Польза вареной кукурузы. Применение в разных сферах. Кукуруза в диетах для похудения

17.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Сваренный початок сочной кукурузы ассоциируется у нас не только с жарким временем года. Это чудесное лакомство продается практически во всех магазинах, обычных лотках и популярных закусочных.

В этой статье мы расскажем о том, чем полезна кукуруза, как хранить и правильно готовить, о ее составе и полезных свойствах для здоровья.

Откуда есть пошла кукуруза и ее виды.

У нас, как известно, кукуруза стала полноправной владычицей полей. Завезена она была американскими конкистадорами, которые путешествовали из Америки в Европу.

На родине ее одомашнили 8000 лет назад. С тех пор она является полезной культурой, которую активно употребляют в пищу. Народа Америки (Южной и Центральной) сделали ее настоящим предметом культа.

В наше время эта культура растет повсеместно. Ее производят в России, странах Ближнего Зарубежья, странах Латинской Америки и Европы.

Виды кукурузы. Известно огромное количество ее видов. Всем, конечно же, известен желтый цвет початков. Но есть сорта, зерна которых окрашены в фиолетовый, розовый, красный, белый и даже черный тона.

В желтом сорте содержатся антиоксиданты каротиноиды. В фиолетовом есть протокахетовая кислота, а в синем сорте – антоцианы.

Чтобы у вас не было проблем с желудком, нужно соблюдать пять важных правил.

Кукуруза полезна потому, что в ее состав входят такие вещества, как зеаксантин и неизменный лютеин. Это естественные красители и антиоксиданты от самой природы. Если зерна кукурузы хорошо высушить и перемолоть, в них сохранится большое количество антиоксидантов.

Также в кукурузе содержится . Если зерна хорошо сварены, их нужно долго жевать. Это объясняется большим содержанием полезных пищевых волокон. Результат – быстрое насыщение. Вы можете забыть о том, что были голодны.

Также клетчатка способствует правильному пищеварению и существенно улучшает микрофлору нашего кишечника. Ежедневно нужно съедать не менее 2,5 зерен.

Полезна кукуруза для всех, а не только для тех, кто постоянно заботится о своем весе. Это действительно здоровая пища, которая благоприятно влияет на наш организм.

Полезные свойства кукурузы.

Благодаря своим полезным свойствам, кукуруза рекомендована тем, кто страдает таким заболеванием, как . В зернах кукурузы содержится много клетчатки. В результате переваривание их идет очень медленно. Итог – количество глюкозы в крови не увеличивается.

Приятный вкус каши из кукурузы и привлекательный внешний вид сделали ее незаменимой едой даже для самых капризных малышей.

В состав кукурузы входит (в 100 г) 10% суточной нормы столь полезного витамина С. Содержится в ней необходимый нам В3 и полезный (9%). В5(8%). При этом в ней килокалорий крайне мало – всего 90.

Как правильно выбрать кукурузу?

Выбирая сочные початки кукурузы, следует предпочитать те, которые не очень долго лежали на солнце. Такие плоды становятся благоприятной средой для молниеносного размножения вредных микроорганизмов. Стоит выбирать те, на которых листья действительно свежие и прилегают достаточно плотно.

Для того, чтобы правильно выбрать кукурузу, необходимо обязательно выяснить, насколько качественный сам початок. Все зернышки должны плотно прилегать друг к другу. Цвет – кремовый или приятный желтый. Если видна явная плесень, имеются характерные пятна и неприятные проплешины, то такую кукурузу не стоит покупать.

Вы можете выбрать кукурузу в замороженном виде в магазинах в любое время. Вкусная смесь в традиционных пакетах обычно используется в качестве необычного гарнира к разным блюдам. Часто в нее добавлено чрезмерное количество риса, который малоценен в пищевом плане и при этом высококалориен.

Если вам не хочется варить кукурузу самим, можно приобрести ее готовую в крупных закусочных. Нельзя покупать ее у частников. Неизвестно, соблюдали ли они необходимую чистоту в процессе приготовления.

Как правильно хранить кукурузу.

Если початок свежий, он хорошо лежит в холодильнике максимум три дня. Если он заморожен, то отлично хранится примерно четыре месяца.

Можно немного отварить початки, а затем заморозить. Это позволит готовить их быстрее.

Как вкусно готовить кукурузу.

Обычно кукурузу отваривают в воде (обязательно добавляют соль) или же готовят на пару. На приготовление уходит от получаса до полутора.

Зерна не жарят и не запекают, так как от этого они просто твердеют и становятся безвкусными. Если кукуруза уже заморожена, из нее готовят вкусное сотэ. Его хорошо использовать в качестве гарнира или как самостоятельное оригинальное блюдо.

