Как принимать пчелиную пергу, полезные свойства и противопоказания продукта. Полезные свойства пчелиной перги

18.05.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Пчелиная перга – это уникальный и чрезвычайно ценный подарок человечеству. В народе ее иногда называют пчелиным хлебом или хлебиной, так как она отличается особым вкусом, который очень похож на вкус традиционного ржаного хлеба.

Что такое перга?

Перга представляет собой сбалансированный и легкоусвояемый продукт пчеловодства, который имеет достаточно продолжительный срок хранения. Она может быть разного цвета, поскольку то, как выглядит перга пчелиная, зависит от вида растения, пыльца которого использовалась для ее приготовления. Поэтому с равной долей вероятности можно встретить пчелиный хлеб желтого, янтарного или даже темно-коричневого цвета. Кроме того, он может быть представлен в виде пасты, гранул, смеси с медом или быть в наиболее естественной форме – в сотах.

В ульях перга образуется в небольших количествах, но, несмотря на весь технический прогресс, синтезировать ее искусственно до сих пор никому не удалось. И это не удивительно, ведь в состав перги пчелиной входят такие компоненты, как:

  • 16 аминокислот, в том числе и незаменимые (лейцин, треонин, валин, изолейцин, фенилаланин, лизин, метионин), а также аргинин и гистидин, являющиеся незаменимыми для детей;
  • 12 жирных кислот: лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линоленовая, липолевая, арахидоновая, гадолеиновая, клупанодоновая, эруковая;
  • углеводы;
  • молочная кислота;
  • белки;
  • все известные человечеству витамины в разных количествах;
  • макро- и микроэлементы;
  • гормоноподобные вещества, в том числе стимулятор роста;
  • ферменты и т.д.

Благодаря такому уникальному составу перги она является для пчел высокопитательным соединением, в котором уникальным образом соединились липиды, витамины и белки, поэтому она используется для их расплода. Но поскольку биохимические процессы, протекающие в организме человека и пчелы сходны, хлебина чрезвычайно полезна и для людей. При этом калорийность перги является довольно низкой, она составляет всего 196 ккал на 100 г продукта.

Важно: удивительно, но перга никогда не может выступать в роли причины развития аллергической реакции.

Полезные свойства

Продукты пчеловодства, и перга в том числе, широко используются для оздоровления и омоложения. Небольшие ее дозы служат полноценным источником витаминов, поэтому использование ее в качестве ежедневной пищевой добавки позволяет удовлетворить все потребности организма в витаминах даже при бедном и однообразном питании.

В качестве основных полезных свойств этого продукта можно назвать:

  • Увеличение мышечной массы и восстановление после оперативных вмешательств, поскольку перга обладает анаболическими свойствами. Следовательно, говорить о том, полезна ли перга для спортсменов, не приходится, многие тренеры воспринимают этот пчелиный продукт как безрецептурный анаболик.
  • Улучшение работы ЖКТ и активизация обмена веществ благодаря высокому содержанию в ней ферментов. Кроме того, перга способствует восстановлению слизистых желудка при гастрите или язвенной болезни, благотворно влияет на поджелудочную железу и печень.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, что незаменимо при лечении анемий разного происхождения.
  • Укрепление сердечной мышцы и нормализация сердечного ритма.
  • Мочегонные свойства, которые приходят на помощь при гипертонии, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при наличии не проходящих отеков при любых патологиях.
  • Понижает уровень холестерина, что чрезвычайно важно при профилактике инсультов и инфарктов.
  • Существенно стимулирует природные защитные силы организма.
  • Проявляет свойства антидепрессанта, поэтому она эффективна при недугах нервной системы и т.д.

Совет: самым эффективным и естественным способом употребления пчелиного хлеба является жеванием перги в сотах.

Кроме того, пчелиная перга широко используется в косметологии. На ее основе готовят всевозможные маски, которые делают кожу удивительно бархатистой и эластичной. Поэтому этот продукт издавна использовался женщинами для омоложения и сохранения красоты.

Получение перги

Перга или пчелиный хлеб, по сути, является цветочной пыльцой, которую заботливые труженицы уложили и плотно утрамбовали в соты, залили медом и запечатали воском. Благодаря этому в ячейки не поступает воздух, что служит благоприятным фоном для действия ферментов, активизации специфических бактерий и дрожжевых грибков. Результатом этих процессов является молочно-кислое брожение пыльцы, а отдельные ее зерна прорастают и, таким образом, формируется перга. Присутствие в плотно закрытой ячейке молочной кислоты и меда служит гарантией сдерживания чрезмерной активности микроорганизмов, поскольку эти вещества являются сильными консервантами.

Чаще всего перга представлена на прилавках в виде смеси с медом. В таком виде она более удобна для употребления и является идеальным вариантом биологической добавки к пище. Готовят пчеловоды такую смесь простым пропусканием вырезанной из сот перги через мясорубку и перемешиванием ее с медом в разных пропорциях. После ее отстаивания в течение нескольких дней имеющийся в ней воск всплывает на поверхность, откуда он удаляется заботливой рукой пчеловода. В состав такого готового продукта входят:

Внимание! Срок хранения смеси перги с медом в холодильнике составляет 2,5 года.

Перга или пыльца: что лучше?

Рассматривая вопрос о том, чем отличается перга от пыльцы, можно сказать, что перга является переработанной особым образом пыльцой, в результате чего она несколько меняет свой качественный и количественный состав, а также приобретает новые свойства. Обычно в перге содержится меньше жиров и белков, чем в пыльце, а углеводов и молочной кислоты больше.

Важно: поскольку пыльца различных растений отличается между собой по составу, то и состав пчелиного хлеба не является постоянным. Поэтому продукты, полученные от разных пасечников, всегда рознятся между собой.

О том, что лучше перга или пыльца, можно говорить долго. Каждый продукт пчеловодства имеет своих поклонников, поэтому споры могут вестись бесконечно. Однозначно можно утверждать только то, что перга медовая более богата, чем пыльца и даже мед на микроэлементы и витамины, в особенности группы В и К. Кроме того, она превосходит по активности и легкости усвоения любую пыльцу в несколько раз, следовательно, в лечебных целях более предпочтительно использовать именно пергу, а не пыльцу.

Самой ценной считается перга, полученная из пыльцы нескольких растений, в идеальном варианте – с лесного или лугового разнотравья. Это обусловлено тем, что именно дикие медоносы чаще всего проявляют мощные лекарственные свойства.

