Домашнее картофельное пюре для грудничка (рецепт картофеля для грудного ребенка). Картофельное пюре для грудничков

24.05.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Теперь разберемся, когда можно вводить картофель в прикорм и как его правильно приготовить.

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить. Поэтому неудивительно, что у мам возникает вопрос, когда можно вводить картофель в прикорм ребенка?

Когда вводить картофель в прикорм

Обычно картофель вводят в прикорм ребенка в числе первых овощей, вслед за кабачком и капустой брокколи. Не стоит давать картошку ребенку раньше 6 месяцев, поскольку из-за большого количества крахмала, содержащейся в ней, она достаточно тяжелая для детской пищеварительной системы. Поэтому для начала ребенка приучают к более легким , а затем уже вводят в прикорм картофель.

Если мамы хотят уточнить, со скольких месяцев можно вводить картофель в прикорм ребенка, то знакомить малыша с этим овощем можно уже с 6,5 месяцев. Если вы ориентриуетесь на , то он рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре уже после привыкания ребенка к кисломолочным блюдам и кашам.

Доктор Комаровский считает, что картофель в прикорм ребенка можно вводить с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать овощной прикорм он советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Как приготовить картошку для первого прикорма

Когда вводить картошку и как ее приготовить для первого прикорма ребенка

1. Выбирайте картофель без дефектов на кожице или каких-либо пятен.

2. Перед тем как отварить подготовленные овощи, замочите их на пару часов в холодной воде. Это позволит удалить часть крахмала из картофеля. Конечно, уйдет некоторая часть витаминов, но зато и от нитратов следа не останется.

3. Готовить картофель для прикорма лучше в «мундире» - благодаря этому вы сохраните больше полезных веществ. Вы можете варить неочищенную картошку для прикорма в воде или пригтовить ее на пару. Готовый картофель очищают от кожуры и перетирают в кашицу.

4. В пюре можно добавить немного грудного молока и несколько капель растительного масла.

6. Обратите внимание, что при варке картофеля витамины группы B, содержащиеся в нем, распадаются, а вот в запеченном картофеле они сохраняются.

7. Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.

8. Для каждого кормления необходимо готовить новую порцию картофельного пюре, поскольку при продолжительном хранении все его полезные свойства утрачиваются.

Теперь вы знаете больше о , когда вводить картофель в прикорм ребенка и как правильно приготовить картошку для первого прикорма и можете расширить рацион малыша.

Картофель – любимый многими овощ. Любят его и дети за сытность и приятный вкус. По этой причине родители хотят накормить ею ребенка. И возникает вопрос: когда вводить картофель в прикорм? Кроме того, стоит разобраться в таких вопросах, как готовить картошку для малышей, и в чем она может быть вредна.

Картофель очень ценный тем, что в нем содержится большое количество углеводов. Также в нем есть белок, по свойствам похожий на животный.

В картошке содержатся витамины А и Е, которые помогают хорошо выглядеть коже, ногтям и волосам. Каротин необходим для хорошего зрения. Витамин С помогает иммунитету. Витамин В9 участвует в правильном развитии нервной, кровеносной и иммунной систем, для нормального роста, лучшего усвоения железа.

В каком возрасте и как вводить картофель

Картофель практически не аллергенен, реакция может быть только на крахмал в нем, который практически полностью удаляется вымачиванием.

Хотя этот овощ гипоаллергенный и светлый, вводят его уже после кабачка, брокколи и цветной капусты. Делается это по причине содержащегося в нем того же крахмала. Он затрудняет пищеварение, вызывая запоры.

Поэтому примерный возраст, когда можно вводить картофель в прикорм – 7 месяцев при кормлении смесью и 8 – при грудном. Зависит это еще и от начала самого прикорма, так как при кормлении смесью его обычно начинают раньше на 1-2 месяца. Данный возраст примерный, и с какого возраста вводить его в пищу решают родители, проконсультировавшись с педиатром, так как это зависит от многих факторов здоровья.