Очень популярен салат из отварных и обязательно охлажденных кукурузных зерен. К ним добавляют сочные помидоры, красную фасоль в готовом виде, перец (зеленый). Для заправки используется ложка масла (оливкового) или не очень жирный йогурт.

Можно добавить сочную кукурузу в процессе приготовления какого-то супа. Она станет идеальной заменой обычного картофеля.

Многим нравится такое лакомство, как попкорн. Он, несомненно, полезен. Но не стоит добавлять в него много соли и масла. Можно приготовить это лакомство из сухих зерен на сковородке.

Считает, что для организма полезней всего варить кукурузу на пару. А, если зерна замороженные, можно добавлять их в супы или гарниры.

Чем полезна кукуруза: лечебные свойства, приготовление, рецепты.

Для выбора нужного видеоролика, нажмите в левом верхнем углу на значок «Плейлист».

Кто не любит лакомиться золотыми початками, которые вобрали в себя свежий ветер и благодатные солнечные лучи? Кукуруза с давних времен дарит человеку радость, здоровье, отдает пользу маленьких желтых зерен. Поговорим о том, чем полезна кукуруза, в каких областях жизни она нашла широкое применение.

Родина кукурузы

Кукуруза как сельскохозяйственная культура выращивалась еще 12 тыс. лет назад. Ее родиной считают Мексику. В те далекие времена початки кукурузы были очень маленькими, раз в 10 меньше современных. Кукуруза постепенно распространилась по всему миру благодаря путешественникам и купцам, которые в поисках выгодной торговли колесили по многим странам. В Америке кукуруза была основой питания индейцев. На стенах древних индейских храмов были найдены изображения початков. Некоторые племена приносили кукурузу в дар богу Солнца, чтобы урожай был богатым, обильным.

Благодаря Христофору Колумбу, кукуруза попала в Европу, а на Руси познакомились с полезным растением в 17 веке. Так как кукуруза – теплолюбивая культура, то ее выращивали в южных областях, в Крыму и на Кавказе.

Кукуруза в Европе не сразу попала на стол. Сначала ее выращивали как декоративное растение в садах и оранжереях. И только спустя некоторое время европейцы оценили ее вкус и полезные качества.

В современной Мексике выращивают кукурузу самых разнообразных оттенков: от белой, желтой и коричневой до красной, синей и даже черной. Кукурузу сажают вместе с тыквой. Тыква как сильное растение не дает расти сорной траве, задерживает влагу в земле и способствует хорошему урожаю початков.

Больше всего кукурузу употребляют именно в Мексике. На одного жителя приходится 100 кг этой культуры. В России эти показатели гораздо скромнее: почти 10 кг в год.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза полезна и питательна. В ее составе белки, углеводы и жиры, витамины А, С, Е, D, РР, витамины группы В, дисахариды, фолиевая кислота, железо, калий и магний, фосфор, медь, никель, крахмал и пищевые волокна.

Калорийность отварной кукурузы - 88 ккал на 100 гр. продукта.

Очень часто кукурузу не включают в свой рацион из-за содержания крахмала. А жаль, так как это растение – настоящий лекарь и помощник для человека. В медицине используются не только диетические качества кукурузы, но и рыльца, листья и семена. Кукурузные рыльца богаты эфирными маслами, витаминами, органическими кислотами, жирными маслами, микроэлементами. В листьях содержаться сложные эфиры, кислоты, флавониды и гликозиды.

Очень полезно употреблять для здоровья кукурузные отруби, которые богаты питательными веществами. Они благотворно сказываются на работе ЖКТ, а также успешно борются со свободными радикалами – грозными врагами здоровья человека.

  • Регулярное употребление кукурузы уменьшает риск возникновения атеросклероза и его опасных для жизни осложнений.
  • Кукуруза укрепляет сердечную мышцу и положительно влияет на работу сердца.
  • Кукуруза является профилактикой многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета из-за высокого содержания пищевых волокон, биологически активных веществ, стимулирующих обменные процессы в организме.
  • Кукуруза укрепляет иммунитет и насыщает организм энергией.
  • Кукуруза положительно влияет на состояние зрительного нерва, так как ее зерна содержат высокий процент каротиноидов.
  • Следует принимать каждый день по 1ст. ложке масла, чтобы улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также избавиться от головных болей.
  • Кукурузное масло обладает желчегонным действием и улучшает состояние желчного пузыря. Оно является профилактикой развития желчнокаменной болезни.
  • Кукурузное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и фосфатидами. Эти вещества регулируют метаболические процессы и обмен холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Кукурузное масло уменьшают склонность к тромбообразованию в кровеносных сосудах.
  • Кукурузное масло используют для лечения и профилактики ожирения, облитерирующих заболеваний артерий и многих других болезненных состояний сосудов.
  • Кукуруза улучшает настроение, сон, общее состояние организма, способствует омоложению, предотвращает мышечную дистрофию у пожилых людей.
  • Кукуруза полезна для людей, страдающих эпилепсией и нарушениями центральной нервной системы.
  • Кукуруза облегчает состояние при воспалениях суставов, обладает противоотечным действием.
  • Широкое применение в медицине получили кукурузные рыльца. Их используют при заболеваниях печени, как кровоостанавливающее средство. Настой кукурузных рылец подавляет чрезмерный аппетит. Он эффективен при лечении заболеваний мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, при простатите.