Внимание! Использование пыльцы или хлебины, полученных с сельскохозяйственных культур, например, с клевера, подсолнечника, гречихи, рапса и других, нежелательно. Причиной отказа от таких продуктов служит то, что очень часто поля обрабатываются химикатами, которые неминуемо проникают в пыльцу, а, следовательно, и в пергу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Одним из исключительных и очень полезных , который заботливо приготовили из является перга. О пользе этого продукта в известно уже много столетий. Рассмотрим, что собой представляет перга пчелиная, какие полезные свойства у нее есть и как правильно её принимать.

Перга пчелиная: описание

(пчелиный хлеб) - пыльца растений, которая собирается и укладывается в соты улья после обработки медово-ферментным составом. Там под действием бактерий и разных ферментов пыльца консервируется в анаэробных условиях. В готовом виде она представляет собой плотные шестигранные призмы.

Знаете ли вы? Вкус перги зависит от растений, с которых была собрана пыльца и представляет собой собрание из сладких, кислых и даже немного горьковатых оттенков.

Продукта были известны еще языческим предкам славян, индийским йогам, тибетским ламам и даже египетским фараонам. А это значит, что ее употребляли еще до того, как пчелиный хлеб был признан современными учеными. Сегодня этот уникальный продукт не только употребляют в свежем виде, но и запивают чаем. К тому же на ее основе делают омолаживающие и противовоспалительные маски для лица и волос.

Химический состав

Состав перги достаточно большой, ее также называют природным поливитамином. В ней присутствуют витамины группы В, С, А, Е, D, К, а также минеральные соли и органические кислоты. Из-за присутствия в ней количество углеводов в 2,5 раза больше, чем в пыльце.

Как влияет продукт на организм человека

Употребление перги положительно отражается на внешности: улучшается состояние кожи, сокращается количество морщин, уходит угревая сыпь, повышается регенерация кожи. Доказано также и то, что этот продукт пчеловодства помогает излечить достаточно большое количество проблем в организме.

Полезные свойства

По своим антимикробным свойствам перга в несколько раз полезнее, чем другие продукты пчеловодства. Грамотное применение окажет на организм следующие полезные свойства:

  • укрепление иммунитета. Продукт полезен для людей, болеющих простудными заболеваниями;
  • омоложение организма. Подобные процессы происходят благодаря тонизирующим свойствам препарата;
  • улучшение мозгового кровообращения. Что немаловажно для пожилых людей, перенесших инсульт или другие травмы головного мозга;
  • улучшение метаболизма. Натуральный пробиотик, который влияет на состояние микрофлоры кишечника;
  • повышение сексуальной активности и повышение потенции у мужчин;
  • помощь в вынашивании ребенка, устранение токсикоза. Быстрое восстановление сил после родов и увеличение лактации.

В силу всех имеющихся особенностей этот продукт можно употреблять детям с самого маленького возраста. Благодаря особому способу создания она не является сильным аллергеном, как другие продукты пчеловодства. Однако, использовать её нужно разумно, избегая передозировок.
Беременным тоже этот продукт не нанесет никакого вреда. Как уверяют специалисты, изучающие пергу, с ее помощью можно поднять уровень гемоглобина, защитить плод от угрозы выкидыша, улучшить состояние нервной системы, вылечить бессонницу и подготовить организм к будущему стрессу.

Лечение: дозировка при разных недугах

Как и любой другой лекарственный продукт, перга имеет свои дозировки, которые отличаются для взрослых и детей. К тому же нужно учитывать общее состояние организма, цель приема, возраст и даже вес человека.

Для лечения пчелиный хлеб просто рассасывают под языком , не запивая. Делать это рекомендуется перед приемом пищи дважды в день. Средняя доза для взрослого составляет 20 г в сутки. Лечение проводят месячным курсом, затем делают перерыв до 2-х месяцев и снова повторяют. В среднем в год проводят 3 курса.

Однако, лучше в каждом отдельном случае получить консультацию врача, который подберет правильную дозировку, исходя из вашей болезни. Лечить детей самостоятельно категорически запрещено. Чаще всего назначают дозировку 1/3 или ¼ ч. л.

Важно! Категорически запрещено увеличивать дозу. Лучший лечебный эффект вы не получите, а вот проблемы вполне возможно. Также пергу нельзя нагревать, это приведет к утере всех полезных качеств продукта.

Поддержка иммунитета

Для повышения иммунитета пчелиный хлеб принимают в комплексе с другими продуктами, созданными пчелами. Смесь готовят из 2 г , 400 г и 30 г перги.

Хранят полученное средство в темной посуде в холодильнике. Принимают на голодный желудок по 1 ч. л. 30 дней без перерыва. Особенно актуально такое лечение пергой весной и осенью, когда иммунитет наиболее слабый.

Лечение сердечных заболеваний

Перга помогает рассасываться бляшкам, образующимся на стенках сосудов, а также повышает природную защиту организма. К тому же подобное лечение назначают при гипертонии, гипотонии, сердечной недостаточности, после инсультов и инфарктов.

Пчелиный хлеб способен изменять свое действие в зависимости от времени приема: до приема пищи или после. В первом случае принимают гипертоники, а во втором - гипотоники. Дозировка одного приема - 1 г. Применять лекарство рекомендуется несколько раз в сутки.

Перга против аллергии

Несмотря на то, что аллергологи не любят , на пчелиный хлеб это не распространяется. Так как это самый низкоаллергенный продукт, многих интересует, как правильно использовать пергу при таком диагнозе.

Детям с 3-х лет назначают дозировку меньше грамма в сутки. У взрослых доза увеличивается минимум в два раза. Однако лучше дозировку подбирать с помощью лечащего врача.

Желудочно-кишечные заболевания

Небольшое количество перги при ежедневном употреблении стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта создают большое количество препаратов для лечения ЖКТ.

Употребление всего 10 г ежедневно насытит организм полезными минералами, аминокислотами, витаминами, органическими веществами и моносахаридами. Ее нужно рассасывать во рту, ничем не запивая. Делать это нужно за 15 минут до приема пищи.


Лечение половой системы

После того, как была установлена колоссальная польза пчелиного хлеба для лечения мужских проблем, многих интересует, как правильно употреблять пергу, чтобы восстановить здоровье. Доказано, что регулярное использование повышает кровоснабжение половых органов, увеличивает количество сперматозоидов и делает их боле активными.

Также пчелиный хлеб помогает избавиться от проблем с простатой. Для профилактики достаточно 8 г продукта употреблять два раза в сутки. Для лечения уже имеющихся заболеваний дозу удваивают.

Важно! Особенностью приема является то, что ее важно рассасывать во рту, не глотая. Хотя проглатывание и не нанесет вреда, но приведет только к неоправданной трате лекарства.

