Лечение пищевой аллергии у детей. Про- и пребиотики в профилактике и лечении аллергических заболеваний Какой пробиотик лучше при аллергии

07.03.2020
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

1982 0

Американские ученые выяснили, что пробиотики на основе бактерий Lactobacilli и Bifidobacteria облегчают симптомы сенной лихорадки, и существенно повышают качество жизни аллергиков в сезон цветения .

О новом способе лечения аллергического риноконъюнктивита на страницах American Journal of Clinical Nutrition сообщает автор исследования из отделения диетологии и питания человека Университета Флориды.

Сенная лихорадка , или сезонный аллергический риноконъюнктивит – распространенное заболевание, провоцируемое пыльцой растений.

Следует сказать, что сено, вопреки историческому названию, не является важным триггером заболевания.

Покраснение глаз, насморк, дерматит и нарушение общего самочувствия становятся первыми ласточками весны для миллионов людей с сезонной аллергией. В зависимости от индивидуальной чувствительности к тем или иным растениям, сенная лихорадка может обостряться весной, на протяжении лета или даже ранней осенью.

До сих пор основными лекарствами при сенной лихорадке оставались антигистаминные препараты, деконгестанты и назальные кортикостероиды. Однако каждому из них присущи побочные эффекты, и не все больные могут ими пользоваться.

Пробиотики (полезные бактерии) , предлагаемые учеными, отлично переносятся, не имеют побочных эффектов и могут рекомендоваться в качестве альтернативного лечения.

Комбинация пробиотиков улучшает качество жизни при аллергии

Исследования прошлых лет предполагали эффективность пробиотиков при сезонной аллергии, однако результаты очень сильно отличались в зависимости от используемых штаммов бактерий. Теперь, кажется, ученые нашли оптимальную комбинацию.

По словам доктора Деннис, «дружественные» человеческому организму лактобактерии и бифидобактерии поддерживают не только здоровье пищеварительного тракта, но и равновесие внутри нашей иммунной системы.

Для последнего проекта использовались комбинации пробиотиков, содержащие следующие виды бактерий: Lactobacillus gasseri, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum. Они часто входят в состав пробиотиков для лечения дисбактериоза кишечника.

В испытании участвовали 173 здоровых взрослых добровольца с легкими и умеренными проявлениями сезонной аллергии. Субъекты были случайным образом разделены на две группы: первая дважды в день получала пробиотик в капсулах, а вторая – плацебо.

На протяжении 8-недельного исследования участникам запрещено было принимать какие-либо противоаллергические препараты.

Эксперимент приходился на сезон цветения.

Субъекты, принимавшие лактобактерии и бифидобактерии, отмечали существенное повышение качества жизни и облегчение симптомов риноконъюнктивита. Показатели отслеживали со слов участников при еженедельных телефонных беседах.

Пробиотики влияют на регуляторные Т-клетки

Хотя для объяснения феномена пробиотиков потребуются дополнительные усилия, сегодня ученые говорят о непосредственном влиянии полезных бактерий на иммунитет . Пробиотики стимулируют так называемые регуляторные Т-клетки, которые призваны контролировать силу и продолжительность любой иммунной реакции.

«Не все пробиотики полезны при аллергии, но эти действительно хороши. Я думаю, что людям с легкой сезонной аллергией стоит попробовать», - говорит доктор Деннис .

: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Продукты и добавки с пробиотиками - живыми кишечными бактериями - остаются популярными уже десятки лет. Однако в последнее время вокруг них ведется немало споров. Что необходимо учитывать при приеме пробиотиков?

Отвечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии столичной Клиники НИИ Питания РАМН Владимир Иванович Пилипенко .

В Интернете постоянно появляются новые сведения о пользе пробиотиков. Какие из них имеют под собой основу?

Почти каждый год появляются новые исследования, касающиеся пробиотиков. Совсем недавно считалось, что эти микроорганизмы положительно действуют только на пищеварительную систему. Но оказалось, что сфера их влияния - весь организм. Без нормальной микрофлоры не может быть хорошего иммунитета. Пробиотики улучшают состояние кожи, избавляя нас от акне. Помогают печени обезвреживать образующиеся токсины. А в некоторых случаях даже могут привести в норму гормональный фон. Все это - доказанные факты.