Вводить в прикорм можно двумя способами:

  1. Приступая с 0,5-1 ч. л. и понемногу доведя объем до 12-15 ложек за неделю.
  2. Или же можно картофель использовать как дополнение к уже введенному овощу. То есть объем овощного пюре уменьшать на соответственное количество ложек разведения картофельным пюре. Если ребенку давали до этого 15 ложек еды, то теперь дать 14 ложек прежней пищи и добавить 1 ложку картофеля. Это более мягкое введение нового продукта.

Начиная давать картофель младенцу, необходимо придерживаться обычных правил первого прикорма:

  1. Главное – это один продукт в неделю. Если вы начали давать картофель, то не нужно в это же время давать какие-то другие овощи или что-либо еще новое.
  2. Внимательно следите за реакцией организма на новый продукт. Если появилась аллергическая реакция, то эту пищу нужно перестать давать. Если реакция не сильная, то она скоро пройдет. Но лучше всего обратиться к педиатру, чтобы он осмотрел малыша и возможно прописал какое-то лечение для снятия реакции.
  3. Первый прикорм ребенка – это лишь знакомство с новыми продуктами. Не нужно заменять полностью кормление такой пищей. До года у малыша должно обязательно оставаться основной едой молоко матери или адаптированная смесь.
  4. Каждый раз необходимо давать свежеприготовленные блюда или только открытую баночку.
  5. При начале введения в рацион нового продукта нужно оценить состояние ребенка. Он должен чувствовать себя хорошо, быть бодрым и веселым. Не стоит этого делать в период прививки.

Как выбрать хорошую картошку

Если у вас есть своя картошка, выращенная на собственном участке – это просто замечательно, так как в этом случае точно известно, чем обрабатывали, удобряли, как росла. Или же приобретать у проверенных знакомых фермеров. Для прикорма лучше использовать молодой картофель, так как в нем больше всего витаминов.

Но не всегда есть возможность приобретать продукты у производителей. В этом случае необходимо внимательно осмотреть клубни. Они должны быть довольно твердыми, но при этом упругими. Равномерный окрас кожуры, без различных пятен. Сами картофелины не должны быть проросшими. Зеленоватые пятна означают, что в них скопился соланин. Такие овощи брать опасно для здоровья и даже жизни маленького ребенка.

Но если вас не устраивает вариант с блюдами собственного приготовления, то можно использовать баночное картофельное . В этом случае проверяют сроки годности, цельность упаковки и состав. В нем должны быть только овощи и вода. Запрещены соль, специи и другие посторонние компоненты. Особенно это важно, если ребенок склонен к аллергии. Также нежелательны различные загустители, так как они вызывают запор. Различные консерванты, красители и ароматизаторы абсолютно не допустимы в детском питании.

Блюда из картофеля для малыша

Вначале введите в рацион ребенка картофельное пюре. Итак, приготовить картофельное пюре можно несколькими способами.

Может, и не самое популярное, но очень полезное, так как все необходимые витамины и минералы останутся в картошке. Неочищенный клубень сварить до готовности. Затем почистить от «мундира» и размять с помощью толкушки или сита. Использовать блендер для пюрирования картофеля не стоит, так как при взбивании образуется клейковина, которая плохо переваривается даже у взрослого человека, не то что у новорожденного. Далее к получившейся толковине можно добавить кипяченой воды для более жидкой консистенции. Но для детей это незнакомая пища, и они могут отказаться ее есть. Поэтому лучше развести ее с материнским молоком или смесью. Это будет вкуснее, и малыш охотнее попробует новую еду.

Следующий вариант. Очищенный картофель замочить в воде для отстаивания крахмала. Затем промыть и поставить варить до готовности. Затем пюрировать и развести молоком или смесью. Если у вас много своего молока, то можно готовить картошку, отварив ее в нем. Это сократит время приготовления и обогатит вкус.

Позднее, когда у малыша появятся зубы, можно сделать тушеную картошку. Для этого очищенные клубни измельчить на кусочки, которые ребенок сможет прожевать. Выложить в кастрюлю и долить небольшим количеством воды. Поставить на медленный огонь. Тушить до мягкости.

Позднее в приготовленные блюда можно добавлять растительное, сливочное масло, немного сметаны. Соль начинают добавлять после года.

