Кроме того, гастроэнтерит может быть следствием употребления острой, раздражающей пищи, продуктов с высоким содержание грубых волокон. Иногда его причиной становятся лекарственные препараты, токсические химические вещества (мышьяк, сулема). В отдельных случаях заболевание носит аллергический характер.
Под воздействием некоторых факторов риск развития заболевания увеличивается, к таким факторам относятся: переохлаждение, переедание, несбалансированная диета, холодное питье, авитаминоз.
Чаще всего гастроэнтерит является проявлением какого-либо инфекционного заболевания, реже он развивается как самостоятельный патологический процесс.
Понос и рвота — одни из самых ярких проявлений острого гастроэнтерита у взрослых.
Симптомы самого распространенного вирусного гастроэнтерита появляются внезапно. Пациенты жалуются на боли в животе спастического характера, урчание и вздутие живота, тошноту, рвоту, диарею. Боль в животе не всегда сопровождается поносом. Стул как правило не содержит слизи или крови. При легком течении гастроэнтерита рвоты может не быть вовсе или она бывает однократной. При тяжелой форме рвота возникает многократно и быстро приводит к обезвоживанию организма. Помимо кишечных симптомов могут быть проявления общей интоксикации организма: повышение температуры, слабость, мышечные боли, холодный пот, головокружение.
Нередко гастроэнтерит является следствием бактериальной инфекции, например, сальмонеллеза или дизентерии. В этих случаях болезнь сопровождается выраженной диареей. Понос возникает до 10-30 в сутки, в кале появляются следы слизи или прожилки крови. Стул может быть ярко-желтого или зеленого цвета, пенистым, с характерным зловонием.
Основу диагностики составляет клиническая картина. Проводится опрос и осмотр пациента. Для прояснения характера болезни собирается эпиданамнез, то есть сведения, позволяющие определить вероятные источники и пути заражения с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции.
Осмотр выявляет болезненность в эпигастральной области, при пальпации слепой кишки возникает урчание. При анализе крови выявляются лейкоцитоз (умеренный или выраженный, повышение СОЭ.
Для идентификации причины гастроэнтерита и назначения адекватного лечения проводят лабораторные исследования кала, рвотных масс, крови.
При необходимости назначают эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию. Целью этих исследований является уточнение диагноза и исключение других заболеваний – в частности, онкологических. Электрогастроэнтерография проводится для исследования моторно-эвакуаторных функций ЖКТ.
При появлении признаков болезни в первую очередь следует скорректировать рацион, а именно ограничить его как по количеству пищи, так и по ее составу. Потеря жидкости с рвотными массами и ее выведение вследствие диареи может стать причиной обезвоживания организма. Чтобы избежать обезвоживания просто пить много воды иногда бывает недостаточно, поскольку вода попросту не успевает всосаться в кишечнике. При лечении гастроэнтерита в домашних условиях восполнить недостаток жидкости можно с помощью обычного раствора поваренной соли. Для его приготовления в 1 литре кипяченой воды растворяют столовую ложку поваренной соли и 2 таких же ложки сахарного песка. Будут полезными также отвар шиповника, сладкий чай и кисели. При возможности рекомендуется использовать специальные препараты для восполнения жидкости в организме, которые можно приобрести в аптеке, такие средства выпускаются в виде порошков для приготовления раствора: регидрон, оралит. Следует помнить, что при гастроэнтерите одномоментное выпивание большого количества жидкости может спровоцировать рвоту, поэтому пить приготовленные растворы нужно маленькими порциями (по 30-50 мл), но часто.
Если рвота и понос не очень сильные, то для восполнения потерь жидкости бывает достаточно пить солевые растворы. В противном случае требуется парентеральная регидратация.
Начинать лечить гастроэнтерит можно и дома, однако в случае сохранения симптоматики дольше суток или ухудшении состояния больного необходимо обратиться к специалисту. При обильной и непрекращающейся рвоте и частом поносе оральной регидратации (восполнение жидкости с помощью напитков и растворов) может оказаться недостаточно и тогда потребуется введение растворов парентерально. В случае тяжелой степени обезвоживания проводят внутривенное капельное вливание изотонического раствора натрия хлорида, 5%-го раствора глюкозы, реополиглюкина, для поддержания кровяного давления и работы сердца применяют сульфокамфокаин, кордиамин, кофеин. Кроме того, инфузионная терапия помогает разбавить концентрацию токсинов и вывести их при выраженном интоксикационном синдроме, который нередко развивается при гастроэнтерите.
Для компенсации нарушенной пищеварительной функции пациентам назначают ферментные препараты, а в дальнейшем – препараты для нормализации кишечной микрофлоры (Линекс, Аципол, Бифидумбактерин).
Защитить и восстановить после повреждения слизистые оболочки пищеварительного тракта помогают вяжущие и обволакивающие средства (Танальбин, Де-Нол) или препараты на основе растительного сырья: пижма, зверобой, трава змеевика.
Поскольку гастроэнтерит может сопровождаться авитаминозом, важной частью комплексного лечения является витаминотерапия. При появлении признаков гиповитаминоза назначают препараты витаминов группы B. В стационаре их вводят в виде внутримышечных инъекций, в амбулаторных условиях показан прием поливитаминов (Компливит, Биомакс и др.).
Хороший эффект дает физиотерапия: озокерит, индуктотермия, парафиновые аппликации, согревающие компрессы.
Большое значение для лечения гастроэнтерита и восстановления нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта после перенесенной болезни имеет правильное питание. В стационаре пациентам с заболеваниями пищеварительной системы назначают особые лечебные диеты.
На разных этапах лечения гастроэнтерита и после него, в зависимости от состояния пациента и симптомов могут назначаться диета № 4, диета № 4Б или диета № 4В.
При остром воспалительном процессе в кишечнике и желудке с сильным поносом показан стол № 4. Данная диета направлена на уменьшение воспаления, предотвращение процессов гниения и брожения в кишечнике, обеспечение питания на фоне нарушенной пищеварительной функции. Из меню исключаются продукты и блюда, стимулирующие секрецию пищеварительных соков и способствующие гнилостным и бродильным процессам:
Нельзя кушать любые хлебобулочные изделия, кроме сухарей и тонко нарезанного хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Можно есть: рисовую кашу, сухари из белого хлеба, бананы. Пищу следует есть в теплом виде. Рекомендовано дробное питание небольшими порциями.
По мере улучшения состояния пациента назначается стол № 4Б и рацион можно постепенно расширять за счет следующих продуктов:
Можно пить чай, компот, фруктовые соки, кисель.
К запрещенным продуктам относятся:
В период выздоровления после гастроэнтерита показан стол № 4В. Данная диета предназначена для постепенного перехода к рациональному и сбалансированному питанию. С физиологической точки зрения это полноценная диета, характеризующаяся некоторым увеличением белка и умеренным ограничением соли, химических и механических раздражителей стенок кишечника.
По-прежнему исключаются продукты, способствующие гниению и брожению, а также продукты, резко усиливающие перистальтику и секреторную функцию. Блюда готовятся на пару, варятся в воде, запекаются в неизмельченном виде. Температура блюд обычная. Прием пищи рекомендуется пятиразовый.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
Такой диагноз может услышать и взрослый и ребенок, но чаще всего это заболевание поражает желудок детей дошкольного возраста.
Причинами развития такого заболевания являются вирусные и инфекционные возбудители, которые передаются бытовым путем. Достаточно небольшого контакта с инфицированным человеком, и вероятность заболеть будет достаточно высока.
В медицине принято различать острую и хроническую формы гастроэнтерита. При острой форме заболевание развивается стремительно, в течение 5-7 дней.
Основные виды острой формы:
Симптомы гастроэнтерита будут зависеть от вида и количества болезнетворных микробов в организме. Первые признаки заболевания проявляются неожиданно для больного и протекают очень бурно. Основные симптомы гастроэнтерита - это:
Все эти симптомы не появляются одновременно. В основном заболевание развивается в такой последовательности: сначала появляется рвота и тошнота, затем присоединяется понос. , могут быть сгустки крови, слизь.
Для того чтобы выбрать правильный метод лечения, врач обязательно диагностирует форму гастроэнтерита. Это заболевание может протекать в трех видах:
Очень часто это заболевание фиксируется у детей до 3 лет. Источником заражения являются либо сами родители, либо сотрудники детского сада. Особое внимание необходимо уделять детям, которые имеют врожденные заболевания иммунодефицита. Они в первую очередь подвержены воздействию вирусов и инфекций, которые провоцируют развитие этого заболевания.