Из новейших теорий отмечу две. Авторы первой - ученые из Санкт-Петербурга. Они считают, что микрофлора кишечника может влиять на нервную систему, память, мышление. Дело в том, что некоторые микроорганизмы-пробиотики выделяют особую гамма-аминомаслянную кислоту. Она является природным успокаивающим.

Люди, у которых соответствующих бактерий в кишечнике много, более уравновешенны и принимают более взвешенные решения. Соответственно, с помощью специальных продуктов и препаратов число микроорганизмов можно увеличить, «подселить» их к тем, что уже есть. Это позволит скорректировать психологическое состояние человека. Например, снизить вероятность формирования депрессии.

За рубежом, в Великобритании, больше сосредоточены на изучении влияния пробиотиков на вес человека. Недавно было выяснено, что некоторые штаммы кишечных бактерий помогают нам на 15% лучше усваивать пищу. Это важно знать и тем, кто хочет похудеть,

Первым число таких бактерий в кишечнике нужно сократить - тогда в организм будет поступать меньше калорий. Вторым - сделать так, чтобы таких бактерий в организме стало больше. В этом случае усваиваться продукты будут лучше. Такой подход поможет после пищевых отравлений или приема антибиотиков.

Многие люди жалуются, что на продукты с пробиотиками у них аллергия. Почему она появляется?

Если на пробиотики возникает нежелательная реакция, это чаще всего значит, что с иммунитетом у человека уже было не все в порядке. То есть аллергия не появляется, а проявляется, дает о себе знать. Чаще всего на продукты с бактериями реагируют именно аллергики. И это не случайно.

Аллергия - это избыточная реакция организма на какое-то чужеродное вещество или микроорганизм. Бактерии из йогурта или БАДов здоровым человеком не воспринимаются как чужие. Ведь точно такие же микроорганизмы в норме населяют наш кишечник.

Но у людей с аллергией проницаемость кишечника, как правило, повышена. Парадокс в том, что нередко причиной этого является дисбактериоз. Из-за неправильного соотношения полезных и вредных бактерий в тонкой кишке в кровь попадают ненужные нам вещества. Иммунитет незамедлительно их «блокирует». Из-за этого и возникает неприятная реакция.

Существуют весьма убедительные теории, что пробиотики в таких случаях помогают снизить число проявлений аллергии. Они нормализуют микрофлору, и «аллергенных» веществ из кишечника в кровь попадает меньше. Тем не менее сами пробиотики тоже могут вызывать у аллергика реакцию. И разобраться с этим не так просто: аллергия - сугубо индивидуальное заболевание.

Нередко она возникает не на сами микроорганизмы, а на так называемые буферные вещества. Они создают для лакто- и бифидобактерий необходимую для выживания среду в кефире или добавке. Поэтому для начала можно сменить не сам пробиотик, а его форму выпуска. Например, вместо продукта попробовать принимать БАД, или наоборот. Если это не поможет, скорее всего, аллергия именно на бактерию. В таком случае от данного пробиотика лучше отказаться.

Для поддержания нормальной микрофлоры в этой ситуации лучше использовать пребиотики. Это особые вещества, которые не перевариваются в кишечнике. Но зато служат пищей для полезных бактерий - и этим поддерживают микрофлору в норме. Их много в овощах, фруктах, ягодах и бобовых. На рынке существуют обогащенные пребиотиками продукты и специальные препараты.

Другой вариант - пить пробиотические препараты нового поколения. Для их производства используются не сами бифидобактерии, а продукты их жизнедеятельности. Производство таких средств имеет примерно такую схему. На специальном заводе стоит «реактор», в котором бактерии живут. Они выделяют уникальные биологические вещества. С помощью специальной техники эти вещества собирают, отделяют от бактериальной массы и готовят препарат с заданными свойствами.

Как правило, он положительно влияет на здоровье, помогает поддерживать микрофлору в норме. Но нагрузка на иммунитет уменьшается. И аллергия бывает гораздо реже.

