Готовая к применению куркума с медом выглядит как янтарная паста, а свежий корень куркумы напоминает обычную морковь. Повара готовят разнообразные блюда с этой индийской специей, а пакетики с пряностью можно найти на прилавках магазинов и продуктовых рынках. Интересно, что многие из тех, кто знаком с терпким вкусом приправы, не знают о ее мощном противовоспалительном действии и антибактериальных свойствах. Куркума, смешанная с медом и другими продуктами, применяется очень давно, а ее лечебные свойства многократно усиливают лимон, имбирь и молочные продукты.
Куркума появилась в Азии и стала популярна во всем мире благодаря особому вкусу, который она придает кулинарным блюдам. Ее польза для здоровья выражается мощными противовоспалительными свойствами, большим количеством антиоксидантов и других полезных веществ. Специю применяют разные народы не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Куркумин - активное действующее вещество травяной специи. Как раз он и придает корню желто-оранжевый оттенок и невероятные целебные свойства. Действие вещества заключается в активизации иммунной системы организма, в противовоспалительных и обезболивающих свойствах, если правильно принимать лечебный состав.
Корица и лимон с имбирем многократно усиливают медицинский эффект куркумы, поэтому рецепты на основе пряности актуальны в сезон распространения гриппа и ОРВИ.
Богатейший витаминный состав сухой куркумы рассчитан исследователями в процентном соотношении:
Минеральный состав пряности не менее богат: она содержит в большом количестве калий, магний, кальций, медь, железо и марганец.
С действием витаминов Е и С могут сравниться входящие в состав куркумы антиоксиданты, способные подавлять свободные радикалы, как причину многих серьезных болезней и старения организма.
Народные средства на основе куркумы используются в следующих целях:
Интересно, что куркума с молоком и медом легко справляется с чисткой и укреплением кровеносных сосудов, не только уменьшая уровень холестерина, но и нормализуя липидный обмен. Принимая смесь для похудения, можно параллельно победить такую серьезную болезнь, как нейроциркуляторная дистония. Исследователями доказана польза пряности при риске развития болезни Альцгеймера.
Куркуму применяют для очистки крови, смешивая 1 ч. л. куркумы, 100 мл молока и 1 ч. л. миндального масла в половине стакана кипяченой воды. Половину готового средства нужно принимать утром и вечером в течение полутора недель.
Лечение глазных воспалений успешно проходит с помощью 20 г куркумы, сваренной в 0,5 л воды. Состав остужают и промывают глаза при помощи смоченного в нем ватного диска.
Симптомы гастрита уменьшаются за 10 дней, если принимать хорошо перемешанный состав, содержащий 5 г куркумы, таблетку активированного угля и 1 ч.л. меда. Средство принимают на ночь по 1 ст. л.
Риск развития онкологических заболеваний снижается от регулярного употребления меда с имбирем. Куркума, как разновидность имбиря, обладает похожими свойствами и дополняет воздействие. Если при приготовлении блюд из цветной капусты добавить куркуму, то можно получить отличное средство, защищающее простату от рака.
Исследование специалистов Бостонского университета показало способности приправы сжигать лишний жир благодаря куркумину. В дальнейшем это вещество препятствует росту жировых тканей, поэтому незаменимо в рецептах для похудения. Авторы исследования считают, что при уменьшении жировых отложений и ослаблении скапливания межклеточной жидкости куркумин способен значительно понизить последствия избыточного потребления жирной пищи. При диетах для похудения куркуму принимают на ночь с кефиром, чтобы уменьшить аппетит без приема лишних калорий. Обычный кефир с куркумой невероятно полезен во многих случаях, например, для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Если в чай, приготовленный на основе куркумы, добавлять лимон, получится отличный витаминный коктейль от простуды и для похудения. Очень полезен каждый из ингредиентов в составе разных блюд и коктейлей.
Очень популярный во всем мире продукт работы пчел очень вкусен и благотворно влияет на организм благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам. У любителей меда крепкие нервы, хорошее пищеварение и здоровый организм, благодаря защите от разных видов микроорганизмов с помощью меда. Он может также использоваться в следующих целях:
Полезные свойства куркумы, смешанной с пчелиным медом, многократно усиливаются. Это мощнейшее средство для укрепления здоровья и улучшения общего состояния организма.
