Холецистокинин инструкция по применению. Холецистокинин-панкреозимин (ХКП). Желчегонные препараты – цены

23.06.2020
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

В желудочно-кишечном тракте выделяется много веществ, принимающих участие в пищеварении. Часть из них переносится кровью к тканям-мишеням и поэтому может рассматриваться как гормоны.

Гормоны, вырабатываемые в желудочно-кишечном тракте, представляют собою пептиды; многие из них существуют в нескольких молекулярных формах. Наиболее изученными являются гастрин, секретин, холецистокинин (панкреозимин). В желудочно-кишечном тракте вырабатывается также глюкагон (энтероглюкагон),его молекулярная масса в два раза больше, чем у глюкагона, синтезируемого в островках Лангерганса поджелудочной железы.

Кроме того, в эпителии пищеварительного тракта вырабатываются и другие гормоны, которые пока менее изучены.

Многие из этих пептидов обнаружены не только в кишечнике, но и в мозгу; некоторые, например холецистокинин, найдены в коже амфибий. По-видимому, эти вещества могут играть роль гормонов и нейротрансмиттеров, а также влиять иногда паракринным путем.

Молекулы этих пептидов, очевидно, рано возникли в процессе эволюции, они обнаружены у животных разных групп. Так, секретиноподобная активность найдена в экстрактах кишечника у позвоночных всех классов и у некоторых моллюсков.

Гастрин

Гастрин (от греч. gaster - «желудок») - гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками, относящимися к диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе. В организме человека гастрин представлен тремя формами. Условия для выработки гастрина - понижение кислотности желудка, потребление белковой пищи, растяжение стенок желудка. G-клетки также отвечают за активность блуждающего нерва. Действие гастрина направлено на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток. Нормальным является усиление выработки соляной кислоты при приёме пищи и снижение её уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты по механизму обратной связи уменьшает выработку гастрина.

Синдром Золлингера-Эллисона развивается при усиленной выработке гастрина. Причиной этого является гастринома - опухоль, чаще злокачественная, продуцирующая гастрин, при этом секреция не угнетается повышением кислотности желудка. Опухоль может быть расположена в пределах желудочно-кишечного тракта (в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желудке) или вне его (в сальнике, яичниках). Клиническая картина синдрома Золлингера-Эллисона включает в себя устойчивые к обычной терапии язвы желудочно-кишечного тракта, нарушение функционирования кишечника (диарею). Гастринома часто встречается при синдроме Вермера (МЭН-1) - наследственном заболевании, при котором опухолевая трансформация затрагивает паращитовидные железы, гипофиз и поджелудочную железу.

К тому же секреция гастрина значительно увеличивается при пернициозной анемии - болезни Аддисона-Бирмера, - когда нарушается синтез внутреннего фактора Касла, ответственного за всасывание витамина В12, и разрушаются париетальные клетки стенки желудка. Помимо фактора Касла, эти клетки секретируют соляную кислоту. Клиническая картина заболевания определяется атрофическим гастритом и дефицитом витамина В12 (анемия, нарушение регенерации эпителия, кишечные нарушения, неврологические симптомы).

Другие заболевания желудочно-кишечного тракта также увеличивают выработку гастрина, но в меньшей степени, чем вышеописанные состояния.

Секретин

Это гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой верхнего отдела тонкого кишечника и участвующее в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. Открыт в 1902 английскими физиологами У. Бейлиссом и Э. Старлингом (Старлинг на основе изучения С. в 1905 ввёл в науку само понятие гормона). По химической природе секретин -- это пептид, построенный из 27 аминокислотных остатков, из которых 14 имеют такую же последовательность, как и в глюкагоне. Секретин получен в чистом виде из слизистой оболочки кишечника свиньи. Выделяется в основном под влиянием соляной кислоты желудочного сока, попадающего в двенадцатиперстную кишку с пищевой кашицей -- химусом (выделение секретина можно вызвать экспериментально, вводя в тонкую кишку разбавленную кислоту). Всасываясь в кровь, он достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, преимущественно бикарбоната. Увеличивая объём выделяемого поджелудочной железой сока, секретин не влияет на образование железой ферментов. Эту функцию выполняет другое вещество, вырабатываемое в слизистой оболочке кишечника, -- панкреозимин. Биологическое определение секретина основано на его способности (при внутривенном введении животным) увеличивать количество щёлочи в соке поджелудочной железы. В настоящее время осуществляется химический синтез этого гормона.

Холецистокинин.

Холецистокинимн (ранее также имел название панкреозимин) -- нейропептидный гормон, вырабатываемый клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки. Кроме того, он обнаружен в панкреатических островках и различных кишечных нейронах. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую кишку из желудка в составе химуса белки, жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью (жареные продукты), составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты (но не углеводы). Также стимулятором выделения холецистокинина является гастрин-рилизинг пептид.

Холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди; увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию; снижает давление в билиарной системе: вызывает сокращение привратника желудка, что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка

Глюкагон.

Глюкагон, гормон животных и человека, вырабатываемый поджелудочной железой. Стимулирует расщепление в печени запасного углевода - гликогена и тем самым повышает содержание глюкозы в крови

Желчь в организме человека выполняет ряд важных функций: эмульгирует жиры, превращая жирные кислоты в водорастворимые; способствует всасыванию тригилцеридов; активирует расщепление жиров; стимулирует двигательную активность тонкой кишки; нейтрализует желудочный секрет в двенадцатиперстной кишке; угнетает патогенные микроорганизмы в кишечнике; стимулирует обновление слизистой кишечника; усиливает расщепление и всасывание белков и углеводов; стимулирует желчеобразование и желчевыделение. Избыток желчных кислот усиливает двигательную активность кишечника и приводит к поносу, а недостаток желчных кислот ведет к запорам, аутоинтоксикации, ухудшению всасывания жирорастворимых витаминов.
Нарушение образования и выделения желчи встречается при различных печеночных заболеваниях (гепатит, цирроз, рак печени), желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь) и желчевыводящих путей (холангит).
Клиническим проявлением желчного застоя является желтуха (пожелтение белков глаз, уздечки языка, кожи), потемнение мочи и осветление кала.

Желчегонные средства

Желчегонные препараты принято делить на средства, усиливающие образование желчи и препараты, стимулирующие выделение желчного пузыря в кишечник. Соответственно, холеретики и холекинетики.
1) Холеретики. Препараты, содержащие желчь и желчные кислоты. Механизм их действия связан с рефлексами со слизистой кишечника и влиянием этих препаратов на выделение желчи печенью. Препараты увеличивают разницу осмотического давления между желчью и кровью, увеличивая фильтрацию в желчные канальцы воды и солей, усиливают ток желчи по желчным путям, снижают выпадение в осадок желчи холестерина, предупреждая образование камней. Эти средства усиливают двигательную активность кишечника. Препараты могут использоваться для заместительной терапии при внутреннем недостатке желчных кислот. Препараты этой группы: аллохол, холензим, лиобил, вигератин, дигидрохолевая кислота – хологон, натриевая соль дегидрохолевой кислоты – дехолин.
Растительные препараты: кукурузные рыльца, флакумин, берберин, конвафлавин. Действие растительных препаратов связано с действием эфирных масел, смол, флавонов, фитонцидов. Препараты этой группы увеличивают секрецию желчи, повышают содержание в ней холатов, снижают вязкость желчи.
Синтетические препараты: гидроксиметилникотинамид (никодин), осалмид (оксафенамид), циквалон, гимекромон (одестон, холонертон, холестил. Синтетические препараты оказывают выраженное холеретическое действие, не изменяя выделение в желчь холатов, фосфолипидов. После всасывания в кровь, синтетические препараты секретируются в желчь и образуют органические анионы. Высокие концентарции анионов образуют разницу осмотического давления между желчью и кровью, обеспечивая фильтрацию в желчные капилляры воды и солей.
2) Холекинетики делятся на собственно повышающие тонус желчного пузыря и способствующие выделению желчи (сульфат магния, холецистокинин, питуитрин, холеретин, сорбитол, маннитол, ксилит) и снижающие тонус желчевыводящих путей и сфинктера Одди (холеспазмалитики): но-шпа, дротаверина гидрохлорид, олиметин, атропин, платифиллин, мебеверин (дюспаталин), эуфиллин.
Действие холекинетиков связано с раздражением рецепторов слизистой оболочки кишечника, что приводит к рефлекторному увеличению выделения собственного холецистокинина (полипептида, вырабатываемое в 12-перстной кишке). Холецистокинин стимулирует сокращения желчного пузыря и расслабляет сфинктер Одди. В результате этого увеличивается выброс желчи в 12-перстную кишку и устраняется ее застой.

