Анализ крови на брюшной тиф. Как берут анализ крови на брюшной тиф? Общая характеристика исследований

10.03.2020
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Описание

Метод определения РПГА с применением комплексного сальмонеллёзного, Vi- и O9 - группового сальмонеллёзного диагностикума с обработкой унитиолом в одной из реакций.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Серологический тест, использующийся в диагностике брюшного тифа. Брюшной тиф - тяжёлое системное инфекционное заболевание, характеризующееся длительной нарастающей лихорадкой, болезненностью живота, потерей аппетита, явлениями общей интоксикации, устойчивой бактериемией. Возбудитель, поступая через слизистую кишечника, посредством фагоцитоза проникает в мононуклеарные фагоциты печени, селезёнки, лимфатических узлов и пейеровых бляшек. В результате фагоцитоза S. typhi, большей частью, не погибают, а остаются в мононуклеарных фагоцитах ретикулоэндотелиальной системы в течение инкубационного периода и размножаются, попадая затем в систему циркуляции крови. Выраженность клинических проявлений инфекции варьирует. При отсутствии лечения заболевание потенциально опасно для жизни в связи с возможностью развития ряда осложнений, включая кишечное кровотечение или перфорацию кишки вследствие некроза пейеровой бляшки. У детей до 2 лет болезнь обычно протекает легче. Единственным источником инфекции является человек (преимущественно, хронические носители). Механизм передачи может быть связан с потреблением пищевых продуктов, молока, воды, загрязнённых фекалиями, или же переносом инфекции загрязнёнными руками. Инкубационный период заболевания - от 3 дней до 4 недель и более (в среднем - 2 недели). Рецидивы брюшного тифа с возобновлением симптоматики после улучшения состояния возможны (8 - 12%). От 2 до 5% переболевших становятся хроническими носителями. Клиническая диагностика брюшного тифа может быть затруднена. Безусловным лабораторным подтверждением диагноза служит выделение брюшнотифозных бацилл при серийных посевах крови (начиная с первой недели болезни) или кала - на второй неделе (см. ). Выявляемость возбудителя микробиологическими методами зависит от концентрации возбудителя в материале и влияния терапии антибиотиками. Ко второй неделе становятся положительными результаты серологических агглютинационных тестов, к числу которых относится и РПГА-тест на антитела к S. typhi. Серологические тесты уступают по специфичности бактериологическим методам, поскольку положительная реакция в них может быть обусловлена перенесённой ранее инфекцией и в некоторых случаях - перекрёстными реакциями с другими видами сальмонелл. Информативным является повторное исследование с интервалом 5 дней для наблюдения роста титров, которым характеризуется острая инфекция.

Литература

  1. World Health Organization: Background document: the diagnosis, treatment, and prevention of typhoid fever. Geneva, Switzerland: 2003.
  2. Инфекционные болезни у детей. Ред. Д. Марри. М. Практика, 2006. 928 с.
  3. Нормативные документы МЗ.

Подготовка

Показания к назначению

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: тест полуколичественный, единицы измерения - титры. При отсутствии антител выдаётся ответ «отрицательно», при их обнаружении - «положительно» с приведением конечного титра. Диагностические значения титров:

  • возраст старше 1 года: с комплексным сальмонеллёзным диагностикумом - 1:200, Vi-диагностикумом - 1:40, О9-диагностикумом - 1:200;
  • дети до 1 года: с комплексным сальмонеллёзным диагностикумом - 1:100, Vi-диагностикум - 1:20, О9-диагностикум - 1:100.
Положительно:
  1. острая инфекция;
  2. перенесённая в прошлом инфекция;
  3. хроническое носительство;
  4. редко - ложноположительные результаты вследствие перекрёстных реакций (в т. ч. другие виды сальмонелл).
Отрицательно:
  1. отсутствие инфекции;
  2. ранняя стадия заболевания;
  3. отдалённые сроки после выздоровления.

Брюшной тиф – это тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является сальмонелла S.typhi. Заразиться брюшным тифом можно через инфицированную воду, продукты, при несоблюдении элементарных правил гигиены (через грязные руки), а также от здорового носителя инфекции.

Первоначальные симптомы брюшного тифа могут быть очень схожи со многими другими инфекционными заболеваниями, поэтому при подозрении на инфекцию для точной диагностики брюшного тифа нужно сдать анализ в обязательном порядке – только так можно своевременно выявить факт заражения и назначить соответствующее лечение.

Показания к анализу

Анализ на брюшной тиф необходимо сдать при проявлении следующих симптомов:

  • ощущение слабости и общего недомогания;
  • постепенное повышение температуры тела, к третьему-пятому дню с момента начала недомогания переходящее в лихорадку;
  • признаки интоксикации организма: потеря аппетита, бессонница;
  • признаки обезвоживания: «обложенный» язык, жажда, сухость кожи;
  • боли в животе, рвота, тошнота;
  • нестабильный стул: диарея и запоры.

Брюшной тиф диагностируют, основываясь на данных анамнеза, которые могут свидетельствовать о контакте с больным человеком, характерных симптомах заболевания и результатах лабораторного анализа.

С целью соблюдения санитарных норм и профилактики брюшного тифа с периодичностью один раз в год анализ сдают работники детских дошкольных и медицинских учреждений, общепита и пищевой промышленности, предприятий торговли продовольственными товарами.

Какие анализы назначают

При наличии симптомов заболеванияанализ крови на тиф необходимо сдавать до начала приема антибиотиков, так как по истечении двух-четырех дней с начала лечения исследование крови может показать отрицательный результат. Для исследования может быть назначен ряд следующих анализов:

  • общий анализ крови: может быть назначен в первые дни заболевания, но указывает на наличие брюшного тифа только косвенно;
  • анализ крови на бактериальный посев, при котором результаты можно получить только через 4–5 дней, и бактериологические анализы других жидкостей организма;
  • биохимический анализ крови: при наличии брюшного тифа показывает белки острой фазы;
  • анализ крови, выявляющий титр антител к возбудителю заболевания;
  • серологический анализ крови на тиф (реакция Видаля): позволяет выявить антитела к возбудителю заболевания на четвертый-пятый день болезни.

Для выявления антител к брюшному тифу используются также методы иммуноферментного и радиоиммунного анализа крови.

Исследования с помощью реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) - наиболее распространенный метод анализа на брюшной тиф, который используется для выявления носителей инфекции среди работников пищевой сферы. Материалом для данного анализа служит венозная кровь. За 30 минут до анализа РНГА нельзя курить.

Расшифровка

Положительный результат анализа крови на брюшной тиф может указывать как на острое течение заболевания, так и на уже перенесенную инфекцию или на то, что человек является носителем возбудителя заболевания. При отрицательных результатах врач может сделать выводы об отсутствии инфекции, ранней форме брюшного тифа (при наличии соответствующих клинических проявлений) или прошествии длительного периода времени после выздоровления.

Ложноположительный результат анализа вероятен при наличии перекрестных реакций с другими возбудителями инфекционных заболеваний из рода сальмонелл. Также на результаты анализа могут повлиять такие факторы, как гемолиз пробы и проведение антибактериальной терапии (прием антибиотиков).

В прежние времена эпидемии такого тяжелого инфекционного заболевания, как брюшной тиф, приводили к гибели тысяч человеческих жизней. Благодаря строгому санитарно-эпидемиологическому контролю, вспышки этой опасной кишечной инфекции в нашей стране уже давно не наблюдаются. Однако в африканских, азиатских и южноамериканских странах с жарким климатом процент заболеваемости брюшным тифом по-прежнему очень высок. Идеальной средой для обитания возбудителя данной болезни (брюшнотифозной сальмонеллы из семейства энтеробактерий) являются загрязненные водоемы, плохо очищенная питьевая вода, неправильно хранящаяся молочная и мясная продукция, где при высокой температуре воздуха вредоносные микроорганизмы начинают активно размножаться. Бактерия выделяется с каловыми массами бациллоносителя и попадает в рот здоровому человеку через грязные руки, пищевые продукты, либо предметы общего пользования (фекально-оральный путь заражения). Чтобы выявить этого инфекционного возбудителя, проводят лабораторные исследования мочи, кала, желчи, а также назначают анализ крови на брюшной тиф.

