Почему фрукты сладкие только когда созреют? Заменять сладкое фруктами для похудения - как это сделать? Фруктоза: некоторые важные моменты

29.06.2020
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Рассмотрим, какая существует связь между спелыми сладкими плодами и голодным медведем. Когда плоды поспевают, они посылают животным сигнал: «Эй, посмотри на меня! Сюда, сюда! Эй, куда же ты?» Плоды не только становятся сладкими, они и цвет изменяют, чтобы стать более заметными и привлекательными. Только бы никто не прошел мимо!

Так почему же плоды так заинтересованы в животных, и наоборот. Но давайте сначала разберемся с интересами плодов.

Зачем фруктам делать так, что бы их съели

Как это ни удивительно, но плоды - яичники растений, по сути такие же, как яичники в организме женщины. Яичники - это органы, где формируются яйцеклетки. В то время как у женщины два яичника, у растений их больше. Растение может быть буквально увешано ими. Вспомните яблоню осенью, когда золотистые плоды висят на каждой ветке.

Материалы по теме:

Самые полезные фрукты

Итак, все дело заключается в следующем. Яичники растений расположены в цветах, например в цветах яблони. Эти цветы содержат овулы - яйцеклетки растений. После того как пыльца оплодотворяет овулы, из последних образуются семена. Яичник, окружающий семена, вырастает в плод. Наконец вы имеете яблоко с коричневыми семенами внутри. В каждом семени содержится информация, достаточная для выращивания нового дерева.

Интересный факт: жизнь на Земле имеет одну главную задачу - самовоспроизведение.

Вся жизнь на Земле, как животных, так и растений, имеет одну основную задачу - самовоспроизведение. Каждая особь должна быть уверена, что как ее вид, так и ее личные гены будут переданы и распространятся вдаль и вширь по всему миру. Но если вы - куст черной смородины, одиноко растущий посередине большого пустыря, то как вам переслать хотя бы одно семечко на рядом расположенный луг, а не уронить все семена на дорогу, где они просто погибнут?

Материалы по теме:

Фрукты - интересные факты

Ответ очень прост: необходимо использовать пробегающих, проползающих и пролетающих мимо вас многих животных, способных унести семена на соседний луг и даже дальше. И вы пакуете семена в изящную, яркую, словом неотразимую, упаковку, мимо которой никто не сможет пройти равнодушно. Каждый хоть немного, но возьмет с собой.

Всему свое время или созревание семян

Самое главное в жизни - все делать вовремя. Бесполезно распространять по миру недозрелые семена. Поэтому растения используют органы чувств животных - зрение, обоняние и вкус, чтобы заставить их срывать плоды только тогда, когда те созреют, то есть когда семена способны дать всходы.

Возьмем для примера землянику. Пока семена земляники растут, плоды зеленые и неаппетитные, защитный цвет маскирует их в листьях и траве. Проходящие мимо животные такую землянику не замечают. А если какой – нибудь медведь и попробует на зуб недозрелый плод, то вряд ли зверю покажется вкусным твердый и горький фрукт. Если медведь не очень голоден, то остальные плоды останутся на месте. Когда семена готовы к посадке в почву, все меняется. Ягоды становятся ярко – красными и отчетливо выделяются на фоне зеленой травы - отличная приманка для снующих по лесу зверей. При этом земляника не только сменила цвет. Ягоды стали мягче и, что самое главное, намного слаще. Они зазывают медведей и нас с вами: «Съешь меня, попробуй! Это же так вкусно!»

Почему фрукты и ягоды сладкие?

Сладки и созревшие персики, и клубника, груши, яблоки, сливы, малина. Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остается предположить, что растения производят сахар сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?

Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зеленые листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию.

Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зеленым листочкам, в которых находится множество маленьких зеленых клеток – хлоропласт. Вы уже знаете, что и зеленый цвет листьям придает содержащееся в них зеленое вещество – хлорофилл.

Одновременно с влагой в эти зеленые клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха. Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом.

Под действием солнечных лучей в зеленых листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом (слово «фото» по-гречески означает «свет»). Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар.

В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды. За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №20»

Городская научно-практическая конференция обучающихся

«Первые шаги в науку»

Мир растений

Класс: 1 «Б»

ОУ: МБОУ Лицей№20

Руководитель: Демьянова Екатерина

Алексеевна , учитель нач. классов

МЕЖДУРЕЧЕНСК, 2016 год

1. Введение

Обоснование выбора темы.

Я не очень люблю фрукты, практически их не ем. Поэтому мама, чтобы восполнить мой запас витаминов покупает мне сухофрукты. И вот однажды осенью мама уговорила меня съесть на вид очень аппетитные абрикосы, убедив, что это та же самая курага. Во-первых, я очень удивилась этому открытию, так как раньше даже не задумывалась над тем, из чего получают сухофрукты. Из любопытства я, конечно, попробовала абрикос, но он оказался не таким сладким и вкусными, как моя любимая курага.

Тогда я задумалась, а ведь и правда, изюм слаще, чем сам виноград, курага слаще, чем абрикос, чернослив слаще сливы. Эти размышления определили тему моего исследования: «Почему сухофрукты слаще, чем фрукты?».

Цель : выявление причин, по которым сухофрукты становятся слаще, чем фрукты.

Задачи

  • Изучить информационные источники о способах и условиях высушивания фруктов.
  • Провести эксперимент и сделать вывод.

Объект исследования: три вида фруктов

Предмет исследования: причины, по которым сухофрукты становятся слаще, чем фрукты

Методы исследования:

Работа с информацией

Опыт

Анализ

Обобщение

Гипотеза: я предполагаю, что в процессе сушки фрукты становятся слаще в результате испарения из них большого количества влаги.

2. Основная часть

2.1. Теоретическая часть

Сухофрукты - это высушенные естественным или промышленным способом ягоды и фрукты.

Сушка фруктов и ягод - один из самых доступных способов их хранения, позволяющий сохранять максимальное количество витаминов и минералов.

Сухофрукты - это ценный продукт питания, об этом люди знали еще в древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал горстку фиников, т.к. высушенные плоды фиников давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжелой работы. Сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, и незаменимы в лечебном и повседневном питании.

Для изготовления сухофруктов используют большинство известных плодов и ягод: яблоки, груши, вишню, финики, инжир, клюкву, чернику, ежевику, малину, шиповник и другие.

Виды сухофруктов.

По форме сухофрукты можно разделить на засушенные целиком с косточкой; сушеные целые фрукты без косточек; половинки плодов, без косточек и сушеные кусочки фруктов.

По способу изготовления выделяют сухофрукты, химически обработанные и не подвергнувшиеся химической обработке; сушенные на солнце или в тени. Те сухофрукты, которые готовят с использованием «химии», хранятся дольше и менее подвержены поражениям вредителями. Фрукты, высушенные в тени, содержат больше влаги, и, в отличие от плодов, высушенных на солнце, на вкус более сочные и мягкие. Высушенные на солнце фрукты чаще используются для варки компотов.

Свойства.

В отличие от свежих фруктов, которые при длительном хранении теряют значительную часть содержащихся в них витаминов, сухофрукты способны сохранять полезные свойства долгое время и могут компенсировать недостаток витаминов круглый год, независимо от сезона. Термическая обработка свежих фруктов также не идет на пользу, в значительной степени снижая содержание полезных и легко усваиваемых витаминов.

Благодаря своей пользе сухофрукты используются в лечебном питании.

Яблоки употребляют при профилактике гриппа и заболеваний сердца.

Груша способствует укреплению желудка и обладает хорошим противомикробным действием.

Финики имеют в своем составе вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Чернослив обладает успокоительным свойством.

Курага и урюк имеют в своем составе вещества, придающие бодрость, а также способствует сжиганию жира в организме.

Изюм очень необходим для щитовидной железы.

Вишня обладает омолаживающим эффектом.

Врачи говорят, что красота кожи и волос начинается с желудка, то есть правильное питание определяет многое. В этом смысле, чтобы выглядеть хорошо, сухофрукты станут незаменимыми помощниками. Если включить в рацион сухофрукты, то уже через 10 дней их потребления можно заметить, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все это происходит за счет высокого содержания в них кальция.

Сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые намного полезней обычного сахара.

Как сушить фрукты.

Сушка фруктов - один из наиболее простых способов их заготовки на зиму. В сушеном виде они используются для приготовления компотов, квасов, морсов и так далее.

Перед сушкой плоды моют, удаляют сердцевину, семена, косточки. Разрезают на тонкие ломтики или дольки и раскладывают в один слой на противни, фанерные листы, покрывают бумагой или тонкой тканью и ставят сушить на солнце, либо в какое-нибудь темное, проветриваемое место.

Можно сушить их также на противнях в русской печи или духовке при температуре 70-80°С. Когда фрукты подсохнут, её снижают до 50-60°С.

Хранение.

Сухофрукты следует хранить в сухом, темном, проветриваемом месте при температуре ниже +10°С. Срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.

2.1. Практическая часть.

В качестве объектов исследования были взяты фрукты: ананас, яблоко, груша (Фото № 1).

Для проведения исследования было выбрано 3 условия для высушивания фруктов:

  1. Сушка на противне в духовом шкафу (Образец №1).
  2. Сушка на хорошо освещенном месте (Образец № 2).
  3. Сушка в темном, хорошо проветриваемом месте (Образец №3).

Образцы №1, №2 и №3 были тщательно промыты, разрезаны на дольки и подготовлены для сушки (Фото №2).

Наблюдения за объектами проводились через каждые 5 дней.

Результаты проведенных наблюдений собраны в нижеследующую таблицу:

Результаты наблюдений

Дни опыта

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Фото

04.01.16

Образец был помещен в духовой шкаф.

Фрукты сушились 3 часа при t +75°С и затем еще 2 часа при t +50°С.

Фрукты значительно

уменьшились в

размере, дольки яблока

И груши слегка

потемнели.

Образец был помещен на хорошо освещенное место.

Фрукты не изменились

в размере, дольки

яблока

и груши слегка

потемнели.

Образец был помещен в темное,

проветриваемое место.

Фрукты не изменились

В размере, дольки

яблока

И груши слегка

потемнели.

Фото

№3

09.01.16

Фрукты готовы

К употреблению.

Фрукты слегка

уменьшились в размере и потемнели.

Фрукты слегка

уменьшились в размере

и сильно потемнели,

особенно потемнели

дольки ананаса и

груши по сравнению с

Образцом №1 и №2.

Фото №4

14.01.16

Фрукты готовы

к употреблению.

Фрукты более сильно

Уменьшились в размере

и сильнее потемнели.

Дольки ананаса

приобрели розоватый

оттенок.

Фрукты более сильно

уменьшились в размере

и потемнели.

В отличие от Образца

№1 и Образца №2

имеют более сочный

вид.

Фото№5

19.01.16

Фрукты готовы

к употреблению

По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но не такие сочные как фрукты под Образцом №3

Фрукты готовы

к употреблению.

Дольки яблока и груши темные, дольки ананаса имеют розоватый оттенок.

По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но имеют небольшую корочку

Фрукты готовы

к употреблению.

Дольки яблока и груши очень темные, дольки ананаса имеют

коричневый оттенок

По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, вкусные, сочные

Фото№6

По результатам наблюдений я выяснила, что фрукты, которые сушились в духовом шкафу, были готовы к употреблению уже на следующий день и имели красивый вид, как будто, их только что порезали. Они лишь уменьшились в размере.

Фрукты, которые сушились в темном, хорошо проветриваемом месте и фрукты, которые сушились на хорошо освещенном месте, высушивались примерно одинаковое время. На это повлияло то, что опыт производился в декабре месяце, и солнца было недостаточно для того, чтобы фрукты на солнце высохли быстрее.

Фрукты под Образцами №1 и №2 имеют практически одинаковый внешний вид, за исключением долек ананаса, которые на Образце №2 имеют розоватый оттенок, а на Образце №3 – коричневый оттенок.

3. Заключение

Проведенное исследование позволило мне сделать выводы :

1. Для высушивания фруктов важен способ высушивания.

Из тех условий, которые я создала для исследования, лучшим оказался способ высушивания в темном, хорошо проветриваемом месте. Фрукты очень сочные и сладкие.

Фрукты, высушенные в духовом шкафу, имеют красивый вид, но при тепловой обработке они потеряли часть полезных веществ и стали менее сочными.

Фрукты, высушенные на хорошо освещенном месте, имеют небольшую корочку и по сравнению с фруктами, высушенными в темном месте не такие сочные.

2. Фрукты в процессе высушивания уменьшаются в размере.

3. В сухофруктах остаётся природный сахар, который намного слаще обычного, и поэтому сухофрукты становятся слаще, чем фрукты.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась, в процессе сушки фрукты становятся слаще в результате испарения из них большого количества влаги.

Моя работа имеет практическое применение, так как теперь мы с мамой умеем делать сухофрукты в домашних условиях и знаем какой способ позволяет получить самые сочные и аппетитные сухофрукты.

4. Список информационных источников.

1. Молоховец Е. - Консервирование, хранение и переработка продуктов в домашних условиях «Запасем ягоды. Вкус лета на вашем столе» - Эксмо, 2007г.

2. Халима Карнилова – кулинарные рецепты для дачника – Гелеос. Клеопатра, 2007г.

3. Интернет ресурсы. http://www.poedim.ru/

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры - это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт - это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ? А "овощ" - это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами - всё остальное). Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали. Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали. Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.
В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.
Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.
Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.
Помидор - самый популярный фрукт в мире.
Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.
На самом деле огурцы - это фрукты.
Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина ("orange"), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался "geoluread", что означает "жёлто-красный".
Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.
Помология - это наука о плодоводстве.
Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы - это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи - тоже? Всё потому, что фрукт - это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.
Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами - всё остальное.
Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).
Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека? Существуют деревья под названием "фруктовый салат" ("fruit salad tree"), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов... на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.
Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.
Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.
ДНК человека на 50% совпадает с ДНК банана.
Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.
И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды - это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.
Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.
После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который "выключает" рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.
Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.
Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.
Бананы слегка радиоактивны.

Чтобы узнать, можно ли заменять сладкое фруктами в своем рационе, нужно разобраться, что полезного и вредного предлагают оба этих варианта. Выясняем как правильно есть фрукты вместо сладкого, чтобы это дало свой положительный результат в похудении.

Не секрет, что вся соль заключается в количестве потребляемых продуктов. И стереотипное мнение «фрукты – хорошо, сахар – плохо» не всегда приводит к верным выводам. Так, к примеру, выпечка и сладости способны служить быстрым источником энергии в виде ценных углеводов, а фрукты вызовут слабость, вздутие или дискомфорт при неумеренном потреблении. Так что не спешите искать ответ на вопрос " ". Сперва, изучим наш вопрос подробнее.

Сахар белый и фруктовый - есть ли разница?

Очевидно, что основной компонент любых сладостей – это сахар и его производные. Однако назвать их «белой смертью» можно только сгоряча. Огромное количество книг и даже медицинских справочников называют углеводы (а это и есть сахароза) одним из самых ценных питательных веществ, и неспроста. Сладость ягод, фруктов и некоторых овощей – также заслуга сахаров, которые так модно ругать за лишние калории.

В тканях животных и растений углеводы выполняют:

Строительную и энергетическую функции;

Поддерживают иммунные процессы;

Служат механической опорой внутри и снаружи клетки;

Участвуют в синтезе сложных соединений и обновлении структур;

Регулируют осмотическое давление, в т.ч. плазмы крови;

Входят в состав рецепторов и обеспечивают их корректное функционирование.

Более того – в сахаре присутствуют важные микроэлементы и даже витамины (безусловно, во фруктах их больше). При этом, если сравнивать белый и коричневый сахара, лучше отдать свое предпочтение последнему. Взглянем на таблицу:


Безусловно, чрезмерное потребление сладостей губительно сказывается на здоровье, особенно в позднем зрелом возрасте, когда процессы распада значительно превышают процессы синтеза. В одной из статей мы как раз рассмотрели как избавиться от распространенной плохой привычки, как традиция . Излишества в этом случае способны вызвать:

Повышение уровня холестерина в крови;

Склеивание тромбоцитов;

Ожирение;

Атеросклероз;

Диабет;

Ослабление иммунитета.

