Диета 4 можно что нельзя. Хлебобулочные и макаронные изделия. Какие продукты можно кушать

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Диетический четвертый стол позиционируется как лечебное питание для лиц, жалующихся на боль в кишечнике и желудке, пациентам с диагнозами: колит, расстройство кишечника, энтероколит, дизентерия. Эта диета длительная, поэтому придерживаться ее придется даже после выписки из больницы.

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Режим питания и список продуктов для этого стола были разработаны в тридцатых годах прошлого столетия врачом Певзнером. Однако популярность система не утратила, и до сих пор востребована пациентами, страдающими от регулярных расстройств ЖКТ. Стол номер 4 – это особый режим питания, который первоначально призван снизить процессы гниения в кишечнике и восстановить внутреннюю оболочку желудка.

Назначается диета при заболеваниях кишечника острой или хронической формы: колитах и энтероколитах, запорах или диареи, расстройствах пищеварения, дизентерии кишечника и других показаниях расстройства пищеварительного тракта. Цель такого питания – снизить потребление белковой пищи, ограничить поступление в организм жиров и углеводов до минимального порога нормы. Стол 4 по Певзнеру принято подразделять на подвиды, у каждого из которых своё назначение.

Диета 4а

Это лечебное питание назначается взрослым, кишечные заболевания которых протекают с преобладанием бродильных процессов, и пациентам с резко выраженными обострениями болезни и диареей. Стол 4а является неполноценным, а его меню и рецепты однообразны, поэтому такое питание назначается только на короткие сроки – 2-5 дней. Энергетический состав потребляемых блюд в сутки не должен превышать 1600 ккал.

Диета 4б

Лечебный стол 4 с пометкой «б» прописывают всем больным в период обострения хронических воспалительных процессов в кишечнике, которые сопровождаются патологиями печени, желчевыводящих путей, почек и поджелудочной железы. Стол 4б является физиологически полноценным и рекомендуется на длительный срок. Суточная пищевая ценность блюд не должна быть больше 2900 ккал.

Диета 4в

Этот режим питания назначается на первой неделе всем пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство в области желудка или операцию на кишечнике, а также людям, идущим на поправку после острого воспалительного процесса, в качестве переходного пункта от лечебного стола к общему. По сравнению с остальными подвидами, стол 4в менее щадящий. Его энергетическая ценность 3140 ккал.

Диета 4 для детей

В случаях выявления острого или хронического колита у детей, дисбактериоза кишечника или общей слабости в работе ЖКТ лечение ребенка с помощью диетического питания всегда начинается с разгрузочной диеты. В первые несколько дней малышу дают пить только чай или лечебные минеральные воды из расчета возраста и состояния ребенка. Только после этого назначается специальная диета номер 4 для детей.

Принципы этой диеты для ребенка остаются неизменными, сокращается лишь объем потребляемых блюд и их калорийность. Диета при расстройстве кишечника у детей предполагает питание небольшими порциями до 6 раз за сутки. Каждое блюдо для ребенка должно быть приготовлено щадящими методами термической обработки продуктов: на пару, тушеное или запеченное.

Диета 4 стол – что можно, что нельзя

Чтобы не спровоцировать расстройство кишечника или обострение болезни, следует помнить, что из продуктов этому способствует. У лечебного питания диета 4, список продуктов, запрещенных к употреблению, следующий:

  • холодные блюда или напитки: вода, мороженое, молоко;
  • лимонад;
  • любой алкоголь;
  • питье, содержащее сахар;
  • мед или сладкие блюда;
  • продукты, которые содержат органические кислоты: капуста, кабачки и баклажаны, морские моллюски;
  • фрукты и овощи с пектинами: брусника, айва, клюква, груша, виноград, свекла;
  • еда, содержащая грубую клетчатку: ржаной хлеб, выпечка, жилистое мясо, бобовые культуры, ячмень;
  • слишком соленая, острая или пряная пища: уксусная кислота, горчица, кетчуп, кофе.

В диетический стол 4 по Певзнеру разрешается включать следующие виды продуктов:

  • Пищу из белковой группы: мясо кролика, телятину, курицу или индейку, нежирную рыбу, творог.
  • Крупы: овес, манка, рис, или гречка.
  • Напитки и отвары из шиповника, черной смородины, кисели и несладкие соки.
  • Овощи в вареном виде или в бульоне.
  • Яйца, но не более одного за сутки.
  • выпечка: пшеничный хлеб не первой свежести, диетическое печенье, пшеничные сухари.