На сегодняшний день растительные препараты используются значительно реже, чем прежде. Из холеретиков на первое место вышли препараты дегидрохолевой кислоты.
Самолечение при нарушениях желчеобразования и желчевыделения нежелательно и опасно, так как застой желчи может быть вызван различными причинами. Тактика назначения холеретиков или холекинетиков должна определяться специалистом, так как самостоятельное назначение препаратов, увеличивающих секрецию желчи противопоказано при ряде заболеваний (например, при желчнокаменной болезни).

«Фотобанк Лори»

Люди, которые озабочены проблемой лишнего веса, безусловно, знакомы с гормоном голода – грелином и гормоном насыщения – лептином. Правильно реагируя на сигналы, которые посылает один и другой гормон, можно быстро привести фигуру в порядок и поспособствовать укреплению здоровья. Однако далеко не всегда знания о действии этих гормонов помогают похудеть.

Возможно все дело в том, что изменения в питании не учитывают действия еще одного вещества, вырабатываемого двенадцатиперстной кишкой, а именно гормона холецистокинина. Этот пептидный гормон, имеющий в медицинских кругах аббревиатуру ССК, играет важнейшую роль в пищеварительной системе человека и может оказать существенное влияние на процесс похудения.

Пора познакомится с ним поближе.

Роль холецистокинина в организме

Гормон холецистокинин присутствует в пищеварительной системе, а также в человеческом мозге.

Главной его функцией считается стимуляция работы поджелудочной железы для активной выработки пищеварительных ферментов и стимуляция сократительной деятельности желчного пузыря для поддержания желчевыделительной функции.

К тому же холецистокинин стимулирует блуждающий нерв, а значит, подавляет психическое напряжение и нервные расстройства, обеспечивает спокойствие и нормализует сон.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что недостаток этого пептидного гормона приводит к нарушениям в работе пищеварения, а также негативно отражается на психическом состоянии. Однако исследования ученых выявили еще одно важное обстоятельство.

Оказывается, холецистокинин отвечает за чувство насыщения ничуть не меньше, чем гормон лептин! По словам исследователей, именно холецистокинин первым информирует мозг о наполнении желудка, сообщая о том, что пора прекратить прием пищи.

Данная функция как раз и осуществляется через блуждающий нерв.

Что интересно, сам холецистокинин вырабатывается при попадании в тонкую кишку жиров. Получается, что для своевременного получения сигнала о насыщении человек просто обязан употреблять жирную пищу!

Холецистокинин и психика

Оказывается, малоизвестный большинству обывателей гормон ССК не один десяток лет исследуется учеными. В частности исследования 1989 года показали, что повышенная выработка холецистокинина связана с приступами беспричинной паники.

По этой причине врачи рекомендуют воздерживаться от обилия жирной пищи, ведь в долгосрочной перспективе такое питание делает человека более раздражительным, тревожным и даже трусливым. Таким образом, ученые пришли к выводу, что чем жирнее пищу употребляет человек, тем сильнее стресс, который он переживает.

В то же время известно, что сильные переживания вызывают желание употреблять пищу, богатую жирами, причем в больших количествах. Получается замкнутый круг.

Если пытаться разорвать этот круг, исключив из рациона жиры, бороться со стрессом становится намного труднее. Именно этот фактор для многих людей и является непреодолимой преградой в борьбе с лишним весом.

Холецистокинин провоцирует и избавляет от зависимостей

Как уже упоминалось выше, гормон ССК – это своеобразный антидепрессант, колебания которого непременно сказываются на психическом самочувствии человека.

Исследования голландских ученых показали, что дефицит гормона холецистокинина приводит к появлению у человека различных зависимостей, к примеру, зависимости от алкоголя или наркотиков.

Напротив, нормализация синтеза этого гормона стабилизирует нейрохимические процессы в мозге, помогая бороться с абстинентным синдромом. Недаром же это вещество используется в препаратах для лечения от наркозависимости.

Как поддерживать уровень холецистокинина

Как можно заметить, для организма человека очень важно, чтобы рассматриваемый гормон вырабатывался в норме.

Предупреждая избыток и недостаток этого гормона можно без особых усилий поддерживать работу пищеварения и здоровье психики, крепко спать и с легкостью избегать различных зависимостей, в том числе зависимости от еды.

То есть, зная как поддержать уровень этого гормона в норме можно чувствовать себя здоровым и планомерно худеть!

Тут следует вспомнить, что холецистокинин вырабатывается при попадании в организм жиров. Но ведь в понимании многих обывателей именно жирная пища является главной причиной лишнего веса. К тому же злоупотребление жирами грозит нервными расстройствами и стрессовыми состояниями. Не противоречим ли мы сами себе?

Оказывается, нет! Эти вещи вполне гармонично можно сочетать. Главное выполнять ниже перечисленные рекомендации:

1. Отдавайте предпочтение Омега-3 жирным кислотам
Многие уже знают, что не все жиры одинаково полезны. Есть легкоусвояемые жиры, которые провоцируют ожирение и «забивают» сосуды, создавая немало других проблем со здоровьем.

Как правило, это животные жиры, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах, а также создаваемые искусственным путем транс-жиры, используемые для приготовления фаст-фуда и многих кондитерских изделий.

В то же время существуют незаменимые жирные кислоты Омега-3, так называемые «полезные» жиры, которые жизненно необходимы организму для поддержания полноценной работы системы пищеварения. На них-то и следует сделать акцент в своем питании.

Таким образом, чтобы поддерживать уровень холецистокинина в организме и при этом не провоцировать стресс, следует получать жиры из продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами. А это морская рыба (тунец и палтус, лосось и сельдь), рыбий жир, морепродукты (креветки и крабы, кальмары и мидии), а также яйца и грецкие орехи, пророщенная пшеница и конопляное семя, оливковое и рапсовое масла.

2. Совсем отказываться от жиров нельзя
Что же касается «вредных» жиров, которые наносят немало вреда организму, то их количество стоит свести к минимуму.

Причем от фаст-фуда и продуктов, содержащих транс-жиры, следует отказаться полностью, а мясо и рыбу, содержащую животные жиры, употреблять небольшими порциями и не чаще 2 раз в неделю.

Совсем отказываться от этих веществ нельзя, так как, по мнению гарвардских ученых, полное исключение легкоусвояемых жиров только мешает худеть.

3. Регулируйте свое настроение
Зная, как действует холецистокинин на нервную систему, вы можете регулировать собственное настроение посредством употребления жиров. К примеру, лица, подверженные приступам паники или склонные к тревожности могут временно отказаться от употребления жиров, если причиной их нервного состояния стал высокий уровень гормона ССК.

4. Не забывайте об овощах и зелени
Растительные продукты, богатые пищевыми волокнами, известны своей способностью подавлять аппетит.

К примеру, растительные клетки шпината и капусты превосходно подавляют чувство голода и позволяют долгое время чувствовать насыщение.

Включив эти продукты в свой рацион, вы будете избавлены от мучительного чувства голода, что станет еще одним естественным помощником в похудении. Здоровья вам и красивой фигуры!

Холецистокинин: показания к применению, описание, отзывы

Наверняка многие из нас мало что слышали о таком гормоне, как холецистокинин, более того, некоторые вовсе не знают о его существовании и тем более представления не имеют для чего именно он нужен. Еще до смены названия холецистокинин был известен как панкреозимин. Некоторые специалисты по привычке до сих пор используют старое название.

Холецистокинин не такой распространенный гормон, однако, от этого он не становится менее важным, ведь это медиатор, участвующий в самых разнообразных процессах, которые происходят в нашем организме. Сюда относятся и процессы пищеварения. Это уникальный гормон способен оказывать прямое влияние на пищевое поведение людей, вызывая чувство насыщения и осуществляя контроль над аппетитом.

