Лечение поджелудочной железы при воспалении. Лечение поджелудочной железы в домашних условиях — натуральные рецепты народной медицины

27.05.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

В поджелудочной железе продуцируются такие гормоны, как глюкагон и инсулин. Именно этот орган в полной мере отвечает за то количество сахара, которое поступает в клетки организма. Проблемы и нарушения функционирования поджелудочной негативным образом отображаются на состоянии человека, повышается риск развития сахарного диабета.

Наряду с традиционной терапией можно использовать и народные средства. Однако лечение поджелудочной железы в домашних условиях следует проводить только после прохождения обследования и консультации врача.

Использование целебных свойств овса

Народное лечение поджелудочной железы часто происходит с использованием овса. На основе этого злака можно приготовить отвары, кисели, помогающие нормализовать работу поджелудочной и даже снять болевые ощущения.

Овсяные хлопья есть практически в каждом доме, многие привыкли есть их на завтрак, а в лечебных целях из такого продукта желательно сделать отвар. Для приготовления потребуется всего 1 стакан чистых овсяных хлопьев без добавок, их заливают 1 л воды и проваривают на медленном огне 15 минут. Полученный отвар следует перелить в термос, закрыть крышкой и настоять сутки. Пить его рекомендуется перед приемом пищи по 1 стакану 2 раза в день. Курс лечения длится не менее 1 месяца, делать перерывы в этот период нельзя - это снизит лечебный эффект. Овсяный отвар помогает устранить развивающееся воспаление и устраняет болевые ощущения, вызванные болезнью.

Есть еще один способ, как помочь поджелудочной железе в домашних условиях, - можно приготовить овсяное молоко.

Совет! Чтобы приготовить овсяное молоко, надо использовать только необработанные никакими токсическими веществами зерна.

Лекарство готовится из неочищенных зерен (1 стакан). Предварительно их нужно промыть, убрать все лишнее и добавить 1,5 л чистой воды. Смесь следует поставить на медленный огонь, проварить 1 час. Как только овес закипит и станет мягким, его нужно размять ложкой или погружным блендером прямо в кастрюле. Через 60 минут такую смесь надо процедить, используя очень мелкое сито. Средство получится белого цвета, именно поэтому его и называют молоком. Готовое лекарство принимается по 100 г 4 раза в день до приема пищи. Курс терапии длится от 2 до 4 недель - в зависимости от сложности болезни и симптомов ее проявления.

Полезные свойства картофеля

Картофельный сок обладает массой полезных свойств, которые помогут тем, кто ищет способ, как подлечить поджелудочную в домашних условиях. Способ приготовления такого напитка простой и доступный. Несколько клубней картофеля надо помыть, очистить, измельчить с помощью терки, отжать сок через сито или марлю. Это средство следует принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

Обратите внимание! Усилить полезное действие картофельного сока можно, выпив после него стакан свежего кефира с низким процентом жирности.

Для лечения, кроме клубней, можно еще использовать и цветы картофеля. Собирать их лучше всего на своем дачном участке и только в том случае, если не проходило никакой обработки с использованием токсических веществ. Нужно собрать 3 ст. л. соцветий, тщательно промыть их под проточной водой, засыпать в термос и залить 300 мл крутого кипятка. Все должно настояться 3 часа, после этого напиток полностью готов к употреблению. Принимать его следует перед едой по половине стакана. При малейших признаках ухудшения самочувствия лечение нужно сразу же прекратить и обратиться к врачу.

Народное средство при болях в поджелудочной, которое зарекомендовало себя очень хорошо, - это свежевыжатый сок из картофеля и моркови. Такие корнеплоды всегда есть под рукой, поэтому нельзя не воспользоваться доступным рецептом. Для приготовления напитка потребуются:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.

Овощи в первую очередь необходимо хорошо промыть и аккуратно удалить все глазки или другие дефекты, но очищать их от кожуры не надо - в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ. Корнеплоды нужно пропустить через мясорубку, из такого количества ингредиентов получается примерно 200 мл готового сока, который следует выпить за полчаса до приема пищи. Хватит одного приема в день. Курс лечения длится неделю, увеличивать его не стоит, чтобы не ухудшить свое состояние. Между лечебными курсами следует делать перерыв на 2-3 недели и снова повторять такую терапию.

Фитотерапия

Лечение симптомов заболевания поджелудочной железы народными средствами практически никогда не обходится без использования целебной силы растений. Употребление отвара обеспечивает полное выздоровление и восстановление после болезни. В него входят такие компоненты:

Все компоненты уже в готовом виде можно купить в аптеке, взять по 1 ст. л. каждой травы, смешать в кастрюле, залить 0,5 л воды и довести до кипения на медленном огне, проварить 3 минут. Отвар должен настояться и остыть под крышкой, после этого он готов к употреблению. Принимать готовое средство лучше в теплом виде за 30 минут до еды по половине стакана 3 раза в день. Терапия таким сбором длится 2 недели, после этого можно перейти на прием другого средства.

Многие нарушают дозировку приема травяных настоев и сборов, ухудшая свое состояние. При малейших признаках недомогания следует прекратить самолечение и обратиться к врачу.

Обратите внимание! Употребление такого напитка лучше согласовать с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья.

Есть еще один способ, как подлечить поджелудочную железу в домашних условиях с использованием простых и доступных ингредиентов. Потребуются:

  • листья мяты - 30 г;
  • семена укропа - 30 г;
  • плоды боярышника - 20 г;
  • цветы бессмертника - 20 г;
  • цветы ромашки лекарственной - 10 г.

Ингредиенты засыпать в термос, залить 1 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, охладить и принимать по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Терапия длится месяц без перерывов.

Рецепт гречки с кефиром

Популярный и действенный способ, чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях, - это блюдо из кефира и гречки. В двух привычных ингредиентах содержатся полезные вещества, способные нормализовать работу организма и улучшить состояние. Половину стакана гречневой крупы следует проварить, добавить к ней после остывания 2 стакана нежирного кефира и оставить все в холодильнике до утра. Половина полученной порции - это полноценный завтрак, а вторую половину можно съесть вместо ужина. Это питание должно присутствовать в рационе человека 10 дней, после этого можно сделать перерыв на 2-3 недели и снова повторить курс терапии.

Обратите внимание! Повысить эффективность средства помогут абрикосовые ядрышки. В день достаточно съедать 2-4 ядра.

Рецепт петрушки в молоке

Как лечить поджелудочную железу народными средствами, может подсказать врач после проведения осмотра и получения анализов пациента. Многие рекомендуют принимать отвар петрушки с молоком. Для него следует тщательно промыть, измельчить 800 г свежей петрушки, добавить к ней кипящее молоко в таком количестве, чтобы жидкость покрывала зелень. Массу следует томить на медленном огне, чтобы жидкость вытопилась. Затем лекарство надо охладить и принимать по 1 ст. л. каждый час. Приготовленного количества хватит ровно на 1 день, оставлять на следующий день средство нельзя.

Осиновый отвар

Лечение поджелудочной железы народными средствами включает в себя действенный рецепт отвара из молодой коры осины.

Обратите внимание! Заготавливать самостоятельно осиновую кору нужно только в весенние месяцы, аккуратно срезая ее со стволов молодых деревьев, которые не достигли больше 20 см в обхвате.

Срезанную кору нужно измельчить, промыть водой, засыпать в кастрюлю и залить чистой водой. Жидкость должна только покрывать кору. Проварить все 20 минут, выключить огонь и настоять до остывания. Отвар следует употреблять утром и вечером по 50 мл за полчаса до еды.

Рецепты действенных настоек

Эффективная настойка для поджелудочной железы готовится на основе березовых почек, которые можно купить в аптеке. Для приготовления нужно насыпать в литровую банку 200-300 г почек, залить доверху емкость водкой, настоять в темном месте 1 месяц.

Обратите внимание! Банку с настойкой обязательно нужно периодически встряхивать.

Через месяц средство следует процедить, перелить в бутылочки из темного стекла и принимать ежедневно по 1 ч. л. до еды. Курс лечения длится 2 недели.

Важно! Такие рецепты подходят только тем, у кого продукты пчеловодства не вызывают аллергическую реакцию.

Для приготовления простой настойки необходимы:

  • прополис - 100 г;
  • вода - 90 мл.

Сначала воду нужно закипятить, а затем остудить, пока ее температура не опустится до 60 градусов. В это время надо измельчить на терке прополис. Чтобы было легче это делать, сначала его следует заморозить. Прополис засыпать в термос, залить водой и настоять 24 часа, периодически взбалтывая. Спустя сутки настойку процедить, перелить в чистую емкость. Употреблять в чистом виде средство запрещено, его следует разводить в молоке или воде, придерживаясь пропорции 1:5. Лекарство лучше принимать 2-3 раза в день перед едой.

Поджелудочная железа – один из важнейших органов, который регулируют функции всего организма. Это железа внутренней секреции, которая вырабатывает инсулин, ферменты, переваривающие пищу. Любые нарушения функционирования органа приводят к серьезным заболеваниям, которым необходимо своевременное лечение. Не во всех случаях прописывают медикаментозную терапию, часто врачи и пациенты предпочитают лечение поджелудочной железы травами и народными средствами.

Воспаление поджелудочной железы

Воспалительный процесс поджелудочной железы называют панкреатитом. Заболевание протекает в острой или хронической форме, возникает по следующим причинам:

  • чрезмерное употребление спиртного;
  • желчные камни;
  • травмирование брюшной области;
  • инфекции;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • табакокурение;
  • употребление большого количества стероидов, антибиотиков.

Заболевания поджелудочной железы негативно влияют на работу эндокринной и пищеварительной систем. Помимо панкреатита, опасность представляют сахарный диабет, раковые опухоли, рост полипа, кисты. Определить однозначно, что происходит воспалительный процесс в поджелудочной железе, может только врач на личной консультации, так как некоторые заболевания протекают без болевых ощущений. Самый частый симптом – боль в районе левого ребра или поясничной области . К другим симптомам, которые сигнализируют о проблемах с органом, относят:

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Народные средства для поджелудочной железы показаны не всегда, чаще лечение заболеваний проводят с помощью медикаментозных средств, преимущественно обезболивающих. В особо острых случаях показано стационарное лечение. Хронический панкреатит можно лечить народными средствами, но подходить к такому лечению нужно комплексно , соблюдая определенные правила питания: исключить из рациона жирное, кислое, острое, жареное, соленое, не есть сладкое, не употреблять алкоголь.

Травяные настои

Народные средства для лечения поджелудочной железы – это не только таблетки. Травяные настои и сборы помогают побороть болезнь. Настой из полыни – простой и эффективный вариант избавиться от неприятных ощущений хронического панкреатита. Для приготовления необходимо залить две ложки травы двумя стаканами кипятка и настаивать в течение часа. Не менее эффективно работает травяной настой из люцерны: две чайные ложки посевной люцерны заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение часа. Оба настоя пьют регулярно, боль уходит после первых приемов народного лекарства.

Травяные настои как народные средства лечения поджелудочной железы положительно влияют на работу других органов пищеварения. Отвар из ромашки и бессмертника заменит лечебный травяной чай. Для приготовления напитка заваривают по одной столовой ложке растений, настаивают полчаса и принимают в течение двух недель по полстакана 2-3 раза в сутки перед приемом пищи. Травяные сборы эффективнее работают вместе с народными средствами для лечения поджелудочной железы из натуральных продуктов. Средство полезно запивать третью стакана сбора, настоянного из следующих трав:

  • кукурузные рыльца;
  • стручки фасоли;
  • листья земляники, брусники и черники.

Отвары из трав

Настойка из родиолы розовой улучшает работы поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы. Средство принимают по 20-30 капель за тридцать минут до еды, желательно на завтрак. Другое известное народное средство для лечения поджелудочной железы отваривается из равного количества продырявленного зверобоя, пустырника и перечной мяты. Все травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30 минут. Сбор выпивают по полстакана перед приемом пищи. Подобным образом готовится другой популярный рецепт из следующих трав:

  • корень валерианы – 30 г.;
  • корень девясила – 20 г.;
  • посевной кориандр – 10 г.;
  • цветки фиалки – 10 г.;
  • семена укропа – 10 г.

Средство на основе перечной мяты быстро устраняет болевые ощущения поджелудочной и выводит желчь . Для приготовления необходимы следующие травы в определенном количестве:

  • перечная мята – 20 г.;
  • тысячелистник – 15 г.;
  • лекарственные ноготки или календула– 10 г.;
  • сушеница – 10 г.

Растительный сбор измельчают, смешивают между собой. Из полученной смеси берут две столовые ложки, заливают кипятком, варят на водяной бане пятнадцать минут. По приготовлении лекарство настаивается около часа и процеживается. Для устранения всех болевых ощущений, дискомфорта поджелудочной, жжения средство принимают за полчаса до завтрака в два приема. Один из других популярных вариантов – отвар ириса и горькой полыни, который пьют за пятнадцать минут до еды.

Народные средства из овса

Овес в разных вариациях помогает при расстройствах пищеварительной системы, заболеваниях поджелудочной. Овсяные настои помогают при таких болезнях не хуже травяных чаев. Пачку злаков заливают литром кипятка, настаивают около получаса, затем пьют отвар по 100-150 мл трижды в день. Привычная геркулесовая каша, сваренная на воде без соли, мягко устранит дискомфорт и боли в поджелудочной. Такой диеты стоит придерживаться несколько дней до устранения неприятных симптомов.

Необычный и действенный рецепт от панкреатита – овсяное молочко. Для приготовления необходим непротравленный овес в шелухе или цельная овсяная крупа. Злак тщательно промывают под проточной водой и кипятят в полутора литрах воды один час. За двадцать минут до готовности овес нужно растолочь до получения однородной массы. Остывшую смесь процеживают через капрон, чистые чулки или колготки и получают белую жидкость, похожую на молоко, которую пьют трижды в день до еды. Срок годности такого продукта не более двух дней в холодильнике.

Во время острой формы воспаления поджелудочной железы или в период обострения хронической патологии полезен порошок из цельного непророщенного овса. Три стакана зерен варят в трех литрах воды три часа, затем перемалывают и употребляют до устранения симптомов, запивая большим количеством воды. Такой порошок рекомендуют смешивать с отваром пустырника – средство активно лечит хронический панкреатит.

Кисель, приготовленный из овсяной крупы, обволакивает стенки желудка, выводит желчь и успокаивает раздраженную пищеварительную систему. Напиток приготавливают на водяной бане из тщательно обработанного зерна овса в течение тридцати минут. От чистоты самого продукта зависит эффективность действия средства. После массу остужают и принимают перед приемом пищи четыре раза в сутки.

Из картофеля

Картофель в чистом виде или в виде пюре считают полезным продуктом для лечения многих проблем, связанных с поджелудочной железой. Диеты на основе корнеплода обогащают организм множеством полезных веществ: белками, углеводами, минералами, калием, фосфором, витаминами. Для лечения панкреатита используют картофельный сок, подавляющий выработку кислоты и ферментов в желудке. Выбирать сырой картофель для сока нужно тщательно, лучше брать плоды розовых, красных сортов, выращенные с июля по февраль. Курс приема составляет две недели, затем недельный перерыв и повтор курса.

Для нормализации функций поджелудочной железы советуют провести четыре курса. Способ применения средства – один стакан свежего сока за полчаса до завтрака. Напиток сохраняет свои свойства только десять минут, поэтому для каждого применения готовят новую порцию лекарства. Картошку тщательно моют щеткой, удаляют «глазки». Чистые клубни вместе с кожурой измельчают с помощью соковыжималки, терки, мясорубки. В последнем случае полученную смесь процеживают через марлю. Сок нужно быстро смешать и выпить. Для улучшения вкуса картофельный напиток запивают кефиром.

Из льна

Семена льна обладают обволакивающим действием, что снижает болевые ощущения и жжение, нормализует работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы . Народное лечение поджелудочной железы с помощью семян льна эффективно борется не только против симптомов, но и с самой болезнью. От воспаления поджелудочной, боли в острой фазе панкреатита помогает кисель на основе льна. Такое лекарство повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Средство можно готовить по нескольким рецептам:

  1. Одна столовая ложка льняных семян варится в двухстах миллилитрах воды десять минут, затем настаивается около часа. Затем лекарство процеживают и пьют теплым.
  2. 80 грамм семян варят в литре кипятка около двух часов. Процеженное средство в охлажденном виде принимают за полчаса до приема пищи по одному стакану.
  3. Три столовые ложки семян кипятят в литре воды и оставляют настаиваться в термосе на ночь. Лекарство пьют до приема пищи. При таком лечении стоит снизить количество потребляемой соли и увеличить количество воды.

Из прополиса

Натуральные средства благодаря полезному составу положительно влияют на функционирование организма и здоровье поджелудочной. Рецепты из прополиса снимают болевой синдром, спазмы. В чистом виде прополис восстанавливает функции пищеварительной системы. Из прополиса формируют маленькие шарики, которые разжевывают и рассасывают, не глотая. Так полезные вещества прополиса лучше усваиваются организмом. Курс лечения длится две недели.

Быстро снимают боль, воспаления поджелудочной настойки из прополиса. Средство делают на спирте или воде. В первом случае на 100 грамм спирта берут 50 грамм настойки и употребляют по 15 миллилитров, размешанных в стакане молока. Настойка прополиса на воде готовится по принципу стандартных отваров (в 90 миллилитров кипяченой воды комнатной температуры размешивают измельченный прополис) и употребляют за полчаса до приема пищи.

Компресс из простокваши

Простой народный рецепт быстро снимает внезапно появившуюся острую боль или помогает при лечении хронического панкреатита. Мягкую ткань пропитывают простоквашей, кладут на живот в районе желудка ближе к левой стороне, накрывают полиэтиленовой пленкой и заматывают на ночь теплым шерстяным платком или пледом. Такой компресс полезно делать ежедневно в течение одного месяца или шести недель.

Другие народные методы лечения поджелудочной железы

Ограничиваться стандартными настоями, компрессами и отварами не стоит, необходимо соблюдать диету. На завтрак прекрасно подойдет перемолотая в кофемолке гречка, залитая кефиром. В качестве небольшого, но полезного для поджелудочной перекуса прекрасно подойдет один клубень топинамбура. Спазмы и резкие боли снимает средство из лимона, чеснока и петрушки. Для приготовления берется килограмм цитрусовых с кожурой, по 300 г петрушки и чеснока. Все вместе пропускают через мясорубку и принимают по одной чайной ложке трижды в сутки за 15 мин. до еды.

Видео

Лечение гречей. Если у вас болит поджелудочная железа, поможет такое средство: промыть гречневую крупу, просушить и смолоть в кофемолке. В стакан кефира высыпать 1 ст. л. этой муки, оставить до утра. Утром натощак выпить стакан воды, а через 15 минут стакан кефира с гречкой. Курс лечения – месяц, затем перерыв месяц и курс повторить. (ЗОЖ 2007 г., № 5, стр. 32)

Вот еще один похожий рецепт с гречкой: 1 стакан гречи залить 0,5 л молока. Утром съесть половину порции вместо завтрака. Вторую половину съесть за 2 часа до сна. Курс лечения – 10 дней, перерыв 10 дней и еще один курс. Лечение проводить 1-2 раза в год. Особенно эффективен этот рецепт, если хронический панкреатит сопровождается сахарным диабетом. (ЗОЖ 2010 г., № 14, стр. 30)

Клюква

У женщины заболела поджелудочная железа, она узнала, что хорошо помогает клюква. Купила ведро, заморозила и забыла. Когда в очередной раз почувствовала боль, съела полстакана ягод без сахара. Через час-полтора боль прекратилась. Ела каждый раз, когда чувствовала боль, поэтому ведра клюквы ей хватило на 3 года (ЗОЖ 2007 г., № 24, стр. 37)

Средство от болей в поджелудочной железе – геркулес

Геркулес смолоть в кофемолке или прокрутить на мясорубке, 1 ст. л. муки из геркулеса залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставить на ночь. Утром все перемешать и выпить за 30 минут до еды. Делать так каждрое утро. Это простое средство снимает боли в поджелудочной железе, восстанавливает её функции, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника (ЗОЖ 2010 г., № 16, стр. 30-31)

Три средства лечения поджелудочной железы

У женщины болит поджелудочная железа. Когда ей не помогают лекарства, она применяет три народных средства лечения

Рецепт №1 300 г корня пастернака перекрутить на мясорубке, залить 1 литром молока, довести до кипения, кипятить 15 минут. Вечером сделать клизму, а на другой день пить это средство, разделив на 4 порции. Первую порцию принять в 8 утра, затем в 12, 16 и 20 часов. Кроме молока с пастернаком ничего не есть и не пить. Через 10 дней лечение поджелудочной повторить. И так три раза.

Рецепт №2 Купить на птичьем рынке конопляное семя, перемолоть его в кофемолке. Вечером полную чайную ложку размолотого семени залить 2 стаканами молока и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 стакана молока. Процедить через три слоя марли. Утром выпить это средство натощак. Через 2 часа принять 2 таблетки но-шпы, а через 2,5 часа можно поесть. Курс лечения – 5 дней. Затем 10 дней перерыв и новый курс. Всего надо провести три таких курса лечения. Очистятся желчные пути и желчные протоки.

Рецепт №3 Купить на рынке 60 свежих куриных пупков. Тщательно их промыть, положить на стол пленкой кверху. Осторожно снять пленки о уложить их на теплый противень, поставить в горячую духовку и сразу её выключить. Пленки должны подсохнуть, а не поджариться. Сухие пленки перемолоть в кофемолке. На курс лечения поджелудочной железы надо 40 ч. ложек этого средства.

Как лечить поджелудочную железу. Первые 10 дней принимать натощак по утрам по 1 ч. л. порошка за 2 часа до еды. Затем 10 дней перерыв. Следующие десять дней принимать по 1 ч. л. утром натощак, и 1 ч. л. вечером за 40 минут до ужина. Потом опять 10 дней перерыв. Затем принимать порошок 1 раз в день только утром в течение 10 дней.

Если полечиться по трем рецептам, то оздоровятся и поджелудочная, и печень, и желудок.

Во время лечения соблюдать диету, исключить из питания жареное, острое, жирное. (ЗОЖ 2001 г., № 7, стр. 17)

Как лечить поджелудочную железу петрушкой

Похожее средство лечения поджелудочной железы предлагает доктор Любимова, только вместо пастернака использовать петрушку. 2 кг свежих корней петрушки промыть, пропустить через мясорубку и отваривать в 3,5 литрах молока в течение 1,5 часов. Три дня есть и пить только это средство и ничего больше. Затем 5 дней придерживаться легкой вегетарианской диеты и пить минеральную воду без газа. (ЗОЖ 2001 г., № 9, стр. 14)

Настойка полыни

Это народное средство поможет при болях в поджелудочной железе, болезнях печени, при гастрите. 2-литровую банку заполнить верхушками полыни, долить доверху водкой и закопать поглубже в землю. Ровно через 10 жней вынуть банку, процедить содержимое. Настойку принимать в течение 10 дней по 1 ч. л. утром натощак. Через минуту после приема настойки съесть 1 ч. л. меда. Еще через минуту – 1 ч. л. сливочного масла. Затем месяц перерыв и новый курс лечения. Продолжать, пока вся настойка не закончится. Полынь лучше собирать в начале лета до 15 июня. (ЗОЖ 2001 г., № 16, стр. 19)

Золотой ус в лечение заболеваний поджелудочной железы

Золотой ус (каллизия душистая, живой волос) – это лучше средство для лечения хронического панкреатита. Оно хорошо снимает боли, восстанавливает функции поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Снимает воспаление желчного пузыря, и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. (Целитель из Воронежа В. Н. Огарков. ЗОЖ 2001 г., № 20, стр. 16)

Лечение хронического панкреатита

При хроническом панкреатите, сопровождающемся опоясывающими болями в области печени, поджелудочной железы, и отзывающимися в спину, приготовить вечером настой:
№1 – 2 ст. л. порошка из сухих листьев березы, 1 ст. л. календулы, 1 ч. л. бессмертника залить 1 литром кипятка.

№2 – отцедить от свежей простокваши 0,5 л молочной сыворотки, смешать с 0,5 л сока черной редьки, плотно закрыть смесь в литровой банке.

Утром сделать клизму.

В 8 часов утра выпить 100 г настоя №1
В 8. 10 часов утра выпить сырое яйцо и съесть 4 ложки овсяной каши.
В 8. 40 выпить 1 ст. л. настоя №2.
Взять длинную широкую полосу х/б ткани, смочить её в кефире или простокваше и обернуть втрое вокруг живота – от ребер до тазовых костей. Затем обернуться компрессной бумагой, а сверху старым шерстяным платком.
В 10 утра снять компресс, обернуться теплым платком. Выпить 100 г настоя №1.
Съесть суп из картофеля, гречки, лука, петрушки и моркови.
В 10. 30 – выпить 1 ст. л. настоя №2
В 12 часов – выпить 100 г настоя №1, затем 1 стакан киселя из льняного семени (1 ст. л. семени на стакан воды варить 10 минут, настаивать 1 час) с 1 стаканом клюквенного сока и 2 ст. л. меда. Этот напиток пить, закусывая сдобной булкой.
В 12. 30 – выпить 1 ст. л. настоя №2. Снять платок с талии.
В 14 часов съесть 4 ст. л. рисовой каши, выпить 100 г настоя №1
В 15 часов – выпить 1 ст. л. настоя №2. Укутать живот компрессом из простокваши, как в 8. 40.
В 16 часов снять компресс.
В 18 часов – настой №1, льняной кисель с булкой,
В 18.30 – настой №2
В 20 часов- настой №1, обернуться компрессом, съесть 2 ложки картофельного пюре на молоке без масла.
В 20.30 – настой №2
В 22 – компресс снять, выпить 100 г настоя №1, съесть льняной кисель с клюквой и медом, 1 ст. л. творога
В 22.30 – настой №2

При таком лечении через 3-4 дня, самое большое через неделю, можно справиться с приступом воспаления поджелудочной железы и обойтись без госпитализации. (ЗОЖ 2002 г., № 21, с. 23)

Лечение опухоли поджелудочной железы бефунгином и календулой

У женщины на очередном осмотре врач обнаружил опухоль на поджелудочной железе. Помимо лечения назначенного врачом, больная одновременно принимала аптечный бефунгин 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. л., разбавляя его в стакане теплой воды. И принимала настойку календулы – по 1 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды в 50 мл воды. Через 30 минут надо обязательно поесть. Курс лечения 1 месяц, затем 10 дней перерыв и новый курс лечения, и так в течение года. Опухоль исчезла, с тех пор прошло 40 лет и всё в порядке. (ЗОЖ 2003 г., № 14, стр. 26-27)

Лечение семечками

Если болит поджелудочная железа, приготовить такое средство: 1 кг подсолнечных семечек промыть, залить 1 литром воды и кипятить на тихом огне 5 часов. Получится жидкость темного цвета, которую надо пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. Курс лечения этим средством – 5 таких порций. (ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 32)

Лечение лимоном и яйцом

Это очень эффективное средство лечения поджелудочной железы. Надо взять лимон, поварить его 3 минуты в кожуре и выжать сок, размешать с яичным желтком и выпить натощак утром. После приема смеси не есть и не пить 4 часа. В следующий раз принять смесь через 3 дня, затем еще через 6 дней, затем через 12 и через 30 дней. (ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 32)
Боли в поджелудочной железе проходят уже после третьей процедуры (2006 г., №21, с. 30)

Лечение заболеваний поджелудочной железы народными средствами

У женщины заболела поджелудочная железа. Врач сказал, что теперь всю жизнь придется пить ферменты. Женщина прочитала книги о народном лечении пожделудочной, и стала её лечить в домашних условиях. Сначала составила для себя диету: каша на воде, кисломолочные продукты, тушеные овощи и отварная рыба. Из сладкого и фруктов – только финики и печеные яблоки.

Для лечения поджелудочной использовала одуванчик – отжимала сок (летом из листьев, осенью и весной из корней, смешивала со спиртом (на 1 литр сока – 100 спирта) и хранила в холодильнике, Из корней одуванчика делала так же отвар.
Кроме сока и отвара одуванчика, применяла настой из календулы, одуванчика и чистотела (3:3:1). 1 ст. л. сбора на 600 г кипятка, настаивала и принимала по 100-150 г за 30 минут до еды.

Так же в лечении использовала настойку корней одуванчика, лопуха, девясила, аира: по 40 г корней каждого вида на 500 мл водки. Настаивала 21 день, принимала по 1 ч. л. на 100 мл воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение длительное 3-6 месяцев, а у кого запущенная болезнь, то и дольше.
зато сейчас женщина ест всё, что хочет без всяких неприятных последствий. (2006 г., №25, с. 9, 2009 г. №18, стр. 150)

Трава гулявник

У женщины болит поджелудочная железа, хронический панкреатит. Обострения бывали по нескольку раз в год. Как-то она купила книгу, где были описаны средства лечения поджелудочной железы. там называли два эффективных растения для лечения этого заболевания – володушка и гулявник. Володушку она купила в аптеке, но она не помогла вылечить панкреатит. А гулявник она и не знала, где искать. Как то соседям по даче привезли машину перегноя, и на этой куче из семян вырос гулявник!

Женщина заваривала горсть свежей измельченной травы на 500 мл. кипятка, выпивала эту порцию за три раза до еды в теплом виде. пить настой надо до излечение, женщине хватило двух недель, чтобы вылечить поджелудочную железу. Сухая трава помогает хуже. Вот уже два года у неё нет болей и симптомов панкреатита. (ЗОЖ 2007 г., № 7, стр. 32)

Бессмертник в народных средствах лечения

И в народной, и в официальной медицине бессмертник является лучшим средством лечения печени, желчных путей, поджелудочной железы. 1 ст. л. сухих цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 50 г 3 раза в день до еды. Дозы увеличивать нельзя, и употреблять более 1 месяца подряд это средство нельзя, т. к. вещества бессмертника накапливаются в организме.

Бессмертник повышает кислотность желудка. Экстракты из бессмертника стимулируют секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Если панкреатит протекает на фоне пониженной секреции поджелудочной железы и пониженной кислотности – то бессмертник наилучший вариант лечения поджелудочной железы. (ЗОЖ 2007 г., №15, стр. 28-29)

Как лечить поджелудочную железу

Из беседы с врачом-терапевтом Т. Ковалевой.

Самое частое заболевание поджелудочной железы – панкреатит, острый и хронический. При острой форме возникает нестерпимая боль, рвота, не приносящая облегчения. Первая помощь при приступе панкреатита – голод, холод и покой. До приезда врача надо лечь в постель, любые нагрузки и даже резкие движения противопоказаны.

На область поджелудочной приложить грелку, наполненную холодной водой. Грелку замотать в полотенце и прикладывать 30 минут, затем 30 минут отдых и снова прикладывать. Сразу надо прекратить есть, и поголодать не менее трех суток, после трех суток плавно выходить из голодания на отваре шиповника с сухариками, но не более 50 г в сутки. Затем можно добавлять каши на воде, паровое мясное суфле, белковые омлеты.

На 6-7 день можно позволить себе протертые овощные супы и отварное мясо. Такую диету соблюдать 1,5-2 месяца. Официальная медицина злоупотребляет длительным применением ферментов при лечении панкреатита. Функция поджелудочной железы итак снижена, а ферменты совсем отучают её работать, больной попадает в замкнутый круг и уже не может жить без таблеток.

Другое дело – лечение травами. Если приступ случился летом, сразу надо пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик – прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Эффективнее всего работают при панкреатите комплексные сборы: корень аира, мелисса, ромашка, хмель, одуванчик – обезболивают, снимают спазмы; тысячелистник, ромашка, шалфей, зверобой, подорожник, календула – борются с воспалением, снимают тошноту; черника, корень калгана, кора дуба – хороши от поноса, семена укропа – от вздутия и метеоризма.
Даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический.

Поэтому желательно продолжить лечение поджелудочной железы и в стадии ремиссии. Т. к. при заболеваниях поджелудочной железы часто снижается её секреторная деятельность, а долго ферменты принимать нельзя, чтобы не отучить железу работать, поэтому желательно в каждый прием пищи употреблять ананас, инжир, семена лука-чернушки. Содержащиеся в них ферменты хорошо помогут пищеварению.

Сбор из черники и земляники

Если болит поджелудочная железа, хорошо помогает сбор из листьев земляники и черники. Надо взять их в равной пропорции, 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения этим народным средством – 1 месяц (ЗОЖ 2008 г., № 8, стр. 32)

Народное лечение огурцами

Вылечить болезни поджелудочной железы хорошо помогают огурцы. Надо за несколько дней съесть 8 кг огурцов и больше ничего в эти дни не есть. (ЗОЖ 2008 г., № 15, стр. 31)

Как лечить поджелудочную железу компрессами

Вечером перед сном смочить льняную тряпочку размером с ладонь в теплой простокваше. Положить её на область подреберья и желудка, сверху компрессную бумагу и завязать шерстяной тканью. Держать всю ночь. Делать эту процедуру каждый день. Сладкое в это время не есть. Это народное средство дает очень хороший результат. (ЗОЖ 2009 г., № 11, стр. 31)

Одуванчик, если болит поджелудочная железа

Мужчина, прочитав о целебных свойствах одуванчика в лечении поджелудочной железы, приготовил много сока из стеблей и цветков одуванчика. Для улучшения вкуса добавил мед, а для консервации – спирт. Принимать надо по 1 ст. л. 3 раза в день. Боли быстро прошли.
Как то к нему зашел сосед и пожаловался, что поджелудочная железа болит уже неделю. Тогда мужчина угостил соседа ложкой сока одуванчика. Через пять минут боль прошла. Сосед был очень удивлен таким эффектом. С тех пор мужчина получил много благодарностей от своих знакомых, кому требовалось лечение поджелудочной.

Противопоказание: одуванчик не следует принимать при закупорке желчных путей и кишечника. Одуванчик может вызвать желудочные боли, т. к. горечи в нем содержащиеся стимулируют выделение кислоты в желудок. (ЗОЖ 2010 г., № 18, стр. 7)

Как лечить поджелудочную железу репешком

2-3 ст. л. репешка свежего или сухого залить 0,5 л кипятка и кипятить 2-3 минуты. Настоять полчаса и выпить за три приема за полчаса до еды. Это средство хорошо лечит поджелудочную железу. Курс лечения – 1 месяц. (ЗОЖ 2011 г., № 15, стр. 38,)

Поджелудочная железа — неотъемлемая часть пищеварительной системы. Близкое соседство с основными кровеносными артериями делает любые воспаления данного органа опасными для здоровья человека. Из подобных заболеваний основным выделяют панкреатит, однако в ряде ситуаций проявляются и другие патологии.

Роль поджелудочной

Поджелудочная железа находится в верхней части живота, в области между желудком, печенью и двенадцатиперстной кишкой. Примерный размер органа — 15-20 см, разделенных на головку, тело и хвост.

Функционал железы включает в себя две основные роли, выполняемые различными частями органа:

  • Экзокринная часть связана выводящими протоками с двенадцатиперстной кишкой, куда направляются пищеварительные ферменты — при блокировании протоков все они попадают в кровь и мочу, что и приводит к осложнениям со здоровьем.
  • Эндокринная часть поджелудочной железы значительно меньше по объему, сосредоточена в виде панкреатических островков преимущественно в хвостовой части, регулирует углеводный обмен веществ и уровень сахара в крови, выделяя необходимые гормоны и вещества.

Нарушения в работе поджелудочной железы влекут за собой сбои в пищеварительной системе.

Обычно человек сразу ощущает сильные боли в верхней части живота. В зависимости от сопутствующих симптомов и возможных причин неправильная работа поджелудочной железы может привести к ряду заболеваний.

Болезни поджелудочной


Заболевания поджелудочной железы могут быть вызваны следующими факторами:

Каждая болезнь железы имеет значительные последствия для организма. С учетом данного аспекта при первых симптомах рекомендуется обратиться к врачу за консультацией и полноценной диагностикой.

Панкреатит


Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно данное заболевание выделяется основным, поскольку возникает чаще и непосредственно связано с деятельностью данного органа. Панкреатит может затрагивать определенную часть железы или опоясывать весь орган целиком.

С учетом влияния органа на пищеварительную систему именно воспаление железы нередко становится причиной других заболеваний. В зависимости от признаков патологии выделяют ее острую и хроническую форму.

Острый панкреатит

Панкреатит в острой форме считается опасной для жизни патологией. Возникает преимущественно из-за чрезмерного употребления алкоголя, а также образования камней в почках. Среди причин панкреатита выделяют:

  • патологии желчных путей;
  • нарушения в обмене веществ и усвоения жиров;
  • наследственные факторы;
  • заболевания паращитовидных желез;
  • опухоли и иные механические факторы, препятствующие нормальной работе данной железы.

При остром панкреатите проявляются симптомы :

  • лихорадка, общее недомогание организма, дискомфорт;
  • тошнота и рвота, метеоризм;
  • тяжелые болевые ощущения в верхней части живота, отдающие в грудь и спину;
  • при одновременном поражении может проявиться желтуха: кожа и белки глаз желтеют, цвет мочи становится темным;
  • в случае тяжелой формы острого панкреатита может проявляться низкое артериальное давление, нередки случаи сердечного приступа.

При внешнем осмотре часто наблюдается небольшое вздутие живота, при надавливании появляется боль. Облегчение больному приносит лишь лежачее или сидячее положение с согнутыми коленями.

Хронический панкреатит


Панкреатит хронической формы имеет меньшую опасность для жизни по сравнению с острым. Основная причина воспаления связана со значительным употреблением алкоголя. Немаловажную роль играют и наследственные факторы, особенно в детском возрасте.

Среди причин хронического панкреатита также выделяют злоупотребление курением. Нередко болезнь развивается из-за переизбытка кальция в крови или при нарушениях метаболизма липидов.

Симптомы хронического воспаления поджелудочной железы проявляются преимущественно в нерегулярных острых болях в верхней части живота. При отсутствии лечебной терапии больной может терять вес.

Также ввиду нарушенной работы поджелудочной железы могут развиться иные заболевания, к примеру, сахарный диабет. Нередким проявлением хронического панкреатита становится сужение желчных протоков, которые влекут за собой пожелтение кожи и белков глаз.


Из-за хронической патологии эндокринной части поджелудочной железы может развиться сахарный диабет. Имеются два типа данных патологий, различаемых по нарушениям и проявлениям.

Первый тип сахарного диабета проявляется преимущественно в детском и подростковом возрасте. Основывается на уничтожении производящих инсулин клеток поджелудочной железы со стороны иммунной системы.

Данная форма болезни мало изучена, что не позволяет установить причины ее появления. Однако из-за блокировки продуцирующих клеток больным постоянно необходимы инсулиновые инъекции.

Второй тип сахарного диабета встречается значительно чаще и приходится на 90% всех заболеваний. Развивается преимущественно при неправильном питании и отсутствии здорового образа жизни.

Патология характеризуется снижением чувствительности тканей к вырабатываемому поджелудочной железой инсулину. На начальном этапе это влечет за собой увеличение его выработки, однако постепенно производство инсулина может прекратиться вовсе.

Среди симптомов сахарного диабета выделяют постоянную жажду и частое мочеиспускание. Также о данном заболевании поджелудочной железы может говорить сухость кожи, общее недомогание, часто возникающая высокая температура.

Для своевременного выявления и профилактики сахарного диабета рекомендуется 1-2 раза в год сдавать кровь на уровень глюкозы.


Муковисцидоз — кистозный фиброз, врожденное метаболическое заболевание. Распространено в Европе, проявляется систематическими поражениями экзокринных желез.

Следствием патологии становятся:

  • нарушения работы печени,
  • проблемы с поджелудочной,
  • заболевания дыхательной системы,
  • болезни пищеварительной системы.

Симптомы муковисцидоза проявляются из-за выделения вязкой слизистой жидкости вместо тонкого секрета. Это приводит к кашлю, эмфиземе, инфекции верхних дыхательных путей, хронической диарее и расстройству желудка. Болезнь имеет хроническую форму и не лечится.

Киста поджелудочной


Кистообразная опухоль поджелудочной железы — ограниченное стенками образование, заполненное жидкостью. Развивается на основе травматических или воспалительных повреждений. Нередко причиной появления становится острый или хронический панкреатит.

Среди симптомов кисты выделяют:

  • слабое проявление дискомфорта в верхней части живота;
  • потерю аппетита и веса;
  • тошноту и рвоту;
  • пожелтение белков глаз и кожи.

Симптомы появления кисты поджелудочной железы нередко путаются с другими заболеваниями. С учетом данного аспекта выявить патологию достаточно сложно, в большинстве ситуаций она диагностируется в результате общего осмотра больного.

Кистообразные опухоли разделяют на доброкачественные, злокачественные и пограничные с низким уровнем злокачественности. Подчеркивается, что доброкачественные могут также нести угрозу. Поэтому при их наличии регулярно проводится обследование, а по возможности — удаление хирургическим путем.

Рак поджелудочной


В поджелудочной железе рак чаще проявляется у мужчин старше 65 лет. Патология имеет схожие с хроническим панкреатитом симптомы. Больной испытывает низкий уровень дискомфорта, из-за чего опухоль на ранних стадиях обнаруживается редко.

Среди симптомов рака поджелудочной железы выделяют слабость организма, низкий аппетит, тошноту, рвоту, диарею.

Нередким проявлением становятся боли в верхней части живота, отдающие в спину и усиливающиеся ночью. В этом случае обязательно обращаются к врачу.

Среди признаков рака поджелудочной железы может проявиться желтуха. Также затрагиваются соседние органы: желудок, селезенка, двенадцатиперстная кишка. Из-за этого могут появляться симптомы, характерные для патологий этих органов.

Диагностика


Осмотр и диагностика поджелудочной железы проводится различными методами в зависимости от жалоб больного и наблюдаемых симптомов.

Процедуру подразделяют на три категории действий:

  • клинические методы;
  • лабораторные;
  • инструментальные.

Для прохождения диагностики обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. В процессе анализа может понадобиться участие эндоскописта и рентгенолога.

Комплексный всесторонний анализ всех факторов заболевания позволяет точно выявить патологию поджелудочной железы, ее происхождение, влияние и пути лечения.

Клинические методы


Клинические методы диагностики заболеваний поджелудочной железы включают в себя выявление признаков и осмотр пациента. Данный этап считается общеинформативным, больной рассказывает о симптомах и болях.

В ходе обследования врач осматривает пациента, проверяя степень поражения поджелудочной железы. Осуществляется осмотр кожи, выявляются болезненные области.

Болезненным ощущениям уделяется особое внимание. Их интенсивность, регулярность, локализация, причины — все это позволяет на первоначальном этапе сделать предварительный диагноз поджелудочной железы. В зависимости от полученных сведений больной направляется на дальнейшую диагностику.

Лабораторные


Лабораторные исследования позволяют диагностировать заболевания поджелудочной железы с большей точностью. Оценивается активность патологии, тяжесть, область поражения, влияние на сопутствующие органы и системы.

В перечень действий при лабораторной диагностики включают процедуры:

  • гемограмма — клинический анализ крови, помогает определить воспаления, гнойные осложнения;
  • биохимические тесты крови и мочи определяют наличие опухолевидных образований, также оценивается превышение или недостаток веществ;
  • копрограмма — анализ кала выявляет признаки недостаточного усвоения жиров и белков, позволяет выявить нарушения работы желез на ранней стадии, что особенно актуально при муковисцидозе, панкреатите и злокачественных опухолях;
  • определение онкомаркеров и риск развития раковых опухолей;
  • тесты на ферментативную недостаточность поджелудочной железы;
  • тесты на содержание сахара и выработку инсулина.

Лабораторная диагностика позволяет установить тяжесть патологии поджелудочной железы и ее последствия для организма.

В зависимости от полученных результатов будут приниматься решения не только о лечении поджелудочной железы, но и об устранении сопутствующих нарушений и заболеваний.

Инструментальные


Инструментальная диагностика заболеваний поджелудочной железы ориентирована на визуализацию патологий. С помощью данного анализа наглядно отображаются опухоли, отеки, камни, гнойники и кисты, сужения протоков и иные образования.

В перечень методов инструментальной диагностики включают процедуры:

  • Эндоскопия позволяет выявить патологии выводящих протоков поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.
  • Обзорная рентгенография брюшной полости выявляет кальциевые камни в тканях и протоках.
  • Контрастная дуоденография выявляет изменения формы поджелудочной железы.
  • Ультразвуковое исследование — наиболее распространенный и доступный вариант диагностики различных патологий.
  • Компьютерная томография используется для визуализации различных осложнений.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) определяет сужение протоков и их причины.
  • Биопсия поджелудочной железы и микроскопическое исследование тканей позволяет выявить воспаления, определить тип и злокачественность образований.

После комплексного анализа выносится диагноз, на основе которого и назначается лечение. В большинстве случаев нарушения работы поджелудочной железы связывают с острым или хроническим панкреатитом. На фоне развития данных заболеваний могут появиться и другие патологии.

Лечение в домашних условиях


Вне зависимости от проявляемых симптомов и выявленных патологий поджелудочной железы лечение должно осуществляться под контролем врача. Ряд заболеваний требует полностью стационарного лечения, к примеру, острый панкреатит, раковые опухоли.

В случае хронического панкреатита и ряда других патологий поджелудочной железы врачи допускают лечение в домашних условиях. Однако любые подобные действия должны предприниматься после консультации и одобрения специалиста. Он поможет подобрать курс терапии и назначит средства для купирования болезни.

При появлении симптомов заболеваний поджелудочной железы также не следует предпринимать самостоятельных действий. В этой ситуации вызывают скорую и дожидаются приезда врача. Не допускается самодиагностика и самолечение заболеваний поджелудочной железы.

Медикаментозные методы


Медикаментозное лечение большинства заболеваний поджелудочной железы не предполагает полного выздоровления. Препараты назначаются для предотвращения развития патологий и их влияния на сопутствующие системы.

Многие медикаментозные лекарства отпускаются в аптеках без рецепта. Однако самостоятельно покупать их для лечение нельзя — любая терапия назначается врачом. В ином случае можно нанести непоправимый ущерб организму с риском для жизни.

Препараты для лечения поджелудочной железы разделяют по назначению:

  • снятие болезненных ощущений — “Папаверин”, “Но-шпа”, “Атропин”, “Новокаин”;
  • снижение секреции желез — “Омепразол”, “Контрикал”, “Аллохол”;
  • для очищения и разгрузки принимают препараты на основе растительных компонентов — “Бефунгин”, “Фестал”, “Алмагель”, “Креон”, “Дигестал”;
  • в предотвращении инфекций помогают легкие антибиотики — “Ампициллин”, “Гентамицин”;
  • для восстановления водно-электролитного баланса принимают физиологические и солевые растворы.

Запрещается принимать препараты группы НПВС — “Найз”, “Аспирин”. Данные средства раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и разжижают кровь, что может привести к внутренним кровотечениям.

Без назначения врача в качестве временной меры допускается прием только легких спазмолитиков.

Лечение диетой


При болезнях поджелудочной железы соблюдение диеты и правильное питание становится основой прописываемой терапии. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек.

Из рациона исключаются:

  • сырые фрукты и овощи;
  • грибы, соленья;
  • колбасные и копченые изделия;
  • сахар, сдобная выпечка;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • жареная пища;
  • кофе, фастфуд;
  • газированные напитки.

Не допускается употребление продуктов с высоким содержанием глюкозы: виноград, белый хлеб, черешня, клубника, яблоки, бананы, чечевица, иные сладости.

  • сухари;
  • супы-пюре;
  • мясные или овощные котлеты на пару;
  • вареные яйца;
  • печеные яблоки;
  • компоты, кисели;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, орехи;
  • морская капуста;
  • , пшено, ;
  • кабачки;

При болезнях поджелудочной железы соблюдают следующую диету :

  • завтрак — овсяная, пшенная или гречневая каша на воде, также к еде добавляют сухофрукты, орехи, кисель или ряженку;
  • обед — тушеные овощи, суп-пюре, мясо или рыба на пару, компот;
  • ужин — макаронные изделия из цельных сортов пшеницы, вареное яйцо, паровая котлета, кисель или ряженка.

Для перекуса в течение дня подходят сухари, нежирный творог, йогурт, морская капуста, печеное яблоко. Еду рекомендуется тщательно измельчать и пережевывать. Прием пищи делят на малые порции. Дополнительно необходимо выпивать от двух литров воды в день.

Народные средства


В домашних условиях при лечении заболеваний поджелудочной железы могут помочь и народные средства. К ним обращаются в качестве вспомогательного средства к правильному питанию и медикаментозным препаратам.

Любые народные рецепты должны использоваться после консультации с врачом.

Травяной чай

Наиболее распространенным средством при заболеваниях поджелудочной железы выделяют травяной чай. Для его приготовления мелко перемалывают и смешивают 10 г ромашковых цветков, 30 г семян укропа, 20 г плодов боярышника, столько же бессмертника, 30 г перечной мяты.

Две столовые ложки полученной смеси заливают полулитром вскипевшей воды, оставляют 2-3 часа вариться на медленном огне. Чай пьют 2-3 раза в день через полчаса после еды, для сохранения тепла используют термос.

Лекарство с медом

Для приготовления полезной для поджелудочной железы смеси перемалывают и смешивают по 50 г корней аира и одуванчика, а также по 25 г тимьяна, крапивы и шишек хмеля. По возможности для измельчения используют кофемолку.

Пять столовых ложек полученной смеси смешивают с 200 граммами меда. Лекарство принимают по чайной ложке дважды в день в течение месяца. После этого делают перерыв на две недели.

Настой

Для приготовления настоя в равном количестве измельчают и смешивают ромашку, календулу, кукурузные зерна, перечную мяту и подорожник.

Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 минут. Пьют трижды в день за 15 минут до еды.

Овес

Для его изготовления 100 грамм овса промывают, заливают литром воды, в течение часа варят на медленном огне. В ходе варки овес давят картофельной мялкой. Полученный бульон охлаждают и процеживают. Употребляют его трижды в день за полчаса до еды. В холодильнике “молоко” хранится до двух дней.

Другой рецепт для поджелудочной железы предполагает отвар овса. Для приготовления килограмм зерен промывают, пересыпают в керамическую посуду и заливают водой. Хранят в теплом месте.

Прорастающие молодые побеги сушат и перетирают. Столовую ложку полученного продукта заливают стаканом воды, варят две минуты на медленном огне непосредственно перед употреблением. Средство применяют по утрам натощак.

Профилактика

Заболевания поджелудочной железы чаще всего провоцируются вредными привычками.

Употребление алкоголя в больших количествах, курение, лишний вес, частое употребление жирной и жареной пищи приводят к патологиям поджелудочной железы.

Профилактика заболевания включает в себя:

Подобные варианты могут предотвратить множество заболеваний, что делает их универсальными. В случае развития хронического панкреатита уделяют внимание профилактическим мерам, препятствующим обострению болезни. В этой ситуации следуют рекомендациям врача, обычно они сводятся к тем же факторам — правильному питанию и отказу от вредных привычек.

Среди народных рецептов профилактики острого панкреатита выделяют:

  • Отвар из 10 лавровых листьев на стакан кипятка помогает очистить поджелудочную железу и печень, пьют по четверти стакана.
  • Для очищения помогает гречка — крупу отваривают, на ночь заливают кефиром, съедают утром.
  • Очистить внутренние органы помогают и , залитые молоком, для лучшего эффекта употреблять это средство рекомендуется в течение трех дней.

Также для профилактики заболеваний поджелудочной железы помогает и потребление . Однако есть их в большом количестве не стоит — финики используются, как вспомогательное средство к основным рецептам, достаточно 3-5 штук.

Поджелудочная железа является очень важным органом в организме человека. Она принимает непосредственное участие в пищеварительной системе. Из-за большой нагрузки поджелудочная железа может давать сбои, вследствие чего нарушается процесс переработки пищи и усваивания полезных веществ.

Самыми распространенными заболеваниями являются:

  • острый панкреатит возникает при травме поджелудочной, злоупотреблении алкоголем, неправильное питание и насыщенный стрессами образ жизни. При панкреатите проявляются такие симптомы, как: острые боли под ложечкой, которые отдают в спину и подреберье; сильная рвота; расстройство; повышенная температура;
  • опухоли поджелудочной железы появляются при курении, неправильном питании, возрастных изменениях. Явными симптомами является резкая потеря в весе, потеря аппетита, сильная слабость, ненормальный жидкий кал и сильные опоясывающие боли в подреберье и спине;
  • камни в поджелудочной образуются редко и причина их появления до конца не выяснена. Симптомом может быть сильные боли под грудиной, которая находит приступами и усиливается во время приема пищи. Камни имеют способность перемещаться в желчный проток, вследствие чего появляется желтушность;
  • сахарный диабет возникает из-за недостаточного количества инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Симптомами этого заболевания является тошнота, сильная рвота, резкое снижение веса, постоянная жажда, зуд, повышенная потливость;
  • диффузные изменения можно обнаружить только во время ультразвукового исследования. Причиной диффузных изменений служит неправильное питание, частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, заболевание органов ЖКТ, пожилой возраст.

Некоторые из этих заболеваний можно успешно лечить в домашних условиях народными средствами. Перед тем, как начать лечение, проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными методами

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях дает хорошие результаты. К народным средствам прибегают, когда лечение в больнице не дает результатов, а боли усиливаются. Лечение народными средствами хорошо тем, что позволяет очистить все протоки поджелудочной железы от холестериновых бляшек и вредных веществ, которые не выводятся обычными медицинскими препаратами.

Самыми действенными народными средствами лечения считаются отвары из особых лекарственных трав, картофель, овес, желчегонный отвар, петрушка, гречневая мука с кефиром и настойки. Весь процесс лечения в домашних условиях должен сопровождаться правильным питанием и четким следованием рекомендаций.

Видео “Народная медицина в лечении панкреатита”

Картофель

Картофель является чудесным средством для домашнего лечения панкреатита. Его можно отваривать и запекать без специй и соли. Он обладает обволакивающим эффектом, способствует перевариванию пищи. Особым лечебным действием обладает картофельный сок. Это народное средство оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и спазмолитическое действие. Сок сырого картофеля принимают для лечения панкреатита и диффузных изменений поджелудочной железы. Вещества, которые находятся в соке, снижают раздражение слизистой, помогает вырабатывать нужное количество ферментов для переработки пищи.

При панкреатите и диффузных изменениях за несколько часов до еды полезно выпивать по 180-200 мл свежевыжатого картофельного сока. Выпивать его следует не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе он теряет все полезные свойства. Если добавить к картофельному еще и сок из одной большой морковки и выпивать по 200 мл на голодный желудок за полчаса до еды, это не только восстановит поджелудочную железу, но и поможет укрепить иммунную систему человека.

Следует отказаться от такого вида домашнего лечения, если существует повышенная кислотность желудка либо аллергические реакции на данный продукт. Кашица из натертого на терке картофеля – еще одно народное средство для лечения воспаления в поджелудочной. Тертый картофель принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды. Начинать следует с небольшого количества (одна чайная ложка) дойдя постепенно до столовой ложки этого средства. Лечение продолжайте на протяжении двух недель, затем перерыв десять дней. Облегчение почувствуете уже через пару дней.

Овес

Овес обладает особым свойством блокирования вредоносных ферментов, которые возникают во время панкреатита. Благодаря своим лечебным свойствам и почти полной усвояемости овес применяют как народное лечебное средство для восстановления всех органов брюшной полости. Овес снимает воспаление и налаживает весь процесс пищеварения. Им можно лечить как панкреатит, так и холецистит. Для лечения используют только нечищеный овес.

При панкреатите и диффузных изменениях хорошо помогает овсяное молоко. Это средство дает отличные результаты в кратчайшие сроки лечения. Для приготовления возьмите 100-150 гр. нечищеного хорошо вымытого овса, залейте его 1,5 литрами воды и поставьте вариться на небольшом огне. Варить 60 минут, затем помять овес прямо в кастрюле и варить еще 10-15 минут, остывший отвар процедить. В результате получите белую жидкость, похожую на молоко. Это народное средство следует принимать по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранится отвар не более трех дней в холодильнике.

Еще одно средство из овса применяют при воспалении поджелудочной железы. Этим домашним средством является отвар из цельного нечищеного овса. Чтобы приготовить хороший отвар из овса, нужно его подготовить. Для этого промойте хорошенько зерна и залейте холодной водой, овес должен быть покрыт водой на 10 см. Оставьте его на сутки в темном месте, чтобы он размок и немного пророс. После воду сливаем, зерна просушиваем до такой степени, чтобы можно было его перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Хранится такая мука в банке или тканевом мешочке достаточно долго.

Чтобы приготовить лечебный отвар, достаточно взять одну чайную ложку муки из овса, добавить ее в 180-200 мл воды и варить все на маленьком огне не больше 10 минут, не доводя до кипения, иначе все полезные свойства испарятся. Принимать в теплом состоянии натощак в течение 10 дней, затем нужно сделать 10 дней перерыв и повторить лечение.

Желчегонный отвар

Лечить желчегонными травами хорошо все расстройства и воспаления органов пищеварения. Отвары используют при домашнем лечении ЖКТ и панкреатита. К таким травам относятся: пижма, красная рябина, бессмертник, кукурузные рыльца. Из этих трав готовят лечебные сборы. Самые действенные из них два сбора:

  • первый сбор готовят из листьев мяты, череды и девясила в соотношении 1:2:1:1. Возьмите две столовые ложки этого народного средства и заварите в 200 мл кипятка. Настаивается отвар около 60 минут. Принимают три раза в день перед едой. Этот отвар хорош как профилактика холецистита;
  • во второй сбор входят такие травы как мята, укроп, бессмертник, ромашка и плоды боярышника в соотношении 3:3:2:1:2. Смесь трав заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Принимают три раза по 50 мл до еды. Этот отвар способен восстановить воспаленную поджелудочную железу за неделю.

Желчегонные отвары не следует принимать гипертоникам, так как они способны понижать давление.

Настойки

Еще одним народным средством для лечения и восстановления поджелудочной в домашних условиях являются настойки из лекарственных трав и прополиса. Настойка из прополиса обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим, и ранозаживляющим действием. В аптеках можно найти готовую настойку, которая настаивается на 80% этиловом спирте. Принимать следует 10 капель настойки на 100 мл теплой воды, три раза перед едой. Курс лечения две недели с перерывом в 10-12 дней.

Настойка из полыни обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снимает боли и нормализует пищеварение и является профилактикой различных расстройств характерных при заболеваниях поджелудочной железы. Чтобы приготовить настойку берут столовую ложку травы и заливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, затем настаивают на протяжении часа. Принимают по 20 мл перед едой. Настойками можно лечить хронический панкреатит и камни.

Кефир и греча

Среди лечения в домашних условиях выделают лечение гречкой и кефиром. Данное народное средство отличается тем, что способно в кратчайшие сроки восстановить поджелудочную до нормального здорового состояния. Это народное средство прекрасно снимает боли, воспаление и налаживает деятельность ЖКТ, и еще является хорошей профилактикой желудочных заболеваний. Гречкой хорошо лечить все заболевания, которые связаны с нарушением пищеварения.

Готовится это средство очень просто. Стакан хорошо вымытой гречки заливают 500 мл нежирного кефира и настаивают 12-13 часов. Гречка должна разбухнуть и впитать часть кефира. Готовую порцию делят на две части. Первую нужно скушать натощак до завтрака, а остаток за несколько часов перед сном. Курс лечения подразумевает 10 дней с таким же перерывом. Такое лечение рекомендуют повторять несколько раз в год для лечения и профилактики.

Лечение петрушкой

Хронический панкреатит в домашних условиях возможно лечить петрушкой. Она является хорошим антиоксидантом, регулирует количество глюкозы в организме и улучшает процесс обмена и пищеварения. Для лечения используют корень петрушки: 500 грамм хорошо вымытых и почищенных корней петрушки заливают достаточным количеством молока, чтобы покрыть корни. Затем ставят в духовку на 30-40 минут томления. Процеженный настой пьют по 2 ст. ложки перед едой.

Зелень петрушки также используют как народное средство для лечения поджелудочной. Берут вымытые и просушенные листья (300 грамм), один килограмм лимонов и 300 грамм чеснока, все это пропускают через мясорубку. Хранить готовое средство следует в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Важность правильного питания

Последние материалы сайта