Само течение заболевания всегда носит яркий характер, симптоматика тяжелая. Больных детей всегда госпитализируют, так как отмечается сильное обезвоживание организма.
Симптомы и лечение будут взаимосвязаны между собой. Врач выберет схему воздействия на заболевание в зависимости от его клинических проявлений.
Также очень важно правильно провести диагностику. Врач обращает внимание на такие реакции организма:
Если пациент поступает с тяжелыми формами заболевания, то могут быть обезвоживание, прекращение выработки мочи. Тяжелая форма может протекать на фоне осложнений дыхательных путей. Это будут риниты, фарингиты.
Обязательно назначается лабораторное исследование кала больного. В нем содержатся вирусы, которые и вызвали острый гастроэнтерит. При проведении обследования все это выявляется, уже в соответствии с результатами анализов ставится диагноз и назначается правильное лечение.
Кстати, при гастроэнтерите лечение проходит в инфекционном отделении. В редких случаях врачи позволяют лечить заболевание в домашних условиях, всегда есть риск быстрого обезвоживания, резкого поднятия температуры до критических отметок.
Лечение состоит из нескольких этапов, которые включают в себя:
В первые дни поступления в отделение больному назначается голодная диета, и только на третий день пища вводится небольшими порциями и очень часто. При гастроэнтерите симптомы должны убираться в первую очередь, поэтому лечение будет направлено на устранение тошноты, рвоты, боли в животе и поноса. Все эти меры дают возможность нормализовать работу пищеварительной деятельности и снять и тонкого кишечника. Также в первые дни не разрешено вставать с постели, полностью запрещены физические нагрузки.
Обязательно проводится промывание желудка слабым солевым раствором.
Если зафиксирована сильная интоксикация, то проводятся внутривенные вливания изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы, кофеина.
Назначаются ферментные препараты, которые должны нормализовать микрофлору кишечника. На вторые или третьи сутки пациенту разрешается употребление жидких каш на воде, сухарей. На 5-6 день постепенно вводится нормальная пища, которая позволит заработать желудку и кишечнику в правильном режиме.
Особе внимание отводится лечению детей. В первую очередь назначаются препараты, которые воздействуют на причины, вызвавшие заболевание. Голодание у детей происходит не более суток. Некоторые врачи разрешают через 5-6 часов в первый день давать несладкие овощные и фруктовые пюре. Со второго дня ребенка переводят на отварные бульоны на курице.
С четвертого дня предлагается пища, приготовленная на пару, хлеб. С пятого дня вводится обычный рацион ребенка. Желательно пищу готовить еще некоторое время на пару, не использовать жирное, жареное, копченое. Единственным запретом остается молочная продукция. Ее нельзя употреблять в течение 15 дней.
Народная медицина обладает рядом рецептов, которые будут отличным решением для снятия симптоматических проявлений. Но стоит помнить, что каждый из предложенных вариантов может использоваться только после консультации с врачом:
Так как самое заболевание - это поветрие, то быстро распространиться ему не составит труда. Если случай инфекционного заболевания зафиксирован в детском коллективе, то вся группа детей отправляется на карантин. Для того чтобы уберечь себя и своего ребенка от таких болезней, необходимо соблюдать некоторые правила:
Это заболевание является очень серьезным, поэтому первые признаки должны сразу насторожить и заставить обратиться к врачу. Если не начать правильное лечение или игнорировать рекомендации врача, то последствия могут быть непредсказуемыми:
Острый гастроэнтерит - это достаточно серьезное заболевание. Его симптоматика очень схожа с . Не стоит заниматься самолечением, так как последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Помните, только своевременное обращение к специалисту поможет избежать плачевных последствий.
Гастроэнтерит относится к тем расстройствам ЖКТ, заразиться которыми довольно просто. По-другому эта болезнь называется кишечным гриппом. Гастроэнтерит у взрослых и детей лечится достаточно быстро и легко, но имеет очень неприятные симптомы. Для того чтобы исключить появление этого заболевания у себя, нужно правильно проводить его профилактику.