Биологическая активность холецистокинина способна сохраняться даже после прохождения через почки в мочу. Процесс доставки осуществляется в таком случае благодаря кровотоку.

Этот гормон отвечает за стимуляцию расслабления сфинктера, увеличивает ток печеночной желчи и повышает панкреатическую секрецию.

Холецистокинин он же панкреозимин оказывает влияние на снижение давления в билиарной системе, что приводит к торможению перемещения уже переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.

Как уже можно было догадаться, лекарственный препарат нацелен на улучшение пищеварения, с которым так часто сталкиваются люди, живущие в бешеном ритме. Ни для кого не секрет, что от перекусов на ходу страдает наш желудок, который сигнализирует об этом как может – вздутие и тяжесть первые признаки того, что пора обращаться за консультацией к хорошему специалисту.

  • Показания к применению
  • Способы применения

Показания к применению

Несмотря на то что панкреозимин получил теперь новое название, его фармакологические свойства от этого не изменились. Перед тем как приступить к применению препарата, не забудьте проконсультироваться с врачом и тщательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждой упаковке. Итак, рассмотрим основные показания к применению:

  • Недостаточность поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Наличие каких-либо заболеваний этих органов, которые будут нести в себе воспалительный характер возникновения;
  • Диарея, не несущая в себе инфекционный характер возникновения и частый метеоризм, который на протяжении довольно продолжительного времени доставляет неудобство пациенту. Препарат назначается, чтобы улучшить процесс пищеварения у пациентов, которые не страдают какими-либо заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Чаще всего корректировка в питании или соблюдение определенной диеты в сочетании с лекарственным препаратом гарантируют положительный результат;
  • При нарушениях, связанных с жевательной функцией. Сюда относится повреждение зубов и десен, а также период, в который пациент привыкает к искусственной вставной челюсти;Малоподвижный образ жизни;
  • Если пациенту требуется в скором времени пройти рентгеновское исследование или ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Холецистокинин способствует быстрому перевариванию пищи и помогает ликвидировать все те симптомы, которые возникают из-за нарушения пищеварения.

Наверняка многие из нас на протяжение своей жизни не один раз сталкивались с одышкой, метеоризмом, вздутием и чувством тяжести, которое возникает после очередного приема пищи. Знакомо такое чувство и в том случае, если пациент привык ужинать поздним вечером. Такой прием пищи вреден не только для желудка, но и для веса, особенно если ведется малоподвижный образ жизни.

Что касается противопоказаний, то, несмотря на всю полезность холецистокинин все же имеет и ряд противопоказаний. Более подробно со всем списком можно ознакомиться во время изучения инструкции по применению и на приеме у специалиста, однако, несколько пунктов все же стоит упомянуть.

Итак, основные противопоказания: гиперчувствительность, панкреатит в острой форме и хронический панкреатит, находящийся в стадии обострения. Следует быть осторожным, так как самостоятельно приняв решение, и не изучив, как полагается инструкцию, можно нанести своему здоровью еще больший вред.

Способы применения

Дозировка холецистокинина полностью зависит от возраста и степени недостаточности поджелудочной железы, поэтому настоятельно рекомендуется все же сначала проконсультироваться со специалистом. Исключением может стать случай, когда пациент не страдает заболеваниями, связанными с кишечно-желудочным трактом и применение препарата ему необходимо для корректировки в питании.

Например, если человек страдает вздутием живота не по причине какого-либо заболевания, а из-за неправильного питания, тогда холецистокинин поможет устранить неприятный симптом. Итак, общая схема приема:

  • Взрослым необходимо выпивать по две – четыре таблетки примерно четыре раза в сутки, все зависит от наличия того или иного вида заболевания и его продолжительности;
  • Дети должны принимать лекарственный препарат только по назначению специалиста. Что касается одноразового применения, то дети от трех до семи лет – по одной таблетке, от восьми до девяти – по одной или две таблетки, а от десяти до четырнадцати – по две таблетки. Эта схема четко указана и в инструкции.

И взрослые, и дети должны принимать холецистокинин внутрь, не разжевывая, во время или же после приема пищи.

Что касается продолжительности курса лечения, то он может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Точно указать срок сможет только специалист, у которого наблюдается пациент.

Не забывайте и про наличие побочных эффектов, о которых более подробно можно прочитать в прилагающейся инструкции.

К особым указаниям можно отнести то, что у маленьких деток применение холецистокинина может вызвать тяжелые запоры. Родители, которые столкнулись с подобной проблемой, незамедлительно должны обратиться к своему врачу, дабы как можно быстрее ее устранить.

Хранится холецистокинин при температуре не выше двадцати пяти градусов. Если правильно соблюдать температурный режим, то лекарственные свойства препарата сохраняются на протяжении трех лет, после истечения срока холецистокинин должен быть утилизирован.

Гормон холецистокинин: Ваш жирный друг

Холецистокинин (панкреозимин, CCK) - нейромедиаторный пептид, регулирует реакцию человека в физиологических актах. Холецистокинин обнаружен в мозге и пищеварительной системе животных и человека.

CCK-A рецепторы стимулирует сокращения желчного пузыря, а CCK-B рецепторы участвуют в регуляции психической напряженности, страха и боли.

Он тормозит пищевые мотивации, нарушение его выработки может также привести к неправильной работе желчного пузыря и нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, и в общем нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Главный информатор мозга о сытости

Долгое время ученые думали: как мозг узнает в каком «пищевом» и «энергетическом» состоянии находится организм? Первую информацию получили американцы Джеймс Гиббс, Роберт Янг и Джерард Смит - все трое изучали холецистокинин (ССК).

Это гормон, который вырабатывает двенадцатиперстная кишка, уже был известен - ученые знали, что он регулирует работу поджелудочной железы и сокращения желудка.

Но оказалось, что, если этот гормон в чистом виде дать крысам перед едой, они съедают существенно меньше.

Естественно родилась мысль, что гормоны, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом во время еды, информируют мозг о количестве пищи и о том, когда пора остановиться.

Позже ученые выделили и другие вещества, которые также синтезируются в кишечнике и угнетают чувство голода, например пептиды YY или PYY.

Они действуют с двух сторон: на блуждающий нерв, который соединяет пищеварительный тракт и мозг, и непосредственно на гипоталамус, куда они попадают с кровью. Но самое главное вещество – это, конечно, холецистокинин.

Он влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит.

Холецистокинин: желудочно - желчно - кишечный координатор

Холецистокинин (CKK) и психическая устойчивость.

Как ни странно, но холецистокинин называют также «гормоном паники». Существует такое понятие, как «беспричинная паника», так вот у людей с этой проблемой уровень холецистокинина значительно превышает норму.

И страдают этим достаточно немалое количество населения земли – от 2-х до 4-х %, встречается это заболевание преимущественно у молодых, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Для лечения этого недуга используют специальные препараты-транквилизаторы, понижающие гормон паники.

В 1984 году, Jens Rehfeld обнаружил, что инъекции пептида, вводимого здоровым добровольцам, вызывают отчетливое чувство тревоги и паники (Rehfeld, Van Solinge, 1992). Центральные рецепторы ХЦК в большой концентрации располагаются в областях ЦНС, участвующих в формировании тревоги.

Биологическое действие этого подтипа рецепторов заключается в модуляции ряда классических нейромедиаторов (включая эндогенные опиаты и дофамин) и контроле многих центральных функций.

Предполагается, что изменения в активности холецистокининэргической системы (ХЦК-системы), будь это гиперчувствительность рецепторов ХЦК к внутриклеточным ответам, связанным с этими рецепторами, и/или нарушения в обороте ХЦК, могут быть нейробиологической основой панических атак (Bradwejn et al., 1994; Shlik et al., 1997).

Хронический избыток жирной пищи и постоянно повышенный уровень холецистокинина опасны. Например, посидев на жирной пище, грызуны стали более тревожными, более осторожными, предпочитали прятаться, а не исследовать новые территории.

Оказалось, что в мозгу у таких мышей резко вырос уровень транскрипционного фактора CREB, который отвечает за активацию генов, управляющих синтезом дофамина и кортикостерона.

Дофамин, как известно, работает в нейронных цепях, связанных с чувством удовольствия, а кортикостерон - один их стрессовых гормонов.