Пчелиный мед, смешанный с куркумой, применяются в народной медицине для усиления противовоспалительных и болеутоляющих свойств этих продуктов в самых разных случаях. Для получения средства в 100 г добавляют 1 ст. л. порошка специи, хорошо перемешивают и принимают по 1/2 ч. л. трижды в день. Смесь хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Этот состав успешно лечит признаки анемии, а для уменьшения болей в горле пасту рекомендуется медленно рассасывать.
Для уменьшения суставных болей к смеси специи и меду добавляют имбирь, хорошо смешивают и принимают до еды утром и вечером. Для усиления эффекта суставы две недели смазывают мазью на основе куркумы, смешивая 1 ст. л. приправы с 1 ст. л. меда и тертым зубчиком чеснока.
В стакан кипяченого молока добавляют 1 ч. л. терпкой приправы и растворяют 1 ст. л. меда. Этот молочный коктейль нужно пить перед сном в течение 1 месяца.
В первый день после заражения гриппом и при простуде смесь принимают каждый час по 1/2 ч. л., а со второго дня – каждые 2 часа. Слишком сладкий вкус будет незаметным, если растворять его в стакане чая или теплой воды.
Куркума не способна нанести выраженный вред организму или вызвать дискомфорт. И все-таки перед началом лечения лучше получить консультацию врача. Он может порекомендовать ограничить лечение куркумой, если у пациента обнаружена мочекаменная болезнь или замечены острые реакции на любые специи.
На организм беременной женщины употребление куркумы влияет только положительно.
Такую полезную приправу, как куркума, часто используют во время приготовления различных блюд. Она придает особый вкус и цвет мясным, овощным блюдам. В чем польза этой специи? Почему ее стоит сочетать с медом? Подробные ответы на все вопросы уже ждут вас в нашем материале.
Очень часто можно встретить такое сочетание, как куркума с медом. Каждый из этих продуктов по отдельности весьма полезен для здоровья, но когда они сочетаются вместе, польза увеличивается вдвойне. Такой витаминный тандем часто используют для поддержания здоровья и красоты. В чем же польза?
Яркая и ароматная специя содержит в себе полезные свойства, различные витамины, минералы и эфирные масла. Среди витаминов, содержащихся в куркуме, отдельно стоит отметить Витамины С, К и Витамины группы В. Данная приправа содержит в себе рекордное количество Витамина В6. Также в приправе есть Витамины РР, А, Е, калий, железо, кальций, медь и т. д. Мед также содержит в себе похожие витамины и всевозможные элементы, которые так полезны для здоровья человека. Сочетаясь вместе, данные продукты оказывают положительное влияние на организм в целом.
Регулярное употребление меда со специей помогает укрепить иммунитет, улучшает кровообращение, облегчает симптомы сезонных болезней, нормализует работу кишечника, укрепляет сосуды, очищает организм от бактерий, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Кроме того, лечебные свойства данного продукта способны оказывать положительное влияние на улучшение памяти. Куркума с медом – это отличный источник хорошего настроения, который помогает бороться со стрессом, нервным напряжением и даже депрессией. Также сочетание двух полезных продуктов положительно влияет на красоту и здоровье кожи.
Ко всем вышеуказанным полезным свойствам можно добавить и еще несколько. Например, мед вместе с куркумой рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при заболеваниях сердца и сосудов, при регулярных головных болях, болях в мышцах и суставах, для нормализации гемоглобина в крови и для профилактики артрита.
Безусловно, у данных продуктов есть свои определенные противопоказания, и если их не учитывать, то можно нанести вред организму, а не пользу. Куркума сама по себе является сильным аллергеном, то же самое можно сказать и про мед. Поэтому в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости ни в коем случае нельзя употреблять данное сочетание продуктов в лечебных или косметических целях.