Применение в косметологии

Перга часто используется в косметологии, она способна восстанавливать волосы и кожу. Для восстановления шевелюры применяют полоскания с помощью этого продукта. Раствор готовят из 1 ст. л. растертого в порошок пчелиного хлеба и стакана теплой кипяченой воды. Компоненты тщательно смешивают и наносят на голову. По истечению нескольких минут смывают.

Для лица можно сделать маску из перги и . Нанесение подобного состава сделает кожу красивой, бархатистой, гладкой и сияющей.

Для маски берут по 30 г пчелиного хлеба, и

Как употреблять пчелиную и взрослым? Если хотите знать - читайте нашу статью!

Пчелиный хлеб – это собранная пчелами пыльца, утрамбованная в соты и укрепленная, а также законсервированная медом.

Мед с пчелиной пергой являются одним из богатейших комплексов всевозможных витаминов. Характеристики ее просто впечатляют. Поэтому апитерапевты считают ее универсальным препаратом борьбы со всевозможными недугами:

  • от рака;
  • при заболеваниях печени;
  • для улучшения роста волос;
  • для похудения.

Неудивительно, что уже давно запущено производство этого волшебного вещества многими пчелиными хозяйствами. Лечение этим популярным препаратом нетрадиционной медицины показывает хорошие результаты, если четко соблюдать технологию его приема.

Как правильно принимать?

В отличие от пыльцы, перга обладает большим количеством полезнейших свойств, а что самое интересное - она стерильна, поэтому именно ее, а не личинки весной. Из-за богатства состава заменителей ее в природе не существует.

Ее составляющие:

  • Белковая смесь
  • Аминокислоты
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Углеводы
  • Гормоны
  • Жирные кислоты

Мед с пергой оказывают лечебное воздействие на множество болезней, вопрос в том, как правильно принимать пергу при конкретном заболевании.

При онкологии

Миомы и мастопатии считаются доброкачественными опухолями, но все равно их рекомендуют удалять, чтобы они не стали злокачественными. То же касается и кистозных образований на щитовидке. Возможно, лечение пергой поможет избежать операции, что уже не единожды подтверждалось на практике.

Для этого за полчаса до еды нужно принять 1/3 чайной ложки вещества. Хорошо ее рассосите во рту, чтобы пчелиный хлеб лучше усвоилась в организме. Так нужно делать два раза за день. Курс лечения растягивается на три месяца, в течение которых нужно употребить полкилограмма вещества (общий объем). Эффективно действует смесь черника с пергой.

При панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, связанное с недостаточностью или, наоборот, с избыточным выработком ею ферментов. Поскольку панкреатит имеет обычно хроническую форму, лечение должно продолжаться не меньше полтора месяца.

Способ применения:

Перга при панкреатите принимается утром за четверть часа до еды употребляем целую чайную ложку пчелиного хлеба, повторяем вечером. Также в течение всего курса апитерапевты рекомендуют принимать лекарственные отвары на травах, чтобы достичь максимального эффекта. Обязательно в рацион вводится черника.

При сахарном диабете

Замечательные результаты получаются, когда применяется перга при сахарном диабете: уровень сахара можно значительно снизить, что подтверждают исследования в лабораториях. На период курса лечения следует снизить уровень употребления инсулина. В дальнейшем есть все шансы, что больше препараты, содержащие инсулин, вам и вовсе не понадобятся.

Рекомендованная доза для взрослых – по 2 чайные ложки рассасывать три раза в день, после чего в течение получаса-часа не принимать никакой жидкости, чтобы порошок усвоился лучше. Увеличение дозы не даст ожидаемого эффекта, а скорее приведет к увеличению массы тела, так как пчелиный хлеб – это также углеводы и жиры.

Детям с сахарным диабетом, принимающим по пол чайной ложечки три раза в день, можно добавить мед, чтобы смягчить горький вкус препарата. Хорошо при этом заболевании, когда пьют травяные отвары из корней лопуха или козлятника.

При ВИЧ

Понятно, что мед с пергой неспособны эффективно лечить ВИЧ-инфицированного человека, но очень хорошо помогает в период обострения болезни. Как применять пергу правильно? 60 г в сутки на весь период обострения. Можете принимать за один раз, можете разбить на порции. Главное – пейте не меньше указанного количества. Для смягчения горечи употребляется черника с пергой пчелиной.

Для зачатия

Проблемы с зачатием обычно касаются двоих партнеров, поэтому, как советуют апитерапевты, правильно употреблять будет пчелиный хлеб обоим.

Мед и помогает при бесплодии. Как употреблять пергу в этом случае? 2 г один раз в день, а в дни, когда приближается овуляция – 2-3 раза в день, но не больше двух граммов за один прием. Параллельно женщине можно принимать личинное молочко в течение 2 первых недель месячного цикла.

Мед с пергой стимулируют у женщин работу яичников и улучшается кровоснабжение матки. Что касается мужчин, количество и качество спермы также повышается.

Для волос

Мед с нашим волшебным продуктом хорошо применять для полосканий своей шевелюры. Не знаете, как принимать пергу? Мы дадим вам удивительный рецепт красоты.

Рецепт:

  • Столовую ложку вещества растереть в ступке до порошкообразной смеси;
  • Добавить стакан теплой переваренной воды.

Этим и ополаскивают волосы, промывая после полоскания. Если вы больны перхотью, также следует воспользоваться этим полосканием из волшебного вещества для волос.

При простуде

Лечение пергой можно проводить при ОРВИ и гриппе, которые сопровождаются повышением температуры, поможет такой рецепт: взрослые должны обеспечить употребление перги не менее 2-х грамм три раза в сутки, дети – 0,5 г. Как принимать пергу? Курс лечения пчелиным хлебом составляет 60-100 г. Отзывы только положительные.

При анемии

Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, назначают раствор. очень эффективен при малокровии. В 0,8 литра кипяченой подогретой воды растворяют 180 г меда и 50 г пчелиного хлеба. Для того чтобы начался процесс ферментации в растворе, нужно оставить его настаиваться на несколько дней в комнате. После этого можно пить, за полчаса до еды по ¼ стакана. Раствор имеет также лечебное свойство омоложения.

Лечение печени

Любые заболевания печени лечатся пергой с медом. При приготовлении рецепта важно, как употребить пчелиный хлеб правильно.

Нужно соблюсти соотношение составляющих смеси 1:1. К примеру: сколько чайных ложек мёда, столько и чайных ложек лечебного вещества. Одну чайную ложку смеси нужно употреблять перед едой 2-3 раза за сутки, запивая теплой кипяченой водой. Лечение пергой поможет улучшить работу печени, а также действует общеукрепляющее на организм.

От давления

Способ применения перги для понижения давления: три раза за день есть по 1 чайной ложке смеси пыльцы или волшебного продукта с мёдом (соотношение 1:1, 1:2 соответственно). И так до двух месяцев. Желательно совместить с применением травяных отваров для усиления эффекта.

Для мужчин

Мужчинам назначают лечение пергой при таком заболевании, как простатит (аденома простаты) и половой дисфункции.

Для потенции

Перга для мужского здоровья очень полезна. Достаточно 16 г вещества нужно рассасать во рту два раза в сутки. Такое лечение обеспечит прилив крови к соответствующим органам, препятствует преждевременному семяизвержению.

При простатите

Нужно употреблять по 1 чайной ложке пчелиного хлеба за час до еды утром. Пчелиный хлеб используют для лечения дополнительно, а не основное при простатите.

Для похудения

Используют для похудения. От пчелиного хлеба можно не только поправиться, но и похудеть. Когда вы его едите, он регулирует обменные процессы в организме, а также действует позитивно на гормональный фон.

Способ применения:

  • 50 г перги и 200 – мёда растворяют в воде (количество воды регулируйте сами, оно будет зависеть от того, насколько сладкий раствор вы сможете пить, но не менее, чем 0,8 л);
  • полученный раствор нужно оставить в покое на несколько дней, пока он забродит;
  • выпивать его следует по целому стакану за полчаса до еды.

Стакан такой жидкости имеет все необходимые организму вещества и влияет на аппетит к калорийной пище, успокаивает желудок. Также, наполняя организм энергией, он будет стимулировать вас не сидеть на месте, а двигаться.

Для иммунитета

Можно ли глотать пергу для поднятия иммунитета? Да. Прием перги в этом случае должен сопровождаться целым витаминным комплексом.

Готовят его следующим образом: перемешивают 1 г , около 200 г мёда и не больше, чем 15 г, перги. Храните смесь в холодильнике в темной посуде под крышкой, а принимайте по чайной ложечке натощак утром в течение 1 месяца.

Забрус для зубов

Забрус – это то, чем пчелы закрывают сот с медом. Он включает в себя множество элементов, среди которых пыльца и перга. Очень хорошо они действует на заболевания, связанные с зубами, например, при зубных болях и пародонтозе. Каждый день, можно и по три раза, нужно жевать чайную ложку этого целительного вещества. Тогда десна перестанут кровоточить, общее состояние зубов улучшиться.

Сложно переоценить роль этих продуктов в лечении и профилактике заболеваний любого характера. Но совсем немного людей, когда-либо слышало о лечении пергой.Да что там лечение, большинство вообще не знает что такое перга.

Перга – это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами. Правда, насекомые заготавливают его отнюдь не для людей. В первозданной природе, пчёлы запасаются пергой в качестве корма на зиму. Весь холодный период года пчёлки получают из перги все необходимые питательные вещества, наличием которых и обусловлены лечебные свойства перги .

Лечение пергой заболеваний сердца и сосудов

Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой сердечно-сосудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален.

Основная причина появления болей в области сердца – недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов. Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил.

Пчелиный хлеб обладает лечебными свойствами при многих заболевания сердечно-сосудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют некоторые особенности в вопросе приёма средства перга пчелиная.

Как принимать её при конкретной болезни?

Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приёме перги после еды.

Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки.

Для употребления при инсультах рассчитана самая большая доза перги.Дозировка составит около пяти граммов день.

А для нормализации кровяного давлени я потребуется не более двух граммов за 2-3 приёма. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Лечение пергой аллергии

При аллергических высыпаниях у детей незаменимой является перга пчелиная. Как принимать нужно решать индивидуально. Обычно это трижды в сутки по полграмма. Только нужно помнить, что повышенную аллергенность имеет и сама перга.

Дозировка должна обдумываться на конкретном случае в зависимости от сложности заболевания и возраста малыша. В первую очередь рекомендуется сделать аллергическую пробу на лечебное средство.

Лечение пчелиной пергой расстройств половой сферы

Практически все мужские заболевания откорректирует перга пчелиная. Лечение стоит начать как можно раньше. Избежать преждевременного семяизвержения, простатита и бесплодия можно с помощью двукратного приёма восьми граммов пчелопродукта перга.

Как вы догадались, принимать её надо тоже медленно рассасывая во рту.

Только дозировка должна быть вдвое больше. В вопросе женского здоровья роль продуктов пчеловодства поистине велика, а особенно это касается перги пчелиной, но как и когда её принимать? Во время беременности она незаменима для вынашивания, а в период кормления грудью способствует увеличению количества и улучшению качества молока.

Перга пчелиная при лечении доброкачественных опухолей

Просто поразительная способность была обнаружена у пчелиной перги. Как только её начинают принимать люди, поражённые доброкачественными опухолями, их самочувствие тут же улучшается.

Казалось бы смешно, но опухоли лечит именно перга . Дозировка вполне обычная: по 2-4 грамма три раза в день. Даже запущенные формы с довольно зрелой опухолевой паренхимой поддаются рассасыванию при лечении пчелиной пергой, которую можно как принимать самостоятельно, так и с личиночным молочком.

Ценнейший в пчеловодстве продукт всё-таки является продуктом пчеловодства, на которые у многих может развиться аллергическая реакция. Поэтому тщательно убедитесь, что последнюю не вызовет перга. Как принимать и по сколько в каждом случае надо решать индивидуально. Главное не переусердствуйте!

Продукты пчеловодства это настоящий источник жизни, который не все люди воспринимают должным образом, относясь к ним равнодушно.
Здесь мы поговорим, в частности, об одном из них.

Перга - это уникальный естественный продукт природного происхождения, у которого нет аналога по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального функционирования и развития.

Пчела, покидая улей посещает огромное количество цветков. Летая ее тело электризуется и находясь на цветке частички пыльцы притягиваются к ней. Затем она ловко собирает ее лапками с головы и брюшка, перемещая в специальные корзиночки на лапках.

Прилетев обратно, скидывает пыльцу с лапок в ячейки сот. Такую же операцию проделывают и остальные. Затем при достижении нужного количества в ячейке, утрамбовывают и заливают ее медом, что не позволяет воздуху проникнуть внутрь.

Под действием молочно-кислых бактерий в анаэробной среде, смесь сбраживается. В результате получается перга. По сути это пыльца, утрамбованная пчелами в ячейки и прошедшая молочно-кислое брожение.
Пчелам она нужна для кормления личинок.

Применение перги

Ее применение необходимо для лечения и профилактики:

  • Лейкемии ;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижения и нормализации давления ;
  • Дисбактериоза;
  • Простатита и аденомы простаты;
  • Туберкулеза;
  • Астмы;
  • Бронхите;
  • Ухудшение памяти;
  • Головных болей;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Дерматиты;
  • Заболеваний печени;
  • Нарушении обмена веществ;
  • болезней почек;
  • Плохого зрения;
  • Предупреждение инсульта и его последствий ;
  • Разжижает кровь;
  • Омоложения кожи и профилактики старения;
  • Увеличения выносливости спортсменов и мышечную массу.

При сахарном диабете, она активизирует процесс выделения инсулина, делая ее сопутствующим продуктом для поддержания уровня сахара в крови, а также помогает при радиоактивном облучении, выпадении волос, переломах, интоксикациях.

Свойства перги

По своим свойствам перга во много раз превосходит «обножку» и дольше сохранет свой лечебный эффект. Перга хорошо усваивается и не является аллергеном, т.к. прошла молочно-кислое брожение.

Ее лечебные свойства делают ее незаменимой в борьбе с многими заболеваниями, способствуют быстрой регенерации тканей, за счет чего повышается количество эритроцитов и лейкоцитов в крови, уровень гемоглобина повышается. По сравнению с другими препаратами, она лучше всех справляется с анемией.

Пониженный иммунитет ? - лучше средство не найти. Регулярное применение небольшой дозы, способствует максимальному укреплению защитной системы, грипп и др. инфекция пройдут мимо Вас.

А если заболеете, очень легко и быстро поправитесь, т.к. в Вашем организме будет достаточно витаминов и др. веществ, для борьбы с недугом.

Вместе с антибиотиками и другими лекарствами, перга усиливает их действие и позволяет снизить их дозу, а в ряде случаев может их заменить, за счет своих антибиотических свойств.

Восстанавливает и нормализует нервную и эндокринную систему.

Она показывают отличные результаты в лечении людей с болезнями сердца, особенно пожилых . После приема, люди страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, через несколько дней улучшается самочувствие, чувствуют прилив сил, бодрость, нормализуется сон, появляется аппетит.

Состав перги

В нее входят все необходимые человеку витамины и незаменимые аминокислоты (те, которые не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать с пищей), такие как лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин.

В малых количествах содержатся гормоны и ферменты, регулирующие важнейшие биохимические процессы и играющие важную роль в процессе обмена веществ.

Перга богата K-калием, Fe-железом, Co-кобальтом, Cu-медью. Также в ней содержатся Ca-кальций, Mg-магний, Zn-цинк, P-фосфор, Mn-марганец, Cr-хром, J-йод и др.
В перге собранной с желтой акации в 20 раз больше провитамина А, чем в моркови. Богата витаминами: A-ретинол, E-токоферол, С-аскорбиновая кислота, D-кальциферол, P-биофлавоноиды, PP-никотиномид, K-филлохинолы, гр. B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, Цианокобаламин).

Помимо этого содержатся: фитогормоны, стимулирующие рост растительных тканей, фенольные соединения, которые способствуют укреплению капилляров, обладают противоатеросклеротическим, противовоспалительным, мочегонным, антиоксидантным, противоопухолевым и желчегонным действием.

Ее состав зависит от растений с которых была собрана пыльца, поэтому каждая партия перги имеет неодинаковый состав. Но независимо от состава, любая произведенная пчелами перга, имеет высокую питательную и энергетическую ценность.

Доза перги

Для взрослого человека, в зависимости от цели применения она колеблется в пределах 10-30 грамм в сутки.

Если Вы здоровы, пергу следует принимать от 10 до 15 грамм в сутки, в целях профилактики. Для профилактических целей, лучше средства не найти.

Для детей составляет 70-100 мг/кг массы тела. В случае болезни, доза может быть увеличена (под присмотром лечащего врача).

Излишнее ее потребление не приводит к лучшему лечебному эффекту, напротив, при длительной передозировке может привести к гипервитаминозу.

Противопоказания

1. Непереносимость организмом продуктов пчеловодства. Чтобы проверить переносимость перги, рассосите 2-3 гранулы. На следующий день, если признаки аллергии на пергу отсутствуют, рассосите в 2-3 раза большее количество гранул. Окончательный вывод можно будет сделать на утро следующего дня.

2. Сахарный диабет

3. Склонность к кровоточивости. Перга противопоказана в случаях язвенного, геморроидального и гинекологического кровотечения, так как пыльца снижает свертываемость крови.

С повышенной осторожностью и только после совета с лечащим врачом пергу можно употреблять при:

1. Онкологических заболеваниях III-IV стадии

2. Токсическом зобе

3. Миоме матки

Перга и пыльца эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы .

Хорошо помогает чистая перга или смесь ее с медом при ишемической болезни сердца – содержащийся в ней магний и калий стимулирует работу сердечной мышцы. Кроме того, они нормализуют липидный обмен, сердечный ритм, повышают умственную и физическую активность.

Отличный результат дает прием перги и пыльцы при лечении гипертонии, особенно ее начальной стадии . В этом случае пыльцу рекомендуется принимать по половине чайной ложки три раза в день до еды. Курс рассчитан на три недели. Не менее эффективен и прием пыльцы, смешанной с медом в соотношении 1:1. Такую смесь следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день до еды. Перга и пыльца являются одними из самых эффективных средств для лечения гипотонии. Пыльцу рекомендуется принимать в таких же количествах, как при гипертонии, но после еды, поскольку перга и пыльца хорошо нормализуют давление после приема пищи.

Перга и пыльца обладают сосудоукрепляющими свойствами, способствуют снижению уровня холестерина в крови , немного уменьшают свертываемость крови, проявляют антисклеротическое действие, нормализуют липидный обмен и кровообращение.

Пергу и пыльцу в капсулах хорошо применять при лечении различного рода анемий , вызванных, в том числе приемом некоторых медикаментов или лучевой терапией. Наилучший результат дает применение перги при лечении железодефицитной анемии. Перга и пыльца хорошо регулируют липидный обмен, в отличие от синтетических средств, зачастую не дающих положительного эффекта.

Издавна пергу и пыльцу использовали для лечения заболеваний пищеварительного тракта . Эффект от такого лечения зачастую более заметен, чем при традиционном применении химиотерапевтических средств.

Помимо нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пыльца и перга восстанавливают функции поджелудочной железы и печени. Экспериментально подтверждено, что при употреблении перги плодовитость подопытных животных увеличивается на 70%, скорее всего, такой же эффект она оказывает и на человека.