Под гастроэнтеритом понимают такое расстройство желудочно-кишечного тракта, при котором на внутренних поверхностях желудка и тонкого кишечника происходят воспалительные процессы. Болезнь сопровождается частым поносом и рвотой, болезненными ощущениями в области живота. Возникнуть такой синдром, как кишечный грипп, может в результате заражения человека различными видами вирусов, а также вредными микроорганизмами.
Заболевание может охватывать область ротоглотки (в случае передачи оральным способом). Если в кишечнике воспаление переходит на толстую кишку, в этом случае, ставится диагноз – гастроэнтерколит.
Существуют различные виды гастроэнтерита, которые отличаются разными причинами возникновения расстройства. При этом симптомы болезни практически одинаковы.
Лечение разных видов заболевания имеет свою специфику, поэтому врач должен поставить правильный диагноз.
Болезнь неинфекционного типа возникает вследствие отравления организма некачественными или испорченными продуктами. Также она может развиться при интоксикации в результате попадания в организм химических веществам. Это может быть и после длительного приема медикаментов.
Риску заражения гастроэнтеритом инфекционного типа подвержены люди, часто путешествующие в страны с неблагополучными регионами (Африка, Египет и т. д.). Причины возникновения синдрома кишечного гриппа, в этом случае, заключаются в проникновении в организм рото- и норовирусов, а также кишечных лямблий и криптоспоридий.
Бактериальный тип болезни протекает более тяжело, чем вирусный, хотя второй – более распространен. Несмотря на то что большинство людей относительно легко переносят желудочный грипп, он может привести к осложнениям. В основном это бывает у пациентов с ослабленной иммунной системой.
Бактериальный гастроэнтерит может возникнуть и на фоне перенесенных расстройств ЖКТ (например, сальмонеллез). Заразиться инфекционным типом заболевания можно, употребляя немытые фрукты и овощи, плохо обработанные продукты. В том случае, если болезнь протекает особо тяжело, больного могут госпитализировать.
В зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание, его разделяют на следующие группы:
Имеет следующую классификацию:
Неинфекционный можно разделить на такие виды:
Независимо от того, какие причины вызвали данное расстройство, основные симптомы одинаковы. К ним относятся:
Специфические признаки гастроэнтерита проявляются в жидком стуле, возникающем более трех раз в течение суток. На первых стадиях в нем могут быть непереваренные частички пищи. По мере развития болезни, он может становиться все более жидким. Впоследствии в стуле можно обнаружить слизь, кровяные компоненты.
На более поздней стадии развития болезни могут наблюдаться такие симптомы, как повышение температуры, головная боль, обезвоживание. Обезвоживание опасно для организма человека, особенно, для пожилых пациентов. Признаки этого состояния таковы:
Инкубационный период заболевания может составлять несколько дней (от 1 до 5). При легкой форме гастроэнтерит не длится долго и проходит примерно через 5-7 дней.
В том случае, если понос не прекращается в течение трех дней, и присутствуют симптомы обезвоживания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Диагностика синдрома кишечного гриппа проводится поэтапно. Сначала врач производит осмотр и выявляет симптомы, на основании жалоб больного и назначает анализы. Сколько и какие именно анализы будут назначены, зависит от формы заболевания и его тяжести. При диагностике учитывается состояние санитарной обстановки в данном регионе (наличие эпидемий и т. п.).
Пациент должен сдать анализ кала, на присутствие в нем слизистых выделений, кровянистых вкраплений. Также берется анализ мочи и рвоты, на наличие в них патологических изменений. Анализ крови пациента показывает присутствие возбудителей болезни.
Больному может быть назначена эндоскопия, с целью осмотра слизистой оболочки желудка. Если врач заметил в ней дегенеративные изменения, то может быть назначен такой анализ, как биопсия. Биопсия включает исследование клеток и тканей с целью определения инфекции в организме.
Если имеет место гастроэнтерит хронической формы или возникли осложнения, врач может назначить анализ на определение кислотной среды в желудке, исследование моторики кишечника.
Лечение синдрома кишечного гриппа имеет свою специфику. Оно всегда проводится комплексно, в зависимости от типа расстройства. При этом могут применяться различные лекарства, диета и назначается двигательный режим.
Независимо от степени заболевания, пациенту необходимо восполнить водный баланс в организме. Поэтому ему рекомендуется обильное употребление воды. Также можно принимать и другие жидкости, в виде чая, соков, отваров лекарственных трав, морсов и т. д.
При протекании болезни в тяжелой форме пациенту прописывается постельный режим. При острых стадиях рекомендовано меньше двигаться, наклоняться, быстро передвигаться и выполнять физические нагрузки.
Очень важным моментом в лечении гастроэнтерита является диета.
Необходимо принимать только мягкую пищу, которая легко усваивается. Кроме этого, диета предполагает дробное питание, т. е., прием пищи несколько раз в сутки (5–6) маленькими порциями.
Разрешается употреблять жидкие каши, отварные овощи, нежирную рыбу и мясо, приготовленные способом варки или на пару. Возможно применение кисломолочных продуктов, бананов. Пить нужно кисели, компоты, настои из трав.
Таблетки для лечения расстройства врач выписывает после точного определения вида гастроэнтерита. Токсический тип заболевания в домашних условиях лечится активированным углем и другими подобными препаратами.
В случае когда имеет место повышенная или пониженная кислотность, пациенту назначают антациды, нейтрализующие кислую среду. Также могут применяться такие лекарства, как ферменты, вяжущие и обволакивающие вещества, восстанавливающие слизистую оболочку желудка.
Профилактика гастроэнтерита включает такие меры, как тщательное соблюдение личной гигиены, употребление качественной и здоровой пищи. Также необходимо придерживаться правильного режима питания (есть регулярно, несколько раз в день).
При лечении гастроэнтерита обязательно соблюдайте диету и употребляйте большое количество жидкости. Это является важными аспектами процесса выздоровления. Проводите профилактику, чтобы не допустить у себя появление этого заболевания.
Гастроэнтерит - это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются рвота и жидкий стул три и более раза в сутки.
Причины и лечение гастроэнтерита у взрослых и детей могут различаться. Данная статья посвящена гастроэнтериту у взрослых. Гастроэнтерит очень распространен, каждый год им болеет примерно каждый пятый человек. Инфекция может быть вызвана вирусом или рядом различных бактерий.
Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление . Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника - всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).
Большинство типов гастроэнтерита очень заразны. В основном инфекция распространяется фекально-оральным путем (когда в рот с грязными руками или продуктами попадают бактерии, содержащихся в кале). Если вы прикасаетесь к зараженному предмету, а затем к своему лицу, или едите зараженную пищу, вы можете заразиться вирусом или бактерией. Если у вас гастроэнтерит, не следует ходить на работу еще 48 часов с момента нормализации стула.
У большинства людей гастроэнтерит вызывает умеренные симптомы, а инфекция проходит через несколько дней без лечения. Однако в ряде случаев, требуется госпитализация в больницу.
Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно проявляются в течение 24–48 часов после заражения. Это время называется инкубационным периодом. Инкубационный период бактериального гастроэнтерита может меняться от 12 часов до 5 дней, в зависимости от бактерии, вызвавшей болезнь.
Наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита являются повторяющиеся приступы жидкого стула - диарея. Как правило, происходит выделение жидкого водянистого кала три и более раз в день. В кале могут содержаться следы крови и слизи. Прочие симптомы гастроэнтерита:
Обезвоживание означает, что ваш организм теряет больше жидкости, чем вы употребляете. Это очень тяжелое осложнение, которое может возникнуть, если не восполнять жидкость, потерянную при рвоте и диареи. Пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, которое может привести к смертельному исходу, если его не лечить. Поэтому вам следует внимательно следить за признаками обезвоживания у заболевшего гастроэнтеритом. Симптомы обезвоживания:
В большинстве случаев медикаментозное лечение гастроэнтерита не требуется, так как обычно симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней (обычно 2–3 дня при вирусном гастроэнтерите и 4–7 дней при бактериальном). Однако, в некоторых случаях может потребоваться лечение. Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов:
Кроме того, стоит обратиться к врачу, если обычные симптомы гастроэнтерита не проходят в течение 3 суток или вы подозреваете, что заболели, путешествуя в других странах (например, в регионах с низким качеством питьевой воды). Районы, где отмечается высокая опасность заболеть, употребляя загрязнённую воду:
Также обратитесь к терапевту, если у вас есть факторы риска, увеличивающие предрасположенность к развитию серьезных осложнений, в том числе следующие:
Гастроэнтерит - это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника - усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника. Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание - его осложнением. Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.
Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года. Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.
Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.
Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:
Перекрестное заражение - это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида. Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо. Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.
Чаще всего пищевое отравление вызывают:
Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:
Если у вас гастроэнтерит, необходимо восполнять жидкость, которую ваш организм теряет с рвотой и жидким стулом (диареей). Следует выпивать не менее двух литров воды в день плюс 200 мл воды после каждого приступа диареи. Люди, особенно подверженные развитию обезвоживанию (больные другими заболеваниями, пожилые), могут принимать раствор для пероральной регидратации.
Средства для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Растворяйте их в воде, они помогут восполнить потерю солей, глюкозы и других важных минеральных веществ. Некоторые типы солей для пероральной регидратации могут вам не подходить, если у вас заболевание почек. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом или фармацевтом.
Старайтесь соблюдать нормальный здоровый рацион. Старайтесь воздерживаться от пищи, богатой сахаром и жирами, так как это может обострить ваши симптомы. Легкие простые продукты, например, рис или цельнозерновой хлеб, будут усваиваться лучше, чем острая или жирная пища. Также рекомендуется питаться понемногу, шесть раз в день, вместо трех больших приемов пищи.
Как правило, прем лекарств при гастроэнтерите показан лишь в особо тяжелых случаях. Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита, описаны ниже.
Средства от диареи используются для восстановления нормального стула. Лоперамид - препарат, широко применяющийся для лечения гастроэнтерита. Лоперамид замедляет движение содержимого вашего кишечника и может также повысить усвоение жидкости в кишечнике. Два наиболее распространенных побочных эффекта лоперамида включают в себя запор и головокружение. К более редким побочным эффектам относятся следующие:
Лоперамид нельзя принимать людям с колитом (воспалением толстой кишки) и беременным женщинам. Однако он безопасен при грудном вскармливании. Вам не следует принимать лоперамид или любое другое средство от диареи, если у вас температура 38°C и выше или, если у вас в кале присутствуют следы крови или слизи. В этих случаях препарат может усугубить ваши симптомы.
Перед применением средств от диареи обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если речь идёт о лечении ребёнка до 12 лет.
Противорвотные препараты используются для уменьшения тошноты, предотвращения рвоты или сокращения ее частоты. Распространенным противорвотным средством является метоклопрамид (его можно принимать внутрь или вводить в виде внутримышечной инъекции). Метоклопрамид помогает расслабить мышцы, задействованные при рвоте, и вместе с этим ускоряет усвоение жидкостей и пищи в пищеварительной системе.
Антибиотики для лечения гастроэнтерита, как правило, не рекомендуются по следующим причинам:
Однако вам могут рекомендовать антибиотики, если у вас гастроэнтерит в тяжелой форме, и была определена бактерия, вызвавшая заболевание. Антибиотики также могут быть рекомендованы людям, входящим в группу риска, например, из-за ослабленного иммунитета. Побочные эффекты антибиотиков при лечении гастроэнтерита:
Людям с сильным обезвоживанием, вызванным гастроэнтеритом, может быть показана госпитализация. Придется лечь в больницу, если:
Лечение в больнице предусматривает внутривенное введение жидкостей и питательных веществ.
Так как гастроэнтерит очень заразен, необходимо предпринять меры для предотвращения заражения других людей. Меры профилактики гастроэнтерита:
Соблюдение правил гигиены питания поможет предотвратить пищевое отравление. Выполняйте следующие действия:
Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:
Продукты, которые, как правило, безопасно употреблять:
Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.
Чтобы не допустить распространения инфекции, желательно вызвать на дом терапевта. С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где есть услуга вызова терапевта на дом.
Не всем известно, что гастроэнтерит — это одно из самых часто диагностируемых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При этой патологии воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника. Чаще всего поражается двенадцатиперстный отдел. Заболевание в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Основными симптомами являются боль, тошнота, наличие в кале слизи, жидкий стул, вздутие живота. Лечение заключается в соблюдении диеты, отказе от спиртного и приеме антибактериальных лекарств.
Желудочно-кишечный тракт человека имеет большую протяженность. Выделяют следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. При гастроэнтерите нарушается процесс переваривания пищи. Диспепсия обусловлена и тонкой кишки. Это становится причиной нарушения секреторной функции органов, замедления продвижения пищи и иммунных нарушений.
Заболевание развивается у взрослых и детей. Хроническая форма гастроэнтерита имеется практически у каждого второго школьника. В общей структуре инфекционной патологии данное заболевание занимает 2 место по распространенности среди населения, уступая только заболеваниям верхних дыхательных путей. Гастроэнтериты — это заболевания, которые могут протекать в острой и хронической формах.
В основе разделения лежит выраженность клинической картины. Выделяют 3 степени тяжести острого гастроэнтерита. Легкая форма отличается нормальной или чуть повышенной температурой тела, отсутствием признаков обезвоживания, тошнотой, рвотой и жидким стулом до 3 раз в день. При наличии средней степени тяжести гастроэнтерита симптомы включают выраженную лихорадку. Стул до 10 раз в день. Тяжелое течение острого энтероколита отличается выраженными симптомами обезвоживания.
В развитии гастроэнтерита наибольшую роль играют следующие факторы:
Часто встречается острый инфекционный тип воспаления. Он связан с проникновением микробов (бактерий, вирусов). Это могут быть сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, аденовирусы. Факторами передачи являются предметы домашнего обихода, воздух и некачественные продукты питания. Заражение вирусами возможно аэрозольным механизмом.
Очень часто встречается алиментарный гастроэнтерит. Он протекает преимущественно в хронической форме. Ему может предшествовать острое воспаление желудка и тонкой кишки. Фактором риска является неправильное питание. Воспаление обусловлено употреблением пищи всухомятку, большими перерывами, избытком в рационе острых, жареных и жирных продуктов. Опасно употребление немытых овощей, ягод и фруктов.
Заболевание часто связывают с бактериями Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к среде желудка. Наличие данных бактерий способствует усилению секреции соляной кислоты. Это вызывает раздражение и воспаление тонкой кишки. Причины гастроэнтерита включают дисбактериоз. Снижение объема полезной микрофлоры способствует активизации патогенных бактерий, что приводит к воспалению.
Острый гастроэнтерит часто имеет аллергическую природу. Обычно причиной является непереносимость некоторых пищевых продуктов. Эта форма заболевания наблюдается преимущественно у детей. К факторам риска развития хронического гастроэнтерита относятся вредные привычки (курение), воздействие ионизирующего излучения, случайное попадание в желудок токсических веществ, переедание.
При гастроэнтерите симптомы определяются основным этиологическим фактором и видом возбудителя. При остром воспалении наблюдаются следующие клинические признаки:
При инфекционной форме заболевания инкубационный период достигает 3-5 дней. Гастроэнтерит эозинофильный (аллергический) отличается более бурным началом. Сильная боль в животе и рвота — основные его симптомы. Токсическая форма заболевания отличается кратковременным повышением температуры тела. Острый гастроэнтерит инфекционного происхождения всегда сопровождается лихорадкой.
Ее появление связано с воздействием на организм токсинов бактерий. Геморрагический гастроэнтерит может сопровождаться рвотой и жидким, учащенным стулом с примесью крови. Диарея при остром воспалении желудка и тонкого кишечника является поздним симптомом. В тяжелых случаях частота опорожнения кишечника достигает 10-15 раз в сутки.
Стул жидкий и пенистый. В кале может обнаруживаться большое количество слизи. Визуально определяются непереваренные частицы пищи. В тяжелых случаях развивается дегидратация (обезвоживание). К объективным признакам острого гастроэнтерита относятся: сухость кожи, бледность, снижение артериального давления, обложенность языка налетом, снижение частоты сердечных сокращений.
Температура тела при остром воспалении достигает 40 °C. Лихорадка сочетается с ознобом. Симптомы острого гастроэнтерита включают слабость и общее недомогание. В крайне тяжелых случаях на фоне обезвоживания развивается энцефалопатия. Она проявляется головной болью, судорогами, головокружением, нарушением сознания.