Нельзя использовать куркуму вместе с медом при таком заболевании, как сахарный диабет, а также при различных заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. С особой осторожностью нужно относиться к данным продуктам во время беременности и в период лактации.
Кроме того, чрезмерное употребление специи может спровоцировать ухудшение здоровья, привести к расстройству желудка и кишечника. Людям с высоким давлением не стоит сочетать специю с медом, поскольку натуральный пчелиный продукт повышает давление.
Для того чтобы такое полезное сочетание, как мед со специей, принесло пользу организму, нужно знать, как именно его использовать. Например, есть такой рецепт, который в народе принято называть «Золотая смесь» или «Золотой мед». Он получает положительные отзывы от многих, кто уже успел его опробовать. Этот рецепт оказывает положительное действие на организм и помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.
Для приготовления вышеуказанного средства понадобятся мед и сама приправа в равных пропорциях. Из данных ингредиентов нужно будет приготовить своеобразную пасту. Делать это легко: нужно постепенно добавлять куркуму в натуральный пчелиный продукт, при этом каждый раз все тщательно перемешивая.
Старайтесь брать жидкий мед, чтобы паста получилась однороднее. Более того, не стоит сразу готовить большое количество такой целебной смеси, иначе она потеряет свои полезные свойства, долго простояв в холодильнике.
Это классический вариант сочетания меда с приправой, употреблять который можно во время простудных заболеваний по одной чайной ложке два раза в день или просто для профилактики по ложке в день. Кстати, такое готовое средство часто используют и просто во время завтрака, добавляя его в творог или смузи.
Также есть и другой рецепт приготовления подобного лекарственного средства. Для этого вам понадобятся:
Смесь следует принимать по чайной ложке в день с утра в течение недели для профилактики и поддержания здоровья. Средство нужно медленно рассасывать во рту или растворить в стакане с теплой кипяченой водой.
В зимнее время обязательно нужно позаботиться об укреплении иммунитета и здоровья. В этом случае поможет следующий рецепт:
Также можно пить данный настой в случае заболевания гриппом или простудой.
В том случае если простудное заболевание уже началось и сопровождается сильными болями в горле, поможет следующий напиток:
Употреблять такой напиток можно два раза в день. Он помогает справиться с простудой, устраняет боль в горле, борется с вирусами, бактериями и снижает температуру.
Полезные элементы, содержащиеся в данной приправе, оказывают положительное влияние на стройность фигуры, ускоряя метаболизм, помогая избавляться от лишних килограмм и неприятных жировых отложений. Сочетание приправы с натуральным медом тоже поможет вернуть стройность и красоту фигуре. Для похудения есть несколько действенных рецептов, и вы всегда можете выбрать один из них. Например, можно пить на ночь кефир или молоко с добавлением меда и куркумы. На стакан любой молочной продукции понадобится чайная ложка приправы и пол чайной ложки меда.
Пить такой напиток нужно уже после ужина, желательно за час-полтора до сна.
Кроме того, для похудения и поддержания нормального веса поможет несложный, но действенный рецепт (ингредиенты указаны из расчета на заварочный чайник объемом в пол-литра):
Поскольку данное сочетание двух целебных компонентов оказывает положительное влияние на работу кишечника, предлагаем опробовать следующий рецепт: на одну чайную ложку меда понадобится всего пять грамм специи и одна таблетка активированного угля, которую нужно предварительно измельчить. Такую смесь нужно принимать перед сном по небольшой ложечке в течение недели: она поможет улучшить пищеварение.
Если вы хотите нормализовать давление и повысить уровень гемоглобина в крови, то следует принимать с утра натощак смесь натурального продукта со специей. Для этого берем в равных пропорциях оба ингредиента, чтобы получилась чайная ложка смеси.
Поскольку мед и куркума являются мощными антиоксидантами, то оба эти продукта крайне положительно влияют на красоту кожи, помогая оставаться ей здоровой и молодой. Есть несколько рецептов различных масок, о которых сейчас расскажем более подробно.