Таким образом, по словам исследователей, получается следующее: организм начинает острее переживать стресс, а стресс побуждает больше есть, получая дофаминовое удовольствие от еды.Чем жирнее пища, тем больше дофамина получит мозг, но и тем мощнее будет стресс.

Если человек вдруг решит сразу перейти на обезжиренную диету, ему придётся туго: остатки стрессового гормона будут, что называется, давить на голову, а уровень дофамина, который мог бы этот стресс побороть, резко упадёт.

Возможно, именно поэтому многие люди с избыточным весом так тяжело худеют.

Холецистокинин и дофамин, а также все остальное нервное.

Кроме того, холецистокинин выступает регулятором поведенческих физиологических актов. Обладает свойствами антидепрессантов. Имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. Как и недостатот, так и избыток холецистокинина вызвает проблемы с поведением и настроением.

Уровень холецистокинина оказывает значительно влияние на механизм «наград» и помогает быть устойчивее в формировании зависимостей. Высокий уровень холецистокинина связан с большей устойчивостью к «дофаминовым ловушкам».

Холецистокинин также подавляет избыточное выделение дофамина. Важно, что многие мезолимбические и мезостриальные дофаминэргические пути синтезируют холецистокинин.

Холецистокинин используется в медицине как диагностическое и лечебное средство, в частности, применяется для купирования абстинентного синдрома при опийной наркомании.

Удивительным является действие холецистокинина на сон. Как известно, голод, в частности гормон голода грелин, вызывает возбуждение и уменьшает сон. А вот холецистокинин подавляет выделение грелина и улучшает сон.

С другой стороны, холецистокинин стимулирует орексиновые нейроны, но это не приводит к нарушению сна, а лишь к ускорению сжигания калорий. Холецистокинин удлиняет фазу медленного сна и улучшает сон.

Как дружить с холецистокинином

Как известно, все хорошо в меру. Поэтому используйте силу жира разумно и с учетом своих индивидуальных особенностей. Помните, что дело не только в самом жире, но еще и в его составе. Избегайте омега-6 жиры.

Жир можно защищать с помощью антиоксидантов в овощах и зелени. Достаточное количество жира – это хорошее настроение, стрессоустойчивость и приятная сытость и удовлетворенность.

Избыток жира, особенно высокой плотности (кондитерка) – это тоже плохо.

1. Обезжиренная пища приводит к значительному ухудшению насыщения.

Представители Гарвардской школы общественного здоровья приводят примеры множества экспериментов, показавших, что люди, которые переходили на продукты с низким содержанием жиров, не избавлялись от лишнего веса и не становились в результате здоровее по сравнению с теми, кто предпочитал пищу умеренной или высокой жирности. Обезжиренные продукты не вызывают привычного для нас чувства насыщения. Они быстро усваиваются в желудке и кишечнике, поэтому вы ощутите голод через некоторое время после трапезы. Кроме того, ваша уверенность в том, что «лёгкий» йогурт или сыр не навредят вашей фигуре, может привести к постоянному перееданию.

2. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую кишку из желудка в составе химуса белки, жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью, составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты (но не углеводы).

3. Учитывайте влияние холецистокинина на настроение.

Краткий пост без жирного и белкового может существенно снизить тревожность и склонность к панике.

Научно установлено, что слишком жирная рафинированная пища приводит к распространению болезненной микрофлоры в пищеварительной системе.

Эксперименты, проведенные над лабораторными грызунами, обнаружили зависимость навязчивого поведения, постоянного чувства тревоги и потери памяти от количества употребляемых в пищу жиров.

4. Используйте правильные жиры (жирные кислоты длинной цепи) для стимуляции холецистокинина.

Лучше всего стимулируют выделение холецистокинина жирные кислоты длинной цепи , 10-18 углеродные жиры (жирные кислоты с длинной цепи 10-18), потому что они лучше всего стимулируют холецистокинин, что выключает ночной аппетит. Например, это кокосовое масло, топлёное масло, сливочное масло, говяжий жир. Жирные кислоты длинной цепи (LCFA) содержат от 10 до 18 атомов углерода, могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Стеариновая кислота - это восемнадцатиуглеродная насыщенная жирная кислота, встречается, в основном, в топленом жире говядине и баранины.

Олеиновая кислота - это восемнадцатиуглеродная мононенасыщенная жирная кислота, основной компонент в оливковом масле.

Другая мононенасыщенная жирная кислота - это пальмитолеиновая кислота с высокими противомикробными свойствами. Встречается исключительно в животных жирах.

5. Больше зелени и овощей.

Все зеленое (там где есть хлорофилл) и овощи (клетчатка) потенцируют, значительно удлиняют действие холецистокинина. Исследования показывают, что тилакоиды клеточных мембран зелени (любой) стимулируют работу холецистокинина и эффетивно подавляют аппетит.

Тилакоиды стимулируют секрецию гормонов сытости холецистокинина и лептина, а также снижают уровень инсулина, не изменяя уровня глюкозы.

Богатая питательными веществами зелень, такая как капуста и шпинат, содержат так называемые тилакоиды, которые, по мнению исследователей из Университете Лунда в Швеции, уменьшают чувство голода и помогают нам чувствовать себя сытыми.

Как регулирует гормон холецистокинин похудение и усвоение жирной пищи

Холецистокинин, панкреозимин, ССК – это несколько названий одного и того же вещества, секретируемого в пищеварительном тракте.

Гормон является нейропептидным соединением, имеющим 3 изученные молекулярные формы. Основной функцией холецистокинина считается регуляция ощущения сытости.

Зная нюансы взаимосвязи работы эндокринной системы с питанием, можно с легкостью контролировать процесс поглощения пищи и поддерживать желаемую массу тела.

За что отвечает гормон холецистокинин

Рецепторы ССК отвечают за работу желудка и поджелудочной железы, а также психическое состояние человека.

Дефицит или избыток биологического вещества провоцирует нарушение пищеварительной функции и эмоциональный дисбаланс.

На протяжении длительного времени ученые и специалисты не могли понять, как человеческий мозг воспринимает ощущение сытости.

Посредством многолетних исследований было установлено, что одну из основных ролей в этом процессе играет панкреозимин.

Именно такое название имел холецистокинин первоначально. Совокупность биологических свойств и функций обуславливает важность гормона для организма человека.

  • Тормозит сократительную активность желудка.

Уменьшает выработку соляной кислоты. Благодаря этому, замедляется пищеварительный процесс, дольше сохранятся ощущение сытости.

  • Повышает активность поджелудочной железы.

Вырабатывающиеся ферменты обеспечивают правильное пищеварение, своевременное расщепление углеводов, жиров и белков.

  • Снимает спазм с протоков и сфинктера желчного пузыря.

Это позволяет без труда выделяться желчи.

  • Оказывает стимулирующее действие на блуждающий нерв.

В результате чего мозг получает сигнал о насыщении организма.

Выработка холецистокинина начинается в тот момент, когда питательные вещества поступают в пищеварительный тракт. Секреторную активность обеспечивают клетки, располагающиеся в тонком отделе кишечника.

Недостаток гормона сопровождается нарушениями функционала желчного пузыря, изменением скорости поступления желчи в пищеварительный тракт.

У человека возникают различного рода и интенсивности диспепсические расстройства.

Избыток ССК возникает при потреблении острой, жирной и пряной пищи. При таком питании люди становятся более тревожными, подверженными паническим атакам и беспричинной панике.

Психоэмоциональная нестабильность вызывает дополнительную тягу к жирной и углеводистой еде.

Параллельное снижение выработки дофамина формирует замкнутый круг, разорвать который самостоятельно очень трудно. Поэтому люди с избытком холецистокинина склонны к полноте.

Нормализация холецистокинина посредством питания

Холецистокинин стимулирует блуждающий нерв и создает ощущение сытости. Поэтому для поддержания работы пищеварительного тракта и хорошего самочувствия важно сохранять правильные показатели данного биологического вещества.

Нормализовать выработку гормона можно посредством питания. Людям с избыточной секрецией ССК следует временно отказаться от жирной пищи в пользу сложных углеводов и овощей. Важно потреблять достаточное количество клетчатки.