Показания к сдаче анализа

Первым делом брюшнотифозная сальмонелла поражает кишечник, затем регионарные (близлежащие) лимфатические узлы, после чего проникает в кровеносную систему и вызывает общую интоксикацию организма. Показанием для сдачи крови на выявление данной бактерии являются высокая температура тела, головная боль, угнетенное состояние, слабость, сухость языка, болезненные ощущения в области правого подреберья, красные высыпания на животе (розеолы), помутнение сознания. Лабораторные исследования крови при диагностировании этой патологии проводятся в обязательном порядке, поскольку похожие симптомы характерны также для пневмонии, малярии, .

Гемограмма

Под этим термином скрывается общеклинический анализ крови, который является неотъемлемой частью диагностических процедур любых инфекционных заболеваний. О наличии брюшного тифа могут свидетельствовать следующие показатели: в крови сильно понижен уровень лейкоцитов (лейкопения), отсутствуют эозинофилы, увеличена скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Бактериологическое исследование

Далее наступает черед непосредственного обнаружения брюшнотифозного возбудителя (гемокультура). С этой целью берут венозную кровь, засевают ее на специальную питательную среду и помещают в термостатический аппарат, в котором создают высокую температуру. Под воздействием тепла образуются целые колонии бактерий, пригодные для микроскопического исследования. Гемокультура считается наиболее точным ранним диагностическим методом выявления брюшного тифа.

Иммунологическое исследование

Поскольку иммунная система должна отреагировать на внедрение чужеродного агента, примерно к концу первой недели заболевания в крови начинают образовываться антигены и антитела к инфекционному возбудителю. Для иммунологического исследования отделяют сыворотку крови, в которой определяют титр (уровень) антител. Такой анализ именуется реакцией пассивной гемагглютинации (РПГА). У больного человека показатель титра антител может составлять 1:40, а у выздоравливающего доходить до 1:2000, поэтому данное исследование сыворотки крови проводится через каждые 5 дней.

Подготовка к сдаче анализа

Для того, чтобы результаты общеклинических, бактериологических и иммунологических исследований на брюшной тиф были достоверными, к сдаче анализа крови необходимо соответствующим образом подготовиться. Если имеется такая возможность, то за трое суток до процедуры желательно прекратить прием любых лекарственных препаратов. За два дня до лабораторных тестов запрещен прием алкогольных напитков. В день посещения пункта сдачи крови придется отказаться от употребления молочных продуктов, яиц, масла, жареной, копченой и острой пищи. За час до анализов нужно воздержаться от вредной привычки курения. Все эти факторы могут вызывать в организме биохимические, метаболические и гормональные сдвиги, способные изменить лабораторные показатели.

Анализ крови на брюшной тиф – необходимая процедура для постановки правильного диагноза, но лучше не допускать развития этого опасного заболевания. Необходимо следить за чистотой своих рук, тщательно мыть фрукты и овощи, избегать употребления продуктов питания уличной торговли, бороться с мухами – активными разносчиками данной инфекции. Особенно важно неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические правила работникам пищевой промышленности, детских дошкольных и медицинских учреждений.

Брюшной тиф является сложным инфекционным недугом. Его возбудителем следует считать сальмонеллу S.typhi. Заразиться представленным заболеванием можно, в частности, посредством зараженной воды и некоторых продуктов питания, также являющихся инфицированными. Помимо этого, брюшной тиф вполне может развиться при отказе от соблюдения элементарных гигиенических норм (например, если не мыть руки), а также от здорового на данный момент инфекционного носителя. Для того, чтобы идентифицировать заболевание, проводятся некоторые тесты, а потому настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, каким именно должен быть анализ на брюшной тиф.

Показания к проведению анализа

Проведение проверки на присоединение брюшного тифа должно проводиться при таких симптомах, как:

  • возникновение слабости и целостного ухудшения самочувствия;
  • планомерное увеличение температурных показателей тела, которое к третьим или даже пятым суткам с момента развития недуга трансформируется в лихорадочное состояние;
  • проявления интоксикации организма, например, утрата аппетита или даже полное отсутствие сна;
  • симптоматика дегидратации: «обложение» языка, возникновение жажды, высыхание кожного покрова;
  • болезненные ощущения в области брюшины, рвотные позывы и возникновение тошноты.

Также не следует забывать про нестабильный стул, а именно наличие диареи и запоров. Следует понимать, что брюшной тиф идентифицируют опираясь именно на сведения из истории болезни. Ведь, как известно, они могут оказаться прямым свидетельством контактов с зараженным лицом, специфических проявлений патологического состояния и результатов некоторых диагностических анализов.