Все эти домашние средства помогают вернуть коже тонус, делая ее более подтянутой, сокращают мимические и глубокие морщины, нормализуют pH кожи, сужают поры и справляются с небольшими воспалениями. В каждом рецепте, помимо меда и специи, есть ингредиент, который помогает оказывать положительное влияние на тот или иной тип кожи. Обязательно учитывайте свой тип кожи, прежде чем использовать маску у себя дома.
Начнем с рецепта для нормальной кожи. Чтобы приготовить маску, понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, дать смеси постоять минут пять - десять, а после нанести на очищенное лицо. Маску держим не более пятнадцати минут, после чего смываем теплой водой. Данный рецепт отлично подойдет как для молодой, так и для зрелой кожи.
Куркума полезные свойства, применение, лечение, вот именно об этом сегодня пойдет речь. На сегодняшний день полезные свойства куркумы признаны во всем мире. Куркума это растение. А из его корня делают вот такую пряную специю, по сути, куркума это один из видов имбиря. В состав куркумы входит эфирное масло, терпиноиды, краситель куркумин(растворим в жирах и спирте, не растворим в воде), витамины В, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, К, железо, йод, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, селен, цинк, марганец. В 100 граммах куркумы содержится около 350 ккал.
Куркума это такая желтая, можно сказать солнечная приправа, которая дает не только аромат блюдам, но и неповторимый цвет. Используют эту специю в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Куркума является стимулирующим, ароматическим растением, которое имеет очень много полезных свойств. Обладает куркума противовоспалительными, ансептическими, дезинфицирующими, антиоксидантными свойствами. Наверное самое главное то, что куркума является природным антибиотиком, а какие еще бывают природные антибиотики и как их применять, с этой информацией можно ознакомиться в моей статье Но давайте рассмотрим полезные свойства куркумы подробнее.
Теперь давайте с вами рассмотрим, как применять куркуму при различных заболеваниях.
При болях в горле. Приготовьте себе полоскание для горла, используя куркуму, возьмите пол чайной ложечки куркумы, и пол чайной ложечки соли, насыпьте все это в стакан и налейте полный стакан теплой, кипяченой воды и хорошо все перемешайте. Куркума снимает воспаление, боль в горле и является природным антибиотиком и антисептиком.
При ссадинах, синяках, травматических опухолях. Прикладывайте пасту, приготовленную из куркумы к ссадинам, синякам. Смешайте чайную ложку куркумы и щепотку соли и немного кипяченой воды. При прикладывании этой пасты на пораженные места опухоль, боль быстро проходят.
При анемии. Возьмите четверть чайной ложечки куркумы и смешайте ее с чайной ложечкой натурального меда. Принимайте эту смесь с утра натощак, куркума обеспечит организм железом.
При сахарном диабете. Нужно съедать треть чайной ложечки порошка куркумы и запить его большим количеством воды, употреблять три раза в день, перед приемом пищи.
При отеке тканей связанным с растяжением. Приготовьте пасту, смешайте сок лимона, соль, куркуму (1:1:1) и прикладывайте эту пасту к пораженному месту.
При астме. Смешайте пол чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего молока и принимайте два, три раза в день натощак.
Куркума при крапивнице. Болезнь проходит быстрее, если куркуму как приправу добавлять к блюдам, которые вы кушаете.
При насморке, гайморите. Приготовьте раствор для промывания носа и промывайте нос при насморке, дезинфицируется полость носоглотки и выходит слизь. На четыреста грамм теплой кипяченой воды чайная ложка соли и пол чайной ложки куркумы.
При ожогах. Нужно сок алоэ и куркуму смешать в равных пропорциях, чтоб получилась густая кашица и нанести на место ожога, такая смесь дезинфицирует, снимает боль, уменьшает воспаление.
При нарывах, гнойничках. Смешайте куркуму с топленым маслом, нанесите эту пасту на нарыв или гнойник.
При воспалении глаз. Берут две чайные ложки куркумы, заливают пол литрами воды, ставят на огонь и кипятят, пока вода не выпарится наполовину. Далее остудить и процедить, закапывают по капельке в каждый глаз, процедуру проводят три раза в день.