Если при остром воспалении не проводилось должного лечения, то заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы становятся менее выраженными. Болезнь протекает годами и характеризуется периодическими обострениями. К ранним симптомам относится боль. Она имеет следующие признаки:
В период обострения больные нередко принимают вынужденное положение тела. К другим симптомам данной патологии относятся: тошнота, учащенный, жидкий стул и рвота. Диарея является постоянным признаком хронического гастроэнтерита. Каловые массы имеют неприятный запах. В них обнаруживается слизь и непереваренные остатки пищи. Если не лечить гастроэнтерит, то диспепсия приводит к снижению веса.
Частым осложнением болезни является анемия. Она проявляется слабостью и бледностью кожи. При хроническом гастроэнтерите симптомы включают ломкость ногтей и сухость кожи. Причина — нарушение всасывания витаминов и микроэлементов. Сколько длится обострение, известно не каждому. Должное лечение гастроэнтерита приводит к исчезновению симптомов болезни через 1-2 недели. Обострения при этом заболевании наиболее часто возникают весной и осенью. Причиной могут стать погрешности в питании.
Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Лечение гастроэнтерита проводится с учетом основного этиологического фактора и вида возбудителя. Для постановки диагноза требуются следующие исследования:
Лечащий врач обязательно должен опросить больного. Определяются возможные сроки воспаления желудка и кишечника, возможные причины, механизм, пути и факторы передачи возбудителя. Обязательно проводится осмотр пациента. Определяется состояние кожи и видимых слизистых оболочек. Большую ценность имеет копрограмма.
Это исследование выявляет присутствие в кале гноя, слизи, непереваренной пищи, волокон и других примесей. В стадию обострения в крови повышается СОЭ, и наблюдается лейкоцитоз. При необходимости проводится бактериологическое исследование мочи, кала, рвотных масс или крови. В случае острого воспаления может потребоваться исследование остатков съеденной пищи для исключения сальмонеллеза и дизентерии.
Окончательный диагноз гастроэнтерита ставится после ФГДС и выявления возбудителя. Эндоскопическое исследование позволяет определить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у врача нет точной уверенности в доброкачественности болезни, то проводится биопсия. Иногда в ходе лабораторных исследований выявляется гастроэнтерит эозинофильной природы.
При воспалении желудка и тонкого кишечника лечение направлено на устранение обезвоживания, уничтожение возбудителя и ликвидацию основных симптомов. Необходимо знать не только то, как можно заразиться, но и методы терапии больных. При легкой форме гастроэнтерита госпитализация не требуется. В тяжелых случаях при инфекционной природе воспаления лечение проводится в инфекционном отделении, так как человек может быть заразен.
Легкая форма острого гастроэнтерита требует соблюдения диеты, обильного питья, приема сорбентов (активированного угля, Лактофильтрума, Полисорба, Энтеросгеля), использования ферментных препаратов. По показаниям назначаются противомикробные лекарства. В тяжелых случаях требуется инфузионная терапия. Дополнительно назначают антибиотики с учетом вида возбудителя.
Прогноз при адекватном лечении благоприятный. Если имеется хронический гастроэнтерит, то при отсутствии осложнений госпитализация не требуется. При обнаружении антител к микробам Helicobacter pylori назначаются антибиотики (Флемоксин, Доксициклин, Азитрокс, Экозитрин). Заразиться этими бактериями можно через грязную посуду или продукты питания, поэтому нужно обследоваться другим членам семьи.
Лечение хронического гастроэнтерита с повышенной кислотностью включает прием антацидов и блокаторов протонного насоса. Большое значение имеет правильное питание. Диета определяется уровнем кислотности желудка. Рекомендуется обогатить рацион белковой пищей, витаминами, растительными жирами и ограничить потребление клетчатки.
Если кислотность снижена, то назначаются препараты на основе желудочного сока. Если у человека выявлен дисбактериоз, показаны эубиотики (Линекс, Хилак Форте). Дополнительно рекомендуется пить поливитамины. Всем больным нужно отказаться от алкоголя, острой, грубой и жирной пищи. Если беспокоит постоянная боль в животе, то лечение предполагает физиотерапию (электрофорез).
Профилактика гастроэнтерита заключается в употреблении только натуральных и свежих продуктов, их мытье, использовании чистой посуды, отказе от курения и алкоголя, лечении других заболеваний. Таким образом, гастроэнтерит является одним из самых распространенных заболеваний среди взрослых и детей.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб