Пищевая добавка Е339. Фосфаты натрия Е 339 пищевая добавка вред таблица

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Фосфат натрия – это частый «спутник» многих продуктов питания. Также его можно обнаружить в составе синтетических моющих средств. И несмотря на то, что данное вещество является потенциально опасным для здоровья человека, во многих странах мира его использование не запрещено, и Россия также входит в список этих государств.

Характеристика вещества

Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.

Его физические свойства будут следующими:

  • данное вещество являет собою белые гранулы либо кристаллы;
  • в воде растворимо хорошо;
  • термически устойчиво.

Технологические функции

В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:

  • регулятор кислотности, который способствует поддержанию необходимого рН уровня;
  • стабилизатор – придает продукту определенную текстуру, форму, принимает непосредственное участие в формировании и сохранности консистенции;
  • эмульгатор – помогает соединить вещества, которые при обычных условиях не смешиваются.

Виды фосфатов

Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:

  • однозамещенный фосфат, или добавка Е339 (I) — NaH2PO4 ;
  • двузамещенный фосфат, или добавка Е339 (II) — Na2HPO4 ;
  • трехзамещенный фосфат, или добавка Е339 (III) — Na3PO4 .

Вредное воздействие

Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.

Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:

  • диарея;
  • гастриты;
  • язва желудка;
  • нарушение обмена кальция;
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Что такое фосфат натрия для ребенка?

Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств.
У ребенка может наблюдаться:

  • моторное беспокойство;
  • гиперактивность;
  • импульсивность;
  • агрессия;
  • беспокойство;
  • снижение концентрации внимания.

На заметку! Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!

Применение

В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия, где он исполняет функцию разрыхлителя;
  • молочная продукция – молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, где он применяется как антикристаллизатор и вещество, которое помогает увеличить сроки хранения готовых продуктов;
  • сыры, в основном, плавленые – колбасные, ломтевые, пастообразные, где его используют в качестве сольплавителя.

На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!

Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Фосфаты натрия (фосфорнокислый натрий, ортофосфаты натрия) - наименование натриевых солей ортофосфорной кислоты, используемых в пищевой промышленности как добавка E 339. Фосфаты натрия представляют собой белый кристаллический либо гранулированный порошок, хорошо растворимый в воде с приятным кисловатым вкусом.

В промышленных масштабах вещество получают химической реакцией взаимодействия ортофосфорной кислоты и гидроксида натрия (либо кальцинированной соды). Фосфаты натрия относятся к пищевым добавкам группы антиоксидантов.

Сфера применения пищевой добавки Е339

  • Пищевое производство
  • Список продуктов питания, в производстве которых используется добавка E339, огромен. Вещество выполняет функции эмульгатора, стабилизатора консистенции, регулятора кислотности, связующего агента. Важным свойством фосфатов натрия является эффективность в качестве закрепителя зеленого цвета. Его используют для обработки зеленых овощей перед термической обработкой.

    В составе хлебобулочных и кондитерских изделий E339 играет роль разрыхлителя теста. В производстве молочных продуктов вещество увеличивает срок хранения, при изготовлении сгущенного молока - препятствует кристаллизации продукта.

    Влагоудерживающие свойства фосфатов натрия используются при производстве мясных и рыбных продуктов (фарша, полуфабрикатов). Это дает возможность предотвратить окисление жиров, получить сочный и аппетитный продукт.

    Фосфаты натрия добавляют в состав колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления, концентратов и соусов. В производстве плавленых сыров E339 выступает в роли плавителя соли.

    Использование фосфатов натрия в пищевом производстве строго нормируется. В зависимости от категории продукта доза на килограмм составляет значения от 1 до 19 граммов.

  • Фармацевтика
  • Фосфаты натрия входят в состав слабительных средств, и препаратов, поддерживающих нормальный кислотно-щелочной и минеральный баланс в крови.

Влияние фосфатов натрия на организм

Пищевая добавка E339 используется в пищевом производстве многих стран, в том числе Евросоюза и России. В умеренном количестве вещество считается безопасным.

Употребление большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку E339, может привести к вымыванию из организма кальция, аллергическим реакциям и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия, который по сути является натриевой солью ортофосфорной кислоты или , известна также под названием Sodium Phosphate. Данная добавка активно используется во многих сферах жизни человека, в том числе в пищевой отрасли. Там антиоксидант играет роль регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и фиксатора красящих веществ.

Это обусловлено многочисленными свойствами пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия, в частности его способностью предохранять продукты от прогоркания, сохранять их цвет при термической обработке, а также наделять их мягкой, нежной структурой. Кроме того, замечено, что ортофосфаты натрия могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента и усилителя свойств антиоксидантов.

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия заключаются в том, что данная добавка представляет собой белый кристаллический или гранулированный порошок. При плавлении вещество не разлагается, так как обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам. Кроме того, Е339 неплохо растворяется в воде, при этом создавая в ней сильнощелочную среду. В качестве раствора пищевой антиоксидант может вступать в реакции с и .

В основном добавка ортофосфаты натрия нашла свое применение в химической промышленности - там ее, как правило, принято использовать в составе чистящих и моющих средств, стиральных порошков и отбеливателей. Однако в последнее время в европейских странах отказались от использования моющих средств, в которых присутствуют натрия фосфаты. Дело в том, что данные вещества, попадая в водоемы, приводят к их эвтрофикации, а это представляет особую опасность для экосистемы.

В небольших дозах пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия может применяться в промышленности пищевой. Чаще всего продуктами с содержанием данной добавки являются мучные изделия, многие сладости и выпечка. Кроме того, в прохладительных напитках также может быть Е339.

Зачастую пищевой антиоксидант используется в процессе производства различной кисломолочной и молочной продукции, сухих сливок и молока. Не обходит стороной данная добавка быстрорастворимые и сухие супы, бульонные кубики, пюре, гранулированные и растворимые чаи. Встречается пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия в составе кетчупов, паст, соусов, заправок, плавленых и выдержанных сыров, консервов, колбас, копченостей, а также других изделий из мяса и рыбы.

Вред пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия

Несмотря на то, что вред пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия для здоровья человека известен, данное вещество внесено в реестр разрешенных добавок пищевых некоторых стран. Но согласно утверждению некоторых ученых частое употребление в пищу продуктов, в которых содержится Е339, может вызывать изменения метаболизма солей минеральных в организме человека.

Кроме того, вред пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия выражается в вымывании из зубной и костной ткани, что также неблагоприятно отражается на состоянии здоровья в общем. Угнетающе ортофосфаты натрия влияют на систему пищеварения, становясь причиной нарушений стула и частых расстройств желудка.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Общая характеристика

Е339 объединяет натриевые соли, добываемые из ортофосфорной кислоты и гидроксида натрия. Вещество устойчиво к высоким температурам и хорошо растворяется в воде. Обладает приятным вкусом с кислинкой, не имеет запаха. Выглядит как белый порошок кристаллической или гранулированной формы.

Фосфаты натрия включают три соединения:

  • ортофосфат натрия 1-замещенный (Е339i, мононатрийфосфат);
  • ортофосфат натрия 2-замещенный (Е339ii, динатрийфосфат);
  • ортофосфат натрия 3-замещенный (Е339iii, тринайтрийфосфат).

Производят добавку искусственным путем. Используют такие материалы:

  • термическую фосфорную кислоту;
  • кислоты, добытые сернокислотным способом;
  • суперфосфаты.

Фосфорную кислоту нейтрализуют раствором кальцинированной соды. Полученное вещество подвергают фильтрации, выпариванию и гранулированию. Второй метод - обработка суперфосфатов раствором сульфата натрия. Добытую смесь отфильтровывают, выпаривают и кристаллизуют.

Назначение

Фосфаты натрия известны своими широкими функциональными возможностями. Добавка улучшает текстуру и консистенцию сырья, контролирует уровень pH, повышает устойчивость к термической обработке, выполняет роль связующего вещества. Е339 - это эмульгатор, регулятор кислотности, стабилизатор, антиоксидант, связующий и влагоудерживающий агент.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Фосфаты натрия признаны малоопасным веществом. То количество Е339, которое добавляют в продукты, не наносит серьезного вреда здоровью. Безопасная дозировка - до 70 мг на килограмм веса. Однако регулярное употребление добавки в больших дозах может вызвать негативные последствия.

Фосфаты натрия включают в состав препаратов для борьбы с запорами. Вещество отличается слабительным эффектом. Добавка также служит источником фосфора, что используют производители БАД и спортивных напитков.

Согласно исследованиям, проведенным на животных, добавка Е339 препятствует нормальному усвоению кальция и вымывает его из эмали и костей. Рекомендуется с осторожностью употреблять вещество детям, иначе могут возникнуть нервные расстройства (агрессия, повышенная активность и беспокойство).

Использование стиральных порошков и моющих средств, в состав которых входит Е339, может вызвать высыпания на коже, покраснения и прочие аллергические реакции. Фосфаты натрия могут нарушить работу пищеварительной системы и почек. Большие дозы вещества провоцируют язву, панкреатит, гастрит. Может возникнуть обезвоживание и нарушение уровня электролитов.

Использование

Благодаря большим функциональным возможностям фосфаты натрия активно задействованы в пищевой промышленности. Вещество эффективно фиксирует зеленый цвет, поэтому часто используется для обработки зеленых овощей. В молочных изделиях добавка помогает повысить устойчивость к нагреванию. В составе мясного и рыбного фарша она удерживает влагу, препятствует окислению жиров и делает готовую продукцию более сочной. Е339 служит эмульгатором, регулятором кислотности, стабилизирующим веществом.


Продукты, в состав которых включают фосфаты натрия:

  • молоко, сливки;
  • масло, маргарин;
  • сыры (в том числе плавленые);
  • хлебобулочные изделия;
  • газированные напитки;
  • конфеты, кексы и печенье;
  • мороженое и фруктовый лед;
  • соль;
  • ликероводочная продукция;
  • глазированные фрукты;
  • картофель;
  • рыба.

Применение добавки в прочих отраслях:

  • медицина (в составе слабительных препаратов, средств для очистки кишечника);
  • металлургия (с целью предотвратить коррозию и обезжирить металлы);
  • бытовая химия (как компонент препаратов для удаления накипи, отбеливателей, моющих средств, смягчителей воды,);
  • изготовление удобрений.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E339 фосфатов натрия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е339 в продуктах

Молоко стерилизованное

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

Молоко сухое и сухое обезжиренное

Сливки пастеризованные и стерилизованные

Сливки взбитые и их аналоги на растительном жире

Сыры молодые

Сыры плавленые и их аналоги

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

Масло кисло-сливочное

Маргарины бутербродные

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

Десерты, сухие смеси порошкообразные

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

Картофель, предварительно обжаренный и замороженный

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Сахарная пудра

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

Макаронные изделия

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

Специализированные пищевые продукты

Мясные продукты

Рыбы необработанная и филе

Продукты из ракообразных замороженные

Рыбный фарш «сурими»

Рыбная и креветочная паста

Рыбный фарш замороженный и изделия из него

Консервы из ракообразных

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

Супы и бульоны (концентраты)

Замутнители для напитков

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

Напитки на основе растительных белков

Ликероводочные изделия

Сидр (яблочный и грушевый)

Чай и травяные чаи сухие и быстрорастворимые

Соль и заменители соли

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков и куличей

Глазури для мясных и овощных продуктов

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Заменитель женского молока для здоровых детей первого года жизни

Продукты прикорма для детей первого года жизни и до трех лет

Пищевые смеси для здоровых детей старше пяти месяцев

Детские продукты на злаковой основе

Законодательство

Применение фосфатов натрия в промышленности регламентируется нормативными актами и разрешено в Российской Федерации, Украине и странах Европы.

Название: Ортофосфаты натрия Е339
Другие названия: Е339, Е-339, Анг: E339, E-339, Sodium phosphates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители, стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: вредна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Ортофосфат натрия Е339 (Sodium Phosphate), антиоксидант, это соли натрия ортофосфорной кислоты. Сохраняет продукты от прогоркания, сохраняет цвет при термообработке, придает продуктам мягкую, нежную структуру. Обладает белым цветом, гигроскопичная соль, может быть в виде кристаллического или гранулированного порошка. При плавлении не разлагается, устойчивая к высоким температурам. Добавка Е339 хорошо растворяется в воде и создает в ней сильнощелочную среду. В растворе вступает в реакции с алюминием и цинком.
Ортофосфат натрия Е-339 играет роль эмульгатора, регулятора кислотности, фиксатора красящих веществ, стабилизатора. Также выступает влагоудерживающим агентом и может усиливать свойства антиоксидантов.

Применение:
Ортофосфат натрия Е339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия. Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы.
В маленьких дозах ортофасфат натрия Е339 используют в пищевой промышленности. Его содержат мучные изделия, выпечка, многие сладости. Прохладительные напитки также могут быть с Е339. Очень часто пищевая добавка применяется в процессе изготовления разнообразных молочных и кисломолочных продуктов, а также в сухих сливках, сухом молоке. Сухие и быстрорастворимые супы, пюре, бульонные кубики, растворимые и гранулированные чаи изобилуют Е339. содержат ортофосфат натрия и кетчупы, пасты, соусы, заправки, консервы, колбасы, копчености и другие изделия из рыбы и мяса, плавленые и выдержанные сыры.
Ортофосфат натрия Е-339 внесен в реестр пищевых добавок некоторых стран. В том числе, Е339 разрешен к употреблению на Украине и в России.

Влияние на организм человека:
Существует мнение, что частое употребление в пищу продуктов, содержащих ортофосфат натрия Е339, приводит к изменению метаболизма минеральных солей в организме человека. Помимо этого Е339 провоцирует вымывание кальция из костей и зубов, что также негативно отражается на общем состоянии здоровья человека. Угнетающе влияет на пищеварительную систему, становится причиной частых расстройств желудка, нарушений стула.
Также есть информация, что постоянное употребление ортофосфата натрия становится одним из факторов развития раковых опухолей, считается канцерогеном.
Безопасная суточная доза употребления для человека не описана.

Последние материалы сайта