Диета 4 – меню на неделю

Щадящая диета при энтероколите, колите, других расстройствах выписывается на длительный срок. Поэтому меню должно быть полноценным, а его главной целью – нормализация работы всех отделов ЖКТ. Из технологических процессов подходят всего четыре: варка, запекание, приготовление на пару или тушение. Готовить нужно так, чтобы еды хватало на один прием пищи. Использовать какие-либо жиры во время готовки категорически запрещено, но разрешается добавлять кусочек сливочного масла в уже готовую пищу. Примерное меню диеты 4 на неделю можно составить по такому принципу.

День первый

Овсяная каша на воде, зеленый чай.

Взбитый творог без сахара.

Рыбный бульон с картофелем.

Суфле из курятины.

Паровой омлет, Отвар из сушеной черники.

День второй

Рисовая каша, 2 шт. галетного печенья, чай.

Пюре из яблок.

Паровые котлеты, бульон из овощей.

Кисель, 2 сухаря.

Яйцо пашот, кусочек хлеба, чай.

День третий

Манка на воде, отвар шиповника.

Фруктовый пудинг.

Суп с рисом на слабом курином бульоне.

Йогурт, 2 печенья.

Диета 4б, также известная как Стол 4б по Певзнеру, является лечебной мерой при обострениях хронических заболеваний кишечника в сочетании с болезнями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Врачи прописывают Диету Стол 4б при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите. Меню лечебной Диеты 4б при должном соблюдении оказывает заживляющий эффект и ускоряет процесс восстановления пострадавших органов.

Основная цель такого лечебного стола - ограничить употребление химических, термических и механических раздражителей , и исключить нагрузку на кишечник, отказавшись от продуктов вызывающих брожение и гниение. В результате соблюдения лечебной диеты щадящее воздействие на органы пищеварительной системы приводит к снятию воспаления кишечника и нормализации пищеварения в целом.

Диета Стол 4б лечебная — суть и условия питания

Важнейшее правило Диеты Стол 4б при поражениях кишечника - соблюдать установленные режимом способы приготовления продуктов. Пищу для Диеты 4б по Певзнеру варят на воде или на пару, либо запекают без корки, после чего измельчают или перетирают в пюре. Важно исключить из меню пациента холодные и горячие продукты . Любое правильно приготовленное блюдо становится опасным, если его термические показатели ниже +15°С и выше +45°С. При Диете Стол 4б рекомендовано придерживаться дробного питания 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы обеспечивать пораженный кишечник несложной работой через равные промежутки времени.

Чтобы с помощью Диеты Стол 4б добиться правильного лечебного эффекта и скорейшего отступления заболевания, врачи ограничивают меню пациентов не только определенными продуктами и способами приготовления, но и рекомендуют сократить объем употребляемых суточных КБЖУ . Энергетическая ценность потребленных за сутки продуктов при обострениях хронических заболеваний кишечника должна составлять около 2900 Ккал. За основу можно взять такой химический состав Диеты Стол 4б по Певзнеру:

  • белки - 100-110 г;
  • жиры - 100-110 г;
  • углеводы - 450-500 г.

Основной упор в меню Стола №4б идет на углеводы , и хотя рамки диеты сокращают их обычную норму, количество белков соответствует показателям при рациональном питании. Врачи советуют употреблять белки в соотношении 60% — животные, 40% — растительные. Среди потребляемых больным жиров должно преобладать сливочное масло. Кроме того, врачи советуют употреблять около 1,5 л чистой воды в день. Соль в рационе Диеты 4б придется ограничить до 10 г в сутки, сахар - до 50 г.

Что можно, что нельзя есть


Лечебная Диета Стол 4б имеет свои рекомендации и табу в выборе включаемых в оздоровительное меню продуктов питания, с помощью которых процесс выздоровления можно ускорить, или наоборот - затормозить. При тяжелых формах заболеваниях кишечника пациенты, желающие скорее пойти на поправку, составляют меню диетического стола с учетом следующих списков.