Кукуруза в кулинарии

Этот солнечный злак нашел свое место и в кулинарии. Свежие початки отваривают и едят с маслом и солью. Их можно замораживать, чтобы снежной и холодной зимой лакомиться прекрасным блюдом.

  • Консервированную кукурузу используют для приготовления супов, вторых блюд и салатов, для приготовления гарниров в отварном и печеном виде. Из кукурузной муки пекут хлеб, ароматные и пышные пампушки, готовят пудинги, запеканки, оладьи и вареники.
  • Кукурузную муку тонкого помола смешивают с пшеничной и используют для выпечки тортов, печенья, рулетов.
  • Во всем мире известно молдавское блюдо мамалыга (кукурузная каша). Ее употребляют как самостоятельное блюдо, вместо хлеба с супами, вторыми блюдами и салатами.
  • Из зерен кукурузы готовят хлопья, которые употребляют с молоком, соками, йогуртами, чаем, кофе и компотами.
  • Очень вкусны такие блюда как суп из кукурузы и мяса, кукуруза с творогом, кукуруза с мясом и овощами, кукурузные тонкие лепешки с различными начинками.
  • Консервированная кукуруза сохраняет свои полезные и целебные свойства, поэтому рассыпчатые и сладковатые зерна можно употреблять круглый год, добавляя их в закуски, каши, супы и салаты. Следует помнить, что в пищу годятся только молодые зерна или зерна молочной спелости, так как перезревшие и грубые трудно усваиваются организмом.

Не забывайте о кукурузе, ведь с ее помощью вы всегда будете хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Кукуруза является универсальным пищевым продуктом, а также служит ценным сырьем для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Помимо пищевой ценности, зерна характеризуются наличием биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, клетчатки.

Чем еще полезна кукуруза, так это тем, что злак помогает предотвратить инфаркт и инсульт, улучшает обмен веществ, защищает организм от старения и борется с раковыми клетками.

Однако употреблять в пищу продукт можно не всем. При некоторых заболеваниях органов пищеварения, ожирении, нарушении свертываемости крови блюда из кукурузы противопоказаны.

Согласно статистике, 80% початков - это ГМО. Модифицированный злак и его производные можно встретить практически во всех промышленных продуктах: от детских молочных смесей до мясных полуфабрикатов. Ведущими учеными мира подтверждается потенциальный вред ГМО для здоровья человека.

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:

  • улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
  • повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
  • нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
  • предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
  • укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
  • улучшается качество сна;
  • повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
  • ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
  • восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
  • приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
  • наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.

Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.

Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.

Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:

  • белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
  • кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.

Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.

Пищевая ценность кукурузы

Большой интерес представляют состав кукурузы, польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность.

Золотистые зерна содержат:

  1. Растительный белок в легкоусвояемой форме. Этот аспект важен для веганов, которые не употребляют в пищу животные продукты. Белок кукурузы легко переваривается и поддерживает в норме функционирование всех систем организма.
  2. Клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кишечную микрофлору, выводит из организма токсины и шлаки.
  3. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые снижают холестерин, повышают иммунитет, нормализуют работу всех систем и органов.

Наличие в кукурузе большого количества витаминов придает злаку целебные свойства:

  1. Витамин В2, или рибофлавин, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, поддерживает остроту зрения и защищает от анемии.
  2. Витамин С, или аскорбиновая кислота, поддерживает обмен веществ, обеспечивает нормальную свертываемость крови и регенерацию тканей. Влияет на синтез стероидов и коллагена, снижает проницаемость сосудов, укрепляет иммунитет. Витамин С - мощный антиоксидант, он делает кожу здоровой и препятствует анемии.
  3. Витамин В5 важен для здоровья беременных женщин, он поддерживает рост эмбриона.
  4. Витамин К позволяет крови сворачиваться и укрепляет кости.
  5. Витамин В9 или фолиевая кислота важен для нормального формирования эмбриона и предотвращает пороки развития. Фолацин защищает от анемии и улучшает работу ЖКТ.
  6. Витамин В1 вовлечен во все обменные процессы организма, поддерживает нормальное состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  7. Витамин Е - антиоксидант, он защищает клетки от гибели, предотвращает атеросклероз, поддерживает молодость кожи и сосудов, устраняет воспаления.
  8. Витамин РР участвует в обмене веществ, регулирует образование соляной кислоты в желудке.
  9. Витамин В6 нормализует работу нервной системы, участвует в обмене аминокислот и в образовании гемоглобина.
  10. Бета-каротин как антиоксидант борется с раком и старением организма. Он снижает уровень холестерина, защищая сердце и сосуды от болезни, обеспечивает хорошее зрение и способствует скорейшей регенерации тканей.

