Полезен ли имбирный корень при гастрите

15.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Имбирь — это очень известная пряность, которая широко используется при приготовлении разных блюд. Но ценность растения состоит в его лечебных свойствах. Хорошо зарекомендовал себя имбирь при гастрите в силу своих антимикробных и антисептических свойств. Это растение можно принимать для уменьшения симптомов, вызванных гастритом, только в виде напитков или в сочетании с другими полезными продуктами.

Полезные свойства

Целебность растения была доказана давно. В составе природного продукта содержится огромное количество , эфирных масел и аминокислот. Имбирь — это сильное природное средство, укрепляющее иммунитет.

Продукт успешно используется для лечения простудных заболеваний, он помогает успешно противостоять инфекциям. Но в растении содержатся компоненты, которые раздражают слизистую оболочку стенок органа пищеварения.

Вследствие этого, употреблять имбирь при гастрите можно исключительно в малых количествах. Он помогает устранить воспалительный процесс. Полезные свойства растения позволяют в целом нормализовать процесс пищеварения, что позволяет более успешно проводить лечение заболевания. Напиток из имбиря оказывает следующие воздействия:

  • Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает качество процесса переваривания пищи.
  • Устраняет различные виды расстройств, характерные для гастрита: изжогу, метеоризм.
  • Снижает симптомы отравления, выводя из организма токсины.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, очень актуальным является вопрос, можно ли имбирь при гастрите включать в рацион. Категорически запрещается употреблять напиток из этого растения при обострении.

Может быть полезным при гастрите имбирь в небольших количествах только в состоянии ремиссии. Кроме этого, не рекомендуется употреблять целебный напиток, если развивается на фоне других серьезных патологий, таких как:

  • Язвенная болезнь.
  • Панкреатит.


  • Заболевания печени.
  • Желчнокаменная болезнь.

Совет! Не следует употреблять имбирь и лактации, так он может отрицательно воздействовать на ребенка.

Растение содержит огромное количество компонентов, которые смогут спровоцировать аллергические реакции. Поэтому противопоказания касаются людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость к природному продукту.

Можно ли употреблять имбирь при гастрите

Гастрит — это болезнь желудка, связанная с воспалением слизистой, поэтому имбирь можно употреблять, но с повышенной осторожностью. Это объясняется тем, что принцип лечения болезни основывается на том, что в рацион на фоне необходимо включать продукты, у которых нет раздражающих свойств.

К сожалению, этот природный продукт к ним не относится. Вред и польза природного продукта находятся в сбалансированном состоянии, поэтому точно предсказать, как организм отреагирует невозможно. Это значит, что доктор в каждом конкретном случае решает можно ли имбирь при гастрите или лучше исключить его из рациона.


С повышенной кислотностью

С пониженной кислотностью

Особо жестких ограничений по применению растения в качестве дополнительного средства лечения при не имеется. Его рекомендуется регулярно употреблять перед едой в виде напитка.

Имбирная вода

Использовать имбирь в свежем виде можно для приготовления целебной воды. Для воспаленной слизистой оболочки желудка она более щадящая. Для ее приготовления необходимо натереть на мелкой терке столовую ложку свежего корня и залить кипяченной охлажденной водой в объеме 2 литра. Настаивается напиток в течение 8-10 часов. Принимается целебная вода за полчаса до приема пищи по полстакана.

Имбирное масло

Свежий корень имбирь при гастрите часто используется для приготовления масла. Для этого необходимо:


  • Разогреть в эмалированной посуде 100 г растительного масла.
  • Добавить 100 г сахара.
  • Довести смесь до кипения.
  • Добавить 50 г кашицы из свежего имбиря.

Имбирное масло снимается и настаивается в течение пары часов, затем процеживается. Следует принимать смесь по столовой ложке перед сном и утром натощак.