Для очищения организма. Очень полезно на ночь выпивать стакан теплого молока с ложечкой натурального меда и щепоткой куркумы.
Так как куркума обладает рядом полезных свойств, ее применят в косметологии в качестве масок. Куркума улучшает цвет лица, снимает воспаления, уменьшает мелкие морщинки, при применении масок из куркумы происходит приток крови к коже.
Маска для увядающей кожи. Смешивают чайную ложку куркумы, чайную ложку меда, чайную ложку сливок. Смешиваются все ингредиенты и наносятся на лицо на десять минут, затем смыть теплой водой. При нанесении масок используйте специальную кисточку или одеть перчатки, делать маску лучше на ночь. Маску делать через день, кожа станет гладкой, а цвет лица сияющим и здоровым.
Маска для сухой кожи. Смешать чайную ложку куркумы с чайной ложкой сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой. Но перед применением маски проверьте нет ли у вас аллергии на ее компоненты.
В кулинарии при приготовлении блюд чаще всего используют порошок куркумы. Вкус куркумы слегка горьковатый, островатый, а аромат пряный, близкий к имбирному, цвет куркумы желтый, близкий к лимонному. Используют куркуму для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Чаще всего куркуму добавляют в супы, соусы, вторые блюда, блюда из яиц, блюда из риса, мяса, напитки, кондитерские изделия. Норма использования 1 чайная ложечка куркумы на 6 порций, если положить в блюдо больше куркумы, то она придаст блюда насыщенный желтый цвет и горький вкус. Также куркума используется как краситель для чипсов, твердых сыров.
Будьте осторожны, пятна от куркумы плохо выводятся. Если доска кухонная испачкалась куркумой, краска быстро выцветет под действием лучей солнца. Храните куркуму в плотно закрытой посуде, подальше от солнечных лучей.
Куркума, полезные свойства, применение, применение куркумы в лечебных целях, теперь известно и вам. Но перед тем, как применять куркуму для лечения заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.
Целых 20 раковых опухолей, распространенных в США и Европе, практически неизвестны на юго-востоке Индии, в штате Ариса. Онкология у жителей этого сельского района встречается только в ротовой полости (из-за жевания табака).
Исследуя состав их питания, ученые натолкнулись на любопытный феномен. Индусы едят много овощей и фруктов, которые выращивают сами без всяких пестицидов. И ежедневно сдабривают пищу куркумой.
Уже знаете все о лечебных свойствах специи?
Жмите ниже п.№3 - рецепты и дозировки.
И не забудьте о противопоказаниях из п.№5.
Быстрая навигация по статье:
Неужели желтый порошок из популярной приправы карри обладает настолько сильными антираковыми свойствами? - усомнитесь вы.
Вот как работает эта закономерность.
В самом начале развития рака всегда есть клетки, атакуемые внешним врагом - облучением, вирусом или химическим веществом. Если организм здоров, поврежденная клетка распознается лимфоцитом-киллером - нашим защитником со стороны иммунитета. Он заставляет дефектные клетки совершить самоликвидацию, научно говоря, стимулирует апоптоз.
Но если иммунная система ослаблена хроническим воспалением или постоянными атаками вредных химических агентов, апоптоз не запускается. Пораженные больные клетки начинают делиться и размножаться - это и есть начало раковой опухоли.
В куркуме, как и в некоторых других растениях, присутствуют настолько мощные антивоспалительные биосоединения, что их приравнивают к официальным препаратам.
Химический состав куркумы проиллюстрирует инфографика ниже.
Продолжаем удивляться! Вот перечень препаратов, с которыми может конкурировать куркума - по силе полезного воздействия на организм человека:
Причина многочисленных полезных свойств куркумы - - ярко-желтый полифенол из семейства куркуминоидов.
Изучаемые воздействия:
Давайте сравним некоторые синтетические медикаменты и те научные сведения о специи, которые подтверждают аналогичный эффект от куркумина.
Журнал Oncogene, июль 2012, результаты исследования от Стэнфордского университета: сравнивали аспирин, ибупрофен и куркумин из куркумы. Победил последний. ()
Самое обширное и полезное для здоровья свойства куркумы - контроль над воспалением.