В кукурузе содержатся полезные макроэлементы (Ca, Na, K, P, Mg) и микроэлементы (Mn, Se, Fe, Zn, Cu), которые участвуют во всех процессах обмена в организме.

Полезна кукуруза потому, что способствует поддержанию всех органов и систем в нормальном функционирующем состоянии. Зерна обеспечивают организм беременной женщины всем необходимым для формирования, полноценного внутриутробного развития и роста плода.

Стоит при этом ограничить употребление кукурузы до 1-2 початков в день, чтобы не вызвать вздутие живота и диарею.

Людям, контролирующим свой вес, важен аспект калорийности злака. Диетическими считаются вареные и приготовленные початки. Энергетическая ценность этого продукта составляет 97 ккал на 100 г. Этот показатель ниже, чем у консервов или хлеба из этого злака. В 100 г попкорна содержится 408 ккал, а самым калорийным является кукурузное масло - 899 ккал на 100 г.

Польза кукурузы без ГМО

Сладкая кукуруза , польза которой не вызывает сомнений, часто маркируется значком «Не содержит ГМО». Согласно законодательству, производители обязательны сообщать потребителю эту информацию.

Последние исследования европейских ученых развеяли все сомнения в том, что генетически модифицированные организмы (ГМО) токсичны и вредны для животных и человека. Кукуруза наравне с соей и картофелем в наибольшей степени подвергается генетическим трансформациям. В результате состав зерновых изменяется до неузнаваемости. Организм не способен идентифицировать, переварить эти вещества и воспринимает их как чужеродные. Результатом становятся аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Исследования, проведенные на лабораторных животных, подтверждают эти теоретические данные. Поэтому государственные органы контроля пищевых продуктов вводят строгие ограничения на содержание ГМО в продуктах питания.

Генетически нетрансформированная кукуруза приносит большую пользу организму человека, ее можно есть без ограничений в отсутствии противопоказаний.

Хороший источник антиоксидантов

Польза кукурузы для организма человека обусловлена содержанием антиоксидантов - витаминов С, Е, бета-каротина и феруловой кислоты. Эти вещества помогают защитить клетки от окисления и повреждения.

Доказано, что регулярное употребление в пищу антиоксидантов способно предотвратить потерю зрения, развитие атеросклероза, рака, диабета, болезни сердца и сосудов.

При этом полезные вещества в кукурузе имеют одну важную особенность. Витамин Е и бета-каротин усваивается только при достаточном количестве жира. В початках содержится кукурузное масло, в котором растворены витамины-антиоксиданты. Поэтому они хорошо усваиваются в организме человека.

Богата клетчаткой

Кукурузные початки считаются целебными, но лечебные свойства и противопоказания зерен идут бок о бок. С одной стороны, злак улучшает работу кишечника, питает «хорошую» микрофлору и выводит токсины. С другой - раздражает слизистую ЖКТ, вызывает вздутие живота и диарею. Зерна кукурузы содержат клетчатку, которая производит двоякий эффект. Поэтому людям с язвами, эрозиями и панкреатитом следует избегать употребления кукурузы в период обострения.

Медленно усваиваемый источник углеводов

Кукуруза сахарная содержит большое количество углеводов, которые несут не только пользу, но и вред. Глюкоза, сахароза и крахмал являются «быстрыми» углеводами, мгновенно всасываются в кровь и нагружают поджелудочную железу. Поэтому при обострении панкреатита кукурузу рекомендуется исключить из рациона.

Помимо простых сахаров, в зернах содержатся сложные углеводы - амилоза и амилопектин. Они медленно усваиваются в организме, хорошо насыщают и надолго устраняют чувство голода.

Кукуруза не содержит глютен

Глютен - это белок злаков, который часто становится причиной аллергии и избыточного веса. Кукуруза для организма аллергика более полезна, так как не содержит глютен.

Однако кукурузные хлопья - не самый лучший продукт для безглютеновой диеты. Они содержит много сахара, а калорийность хрустящего лакомства - 356 ккал на 100 г. Поэтому часто употреблять кукурузные хлопья не рекомендуется из-за риска ожирения.

Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья

Люди, знающие, что кукуруза приносит пользу для организма человека, регулярно включают злак в свой рацион. Эти зерна - единственный на земле продукт, содержащий органическое золото.