Считается, что суточная потребность человека в углеводах - около 500 г ., сладости и сахар при этом не должны превышать 15% от обозначенного (или употребляемого) числа. А теперь сравним приведенную выше таблицу с таким простым и доступным в наших поясах фруктом, как яблоки:

Когда есть фрукты до или после еды?

Средняя калорийность фруктов колеблется от 30 до 60 ккал в 100 г., за исключением кокосов (~340), бананов (80-90), авокадо (140-160). Заменять сладкое фруктами реально в любом возрасте и без какой-либо предварительной подготовки.

Кроме этого, в состав растительной пищи входит клетчатка, которая способствует появлению чувства насыщения, нормализует аппетит и работу кишечника. Многие плоды помогают профилактике различных заболеваний, снижают уровень холестерина, обладают антиоксидантным действием. Если вас волнует вопрос «когда есть фрукты: до или после еды?», ответ на него логичен и прост – когда захочется. Если организм чувствует тягу к сладкому, значит у вас падает уровень сахара, а тут как раз придут на помощь растительные сладости. В остальном отличий практически нет. Однако есть несколько нюансов, которые следует знать.

1. Как правильно есть фрукты?

Утренний салат вряд ли обеспечит вас энергией на весь день. Калорийность его крайне мала, а если вы планируете тяжело трудиться или заняться физическими упражнениями, сил на активную жизнедеятельность вполне может не хватить. Зато спортсменам знаком неоспоримый факт – в течение 40 минут после хорошей тренировки углеводы не превращаются в жир, но позволяют отлично восстановиться.

2. Фрукт как здоровый перекус

Плоды и ягоды – отличный материал для перекусов, когда чувства голода еще нет, но подкорка говорит, что не плохо было бы подкрепиться. Питаясь мелкими порциями можно продержаться в комфортном состоянии очень долго.

3. Смакуем с удовольствием

Любую пищу, особенно – богатую клетчаткой, нужно есть медленно, хорошо пережевывая. Тибетские монахи в этом отношении говорят, что даже воду жуют 40 раз.

Итак, делаем вывод: если вы склонны к полноте и желаете сбросить вес, сахар необходимо исключить из своего рациона, желательно полностью заменять сладкое фруктами. Если ваш вес находится в норме, сахар бывает полезен. В каких случаях? Например он может считаться частью питания спортсмена. После особенно интенсивной тренировки боксерам, бегунам, велосипедистам рекомендуют принять 50, а то и 100 г. сахара. То же актуально и при активной умственной работе. Не зря студентам на время экзамена советуют взять именно шоколадку, а не полкило абрикос. Читайте в одной из наших статей про которого проверяется научно. Чтобы похудеть, не особенно урезая себя в сладком, можно использовать небольшую хитрость. А именно – заменители сахара. Это мед, а также вещества ксилит, сорбит, аспартам.

Рецепты с фруктами

Лучший способ перейти со сладкого на фруктовое – употреблять плоды в сыром виде, либо комбинировать в салаты. Вот несколько вкусных примеров:

1. Салат «Чистая энергия»

Все ингредиенты (1 яблоко, 1 банан, 1 киви, 1 апельсин, по столовой ложке изюма и грецких орехов) измельчить, смешать, заправить густыми сливками или медом по вкусу. Чтобы фрукты не темнели, слегка сбрызните их лимонным соком.

2. Салат «Хорошего настроения!»

3 средних моркови, 2 апельсина, 100 г. кураги и 6 спелых грецких орехов очистить от кожурок и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Заправить двумя столовыми ложками меда либо оливкового масла. Орехи можно предварительно прожарить на сковороде, а морковь – натереть длинными полосами.

В завершение стоит напомнить, что эффект насыщения после принятия растительной пищи придет не сразу (в отличие от сладостей), а спустя 15 или даже 20 минут. Зато продлится он дольше. Поэтому делайте много фруктовых перекусов в день, можно до 5-6 небольших приемов пищи, но не позднее, чем за 3 часа до времени сна.

Кроме перечисленного выше, можно заменить сладкое фруктовыми соками и натуральными коктейлями без сахара. Читайте в одной из наших статей и какой лучше выбрать.

Последние материалы сайта