Список разрешенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:

  • Из хлебобулочных изделий позволительно съесть вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, сухари белые. Из сладостей диета допускает употребление бисквита, несдобных булок, сухого печенья. При диетическом Столе 4б можно есть не чаще двух раз в неделю небольшие порции мясных, яичных, творожных и яблочных пирогов.
  • Первые блюда можно варить на обезжиренных бульонах или ухе с измельченными овощами, фрикадельками, разваренными крупами.
  • Мясные блюда допускаются из нежирных сортов птицы — курица, индейка, также можно готовить котлеты и тефтели из мяса кролика, говядину, телятину.
  • Овощи при диетическом Столе №4б допускаются только в виде пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, цветной капусты; изредка можно позволить себе помидоры, укроп, петрушку.
  • Из фруктов при Диете 4б допускаются только яблоки и груши в готовом виде.
  • Молочные продукты, такие как сливки, свежий творог, несоленый и неострый сыр, молоко, некислая сметана, также нужно использовать в блюда.
  • Каши при Столе 4б допускаются из риса и овсянки.
  • Рыбу стоит выбирать нежирную, допускается икра, можно делать кнели.
  • Яйца готовят всмятку, делают из них омлеты на пару, часто при Диете 4б используют как добавку в блюдо.
  • Список сладостей, включенных в меню при этой строгой диете состоит из зефира, мармелада, протертого варенья, муссов, желе из сладких фруктов.
  • Напитки при заболеваниях кишечника лучше выбирать из этого списка: чай, какао, отвар шиповника, кофе, сладкие кисели и компоты, иногда свежие соки разбавленные водой в соотношении 50 на 50.

Важно: диетический Стол 4б ограничивает потребление куриных яиц до одной штуки в день.

Список запрещенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:

  • Хлебобулочные изделия употребляемые при острых болезнях кишечника не должны содержать ржаной и пшеничной муки грубого помола, также исключаются при Диете 4б все свежие и сдобные мучные изделия.
  • Первые блюда при лечебном режиме исключают любые жирные супы и бульоны с крупными кусками овощей и цельными крупами; с бобовыми; на молоке; щи; борщи; рассольники.
  • Мясные и рыбные блюда на Диете 4б исключают все виды жирного мяса и рыбы, а также копчения и консервы.
  • Фрукты, овощи, запрещенные в меню Стола 4б: грибы, капуста, огурцы, щавель, брюква, репа, шпинат, лук, редис, а также все сырые и маринованные; сливы, абрикосы, виноград.
  • Молочные продукты исключают свежее молоко, продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры.
  • Каши и крупы, которые нельзя есть при болезнях кишечника: бобовые, пшено, ячневая, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую придется также исключить из рациона при Диете 4б.
  • Соусы и специи нельзя использовать в пищу вообще, в том числе чеснок, хрен, горчицу и перец.
  • Сладости, которые запрещены при диагнозах поражения кишечника: шоколад, сухофрукты, пирожные, мороженое.
  • Напитки исключаемые из меню Стола 4б: квасы, морсы, сок сливы, абрикоса, винограда.

Диета 4б при хроническом колите


Стол №4 показан пациентам с разными заболеваниями пищеварительной системы, среди которых запущенное воспаление слизистой кишечника - хронический колит. Особенности лечебного меню при хроническом колите заключаются в том, что строгий режим питания больному показан длительное время - до полугода, а без соблюдения диеты любое лечение тяжелых кишечных заболеваний сведется к нулю.

В первые дни острых приступов хронического колита пища пациента состоит преимущественно из отваров, чаев, настоев. После этого врачи советуют переходить на меню из пюре и запеченных овощей, употребляют которые небольшими порциями до шести раз в день в теплом виде. Воду при заболеваниях подобного типа можно пить в ограниченных количествах, Диета 4б предусматривает до 1,5 л в день.

Помимо рекомендаций и запретов, единых для всех, кто соблюдает лечебный Стол 4б по Певзнеру, важно отметить, что при запущенном воспалении кишечника исключаются послабления режима. Больным заболеваниями кишечника противопоказаны свежие фрукты и овощи, готовить их необходимо в духовке или на пару и воде, подавая в протертом виде. Исключить из списка продуктов стоит помидоры и малину. Допустимо включать в меню лечебной Диеты Стол 4б нежирные виды фарша, натуральные обезжиренные кефиры и йогурты.

Диета 4б для детей назначается в случаях, когда лечение нарушений работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей позволяет не урезать количество БЖУ, оставив его сбалансированным. Рекомендации и допустимые продукты для детей при режиме Стола №4б соответствуют рекомендациям для взрослых пациентов, если у малыша нет аллергии на отдельные продукты питания.

Меню на неделю с рецептами

Питание, входящее в оздоровительный рацион человека с болезнями кишечника, должно включать в меню максимально много полезных продуктов и все способы приготовления, при которых полезные вещества в пище сохраняются.

Примерное меню диетического Стола 4б на неделю (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин, перед сном):

Понедельник

  1. омлет на пару, свежий творог протертый, чай зеленый;
  2. сухарь белый с джемом;
  3. суп с вермишелью и мелкими овощами;
  4. желе фруктовое, сухое печенье;
  5. котлеты паровые рыбные, рис на воде;
  6. стакан кефира.

Вторник

  1. каша манная на воде с кусочком сливочного масла, чай черный;
  2. печеное яблоко;
  3. крем-суп куриный со сметаной и луком;
  4. кисель из сезонных фруктов, сухарик;
  5. пюре картофельное с нежирной рыбой, приготовленной в духовке;
  6. стакан ряженки.

Среда

  1. каша овсяная мелкая на воде и молоке, джем с сухарем, чай черный;
  2. кусочек неострого сыра, травяной чай;
  3. нежирный бульон куриный с кусочками овощей и фрикадельками;
  4. кусочек пирога с мелконарубленным фаршем, кисель;
  5. мясной рулет с кабачком и морковью на пару, протертая гречневая каша;
  6. стакан кефира.

Четверг

  1. гречка протертая на воде, сухарик, чай;
  2. морковь и яблоко печеные, протертые;
  3. суп-пюре из кролика, картофеля и моркови;
  4. какао на воде, сухое печенье;
  5. рис, фрикадельки на пару и салат из вареной свеклы и моркови;
  6. стакан ряженки.

Пятница

  1. яйцо всмятку, вчерашний хлеб, настой из шиповника;
  2. пудинг творожный с яблоками;
  3. суп на рисовом отваре с кусочками овощей;
  4. зефир, чай травяной;
  5. индейка тушеная, пюре картофельное;
  6. стакан кефира.

Суббота

  1. лапша отварная на молоке, пудинг творожный, травяной чай;
  2. омлет запеченный с фаршем и кабачком;
  3. суп-пюре из баклажана, моркови, картофеля и куриной грудки с сухарями;
  4. отвар из шиповника, печенье сухое;
  5. тушеная морковь, рис, кнели паровые из нежирной говядины;
  6. стакан ряженки.

Воскресенье

  1. каша рисовая протертая на молоке, вчерашний хлеб, чай;
  2. яблочно-морковное пюре;
  3. уха из нежирной рыбы с картофелем и морковью;
  4. запеканка из тертой тыквы;
  5. куриное суфле, вермишель;
  6. стакан кефира.

Чтобы соблюдение лечебного режима при тяжелых заболеваниях кишечника переносилось проще, лучший вариант — найти рецепты при Диете Стол 4б и готовить правильную и вкусную оздоровительную еду. Вот несколько рецептов из меню на неделю при Диете №4б :



Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • Мясо кролика - 100 г;
  • Картофель - 200 г;
  • Морковь - 50 г;
  • Репчатый лук - 60 г;
  • Вода - 2 ст.;
  • Соль - по вкусу;
  • Свежая зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи очистить, промыть. Мясо промыть, убрать пленку, порезать на мелкие кусочки, поставить вариться на медленный огонь. Картофель, морковь и лук нарезать мелко, отправить вариться. Нарезать зелень. Довести до готовности картофель и мясо. Отправить зелень и соль в кастрюлю, дать настояться под крышкой несколько минут. Выключить суп, дать остыть. Порционно взбить блендером суп до пюреобразного состояния.

Этот рецепт подойдет как в качестве первого блюда на обед, так и как самостоятельное блюдо при обострениях кишечных заболеваний. Он прекрасно подойдем всем, кто сидит на лечебной Диете Стол 4б.

Куриное суфле



Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 120 г;
  • Молоко - 60 г;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть, убрать пленку, отварить. Пропустить остывшее мясо через мясорубку, посолить. Разделить яйцо, добавить желток к мясу, перемешать. Взбить белок отдельно, отправить в мясную массу. Смазать форму, выложить мясо, отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Нежное мясное суфле — отличная замена простым вторым блюдам, а при диетическом питании Стол 4б — один из немногочисленных способов поесть по-настоящему вкусно.



Кнели паровые из нежирной говядины

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная, мякоть - 400 г;
  • Молоко - 1 ст.;
  • Сухари белые - 50 г;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • Белок яичный - 1 шт.;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Сухари замочить в половине молока. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Смешать хлеб с фаршем, снова пропустить через мясорубку. Протереть фарш через сито. Добавить белок и оставшееся молоко, посолить. Отправить фарш в смазанные формы. Варить на пару 20 минут.

Кнели из нежирного мяса — вкусная альтернатива котлетам при лечении заболеваний кишечника и других органов пищеварительной системы с помощью Диеты 4б.

Рецепты

Период восстановления при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите - достаточно долгосрочный и тяжелый для пациента. Однако стоит помнить, что строгие лечебные диеты, такие как Стол 4б, могут облегчить, а главное, ускорить восстановление, если знать что и как лучше приготовить. Для этого идеально подойдут рецепты для приготовления в домашних условиях при соблюдении лечебной диеты.

Самые лучшие рецепты при Диете Стол №4б:

Тыквенное пюре



Тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • Тыква свежая - 50 г;
  • Молоко - 250 г;
  • Масло сливочное - 25г;
  • Безглютеновая или рисовая мука - 50 г;
  • Соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелко, отправить в кастрюлю вместе с маслом. Довести до готовности, помешивая. В отдельной кастрюле молоко медленно смешать с мукой на слабом огне, как только смесь начнет кипеть - выключить. Тыкву пропустить через блендер, добавить молочную смесь. Подсластить и посолить, дать настояться.

При составлении меню для Диеты Стол 4б важно помнить, что жидкие блюда составляют большую часть рациона пациента, а тыквенные супы дают особый заряд энергии при серьезных заболеваниях кишечника.



Пудинг творожный с яблоками на водяной бане

Ингредиенты:

  • Творог свежий - 70 г;
  • Белый сухарь - 15 г;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Сахар - по вкусу.

Способ приготовления:
Творог натереть на мелкой терке, яблоко - на крупной. Сухари размолоть. Белок взбить отдельно от основной посуды. Соединить творог, яблоко, желток, сухари, сахар, влить белок, перемешать. Выложить в смазанную форму творожную массу, аккуратно варить на водяной бане 45 минут. Украсить по желанию.

Сладкие блюда любят многие, а при заболеваниях кишечника их нужно тщательно отбирать среди рецептов с вредными и запрещенными продуктами. Творожные пудинги отлично вписываются в меню при лечебной Диете Стол 4б, как и способ их приготовления.



Мясное пюре с творогом на пару

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г;
  • Творог свежий - 50 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу промыть, убрать пленку, порезать кубиками и отварить. Остудить, пропустить через мясорубку, следом пропустить творог. Белок взбить отдельно. В творожно-мясную массу ввести желток, сливочное масло и соль. Влить белок и перемешать. Отправить в форму и аккуратно варить на пару 15-20 минут.

(10 оценок, среднее: 3,80 из 5)

Лечебный рацион диеты №4, а также ее разновидностей разработан для людей с различными кишечными заболеваниями. Он достаточно щадящий для слизистой оболочки пищеварительных органов и низкокалорийный. Диета предназначена для максимальной защиты поврежденного кишечника от воздействия химических и механических раздражителей. Такой режим достигается благодаря корректировке потребляемых изделий.

Диета №4

Лечебный стол основывается на рекомендованной специалистами схеме питания, создающей оптимальные условия для быстрого восстановления нормального функционирования кишечника. Такой рацион способствует ликвидации воспаления и снижению процессов брожения внутри органа.

Показаниями являются:

  1. Обостренная форма энтероколитов и хронических.
  2. Послеоперационное время.
  3. Острые, а также хронические воспалительные процессы с явными признаками расстройств диспепсического характера.
  4. Болезни кишечника, сопровождающие расстройством стула.
  5. Дизентерия.
  6. Брюшной тиф.
  7. Туберкулез кишок (первая неделя лечения).

Общая характеристика

Диета под номером 4 однообразна и не является по своему составу полноценной, поэтому назначается на короткое время – до 5 или 6 дней.

Основная характеристика рациона:

  • преобладает белок в соответствии с потребностью организма;
  • сниженная энергоценность из-за уменьшения углеводосодержащих продуктов и включенных в питание жиров;
  • минимально разрешено потребление поваренной соли (до 8 грамм в сутки);
  • исключаются продукты, вызывающие гниение пищи;
  • противопоказана трудноперевариваемая пища;
  • нельзя употреблять продукты–раздражители для печени,
  • исключены блюда, активизирующие секреторную функцию поджелудочной железы, желудка и способствующие выделению желчи.

Химический суточный состав:

  1. Энергоценность – до 2050 ккал.
  2. Разрешено белковых продуктов – 100 гр (около 70% животного происхождения).
  3. Допустимое количество жиров – 70 гр.
  4. Углеводосодержащая пища – 250 гр, включая чистый сахар 50 гр.
  5. Жидкость и напитки – 1,5 литра.
  6. Общий вес – 3 кг.

Режим питания

Приготовленную пищу необходимо принимать дробно (5 или 6 раз) и небольшими по размеру порциями. Для удобства рекомендуется выбрать оптимальные часы потребления и придерживаться распорядка постоянно. Детское питание можно немного скорректировать, увеличив число перекусов.

Кулинарная обработка

Блюда следует готовить в пароварке или разваривать. Перед приемом нужно измельчать продукты или потреблять в полужидком виде.

Оптимальный температурный режим – от 15 до 62 градусов. Слишком горячую и охлажденную пищу употреблять нельзя, чтобы исключить раздражение слизистой кишечной оболочки.

  1. Хлеб, разрешена несдобная выпечка из муки пшеничной (только высших сортов).
  2. Бульоны для супов: можно использовать нежирные мясные кусочки для отвара. Например, фрикадельки с измельченным рисом.
  3. Мясо, блюда из рыбы должны готовиться на пару или подлежать варке. Разрешенными продуктами являются: куриное и мясо индейки, молодая телятина, кролик, блюда из судака, сазана, окуня, трески.
  4. Каши лучше готовить на воде. Макароны употребляются в небольших количествах в виде мелкой вермишели.
  5. Яйца разрешены диетические, сваренные всмятку (не более 1 штуки ежедневно). Для парового омлета можно использовать 2 яйца.
  6. Сладости, фруктовые блюда и десерты: в ограниченном количестве можно готовить свежие соки фруктовые и ягодные компоты из черной смородины и черники.
  7. Молочные изделия (кефир и ацидофилин) разрешены к употреблению при индивидуальной переносимости и в малых количествах. Творог можно кушать свежий обезжиренный, заранее протертый или в виде парового суфле.
  8. Из напитков можно готовить чаи из шиповника или черемухи, черники, пить зеленый чай, черный. Разрешен кофе, но при условии хорошей переносимости.
  9. Масло сливочное ограничивается в ежедневном приеме до 30 гр. Жарить на нем нельзя, только разрешено добавлять по 5 гр в кашу или другие изделия. Можно добавлять в рацион масло растительное (желательно в уже приготовленные блюда, жарка запрещена).

Исключается

  1. Гарниры из грибов и блюда из овощей.
  2. Различные закуски.
  3. Бобовые и сладости.
  4. Свежие плоды фруктов и пряности, острые соусы.
  5. Молоко.
  6. Крупы: пшено, ячневая, перловая.
  7. Газированные напитки.
  8. Сдоба, изделия из слоеного теста.

Диета № 4Б

Лечебный стол под номером 4Б обеспечивает полноценный рацион при умеренно выраженном процессе воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушенном пищеварении.

Показания:

  • колит и энтероколит в хронической форме вне обостренного периода;
  • при улучшении кишечных болезней, протекающих в острой форме;
  • обострение патологий кишечника с поражением некоторых органов пищеварительной системы (например, печень или поджелудочная железа).

По сравнению с лечебным столом под номером 4 этот рацион более расширенный и допускается к употреблению пациентами во время улучшения состояния. Исключениями являются все изделия, вызывающие раздражение печени, слизистой ЖКТ и способствующие активным гнилостным процессам и брожению. Меню не содержит продукты для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы, процесса желчеотделения или желудка.

Общая характеристика

Лечебный стол является полноценным по калорийности и энергоценности.

Химический состав:

  • до 120 грамм белков с преобладанием животного происхождения (65%);
  • до 90 гр жиров (в основном сливочное масло);
  • до 400 грамм углеводосодержащих продуктов с количеством разрешенного сахара — 70 гр;
  • не менее 1,5 литра жидкости (напитки, обычная вода);
  • поваренная соль – до 8 грамм;
  • энергетическая ценность – до 3000 ккал.

Режим питания

Режим идентичен лечебному столу под номером 4.

Кулинарная обработка

Блюда готовятся аналогичными способами, как и при диете 4. Пища должна быть теплая.

Диета включает все разрешенные продукты стола 4, но при этом более разнообразна и позволяет готовить новые блюда.

  1. К списку хлебных изделий диеты 4 можно добавить сухое печенье без содержания маргарина, яблочные пироги, ватрушки творожные.
  2. Супы: можно добавлять измельченные овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки и цветную капусту). Бульоны должны быть вторичные, приготовленные из мяса нежирного или рыбы.
  3. Горошек и спелые свежие помидоры при переносимости организмом.
  4. Сладости и фруктово-ягодные десерты: желе, кисели, суфле из сладких ягод и фруктов (за исключением абрикос и слив), яблоко запеченное. Можно иногда потреблять пастилу, зефир или мармелад. При переносимости организмом разрешена земляника, малина и клубника. Цитрусовые соки (апельсиновый и мандариновый) можно употреблять после разбавления с водой.
  5. Пряности следует включать в небольших количествах. Например, корицу или лист лавровый. Разрешено готовить фруктовые соусы. Из зелени допустимы в употребление укроп и листья петрушки.

Исключается

В меню диеты отсутствуют продукты, запрещенные диетой №4.

Диета №4В

В период выздоровления после острых кишечных заболеваний или во время ремиссии назначается стол лечебный под номером 4В. Он выступает в качестве переходного питания перед возвращением к обычному режиму.
Рацион диеты 4В является самым разнообразным из всех разновидностей 4 стола, его рекомендуют сразу после завершения питания 4Б.
Показания:

  1. Период ремиссии хронического энтероколита.
  2. Инфекционные болезни, перенесенные в острой или хронической форме с незначительным нарушением функций кишечника.
  3. Острый энтероколит и колит на этапе выздоровления.

Общая характеристика

Диета содержит белки, продукты углеводосодержащие и жиры в необходимом количестве и соответствует физиологической норме.

Химический суточный состав:

  1. Энергоценность – до 3600 ккал.
  2. Белковые продукты (преимущественно животного происхождения) – до 120 грамм.
  3. Углеводосодержащие изделия – 500 гр.
  4. Жиры – 120 гр.
  5. Соль поваренная – до 12 гр.
  6. Жидкость (компоты, соки, обычная вода) – 1,5 литра.

Режим питания

Принимать пищу следует дробно (до 6 раз в сутки).

Кулинарная обработка
Температура, способ приготовления аналогичны требованиям кулинарной обработки блюд в диетах под номерами 4 и 4Б. Разрешается блюда запекать в духовой печи или мультиварке. Измельчать блюда не требуется, что и отличает питание 4В стола от кулинарной обработки изделий меню 4Б.

Перечень разрешенных диетой 4В продуктов значительно шире, чем в меню 4Б.

Можно употреблять:

  1. Капусту (только белокочанную), помидоры и огурцы без кожуры (можно свежие), свеклу, из бобовых – фасоль или немного зеленого горошка.
  2. Рассыпчатую после варки кашу.
  3. Свежие фрукты (очищенные груши и яблоки), цитрусовые (мандарины и апельсины).
  4. Кисломолочные продукты. При условии индивидуальной переносимости разрешено цельное молоко.
  5. В качестве закусок можно порадовать себя ветчиной (нежирной) и сельдью без масла и специй.

Исключается

  1. Мясо с прослойками жира, калорийные блюда из птицы и рыбы.
  2. Яйца, сваренные вкрутую.
  3. Сыры: острые и сильносоленые.
  4. Консервированные продукты и копченые изделия.
  5. Сладкие блюда и плоды: запрещены сливы, инжир, курага и финики. Нельзя употреблять шоколадные изделия, мороженое, а также ягоды с грубой кожурой.
  6. Хрен, горчица и перец.

Соблюдение диеты 4 и ее видов является основой успешного излечения кишечных заболеваний и нормализации работы органов пищеварения.

Быстрый переход по странице

Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.

Разновидности диеты №4:

  • стол 4а – лечебное питание предназначено для восстановления работоспособности кишечника при колитах с выраженными процессами гниения, повышенного газообразования и брожения;
  • стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а).

Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.

Характеристика и особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

  • Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктов Что можно Что нельзя
Первые блюда Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюда Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
Гарниры Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
Десерты Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
Овощи Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягоды Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Напитки Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукция Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
Жиры Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
Яйца В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
Хлеб Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пище Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Обед

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».

Ужин

  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

Диетический стол №4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострениях хронических заболеваний, характеризующихся сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма необходимыми питательными веществами в условиях нарушения пищеварения.

Характеристика лечебного стола №4

Суть диеты состоит в понижении калорийности суточного рациона. Количество поступающего с пищей белка остается нормальным, а количество жиров и углеводов сокращается. Из употребления исключают любые продукты - твердые, кислые или острые, горячие или холодные, - которые могли бы вести к раздражению стенок кишечника.

Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:

  • Белки - 90 г, из них животные - примерно 55 г;
  • Жиры - не больше 70 г;
  • Углеводы - порядка 250 г, включая примерно 40-50 г сахара;
  • Количество соли не меньше 8-10 г;
  • Обильное питье - не менее 1,5-2 л в сутки.

Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.

Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

  1. Первые блюда - супы - следует готовить на разведенном мясном или рыбном бульоне, добавляя слизистый рисовый отвар или манную крупу. Мясо в супах присутствует в разваренном или протертом виде, а также в виде разнообразных кнелей или фрикаделек. В готовое горячее блюдо можно вбить яйцо и размешать до состояния хлопьев.
  2. Хлеб пшеничный высшего сорта включается в диету №4 в виде тонко нарезанных и подсушенных кусочков.
  3. Животный белок входит в рацион в виде нежирных сортов мяса и птицы - говядины, телятины, крольчатины, индейки или курицы без кожи и сухожилий. Предпочтение отдается разнообразным блюдам из рубленого мяса - тефтелям, суфле и прочим, сваренным в воде или на пару. Нежирная отварная рыба подается как в виде паровых котлет, так и цельным куском.
  4. Молочные блюда присутствуют в рационе в виде протертого свежего пресного или кальцинированного творога, из которого также можно приготовить паровое суфле.
  5. 1-2 яйца в день наиболее предпочтительны в виде паровых омлетов.
  6. Из гречневой, рисовой или овсяной крупы варят протертые вязкие каши на воде или разведенном бульоне. Также можно предварительно измельчать крупы в кофемолке до состояния муки.
  7. Овощи присутствуют в меню в виде овощных отваров, на которых готовят другие блюда.
  8. Из свежих фруктов допускается употреблять только тертые яблоки. Остальные ягоды и фрукты допускаются исключительно в виде не очень сладких киселей.
  9. Жиры присутствуют в питании людей с острыми кишечными расстройствами в виде нежирных бульонов и свежего сливочного масла, добавляемого в готовые блюда в ограниченных количествах.
  10. Напитки, которые рекомендуются в рамках стола №4 - это черный и зеленый чай, какао и натуральный кофе, сваренные на воде, отвары шиповника, черники, смородины, айвы и плодов черемухи. Если не наблюдается негативных реакций со стороны ЖКТ, возможно употреблять разведенные водой свежие соки из ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.

Исключаются

  • Супы на жирном бульоне и молоке, а также с добавлением цельных круп, макаронов и овощей.
  • Свежие хлебобулочные изделия, и также мучные блюда из ржаной муки.
  • Жирные сорта мяса и птицы, колбасы и другие гастрономические продукты, мясо цельным куском.
  • Жирная или соленая рыба, рыбные консервы и икра.
  • Цельное молоко и кисломолочные напитки.
  • Жареные, сырые или сваренные вкрутую яйца.
  • Бобовые, перловая и ячневая крупа, пшено и макаронные изделия.
  • Любые блюда из овощей, свежих фруктов или сухофруктов.
  • Закуски, соусы и пряности.
  • Компоты, мед, варенья и сладости.
  • Газированные и холодные напитки, какао и кофе на молоке.

Примерное меню стола номер 4

  • Первый завтрак - каша на воде, протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак - отвар шиповника;
  • Обед - суп на обезжиренном бульоне с манной крупой, паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель из черники;
  • Полдник - теплый несладкий отвар из сушеной черной смородины;
  • Ужин - паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай;
  • Перед сном - айвовый кисель.

Особый режим питания в рамках диетического стола №4 призван способствовать нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения процессов брожения и воспаления в кишечнике.

Последние материалы сайта