Имбирь при гастрите может стать очень действенным средством, способствующим скорейшему выздоровлению. Кроме этого, продукт является развития заболевания. Но включение имбирных напитков и масла в схему лечения обязательно должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Имбирь – средство, которое обладает массой полезных свойств, и с его помощью можно эффективно лечить целый спектр заболеваний. Можно ли употреблять имбирь при гастрите – актуальная тема, ведь, с одной стороны, его польза для желудка очевидна благодаря компонентам состава, с другой – корень включают в список запрещенных к употреблению продуктов из-за риска вызвать раздражение слизистой.

Разберемся, какую пользу приносит употребление имбиря, разрешен ли он при разных типах гастрита, как правильно употреблять его в пищу, чтобы он приносил исключительно пользу и не стал причиной обострения патологии.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря имеет уникальный состав, который позволяет ему занимать весомую позицию в сфере народной медицины.

Имбирь имеет в своем составе:

  • незаменимые витамины: Е, В, К, С;
  • важные микроэлементы: магний, калий, фосфор, цинк, натрий, селен, марганец;
  • нутриенты: белки, жиры и углеводы;
  • клетчатку.

Известно целенаправленное воздействие имбиря на пищеварительную систему. Целебный корень обладает свойством повышать аппетит за счет стимуляции выработки желудочной секреции, устранять изжогу, отрыжку и повышенное газообразование в кишечнике. Имбирь эффективно борется с кишечными коликами, а главное – служит надежным средством профилактики для целого ряда серьезных патологий органов пищеварительной системы.

Но любые полезные свойства корня имбиря можно рассматривать только в том случае, если организм человека полностью здоров. А вот в случае уже наличествующих патологий пользу и вред имбирного корня необходимо рассматривать отдельно.

Можно ли употреблять при гастрите

Корень имбиря обладает доказанной пользой для профилактики заболевания гастрит желудка. Это обусловлено способностью активных веществ растения воздействовать на слизистую оболочку желудка, провоцируя повышенную выработку желудочной секреции и ускоряя процесс регенерации тканей за счет улучшения метаболических процессов в тканях. Но при гастрите эти механизмы способны привести к обратному эффекту, вместо пользы нанеся вред:

  • Во-первых, имбирь при гастрите способен раздражать слизистую полости желудка, что приводит не к регенерации тканей органа, а, напротив, к воспалительному процессу.
  • Во-вторых, стимуляция выработки желудочного сока (соляной кислоты) способна провоцировать обострение болезни и даже приводить к осложнениям, к которым относится и язвенная болезнь.

Но запрет или разрешение на употребление имбиря при гастрите зависит от типа болезни: с повышенной или с пониженной кислотностью.

При гастрите пониженной кислотности

Учитывая способность имбиря повышать уровень кислотности, корень может быть полезен при гастрите с пониженной кислотностью.


Прежде всего, важно понимать, чем опасен недостаток соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота расщепляет белки, попадающие в желудок вместе с пищей. Если кислота вырабатывается в недостаточном количестве, белки поступают в кишечник непереваренными, в результате чего начинается процесс брожения в пищеварительном тракте с соответствующей симптоматикой:

  • вздутием живота,
  • болью,
  • метеоризмом,
  • нарушением стула.

К тому же на фоне этого процесса возникает интоксикация организма, которая пагубно влияет и на самочувствие, и на работу всех систем организма, особенно – иммунной.

Поэтому нормализация уровня кислотности желудка – главное условие терапии гастрита такого типа. Можно ли включать в терапевтический план употребление имбиря – должен решать лечащий врач.

Однозначно можно сказать одно: в чистом виде имбирь не может быть полезен для больного желудка. Но специальные рецепты, в состав которых входит корень, действительно могут оказать существенную пользу.

При гастрите повышенной кислотности

При гастрите с повышенным уровнем кислотности имбирь входит в список нежелательных для употребления продуктов. Во время ремиссии, после консультации с лечащим врачом, можно крайне редко включать очень небольшое количество корня имбиря в различные блюда и напитки.

Лечебные рецепты от гастрита

Имбирь – прекрасное средство для приправы различных блюд. При гастрите перед тем, как использовать его в процессе приготовления блюд, маленький кусочек корня нужно ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Помимо того, что блюдо станет намного полезнее, оно приобретет приятный пикантный вкус.

