Болезни диких кабанов опасные для человека. Мертвый кабан опаснее живого! Какими болезнями заболевают дикие кабаны и как это затрагивает человека

24.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Заболевания кабана: Трихинеллез

Трихинеллез - очень опасное гельминтозное заболевание, поражающее более 60 видов животных и человека. Распространен по всему земному шару. Зараженные кабаны полностью уничтожаются, поэтому хозяйствам наносится большой экономический ущерб.

Инкапсулированная личинка остается жизнеспособной в течение всей жизни хозяина. Инкапсулированные и неинкапсулированные личинки трихинелл, покоящиеся в мышцах хозяина, попадают в желудок другого мя-соядпого животного или человека. Там оболочка трихинелл растворяется, личинки предвигаются в тонкий кишечник, начинают там активно размножаться, вызывая кишечную форму заболевания трихинеллезом, сопровождающегося высокой температурой и кровавым поносом. Вновь рожденные личинки трихинелл, проникая в мышечные волокна, вызывают колющую боль в мышцах, выделяют токсин губительно действующий на кровь животных и человека. На 8 - 9-й день при сильном заражении человека трихинеллезом часто отмечается смертельный исход заболевания.

Основные источники заболевания трихинеллеза - дикие животные, обитающие в условиях природы, имеющие возможность поедать трупы павших животных. Зараженные кабаны остаются на всю жизнь трихинеллоносителями. У больных кабанов признаки заболевания определить невозможно. У них появляется мышечная дрожь, зуд тела, судорожное подергивание жевательных мышц, понос, повышенная температура, шаткая походка, кабаны забираются в укрытые места. При сильном заражении кабаны погибают.

Диагноз на трихинеллез у кабанов устанавливается после их смерти методом компрессорной трихинеллоскопии, основанном на обнаружении трихинелл (преимущественно инкапсулированных) в мышечной ткани. Трихинеллы часто заселяют мышцы языка, диафрагмы, брюшные, икроножные, межреберные. Пробы берут по ходу мышечных волокон из мест их перо-хода в сухожильные окончания.

Дикие животные, особенно кабаны, являются основным, наиболее стойким резерватом трихинеллеза в природе, поэтому мерами борьбы и профилактики может служить обязательная трихинеллоскопия всех туш кабанов.

Все туши и трупы диких животных, пораженные трихинеллами, необходимо сжигать. Тушки диких пойманных и отстрелянных хищников нельзя выбрасывать на подкормку другим зверям и кормить ими домашних животных. Трупы домашних животных (собак, кошек, свиней), зараженных трихинеллезом, запрещается выбрасывать в лес и поле, где их могут съесть дикие хищники, грызуны, всеядные, а также бродячие собаки и бездомные кошки. Это способствует распространению трихинеллеза в населенных пунктах и в природе. Мясо кабанов, даже в незначительных количествах, нельзя употреблять в пищу в сыром виде...

Г. И. Иванова, Н. И. Овсюкова. КАБАН. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976

Мы обратили внимание, что на нашем сайте пользуются особой популярностью статьи, посвященные приготовлению дикого кабана и даже медведя:

Безусловно, каждый охотник, добывший кабана на охоте, горд этим и с удовольствием готовит дома из мяса дикого кабана. Однако несоблюдение некотрых правил может привести к заболеванию трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть в мясе свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных. Поэтому в преддверии открытия весенней охоты на медведя и с учетом того, что в некоторых регионах продолжается отстрел кабана в связи с АСЧ, напоминаем о мерах предосторожности!

Что такое трихинеллез?

Первые симптомы заболевания трихинеллезом:

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.
Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.


Четверо жителей камчатского села заразились трихинеллезом, отведав медвежатины

В марте текущего года уже регистрируют случаи заражения трихинеллезом. И это происходит каждый год. Особенно трагично, когда заражаются не просто беспечные взрослые, но и, не смотря на предупреждения, дают непроверенное мясо диких животных детям.

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4-6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

В схватке с диким кабаном жизнью рискует один человек - охотник. Когда кабан мертв и превращен в продукт питания, жизнью рискуют все, кто его ел. Источник опасности - трихинеллез.

По статистике кафедры инфекционных болезней Белорусского госуниверситета медицины, "в эпоху СССР 80% всех случаев трихинеллеза приходилось на Беларусь. С момента обретения независимости, в нашей стране регистрируются от 10 до 100 случаев заболеваний в год".

- Каковы последствия попадания трихинеллы в организм человека?

Все зависит от момента обращения к врачу. Если оно запоздалое, трихинелла дойдет до мышечной ткани. Вообще же "жизненный путь" трихинелл таков: попадание в желудочный тракт - достижение половой зрелости - спаривание мужской и женской трихинелл - зарождение личинок - проникновение их в кровеносные сосуды - попадание трихинеллы в мышечные ткани.

- Когда появляются первые признаки заболевания?

Могут, на 3-й день, а могут и через 3 недели.

- Каковы симптомы болезни?

Все начинается с внезапного подъема температуры и диареи. Затем следуют: лихорадка, интоксикация, отечность век, пастозность лица, конъюнктивит, кожные сыпи. Наконец, сильные боли в жевательных и межреберных мышцах. Следует повториться, внутренние органы и центральная нервная система поражаются на запущенной стадии.

- Мясо каких животных наиболее опасно?

Трихинеллез - результат питания животных падалью. Поэтому в первую очередь он встречается у плотоядных и всеядных животных: дикой свиньи и кабана, нутрии, енота, барсука, медведя и др.

- Может ли тепловая или другая обработка мяса предохранить от заболевания?

Стопроцентную гарантию даст только лаборатория.Существует мнение, что "если лабораторный контроль невозможен (турпоход, охота вдалеке от цивилизации и т.д.), следует прокипятить мясо в течение 2,5 - 3 часов. Толщина кусков мяса не должна превышать 2,5 см". Это неверно. Трихинелла "уходит" в бульон и остается в мясе.

Длительное хранение консервированной свинины, колбас и т.п. также неэффективно - копчение, вяление и засолка трихинеллу не уничтожают. Ни в коем случае нельзя пробовать на язык сырой фарш.

- Где можно проверить мясо? Во что это обойдется?

Проверка проводится методом компрессорной трихинеллоскопии и стоит Br5810. Лаборатории есть при крупных продуктовых рынках. Более точный анализ - методом переваривания в желудочном соке - обойдется в Br7500. Его поставят в лаборатории по адресу: ул. Гурского, 42.

- Что означает "более точный анализ"?

- "Метод исследования перевариванием" имитирует работу человеческого желудка. Исследуемое мясо перекручивается в мясорубке, затем помещается на 1,5 часа в искусственный желудочный сок при температуре человеческого тела.

Имеются случаи, когда микроскоп не выявлял трихинеллу. Зато после проверки методом "переваривания" их обнаруживалась тьма.

- Сколько мяса следует "отжаловать" на анализ?

Для исследования не нужно везти в лабораторию всю тушу, достаточно - 120 г мяса. Идеально, если это межреберная диафрагма - плева, отделяющая кишечник животного от грудной клетки. Именно здесь трихинелла проявляется в первую очередь.

- Когда мясо забраковывается?

Если найдена хоть одна личинка, вся туша подлежит утилизации.

- Когда была зарегистрирована последняя вспышка этой коварной инфекционной болезни?

Этой зимой студент из Витебска, возвращаясь с каникул, привез в Минск мясо дикого кабана. В общежитии по этому поводу закатили пир.

Следующий семестр 13 человек встретили в больнице.


Чума кабанов (диких свиней) - острое заразное заболевание, поражающее животных всех возрастов. Оно возникает в любую пору года, сильно распространяется при многочисленной популяции животных в заповедниках и сопровождается массовой гибелью кабанов.

Возбудителем чумы кабанов является фильтрующийся вирус, вызывающий массовые заболевания домашних и диких свиней. Длительное время (от 6 до 12 месяцев) он сохраняется в замерзших трупах. В гниющих трупах сохраняется месяцами.

К вирусу чумы свиней весьма восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов и во все периоды года.

Чума среди диких свиней возникает нередко.

Инкубационный период длится 5-12 дней. Дикие свиньи - стадные животные, они имеют большой контакт. Поэтому при значительной плотности кабанов в охотугодьях среди них возникает массовое заболевание и наблюдается большой падеж.

Дикие свиньи, больные чумой, стараются укрыться в гущу подлеска, подходят к водоемам, выйти из воды на берег уже не могут и там погибают.

Диагноз на чуму кабанов устанавливается на основании массового заболевания животных всех возрастов по клиническим признакам. Окончательный диагноз можно поставить лабораторным исследованием и исключением других заболеваний - пастереллеза, паратифа, стафилококкоза, возникающего у подранков, болезни Ауески, листериоза и др.

Чума кабанов чаще возникает и принимает массовое распространение при многочисленной популяции животных, при большом контакте расплодившихся свиней и ограниченной территории их обитания, а также при заходе в дикую природу домашних свиней из неблагополучных по чуме населенных пунктов.

В целях предупреждения заноса чумы кабанов из-за рубежа необходимо предупредить об этом пограничные органы и не допускать переход больных животных через границу, а при обнаружении таковых отстреливать их в пограничной полосе.

Точно так же не допускать проникновения в угодья домашних свиней из неблагополучных по чуме населенных пунктов. Следовательно, необходимо иметь четкую службу ветеринарной связи и своевременно осведомляться об эпизоотическом состоянии края или населенного пункта и предупреждать переход больных животных.

В случае появления больных кабанов на территории лесов организовать их отстрел с тем, чтобы разредить популяцию в лесных кварталах или охотничьих хозяйствах и этим уменьшить возможность соприкосновения больных животных со здоровыми. При многочисленной популяции надо организовать селекционный отстрел, и всех особей, отстающих от стада, отстрелять. Мясо отстрелянных чумных кабанов можно использовать в пищу после обезвреживания проваркой в течение 60 - 90 мин. Отстрелянные туши чумных кабанов не завозить в населенные пункты, а в закрытой непроницаемой таре направлять на ближайшее мясопромышленное предприятие для переработки на вареные мясные изделия. Разделку отстрелянных животных организовать в отдельном месте в лесу над ямой, сверху плотно застланной досками.

При появлении чумы кабанов в угодьях неизбежны и трупы павших свиней. Следовательно, необходимо организовать тщательную проверку территории, подобрать трупы, обсыпать их негашеной или хлорной известью и зарыть на глубину до 2 м.

В случае появления чумы кабанов в охотничьих хозяйствах на эти угодья накладывается карантин, здесь запрещаются вывоз и ввоз диких животных, пастьба домашних животных, проведение экскурсий, сбор лесных продуктов (грибы, ягоды), вывоз леса из неблагополучных кварталов и т. п.

При установлении диагноза на чуму кабанов срочно принимать меры для предотвращения распространения заразы. Проводят вакцинацию кабанов.

Чесотка кабанов возникает в тяжелые, голодные зимы, когда кабаны находятся в природе без подкормки и охотно поедают трупы павших лис или других зверьков, пораженных чесоткой. У кабанов известны случаи зудневой чесотки.

Признаки заболевания чесоткой кабанов обнаружить не трудно. Поражение возникает в области лицевой части головы, а затем переходит на шею. Появление чесоточных узелков, затем корочек и твердых складок на голове объясняется тем, что кабаны, роясь в чесоточном трупе, прежде всего заражаются своей головной частью. Зудневые клещи попадают на голову, проникают в кожу, пробуравливают в ней ходы и вызывают зуд у животных. Кабаны энергично чешутся о твердые предметы, расчесывают тело и на этих местах появляются все изменения, характерные для чесотки, - на пораженных местах кожи выпадает щетина, на них образуются твердые складки с наличием омертвевшего эпидермиса, так что кожа становится похожей на древесную кору.

Диагноз устанавливается при обследовании трупа или туши отстрелянного кабана, при обнаружении типичных поражений на коже и чесоточных клещей в складках участков пораженной дермы.

В первую очередь следует организовать направленно-выборочный отстрел больных животных, отстающих от стада. Кожу отстрелянных чесоточных зверей уничтожать, а мясо можно допускать в пищу как условно годное.

Свиньи при поедании трихинеллезной падали заражаются трихинеллами очень быстро. У месячных поросят при экспериментальном заражении в 3 - 4-дневном возрасте в мышечных волокнах и в межмышечной ткани находили личинки трихинелл.

Острая стадия заболевания начинается спустя 7-20 дней с момента заражения свиней. В зависимости от интенсивности инвазии они становятся вялыми, у них появляется мышечная дрожь и повышается температура до 40°. Животные забиваются в подстилку, лежат с искривленной спиной, отказываются от корма.

При хроническом трихинеллезе у свиней наблюдаются сухость и шелушение кожи, зачесы на теле, шаткая походка. Утром, перед кормлением, трихинеллезные свиньи не проявляют стремления к еде, когда поднимаются, визжат, к корыту подходят с боязнью.

Для успешной борьбы с трихинеллезом важно найти такие средства, которые бы позволили определить наличие трихинеллезной инвазии у животных еще до их смерти. Поисками таких средств занимаются многие ученые. При этом они учитывают, что у животных, пораженных трихинеллами, кроме специфических антител в крови, вырабатывается так называемое аллергическое состояние, т.е. повышенная чувствительность организма к препаратам, изготовленным из личинок трихинелл.

Серологические и аллергические методы исследования пока применяются только в медицинской практике и они еще недостаточно точны. В диагностике трихинеллеза у животных эти методы не нашли своего применения, так как если животные поражены другими гельминтами, в частности аскаридами, то их организм также дает положительную, правда, нехарактерную (ложную), реакцию на трихинеллез, хотя фактически такие животные трихинелл не имеют. Кроме того, просто невозможно проверить аллергической пробой на трихинеллез всех животных, которые могут быть трихинеллоносителями.

Диагноз на трихинеллез у животных устанавливается после их смерти путем исследования мышечной ткани.

В настоящее время у промысловых зверей и рыб выделено более 600 видов различных гельминтов.

В последние десятилетия глистные заболевания получают все большее распространение среди диких животных. Поэтому предохранение животного мира от нашествия гельминтоз сейчас становится одной из самых важных задач.

Одним из мероприятий направленным на профилактику заболеваний диких кабанов является регулирование численности.

Регулирование численности кабанов производится в зависимости от плотности популяции и емкости угодий, определяемых в зимних условиях. Необходимость интенсивной эксплуатации местной популяции может возникнуть при неурожае основных кормов кабана - желудей, орехов и т. д. При координации деятельности охотничьего хозяйства с лесным может быть достигнута большая емкость угодий по кабану (за счет улучшения условий защитности и кормности) без увеличения вреда, наносимого кабанами лесному и сельскому хозяйству. Годовой прирост у кабанов колеблется в широких размерах - от 15 до 99%. Предельная плотность кабана может быть различной и зависит от емкости угодий.

Плановый отстрел кабанов выгоднее производить до выпадения снега или по мелкому снежному покрову и в возможно короткий срок, не допуская резкого и неизбежного снижения упитанности животных в зимний период. После особо неблагоприятных для кабанов зим или после падежа от заразных заболеваний основным мероприятием по поднятию их численности является запрещение охоты на них в течение 2 - 3 лет. Фактор беспокойства по отношению к кабану должен быть сведен к возможному минимуму. Кабаны весьма пугливы и при систематическом преследовании и распугивании могут мигрировать далеко за пределы обычных мест обитания.



Трихинеллёз становится всё более актуальным во всём мире. Возбудитель, Trichinella spiralis ведёт себя очень по-разному, в зависимости от места локализации. Иногда человек может даже не подозревать о наличии в его организме трихинеллы, а животное быть клинически здоровым.

Личинка может годами находится в мышцах, в инкапсулированной стадии не вызывая беспокойств. Однако может быть и другой поворот событий. Трихинеллёз животных, передаваясь человеку, становится причиной поражения как мышечной системы, приводя её к атрофии, так и нервной.

Наибольшую опасность для заражения человека представляет мясо и продукты убоя. Особенную роль в этом играют свиньи и дикие кабаны, чьё мясо человек и предпочитает в качестве продукта питания.

Восприимчивость животных

Восприимчивы к трихинеллёзу: кабаны, собаки, коты, лошади, медведи, волки, барсуки, лисицы, ёжики и другие всеядные животные. Интересен тот факт, что в этот перечень попали лошади, но не попали, к примеру, бобры. И лошадь, и бобр - животные, не питающиеся мясом. Однако лошадям в рацион положено добавлять мясокостную муку, а она при ненадлежащем приготовлении может быть источником инвазии и лошадь может заболеть. А вот бобр, животное, которое питается исключительно растительным кормом, поэтому в природном пространстве болезнь невозможна. Но, тенденции последних лет таковы, что мех бобров становится всё более востребованным и искусственное разведение и выращивание выходит на промышленную основу.

Инфицирование происходит ч/з поедание зараженного мяса

Поскольку мясокостная мука улучшает структуру волоса, то и добавка ее в рацион бобра весьма уместна. Откорм бобра проводится комбикормами, как правило, в состав которых тоже входит мясокостная мука, и это ещё один повод подозревать у бобров заражение.

Кроме пушнины бобры дают «бобровую струю», которая используется и в медицине, и в парфюмерии, поэтому нужно разводить бобра. Мясо бобра съедобно, именно поэтому, иногда их тушки попадают под подозрение. Статистические данные говорят, что в мясе бобра никогда не была обнаружена трихинелла. Следовательно, и заражение человека невозможно. Дело в том, что официальная инструкция по трихинеллёзу не предусматривает компрессорную диагностику мяса бобра, может быть именно в этом и причина.

Возбудитель трихинеллёза погибает при достижении температуры 65ᵒС в толще мышц. Это говорит о том, что какое бы мясо мы не предпочли в качестве пищи, его необходимо поддать хорошей кулинарной обработке.

А вот сальмонеллёз, очень частое заболевание передающееся человеку от бобра и первые симптомы болезни очень схожи. По-видимому, именно этот факт и послужил заблуждением, что заражение человека происходит от бобра.

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения

Механизм заражения и цикл развития

Животные и человек заражается при попадании в его желудочно-кишечный тракт мяса инвазированного личинками трихинелл. Через 2-4 дня личинка разворачивается и становится половозрелой. В среднем самки живут 40-50 дней, а вот самец после оплодотворения погибает. За свой недолгий век самка способна произвести около 1500 личинок, которые мигрируют с током крови и лимфы в мышцы туловища, языка, гортани, межрёберные, жевательные.

Именно в этих излюбленных местах локализации и призывает инструкция искать возбудителя при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней и кабанов.

Попадая в мышцу, личинка закручивается спиралью и покрывается капсулой. Существует ещё и Trichinella pseudospiralis которая не образовывает капсулу, а постоянно мигрирует в мышце, делая её нетрудоспособной.

Признаки заражения

Клиническая картина зависит от интенсивности инвазии животного. Симптомы могут быть как характерного вида (поражение мышц), так и похожими на другие заболевания: температура, отёчность, понос, рвота.

У человека такие же признаки могут наблюдаться в первые несколько часов после употребления поражённого и плохо приготовленного мяса, далее картина может быть скрыта и перейти в хроническое течение.

Диагностика

В некоторых странах, например, в США, диагностика трихинеллёза не проводится. Их учёные мужи считают, что компрессорным методом и методом переваривания в искусственном желудочном соке диагностировать трихинеллёз нельзя. Но и статистика говорит о том, что в странах, где не проводится диагностика, процент больных трихинеллёзом значительно выше.

В странах постсоветского пространства уже разработаны и широко внедряются методы прижизненной диагностики. Для этого исследование проводят методом иммуноферментного анализа сыворотки крови, отобранной от животного. В основном так диагностируют трихинеллёз свиней.

При ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиньи или дикого кабана проводят компрессорное исследование срезов мышц, излюбленных мест локализации. И с помощью микроскопического исследования устанавливают наличие или отсутствие личинок. Для исследования отбирают 48 срезов величиной с овсяное зерно и каждый срез просматривают. Именно потому, что материала для исследования отобрано совсем мало, многие учёные и считают, что такая диагностика несовершенна.

В условиях мясоперерабатывающих предприятий диагностика проводится с помощью переваривания отобранных проб мышц в искусственном желудочном соке. После переварки одновременно взятых проб от 50-150 туш, осадок просматривается под микроскопом.

Благодаря такой диагностике человек заразиться через мясные продукты, купленные на рынке или приготовленные промышленным путём не может.

В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана

Совершенно другое дело охота на кабана. Когда зачастую убитый кабан потрошится прямо в лесу, и именно там, готовя на костре, проводится дегустация. В таком случае человек может заразиться.

Недопустимо и употребление солонины либо мороженного мяса дикого кабана, без предварительной термической обработки. Заражение может происходить, даже если мясо лежало замороженным несколько лет.

Покупать мясо на стихийном рынке, без предварительной диагностики небезопасно. Прежде чем употреблять мясо дикого кабана также необходимо провести лабораторные исследования на предмет выявления личинок трихинелл.

Оказание помощи

Если в течение 2-3 суток после поедания предположительно инвазированного мяса проявляются признаки заражения, то в это время лекарственный препарат ещё может помочь человеку. Применив мебендазол или тиобендазол, согласно инструкции к препарату, личинка может быть уничтожена в желудочно-кишечном тракте человека до момента ее внедрения в кровеносное или лимфатическое русло.

Опытные охотники осведомлены об опасности использования непроверенных туш диких кабанов в кулинарных целях. В охотничьих хозяйствах, на страницах периодических изданий на охотничью тематику, постоянно ведётся разъяснительная работа, о том, как себя вести в случае непредвиденной ситуации.

Если же время потеряно, а симптомы продолжают нарастать, то вышеуказанные препараты уже не смогут добраться до личинки. Далее проводится только симптоматическое лечение. Для лечения применяются обезболивающие, глюкокортикостероидные препараты, а так же антиаллергенные средства.

Проведение профилактической и разъяснительной работы среди охотников, животноводов, кулинаров и населения в целом, является очень хорошим методом по недопущению возникновения трихинеллёза.

Последние материалы сайта