Женщины репродуктивного возраста чаще, чем мужчины страдают от беспричинной паники, стимулирующей выработку холецистокинина. Поэтому им особенно важно следить за рационом.

Организация правильного питания не подразумевает полный отказ от жиров. Они необходимы, но в умеренном количестве.

Необходимо знать, какие жиры можно потреблять, а от каких стоит отказаться. Это поможет избавиться от избыточной подкожно-жировой клетчатки, похудеть и нормализовать работу организма.

Холецистокинин и жиры для похудения

Главной ошибкой, которую совершают люди в погоне за стройностью, является полное ограничение потребления жиров.

В результате тормозятся процессы метаболизма, лишний вес уходит медленно или вовсе остается на месте, а малейший «срыв» возвращает килограммы обратно.

Чтобы похудеть, необходимо организовать правильное питание с достаточным потреблением белков, жиров и углеводов.

Когда идет речь о жирах, подразумеваются мононасыщенные и полинасыщенные соединения.

Эти жиры организуют правильный обмен веществ, поддерживают правильную работу клеток и повышают защитные функции организма.

При составлении дневного рациона необходимо включать всех участников обменных процессов.

Потребляя углеводы и белки, организм вырабатывает инсулин. Этот гормон отвечает за формирование жировых клеток.

Снизить количество выделяемого инсулина помогут полезные жиры. Отказываясь от них, человек блокирует процесс похудения.

В течение суток взрослому человеку необходимо потреблять от 30 грамм жиров.

Подобрать идеальную порцию можно с помощью формулы: на 1 кг веса должно приходиться до 0.7 грамм липидов.

Большое количество полезных веществ присутствует в морепродуктах. Всего 100 грамм рыбы семейства лососевых восполнит сточную потребность организма в липидах и обеспечит правильную выработку холецистокинина.

Богаты хорошими липидами тунец, скумбрия, печень трески.

Получить недостающие вещества можно из растительного масла, оливок, авокадо, куриных яиц и красных сортов мяса.

Важно уметь разделить полезные и вредные жиры. При похудении врагом номер один становятся трансжиры.

Они замедляют обмен веществ и провоцируют сохранение лишнего веса. К тому же вредные жиры негативно сказываются на состоянии сосудов и печени.

Инструкция по применению препарата на основе холецистокинина

При нарушении синтеза секретина и холецистокинина требуется прием соответствующих медикаментов. Зачастую в этом нуждаются люди, имеющие активный ритм жизни.

Отсутствие времени на полноценное питание, перекусы на бегу, потребление еды из фаст-фуда вызывает нарушение работы пищеварительного тракта и провоцирует ожирение.

Препарат замедляет поступление пищи в кишечник и обеспечивает правильное переваривание.

Показаниями к использованию медикаментов на основе холецистокинина становятся:

  • болезни органов пищеварения, недостаточность их функции;
  • нарушение работы кишечника (диарея неинфекционного характера, газообразование, дискомфорт);
  • низкая физическая активность;
  • нарушение процесса измельчения потребляемой пищи (часто случается у людей с отсутствием зубов или дефектами челюсти);
  • подготовка к рентгену внутренних органов, располагающихся в брюшной полости.

Самостоятельно использовать медикамент можно при необходимости коррекции питания и только если отсутствуют любые патологии пищеварительного тракта.

Во время использования медикаментов с холецистокинином функции пищеварительного тракта нормализуются временно.

Поэтому для достижения стойкого эффекта необходимо корректировать питание путем изменения рациона, а не приемом лекарственных средств.

Гормон холецистокинин – жирная точка в похудении

Холецистокинин (СКК) – это нейропептидный гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой кишечника, а именно двенадцатиперстной кишкой и проксимальным отделом тощей кишки.

Он не так известен в кругах худеющих, как гормоны грелин и лептин, которые отвечают за чувство голода и сытости, однако играет не менее важную роль в процессе похудения.

Какую именно роль холецистокинин играет в пищевом поведении человека и других функциях организма, Вы сможете узнать из статьи, которую для Вас подготовил estet-portal.com. Также мы расскажем, каким образом можно оптимизировать выработку этого гормона.

Холецистокинин: какую роль в процессе похудения играют жиры

Выработку холецистокинина в кишечнике стимулируют жиры. Этот нейромедиаторный пептид можно найти в пищеварительной системе и мозге человека. Он отвечает за:

Уменьшение выделения соляной кислоты; стимуляцию поджелудочной; стимуляцию пищеварительных ферментов; стимуляцию выделения желчи; стимуляцию сокращения желчного пузыря; расслабление сфинктеров желчных протоков;

Стимуляцию блуждающего нерва.

Нехватка данного вещества в организме чревата:

Нарушениями в работе желчного пузыря; нарушением потока желчи в двенадцатиперстную кишку;

Нарушением работы ЖКТ в целом.

Помимо этого, данный гормон участвует в поддержании спокойствия, регуляции сна, подавлении страха и боли, а также психического напряжения.

Холецистокинин играет не меньшую роль в ощущении сытости, чем лептин.

Первоначально специалисты полагали, что СКК участвует в регуляции работы поджелудочной и перистальтике кишечника. Однако вскоре экспериментальным путем было установлено, что этот вырабатываемый в кишечнике гормон является одним из основных информаторов мозга о том, что пищи было получено достаточно и трапезу можно завершить. Эту же функцию выполняют пептиды YY, которые:

Воздействуют на блуждающий нерв;
воздействуют на гипоталамус.

Активация синтеза данного гормона происходит после попадания жиров и определенных аминокислот в тонкую кишку. Секретируемый СКК связывается с рецепторами блуждающего нерва и передает информацию о подавлении голода.

Превышение нормального уровня холецистокинина в организме связано с нарушением под названием беспричинная паника. Это показали эксперименты с участием добровольцев еще в 1989 г.

Беспричинной панике подвержены преимущественно женщины в молодом возрасте, а наиболее распространенной причиной данного нарушения считается генетический дефект, в результате которого у человека повышается чувствительность к воздействию СКК.

По вышеуказанной причине злоупотреблять жирной пищей крайне не рекомендуется.

Эксперименты, проведенные на грызунах, показали, что длительное преобладание в рационе жирной пищи делает подопытных животных более тревожными и трусливыми.

Связано это с повышением транскрипционного фактора CREB, который активирует гены, регулирующие синтез дофамина (отвечает за чувство удовольствия) и кортикостерона (входит в число гормонов стресса).

Таким образом, возникает замкнутый круг: чем жирнее пища, тем острее стресс; чем острее стресс, тем больше жирной пищи нужно для выброса дофамина.

Если попытаться прервать этот круг и резко отказаться от жиров, бороться со стрессом становится труднее по причине нехватки дофамина. Возможно, этот порочный круг является одной из причин трудностей при похудении.

Холецистокинину присущи свойства антидепрессантов. Колебания уровня данного гормона сказывается на поведении и настроении человека. Поскольку холецистокинин способен подавлять избыточные выбросы дофамина, он учувствует в механизмах вознаграждения, которые являются одной из составляющих формирования зависимостей.

При снижении уровня холецистокинина человек более подвержен привыканию к аддиктивным веществам (алкоголь, наркотики).

Холецистокинин способен нормализовать нейрохимические процессы в мозге и снижать выраженность и длительность абстиненции после отказа от аддиктивного вещества. Поэтому его используют в лечении наркомании.

Как оптимизировать выработку холецистокинина посредством питания

Итак, мы выяснили, что нормальный уровень холецистокинина – это здоровое чувство насыщения, сон, подавление формирования зависимостей, нормальное пищевое поведение и здоровая психика. Как не допустить отклонения уровня холецистокинина от нормы?

Запомните: Достаточное количество жира – это чувство насыщения, хорошее настроение и стрессоустойчивость. Избыток жира (особенно ЛПВП) – склонность к аддикциям, неспособность справляться со стрессом и ухудшение настроения.

1. Сделайте выбор в пользу омега-3 жирных кислот, старайтесь не налегать на омеги-6 (подробнее читайте в нашей статье).

2. Совсем без жиров нельзя: достаточно всего небольшого количества полезных жиров, чтобы чувство насыщения пришло быстрее, однако полный отказ от жирной пищи только помешает похудеть (к такому выводу пришли гарвардские ученые в результате проведенных исследований с участием добровольцев).

3. Следите за настроением: кратковременный отказ от жиров пойдет на пользу людям, склонным к тревожности и паническим состояниям, потенциальной причиной которых может быть превышение нормального уровня холецистокинина в организме.

4. Продукты, которые содержат длинноцепочечные жирные кислоты, стимулирующие выработку СКК: кокосовое масло, животные жиры, оливковое масло.

5. Не забывайте о зелени и овощах: зелень и овощи, богатые клетчаткой, давно известны своей способностью подавлять аппетит. Тилакоинды, содержащиеся в капусте и шпинате, отлично подавляют чувство голода и способствуют продлению чувства насыщения.

Надеемся, информация, предоставленная estet-portal.com, поможет Вам придерживаться здорового и сбалансированного режима питания. Не забывайте, что наиболее точно определить потребности Вашего организма в тех или иных питательных веществах и разработать эффективный план похудения поможет квалифицированный диетолог!

Холецистокинин: желудочно — желчно — кишечный координатор

Стимулируют выделение холецистокинина жиры и некоторые аминокислоты. Холецистокинин подавляет опорожнение желудка и уменьшает выделение соляной кислоты.

Также он стимулирует поджелудочную железу и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, выделение желчи и сокращения желчного пузыря, расслабляет сфинктеры желчных протоков.

Холецистокинин активно стимулирует вагус, что вызывает чувство насыщения.

Когда питательные вещества из съеденного обеда активируют рецепторы в тонкой кишке, разновидность клеток, выстилающих этот участок кишечника, секретирует гормон холецистокинин.

Холецистокинин связывается с рецепторами на концах нейронов проходящего поблизости блуждающего нерва, создавая электрические импульсы, которые передаются в продолговатый мозг, в участок под названием «ядро одиночного пути» (лат.:nucleus tractus solitarius), что вызывает снижение голода и уменьшает количество съедаемой пищи.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Наверняка многие из нас мало что слышали о таком гормоне, как холецистокинин, более того, некоторые вовсе не знают о его существовании и тем более представления не имеют для чего именно он нужен. Еще до смены названия холецистокинин был известен как панкреозимин. Некоторые специалисты по привычке до сих пор используют старое название.

Холецистокинин не такой распространенный гормон, однако, от этого он не становится менее важным, ведь это медиатор, участвующий в самых разнообразных процессах, которые происходят в нашем организме. Сюда относятся и процессы пищеварения. Это уникальный гормон способен оказывать прямое влияние на пищевое поведение людей, вызывая чувство насыщения и осуществляя контроль над аппетитом.


Биологическая активность холецистокинина способна сохраняться даже после прохождения через почки в мочу.
Процесс доставки осуществляется в таком случае благодаря кровотоку. Этот гормон отвечает за стимуляцию расслабления сфинктера, увеличивает ток печеночной желчи и повышает панкреатическую секрецию. Холецистокинин он же панкреозимин оказывает влияние на снижение давления в билиарной системе, что приводит к торможению перемещения уже переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.

Как уже можно было догадаться, лекарственный препарат нацелен на улучшение пищеварения, с которым так часто сталкиваются люди, живущие в бешеном ритме. Ни для кого не секрет, что от перекусов на ходу страдает наш желудок, который сигнализирует об этом как может – вздутие и тяжесть первые признаки того, что пора обращаться за консультацией к хорошему специалисту.

Показания к применению

Несмотря на то что панкреозимин получил теперь новое название, его фармакологические свойства от этого не изменились. Перед тем как приступить к применению препарата, не забудьте проконсультироваться с врачом и тщательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждой упаковке. Итак, рассмотрим основные показания к применению:

  • Недостаточность поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Наличие каких-либо заболеваний этих органов, которые будут нести в себе воспалительный характер возникновения;
  • Диарея, не несущая в себе инфекционный характер возникновения и частый метеоризм, который на протяжении довольно продолжительного времени доставляет неудобство пациенту. Препарат назначается, чтобы улучшить процесс пищеварения у пациентов, которые не страдают какими-либо заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Чаще всего корректировка в питании или соблюдение определенной диеты в сочетании с лекарственным препаратом гарантируют положительный результат;
  • При нарушениях, связанных с жевательной функцией. Сюда относится повреждение зубов и десен, а также период, в который пациент привыкает к искусственной вставной челюсти;
    Малоподвижный образ жизни;
  • Если пациенту требуется в скором времени пройти рентгеновское исследование или ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Холецистокинин способствует быстрому перевариванию пищи и помогает ликвидировать все те симптомы, которые возникают из-за нарушения пищеварения.

Наверняка многие из нас на протяжение своей жизни не один раз сталкивались с одышкой, метеоризмом, вздутием и чувством тяжести, которое возникает после очередного приема пищи. Знакомо такое чувство и в том случае, если пациент привык ужинать поздним вечером. Такой прием пищи вреден не только для желудка, но и для веса, особенно если ведется малоподвижный образ жизни.

Что касается противопоказаний, то, несмотря на всю полезность холецистокинин все же имеет и ряд противопоказаний. Более подробно со всем списком можно ознакомиться во время изучения инструкции по применению и на приеме у специалиста, однако, несколько пунктов все же стоит упомянуть.

Итак, основные противопоказания: гиперчувствительность, панкреатит в острой форме и хронический панкреатит, находящийся в стадии обострения. Следует быть осторожным, так как самостоятельно приняв решение, и не изучив, как полагается инструкцию, можно нанести своему здоровью еще больший вред.

Способы применения

Дозировка холецистокинина полностью зависит от возраста и степени недостаточности поджелудочной железы, поэтому настоятельно рекомендуется все же сначала проконсультироваться со специалистом. Исключением может стать случай, когда пациент не страдает заболеваниями, связанными с кишечно-желудочным трактом и применение препарата ему необходимо для корректировки в питании.

Например, если человек страдает вздутием живота не по причине какого-либо заболевания, а из-за неправильного питания, тогда холецистокинин поможет устранить неприятный симптом. Итак, общая схема приема:

  • Взрослым необходимо выпивать по две – четыре таблетки примерно четыре раза в сутки, все зависит от наличия того или иного вида заболевания и его продолжительности;
  • Дети должны принимать лекарственный препарат только по назначению специалиста. Что касается одноразового применения, то дети от трех до семи лет – по одной таблетке, от восьми до девяти – по одной или две таблетки, а от десяти до четырнадцати – по две таблетки. Эта схема четко указана и в инструкции.

И взрослые, и дети должны принимать холецистокинин внутрь, не разжевывая, во время или же после приема пищи. Что касается продолжительности курса лечения, то он может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Точно указать срок сможет только специалист, у которого наблюдается пациент. Не забывайте и про наличие побочных эффектов, о которых более подробно можно прочитать в прилагающейся инструкции.

К особым указаниям можно отнести то, что у маленьких деток применение холецистокинина может вызвать тяжелые запоры. Родители, которые столкнулись с подобной проблемой, незамедлительно должны обратиться к своему врачу, дабы как можно быстрее ее устранить.

Хранится холецистокинин при температуре не выше двадцати пяти градусов. Если правильно соблюдать температурный режим, то лекарственные свойства препарата сохраняются на протяжении трех лет, после истечения срока холецистокинин должен быть утилизирован.

д.м.н., проф. Лобанова Е.Г., к.м.н. Чекалина Н.Д.

Желчегонные средства — лекарственные средства, усиливающие желчеобразование или способствующие выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Желчь (bilis — лат., fel — англ.) — секрет, вырабатываемый гепатоцитами. Продукция желчи происходит в организме непрерывно. Желчь, вырабатываемая в печени, выделяется во внепеченочные желчные протоки, которые собирают ее в общий желчный проток. Избыток желчи накапливается в желчном пузыре, где она концентрируется в 4-10 раз в результате всасывания воды слизистой оболочкой желчного пузыря. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку, где включается в процессы переваривания и всасывания липидов. Поступление желчи в кишечник регулируется с помощью нервно-рефлекторных механизмов. Из гуморальных факторов в процессе желчеотделения наибольшее значение имеет холецистокинин (панкреозимин), который вырабатывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки при поступлении в нее желудочного содержимого и стимулирует сокращение и опорожнение желчного пузыря. По мере продвижения по кишечнику основная часть желчи всасывается через его стенки вместе с питательными веществами, остальная (около трети) — удаляется с фекалиями.

Основными компонентами желчи являются желчные кислоты (ЖК) — 67%, около 50% — первичные ЖК: холевая, хенодеоксихолевая (1:1), остальные 50% — вторичные и третичные ЖК: деоксихолевая, литохолевая, урсодеоксихолевая, сульфолитохолевая. В состав желчи также входят фосфолипиды (22%), белки (иммуноглобулины — 4,5%), холестерин (4%), билирубин (0,3%).

По химической структуре ЖК являются производными холановой кислоты и представляют собой основной конечный продукт обмена холестерина. Бóльшая часть ЖК конъюгирована с глицином и таурином, что делает их устойчивыми при низких значениях pH. Желчные кислоты облегчают эмульгирование и всасывание жиров, ингибируют синтез холестерина по механизму обратной связи, от их присутствия зависит всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Кроме того, желчные кислоты повышают активность панкреатических ферментов.

Нарушения образования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку могут быть разной природы: заболевания печени, дискинезия желчевыводящих путей, повышение литогенности желчи и пр. При выборе рационального желчегонного средства необходимо учитывать фармакодинамику желчегонных препаратов.

В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства делят на две подгруппы: средства, усиливающие образование желчи и желчных кислот (Choleretica, Cholesecretiса ), и средства, способствующие ее выделению из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку (Cholagoga, или Cholekinetica ). Это деление является достаточно условным, т.к. большинство желчегонных средств одновременно и усиливает секрецию желчи, и облегчает ее поступление в кишечник.

Механизм действия холеретиков обусловлен рефлексами со слизистой оболочки кишечника (особенно при применении препаратов, содержащих желчь, желчные кислоты, эфирные масла), а также их влиянием на экзосекрецию печени. Они увеличивают количество секретируемой желчи и содержание в ней холатов, повышают осмотический градиент между желчью и кровью, что усиливает фильтрацию в желчные капилляры воды и электролитов, ускоряют ток желчи по желчным путям, снижают возможность выпадения в осадок холестерина, то есть предупреждают образование желчных камней, усиливают переваривающую и двигательную активность тонкого кишечника.

Препараты, способствующие выделению желчи, могут действовать, стимулируя сокращения желчного пузыря (холекинетики), либо расслабляя мускулатуру желчных путей и сфинктера Одди (холеспазмолитики).

Клиническая классификация желчегонных средств (см. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К., 1997)

[* - помечены ЛС или ДВ, препараты которых не имеют в настоящий момент действующей регистрации в РФ].

I. Препараты, стимулирующие желчеобразование — холеретики

А. Увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот (истинные холеретики):

1) препараты, содержащие желчные кислоты: Аллохол, Холензим, Вигератин, дегидрохолевая кислота (Хологон*) и натриевая соль дегидрохолевой кислоты (Дехолин*), Лиобил* и др.;

2) синтетические препараты: гидроксиметилникотинамид (Никодин), осалмид (Оксафенамид), цикловалон (Циквалон), гимекромон (Одестон, Холонертон*, Холестил*);

3) препараты растительного происхождения: цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, пижма обыкновенная (Танацехол), плоды шиповника (Холосас), Берберина бисульфат, почки березы, цветки василька синего, трава душицы, масло аирное, масло терпентинное, масло мяты перечной, листья скумпии (Флакумин), трава ландыша дальневосточного (Конвафлавин), корень куркумы (Фебихол*), крушина и др.

Б. Препараты, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента (гидрохолеретики): минеральные воды, салицилат натрия, препараты валерианы.

II. Препараты, стимулирующие желчевыделение

А. Холекинетики — повышают тонус желчного пузыря и снижают тонус желчных путей: холецистокинин*, магния сульфат, питуитрин*, холеритин*, препараты барбариса, сорбитол, маннитол, ксилит.

Б. Холеспазмолитики — вызывают расслабление желчных путей: атропин, платифиллин, метоциния йодид (Метацин), экстракт белладонны, папаверин, дротаверин (Но-шпа), мебеверин (Дюспаталин), аминофиллин (Эуфиллин), Олиметин.

Препараты, содержащие желчные кислоты и желчь — это ЛС, содержащие либо сами желчные кислоты, либо комбинированные ЛС, в состав которых, кроме лиофилизированной желчи животных, могут входить эстракты лекарственных растений, экстракт ткани печени, тканей поджелудочной железы и слизистых оболочек тонкого кишечника крупного рогатого скота, уголь активированный.

Желчные кислоты, всасываясь в кровь, стимулируют желчеобразовательную функцию гепатоцитов, невсосавшаяся часть выполняет заместительную функцию. В этой группе препараты, являющиеся желчными кислотами, в большей мере увеличивают объем желчи, а препараты, содержащие желчь животных, в большей мере повышают содержание холатов (солей желчных кислот).

Синтетические холеретики обладают выраженным холеретическим действием, однако не изменяют существенным образом экскрецию в желчь холатов, фосфолипидов. После поступления из крови в гепатоциты эти ЛС секретируются в желчь и диссоциируют, образуя органические анионы. Высокая концентрация анионов создает осмотический градиент между желчью и кровью и обусловливает осмотическую фильтрацию воды и электролитов в желчные капилляры. Кроме желчегонного, синтетические холеретики имеют ряд других эффектов: спазмолитическое действие (оксафенамид, гимекромон), гиполипидемическое (оксафенамид), антибактериальное (гидроксиметилникотинамид), противовоспалительное (цикловалон), а также подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике (особенно гидроксиметилникотинамид).

Эффект препаратов растительного происхождения связан с влиянием комплекса компонентов, входящих в их состав, в т.ч. таких, как эфирные масла, смолы, флавоны, фитостерины, фитонциды, некоторые витамины и другие вещества. Препараты этой группы повышают функциональную способность печени, увеличивают секрецию желчи, увеличивают содержание в желчи холатов (например бессмертник, шиповник, Холагол), уменьшают вязкость желчи. Наряду с усилением секреции желчи, большинство фитопрепаратов этой группы повышают тонус желчного пузыря с одновременным расслаблением гладкой мускулатуры желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. Желчегонные фитопрепараты обладают также существенным влиянием на другие функции организма — нормализуют и стимулируют секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышают ферментативную активность желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника при его атонии. Они оказывают также противомикробное (например бессмертник, пижма, мята), противовоспалительное (Олиметин, Холагол, шиповник), диуретическое, противомикробное действие.

В качестве лекарственных препаратов из растений, кроме экстрактов и настоек, готовят настои и отвары из сборов трав. Обычно принимают фитопрепараты за 30 мин до еды, 3 раза в сутки.

Гидрохолеретики. К этой группе относят минеральные воды — «Ессентуки» №17 (сильно минерализованная) и №4 (слабо минерализованная), «Джермук», «Ижевская», «Нафтуся», «Смирновская», «Славяновская» и др.

Минеральные воды увеличивают количество секретируемой желчи, делают ее менее вязкой. Механизм действия желчегонных средств этой группы обусловлен тем, что, всасываясь в ЖКТ, они выделяются гепатоцитами в первичную желчь, создавая повышенное осмотическое давление в желчных капиллярах и способствуя увеличению водной фазы. Кроме того, понижается обратное всасывание воды и электролитов в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что значительно снижает вязкость желчи.

Эффект минеральных вод зависит от содержания анионов сульфата (SO 4 2-), связанных с катионами магния (Mg 2+) и натрия (Na +), имеющими желчегонное действие. Минеральные соли способствуют также повышению коллоидной устойчивости желчи и ее текучести. Например, ионы Ca 2+ , образуя комплекс с желчными кислотами, понижают вероятность возникновения труднорастворимого осадка.

Минеральные воды обычно употребляют в теплом виде за 20-30 мин до еды.

К гидрохолеретикам относят также салицилаты (натрия салицилат) и препараты валерианы.

К холекинетикам относят средства, которые повышают тонус и двигательную функцию желчного пузыря, снижают тонус общего желчного протока.

Холекинетическое действие связано с раздражением рецепторов слизистой оболочки кишечника. Это приводит к рефлекторному повышению выделения эндогенного холецистокинина. Холецистокинин — полипептид, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Основные физиологические функции холецистокинина — стимулирование сокращения желчного пузыря и секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Холецистокинин попадает в кровь, захватывается печеночными клетками и секретируется в желчные капилляры, оказывая при этом непосредственное активирующее влияние на гладкую мускулатуру желчного пузыря и расслабляя сфинктер Одди. В результате происходит поступление желчи в двенадцатиперстную кишку и устраняется ее застой.

Желчегонное действие оказывает магния сульфат при пероральном приеме. Раствор магния сульфата (20-25%) назначают внутрь натощак, а также вводят через зонд (при дуоденальном зондировании). Кроме того, магния сульфат оказывает и холеспазмолитическое действие.

Многоатомные спирты (сорбитол, маннитол, ксилит) оказывают как холекинетическое, так и холеретическое действие. Они благоприятно влияют на функцию печени, способствуют нормализации углеводного, липидного и других видов обмена, стимулируют выделение желчи, вызывают высвобождение холецистокинина, расслабляют сфинктер Одди. Применяются многоатомные спирты при проведении дуоденального зондирования.

Холекинетическим действием обладают также оливковое и подсолнечное масло, растения, содержащие горечи (в т.ч. одуванчик, тысячелистник, полынь и др.), эфирные масла (можжевельник, тмин, кориандр и др.), экстракт и сок плодов клюквы, брусники и др.

К холеспазмолитикам относятся ЛС с различным механизмом действия. Основной эффект при их применении — ослабление спастических явлений в желчевыводящих путях. м-Холинолитики (атропин, платифиллин), блокируя м-холинорецепторы, оказывают неселективное спазмолитическое действие в отношении различных отделов ЖКТ, в т.ч. в отношении желчевыводящих путей.

Папаверин, дротаверин, аминофиллин — оказывают непосредственное (миотропное) действие на тонус гладкой мускулатуры.

Холеспазмолитическим действием обладают также другие ЛС. Однако они редко применяются в качестве желчегонных средств. Так, нитраты расслабляют сфинктер Одди, нижний пищеводный сфинктер, снижают тонус желчевыводящих путей и пищевода. Для продолжительной терапии нитраты непригодны, т.к. имеют выраженные системные побочные эффекты. Глюкагон может временно снижать тонус сфинктера Одди. Но и нитраты, и глюкагон имеют кратковременный эффект.

Показаниями к назначению холеретиков являются хронические воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, в т.ч. хронический холецистит и холангит, применяют их при дискинезии желчевыводящих путей, при лечении запоров. При необходимости холеретики комбинируют с антибиотиками, анальгетиками и спазмолитиками, со слабительными средствами.

В отличие от других желчегонных ЛС, препараты, содержащие желчные кислоты и желчь, являются средствами заместительной терапии при эндогенной недостаточности желчных кислот.

Холекинетики вызывают повышение тонуса желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди, поэтому их назначают в основном при гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей. Показаниями к их применению являются атония желчного пузыря с застоем желчи при дискинезии, хроническом холецистите, хроническом гепатите, при анацидных и сильных гипоацидных состояниях. Их используют также при проведении дуоденального зондирования.

Холеспазмолитики назначают при гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей и при желчно-каменной болезни. Их применяют для купирования болевого синдрома умеренной интенсивности, часто сопровождающего патологию желчевыводящих путей.

Холеретики противопоказаны при острых гепатите, холангите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при желчно-каменной болезни с закупоркой выводящих протоков, при обтурационной желтухе, а также при дистрофических поражениях паренхимы печени.

Холекинетики противопоказаны при острых заболеваниях печени, при наличии камней в желчном пузыре, при обострении гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Критерии оценки эффективности и безопасности применения препаратов, используемых при нарушении желчеотделения:

Лабораторные: определение желчных кислот в крови и пузырной желчи (при патологии количество ЖК в крови увеличивается, а в желчи — снижается, изменяется соотношение между тремя их основными формами — холевой, хенодеоксихолевой, деоксихолевой — и глициновыми и тауриновыми конъюгатами), анализ крови (повышение ЖК в крови приводит к гемолизу, лейкопении, нарушает процессы свертывания крови), определение в крови непрямого и прямого билирубина, АЛТ, АСТ, желчных пигментов и др.

Параклинические, в т.ч. дуоденальное зондирование, контрастная холецистография, УЗИ.

Клинические: высокие концентрации холатов в крови вызывают брадикардию, артериальную гипертензию, кожный зуд, желтуху; появляются симптомы невроза; боль в правом подреберье или эпигастрии, увеличение размеров печени.

К препаратам, применяемым при повышенной литогенности желчи (при отсутствии конкрементов), относят Аллохол, Холензим, гидроксиметилникотинамид (Никодин), сорбитол, Олиметин. Средства этой группы имеют разные механизмы действия, поскольку литогенность желчи зависит от многих факторов.

Холелитолитические средства . Ряд производных деоксихолевой кислоты, в частности урсодеоксихолевая, изомерная хенодеоксихолевая, способны не только препятствовать образованию в желчном пузыре холестериновых камней, но и растворять имеющиеся.

Холестерин, составляющий основу большинства желчных камней, в норме находится в растворенном состоянии в центре мицелл, наружный слой которых формируют желчные кислоты (холевая, деоксихолевая, хенодеоксихолевая). Фосфолипиды, концентрирующиеся в центре мицеллы, повышают ее способность препятствовать кристаллизации холестерина. Уменьшение содержания в желчи желчных кислот или дисбаланс между концентрацией фосфолипидов и холестерина и перенасыщение желчи холестерином могут привести к тому, что желчь становится литогенной, т.е. способной к образованию холестериновых камней. Изменение физико-химических свойств желчи приводит к преципитации кристаллов холестерина, которые затем формируют ядро с образованием холестериновых желчных камней.

Как урсодеоксихолевая, так и хенодеоксихолевая кислоты изменяют соотношение желчных кислот, уменьшают секрецию липидов в желчь и понижают содержание в желчи холестерина, уменьшают холато-холестериновый индекс (соотношение между содержанием в желчи кислот и холестерина), снижая тем самым литогенность желчи. Их назначают в качестве холелитолитических средств при наличии холестериновых камней малого размера как дополнение к хирургическому или ударно-волновому способам лечения холелитиаза.

Литература

Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Универсум Паблишинг, 1997.- С. 423-427.

Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Левина Е.Е. Болезни желчевыводящей системы у детей.- М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ и СР РФ, 2006.- 60 с.

Виноградов В.М., Каткова Е.Б., Мухин Е.А. Фармакология с рецептурой/ Под ред. В.М. Виноградова.- 4-е изд, испр.- СПб.: СпецЛит, 2006.- С. 637-641.

Информация о лекарственных средствах для специалистов здравоохранения. USP DI, рус. изд.- Вып. 4.- М.: РЦ Фармединфо, 1998.- С. 90-91.

Клиническая фармакология по Гудману и Гилману/ Под общ. ред. А.Г. Гилмана, ред. Дж. Хардман и Л. Лимберд. Пер. с англ.- М.: Практика, 2006.- С. 810-811.

Маев И.В., Самсонов А.А., Салова Л.М., Шах Ю.С., Ульянкина Е.В. Диагностика и лечение заболеваний желчевыводящих путей: Учебное пособие.- М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003.- 96 с.

Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2 т.- 14-е изд.- М.: Новая Волна, 2000.- Т.1 .- С. 501-505, 509-510.

Михайлов И.Б. Настольная книга врача по клинической фармакологии: Руководство для врачей.- СПб.: Фолиант, 2001.- С. 242-249.

Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения: Рук. для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л.Лапина, Е.К. Баранская и др.; под общ. ред. В.Т. Ивашкина.- М.: Литтерра, 2003.- С. 77-81. (Рациональная фармакотерапия: Сер. Руководство для практикующих врачей; Т. 4)

Регистр лекарственных средств России Пациент/ Под ред. Г.Л. Вышковского.- М.: РЛС-2006, 2005.- С. 141-143.

Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник.- 7-е изд., перераб. и доп.- М.: Гэотар-Медицина, 2003.- С. 371-372.

Последние материалы сайта