  1. Самый простой и эффективный метод употребления имбиря – это имбирный чай. Приготовить его просто: для этого в готовый черный или зеленый чай нужно добавить немного имбирного порошка, который можно найти в отделе специй любого магазина, либо потереть небольшое количество корня на мелкой терке.
  2. Вместо чая можно взять обычную воду, в которую нужно добавить натертый имбирь, а затем дать постоять. После того, как напиток настоится, в него нужно добавить мед из расчета: 1 чайная ложка на стакан (200 мл). Нельзя добавлять мед в кипяток: так он потеряет все свои полезные свойства.

В терапевтических целях полезно использовать имбирное масло. Для его приготовления нужно:

  • 100 мл любого растительного масла, пригодного для употребления в пищу;
  • 100 г сахара (лучше – сахарной пудры);
  • 50 г натертого на мелкой терке имбиря.


Сахар следует залить маслом, тщательно перемешать и довести до кипения. После этого масло нужно убрать с огня, добавить в него имбирь и дать настояться в течение двух часов.

Употреблять масло следует натощак и перед сном по 1 ложке. При первом опыте применения имбиря как средства для лечения масло можно пить не в чистом виде, а промакивать им небольшой кусочек хлеба. При правильном приготовлении и употреблении средство способно эффективно снимать воспаления со слизистой желудка.

Важно помнить, что любой рецепт народной медицины можно применять только после консультации с лечащим врачом.

Кому противопоказан имбирь

Несмотря на перечень неоспоримо полезных свойств, имбирный корень имеет ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка и острая стадия гастрита;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • беременность на последнем триместре и период лактации;
  • лихорадка (повышенная температура тела);
  • гипертоническая болезнь.

Также важно учитывать индивидуальную реакцию организма на имбирь: если его употребление в пищу становится причиной ухудшения самочувствия, от него следует отказаться.

Сегодня имбирь применяется повсеместно для решения многих проблем. Его применяют для лечения многих заболеваний и в косметических целях. Настоящий фурор произвел имбирь в борьбе с лишним весом . Интернет пестрит историями о людях, сбросивших 10 килограммов с помощью корня имбиря. Имбирь употребляют внутрь и делают с ним маски для лица и для волос. Но настолько ли имбирь универсален? И всем ли его можно употреблять?

Имбирь применяется довольно широко – его используют как пряную специю и добавляют в различные , напиток с корнем имбиря обладает согревающим эффектом и помогает бороться с простудой, имбирь ускоряет кровообращение и выводит токсины из организма. Но при всех его достоинствах, это довольная острая и жгучая специя, поэтому этот специфический продукт имеет и ряд противопоказаний . И если полезные свойства имбиря известны практически всем, то о его вреде знают немногие.

Главное действие имбирь оказывает на желудок и его слизистую . Поэтому основное противопоказание этого продукта – это наличие у человека язвы или эрозии желудка. Категорически нельзя принимать имбирь в любом виде людям, болеющим гастритом или страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Помимо этого противопоказанием является наличие любых опухолей в районе желудка или кишечника, так как имбирь способен спровоцировать рост опухоли.

Кому не стоит употреблять имбирь?

Тоже самое касается и кишечника , если его слизистая оболочка раздражена или имеет язву или эрозию, прием острого имбиря только спровоцирует развитие заболевание. Люди с такими заболеваниями сразу же после употребления напитка или пищи с имбирем могут почувствовать изжогу, боль в верхней части живота, резь и т.д.

Также имбирь противопоказан людям, имеющим заболевания печени – это любые формы гепатита и цирроз. Имбирь провоцирует секрецию клеток печени, приводит их в состояние раздражения, в крайних случаях может привести к их отмиранию. Нельзя употреблять имбирь и при наличии камней в желчевыводящих путях, это может спровоцировать закупорку камня.

Этот продукт противопоказан при геморрое , сопровождающемся частыми кровотечениями. Имбирь может усилить отток крови, поэтому его нельзя принимать при любых кровотечениях (носовые, маточные) и при плохой свертываемости крови.

Высокое артериальное давление, инсульт, инфаркт, любые заболевания сердца являются противопоказаниями к применению имбиря.

Не стоит пить имбирные напитки на ночь, а также людям, страдающим бессонницей или возбудимостью.

Многим беременным женщинам советуют имбирь, как лучшее средство для снятия неприятных симптомов токсикоза – тошноты и рвоты. Это действительно так, имбирь отлично помогает снимать эти симптомы. Поэтому в первой половине беременности его полезно принимать, но во второй лучше отказаться от этого продукта . Ведь имбирь поднимает артериальное давление, что очень вредно на поздних сроках. Во время кормления грудью не стоит употреблять имбирь, на него может возникнуть аллергия у ребенка, так же этот продукт обладает тонизирующим и возбуждающим действием, поэтому у ребенка может появиться бессонница и беспокойство.

Не стоит давать имбирь и маленьким детям до 2-х лет. После этого возраста можно начать давать в небольших количествах.

При чрезмерной возбудимости лучше отказаться от употребления имбирных напитков на ночь.

Имбирь – отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваниях, ведь он содержит много витамина С. Но при высокой температуре его пить противопоказано, он имеет разогревающие свойства и может поднять температуру еще больше.

Имбирь не стоит пить при некоторых кожных заболеваниях, поскольку это очень сильный по своим вкусовым свойствам продукт, он может вызывать аллергические реакции . Нельзя принимать имбирь при любых кожных высыпаниях.

Имбирь плохо сочетается с некоторыми лекарственными препаратами . Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Хуже всего имбирь сочетается с лекарственными средствами, понижающими артериальное давление, также с лекарствами, которые стимулируют сердечный ритм. Имбирь может значительно усилить их действие.

Нельзя сочетать имбирь с лекарствами против сахарного диабета и с лекарствами, понижающими свертываемость крови.

Итак, главные противопоказания имбиря:

  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания кишечника.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания желчевыводящих путей и камни в них.
  • Частые кровотечения, геморрой.
  • Высокое артериальное давление.
  • Заболевания сердца.
  • Бессонница, высокая возбудимость.
  • Вторая половина беременности.
  • Кормление грудью
  • Высокая температура.
  • Сочетание с некоторыми препаратами.
  • Индивидуальная не переносимость продукта.
  • Кожные высыпания.
  • Не давать детям до 2-х лет.

Имбирь – уникальный по своим полезным свойствам продукт. Если принимать его правильно и без злоупотребления можно улучшить свое здоровье и даже похудеть. Главное – не переусердствовать и ко всему подходить с умом.

Ну, а если ничего из вышеперечисленного к вам не относится, читайте о том, на нашем сайте.

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является гастрит. При борьбе с этим недугом используются самые разные способы: медикаментозное лечение, консервативные методы и даже народная медицина. Терапия недуга должна включать в себя целый комплекс процессов. Это прием препаратов, строгая диета и обязательное укрепление иммунной системы. Для поддержания защитных сил организма применяется имбирь при гастрите. Однако, прежде чем принимать такое средство, следует учитывать форму и степень заболевания, а также знать характеристики имбиря, иначе неправильное лечение может навредить организму.

Имбирь при гастрите следует употреблять с осторожностью

Полезные свойства растения

Имбирь – это многолетнее растение, клубневидный плод которого используется в кулинарии, косметологии и медицине. Его сок помогает снизить лишний вес, избавиться от мигрени, укрепить иммунитет и восстановить работу ЖКТ.

В растении содержится множество полезных веществ, а также макро- и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;

Растение обогащено витаминами и микроэлементами

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • клетчатка;
  • углеводы и белки.

Приготовленные из корня напитки помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Основные свойства имбиря:

  • устранение головных болей и усталости;
  • снижение лишнего веса;

Имбирь способствует сжиганию веса

  • нормализация метаболизма;
  • убавление уровня холестерина;
  • уменьшение сахара в крови при диабете;
  • улучшение пищеварения;
  • снятие болевых ощущений при гастрите и язве;
  • повышение иммунитета.