В целях соблюдения элементарных санитарных норм, а также дальнейшей профилактики брюшного тифа анализы на присоединение представленного состояния (с периодичностью не более одного раза в течение 365 дней) должны сдавать работники детских дошкольных, а также медицинских учреждений. Это же касается служителей мест общественного питания и пищевой промышленности, предприятий, обеспечивающих торговлю продовольственными наименованиями.

Какие анализы проводятся?

При присоединении клинических признаков патологического состояния анализ крови на тиф настоятельно рекомендуется сдавать до того, как будет начато использование антибиотических компонентов. Дело в том, что по завершении двух или даже четырех суток с начала восстановительного курса изучение крови вполне может продемонстрировать отрицательные результаты. Для изучения состояния могут быть назначены такие анализы, как, например, целостный анализ крови. Он может потребоваться в течение первых суток с начала развития недуга. Однако чаще всего указывает на присоединение брюшного тифа исключительно косвенно.

Помимо этого, не следует забывать про проверку крови на присутствие бактериального посева, при которой итоговые данные можно будет получить исключительно спустя четыре-пять суток. Также в целях проверки наличия или отсутствия брюшного тифа проводятся бактериологические анализы некоторых других жидкостей человеческого организма. Следует учитывать, что диагностика патологии подразумевает и такие проверки, как:

  • биохимическая проверка крови, которая при присоединении брюшного тифа демонстрирует белки острой стадии;
  • анализ крови на присоединение брюшного тифа, идентифицирующий титр антител к возбудителям болезни;
  • серологический анализ крови на присоединение тифа (так называемая реакция Видаля). Она дает возможность установить антитела к возбудителям патологии не позднее, чем на четвертые или пятые сутки развития недуга;
  • для идентификации антител к брюшному тифу применяются специфические методики, ассоциирующиеся с иммуноферментным и радиоиммунным анализом крови на развитие недуга.

Наиболее востребованным алгоритмом проверки брюшного тифа, который применяется для идентификации носителей инфекционного состояния среди работников, в частности, пищевой области, следует считать именно методику исследования за счет специфических реакций. Необходимо понимать, что именно она нацелена на непрямые гемагглютинации (РНГА). Биологическим материалом для представленного вида анализа оказывается венозная кровь, то есть берут ее исключительно из вены. За полчаса до проведения проверки РНГА настоятельно не рекомендуется курить.

Как расшифровываются результаты анализов?

Положительные итоги проверки состояния крови на присоединение брюшного тифа вполне могут указывать не только на острое развитие патологии, но и на уже имевшееся ранее поражение. Помимо этого, следует учитывать, что положительный ответ – это свидетельство того, что человек оказался носителем возбудителя брюшного тифа. При отсутствии же положительного результата специалист может сделать соответствующие выводы об исключении инфекционного поражения. Также это вполне может оказаться свидетельством первичной стадии брюшного тифа (при присоединении некоторых клинических симптомов) или завершении продолжительного промежутка времени с момента наступления выздоровления.

Следует учитывать также, что вероятным является и ложно-положительный анализ на присоединение брюшного тифа. Такой результат является вероятным при присоединении так называемых перекрестных реакций с какими-либо другими возбудителями инфекционных патологий из категории сальмонелл. Помимо этого, на итоги подобной проверки могут оказать влияние некоторые другие причины, например, гемолиз (разрушение оболочки эритроцитов) пробы и осуществление антибактериального восстановительного курса (применение некоторых антибиотических компонентов).

Таким образом, брюшной тиф - это крайне опасное состояние, которое нуждается в своевременном лечении. Однако для того, чтобы начать такой курс, очень важно будет озаботиться диагностическим обследованием. Именно это позволит установить степень тяжести развития состояния, а также и то, какие средства должны применяться в рамках терапии.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  6. Задание 6 из 9

    Какая капуста помогает бороться с раком?

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, которое поражает кишечник и его лимфатические узлы. Болезнь сопровождается увеличением печени и селезенки, сильной интоксикацией высокой температурой и помутнением сознания.