Входящие в состав кукурузы витамины, макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ и продлевают молодость организма. Употребление в пищу зерен злака способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем. Злак укрепляет кости, сохраняет остроту зрения, делает кожу упругой и красивой.

Когда следует избегать употребления кукурузы?

Если рассматривать вопрос, может ли нанести кукуруза вред здоровью человека, следует учитывать все аспекты. Значение имеют состав злака, форма продукта, его происхождение.

Генетически модифицированная кукуруза (ГМО)

Польза и вред кукурузы для организма человека зависят от того, какое происхождение имеет данный продукт. Сегодня продукты питания содержат кукурузу, 80% которой является ГМО. Генотип этих злаков был искусственно изменен, чтобы повысить устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды.

Полученный в результате модификации злак приобрел хорошие коммерческие качества, но стал для потребителя вредным. Блюда из кукурузы с измененным генотипом могут нанести урон здоровью:

  • угнетают «полезную» кишечную микрофлору;
  • провоцируют устойчивость организма к антибиотикам;
  • вызывают гормональную дисфункцию;
  • снижают качество работы репродуктивной системы;
  • ускоряют процессы старения организма;
  • могут стать причиной рака.

Поэтому стоит внимательно изучать надписи на продуктах.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Этот продукт был разработан в 70 годах прошлого столетия и стал широко применяться в качестве дешевого подсластителя пищевых продуктов. В кукурузном сиропе содержится до 65% фруктозы, которая оказывает на организм патогенное воздействие. Ученые американского исследовательского университета доказали: этот продукт из злака вреднее, чем рафинированный сахар. Даже столовая ложка сока сладкой кукурузы при ежедневном употреблении может нанести вред здоровью.

Исследование проводилось на лабораторных мышах, которые получили кукурузный сироп в качестве добавки к пище. В результате такой диеты у мышей уменьшилась репродуктивная способность на 26% в сравнении с контрольной группой животных, получавших рафинированный сахар.

Было доказано, что избыточное употребление в пищу фруктозы может спровоцировать ряд хронических заболеваний: инсулиновую резистентность, диабет, сердечно-сосудистые патологии и даже рак.

Специалисты по здоровому питанию советуют избегать злоупотребления готовыми кондитерскими продуктами, многие из которых содержат большое количество подсластителей и способны нанести вред.

Фруктоза также содержится в необработанных источниках: меде, патоке, кленовом сиропе, овощах и фруктах. В этих продуктах сахаристое вещество находится в сбалансированной форме и не оказывает патогенного воздействия на организм.

Когда кукуруза обнаружена в других формах обработанных продуктов

Генетически обработанный злак применяется для получения ингредиентов для производства пищевых продуктов: мальтодекстрина, сорбита, глутамата натрия, крахмала, лимонной кислоты. Трансгенная кукуруза часто используется для получения структурирующих ингредиентов, подсластителей и красителей, которые могут стать причиной многих болезней.

Наибольшая вероятность встретить производные ГМО злака в продукции американского производства, так как 88% зерен в этой стране являются трансгенными.

Если у вас чувствительная пищеварительная система

Важное значение и польза кукурузы обуславливаются ее лечебными свойствами. Однако этот злак нельзя употреблять в пищу при наличии хронических заболеваний ЖКТ.

Вызывая повышенное газообразование, зерна этого злака могут стать причиной дискомфорта и болезненных ощущений. Кормящим матерям нужно учитывать, что употребление кукурузы может стать причиной колик у младенца.

При наличии гастродуоденита, эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита к употреблению кукурузы следует отнестись с осторожностью. Грубая клетчатка механически раздражает слизистую ЖКТ, поэтому нельзя включать продукт в рацион при обострении перечисленных болезней.

Причина, по которой у человека могут возникнуть болезни и проблемы - состав кукурузы. Белок злака глютен вызывает у небольшого количества людей аллергическую реакцию. В случае глютеновой непереносимости от употребления початков стоит отказаться.

Кукуруза - непревзойденный по вкусу и пользе природный продукт. Он содержит массу полезных веществ и может предотвратить развитие ряда заболеваний. Но стоит быть внимательными в выборе продуктов из кукурузы и не употреблять ее в пищу при наличии противопоказаний.

Кукуруза – вкусный и полезный продукт питания, занимающий одно из главных мест среди злаковых культур, соревнуясь за это право с пшеницей и рисом. Благодаря универсальности, это растение востребовано в пищевой промышленности в любом виде, ведь приготовленные из него блюда получаются невероятно вкусными, наполняя организм энергией, витаминами и минералами. Также из кукурузы готовят множество других интересных блюд, в которых сохраняются ценнейшие свойства этого продукта, что делает это растение хорошим вспомогательным средством при профилактики и лечении многих заболеваний. Какую же пользу и вред для здоровья организма может принести кукуруза, полезна ли сырая и вареная кукуруза, вредна ли консервированная?

