки. Однако, вы должны отыскать натуральное высококачественное масло. Принимайте его каждое утро по одной столовой ложке натощак. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы и признаки не уйдут.

      Кстати, облепиховое масло — не только отличное лекарство, но еще и эффективная профилактика язвы желудка. Если у вас есть склонность к заболеваниям ЖКТ, вы не имеете возможности питаться регулярно, либо ваша работа связана со стрессами, раз в пол года проводите профилактические курсы приема облепихового масла (тоже по одной столовой ложке каждое утро). И тогда ни язва желудка, ни , ни гастрит не будут вам страшны.

      Сокотерапия

      Если у вас есть признаки язвенной болезни желудка, вылечить эту проблему можно натуральными овощными соками. Поэтому запаситесь соковыжималкой, овощами и терпением. Все соки нужно пить с мякотью, чтобы получить максимальное количество целебных веществ. Принимать напиток нужно по утрам сразу после пробуждения, за пол часа перед завтраком. Предлагаем вам самые действенные рецепты.

    Помимо сокотерапии, вы должны использовать другие народные средства в борьбе с язвенной болезнью. Только комплексный подход даст желанный результат.

    Рецепты с прополисом

    Если вы часто используете народные средства в борьбе с разными заболеваниями, то должны знать, что прополис — одно из самых популярных лекарств в фитотерапии. Как лечить язву желудка прополисом — читайте ниже.

    Лучше всего принимать не спиртовые, и жирные вытяжки из данного растения, ведь спирт очень вредит пациентам, у которых есть язвенная болезнь желудка. Поэтому спиртовые настойки можно употреблять только в периоды, когда нет обострений.

    Чтобы приготовить лекарство, смешайте хорошее сливочное масло с прополисом в соотношении 10:1 (то есть, на 100 г масла идет 10 г прополиса). Поставьте все это на паровую баню и немного нагрейте (температура не должна превышать 50 С, иначе все целебные свойства улетучатся). После того, как ингредиенты тщательно перемешались, процедите масло через капроновую ткань и храните его в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке каждое утро перед едой, пока все неприятные симптомы не уйдут. Дополнительно используйте другие народные средства, чтобы вылечить язву желудка.

    Если у вас нет обострений, вы можете принимать вино с прополисом для лечения язвенной болезни желудка. Для этого смешайте 10 г прополиса, 50 г корня алтея и 500 мл качественного красного некрепленого вина. Все это нужно настаивать 10 дней, а потом процедить. Схема лечения вином с прополисом такова: в первую неделю принимаете по 1чайной ложке лекарства 1 раз в день перед едой; во вторую неделю — по 2 чайной ложке 2 раза в день; в третью неделю — по 3 чайной ложке. Следующие 2 месяца вы остаетесь на дозировке в 3 чайные ложки. Такой винный напиток прекрасно нормализует работу желудка. Дополнительно рекомендуем пользоваться другими народными средствами от язвы желудка.
    Возможно, вам будет интересно узнать 5 правил защиты от язвы желудка:

    Льняное семя

    Средства на основе льняного семени давно используются для лечения язвы желудка. Это неудивительно: льняное семя обволакивает слизистые оболочки, снимает раздражение, лечит язвочки, нормализирует деятельность желудка. Официальная медицина рекомендует употреблять каждое утро 1 столовую ложку данного продукта, заваривая его в половине стакана кипятка.

    Народные целители рекомендуют смешивать льняное семя и другие средства (травы), помогающие от язвенной болезни желудка. Например, вы можете на ночь залить смесь из 1 ч.л. цветков черной мальвы и 1 ч.л. льняного семени 1 стаканом холодной воды. Утром подогрейте снадобье (но не до кипящего состояния) и пейте по половине стакана 2 раза в день перед едой. Лечение продолжайте не менее 2-х месяцев, чтобы полностью избавиться от недуга. Дополнительно используйте другие средства для нормализации деятельности желудка (например, сок алоэ или картофельный сок).

    Вот еще один популярный рецепт от язвы желудка на основе льняного семени: смешайте по 1 столовой ложке льняного семени и листьев мелиссы, залейте 500 мл воды, доведите до кипения, но не варите. Добавьте в снадобье 2 столовые ложки меда. Пейте в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день за пол часа до еды. Лечение продолжайте до полного исчезновения всех симптомов болезни и нормализации деятельности желудка. Чтобы точно определить, наступило ли выздоровление, сделайте УЗИ, так как язва желудка — очень коварный недуг, который может «затаиться» и некоторое время протекать бессимптомно.

    Календула

    В лечении язвы желудка народными средствами часто применяется календула. Цветки этого растения успокаивают пищеварительную системы и заживляют пораженную слизистую. Календула нормализирует деятельность желудка, повышает аппетит, уничтожает бактерии. Вы непременно должны попробовать лечение снадобьями на ее основе.

    Итак, возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой, настаивайте 15 минут, затем процедите и добавьте 2 столовые ложки меда. Пейте напиток на протяжение дня маленькими порциями в перерывах между едой. Лечебный курс продолжайте до тех пор, пока язва желудка полностью не исчезнет. Дополнительно используйте другие средства, нормализирующие деятельность желудка.

    Корень солодки

    При язве желудка хорошо помогает корень солодки. Он обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Используйте такой рецепт: 3 столовые ложки измельченного растения залейте 1 стаканом воды, поставьте на огонь и варите 15 минут. Затем процедите жидкость и добавьте 1 столовую ложку меда. Пейте по 3 столовые ложки отвара солодки каждый раз перед едой. Лечение продолжайте до полного исчезновения язвы желудка.

  • Последние материалы сайта