Хотя за последние сто лет частота заболевания снизилась, но проблема все равно остается очень актуальной. Ежегодно в мире брюшным тифом заражаются около 20 млн человек, а 800 тысяч погибают от этой болезни. Чаще болеют люди в развивающихся странах, где не хватает питьевой воды, низкая санитарная культура и процветает уличная торговля едой. Поэтому туристам, которые отправляются в Среднюю Азию, Африку или Южную Америку стоит быть предельно осторожными.

Особенно опасно купаться в водоемах, которые могут быть заражены сточными водами и покупать готовые блюда на рынках. Самый высокий риск связан с молочными и мясными продуктами, в них бактерия при температуре +18 С начинает активно размножаться.

В России, благодаря санитарному контролю, удалось почти полностью победить брюшной тиф. Но в последние годы возникла новая опасность. Мигранты, которые приезжают на заработки и наши туристы привозят сальмонеллу брюшного тифа из других стран. Один заболевший может стать причиной заражения многих людей, особенно если он работает в сфере питания.

Заразиться брюшным тифом можно от больного человека и от бактерионосителя, который чувствует себя полностью здоровым. Путь передачи фекально-оральный. Это означает, что бактерия выделяется из кишечника больного человека и через продукты, питьевую воду, грязные руки или предметы быта попадает в рот здоровому.

Крупные вспышки и эпидемии случаются в летне-осенний период. При высокой температуре палочка брюшного тифа быстро размножается. Кроме того, ее распространению способствуют мухи.

Чувствительность к бактерии, вызывающей брюшной тиф, высокая и заразиться могут люди любого возраста. Но по статистике чаще болеют дети и молодые люди до 30 лет. Это связано с тем, что они более активны: чаше путешествуют и питаются не дома.

Возбудитель брюшного тифа

Возбудитель этой опасной болезнисальмонелла брюшного тифа , которая относится к семейству энтеробактерий. По внешнему виду она напоминает короткую палочку с закругленными концами. Ее оболочка густо покрыта жгутиками, которые дают бактерии возможность активно двигаться.

Брюшной тиф от других болезней отличают такие симптомы:

  • высокая температура
  • кожа бледная и сухая
  • увеличенный сухой язык, покрытый в центре налетом и чистый по краям
  • болезненность и урчание под правым ребром
  • незначительная сыпь в виде красных пятен в верхней части живота и в нижней части груди (появляются на 8-9 день)
  • снижение частоты ударов сердца при высокой температуре
  • признаки интоксикации: слабость, вялость, угнетенное состояние, заторможенность, головная боль
Если эти симптомы длятся более 5 дней, то врач назначит ряд лабораторных анализов, которые помогут выявить возбудителя болезни.

Общеклинические анализы

  1. Гемограмма или клинический (общий) анализ крови . Определяет количество всех элементов, из которых состоит кровь. При брюшном тифе появляются такие изменения:
    • умеренный лейкоцитоз – в первые дни болезни незначительно повышается количество лейкоцитов и меняется соотношение их видов. но на протяжении недели их количество резко снижается.
    • лейкопения – низкое число лейкоцитов
    • анэозинофилия – отсутствие эозинофилов в крови
    • относительный лимфоцитоз – увеличение процента лимфоцитов по сравнению со всеми остальными лейкоцитами.
    • повышение СОЭ – скорость оседания эритроцитов повышается, но не значительно
  2. Общий анализ мочи . Исследование мочи в лаборатории. Лаборант изучает физико-химические характеристики и рассматривает осадок под микроскопом. При брюшном тифе в моче обнаруживаются:
    • эритроциты
    • цилиндры
Методы бактериологического исследования

Для лабораторной диагностики берут кровь, мочу, желчь и кал. Их засевают на питательные среды и ставят в термостат, где постоянно поддерживается температура 37 С. Если в анализах есть бактерии брюшного тифа, то они образуют колонии, которые можно исследовать под микроскопом. Бактерии в крови можно найти только у больных людей, а в кале и моче сальмонелла может быть и у больного человека, и у бактерионосителя.

  1. Гемокультура – выделение сальмонеллы брюшного тифа из крови. Это самый ранний и точный метод диагностики. Бактерии появляются в крови в инкубационном периоде и остаются до конца болезни. Чтобы их обнаружить берут кровь (10 мл) из локтевой вены и засевают на жидкую питательную среду Раппопорта. Предварительный результат можно получить на вторые сутки, но полностью исследование продолжается 4 дня.

  2. Копрокультура – выделение бактерий брюшного тифа из кала. Сальмонеллы в содержимом кишечника находят с 8-10 дня болезни. В этом случае используют плотные питательные среды.

  3. Уринокультура – определение бактерий брюшного тифа в моче. Ее исследуют не раньше, чем на 7-10 день болезни.

  4. Посев желчи – для исследования желчи вводят зонд в тонкий кишечник. Желчь набирают в стерильные пробирки и делают посев. Это исследование проводят после выздоровления.

  5. Посев костного мозга – образец берут во время пункции на второй третьей неделе болезни. Его проводят, если есть подозрение, что брюшной тиф сильно повредил костный мозг.

Методы серологического исследования

Начиная со второй недели, в крови появляются специальные антигены. Это частички оболочки и жгутиков сальмонелл брюшного тифа. Их можно выявить с помощью исследований, основанных на реакциях иммунитета. Для анализа берут кровь из пальца и отделяют из нее сыворотку.

  1. Реакция Видаля – определяет есть ли в сыворотке венозной крови О- и Н- антигены. После взаимодействия со специальными веществами клетки, в которых есть частицы бактерий брюшного тифа, склеиваются и выпадают в осадок. Положительный результат может быть не только у больного, но и у переболевшего человека, носителя или после прививки. Чтобы точно знать, что в крови размножаются бактерии, реакцию проводят несколько раз. При болезни титр (уровень) антител составляет 1:200 и постоянно увеличивается.
  2. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА с цистеином) – сыворотка крови больного человека склеивает (аглютенирут) эритроциты покрытые антигенами. Это исследование тоже необходимо проводить несколько раз, чтобы посмотреть увеличивается ли титр антител. У больного человека он составляет 1:40 и может возрастать в 3 раза. Первый анализ берут на 5 день, а потом по мере необходимости с интервалом в 5 дней. Vi- и Н- антитела могут быть повышены у выздоравливающих и у носителей.

Лечение брюшного тифа

Больного брюшным тифом госпитализируют в инфекционное отделение. В больнице придется провести больше месяца. Во время лечения необходимо соблюдать строгий постельный режим. Это поможет избежать разрыва кишечника и внутренних кровотечений. Очень важно не поднимать тяжелые предметы и не напрягаться даже во время посещения туалета.

Лечение брюшного тифа идет сразу в нескольких направлениях.

Борьба с инфекцией

Для того чтобы уничтожить сальмонеллы брюшного тифа применяют антибиотики. Назначают Левомицетин или Ампициллин в виде таблеток или внутримышечно 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При тяжелых формах применяют комбинацию антибиотиков Ампициллина и Гентамицина. Или препараты нового поколения Азитромицин, Ципрофлоксацин.

Если антибиотики не действуют или плохо переносятся, то назначают противомикробные препараты других групп: Бисептол, Бактрим, Септрим, Котримоксазол. Их принимают по 2 таблетки 2 раза в день. Курс 3-4 недели.

Борьба с интоксикацией и обезвоживанием

Нужно больше пить чтобы «вымыть» токсин из организма, или как говорят врачи «провести дезинтоксикацию». Количество выпитой жидкости должно быть не меньше 2,5-3 л в сутки. Если этого будет недостаточно, то назначают энтеросорбенты. Эти препараты адсорбируют (вбирают) токсины и газы в кишечнике. С этой целью принимают Энтеродез, Полифепан, Белый уголь, Смекту.

При среднетяжелом состоянии необходимо очистить не только кишечник, но и кровь. Для этого внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы, чтобы токсины быстрее выводились почками. Используют препараты: Лактасол, Квартасол, Ацесоль, 5% раствор глюкозы. Их назначают до 1,5литра в течение суток.

Если, несмотря на все усилия, интоксикация усиливается, то назначают Преднизолон в таблетках на 5 дней.
Хорошо помогает бороться с интоксикацией кислородная терапия. Кислород вводят с помощью катетеров в нос или используют специальную кислородную барокамеру.

Если лекарства не помогают, а состояние продолжает ухудшаться на протяжении трех дней, то делают переливание крови.

Улучшение общего состояния

Во врмя болезни костный мозг производит недостаточно лейкоцитов, которые обеспечивают иммунитет. Чтобы усилить их выработку и ускорить процесс заживления язв в кишечнике, назначают препараты Метилурацил и Пентоксил. Их принимают в таблетках после еды.

Улучшить работу мелких капилляров, привести в норму обмен веществ и кровообращение помогает ангиопротектор Аскорутин.

Настойка женьшеня, лимонника китайского или элеутерококка улучшает общее состояние, придает сил и повышает тонус нервной системы. Натуральные растительные препараты применяют вместе с комплексом витаминов: А, В, С, Е.

Диета при брюшном тифе

При брюшном тифе необходимо щадящее питание – диета №4. Еда не должна задерживаться в кишечнике, раздражать его, вызывать обильное отделение желчи. Врачи рекомендуют блюда, приготовленные на пару, протертые через сито или измельченные на блендере. Пища должна быть теплой 20-50 С, запивать ее нужно большим количеством воды.
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вчерашний хлеб Свежая сдоба
Ацидофильное молоко, трехдневный кефир, свежий творог Алкоголь
Яйца по 1 в день, сваренные всмятку или в виде омлета Перловая, пшенная, ячневая крупа
Говядина, телятина, рыба вареные, тушеные или приготовленные на пару Жирные и жареные блюда
Мясное суфле, паровые котлеты, домашний паштет Свинина, баранина, мясо утки, гуся
Овощи в виде пюре и пудингов Кофе с молоком, газированные напитки
Фрукты и ягоды в виде киселей и муссов Консервированные и копченые блюда
Мелко порубленная молодая зелень Свежие овощи и фрукты
Сахар, варенье Горчица, хрен, кетчуп, острые специи
Протертые каши: гречневая, овсяная Мороженое и кондитерские изделия с кремом
Супы на нежирном бульоне с крупами и фрикадельками Соленья и маринады
Оливковое, подсолнечное, сливочное масло
Чай, какао с небольшим добавлением молока, компоты, разведенные наполовину водой соки из свежих фруктов

Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Нельзя передать или подолгу испытывать чувство голода.

После выписки из больницы (6-7 неделя болезни) меню можно постепенно расширить. Не стоит сразу налегать на запрещенные копченные и жирные блюда. На протяжении 7-10 дней пробуйте небольшие порции новых продуктов.

Народные средства для борьбы с брюшным тифом

Некоторые растения обладают сильными бактерицидными свойствами. Поэтому в народной медицине их использовали для профилактики, чтобы не заразиться брюшным тифом. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок и аир обыкновенный. Чеснок употребляли в пищу и постоянно носили при себе. Корневища аира мыли, чистили и жевали в сыром виде.

Для лечения брюшного тифа во время эпидемий часто использовали отвары черной смородины или шиповника, а также кофе с добавлением лимона.

Настои лекарственных трав помогают ускорить заживление язв в кишечнике и очистить кровь от токсинов. 1 столовую ложку корней кровохлебки залить стаканом горячей воды и проварить полчаса. Принимать каждые 2-3 часа по столовой ложке.

1 столовую ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка и настоять в термосе 1 час. Пить небольшими глотками в течение дня.

Приготовить смесь из трав золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить 7-8 раз в день по чайной ложке.

Народные средства могут быть дополнением к лечению, которое назначит врач-инфекционист. Но помните, не стоит пытаться победить болезнь самостоятельно. Во время лечения брюшного тифа без антибиотиков не обойтись.

Диспансерное наблюдение

Выписать из больницы могут не раньше, чем через месяц после начала заболевания или через 21 день после того, как температура опустится ниже 37 С. Перед выпиской 3 раза берут анализ кала и мочи. В том случае, если сальмонелл брюшного тифа в выделениях не обнаружено, отпускают домой.

Брюшной тиф имеет коварную особенность «возвращаться». Такое повторное развитие болезни называется рецидив. Чтобы не пропустить нового развития бактерий в организме и носительства, после выписки больному придется часто общаться с врачами и сдавать анализы.

Первые два месяца осмотр проводят раз в неделю. Через 10 дней после выписки нужно будет 5 раз сдать кал и мочу с интервалом 1-2 дня. В будущем посещать поликлинику можно будет значительно реже. Через 4 месяца необходимо сдать анализ желчи и крови на реакцию РПГА с цистеином. Если результат будет отрицательным и следов бактерий не выявят, то человека снимут с учета.