Многие тяжелые состояния - рак, язвенный колит, артрит, экзема, псориаз, высокий уровень холестерина и хроническая боль - могут быть устойчивы к традиционной терапии в результате воспаления, а куркумин способен подавить его эффективнее, чем традиционные лекарства.
Ошеломляющие результаты предварительных исследований в Гарвардском университете в 2007 году. ()
Ученые комбинировали химиотерапию и куркуму и получили гораздо больший эффект в остановке ракового роста, чем при традиционном лечении. Предварительные выводы:
Прием куркумы при диабете дает обширный положительный результат. Он касается и самой поджелудочной железы, и профилактики сосудистых осложнений во всех тканях организма.
В 2009 году Biochemistry and Biophysical Research Communications опубликовали исследование из университета Оберн, в котором изучалась специя в лечении диабета. Многообещающие выводы: «Куркумин в 400 раз более эффективен, чем Метформин. Он разительно улучшает чувствительность тканей к инсулину и может обратить вспять диабет 2-го типа и предотвратить осложнения на сосудах глаз и ног». ()
Что такое атеросклероз простыми словами? Когда внутренняя оболочка сосудов страдает от окислительного стресса и воспаляется, организм пытается залатать поврежденные области холестерином. В итоге образуются бляшки, которые сужают просвет артерий.
Традиционная терапия - статины, препараты с массой побочных эффектов, в первую очередь для печени и почек. В поисках альтернативы ученые все больше склоняются к приему рыбьего жира и куркумина.
Лекарства против образования тромбов: Аспирин, Клопидогрель (Плавикс), Диклофенак, Ибупрофен, Варфарин и другие. Побочные эффекты многочисленны: от болей в спине и мигреней до удушья и аллергии. ()
По многочисленным исследованиям куркума борется с образованием тромбов, но не имеет противопоказаний, если не принимать ее в чрезмерной дозе.
Журнал Phytotherapy Research, апрель, 2014 г. Исследование на 60 добровольцах с диагнозом депрессивного расстройства умеренной степени, чтобы выяснить эффект от лечения куркумином и флуоксетином (Прозак). Результаты: «Куркумин хорошо переносится и так же эффективен, как Прозак». ()
Усиление секреции желчи - прямой путь к нормализации пищеварения, особенно для людей, которые страдают от запоров. В Германии утвержден список трав для лечения ЖКТ и общего здоровья. Куркума уже вошла в перечень. Рекомендуемая доза - по 1 ч. ложке 2-3 р/день.
Куркумин способен привести к ремиссии больных с хроническим язвенным колитом, но не имеет побочек, которые отличают сульфасалазин. Кроме того, в средней дозировке он поддерживает печень и микробиоту кишечника.
Основные препараты при артрите ставят под удар желудок и сердце. Куркума не имеет выраженного побочного действия, но значительно снижает воспаление внутри сустава и уменьшает боль.
Журнал Phytotherapy Research, 2012 год, исследование на 45 добровольцах с ревматоидным артритом. Изучали три группы - лечение куркумой, диклофенаком и комбинацией веществ. Выводы: «Минимальная бальная оценка боли достигнута у тех пациентов, которые принимали только куркуму». ()
Лучший спутник куркумы - черный перец!
За счет пиперина свежемолотая (!) острая приправа умножает плюсы куркумина. Пиперин замедляет выведение лечебного вещества из организма и таким образом усиливает его усвоение. Две специи вместе - наибольший эффект от домашних средств.
На 1 порцию:
Соединяем и перемешиваем компоненты. Воду берем приятно теплую. Добавляем мед по вкусу (не более 1 чайной ложки), если нет нужды строго ограничивать сахара (диабет, ожирение, белковая диета).
Режим приема - 1 стакан утром натощак, сразу после того, как проснулись.
Сопровождайте напиток маслом!
Всего одна чайная ложка полезного масла (оливковое, кокосовое) усилит положительный эффект. Куркуминоиды жирорастворимые, т.е. их усвояемость увеличивается в присутствии жиров.