Также можно приготовить различные супы с картофелем, запеканки, салаты. Очень полезным является запеченный картофель. Можно придумать, как приготовить различные блюда, используя картофель, опираясь на выше перечисленные советы. Жареные блюда лучше отложить до 2,5-3 лет. О фастфуде типа чипсов и картофеля фри даже не стоит упоминать, так как это является нездоровой пищей, и ее лучше не употреблять даже взрослым людям.

Наименование картофеля Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 76 2,1 0,4 12,1
Отварной 82 2,1 0,4 16,8
В «мундире» 79 2,9 0,1 17,2
Пюре 106 2,5 4,2 14,7
Отварной в молоке 93 2,2 3,5 13,5
Тушенный 66 1,8 0,4 14,7
Запеченный 93 2,5 0,4 21

Вред и противопоказания

Первым и главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция у ребенка на содержащийся крахмал. В этом случае, как правило, помогает вымачивание клубней.

Нельзя использовать старый картофель и с зелеными пятнами, в них содержится опасное вещество – соланин. Оно может вызвать отравление, а при большой концентрации – возможен смертельный исход.

К тому же частое употребление картофеля нежелательно даже для здоровых детей. Достаточно ввести его в рацион 1-2 раза в неделю.

Использование картофеля в народной медицине

Картофель очень часто применяют в народной медицине. И не только. Даже в традиционной признают его целебность и используют ее.

Отварным картофелем часто делают прогревания. А также дышат его парами при простудных заболеваниях носоглотки.

При термических ожогах для оказания первой помощи можно наложить кусочек сырого картофеля. Но это лишь при условии целостности кожных покровов.

Кроме того, свежевыжатый сок используют при снижении зрения, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но подобное лечение можно проводить лишь при разрешении врача, так как не всякое такое лекарство подходит в определенном случае. А может, напротив, вызвать еще большие осложнения.

Картофель - очень полезный и весьма недорогой продукт. Приобрести его можно в любое время года. Но лучше всего тот, который произрастал в вашем же районе, так как импортированный может быть с большим количеством нитратов и пестицидов для лучшей перевозки товара. Еще стоило бы отметить, что хотя данный продукт довольно калорийный, но его значимость в русской кухне практически равна хлебу. Поэтому он столь популярен.

Теперь понятно, как вводить картошку в прикорм. Но главное в этом вопросе – это решение матери, так как она одна чувствует, как правильно поступить, что лучше для ее ребенка.

Маленькие дети предпочитают картофельное пюре другим блюдам, поэтому родители интересуется, с какого возраста давать картофельное пюре детям, а также, как правильно им кормить.

Преимущества пюре

Картофель полезен как для сердечно-сосудистой, так и пищеварительной системы. Большинство полезных свойств содержится не в отварной, а в запечённой картошке, поэтому ребёнку желательно давать особенно приятное на вкус такое пюре.

Недостатки

Излишне обогащённые крахмалом, клубни картофеля могут вызвать у малыша аллергию, став причиной нарушения пищеварения, а также, если родители, при чистке по невнимательности оставили на клубнях зелёные ядовитые пятнышки, содержащие опасное вещество соланин. Напомним, что взрослые принимают картофельный сок при гастрите, читайте о том, как правильно его принимать в

Когда начинать кормить?

Вскармливаемым материнским молоком детям пюре можно давать, когда ребёнку исполнится полгода. Находящимся на искусственном вскармливании младенцам прикорм разрешается с 5-ти месяцев, но врачи рекомендуют отложить первые дополнительные приёмы картофельного пюре до 6-ти месяцев, после наличия в рационе ребёнка брокколи, цветной капусты и кабачков. У нас на сайте можно узнать, . По наступлении 10-ти месячного возраста, пюре можно разнообразить мелко порезанной зеленью.

Мнение специалиста

Знаменитый детский врач Е. Комаровский придерживается мнения, согласно которому вводить пюре в меню малыша после того, как он попробовал каши и продукты на основе кислого молока. С его точки зрения, прикорм картофелем лучше начинать с 8 месяцев при наличии у малютки хотя бы одного зуба, первоначально начиная с овощных отваров на его основе, постепенно переходя к пюре и всевозможным супам.

Рацион

Первоначальная доза пюре составляет не более 1 ч. л. Позже желудок грудничка способен переварить немного большую порцию блюда, если не было замечено ничего подозрительного в поведении ребёнка. В противном случае кормление переносят до более благоприятного времени.

  • Вскармливание необходимо производить понемногу, соблюдая осторожность.
  • Дети в восторге от приятного вкуса картофельного пюре.
  • При самостоятельном приготовлении предпочтительнее готовить картофель (любые фрукты или овощи) паровым методом, исключая добавление сахара или соли.
  • Картофельные клубни способны стать причиной повышенных аллергических реакций, поэтому некоторые родители придерживаются правила не вводить этот овощ в рацион ребёнка до года из-за наличия в пище тяжёлого для переваривания крахмала.
  • Растительное масло в составе пюре из картофеля полезно и приятно на вкус.
  • Сваренный «в мундире» картофель сохраняет больше питательных веществ.
  • До варки клубни лучше замочить, сохранив лишние питательные элементы.
  • Предварительно картофель замачивают в прохладной воде, избавив его как от крахмала, так и присутствующих нитратов.
  • Ребенка кормят исключительно свежеприготовленным пюре.
  • Варить для грудничка без добавления соли.
  • Из-за избытка в клубнях крахмала для малолетних детей блюда из картофеля готовят лишь дважды или трижды в неделю.

Какой картофель выбрать

Оптимальный вариант – среднего размера клубни, лишённые повреждений и пятен. Идеальным станет пюре, приготовленное из картофеля с собственного огорода, например . Из-за сомнений в качестве овоща многие родители предпочитают для малыша баночную еду, кормить которой можно с 4-х месячного возраста. Педиатры придерживаются мнения покупать её однокомпонентного состава, без сливок и соли на основе картофеля и воды.

При тепловой обработке происходит потеря большого количества необходимых для здоровья питательных элементов, особенно в измельчённом виде. Полноценно переходить на картофель детям можно с полуторалетнего возраста. Сформированный к этому времени кишечник вполне справится со взрослой пищей!

Просмотры: 13 067

Дети очень любят картофельное пюре. Однако, прежде чем начать готовить пюре из картофеля для грудничка, необходимо посоветоваться с детским врачом. Ведь картофель для грудного ребенка является грубой пищей, из-за которой у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Но это не значит, что картофель вводить в прикорм нельзя вовсе. Можно, но понемногу. Ниже мы подскажем подходящий рецепт картофельного пюре для грудного ребенка, также и с добавлением других овощей.

В отличие от других овощей в картофеле много углеводов и крахмала. Именно поэтому у грудничка могут возникнуть проблемы с животом. Особенно, когда пищеварительная система маленького ребенка только начинает привыкать к новой пище. Если мама очень часто готовит пюре из картофеля для грудничка, то у него может случиться . А еще некоторые дети начинают набирать после употребления картофельного пюре. Витамины и питательные вещества, которые содержаться в картофеле, необходимы для развития грудничка. Но не стоит ежедневно кормить ребенка картофелем, несмотря на то, что дети с удовольствием едят мягкое пюре. А вот малышам, у которых диарея и которые плохо набирают вес, наоборот, картофельное пюре рекомендуют давать чаще.

Когда выбираете картофель для готовки грудничку, то лучше выбирайте отечественную картошку. В картофеле средней величины больше полезного, чем в большом или мелком. Нельзя готовить пюре для грудного ребенка из картошки, которая даже немного позеленела, имеет белый налет или подгнила. Картофель должен быть с ровной кожурой и твердый. Домашнее пюре для грудничка можно приготовить, отварив и размяв картофель. Но сначала надо сделать так, чтобы в картофеле стало меньше нитратов и крахмала. Поэтому перед готовкой сначала правильно картофель обработайте. Кожуру с корнеплода снимите толстым слоем ножом. И лучше, если вы срежете больше кожуры. Затем картофель желательно на сутки оставить в воде. Вот таким образом вы и удалите ненужные крахмал и нитраты.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Начинам готовить. Рецепт картофельного пюре для грудного ребенка

Для ребенка 5-6 месяцев вы можете приготовить картофельное пюре, для которого понадобится одна или две картофелины. Если есть возможность, то отварите их на пару в мультиварке. Пюре не подсаливайте. Когда картофель сварится, добавьте отвар, в котором варился картофель, и все это взбейте, чтобы образовалась однородная масса без комков. Вместо отвара можете использовать . Сначала ребенку дайте половинку чайной ложки. Затем порцию увеличивайте. Внимательно наблюдайте за ребенком, чтобы после употребления картофеля у малыша не было . Через некоторое время в картофельное пюре вы можете добавлять вареный желток, мясо, овощное пюре, оливковое масло.

Для ребенка 7-8 месяцев картофельное пюре приготовьте следующим образом:

– картофель (1 корнеплод);

– морковь (половина овоща);

– (половина чайной ложки);

– белокочанная капуста, репа либо брюква (по желанию).

Нарежьте овощи и поместите в кастрюлю, залив их кипятком. Когда овощи будут готовы, измельчите их в однородную массу. Добавьте соль, масло, немного молока. Всю массу перемешайте, а потом доведите до кипения.

Для ребенка 8-9 месяцев вы можете приготовить картофельное пюре с петрушкой и мясом. Ингредиенты:

– две картофелины;

– фарш мясной;

– петрушка;

– масло растительное или сливочное.

Фарш необходим, чтобы сделать из него несколько фрикаделек. Фарш делайте из мяса кролика, теленка или индейки. Соль в него не нужно добавлять. Фрикадельки отварите на плите или в мультиварке. Картофель нарежьте кубиками и вместе с петрушкой поместите в пароварку. А после приготовления измельчите их. В овощную массу добавьте масло и соль. Фрикадельки тоже можете растереть, если ребенок еще не очень хорошо пережевывает твердую еду.

сайт 2017-06-18

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.

Вред картофеля

Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель, в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.

Когда можно включать картошку в детский рацион

Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.

Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев. С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.

Выбор продукта для детского меню

Идеальным вариантом будет картошка, которую вы вырастили самостоятельно. Но если огород – это не про вас, выбирайте отечественную продукцию, так вы снижаете риск купить картошку, которая обработана химикатами или ГМО.

Размер картофелин должен быть средним, слишком большие или маленькие клубни не несут в себе большой пользы, да и вкус у них хуже. Корнеплод должен быть твёрдым, без белых или чёрных крапинок на кожуре. Будьте бдительны при выборе.

Как определить содержит ли картофель нитраты?

При надрезе из корнеплода не должен выходить сок.

Приготовление прикорма

Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:

  1. Почистите необходимое количество картошки.
  2. Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
  3. Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.

Пюре картофельное : рецепт для грудничков от полугода

Сварите 2 небольшие картошки в кастрюле или мультиварке. Процесс займет 20-25 минут. Перебейте готовую картошку блендером. Для более нежной и легкой консистенции разбавьте пюре грудным молоком или водой, в которой варились клубни. Кормить малыша нужно теплым пюре.

Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.

Котлеты из картофельного пюре

Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 50 грамм любого твёрдого сыра;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.

Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.

Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.

Пюре картофельное рецепт с молоком

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 80 мл молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление

Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.

Пюре хорошо сочетается с томатным соком (если у малыша нет на него аллергии), овощными салатами или протушенными овощами.


Картофельный суп -пюре (для детей от 1,5 года)

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 5 литра воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.

Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.

Следующий этап – пюрирование супа, это можно сделать при помощи блендера. В пюре добавьте сметану, соль и часть тертого сыра, другую часть используйте при подаче, присыпав суп сверху. Также можно подавать со свежей зеленью и белым хлебом.

Запеканка из картофельного пюре (для детей от 2 лет)

Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сковороде. К луку добавьте фарш и томатную пасту, протушите эти продукты до полной готовности.

В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте куриное яйцо.

Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.

Присыпьте запеканку панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Заключение

Картофельное пюре и блюда из картошки могут полюбиться детям, если они вкусно приготовлены и интересно поданы. Картошка разнообразит детское меню, а недостаток витаминов этого продукта можно легко компенсировать, сочетая картофель с другими овощами, и тогда обед вашего малыша будет еще полезнее и сытнее.

Последние материалы сайта