Полезные и лечебные свойства кукурузы

Наибольшая концентрация полезных веществ в кукурузе сосредоточена в свежих початках или в зернах, приготовленных на пару . В таком виде это растение сохраняет в полной мере свой обширный витаминно-минеральный комплекс, который с легкостью усваивается организмом. При этом полезная кукуруза считается одним из наиболее диетических и низкокалорийных злаков, положительно влияющих на работу внутренних органов, особенно на улучшение пищеварительных функций, избавлении от запоров и диареи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и наличию в зернах кукурузы, регулярное употребление продукта благотворно сказывается на пищеварении и состоянии слизистой оболочки желудка, поскольку волокна помогают очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, а также препятствовать процессам брожения в пищеварительном тракте. Такое действие зерен на организм позволяет повысить жизненный тонус, одолеть апатию и воспрепятствовать плохому настроению.

При регулярном употреблении кукурузы проявляются следующие лечебные свойства:
  • стабилизируется уровень сахара;
  • понижается уровень желчи;
  • снижается уровень опасного холестерина;
  • улучшается работа сердца и печени;
  • улучшается свертываемость крови;
  • снимается отечность;
  • улучшается память и работа мозга;
  • укрепляется иммунитет;
  • омолаживается организм.

Кукуруза невероятно полезна для спортсменов, поскольку целебные вещества в ее составе являются отличным материалом для формирования мышечных волокон. Эти вещества отлично заменяют химические добавки и препараты, поскольку не наносят вреда организму. Витамин E , также имеющийся в большом количестве в составе этого продукта, улучшает абсорбцию кислорода мышечными тканями, что немаловажно при тренировках и физических нагрузках.

Помимо активного участия в формировании мышечной массы, зерна дают отличный заряд энергии, а также поддерживают и укрепляют костную систему за счет фосфора и кальция, не давая ей деформироваться во время силовых нагрузок.

Регулярное употребление кукурузы позволяет избавиться от таких неприятных болезней, как гепатит, холецистит, нефрит, эпилепсия, подагра, заболевания почек, а также предупредить развитие онкологических заболеваний и замедлить распространение онкологических патологий.

В косметологии кукуруза востребована в качестве продукта, из которого готовят питательное кукурузное масло или порошок для масок, с помощью которого восстанавливают природную эластичность кожи, а также обогащают витаминами волосяные луковицы. Маски на основе кукурузной муки уменьшают пигментацию, выравнивают цвет лица, а также избавляют от последствий угревой сыпи и устраняют сальный блеск.

Польза и вред вареной кукурузы

Чаще всего употребление кукурузы происходит в вареном виде, но при термической обработке многие полезные вещества разрушаются, поэтому в итоге получается менее полезное блюдо.

В вареном продукте в полном составе сохраняются белки, оболочка зерен, а также витамины группы B, что положительно сказывается на улучшении обмена веществ, омоложении организма, а также на избавлении от нервного расстройства, стрессов и депрессивного состояния. Волшебное терапевтическое действие вареной кукурузы возвращает душевное равновесие и сон.

Польза и вред консервированной кукурузы

После консервации кукурузы в составе этого продукта становится в 5-6 раз меньше полезных витаминов и минералов, а также теряется большая часть лечебных свойств и приятных вкусовых особенностей. Даже в гораздо больше ценных лекарственных возможностей по сравнению с консервированными зернами. Кроме того, консервированная кукуруза может нанести вред здоровью, если неправильно подойти к выбору продукта.

Ценное действие нашему организму приносят исключительно молодые зерна молочно-восковой зрелости или верхушки молодых початков , законсервированные целиком. При этом важно обратить внимание на то, чтобы на банке отсутствовали вмятины, поскольку металл обладает свойством вступать в реакцию с жидкостью, тем самым вырабатывая токсины, которые могут спровоцировать развитие опаснейших заболеваний, вызывающих нарушение работы внутренних органов.

Химический состав и калорийность кукурузы

В отличие от множества других злаков, в кукурузе содержится достаточное количество белка, поэтому этот продукт отлично подходит в качестве заменителя мяса для людей, соблюдающих вегетарианский образ жизни. При этом достаточно высокий уровень энергии и (338,4 ккал/100 г), а также сбалансированный химический состав позволяет поддерживать все обменные процессы в отличной форме.

Сколько в кукурузе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Энергетическая и пищевая ценность кукурузы:

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в кукурузе?

Наиболее ценным витамином в составе кукурузы является витамин B4 , который присутствует в этом злаке в избытке. Именно этот важный компонент способствует нормализации уровня холестерина, защите мембраны клеток, стимулированию обменных процессов в организме и поддержанию нормального веса.

Початки кукурузы содержат важные минералы – фосфор и кальций – два активных вещества, жизненно необходимых для человека, особенно в раннем возрасте или в момент интенсивных нагрузок.

Кукуруза содержит в своем составе практически все нужные витамины и минералы, которые необходимы в детском возрасте, поэтому это вкусное лакомство включают в рацион ребенка.

Можно ли есть кукурузу при похудении?

Зерна кукурузы обладают свойствами, способствующими похудению , поэтому диетологи рекомендуют этот продукт своим пациентам, страдающим от лишнего веса. В первую очередь, на избавление от лишних килограммов влияет то, что кукуруза действует как скраб для желудка, поскольку она, попадая в организм, убирает симптомы запора, очищает от шлаков и токсинов, а также нормализует работу ЖКТ.

Как только происходит очищение от вредных веществ, отравляющих организм и мешающих нормальному функционированию органов, в нем происходят значительные изменения – улучшается обмен веществ, появляется легкость, укрепляется нервная система и улучшается сон. Благодаря таким действиям, процесс похудения происходит гораздо проще и безопаснее.

Сама кукуруза, как продукт, быстро насыщает организм, снижает чувство голода, не дает усвоиться лишним жирам, а мочегонный эффект, который достигается за счет употребления этого продукта, помогает избавиться от лишней жидкости и целлюлита. Таким образом, добавление кукурузы в здоровый рацион поспособствует здоровой потере лишнего веса без вреда для здоровья.

Применение в здоровом и лечебном питании

Кукуруза имеет широчайшее кулинарное применение. Початки едят сырыми, варят с солью, запекают или делают из них гриль. Зерна высушивают, а затем делают попкорн или перемалывают в кукурузную крупу из которой варят сытные каши. Детям нравятся кукурузные палочки и хлопья, приготовленные из этого продукта.

Ядра кукурузы добавляют в первые блюда, салаты, закуски, рагу и сложные гарниры . Также зерна отлично сочетается с , яйцами, сыром, медом, фруктами и овощами, поэтому эти продукты можно смело добавлять в рацион для улучшения вкусовых и полезных свойств этого злака.

Как выбрать хорошую кукурузу

Кукурузу можно собирать самостоятельно, а также покупать в магазине или на рынке. Перед приобретением следует обратить внимание на внешний вид. Листья на початке не должны быть сухими или отделенными от плода, в противном случае это свидетельствует о том, что она долго находилась на свежем воздухе, а значит вредна для здоровья из-за несвежести и быстрого размножения вредных организмов.

Как употреблять продукт

Кукуруза невероятно полезна, но при ее употреблении важно не превышать норму в один початок в день .

Как хранить кукурузу

Чтобы початок надолго сохранил свои полезные свойства, важно понимать, как правильно хранить этот продукт. Перед тем, как положить кукурузу в холодильник, требуется снять с него шелуху и удалить «кисточку». Очищенный початок необходимо поместить в подсоленную воду и оставить в таком виде на 20 минут. Далее можно слить воду, а затем отделить зерна от початка и поместить их в плотно закрывающийся контейнер. В таком виде кукуруза хранится три недели .

Вред и противопоказания

Кукуруза полезна только в том случае, если не имеется противопоказаний, к которым относится язвенная болезнь, склонность к образованию тромбов . Также не следует злоупотреблять этим продуктом, если замечена повышенная свертываемость крови.

В остальных случаях, кукуруза очень полезна на любом сроке беременности, ее рекомендуют кормящим женщинам и маленьким детям. Благодаря таким свойствам, этот продукт ценится у поклонников здорового питания.

Немало сказано про полезные свойства кукурузы - культуры, известной ещё с древних времён. Что же обеспечивает ей такую популярность? И почему рыльца считаются более полезными, чем зёрна?

В Европе она появилась благодаря Колумбу. В Испании священный злак инков получил говорящее название «кукуручо», что значит «островерхий капюшон». Кукуруза считается одним из важных зёрен, следуя за пшеницей и .

Состав кукурузы: витамины, микроэлементы и калорийность


Состав кукурузы богат, в нём содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола, много крахмала (56,8 г). Также в неё находится большое количество витамина (25 мкг), Е (5,2 г), а также РР, В1, В2, В5, С, ниацин, . Этот продукт является одним из чемпионов по наличию железа (3700 мкг). Из минералов присутствуют:
  • цинк (1720 мкг)
  • марганец (1080 мкг)
  • калий (340 мг)
  • фосфор (300 мкг)
  • медь (290 мкг)
  • магний (102 мг)
  • фтор (64 мкг)
  • кальций (34 мг)
  • натрий (27 мкг)
  • йод (4 мкг)
  • кобальт (5 мкг)
Методами научных исследований было доказано, что кукурузе свойственна высокая пищевая и биологическая активность, поэтому она легко усваивается во время диет. Если включать данный продукт в ежедневный рацион, то можно значительно повысить активацию обменных процессов. В результате улучшается самочувствие, жизненный тонус и защитная система. Самая полезная считается кукуруза вареная, чем жаренная. Несмотря на достаточную калорийность, продукт полезен при ожирении, поскольку имеет свойство быстро насыщать организм и снижать аппетит.

Калорийность варёной кукурузы - 123 ккал:

  • Белки - 4,1 г
  • Жиры - 2,3 г
  • Углеводы - 22,5 г
Калорийность кукурузы сладкой консервированной - 119 ккал:
  • Белки - 3,9 г
  • Жиры - 1,3 г
  • Углеводы - 22,7 г


Благодаря большому количеству витаминов и минералов кукуруза обладает рядом полезных свойств. Ей свойственно антистрессовое воздействие и положительное влияние на деятельность нервной системы, сердца, а также выработку эритроцитов. Чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина В1, достаточно съесть всего 150 г вареной кукурузы.

Недаром культура входит в тройку главнейших злаков планеты Земля, после пшеницы и риса. Из неё получаются не только вкусный хлеб, лепёшки, блины, но и кукурузные хлопья, попкорн.

Применение

Многие остаются в восторге от сваренных початков кукурузы, подающихся вместе с солью. Но если нет такой возможности, то и в консервированном виде она может принести немало пользы, в частности, это молодые законсервированные кукурузные зерна молочно-восковой спелости. Кстати, из зародышей получают весьма полезное пищевое масло, которое нашло применение как загуститель и сырьё в приготовлении уксуса и виски (бурбон). Кукурузный сироп, получаемый из крахмала, используют в качестве подсластителя для джемов, желе и остальных кондитерских изделий.


Если сравнивать по пользе, то попкорн (приготовленный без каких-либо добавок - растительного масла, соли, сахара и т.д.) полезнее, чем консервированная кукуруза.

Не стоит говорить, сколько пользы может принести кукурузное масло - сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения (калорийность 899 ккал). В промышленности оно используется для производства резины красок, мыла. Кукурузу также применяют для изготовления искусственного волокна (наподобие шерсти), лекарств, клеев, вискозного волокна, взрывчатых средств. Даже стебель растения нашёл применение в производстве бумаги, строительных и упаковочных материалов, различных добавок к почве.

Интересно, что кочерыжки початков используются для получения фурфураля, необходимого при изготовлении пластмасс, нейлона, и остальных синтетическим средств. Мир не знал бы о существовании папирусной бумаги, если бы однажды не стало известно о свойствах кукурузных стеблей. Без внимания не остались, и воздушные обвёртки початков - их применяют как набивку.

Польза кукурузы для организма человека

Настой и экстракт из кукурузных рылец уменьшают вязкость и удельный вес желчи и билирубина, ускоряют свертываемость крови (гипотромбинемия), способствуют повышению уровня тромбоцитов. Следует пояснить, что рыльца - это светло-коричневые волосики, обрамляющие кочан. Они намного полезнее «мясистых» зёрен. Не стоит выбрасывать их просто так. Они рекомендованы диабетикам, людям, страдающим гипертонией, отёками и дискинезией. Приготовить отвар не составит труда: нужно всего лишь залить стаканом кипятка 3 ст. ложки сырья, дать немного остыть и лекарство готово. Принимают в течение 3-х недель по - стакана четырежды в день.

Полезны кукурузные рыльца при холециститах, холангитах, гепатитах, почечнокаменной болезни, водянке. Они обладают кровоостанавливающим и мочегонным действием, применимы в лечении женских болезней, отёков застойного характера. Действуют как успокаивающее средство.

В косметологии: кукурузная мука служит для удаления чёрных точек - комедонов, возникающих из-за жира и грязевых скоплений: смешайте 2 ст. ложки муки с белком куриного яйца, затем нанесите смесь на лицо.

Как варить кукурузу (готовим правильно)


Вареная кукуруза, приправленная сливочным маслом, полезна для лечения болезней печени, сердца и сосудов, запоров, облегчения приступов подагры и нефрита. Больше полезных свойств сохраняется в кукурузе, приготовленной на пару. Простая варка, к сожалению, приводит к потере части веществ - они уходят в воду. Готовьте в пароварке как кукурузные зерна, так и початки в течение получаса.

Варить свежую, молодую кукурузу необходимо всего 15–20 минут, если же она старая, то часа 2. В воду соль класть нельзя, иначе овощ будет сухой и твёрдый.

Видео - польза кукурузы:

Смотрите видео из передачи «Жить здорово!», из него вы узнаете про полезные свойства кукурузы, как её выбрать, съесть, готовить и хранить правильно.

Последние материалы сайта