Выгоды: профилактика атеросклероза, диабета, рака, общее оздоровление.
На 2 порции:
Соединяем воду и куркуму в эмалированной кастрюле и ставим на огонь. Наша задача - подержать смесь на слабом огне 3-5 минут. Затем добавляем в смесь молоко и масло и дожидаемся первых признаков закипания (пойдет пар и мелкие пузырьки вдоль стенок кастрюли). Снимаем с огня, даем остыть и по желанию добавляем ½ ч. ложки меда (улучшает вкус).
Цели приема: профилактика рака, восстановление менструального цикла, очищение и оздоровление.
На 1 порцию нужны:
Размешиваем специи воде и пьем вместо чая. Такой быстрый в приготовлении напиток эффективен при простуде, бронхите и для профилактики грозных болезней, перечисленных выше.
Как долго принимать?
По 1 стакану в день без ограничений.
В отличие от молока (противопоказания по нему непереносимость казеина и лактозы) чай с куркумой могут использовать все люди. Добавив немного масла, вы увеличите усвоение лечебных куркуминоидов.
Положительный эффект чудо-порошка распространяется и на кожу. Акне, экзема, псориаз, любые воспалительные процессы и заметное омоложение. Читайте в скором времени в отдельном материале.
До 2 чайных ложек в день (разделить на 2 приема утром и к вечеру) в простом напитке. Предпочтительны - умеренно жирное теплое молоко или кефир, приготовленный дома из закваски. Не забываем добавить щепотку черного перца и взбалтывать перед употреблением.
Курс приема - 3 недели, с перерывом на 1-2 месяца. Такие курсы полезно проводить регулярно дополнительно к обогащению рациона клетчаткой ( , псиллиум, капустные салаты, ).
В отдельном материале.
Куркума как приправа: куда добавлять? Как мы применяем целебную специю в питании:
В видео ниже красивая и сочная белая рыба с турмериком на подкладке - для вдохновения к новым кулинарным рецептам с пользой для здоровья.
При покупке специи важно застраховаться от подделки. Увы, ее досыпают дешевым сырьем, добавляют красители, а главное - используют слишком агрессивные технологии переработки. В итоге полезных свойств кот наплакал, а цена как за истинную ценность.
Наша цель при грамотном выборе - многолетние технологичные производители для добавок куркумина или натуральный органический порошок куркумы по технологии, которая сохраняет максимум полезных свойств.
код RVW630 на скидку 5%.
С десяток превосходных полезных свойств и простые рецепты: неужели у куркумы нет обратной стороны? Есть - строгие и относительные противопоказания к приему. К ним относятся:
При высоких дозах куркумы (свыше 3-4 чайных ложек в день) возможны:
Как правильно хранить куркуму?
Темная стеклянная тара, плотная крышка, сухое место. Избегать прямых солнечных лучей. Органический порошок ставим в холодильник.
С интересом узнаем, используете ли вы куркуму. Полезные свойства и противопоказания, рецепты приема внутрь и восторженные отзывы ученых толкнули нас когда-то ввести специю в ежедневное меню. А вы готовы присоединиться?
Спасибо за статью (25)
Как-то мне коллега по работе дала рецепт «золотого молока», которое оздоравливает и омолаживает организм. Золотым его делает куркума. Я взяла этот рецепт, но особо его не изучала, положила в папку, где у меня хранятся всякие полезные советы и благополучно о нём забыла.
Но недавно я услышала о том, что куркума очень полезна для нашего организма, вспомнила о рецепте золотого молока.
Мне стало интересно, и я решила узнать, что это за растение, о полезных и вредных свойствах куркумы, а так же о способах применения.
Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна не только мне.
Куркума – род однодольных растений семейства имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (другие названия -куркума домашняя, турмерик).
Куркуму в качестве пряности используют очень давно, более 2500 лет. Сначала её использовали только в Индокитае и Индии, там же её и выращивали. Позже её узнали жители других стран.
Саму пряность – порошок желтого цвета – получают из корня. Сам корень покрыт очень твёрдой кожурой, под ней находится мякоть насыщенного оранжевого цвета.
Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название – индийский шафран.
В переводе с латинского куркума — достоинство земли.
Состав куркумы — витамины группы В, A, С, E, K, D, а так же – йод, железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Но рассматривать куркуму как источник витаминов и микроэлементов не стоит, так как это все-таки специя и используется она в небольших количествах.
Интересна куркума больше из-за других веществ, которые даже в мизерном количестве способны оказывать целебное действие. Это эфирные масла и их составляющие, среди которых особое внимание заслуживает куркумин.
Куркумин – это природный краситель, который окрашивает продукты в жёлтый и оранжевый цвет. Из него изготавливают пищевую добавку E100, которую добавляют при изготовлении сыров, сливочного масла, маргарина, йогурта, майонеза, придавая продуктам товарный вид. Эта пищевая добавка разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе. Она считается безопасной и даже полезной.
Так какие же полезные свойства у куркумы, а вернее куркумина, ведь именно он придает куркуме лечебные свойства.
По мнению учёных куркумин обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными, антиоксидантными, антидиабетическими, противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
Всё это позволяет использовать препараты на основе куркумина, а так же куркуму в качестве народного средства при лечении и профилактике различных заболеваний.
Перечень полезных свойств куркумы довольно обширен:
Рецепт «золотого молока»:
Перемешать куркуму с водой в небольшой ёмкости, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить 6-7 минут. Должна получиться густая паста коричневатого цвета. Когда паста остынет, переложить её в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Вечером перед сном хорошо подогреть стакан молока, но не кипятить и добавить 1 ч. л. пасты куркумы. Тщательно перемешать. Можно пить так, а можно чайную ложку меда положить в рот и запить «золотым молоком». Принимать «золотое молоко» курсом 40 дней один раз в год. Хранить смесь в холодильнике не больше месяца.
Маска для лица: 1/2 ч. л. порошка куркумы смешать с 3 ст. л. йогурта, наложить маску на лицо, шею, область декольте. Подержать 10 минут и смыть водой.
В дополнение предлагаю посмотреть видео
Куркума имеет пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Её используют при приготовлении разных блюд, она сочетается с разными пряностями. Но использовать её надо в небольших количествах, так как даже небольшая передозировка может ухудшить вкус блюда. Рекомендуется использовать 2-3 гр. куркумы на 5-6 порций.
Куркума прекрасно сочетается с блюдами из круп, бобовых, овощей, придает бульонам из птицы остроту и красивый цвет.
В плов пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово мясо. Средняя норма составляет 0,25 ч. л. на 1 кг риса.
Куркума придает выпечке золотистый цвет и позволяет изделиям дольше оставаться свежими, не черстветь.
В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты.
Куркума является обязательным компонентом смеси «карри».
В небольших количествах куркума безопасна, а вот чрезмерное употребление может нанести вред.
Если у вас есть какие-то хронические заболевания, и вы применяете лечебные препараты, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять куркуму, так как у неё есть интересное свойство – усиливать действия других веществ.
Нельзя применять куркуму при камнях в желчном пузыре и большой забитости желчевыводящих путей. Куркума – отличное желчегонное средство, но если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат.
Куркума разжижает кровь, поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначают, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.
Куркуму нельзя применять при острой желтухе и остром гепатите.
С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.
Детям можно употреблять куркуму после 5 лет.
Ещё один недостаток куркумы – она плохо отстирывается от одежды, не забывайте об этом, когда будете использовать. В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.
Вот такое интересное растение – куркума. Уверена, если вы её ещё не используете, как, например, я, то узнав про полезные и вредные свойства куркумы и способах её применения вы обратите на эту пряность внимание.
P.S. Когда корень куркумы немного подсохнет, он становится буквально каменным, поэтому лучше покупать уже измельченную. Куркума быстро впитывает посторонние запахи, а так же теряет цвет от воздействия солнечных лучей, поэтому покупайте её в герметичных упаковках. Хранить порошок куркумы надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямого света. Срок хранения куркумы 2-3 года.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб