Печень не участвует в образовании пищеварительных ферментов. Функции клеток печени. Нарушения функций печени

05.03.2020
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Хорошая работа печени гарантирует здоровье всему организму в целом.

Функции печени многочисленны, но есть две незаменимые: она очищает всю кровь, которая насыщает каждую клеточку нашего тела, и, принимая участие в процессе пищеварения, способствует получению энергии, необходимой для жизни. Причем, обе функции печени выполняются не одновременно, а в соответствии с природными биологическими ритмами. Очищение крови от шлаков и их накопление в желчи происходит ночью, когда все другие системы организма отдыхают. Поэтому, если человек в промежутке между 5 и 7 часами утра позавтракает или хотя бы выпьет полстакана сока, травяного отвара, ночная токсичная желчь выйдет в систему пищеварения, и тогда токсины не будут весь день его травить.

Предупредить таким образом можно запоры, геморрой, гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменную болезнь, холангиты, мочекислый диатез.

Каждые сутки печень выделяет от полкило до килограмма желчи, которая просто необходима для пищеварения.
Печень также служит звеном, соединяющим две системы – кровообращения и пищеварения. Если этот сложный механизм расстроен, заболевает сердце, желудок и кишечник.

Когда беременная женщина пьет много кофе, употребляет спиртные напитки, курит, принимает антибиотики, она рискует родить ребенка с уже больной печенью.

Это только основные функции печени. А всего их более пятисот!

Регуляция обмена веществ

Она принимает участие в переработке жиров и белков, в ней откладываются питательные вещества, в том числе и гликоген, необходимый во время стресса. Для остальных систем она словно служит «прикрытием» от сильного выброса норадреналина и адреналина.

Защитные функции печени незаменимы в процессах переваривания пищи и обмена веществ. В ней происходят сложные химические реакции. Печень задерживает, перерабатывает, распределяет, усваивает и разрушает вещества, попадающие в нее из разных органов (селезенки, кишечника) и тканей. Одновременно из этих веществ она производит новые продукты, нужные организму.

В пищеварении важную роль играет желчь, которую как раз и вырабатывает печень. Образуется желчь безостановочно: в течение суток ее выделяется как минимум 500 мл и как максимум – 1,2 л. Когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в очень концентрированном виде в желчном пузыре. Ее насыщенность объясняется очень маленьким объемом желчного пузыря: не больше 30-40 мл. В клетках печени желчь образуется из тех веществ, которые поступают из крови. Другими словами, желчные пигменты являются результатом распада гемоглобина. И желчные пигменты, и кислоты - это важнейшие компоненты, из которых состоит желчь. Кроме того, в ней содержится муцин, холестерин, мыла, лецитин, неорганические соли и жиры.


Образование желчи стимулируется и гуморальными факторами. К ним относятся те продукты, которые получаются в результате переработки жиров и белков, гастрин, а также и сама желчь.
Выведение желчи регулируют гуморальные и нерворефлекторные механизмы. Блуждающие и симпатические нервы передают пузырю и его протокам влияние раздражителей (условных и безусловных). Когда блуждающий нерв раздражается слабо, тогда в общем желчном протоке расслабляется сфинктер, а мышцы пузыря сокращаются. Только после этого желчь может поступить в двенадцатиперстную кишку.

Когда блуждающий нерв раздражается сильнее, это приводит к противоположному эффекту – сокращается сфинктер, а расслабляются мышцы пузыря и в нем накапливается желчь. Искусственное стимулирование симпатического нерва вызывает тот же эффект, что и раздражение блуждающего нерва.

Важнейший гуморальный регулятор выведения желчи – холецистокинин образуется в двенадцатиперстной кишке, в ее слизистой оболочке. Благодаря ему желчный пузырь сокращается и опустошается во время пищеварения.
Исход желчи начинается через пять-десять минут после еды. Полностью желчный пузырь опустошается через три-пять часов после последней трапезы. Небольшими порциями желчь из него через каждые час-два поступает в кишечник. Ее выделение существенно усиливается во время одновременного поступления пищи в кишечник и зависит от характера питательных веществ.

Функциональное предназначение желчи состоит в том, что она активизирует липазу (фермент), эмульгирует жиры (на уже эмульгированные жиры воздействует липаза), увеличивая при этом площадь их столкновения с ферментом, благодаря чему его воздействие значительно усиливается.