Кроме этого, имбирь полезен при ОРВИ, так как помогает устранить воспалительные процессы. Для работы желудка и кишечника корень используется довольно часто, ведь его употребление не вызывает раздражений и аллергических реакций.

Целебный корень улучшает пищеварение

Можно ли применять корень имбиря при гастрите

Пища пациента, страдающего этим заболеванием, должна состоять из таких продуктов, которые не способны раздражать слизистую оболочку желудка. Перед тем как включить в рацион питания имбирный корень, нужно учитывать кислоту слизистой, которая присутствует при заболевании.

Обязательно следует знать, что при гастрите с пониженной кислотностью принимать средства с имбирем разрешается, но людям с повышенным показателем этого фактора имбирные напитки могут принести вред.

Причина в жгучести и насыщенном вкусе растения, которые способны раздражать слизистую пищеварительных органов. Пациенту, который предпочитает имбирь за его вкус, перед употреблением следует проконсультироваться у специалиста. Возможно, что небольшое количество имбирного корня такому человеку дозволено. Это зависит от степени и вида гастритного заболевания.

Из корня имбиря готовят напитки

Что касается пациентов, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то средства на основе имбиря придут им на пользу. Ежедневное употребление корня способствует повышению секреции желудочного сока, что стимулирует выработку соляной кислоты. Как результат – у человека улучшается аппетит, усиливается метаболизм и улучшается функционирование желудка.

Применение имбирного корня при гастрите

При любом виде заболевания употреблять имбирь нужно с осторожностью и заранее посоветовавшись с доктором. Принимать средства, содержащие корнеплод, следует в небольших количествах и готовить по отдельным рецептам.

Сторонники народных средств рекомендуют принимать напитки на основе жгучего корнеплода. Это могут быть чаи, настойки, коктейли, а также любое имбирное питье на основе воды. Приятный на вкус и полезный напиток можно приготовить дома. Для этого следует растворить в стакане воды 1 ч. л. меда, затем добавить измельченный корень имбиря и ломтик лимона. Готовый тоник рекомендуется пить за полчаса до еды.

Перед применением имбирного напитка следует посоветоваться с доктором

Стоит заметить, что при гастрите категорически запрещено употреблять имбирный корнеплод в сыром чистом виде.

Эффективным средством для лечения заболеваний пищеварительной системы является эфирное имбирное масло. Оно способно обволакивать стенки желудка, тем самым урегулировать кислоту: повышенную – понизить, невысокий уровень – наоборот. Готовый продукт можно приобрести в аптеке, магазине либо сделать самостоятельно:

Пол стакана растительного масла нужно хорошо разогреть, прибавить к нему 100 гр. сахара и довести смесь до кипения. Затем добавить потертый на терке корень имбиря и снять с огня. После охлаждения масло можно использовать. Принимать такое средство нужно два раза в день по 1 ст. ложке.

В лечении заболеваний ЖКТ применяют имбирное масло

Для устранения воспалительных гастритных процессов рекомендуется пить имбирный чай. Его можно приготовить используя порошок, купленный в аптеке. Но истинные ценители такого горячего напитка предпочитают заваривать свежий корень. Чтобы получить настой, следует залить кипятком кусочки имбиря на 3 – 5 минут, после чего их нужно извлечь. Дополнить полезное питье можно такими продуктами:

  • сахар;
  • лимон;
  • листья мяты, мелиссы;
  • черный чай;
  • каркаде.

Имбирь добавляют в чай

Многие предпочитают есть имбирный корнеплод в маринованном виде. Такое блюдо теряет свой острый вкус, поэтому при гастрите менее опасно. Тем не менее специалисты не советуют включать маринованный корень в рацион пациента, страдающего заболеваниями желудка.

Что касается имбиря в виде пряности, то такая добавка к пище для больных гастритом менее опасна. Ее можно добавлять в горячие блюда, салаты и выпечку. Корнеплод в сухом измельченном виде поможет усвоению пищи и нормализирует работу всего кишечника.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, имбирь не рекомендуется употреблять людям с такими показаниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;

Пациентам с гепатитом имбирь противопоказан

  • болезни печени;
  • обострение гастрита;
  • гипертония;
  • гепатит любой группы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия;
  • период беременности и лактации;
  • менструация;
  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • дети до 6 лет.

От приема в пищу растения придется отказаться на время беременности

Важно знать, что пациентам с диагнозом атрофический, хронический либо эрозивный гастрит употребление имбиря запрещено.

Корень растения часто рекомендуется при различных заболеваниях ЖКТ. Но традиционная медицина категорично запрещает употребление этого продукта многим категориям больных. Поэтому для правильного составления рациона каждому пациенту следует консультироваться с лечащим врачом.

Профилактика заболевания с помощью имбиря

В случаях предрасположенности организма к проявлению гастрита медики могут назначить имбирные средства для его профилактики. Такой метод довольно эффективен, но не всегда. Дело в том, что употребление корнеплода в качестве профилактического средства оказывает 2 результата: положительный либо отрицательный. Хорошо, если имбирь уничтожит бактерии, вызывающие воспаление. Но он также может вызвать сильное раздражение слизистой.

Перед разжевыванием имбиря следует выпить стакан воды

Если медицинские показатели позволяют пациенту применять в пищу имбирь, то нужно принимать его систематически. Каждое утро натощак выпивать стакан простой воды, а затем разжевывать небольшой кусочек корнеплода. Через некоторое время после регулярной профилактики у пациента улучшается работа желудка и двенадцатиперстной кишки, а воспалительные процессы отсутствуют.

Подробнее о свойствах имбиря смотрите в видео:

Люди с болезнями ЖКТ интересуются: можно ли есть имбирь при гастрите? Для лечения гастрита и других недугов, связанных с ЖКТ, имбирь смешивается с другими продуктами. И все же, однозначно ответить на вопрос невозможно. Если человек склонен к аллергии, корень имбиря употребляется с предельной осторожностью! При гиперчувствительности на его компоненты стоит и вовсе отказаться от употребления.

Применение имбиря при гастрите

Имбирь славится насыщенным терпким вкусом. В основном продукт добавляют в приправы, чаи. Имбирь хорошо сочетается с медом. Бодрящий имбирный напиток с мелиссой, малиной и лимоном обеспечит прохладу в летний день. Сразу отметим, что продукт может раздражать слизистые: но здесь все зависит от дозировки и особенностей организма. Будьте осторожны!

«Агрессивный» имбирь (в чистом виде) категорически противопоказан людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью.

С разрешения врача можно принимать средства на основе меда и тыквенного отвара: в них добавляется имбирная вода или мед. Если гастрит протекает на фоне нормальной или пониженной кислотности, имбирь сочетают с травами. Польза продукта заключается в том, что он оказывает антимикробное и антисептическое воздействие. Стоит запомнить, что в чистом виде он вреден, тем более при гастрите. Чай с добавлением корня имбиря снимает воспаление в желудке. В жаркую пору он утоляет жажду, восстанавливает жизненные силы организма.

Чай или «легкий» имбирный напиток можно пить для профилактики гастрита.

Фрагмент из передачи "О самом главном" о полезных свойствах имбиря.

Методы лечения

Метод № 1.

Возьмите корень имбиря, тщательно промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок. Затем смешайте его с водой (оптимальное количество 200 мл). Напиток разрешается пить 1 раз в день. Если нет возможности использовать натуральный корень, купите порошок имбиря. Напиток можно приготовить на 2 дня: берется 1 ст. л. имбиря и 1 л кипятка. Обратите внимание! Для данного рецепта применяется сок продукта, кашица вам не нужна.

Метод № 2.


Чтобы ослабить симптомы болезней ЖКТ, необходимо использовать мед с добавлением имбиря. Лекарства, в которых сочетается оба продукта, помогают устранить спазмы желудка и двенадцатиперстной кишки. Возьмите 20 г натурального сока имбиря, залейте 500 мл мёда. Как видно из пропорций, средство не будет раздражающим, а окажет смягчающий эффект. Мед питает слизистые оболочки, имбирь комплексно очищает организм. Средство тщательно перемешивается, хранится на боковой полке холодильника. Имбирный мед может быть использован для профилактики разных болезней ЖКТ. Продукт смешивают с травяным чаем или кипяченой водой.

Метод № 3.

Вода с имбирным медом — одно из лучших средств лечения. Она, главным образом, очищает организм. Воду можно смешивать не только с медом, но и травяным чаем.

Рецепты для восстановления деятельности желудка

Существует множество полезных лекарств. Перед тем, как их применять, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

  1. Рецепт № 1. Если гастрит протекает на фоне нулевой кислотности, можно приготовить чай с имбирно-медовой водой. В нее добавляется чай из натуральной малины (пропорции одинаковые). Пить 2 раза в день по 150 мл.
  2. Рецепт № 2. Для лечения гастрита с нормальной или пониженной кислотностью применяют имбирный мед со сливочным маслом. Берется по 1 ст. л. продуктов. Имбирный мед и масло тщательно перемешиваются, употреблять нужно за 25 минут до еды. Это средство нормализует кислотность желудка.
  3. Рецепт № 3. Если болезнь протекает на фоне повышенной кислотности, рекомендуется имбирная вода или имбирный чай с мятой. Пропорции равные, пить по 200 мл каждый день.
  4. Рецепт № 4. Чтобы понизить кислотность желудка, можно приготовить тыкву на молоке и добавить 2 части имбирной воды. Принимать за 30 минут до еды по 150 мл.
  5. Рецепт № 5. Гастрит, протекающий на фоне нормальной или пониженной кислотности, часто сопровождается изжогой. Чтобы избавиться от этого симптома нужно выпить стакан имбирной воды с сахаром. Предварительно напиток остужается, для достижения лучшего эффекта он настаивается 30 минут. Перед употреблением не забудьте процедить!
  6. Рецепт № 6. Для устранения спазмирующих болей применяется другой состав. Возьмите чайного ложку протертых корней, залейте кипятком в количестве 200 мл. В составе добавляется 15 капель соевого соуса. Компоненты смешиваются, остужаются, лекарство процеживается. Употреблять можно 2 раза в день по 100 мл.
  7. Рецепт № 7. Если гастрит протекает на фоне нормальной или пониженной кислотности, приготовьте отвар с почками ивы. Столовая ложка промытых почек заливается 250 мл имбирной воды. Настаивать полчаса, затем процедить, употреблять 3 раза в день за 25 минут до еды.
  8. Рецепт № 8. Как мы уже сказали, имбирь — мощный продукт. Для нейтрализации его жгучих свойств нужно использовать мягкие ингредиенты. Таким образом, слизистые желудка не будут подвергаться раздражению, а напротив, восстановят свои функции. Кисель с имбирем — эффективное средство лечения. Чтобы его приготовить, нужно взять 400 мл имбирной воды и 1,5 ст. л. семян льна. Лекарство варится 20 минут. Принимается по 100 мл 2 раза в день.

Средства для профилактики гастрита

Перед тем как начинать лечение имбирем, проконсультируйтесь со специалистом. Врач расскажет о нюансах использования продукта, при необходимости — посоветует другие народные лекарства. Если организм нормально переносит средства с имбирем, можно сделать чай для профилактики болезней ЖКТ. Небольшой корень натирается на терке, заливается 200 мл воды. Такой напиток улучшит пищеварение.

Очень полезно имбирное масло : оно улучшает обменные процессы, предохраняет слизистую желудка от воспаления. Возьмите 50 г тертого корня имбиря, смешайте со 100 г растительного масла, добавьте 60 г сахара. Для улучшения свойств продукта прокипятите его, затем остудите. Средство готово, главное — не употреблять горячим! Имбирное масло принимается 2 раза в день по 30 мл.

В заключение еще раз напомним, что средства для лечения гастрита используются после консультации врача. Самостоятельная терапия может навредить вашему здоровью!

Последние материалы сайта