Перга повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, придает бодрость , способствует росту и стимулирует умственную деятельность.

Пыльца нормализует работу кишечника, и не дает расти патогенным организмам, таким как дизентерийная, кишечная палочки и другие.

Пыльцу рекомендуется употреблять при энтерите, гастрите, колите. Она регулирует деятельность кишечника при хронической диарее и запорах, повышает усвояемость и эффект от питательных веществ. Для этой цели ежедневно в течение одного – полутора месяцев рекомендуется принимать 1/3-2/3 чайной ложки пыльцы.

Перга и пыльца эффективны при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . При пониженной кислотности желудочного сока пыльцу и пергу следует принимать перед едой, при повышенной – за 1-1,5 часа до или через три часа после приема пищи. Больший эффект дает употребление смеси перги и пыльцы с медом, которую нужно употреблять по десертной ложке три раза в день.

Витамин К, содержащийся в пыльце, позволяет применять ее при кровоточащих язвах, кишечных и желудочных кровотечениях.

Благодаря тонизирующим свойствам пыльцы, ее способности улучшать самочувствие, пыльцу используют при лечении заболеваний пищеварительной системы людей с истощенным или ослабленным организмом.

Наряду с приемом перги или пыльцы необходимо строго следовать специальной диете. Мазь, приготовленная на основе пыльцы, успешно применяют как ранозаживляющее средство.

Пергу и пыльцу рекомендуется применять при заболеваниях органов дыхания , они успешно используются при лечении пневмоний, абсцессов, проходящих в сопровождении гнойной интоксикации, которая ослабляет иммунитет, снижает сопротивляемость организма.

Перга и пыльца помогают организму избавиться от вредных токсинов , таких как фториды и нитраты, а также тех, которые содержатся во многих лекарственных препаратах. Перга и пыльца усиливают лечебное действие медицинских препаратов, в то же время уменьшая их токсическое влияние на организм. Особенно эффективны они при лечении онкологических заболеваний, при которых используются большие дозы химиотерапевтических средств.

Перга и пыльца обладают противоопухолевыми и радиопротекторными свойствами , замедляя рост опухолей, снижая воздействие патологических процессов. В качестве вспомогательных средств они повышают шанс на излечение у онкологических больных.

Пыльца – уникальное средство для лечения хронических везикулитов , аденомы и гипертрофии простаты, простатитов, заболеваний почек и мочевого пузыря.

Применение стандартных дозировок перги и пыльцы способствует избавлению от неврологических заболеваний . Одновременный прием пыльцы и медикаментозных средств усиливает их эффект, одновременно уменьшая побочное воздействие, которым обладают все психотропные препараты. Перга и пыльца являются хорошей заменой психотропных препаратов при лечении абстинентного синдрома у людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Также хорошо применять пыльцу для снятия похмельного синдрома.

Перга и пыльца, в составе которых содержится йод, оказывают положительное воздействие на работу эндокринной системы , стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой, благодаря чему их используют для лечения больных сахарным диабетом, колитами и гепатитом.

Пыльца усиливает действие многих лекарственных препаратов , что позволяет снизить их дозу, а иногда и вовсе отказаться от употребления медикаментов, заменив их пыльцой. Лечебные свойства пыльцы зависят от вида растений, с которых она собрана. Смесь пыльцы с медом более эффективна, чем чистая пыльца.

Многие опасаются, что пыльца может вызвать аллергическую реакцию, однако причиной аллергии, как правило, является цветочная пыльца, которая разносится ветром и попадает затем в дыхательные органы. При приеме пыльцы внутрь аллергии возникнуть не может, более того, пыльца - обножка, которая обработана ферментами пчел, почти никогда не вызывает аллергической реакции. А для перги это еще менее вероятно.

Аденома предстательной железы

В качестве дополнительного лечения за 1 час до завтрака и обеда съедайте по 1 ч. л. перги.

Анемия

Принимайте по 1/2 ч. ложке перги 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 1 месяц, при необходимости он повторяется после 1-2 недельного перерыва.

Гипертония

Принимайте по 1/2 ч. ложки перги 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения -1 месяц. Через две недели курс можно повторить.

Нарушение сердечного ритма

Принимайте по 1/2 ст. ложки перги, настаивая её предварительно в течение 10-15 мин. при комнатной температуре в 1/4 ст. кипячёной воды. Курс лечения - 1 месяц. В случае необходимости после 2 недель перерыва его можно повторить.

Неврозы

Принимайте по 1 ч. ложке перги с медом 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 2-3 недели.

Хронические заболевания почек

Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1, принимайте смесь по 1 дес. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 1,5 месяца. После 2-недельного перерыва его следует повторить.

Для продления молодости и энергетического питания рекомендуется принимать примерно 15г перги (неполная столовая ложка) в день.

Детям же количество перги надо уменьшить до 5-10 г (по 1/2 ч. ложке утром и днем).

Длительная передозировка перги ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.

Лечитесь, соблюдая правила

Пергу можно применять при энтеритах, энтероколитах, дисбактериозе, хронических запорах. Лечат ею гастриты, язвенную болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы. В этих случаях лучше помогает смесь перги с медом. Пергу рекомендуется принимать перед хирургическими операциями и после них.

При заболеваниях сердца, системы кровообращения и крови используйте пергу в смеси с медом, а при лечении гипертонии и атеросклероза – в чистом виде.

Перга эффективна при лечении острой бронхопневмонии, бронхиальной астмы, хронических бронхитов, а также при лечении мужских и женских болезней (простатит, импотенция, мужское бесплодие, климакс).

При лечении всех этих заболевания пользуйтесь следующими рекомендациями:

Принимайте пергу не менее чем за час до еды или через час после еды.

Если вы делаете это два раза в день, например, утром и днем, то принимать пергу следует по 1 ч. ложке (итого у вас получится две чайные ложки перги в день).

Если вы хотите принимать пергу три раза в день, тогда дозу на один прием надо сократить: это примерно чуть больше половины чайной ложки.

Можно также принимать пергу в смеси с медом в соотношении 1:1.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и перговую пасту нужно хранить в стеклянной посуде в сухом темном прохладном месте, лишенном посторонних запахов.

Срок хранения перги в таких условиях – не более 1 года. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, так как слишком высокая влажность приводит к росту плесени.

Нельзя допускать замораживания перги, поскольку это приводит к утрате ее ценных в биологическом отношении свойств.

Польза и вред перги, равно как и других продуктов пчеловодства, еще не изучены до конца. Считается, что положительный эффект от их использования несоизмеримо выше. Однако пергу, как и любой другой продукт жизнедеятельности пчел, нужно использовать с осторожностью.

