Диета номер 2 что можно что нельзя. Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Лечебные диеты – залог быстрого выздоровления. Порой, правильное питание в том или ином случае, оказывает не меньший лечебный эффект, чем медикаментозная терапия. Диета: «Стол №2» по Певзнеру, о которой мы сегодня поговорим, может значительно облегчить состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Показания

Диету № 2 по Певзнеру предписывается соблюдать в следующих случаях:

  1. При легких обострениях хронического гастрита
  2. Во время выздоровления после сильных обострений хронического гастрита
  3. Для перехода к нормальному режиму питания после диет, которые назначаются во время сильных обострений хронических гастритов, колитов, энтеритов
  4. При первых проявлениях обострений хронических колитов, гастритов и энтеритов, а также заболеваний печени и желчного пузыря
  5. При гастрите, который характеризуется пониженной кислотностью
  6. Стол № 2 по Певзнеру также назначается при запорах, которые возникают на фоне вышеперечисленных заболеваний

Если эта диета вам не подходит, .

Меню диеты «Стол № 2» по Певзнеру предполагает неукоснительное соблюдение следующих правил и предписаний:

  • Из дневного рациона должны быть исключены продукты, которые слишком долго перевариваются, а также могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и его рецепторы (например, любая еда, которую сложно прожевать, или имеющая жесткую корку)

  • Поэтому пища, которую готовят больному, может быть отварной, запеченной, тушеной, приготовленной на пару, и даже слегка обжаренной, но в этом случае нельзя панировать ее в сухарях или в муке
  • Питание «2 стол» подразумевает суточную калорийность 2500-3100 Ккл, и массу не более трех килограмм
  • Температура, при которой подаются горячие блюда, не должна превышать 62 градуса, а холодные – 15 градусов
  • Использование поваренной соли – 12 грамм в сутки
  • Приемов пищи должно быть от четырех до пяти

Важно! Кроме питания, 2 стол предписывает отказаться от употребления алкоголя и табачной продукции. Если человек не может отказаться от курения, категорически запрещено дымить натощак.

Таблица продуктов

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
«Серый» хлеб из муки не высшего сорта, желательно, вчерашний или немного подсушенный, несдобная выпечка и печенье Свежий белый хлеб, а также сдоба и любые изделия из слоеного теста
Любые овощные и мясные супы с условием, что бульон будет нежирным, не наваристым. Овощи и мясо в суп желательно измельчать. Отличным вариантом будет суп с фрикадельками Супы из бобовых культур и пшена, молочные супы, окрошка
Мясо должно быть мягким и нежирным. Если кусок сложно прожевать – лучше предварительно его измельчить. Разрешены молочные сосиски и колбаса. Допускаются любые блюда из фарша – котлеты, тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Запрещена панировка Жирное мясо, например, свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя утку и гуся. Копчености
Рыба тоже должна быть нежирной. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки. Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и пресервы.
Смело можно есть все молочные продукты, включая творог и сыр. Важно! Молоко и сливки можно только добавлять в напитки
Яйца всмятку, омлет, яичница Любые жирные или острые соусы (майонез – в первую очередь), а также хрен, горчицу. Яйца вкрутую
Каши на воде. Молоко можно только добавлять в готовое блюдо Острые приправы
Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, и прочие, не раздражающие желудок разновидности. Свежие овощи в не протертом виде, а также маринованные и соленые овощи. В любом виде запрещены лук, чеснок, редька и сладкий перец
Протертые ягоды, фрукты употребляем без опасения, предварительно срезая кожицу. Готовим из них кисели, компоты, муссы и прочие десерты. Яблоки полезно запекать. Ягоды с плотной кожицей и грубыми зернышками (малина, крыжовник, финики, смородина)
Из сладостей: ирис, мягкая карамель, зефир, мармелад, пастила, варенье, разные фруктовые и ягодные джемы, мед, сгущенное молоко Из сладкого противопоказаны изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое
Сок из винограда и квас, а также газированные напитки