Всасывание и расщепление жиров

Желчь важна в процессе всасывания жиров. Одним из продуктов их расщепления являются жирные кислоты. Они могут всасываться только после того, как соединятся с желчными кислотами. Всасывание этих соединений объясняется их хорошей растворимостью в воде. Двигательная функция кишок тоже стимулируется желчью.

Регуляция уровня глюкозы в крови

Участие в процессе обмена жиров, углеводов и белков также входит в функции печени. Она регулирует стабильность уровня сахара в крови. Когда концентрация глюкозы в крови повышается, в печени из нее образуется, а затем и откладывается гликоген. Как только в крови содержание сахара падает, гликоген расщепляется в печени на глюкозу, которая опять возвращается в кровь, и тем самым содержание в ней сахара приходит в норму.

Белковый обмен

В функции печени входит и влияние на белковый обмен. Белка она удерживает больше, чем другие органы (на 30-60%). Есть и такие белковые вещества, которые, поступая из пищеварительного канала к воротной вене, перерабатываются в ней и обезжириваются. Белки плазмы крови – альбумин, фибриноген и другие – тоже образуются в печени. В ней вырабатываются антитромбин и протромбин, необходимые для сворачивания крови. Поэтому при язве печени процесс сворачивания крови нарушается.

Синтез витаминов

Функции печени непосредственно связаны с участием в витаминном обмене. В этом органе синтезируется витамин А, откладывается никотиновая кислота и витамин К.

Водно-солевой обмен

Водно-солевой обмен тоже не происходит без участия печени. Именно в ней задерживаются ионы железа, хлора, бикарбонатов.
В обмене жиров она тоже участвует. В ней откладывается жир, который поступает сначала в воротную вену, а затем переходит в ненасыщенную форму, которая легко окисляется. Из числа жирных кислот в этом органе образуются такие вещества, как ацетон, глюкоза, кетоновые тела. Также из жирных кислот в ней синтезируются холестерин и лецитин.
В период развития эмбриона печень играет роль органа, образующего кровь.

Защитные функции

Защитные функции печени заключаются в способности обезвреживать азотистые ядовитые продукты, получающиеся в результате расщепления белков – индол, фенол, аммиак и скатол. Они превращаются в мочевину и выводятся с мочой. Благодаря способности к фагоцитозу звездчатые клетки капилляров борются с микробами, попадающими в организм. Было обнаружено, что после введения микробов в кровь, в тканях мозга их накапливается всего полпроцента, в легких уже шесть процентов, а в печени их количество достигает восьмидесяти процентов. Следует отметить, что обезвреживающее действие печени особенно ярко проявляется при условии ее насыщенности гликогеном. Если его уровень падает, понижаются и защитные функции печени.

Печень - очень своеобразный орган. Она может иметь различное расположение, немного сдвигаясь вправо или влево. Основные функции печени раскрываются не только в пищеварении или обезвреживании токсических веществ, попавших в организм. Она (точнее, ее клетки) участвует в кроветворении, синтезирует желчь, что так необходима для переваривания пищи, поддерживает правильное функционирование поджелудочной железы. Орган участвует в обмене жиров, углеводов, некоторых витаминов. Важной является белоксинтезирующая функция (белковосинтетическая). Наша иммунная система, как это ни удивительно, также связана с печенью, принцип работы и строение которой как нельзя лучше приспособлено для выполнения возложенных на нее функций. Иммунитет реагирует на нарушение и печеночную недостаточность.

Печень, главным образом, принимает участие в деятельности кровеносной и пищеварительной систем.

Пищеварительная функция в печени

О пищеварительной и желчевыделительной функции печени известно всем. Прежде всего укажите на нее и не ошибетесь. Выработка желчи связана с гепатоцитами, секрет образуется постоянно. Желчевыделительная система печени вырабатывает его непрерывно, но в двенадцатиперстную кишку секрет поступает периодически, после принятия пищи. В противном случае желчь накапливается в желчном пузыре, где немного меняется: становится насыщеннее и гуще. Она активно участвует в пищеварении и приводит жир к состоянию, при котором тот легко усваивается, помогая усвоению жирорастворимых витаминов. Благодаря тому, что присутствует такая секреторная функция, хорошо всасывается холестерин, аминокислоты и соли кальция. Она способна уничтожать некоторые болезнетворные бактерии, попавшие с едой. Также делает нейтральным вырабатываемый желудочный сок, стимулирует работу поджелудочной железы.

Непищеварительные функции

Физиология такова, что роль печени в организме человека трудно переоценить. Одни из основных непищеварительных функций - это белковосинтетическая, дезинтоксикационная, синтетическая. Печень образует и влияет почти на все обменные процессы, принимает участие в синтезе основных кровяных белков - альбуминов и глобулинов. Печеночными клетками обеспечивается накопление гликогена, который есть предшественником глюкозы. Последняя превращается в сахар и поступает в кровь во время активных физических нагрузок. Такова роль печени в углеводном обмене. Когда обезвреживающая функция печени выполняет свою задачу, это позволяет иметь плохие привычки и не замечать их негативного воздействия.

Барьерная и экскреторная

Одна из важных задач печени – выведение токсинов из тела человека.

Барьерная функция (антитоксическая) подразумевает процесс обезвреживания и выведения из организма токсических веществ. Поступаемые токсины под действием ферментов расщепляются на безвредные составные и выводятся из организма (например, почками), не причиняя человеку вреда. К токсинам относят отравляющие вещества, попавшие извне, конечные результаты жизнедеятельности бактерий или вирусов, медицинские препараты. Защитные функции печени, по сути, уникальны. Их нарушение ни к чему хорошему не ведет. Детоксикационная функция основывается на выводе избытка гормонов, медиаторов (ответных продуктов защитной системы, особенно при аллергии). Кроме токсинов, осуществляется выделение при распаде эритроцитов, билирубина, холестерина и неусвоенных веществ. Такая антитоксическая выделительная особенность печени и ее участие в этом называются экскреторной функцией.

Метаболическая

Метаболическая или обменная функция - это работа печени при определенных химических реакциях, которые непрерывно проходят в теле человека для поддержки жизни. Орган обеспечивает взаимодействие проходящих реакций в белковом (белковосинтетическая функция), жировом, липидном и углеводном обмене. В печени идет трансформация сахаров, превращение их в глюкозу. Это так называемый углеводный обмен. Липидный (жировой) обмен осуществляется при избытке глюкозы. В этом случае она превращается в холестерол и триацилглицерол (основной жир в организме, который является источником энергии). Белковосинтетическая функция (или белоксинтезирующая) - это синтез белков как самой печени, так и других, не менее важных, например, кровяных (глобулины, альбумины, ферменты и факторы свертывания). В пигментном обмене немаловажен метаболизм железа и превращение билирубина в растворимую форму и, как следствие, в желчь.

Гликогенная

Печень активно участвует в процессах преобразования углеводов, жиров, белков.

Гликогенная функция печени проявляется в ее способности синтезировать и расщеплять гликоген с последующим образованием глюкозы. Гликоген образуется через несколько часов после принятия в пищу большого количества углеводов. Его количество увеличивается во время физической активности. Инсулин - основное вещество, способствующее распаду гликогена. Инсулин способствует переходу глюкозы из кровеносного потока обратно в печень. Гликогенная функция печени может нарушаться так называемыми гликогеновыми болезнями, носящими наследственный характер. Их характеризует недостаточность какого-либо фермента или нарушение в обмене вещества. Контроль на сахар и его норму ослабевает. Инсулин, при его недостаточном количестве, останавливает синтез гликогена, провоцирует повышенный сахар.

От функционирования печени зависит состояние всего организма. Участие в пищеварительном процессе обеспечивает качественное переваривание пищи, а непищеварительные функции обеспечивают работу всех систем на биохимическом уровне.

Пищеварительная функция

Работа кишечника невозможна без участия желчи. Её формирование протекает непрерывно в печеночных клетках, а депо служит желчный пузырь. По мере необходимости желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где присоединяется к перевариванию. Она уменьшает кислотность пищевого комка, создает условия для активации ферментов поджелудочной железы, выключает из процесса пищеварения пепсин – фермент, расщепляющий белки. С её помощью происходит всасывание эмульгированных жиров, триглицеридов, жирорастворимых витаминов. Желчь усиливает моторику кишечника, регулирует состав кишечной микрофлоры и угнетает гнилостные процессы.

Непищеварительные функции печени

Ценность работы печени заключается не только в переваривании пищи. Её функции очень многообразны:

  1. Белковосинтетическая роль. Белки крови не поступают из пищи, а являются продуктом целенаправленного синтеза гепатоцитами . Факторы свертывания крови (протромбин, фибриноген), альбумин, глобулины, ферменты холинэстераза, липопротеиназа производятся печеночными клетками и поступают непосредственно в кровоток. Нарушение этой функции заметно сказывается на всем организме. с
  2. Углеводный обмен реализуется при помощи инсулина. Печень запасает гликоген – результат переработки глюкозы. При недостаточном поступлении углеводов с пищей, запускаются механизмы гликогенолиза – распада гликогена до глюкозы для поддержания всего организма. Если гликогена недостаточно, то под влиянием гормонов коры надпочечников активируется гликонеогенез – синтез гликогена из аминокислот и жиров.
  3. Жировой обмен заключается в синтезе жирных кислот, липопротеинов различной плотности, холестерина, фосфолипидов, их накоплении и использовании для окисления другими органами.
  4. Жирорастворимые витамины А, Е, Д запасаются в печеночных клетках и при необходимости высвобождаются в кровь. Железо, медь, цинк, марганец также депонируются печенью.
  5. Детоксикационная функция направлена на обезвреживание продуктов распада белков, например, аммиака до мочевины. Различные токсические вещества, алкоголь, лекарства при прохождении через печень, распадаются до более простых и безопасных, связываются с белками или глюкуроновой кислотой и выводятся через мочу или с желчью в кишечник.
  6. Метаболизм гормонов активно протекает в печени. Синтезируются соматомедины, тромбопоэтин, деактивируются гормоны щитовидной железы, альдостерон, инсулин, глюкагон, распадаются катехоламины, серотонин.
  7. В период внутриутробного развития печень принимает активное участие в кроветворении. После рождения ее роль заключается в обеспечении распада старых эритроцитов и метаболизме гемма. Конечным продуктом его переработки является билирубин, который накапливается в желчи. Часть его выводится с каловыми массами как стеркобилин или с мочой в форме уробилина. Оставшееся железо используется для образования нового гемоглобина.
  8. Депонирование крови. Наряду с мышцами и сосудами микроциркуляции в коже, часть крови депонируется и включается в общий кровоток при больших кровопотерях или увеличении сосудистого русла.

Многообразие функций печени делает человеческий организм уязвимым при значительных повреждениях и нарушении ее работы.

Производство желчи

Образование желчи протекает в гепатоцитах непрерывно. Вещества для её синтеза поступают из крови или синтезируются печеночными клетками. Желчь представляет собой растворенные в воде холестерин, жирные кислоты, пигменты, минеральные вещества. Синтезированная желчь накапливается в желчном пузыре, где становится более концентрированной и изменяет реакцию pH с 7,3 до 6,5. Это происходит за счет всасывания в желчном пузыре и протоках воды, ионов натрия и хлора. В связи с этим различают печеночную и пузырную желчь.

Процесс образования желчи управляется нервными и гуморальными механизмами. Повышенный тонус парасимпатической нервной системы ведет к усилению желчеобразования, увеличение значения симпатики – торможение образования желчи.

Желчные кислоты самостоятельно усиливают образование желчи, всасываясь обратно в кишечнике. Увеличивается секреция желчи под влиянием секретина, гастрина и холецистокинина. Тормозит холерез антихолецистокинин, который образуется при перерастяжении желчного пузыря.

Употребление жирной, мясной пищи стимулирует желчеобразование. Поэтому после операции по удалению желчного пузыря ограничивается количество жирных и мясных продуктов.

Желчевыделение

Холекинез, или выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, координированный процесс. Сокращение мышечной стенки пузыря, расслабление сфинктеров и желчных протоков должно происходить в строгой последовательности. Изменение их согласованности приводит к развитию дискинезии и нарушению экскреции желчи.

Уже через 10 минут после приема пищи начинается выделение желчи. Оно периодически повторяется на протяжении 3-6 часов в зависимости от жирности пищи. Раздражение вкусовых рецепторов во рту рефлекторно повышает тонус парасимпатической нервной системы, а она повышает давление в желчном пузыре и протоках. Одновременно расслабляются сфинктеры желчевыводящей системы.

Гормональная регуляция выброса желчи начинается после поступления пищи в желудок, и выработки секретина и холецистокинина. Особенно усиливают секрецию этих гормонов яичный желток, молоко и магния сульфат. Это свойство используется при диагностике функции желчного пузыря.

Как уберечь печень от заболеваний

Большая часть болезней, преследующих людей, развиваются от неправильного образа жизни, а не от состояния экологии, наследственности или уровня медицины. Здоровый образ жизни поможет уберечься от большого количества недугов.

Профилактика болезней печени основывается на понимании причин развития заболеваний.

Вирусный гепатит А передается через немытые фрукты, овощи, зараженную воду (актуально для стран с тропическим климатом), достаточно соблюдения элементарных правил гигиены, чтобы избежать заболевания.

Гепатиты В, С, D передаются через кровь. Их профилактика заключается в гигиене половых отношений, пользовании одноразовыми медицинскими инструментами, индивидуальными бритвами, маникюрными наборами. Возможно проведение вакцинации против гепатита В.

Алкогольные и токсические поражения развиваются остро или постепенно при регулярном поступлении малых доз отравляющих веществ. Употребление в пищу незнакомых грибов часто приводит к тяжелым отравлениям с развитием печеночной недостаточности и летальным исходом. Длительный прием алкоголя приводит к клеточной перестройке печени, развитию цирроза. При этом страдают все функции печени.

Ограничение или полный отказ от алкоголя, осмотрительность при сборе грибов, применение лекарств только по рекомендациям врача, уменьшение количества продуктов питания с различными химическими добавками поможет надолго сохранить здоровье печени.

Травмы опасны в момент их получения из-за вероятности массивного внутреннего кровотечения и наступления смерти. Отдаленные последствия травм могут проявиться кистами, фиброзом печеночной ткани.

Неправильный подход к выбору питания приводит к функциональным и метаболическим нарушениям. Обилие жирной еды, отсутствие режима приема пищи, стрессы нарушают ритмичность выделения желчи. Может возникать её застой, а на его фоне – образование камней желчного пузыря.

Правильно подобранное лечение сопутствующих заболеваний, соблюдение рекомендаций врача позволит отсрочить их негативное влияние на состояние печени.

Очистка печени и восстановление функций

Во время или после перенесенного заболевания нужно помочь печени восстановить свои функции. Народная медицина предлагает различные способы очистки. Но официальное мнение врачей противоречит народным целителям. Вредные и токсичные вещества окисляются, распадаются на более простые, соединяются с белками и выводятся из организма. А то, что выходит из организма после чистки не более чем сгустки обычной желчи, которая через несколько часов вновь наполнит желчный пузырь.

Поэтому, с точки зрения медицины, восстановление функции печени должно протекать под влиянием специальных препаратов, диеты.

Лекарства, направленные на поддержание функций печени, помогающие восстановлению её клеток, уменьшающие негативное влияние токсических веществ, называют гепатопротекторы. Используются несколько их групп – растительные на основе расторопши, животного происхождения, эссенциальные фосфолипиды, на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Выбор конкретной лекарственной формы и препарата остается за лечащим врачом.

Диета для восстановления печени предусматривает 4-5 разовый прием пищи. Исключают жареные, острые, жирные блюда, субпродукты, грубую клетчатку, бобовые, кофе , шоколад, маринады, грибы, орехи, алкоголь, газированные напитки. Предпочтение отдается вязким кашам, супам на овощном бульоне, крахмалистым овощам, нежирным кисломолочным продуктам, диетическому мясу.

Печень является уникальным органом с огромным количеством функций. Существование организма без нее невозможно. Её легко повредить, но одновременно она имеет огромные резервы по самовосстановлению. Стоит только устранить агрессивное влияние токсических веществ, нормализовать питание и провести грамотное лечение.

Органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций. Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям. Кроме участия в пищеварении, она очищает кровь от ядов и токсинов, является хранилищем витаминов и минеральных веществ и выполняет еще множество функций. Чтобы помочь этому органу работать без перебоев, нужно знать, какова роль печени в организме человека.

Основные сведения об этом органе

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов. По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова "печь", так как в этом органе очень высокая температура. Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Защитная функция печени

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов. Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма. Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

От избытка гормонов и витаминов.

От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Пищеварительная функция печени

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен. Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи. Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Роль печени в обмене веществ

Углеводы, поступающие с пищей, только в этом органе превращаются в гликоген, который в виде глюкозы поступает в кровь по мере необходимости. Процесс глюконеогенеза обеспечивает организм нужным количеством глюкозы. Печень контролирует уровень инсулина в крови в зависимости от потребностей человека.

Этот орган участвует также и в белковом обмене. Именно в печени синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности организма. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления жиров и образования некоторых гормонов, тоже образуется там. Кроме того, активное участие печень принимает и в водно-минеральном обмене. Она может накапливать до 20% крови и

служит хранилищем многих минеральных веществ и витаминов.

Участие печени в процессе кроветворения

Этот орган называют "депо крови". Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие и ее текучесть. Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме от токсичных веществ, этот орган расщепляет эритроциты, в результате чего вырабатывается билирубин. Именно в печени образуются белки, выполняющие транспортные функции для гормонов и витаминов.

Хранилище полезных веществ

Говоря о том, какова роль печени в организме человека, невозможно не упомянуть ее функции накапливания необходимых для жизнедеятельности веществ. Хранилищем чего является этот орган?

1. Это единственное место хранения гликогена. Печень накапливает его и по мере необходимости выбрасывает в кровь в виде глюкозы.

2. Около двух литров крови находится там и используется только в случае сильной кровопотери или шока.

3. Печень - это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

4. Этот орган образует и накапливает катионы нужных для организма металлов, например железа или меди.

К чему могут привести нарушения в работе печени

Если этот орган по какой-то причине не может работать правильно, то возникают различные заболевания. Сразу можно понять, какова роль печени в организме человека, если увидеть, к чему приводят нарушения в ее работе:

Снижение иммунитета и постоянные простуды;

Нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

Сильный зуд, сухость кожи;

Выпадение волос, угревая сыпь;

Появление сахарного диабета и ожирения;

Различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

Нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

Нервные расстройства - раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

Нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Очень часто врач лечит эти симптомы, не замечая, что причиной является разрушение печени. Внутри этого органа нет нервных окончаний, поэтому человек может не испытывать боли. Но каждый должен знать, какую роль играет печень в его жизни, и стараться поддерживать ее. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острой и жирной пищи. Ограничить употребление лекарств, продуктов, содержащих консерванты и красители.

После приема пищи белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли вместе попадают в печень. В процессе переработки клетками печени эти вещества приобретают новое химическое строение. Далее, через нижнюю полую вену они поступают ко всем тканям и органам и превращаются в новые клетки тела. Их часть остается в печени, образуя своеобразное депо.

Клетки печени постоянно вырабатывают желчь. Вырабатываемая желчь выделяется в просвет капилляров, из них через желчные ходы она поступает в желчные протоки, которые сливаются в области ворот печени, образуя проток. Из него секрет попадает в общий желчный проток или в (через пузырный проток). Попав в просвет , он становится участником процесса пищеварения, принимает участие в смене желудочного пищеварения на кишечное.

Печень вырабатывает желчь непрерывно. Прием пищи усиливает ее отделение через 3-12 минут. Стимулируют выработку желчи мясо, молоко, хлеб, желтки яиц.

Свойства желчи, вырабатываемой печенью

Желчь инактивирует пепсин, нейтрализует кислое содержимое желудка и создает благоприятные условия для активной работы ферментов поджелудочной железы. Она стимулирует секрецию желудочной слизи, поджелудочной железы, улучшает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки. Наличие в желчи пищеварительных ферментов позволяет принимать участие в процессе кишечного пищеварения, она предупреждает появление гнилостных процессов.

«Качество» желчи определяется ее основными компонентами. К ним относятся желчные кислоты, холестерин, желчные пигменты. Желчные кислоты - это специфические продукты обмена веществ в печени, холестерин и желчные пигменты имеют внепеченочное происхождение. В клетках печени из холестерина образуются первичные желчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая.

Желчные кислоты, поступившие в кишечник, участвуют в переваривании и всасывании жиров.

Желчные пигменты являются продуктами метаболизма гемоглобина, они придают секрету характерную окраску. Желчь влияет на всасывание в тонкой кишке жирорастворимых витаминов (Д, Е, К), солей кальция, холестерина, нерастворимых в воде жирных кислот. Она стимулирует моторную деятельность тонкой кишки, (в том числе кишечных ворсинок), в результате этого скорость всасывания веществ в кишке усиливается, принимает участие в пристеночном пищеварении - создает благоприятные условия для закрепления ферментов на поверхности кишечника.

Последние материалы сайта