Что такое перга и как она выглядит

Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. Находится она в пчелиных сотах под слоем меда.

Перга отличается от обычной цветочной пыльцы. В сотах она находится без доступа воздуха, где под воздействием слюны пчел, грибков, молочной кислоты и бактерий постепенно твердеет.

Перга является питательным запасом для пчел на зиму, своеобразным пчелиным хлебом. Она и по внешнему виду и вкусу напоминает ржаной хлеб с привкусом меда.

Химический состав перги

Пчелиный хлеб содержит в своем составе массу полезных веществ. В нем содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав его входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, В, С, D, E, H, K, PP.

Перга содержит макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, фосфор, кремний, кобальт и множество других. В ней есть бета-каротин – сильный антиоксидант.

Важно! Состав может изменяться в зависимости от местности, на которой пчелы производят медосбор.

При каких заболеваниях применяют пчелиную пергу

Список заболеваний, при которых показано применение пчелиной перги, довольно обширен. В их число входят следующие патологии:

  1. Нарушение функции печени, такие как холецистит, холангит, камни в желчном пузыре. Перга способствует выведению токсинов, снижая нагрузку на печень и способствуя ее регенерации. Применять пергу можно при циррозе, гепатитах В и С, а также опухолях с метастазами.
  2. Заболевания сердечнососудистой системы (стенокардия, ишемия, атеросклероз). Содержащийся в перге калий благотворно влияет на сердечную мышцу.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дизбактериоз, диарея). Перга улучшает обменные процессы, нормализует микрофлору кишечника.
  4. ОРВИ и другие инфекции . Благодаря наличию большого количества витаминов усиливается иммунитет, облегчается течение болезни, ускоряются восстановительные процессы.
  5. Сахарный диабет I и II типа. Содержащиеся в перге биологически активные вещества нормализуют работу поджелудочной железы.

Чем полезна пчелиная перга

Применение этого продукта пчеловодства улучшает общее самочувствие, позволяет укрепить организм, активизирует клетки головного мозга, улучшая память и внимание.

Для женщин

Употребление пчелиного хлеба благотворно сказывается на женском организме. Польза перги для женщин заключается в том, что биологически активные вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, стабилизируют гормональный фон, помогают восстановить нормальную периодичность менструального цикла, улучшают общее состояние в период менопаузы.

Для мужчин

Польза пчелиной перги для здоровья мужчин несомненна. Помимо того что она является хорошим тонизирующим средством, ее употребление положительно влияет на мочеполовую сферу. Польза перги при бесплодии заключается в том, что она улучшает качество семенной жидкости и увеличивает подвижность сперматозоидов. Можно использовать пергу от простатита, а также в качестве стимулятора, усиливающего либидо.

Для детей

Польза перги для детей может быть значительной, однако давать ее ребенку нужно с осторожностью. Любой продукт, связанный с цветочной пыльцой – потенциальный аллерген. Поэтому желательно этот вопрос обсудить с педиатром. Если нет противопоказаний, пчелиный хлеб может стать для ребенка отличным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством.

При беременности

Во время течения беременности любой продукт нужно принимать с осторожностью. Это касается и такого специфического продукта, как перга. Чтобы не навредить ни себе, ни малышу, будущей маме нужно обязательно провериться на аллергию. А также нельзя употреблять ее беременным женщинам, у которых имеется онкологическое заболевание или проблемы со свертываемостью крови.

Как принимать пчелиную пергу

Суточная доза приема перги рассчитывается индивидуально и должна быть согласована с врачом. Общей рекомендацией могут служить следующие нормы:

  • Дети до 6 лет – не более 1/4 ч. ложки в сутки.
  • 7–9 лет – не более 1/3 ч. ложки в сутки.
  • 10–11 лет – не более ½ ч. ложки в сутки.
  • Взрослым можно принимать пергу в суточной дозе 1,5–2 ч. ложки.

Лучший способ ее применения – рассасывать гранулы во рту. Прием должен осуществляться курсами продолжительностью 1 месяц, между которыми нужно делать перерыв от 1 до 4 месяцев.

Важно! Любой прием пчелиного хлеба детьми должен осуществляться после консультации с педиатром и под его контролем.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Перга может использоваться не только в чистом виде. Ее можно комбинировать с другими лекарственными средствами, например, с медом.

При панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание, в острой фазе оно требует хирургического вмешательства и применение перги в это время противопоказано. Только спустя неделю после исчезновения болей в животе можно попробовать сделать тестовый прием – рассосать несколько гранул. Если не возникает неприятных ощущений, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. ложки в день.

В стадии ремиссии прием этого вещества также показан, он делается курсом в течение месяца. Ежедневно натощак следует принимать 1 ч. ложку перги. Следует помнить, что если параллельно принимать ферменты, то их действие при совместном приеме с пчелиным хлебом усилится.

При гипертонии

Пергу можно применять как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном. Это обусловлено тем, что это вещество сглаживает скачки АД и способствует его нормализации. При повышенном давлении принимают 3 раза в день по 1 г до еды, а при пониженном – в той же дозировке, но через 40–45 минут после еды. Запивать гранулы не нужно, они должны сами раствориться во рту. Так препарат лучше усвоится.

При сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета пергу принимают курсом до 6 месяцев. За это время поджелудочная железа восстанавливает работоспособность, снижая инсулиновую зависимость у больного. Прием нужно осуществлять при постоянном контроле за уровнем сахара и под наблюдением врача.

Ежедневная доза для приема взрослым при сахарном диабете – 1 ч. ложка. Максимальный эффект достигается при рассасывании препарата. Запивать его не нужно, а также желательно не пить воду минимум полчаса после приема. Если же после употребления появляется сонливость, время приема можно перенести на послеобеденные часы.

Максимальный терапевтический эффект достигается, если параллельно с пергой употреблять отвары трав:

  • горца птичьего;
  • окопника;
  • козлятника;
  • корня лопуха.

Важно! Увеличивать дозировку пчелиного хлеба бессмысленно и может привести лишь к увеличению массы тела.

При простуде

Пчелиный хлеб является мощным средством профилактики простудных заболеваний и лечения ОРВИ. Общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект от ее употребления снижает риск заболеть, облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний рекомендуется принимать пергу 1 раз в день, утром натощак. Суточная доза составляет 2 г, а продолжительность курса – 20 дней. Для лечения рекомендуется принимать по 2–4 г, а курс лечения – 20–25 дней.