Профилактика брюшного тифа

Прививка или вакцина от брюшного тифа

В последнее время антибиотики не убивают некоторые разновидности бактерии брюшного тифа. Лечить болезнь стало сложнее и дороже. Поэтому тем, кто попадает в группу риска желательно сделать прививку , которая обеспечит иммунитет.
Вакцинация поможет не заразиться, когда в организм попадут брюшнотифозные сальмонеллы. Если человек все-таки заболеет, то болезнь будет протекать легко. Выздоровление наступит через 7-14 дней, а не через 4-6 недель.

Кому необходимо делать прививку?

Поскольку дети заражаются чаще, то прививка им нужнее. Поэтому в районах, где часто возникают случаи болезни (25 больных на 100 000 населения) прививают детей 5-19 лет. Также вакцинацию рекомендуют делать людям из группы риска. Например, членам семей, где есть больной и медицинским работникам, которые встречаются с этой инфекцией.
У нас в стране общая обязательная вакцинация проводится только во время эпидемий. В остальных случаях врачи рекомендуют, но не заставляют делать прививку от брюшного тифа.

В последние годы туристам, которые собираются посетить Азию, Южную Америку и Африку тоже делают прививку от брюшного тифа. В страны, опасные в отношении брюшного тифа без справки о вакцинации могут не пустить. Уточнить этот вопрос можно у туроператоров. Прививку необходимо сделать не позднее, чем за 1-2 недели до выезда, чтобы успел сформироваться иммунитет. Она помогает защитить путешественников и членов их семей, а также не допустить распространения этой болезни в России.

Насколько эффективны прививки от брюшного тифа?

Эффективность у разных производителей немного отличается, но примерно одинакова. Она составляет 60-75%. Это не означает, что на оставшихся 25-40 % людей прививка не действует совсем. Если они и болеют, то в более легкой форме.
Помните, что вакцина не гарантирует от заражения. Поэтому даже если перед поездкой вы сделали прививку, то все равно придется соблюдать меры осторожности.

Какие вакцины применяются?

Вакцина и производитель Основа препарата Особенности введения
ВИАНВАК
Гритвак, Россия
Жидкая вакцина, которая содержит очищенные и обезвреженные полисахариды из оболочки сальмонеллы брюшного тифа. Водят подкожно детям от 3 лет и взрослым.
Один укол обеспечивает иммунитет на 3 года.
Побочные действия возникают редко. У 1-3% людей может подняться температура и появиться покраснение в месте укола.
ТИФИВАК – вакцина спиртовая сухая
Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, Россия
Порошок для приготовления раствора. Содержит частички оболочки сальмонеллы брюшного тифа. Вводят подкожно детям старше 5 лет и взрослым. Детям 2-5 лет с разрешения врача.
Одно введение обеспечивает иммунитет минимум на 2-3 года.
Побочные эффекты возникают редко. В 1-5% случаев может быть уплотнение и покраснение в месте укола.
ТИФИМ ВИ
Санофи Пастер, Франция
Раствор для подкожного или внутримышечного введения.
Содержит полисахариды из оболочки бактерии, вызывающей брюшной тиф.
Укол под кожу плеча или в мышцу делают взрослым и детям после 5 лет.
Однократного введения достаточно для формирования иммунитета на 3 года.
Побочные явления: в редких случаях небольшой подъем температуры и болезненное уплотнение в месте укола.

Гигиена

Профилактика брюшного тифа сводится к тому, чтобы выявлять и пролечить людей, которые являются носителями сальмонелл. Второе направление – исключить пути передачи инфекции. Санэпидстанция для этого контролирует чистоту питьевой воды и канализационных стоков. Работников, которые имеют отношение к приготовлению пищи, проверяют на носительство бактерий брюшного тифа.

Но каждый из нас должен самостоятельно заботиться о своем здоровье. Особенно в странах, где брюшной тиф явление привычное. Соблюдайте элементарные правила безопасности:

  • пейте только покупную воду
  • не покупайте продукты на улицах
  • если нет другого выхода, покупайте блюда, которые были проварены/прожарены, а не салаты или десерты с кремом
  • мойте руки после посещения туалета и перед едой
  • не купайтесь в открытых водоемах, куда могут попасть стоки из канализации
Соблюдение простых правил гигиены способно защитить вас и ваших близких от такого тяжелого заболевания, как брюшной тиф.

Последние материалы сайта