Нельзя

  • Свежий белый хлеб, а также сдоба и любые изделия из слоеного теста
  • Супы из бобовых культур и пшена, молочные супы, окрошка
  • Жирное мясо, например, свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя утку и гуся
  • Копчености
  • Консервы (исключение можно сделать для диетических вариантов)
  • Любые жирные или острые соусы (майонез – в первую очередь), а также хрен, горчицу
  • Острые приправы
  • Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и пресервы
  • Яйца вкрутую
  • Свежие овощи в не протертом виде, а также маринованные и соленые овощи. В любом виде запрещены лук, чеснок, редька и сладкий перец
  • Ягоды с плотной кожицей и грубыми зернышками (малина, крыжовник, финики, смородина)
  • Из сладкого противопоказаны изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое
  • Сок из винограда и квас, а также газированные напитки

Можно

  • «Серый» хлеб из муки не высшего сорта, желательно, вчерашний или немного подсушенный, несдобная выпечка и печенье
  • Любые овощные и мясные супы с условием, что бульон будет нежирным, не наваристым. Овощи и мясо в суп желательно измельчать. Отличным вариантом будет суп с фрикадельками

  • Мясо должно быть мягким и нежирным. Если кусок сложно прожевать – лучше предварительно его измельчить. Разрешены молочные сосиски и колбаса. Допускаются любые блюда из фарша – котлеты, тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Запрещена панировка
  • Рыба тоже должна быть нежирной. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки.
  • Смело можно есть все молочные продукты, включая творог и сыр

Важно! Молоко и сливки можно только добавлять в напитки.

  • Яйца всмятку, омлет, яичница
  • Каши на воде. Молоко можно только добавлять в готовое блюдо
  • Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, и прочие, не раздражающие желудок разновидности.
  • Протертые ягоды, фрукты употребляем без опасения, предварительно срезая кожицу. Готовим из них кисели, компоты, муссы и прочие десерты. Яблоки полезно запекать.
  • Из сладостей: ирис, мягкая карамель, зефир, мармелад, пастила, варенье, разные фруктовые и ягодные джемы, мед, сгущенное молоко

Меню

Представляем вашему вниманию меню на неделю, соответствующее диете «Стол № 2» по Певзнеру. Вы также можете скачать его к себе на компьютер в формате.doc.

Рецепты

Меню 2 стола на неделю по Певзнеру предполагает довольно много рецептов, как приготовить некоторые блюда, читайте ниже.

Овсяная каша

Доведите воду до кипения, всыпьте подготовленные хлопья, и, не убавляя огонь, варите 2-3 минуты, постоянно помешивая. После чего убавьте огонь и варите еще 7-10 минут, периодически размешивая кашу. Может вам подойдет и ее описание в другой статье.

Манный пудинг

  • Стакан манной крупы
  • 450 мл молока
  • 4-5 яиц
  • Сахар и соль по вкусу
  • Сливочное масло

Сначала сварите манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения и введите в него манную крупу, после чего варите, постоянно помешивая, до разбухания крупинок. Главное, чтобы не было комочков. После того, как каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте остывать до комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки введите в манку. Достаньте охлажденные белки и взбейте их миксером до плотной пены, после чего также введите в манку. Используйте ложку. Переложите манку в форму и поставьте на водяную баню на 40-50 минут.

Гречневый крупеник

  • Стакан гречневой крупы
  • Стакан воды
  • Две пачки творога
  • Два яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • 100 грамм сметаны
  • Масло для смазывания формы

Вскипятить воду, добавить соль и высыпать гречку. Варить пока не выпарится вода (около 15 минут), после чего остудить. Яйца взбить с сахаром, после чего растереть получившуюся смесь с творогом и добавить в остывшую гречневую кашу. Выложить в противень, смазать сметаной, отправить в духовку и запекать 15 минут.

Результаты

Соблюдение диеты Стол номер 2 по Певзнеру улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, мягко стимулирует его секреторную функцию, и, конечно, обеспечивает организм полноценным питанием. О том, какие продукты предполагает , узнайте по ссылке.

Диета №2: общее описание

Особенность вторго стола в том, что рацион обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Питание щадяще действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирует секрецию, ускоряет процессы пищеварения. Продукты подвергаются разному виду термической обработки и степени измельчения. Полностью перетирается только пища с грубыми волокнами, исключаются трудно перевариваемые продукты.

Важно! Характерная черта диеты 2 по Певзнеру – отсутствие временных рамок. Лечебный стол может использоваться не только в период обострения болезней, но и стать постоянной системой питания

Показания и цель диеты

Основная цель диеты – уберечь слизистую оболочку желудка и кишечника от механических и термических повреждений, улучшить процесс пищеварения, ускорить процесс выздоровления.

Стол №2 назначается при таких показаниях:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты с пониженной и повышенной кислотностью, острые и хронические энтериты и колиты).
  • При острых болезнях ЖКТ на стадии выздоровления, в качестве постепенного перехода к нормальному питанию.
  • В период подготовки к операции.
  • После перенесенных инфекционных заболеваний.

Общие характеристики стола №2 по Певзнеру


Стол №2 отличается полноценным питанием. Суточная калорийность диеты составляет 2500 кКал. Химический состав следующий:

  • 75-85 г белков (из них до 60% животного происхождения).
  • 80 г жиров (до 25% растительных).
  • 350 г углеводов.
  • До 10 г соли.
  • Не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

Важные моменты данной диеты:

  • Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки небольшими порциями.
  • Рекомендуемые способы обработки блюд: тушение, варка, обработка на пару.
  • Исключение слишком горячих и холодных блюд (оптимальная температура еды 45-60 градусов по Цельсию). Контрастные температуры раздражают слизистую оболочку желудка, могут усиливать болевые ощущения и препятствовать выздоровлению.
  • Рекомендуется соблюдение режима, меню на каждый день лучше продумывать заранее. Питание в одно и то же время помогает ускорить процессы пищеварения.
  • В период обострения в течение первых двух дней рекомендуется воздержаться от приема пищи. Исключение – отвар шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка, настоять 30 минут) и чистая вода. На вторые сутки можно включить в рацион нежирный бульон.

Продукты и блюда диеты


Что можно есть во время диеты:

Группы продуктов Конкретные продукты
Вчерашний и подсушенный хлеб из муки 1-2-го и высшего сорта, сухарики, несдобное печенье, пироги. Из сладостей в небольших количествах можно пастилу, зефир, мармелад
Супы На нежирном овощном или мясном бульоне, с протертыми и мелко нарезанными овощами, грибами, крупами, фрикадельками, лапшой
Мясо Нежирные сорта (курица, телятина, говядина, кролик, индейка). Их предварительно очищают от кожи и сухожилий. Иногда можно субпродукты (язык, печень). Можно диетические сосиски и колбасу
Рыба Рекомендованы сорта низкой и средней жирности (щука, карп, минтай, хек, пангасиус), морепродукты (гребешки, осьминог, креветки)
Молочные продукты Натуральный йогурт без добавок, кефир, молоко, творог, твердый сыр, простокваша, сметана, сливки
Яйца Всмятку, на пару, запеченные, белковые омлеты
Крупы Гречка, рис, манка, овсянка, пшеничная крупа
Овощи Тыква, морковь, патиссон, кабачок, картофель, белокочанная и цветная капуста. Лучше варить или тушить. Также можно есть зелень
Фрукты и ягоды Предпочтительно в протертом состоянии, в виде муссов, суфле, пюре
Соусы и пряности Сметанный соус, йогурт, зелень, ванилин, лимон, лавровый лист
Жиры Растительные (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное) и сливочное масло

Что нельзя есть во время диеты:

Группы продуктов Конкретные продукты
Хлебобулочные изделия и сладости Слойки, свежий хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия
Супы Гороховый, фасолевый суп, молочный суп, окрошка
Мясо Жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина), консервы, копчености, жирные колбасы
Рыба Жирная рыба, соленая, копченая, консервы
Яйца Приготовленные вкрутую
Крупы Ограничить потребление ячневой, кукурузной, пшенной, перловой каши, а также бобовых
Овощи В сыром не протертом виде, соленья, маринады. Ограничить потребление чеснока, брюквы, огурцов, сладкого перца, редиса, редьки, щавеля, лука
Фрукты и ягоды Ягоды с зернами (клубника, малина, ежевика), грубой кожицей (крыжовник). Из сухофруктов нельзя инжир, финики
Соусы и пряности Майонез, жирные соусы, горчица, хрен, острый перец
Жиры Сало, говяжий и бараний жир, маргарин

Ориентировочное дневное меню


Примерное меню на 1 день для тех, кто питается по диетическому столу №2

Полезные рецепты


Вот несколько полезных и вкусных рецептов:

  • Морковный пудинг. Понадобится 2 средних моркови, стакан молока, 2 ст. л. манки и 2 ст. л. сахара (можно использовать заменитель), 1 яблоко, 10 г сливочного масла, 1 яичный белок. Морковь измельчить на терке, залить молоком и варить, пока она не станет мягкой. Перебить ее в блендере с сахаром, манкой, маслом. В отдельной миске хорошенько взбить белок, добавить к общей массе. Очистить яблоко от кожуры и семечек, потереть на мелкую терку, выложить в миску с морковной смесью. Пудинг выкладывают на противень, выстланный вощеной бумагой, и отправляют в духовку на 15 минут при 180 градусах по Цельсию.
  • Мясной суп с кнелями. Понадобится 1 л мясного бульона, 100 г говядины, 40 мл молока, немного риса, зелень петрушки. Мясо очищают от жира и пленок, пропускают через мясорубку. Добавляют вареный рис, понемногу доливают молоко, чтобы сформировать кнели. Их выкладывают в кипящий бульон и варят до готовности. Добавляют соль, перец, перед подачей посыпают зеленью.
  • Окунь, запеченный в сметанном соусе. Понадобится 120 г филе окуня, 50 мл овощного отвара, 5 г пшеничной муки, 20 г сметаны. Филе окуня порезать на порционные куски, посолить, выложить на противень, добавить немного воды и припустить в течении 5-10 мин. Затем залить сметанным соусом и запечь в духовке. Сметанный соус: пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, развести овощным отваром, вымешать и варить при слабом кипении 10-15 мин. Затем посолить, добавить сметану, хорошо размешать и варить еще до 5 мин, процедить.

Плюсы и минусы диеты, отзывы


Несомненными преимуществами диеты можно считать:

  • Сбалансированность рациона.
  • Доступность - все продукты в рационе входят в обычное меню, нет дорогостоящих и редких ингредиентов.
  • Хорошее самочувствие у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Стоимость диеты - не выше обычного повседневного рациона и не ударит по семейному бюджету, - это тоже плюс.

Из минусов отмечают однообразие рациона (сладкоежкам придется особенно туго), необходимость возиться с подбором продуктов и приготовлением некоторых правильных блюд.

Назначается людям, которые страдают хроническим гастритом. Но кроме этого, подобный план питания полезен и при хронических колитах, энтеритах, заболеваниях печени. Также диету «Стол 2» нередко назначают в качестве лечебного питания в послеоперационный период для скорейшей реабилитации и восстановления сил.

Особенности лечебного питания при гастрите

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко - диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.

Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!

Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.

Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.

Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты « » (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:

Грибной суп-пюре

Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
  • 2 Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
  • 3 Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
  • 4 Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.

Филе минтая, запеченное с томатами и сыром

Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • 1 Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
  • 2 Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
  • 3 Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
  • 4 Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.

«Тирамису» без алкоголя

Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.

Способ приготовления:

  • 1 Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
  • 2 Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
  • 3 Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
  • 4 Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
  • 5 Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.

— гастритах хронических (с пониженной кислотностью) при легком обострении или во время выздоровления после обострения;
— острых энтеритах, колитах и гастритах на стадии выздоровления, как постепенный переход к физиологически полноценному питанию;
— хронических колитах и энтеритах вне и после обострения (без сопутствующих заболеваний желчных путей и печени, а также поджелудочной железы);
— гастритах с сохраненной или повышенной кислотностью.

Диета №2 — описание и общие принципы

Стол№2 — это рациональная диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности элементами, витаминами, белками, жирами и углеводами и нормализующая перистальтику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Отварные, жареные и тушеные продукты подвергаются разной степени измельчения, что обеспечивает механическое щажение ЖКТ и стимуляцию секреции пищеварительных органов. Полному перетиранию подвергается только та пища, которая содержит грубые волокна, или богатая соединительной тканью, клетчаткой. Из рациона исключается трудно перевариваемая еда (копчености, жирности), раздражающая слизистую (острая, кислая, сильносоленая), а также чрезмерно холодная или горячая. Оптимальная температура блюд должна варьироваться от 15 до 60 С. Рекомендуется дробное питание, умеренными порциями, четыре-шесть раз в день.

Диета №2 — какие продукты можно употреблять

1. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, изготовленный из муки 1-го, 2-го и высшего сорта, подсушенный и вчерашней выпечки, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, до двух раз в неделю – остывшие пирожки с отварной рыбой и мясом, яйцами, повидлом, яблоками, рисом, хорошо выпеченные несдобные творожные ватрушки.
2. Супы: на некрепком рыбном и мясном обезжиренном бульоне, на овощных отварах, грибных, с мелко нарезанными (протертыми) овощами, с лапшой, вермишелью, картофелем, разваренными крупами, фрикадельками. При переносимости — рассольник с протертыми овощами без соленых огурцов (заменяются рассолом), щи из свежей капусты, свекольники с мелко порубленными овощами, борщи.
3. Мясо и птица: сосиски молочные, нежирное мясо без пленок, кожи, сухожилий, мясные блюда запеченные, отварные, жареные (можно обмакнуть в яйцо, но не панировать), язык отварной, блинчики запеченные с отварным мясом, изделия из рубленного мяса из кроликов, телятины, говядины, индеек, кур, нежирной свинины и молодой нежирной баранины. Мясо телятины, индюшат, кролика, цыплят можно готовить целым куском.
4. Рыба: нежирные породы рыб. Жареные без панировки, тушеные, отварные, цельным кусом или рубленные.
5. Молочные продукты: простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты, сыр, нарезанный ломтиками или тертый, свежий творог в блюдах (вареники, суфле, сырники, пудинг) и натуральном виде, сливки и молоко для добавления в напитки, блюда, сметана (до 15г) в блюда.
6. Жиры: масла – растительное рафинированное, сливочное и топленое.
7. Яйца: запеченные, паровые, всмятку, омлеты, жареные (без сильно зажаренной корочки).
8. Овощи: мелко нарезанная зелень – в блюда, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, спелые помидоры, морковь, при переносимости – горошек зеленый и капуста белокочанная. Запеченные кусочками, тушеные, вареные, в виде запеканок, пюре, пудингов. Жаренные и запеченные овощные котлеты без корочки.
9. Крупы: каши на мясном бульоне, воде (можно с добавлением молока), включая рассыпчатые и хорошо разваренные (кроме перловой, пшенной), запеченные, паровые пудинги, паровые котлеты или обжаренные (без зажаристой корочки), плов с фруктами, вермишель.
10. Закуски: вымоченная сельдь, неострый сыр, заливные – язык, рыба и мясо, говяжий нежирный холодец (студень), постная ветчина, печеночный паштет, икра осетровых пород рыб, колбасы – докторская, диетическая, молочная, овощная икра, салаты из вареных овощей с рыбой, яйцами, мясом (без квашенной капусты, лука, соленых огурцов), из свежих помидоров.
11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: спелые ягоды, фрукты, перетертые в пюре, очень спелые и мягкие – можно непротертые, печеные яблоки, желе, кисели, муссы, компоты. Лимоны и апельсины, добавляя в чай или желе. При переносимости – свежие виноград без кожицы, апельсины, мандарины и арбуз. Мед, сахар, джемы, зефир, варенье, карамель сливочная, мармелад, ирис, пастила.
12. Напитки: какао, кофе, отвар шиповника, из отрубей, соки, разбавленные водой – ягодные, овощные и фруктовые, чай с лимоном.
13. Пряности и соусы: соусы на отварах – грибном, мясном, овощном, рыбном, соус белый, сметанный. Зелень – укропа, сельдерея, петрушки. Корица, ванилин, ваниль, лавровый лист (немного).

Диета №2 — какие продукты нельзя употреблять

1. Хлеб и хлебобулочные изделия: выпечка из слоеного (сдобного) теста, свежий хлеб.
2. Супы: гороховые, фасолевые, пшенные, молочные, окрошка.
3. Мясо и птица: копчености, гуся, утку, консервы(кроме диетических), жирное мясо, а также богатое соединительной тканью, с ограничениями – баранину, свинину.
4. Рыба: жирные породы рыб, закусочные рыбные консервы, рыбу копченую и соленую.
5. Молочные продукты: жирные сливки, молоко (в натуральном виде).
6. Жиры: свиное сало, жиры – бараний, говяжий и кулинарный.
7. Яйца: яйца, сваренные вкрутую.
8. Овощи: редис, редьку, лук, огурцы, болгарский перец, чеснок, брюкву, грибы. Овощи квашенные, соленые и маринованные, а также сырые непротертые.
9. Крупы: бобовые, с ограничениями – кукурузную, ячневую, перловую крупу и пшено.
10. Закуски: консервы, копчености, чрезмерно жирные или острые закуски.
11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: мороженое, инжир, изделия из шоколада и крема, финики, ягоды с мелкими грубыми зернами — смородина красная, малина, с грубой кожицей – черная смородина, крыжовник, а также в свежем (сыром) виде плоды и ягоды, содержащие грубые волокна.
12. Напитки: квас, виноградный сок.
13. Пряности и соусы: соусы острые и жирные, горчицу, хрен, острый перец.

Диета №2 — примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): манный пудинг, яйцо всмятку, кофе со сливками.
Завтрак (второй): желе фруктовое.
Обед: суп-лапша на говяжьем бульоне, отварное мясо, сметанный соус, пюре картофельное, кисель ягодный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: творог со сметаной, компот.

На ночь: кефир.

Вторник

Завтрак (первый): картофельное пюре, масло, сельдь, чай.

Завтрак (второй): отвар шиповника.

Обед: борщ с фрикадельками, картофельная запеканка с мясом, томатный сок.

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: ленивые творожные вареники, сметана, чай медовый.

На ночь: простокваша.

Среда

Завтрак (первый): пудинг рисовый, сметана, чай с лимоном (или какао).

Завтрак (второй): черничный кисель

Обед: картофельный суп на курином бульоне, мясные биточки с лапшой (запеченные в сметане), фруктово-ягодный компот.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: картофель с отварной рыбой, какао.

На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак (первый): паровой омлет, макароны с сыром, ветчина нежирная, кофе на молоке.

Завтрак (второй): запеченное яблоко.

Обед: суп-пюре из риса и моркови с гренками (на мясном бульоне), рассыпчатая гречневая каша с мясными паровыми котлетами, кисель.

Полдник: кисель из шиповника.

Ужин: рыба жареная, суфле картофельное со сметаной, компот.

На ночь: простокваша.

Пятница

Завтрак (первый): отварной рис, масло, тушеная в сметане рыба, кофе на молоке.

Завтрак (второй): яблоки запеченные.

Обед: рассольник (на мясном бульоне), жареные куриные котлеты, белый соус, отварная вермишель, чай с плодами черной смородины.

Полдник: апельсиновый сок (разбавленный водой).

Ужин: гречневый крупеник со сметаной и творогом, кисель.

На ночь: кефир.

Суббота

Завтрак (первый): манный пудинг с маслом (на молоке), отварные молочные сосиски или колбаса, лимонный чай.

Завтрак (второй): сок яблочный (разбавленный водой).

Обед: овощной суп-пюре(из моркови и цветной капусты), запеканка из картофеля и отварного мяса, компот.

Полдник: зефир, чай.

Ужин: отварной язык, пюре картофельное, соус из томатов, чай.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Завтрак (первый): каша овсяная (с добавлением молока), яйцо всмятку, сыр, масло, какао.

Завтрак (второй): ягодный или фруктовый мусс.

Обед: картофельный суп с вермишелью и фрикадельками, запеченные цыплята, белый соус, запеканка из цветной капусты, кисель.

Полдник: мармелад.

Ужин: отварное мясо, сметанный соус, отварной рис, масло, отвар шиповника.

На ночь: простокваша.

Придерживаться диеты можно продолжительное время, находясь дома или на лечение в стационаре. В период обострения, с целью разгрузки желудка и органов пищеварения, рекомендуется установить более дробный режим питания – до семи-восьми раз в день маленькими порциями.

Стол №2 входит в число тех режимов питания, которые требуют строго соблюдения всех правил и не терпят отступлений. Лишь в этом случае можно ждать от него лечебного эффекта. Чтобы не запутаться в списке запрещенных продуктов и составить грамотное меню, нужно внимательно изучить все правила этой лечебной диеты.

Показания к назначению стола №2

Стол №2 обычно назначают при:

  • остром гастрите, энтерите, колите при выздоровлении;
  • хроническом гастрите, колите с недостаточной кислотностью;
  • во время подготовки к операциям;
  • после перенесенных инфекций.

Основные правила диеты

Диету следует вводить строго после снятия обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вход в диету (3-5 дней) - питание свежими фруктами. Предпочтение стоит отдавать яблокам, грушам, дыне, винограду и персикам. Рекомендуется употребление свежевыжатых фруктовых соков, желательно, слегка разбавленных водой. Следующую неделю в рацион можно вводить вязкие каши, нежирный творог и супы-пюре. Во время диеты каждый день нужно выпивать большое количество воды (2-2,5 л в день), но пить во время приема пищи запрещается.

Данный диетический стол строго запрещает употребление алкоголя и курение.

Многие продукты питания стол №2 исключает полностью, некоторые - с оговорками.

Полностью исключаются:

  • мясо и птица с высоким содержанием жира;
  • рыба с высоким содержанием жира, соленая рыба;
  • копченые продукты;
  • алкоголь, кислые и газированные напитки, включая квас;
  • сырые овощи;
  • горох, бобовые;
  • чеснок, лук, редис, редька, репа, болгарский перец;
  • острые блюда, специи и приправы (особенно горчица);
  • майонез;
  • сало, жир свиной, бараний и гусиный;
  • огурцы.

Разрешены с оговорками:

  • яйца (только сваренные всмятку или в виде омлета);
  • сладости (разрешены зефир, мармелад, джемы, мед, ирис);
  • молоко (не в чистом виде - в составе других блюд и напитков, легкие кисломолочные продукты без сахара);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (только слегка черствый хлеб и продукты из несдобного теста).

Общий принцип стола №2: избегать продуктов, так или иначе способных раздражать слизистые желудка. Приготовленная пища должна быть нейтральной температуры и иметь мягкую или жидкую консистенцию. Жареные продукты употреблять можно, но строго без панировки - она может травмировать желудочные стенки.

В рационе должны присутствовать бульоны из мяса, рыбы и овощей. Разрешаются супы, кроме молочных и окрошки. Борщ и щи разрешаются, если хорошо переносятся. Из приправ разрешаются сушеные травы, ваниль, корица. Соль - строго до 20 г в день.

В чай можно добавлять лимон, но не злоупотреблять им.

Можно употреблять нежирную сметану, но в ограниченных количествах, только как приправу к пище или основу для соуса (до 15 г на блюдо).

Предпочтение отдавайте измельченным продуктам, прошедшим различную тепловую обработку - вареные, тушеные, жареные без панировки.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. Общая дневная калорийность пищи при данном диетическом столе в среднем должна составлять 2500-3000 ккал.

Пример меню на неделю для стола №2

Понедельник

Завтрак: черствый хлеб, кабачковая икра, омлет из белка, сыра и молока, кофе.

Второй завтрак: легкий творог, кисель.

Обед: рисовый суп на мясном бульоне, шницель без панировки, любое овощное пюре, компот.

Ужин: куриные котлеты на пару, овощной гарнир на выбор, зеленый чай.

Второй ужин: несдобная булочка, йогурт.

Вторник

Завтрак: омлет с молоком на пару, творог с джемом, чай.

Обед: суп из шампиньонов, запеченная рыба, компот.

Полдник: несдобная ватрушка, груша, чай.

Ужин: вермишель, куриная грудка, салат из свеклы с черносливом, чай с молоком.

Второй ужин: нежирный кефир.

Среда

Завтрак: молочная гречневая каша, омлет из белка на бару, кофе.

Обед: овощное рагу из тыквы, кабачков, моркови и картофеля, рыбная запеканка, кусочек черствого хлеба, кисель.

Полдник: творог с медом, нежирный кефир.

Ужин: морковное пюре, молочная сосиска, компот.

Второй ужин: нежирный кефир.

Четверг

Завтрак: омлет из белков, овсяное печенье, чай.

Обед: овощной суп, фрикадельки, кусочек черствого хлеба, компот.

Полдник: несладкий йогурт, булочка.

Ужин: овощная смесь с индейкой, сладкий чай.

Второй ужин: нежирный кефир.

Пятница

Завтрак: молочная овсянка с изюмом, творог с медом, апельсиновый сок.

Обед: рубленый мясной шницель с овощным гарниром.

Полдник: творожная ватрушка, чай.

Ужин: лапша, запеченная рыба, кусочек черствого хлеба, компот из сухофруктов.

Второй ужин: нежирный кефир.

Суббота

Завтрак: два яйца вкрутую, бутерброд из черствого хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе.

Обед: суп из шампиньонов, рыбная запеканка, компот.

Полдник: печенье, кефир.

Ужин: тыквенная каша, яблоко, запеченное с медом, травяной чай.

Второй ужин: йогурт.

Воскресенье:

Завтрак: овсяные оладьи, джем, травяной чай.

Обед: запеченная куриная грудка, морковное пюре, черствый хлеб, кофе.

Полдник: булочка, зеленый чай.

Ужин: морковная запеканка, отварная курица, персиковый сок.

Второй ужин: нежирный кефир.

Несмотря на большое количество запретов и ограничений, диетический стол №2 дает большой простор для кулинарной фантазии, позволяет выбрать продукты по душе, питаться вкусно и полноценно. Строгое соблюдение всех правил диеты в большинстве случаев имеет отличный терапевтический эффект и ускоряет выздоровление.

Последние материалы сайта