При анемии

Анемия – нарушение содержания гемоглобина в крови человека. Пониженное содержание эритроцитов приводит к быстрой утомляемости, нарушениям концентрации, появляется одышка. Для нормализации уровня гемоглобина пергу можно применять, поскольку она содержит железо в легкодоступной форме.

Нормальной суточной дозой для взрослого человека является 16 г. Принимать следует натощак, в два приема: первый раз перед завтраком, второй – перед обедом. Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать двухмесячный перерыв. При необходимости курс можно повторять до 4 раз.

При глазных заболеваниях

Перга содержит провитамин А (каротин), причем концентрация его примерно в 20 раз выше, чем в моркови. Для глаз это вещество особенно полезно. Пчелиный хлеб рекомендуется применять всем, у кого работа связана с напряжением глаз: водителям, операторам ЭВМ и т. д).

Принимают ее и при снижении остроты зрения. В этом случае употребляют по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете рекомендуется принимать пчелиный хлеб по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Затем нужно сделать перерыв 2 месяца, после чего повторить прием. Всего за год нужно пройти 4 курса. Не стоит забывать, что перга для иммунитета ребенку дается только после консультации с педиатром.

Важно! Для улучшения терапевтического эффекта пергу можно смешивать с другими продуктами пчеловодства – маточным молочком или медом.

Чем полезна перга для спортсменов

Перга – природный анаболик. Ее состав представляет собой отличный вариант спортивного питания, в котором содержится масса полезных веществ. Вот основные полезные свойства этого вещества для спортсменов:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови, что увеличивает работоспособность и мышечную отдачу.
  2. Ускоряется кроветворение, более интенсивно идет обмен веществ.
  3. Насыщает мышечную ткань микроэлементами.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Ускоряется процесс восстановления после тренировок и соревнований.
  6. Улучшается аппетит, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Более интенсивно проходит процесс регенерации поврежденных тканей.

Употреблять пчелиный хлеб рекомендуется в период интенсивных тренировок и при подготовке к соревнованиям. Она не вызывает привыкания. Применять нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, рассасывая гранулы и не запивая их водой. После месячного приема следует сделать двухнедельный перерыв, затем прием можно продолжить.

Пчелиная перга для похудения

Применение продуктов пчеловодства стимулирует обменные процессы в организме. Исчезает склонность к перееданию, что косвенно способствует похудению. Улучшается общий тонус организма, возрастает двигательная активность.

Принимают пчелиный хлеб по 1 ч. ложке в день до еды. Прием можно разбить на 2 раза, утром и в обед. Гранулы нужно рассосать, не запивая водой.

Применение пчелиной перги в косметологии

Пчелиный хлеб содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения и восстановления волос и кожи.

Маски из перги для лица

Прежде чем наносить любую маску на лицо, нужно проверить ее на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество готового состава наносится на запястье. Если спустя полчаса не возникает неприятных ощущений (зуд, жжение, покраснение кожи), маску можно нанести на лицо.

  1. Классическая маска для лица из перги с медом для очищения и питания кожи. В ее состав входят оба компонента в равных долях. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем маска наносится на лицо. После 15 минут нужно смыть все теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. 1 ч. ложка перги, 2 ч. ложки меда, 1 желток, 10 г нежирного творога. Все ингредиенты нужно перемешать, маску нанести на лицо. Через полчаса все смывается теплой водой.
  3. Маска от морщин. Мед, пчелиный хлеб и сметану необходимо смешать в равных пропорциях. Маска наносится на лицо на полчаса, затем смывается подогретой минеральной водой без газа.
  4. Маска от прыщей. Для нее нужно взять в равных долях пергу и мед, добавив немного прополиса. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Маска наносится на лицо, а через полчаса ее нужно смыть прохладной водой.

Перга для красоты волос

Для восстановления волос и улучшения их состояния применяют питательные маски. Вот несколько рецептов питательной смеси для укрепления волос:

Восстановительная маска. 25 г перги смешивается с 1 яичным желтком, затем нужно добавить немного молока так, чтобы состав напоминал жидкую сметану. Маска наносится на мокрые волосы с помощью гребня и втирается в кожу. После этого одевается полиэтиленовая шапочка, Голова укрывается полотенцем. Смывается через полчаса.

Питательная маска. Для нее необходимо перемешать 1 ст. ложку пчелиного хлеба, 2 ст. ложки меда, 1 яичный желток и 50 г репейного масла. Маску наносят на волосы, дополнительно втирая ее в кожу головы. После этого выдерживают час, убрав волосы под шапочку. Затем маска смывается при помощи воды и шампуня.

Что лучше: перга или пыльца

И тот, и другой продукт пчеловодства по-своему уникален. Перга хотя и является по сути той же пыльцой, но имеет существенные отличия.

Во-первых, она частично ферментирована слюной пчел и молочной кислотой, с помощью которой осуществляется ее консервация в улье. За счет этого разрушается часть аллергенов, содержащихся в пыльце, поэтому перга гораздо реже вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, содержащиеся в пчелином хлебе белки, углеводы и другие полезные вещества уже находятся в готовом для употребления виде, поэтому и человеческим организмом усваиваются гораздо лучше.

Польза перги для организма человека более ярко выражена по сравнению с пыльцой, поэтому и употребление ее для лечебных целей предпочтительнее.

Противопоказания и побочные эффекты

При любом заболевании перед употреблением пчелиного хлеба нужно проконсультироваться с врачом. С особой осторожностью следует принимать пергу при онкологии III и IV степени, а также при следующих заболеваниях:

  • токсический зоб (базедова болезнь);
  • аллергических реакциях на мед или другие продукты пчеловодства;
  • миома матки.

Необходимо учитывать, что прием этого вещества оказывает сильный тонизирующий эффект, поэтому не стоит принимать его позже, чем за 3 часа перед сном.

Как хранить пергу

Перга может храниться в гранулах, сотах или в виде медовой пасты. Дольше всего хранятся гранулы. При этом нужно обеспечить комфортные для хранения условия: температуру +5..

8 градусов, влажность не выше 10%. Обязательным является полное отсутствие света.

Соты можно хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше +10°С. Медовая паста может храниться в холодильнике, при этом она должна быть герметично закрыта. Срок хранения перги в сотах и в виде пасты при соблюдении всех условий может составлять до 1 года, а в виде гранул – до 2 лет.

Заключение

Существует довольно много мнений по поводу пользы и вреда перги для организма человека. Однако многолетний опыт использования пчелиного хлеба позволяет с уверенностью говорить, что положительных моментов от ее употребления гораздо больше. Это один из немногих натуральных продуктов, обладающий целым спектром полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний.

Последние материалы сайта