Пробиотики, по идее, должны улучшать пищеварение. Почему же тогда в первое время приема они вызывают вздутие живота?

Это нормальный эффект, который не должен быть причиной для беспокойства.

Дело в том, что у нас в кишечнике постоянно идет своеобразная война - между болезнетворными и полезными бактериями. Когда первые «побеждают», бывает дисбактериоз. Из-за него пища плохо усваивается, и это приводит к метеоризму, отрыжке, диарее, запорам. Йогурт с пробиотиками в такой ситуации - отличное средство терапии. Но здесь есть один важный нюанс. Как только наша полезная микрофлора получает «подкрепление» извне, борьба с вредными бактериями усиливается. Это в свою очередь вызывает газообразование и дискомфорт в животе.

Через некоторое время, когда полезные лакто- или бифидобактерии из продукта или добавки освоятся в кишечнике, вздутие пройдет. Нужно только потерпеть. Как правило, самочувствие улучшается примерно через три дня после начала приема пробиотика.

Если же метеоризм дает о себе знать на протяжении большего времени или неприятные ощущения в животе усиливаются, стоит посетить врача.

Можно услышать, что полезные бактерии в функциональных продуктах и даже в препаратах бесполезны. Они погибают в кислой среде желудка. Как уменьшить «потери»?

На самом деле значение этой проблемы серьезно преувеличено. Продукты и препараты с пробиотиками существуют не первый год и постоянно совершенствуются. Свойства бактерий хорошо исследованы. Ученые без перерыва работают над созданием новых штаммов, все более устойчивых к кислой среде желудка. Они почти без потерь проходят через него и быстро «приживаются» в кишечнике.

К тому же при приготовлении функциональных продуктов с пробиотиками учитывается, что часть бактерий может погибнуть в желудке. Поэтому в йогурты их добавляют «с запасом».

Кстати, очень важно, в какой именно продукт добавили бифидо- и лактобактерии. Лучший вариант - кефир, йогурт, ряженка. Кисломолочные продукты - отличная защитная среда для бифидо- и лактобактерий. Они очень хорошо себя зарекомендовали - ведь их обогащают уже на протяжении нескольких десятилетий. Мороженое - тоже неплохое решение. В нем полезные микроорганизмы сохраняются хорошо. А вот жвачка с пробиотиками - сомнительное средство. Скорее рекламный трюк, чем продукт, способный принести пользу.

Одна из последних технологий, которая применяется для лучшего прохождения полезных бактерий через желудок, - микрокапсулирование. Пробиотики заключаются в маленькие капсулы, которые затем добавляют в йогурт. Когда мы его едим, капсулы не раскрываются в желудке, а благополучно доходят до кишечника. На «место назначения» при этом добирается примерно в два раза больше полезных бактерий, чем в случае с обогащенным йогуртом.

Почему пробиотические продукты не рекомендуется принимать параллельно с антибиотиками? Казалось бы, они должны восстановить микрофлору кишечника, которую разрушают антибактериальные препараты.

Антибиотики сметают на своем пути все. И вредные, и полезные бактерии погибают. И нормализовать микрофлору кишечника, безусловно, необходимо. Через несколько дней после отмены лекарств следует начать курс пробиотиков. Обычно врачи рекомендуют специальные препараты. Но часто можно применять напитки или добавки с полезными бактериями.

В последние годы понятие «пробиотики» расширяется. К ним стали причислять не только полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике, но и некоторые другие микроорганизмы, способные принести пользу здоровью. Например, дрожжеподобный гриб со сложным названием «сахаромицес боулардии» в норме в организме не находится. Но, попадая в кишечник, он действует примерно так же, как полезные бифидобактерии. Его принципиальное отличие от них в том, что антибиотики на него не действуют. Его можно принимать параллельно с такими лекарствами.

Антонина ШОЛОХОВА

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Аллергия – чрезмерная реакция организма на неопасные раздражители – проблема, с которой сталкивается практически каждый. Детская аллергия, а в особенности аллергические реакции у грудничков, очень распространена. Поэтому крайне важно представлять себе, как лечить аллергию у грудничка, чтобы быстро и безопасно помочь ребенку.

Сегодня фармакологический рынок изобилует самыми разными противоаллергическими препаратами, а интернет предлагает всевозможные варианты народных средств. «Потеряться» среди советов несложно, поэтому постараемся систематизировать знания по этому вопросу.

Хочется уточнить, по периодам детства: термин «грудные дети» включает в себя новорожденных и детей до 1 года.

Проявления аллергии у грудных детей

Аллергические заболевания крайне разнообразны. Среди самых распространенных – аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница, атопический и контактный дерматит.

Каждое из этих заболеваний имеет свои симптомы.

Узнать больше, а также увидеть фотографии вы можете в статье на портале:

Все симптомы условно можно разделить на:

Симптомы со стороны ЖКТ:

  • тошнота
  • диарея
  • рвота
  • отрыжка
  • боль в животе

Так проявляется аллергия на смесь, если она сделана на основе коровьего молока, аллергия на то или иное лекарство, на продукты прикорма (фрукты, творог, яйца) и употребляемые матерью орехи, арахис, пшеницу, шоколад, кофе и т.д.

Кожные симптомы


Чем лечить аллергию у грудничка? — С сильными кожными проявлениями справляются при помощи специальных ванночек

Для крапивницы характерна красно-розовая сыпь, зуд, отек Квинке (в тяжелых случаях). Так может проявляться и пищевая, и контактная аллергия.

Для контактного дерматита характерны:

  • шелушение кожи
  • сухость
  • жжение
  • образование корочки на щечках

Такая реакция проявляется, если есть аллергия на крем или другие косметические средства, салфетки, предметы одежды, стиральный порошок.

Некоторые фото аллергии у грудничков

Диатез на щеках на симптом пищевой аллергии

Экзема как проявление пищевой аллергии на молоко

Сильная аллергическая реакция на лекарственные средства

Важно отличать друг от друга потницу и контактную аллергию на подгузники. Потница возникает в результате недостаточного ухода за кожей. Она появляется в складках кожи – в паху, между ягодицами, на шее. Основные ее проявления – красная мелкопузырчатая сыпь, часто мокнущая. Если кожу в этих областях правильно обрабатывать, симптомы не проявляются.

Сыпь от аллергии на подгузники появляется на попе, на ножках даже при достаточной гигиене, но только после использования подгузников. Она может быть обусловлена либо частой сменой фирмы-производителя, либо гиперчувствительностью к гелю, которым обрабатывают внутреннюю сторону памперса для улучшения всасывания влаги.

Нужно ли лечить аллергию?

Фото: Аллергия на молоко на щечках у грудничка

Многие родители, исходя из убеждений о том, что лечение может только усугубить ситуацию, предпочитают не проводить никакой терапии. С одной стороны, это верно: любые лекарства могут вызвать новую аллергию, особенно у предрасположенных к этому детей. С другой, аллергические проявления могут доставлять много неприятных ощущений ребенку.

В первую очередь и в обязательном порядке необходимо исключить контакт с аллергеном.

Остальные действия будут направлены на то, чтобы помочь организму справиться с уже имеющимися проявлениями аллергии. Доктор Е.О. Комаровский считает, что необходимо принимать дальнейшие меры, чтобы облегчить состояние ребенка.

Но если все же не лечить аллергию у грудничка – что будет?

Воспаление будет проходить дольше, ребенок будет беспокоиться и капризничать, расчесывать зудящую кожу, что усугубит ее состояние.

Кроме того, есть риск возникновения аллергического марша — появления большего количества симптомов и в итоге развития бронхиальной астмы.

Как лечить аллергию у грудничка?

На вопрос о том, чем лечить аллергию у грудничков, доктор Е.О. Комаровский отвечает: необходим целый комплекс мероприятий. Их характер зависит от вида аллергии и степени тяжести ее проявлений.

Родителям хорошо известно, что в первую очередь аллергическая реакция проявляется на лице деток.

Из статьи « » вы узнаете об основных причинах появления лекарственной и пищевой аллергии, а также о лечении и профилактики аллергии на лице у грудничков.

Чем лечить пищевую аллергию у грудничка

Чем лечат пищевую аллергию у грудничка? В первую очередь, надо выяснить, на какой именно продукт возникает реакция, и исключить его из употребления.

В случае естественного вскармливания аллергия, как уже упоминалось, возникает на продукты прикорма или те вещества, которые употребляет мать. Среди самых аллергенных:

Пищевая аллергия является самой распространенной у детей до года
  • рыба и морепродукты
  • орехи
  • шоколад
  • красные и оранжевые фрукты
  • ананасы
  • виноград

Искусственное вскармливание само по себе несет повышенный риск аллергии. В первую очередь, «виноват» казеин, на основе которого делают неадаптированные молочные смеси.

Организм ребенка часто не может правильно переваривать этот белок, в результате чего возникает гиперчувствительность к его непереваренным остаткам.

Как лечить аллергию на коровий белок? Лучше вовсе не использовать неадаптированные смеси, не варить каши на коровьем молоке, не вводить творог в качестве прикорма до 8-10 месяцев.

Если аллергия все же проявилась, есть высыпания, зуд, покраснение (чаще на лице), используются:

  • Негормональные антигистаминные мази («Фенистил», «Совентол»);
  • Противовоспалительные мази («Деситин», «Элидел») мази.

При проявлениях со стороны ЖКТ должны применяться сорбенты. Эти вещества помогают «собрать» вышедшие из кровяного русла токсины и обезвредить их, снимая симптомы.

С разрешения педиатра лечить аллергию у грудничка Полисорбом можно с самого рождения

С рождения могут применяться такие препараты как:

  • «Полисорб»,
  • «Энтеросгель»,
  • «Смекта».

Адсорбент «Полисорб» применяется внутрь, только в разведенном с водой виде. Дозировка зависит от массы ребенка.

Если масса менее 10 кг , от 0,5 до 1,5 ч.л. разводится в 30-50 мл воды (зависит от степени тяжести симптомов).

11-20 кг – 1 ч.л. в 30-50 мл. Принимается перед приемом пищи или во время него, трижды в день.


Вкус Энтеросгеля часто не нравится детям, однако в лечении аллергии он отличный помощник

Препарат «Энтеросгель» в объеме 2,5 г (0,5 ч.л) разводят в грудном молоке или воде в соотношении 1:3, дают ребенку во время каждого кормления, но не более 6 раз в сутки.

Оба этих лекарства противопоказаны при индивидуальной непереносимости их компонентов, а также при атонии кишечника.

«Смекта» же имеет более широкий список ограничений, в том числе некоторые виды ферментативной недостаточности (фруктозная, глюкозо-галактозная, сахаразно-изомальтазная). Грудным детям следует давать ее в объеме 1 пакетика в сутки в течение 3-7 дней.


Супрастин от аллергии зарекомендовал себя давно. При лечении им детей надо строго следовать инструкции

Возможно использование антигистаминных препаратов

  • Супрастин,
  • Зиртек (сироп),
  • Кларитин.

Так, ¼ таблетки «Супрастин» растирается до состояния порошка, вводится в детское питание и используется 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.

Большинство остальных антигистаминных препаратов имеют ограничение по возрасту (например, «Кларитин» – с двух лет), поэтому для подбора лекарства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Многих родителей волнует вопрос: чем лечить кишечник при аллергии у грудничков?

Ответить на него может только педиатр, ведь сначала необходимо провести обследование и выяснить, вызвала ли аллергия проблемы с пищеварительным трактом, или все изменения преходящие и исчезнут через пару дней.

Однако хорошим средством для профилактики посталлергических заболеваний кишечника являются пробиотики .

Пробиотики это живые микроорганизмы (обычно лакто- или бифидобактерии), «заключенные» в капсулы или кисло-молочные продукты.

  • «Линекс»
  • «Бифидумбактерин»
  • «Аципол».

Доктор Е.О. Комаровский уверяет, что зачастую аллергия – не только следствие взаимодействия иммунной системы с аллергеном, но и результат неправильного кормления ребенка.

Неокрепший желудочно-кишечный тракт не может справиться с большими объемами пищи, в связи с чем непереваренные вещества, не вызвавшие бы никакой реакции в допустимом количестве, становятся сильными аллергенами.

Итак, обобщая вышесказанное, приведем ответы на основные вопросы

Чем лечить аллергию у грудничков на искусственное вскармливание?

Использовать только адаптированные смеси или специальное питание для детей, предрасположенных к аллергии (например, смесь «Nutrilon. Аминокислоты»)

Как лечить гастроинтестинальные проявления аллергии?

Как лечить кожные проявления пищевой аллергии?

Согласно отзывам на форумах, наиболее часто аллергия проявляется сыпью на теле при использовании масла «Johnson’s baby» и порошка «Ушастый нянь» .

Родителям, дети которых склонны к аллергии, стоит воздержаться от использования этих средств, поскольку лучше предотвратить сильную аллергию у грудничка, чем лечить ее.

Когда встает вопрос о том, какой мазью лечить аллергию у грудничков, нельзя руководствоваться только отзывами.

Подбирать лекарство надо с учетом того, какие симптомы беспокоят более всего. Если говорить вкратце, существуют гормональные и негормональные препараты.

Мази на основе гормонов можно использовать только при отсутствии инфекции при дерматитах (после консультации с врачом). Среди самых популярных препаратов:

  • «Адвантан»,
  • «Элоком».

Все негормональные мази делятся на антигистаминные, противовоспалительные, средства с регенерирующим эффектом. Их применение можно сочетать с другими антигистаминными средствами – таблетками «Супрастин», сорбентами.

Лечение аллергии народными средствами

Зачастую родители не доверяют аптечным средствам, беспокоясь об их «ненатуральности» и о том, что они могут навредить еще больше. Но у сертифицированных фармацевтических препаратов есть неоспоримые преимущества:

  1. Многие противоаллергические средства сделаны на основе натуральных компонентов (например, мазь «Гистан»), можно выбрать наиболее безопасные;
  2. В готовых лекарственных средствах точно рассчитана доза , есть четкие показания и противопоказания, исследованы побочные эффекты, народные же средства готовятся и используются «на глазок», а о побочных эффектах зачастую люди вовсе не знают;
  3. Вопреки распространенному мнению, народные средства могут вызвать аллергию точно так же, как и аптечные.

И все же существуют проверенные временем народные рецепты. Итак, как лечить аллергию у грудничков народными средствами?

Череда

Одним из самых известных средств является череда. Она обладает противовоспалительным эффектом, снимает раздражение и зуд за счет активных веществ, входящих в ее состав.

Как лечить аллергию у грудничка — подскажут народные знания. Мазь из череды сделать не сложно и она довольно эффективна от аллергии

Можно купать ребенка в ванночках с отваром из череды, делать примочки и домашние мази.

Внимание! Отвар череды пить детям нельзя!

Один из самых популярных рецептов:

  • 1 л кипятка
  • 8 ст.л. череды

Настоять отвар в течение 15 минут, процедить, ввести в воду, налитую в ванночку для купания.

Лавровый лист

Другим хорошим лекарством издревле считается лавровый лист. Он стимулирует иммунитет, снимает воспаление, укрепляет сосудистую стенку, борется с повышенной проницаемостью сосудов, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Используют примочки и компрессы с лавровым листом, делают ванночки.

Прием отваров лаврового листа внутрь возможен у взрослых, для детей актуально только наружное применение.

Не настаивайте отвар лавра слишком долго, чтобы не получить сильно концентрированное средство

Чтобы приготовить отвар для протирания кожи, необходимо:

  • 3 листа лавра;
  • 500 мл воды

Воду довести до кипения, добавить туда листы, настоять в течение 10 минут. Остудить и протирать пораженные участки кожи ватным диском.

Используют также одуванчик, подорожник, чабрец, ромашку, валериану, девясил – рецептов множество.

Но помните: нельзя полностью полагаться на собственные предположения и знания и советы из интернета.

Все природные лекарства – сильные аллергены , все эти средства, как активно бы они ни рекламировались сторонниками натуральной терапии, могут усугубить состояние ребенка. Аллергия у грудничка: как лечить травами? Главный ответ – осторожно и с умом.

«Все заболевания начинаются в кишечнике» Гиппократ

Насморк, сухая кожа, затрудненное дыхание, сыпь, слезотечение, чихание, зуд, крапивница, кашель. Это лишь некоторые из симптомов аллергии. Аллергия - является одной из наиболее распространенных на Земле. По оценкам экспертов, уже сегодня ей страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 20 до 30 % украинцев – в среднем около 10 млн.

Первое упоминание аллергии пришло к нам из Древнего Египта. Известно, что фараон Менес умер в 2540 году до н.э. от укуса осы, вызвавшего сильнейший приступ аллергии.

Медики называют аллергию «чумой III тысячелетия», болезнью цивилизации.

Аллергены – это инородные вещества, которые вызывают аллергию. Некоторые примеры аллергенов: пыль, шерсть домашних животных, пищевые продукты (например, пшеница, соя и молочные продукты) и пыльца растений.

Аллергия – это ошибочная реакция иммунной системы в ответ на контакт с аллергенами. Мы говорим “ошибочная”, потому что сами аллергены, на самом деле безвредны.

Некоторые люди испытывают симптомы аллергии круглый год, тогда как другие виды аллергии являются сезонными.

Новое исследование может помочь тем, кто страдает аллергией!

Откуда берется аллергия?

Ученые согласны, что есть генетический компонент аллергии. Дети, рожденные от родителей, страдающих аллергией, более вероятно страдают аллергии, в отличие от детей, чьи родители не имеют ее. 30% - таков риск аллергии у ребенка, если один из его родителей аллергик. Если аллергия есть у обоих родителей, риск возрастает до 50%. Однако приводятся и другие показатели. Если ни один из родителей не страдает аллергией, то риск аллергии для ребенка 10−15%, если у первенца в семье аллергия, то вероятность аллергии у второго ребенка составляет 25%. Если аллергия у одного из родителей, то риск для детей возрастает до 40%. Ну а если оба родителя аллергики, то показатель составляет до 100%.

Но для того, чтобы появилась аллергия, должен быть пусковой механизм из окружающей среды .

К сожалению, наша сверхбдительность о микробах и бактериях может на самом деле способствовать развитию аллергии. Исследователи предполагают, что улучшение гигиены, прививки, использование антимикробных препаратов и потребления почти стерильной пищи уменьшает и даже меняет воздействие микробов на нас.

В результате, наши органы и системы не всегда вырабатывают естественную защиту (антитела) к общим аллергенам, и мы страдаем от аллергии, которая может варьироваться от умеренной до тяжелой.

Донна Гейтс, основатель «Body Ecology», говорит об аллергии как о нарушении внутренней экосистемы. В идеальном мире, каждый будет иметь здоровую внутреннюю экосистему, которая держит нас в балансе, как экосистема Земли держит ее в равновесии. У человека, однако, это внутренняя экосистема его кишечника и, в сущности, его пищеварительного тракта.

Когда наша внутренняя экосистема находится в равновесии, наш кишечник кишит полезными бактериями и дрожжами (микрофлора кишечника), которые поддерживают нашу иммунную систему здоровой.

При правильном балансе полезной микрофлоры, мы спокойно справляемся с аллергенами и инфекциями (в том числе вирусными, грибковыми и бактериальными).

К сожалению, стандартные диеты, перегрузка токсинами из окружающей среды и хронический стресс – предвестники современного мира – создали эпидемии нездоровых внутренних экосистем. Мы видим это в росте аллергии и детских заболеваниях, таких, как аутизм.

Изучение роли полезных бактерий в борьбе с аллергией и патогенными микроорганизмами, которые подавляют иммунитет, является сегодня перспективной задачей. И один из ключевых игроков в решении этой задачи – это пробиотики .

“Пробиотики – это живые микроорганизмы, применение которых в адекватных количествах оказывает оздоравливающий эффект на организм человека”. Food and Agriculture Organization of the United Nations and WHO, 2001.


Пробиотики – для лечения и профилактики аллергии

К счастью, передовые исследования показывают, что пробиотики могут стать новым способом для предотвращения и устранения аллергии. Употребление пробиотиков (особенно тех, которые являются родными для пищеварительного тракта человека) может помочь повысить равновесие нашей внутренней экосистемы и иммунитет.

Исследователи полагают, что в нашем стерильном современном мире, пробиотики могут стимулировать производство антител у младенцев и детей, которые могут защитить их от аллергии во взрослой жизни.

Пробиотики играют существенную роль в предотвращении аллергии в соответствии с этими исследованиями:

  • Непатогенную кишечную палочку вводили детям, чтобы стимулировать их иммунные системы. В 10 лет и 20 лет эти дети значительно меньше страдали от аллергических заболеваний.
  • Перед родами, будущим матерям давали или пробиотики или плацебо. После родов, дети, которые получали пробиотики продолжали их получать в течение 6 месяцев. После 4 лет, только у 26% детей, которые принимали пробиотики, развилась экзема, в сравнение с 46% детей, не принимавших пробиотики.

Но для тех, кто уже страдает от аллергии, пробиотики тоже могут обеспечить столь необходимую помощь.

Пробиотики оказались эффективными средствами от аллергии, особенно:

  • аллергия на пыльцу у детей;
  • аллергия на пыльцу у взрослых;
  • экзема у младенцев и детей.

Аллергические дети имеют различные состав бактерий в кишечнике, в отличие от детей не-аллергиков. И эти различия существовали еще до наступления аллергии! Поэтому заселение Вашего кишечника пробиотиками может быть ключом к облегчению симптомов аллергии.

При почти всех типов аллергий, особенно пищевой, пробиотики оказывают положительные эффекты:

  1. Улучшение функции слизистой оболочки кишечника;
  2. Подавление роста патогенных (вредных) бактерий;
  3. Прямое влияние на иммунный ответ.

Пробиотики являются действительно чудо-средствами, и не только от аллергии! Заселение кишечника полезной микрофлорой улучшает состояние кожи, помогает поддерживать здоровый вес, дает энергию и улучшает общее самочувствие.

Пищев а я аллерг и я (синоним нутритивная аллергия) — заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами. Антигенами являются белки самого пищевого продукта или вещества, образующиеся при его переваривании, кулинарной обработке или длительном хранении. П. а. чаще возникает в детском возрасте. Важную роль в этиологии болезни играет наследственная предрасположенность, «аллергический диатез», т.е. конституциональные особенности, склонность к продукции иммуноглобулина Е — основного носителя аллергических антител-реагинов. Способствуют возникновению аллергических реакций на пищевые продукты избыточное потребление однородной пищи, быстрый темп еды, прием алкоголя, острых приправ. Основную роль в развитии П. а. играют содержащиеся в пище белки. Однако и небелковые компоненты, являясь гаптенами, могут вызвать сенсибилизацию организма . У здоровых людей активно функционируют защитные механизмы слизистой оболочки кишки. При этом лишь незначительное количество пищевых антигенов всасывается в кровь в нерасщепленном виде. Продукция плазматическими клетками lgA и lgE, функция внутри- и межэпителиальных лимфоцитов, фагоцитоз макрофагами слизистой оболочки и лимфатических узлов, звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами печени обеспечивают защиту организма от чужеродных веществ, содержащихся в пище. Нарушение местного иммунитета, снижение продукции lgA и образование иммунных комплексов способствуют возникновению аллергической реакции. Проницаемость кишечной стенки повышается при нарушении ферментативных процессов и переваривания пищи, атрофии и воспалении слизистой оболочки кишки. Поэтому у взрослых П. а. чаще возникает на фоне патологии желудочно-кишечного тракта. П. а. протекает преимущественно по типу немедленных аллергических реакций с участием реагинов, входящих в состав lgE и lgG 4 , но в механизме ее развития важную роль играют и аллергические реакции иммунокомплексного и замедленного типов.

Наиболее часто аллергические реакции развиваются при употреблении молока, яиц, рыбы, овощей и фруктов, особенно цитрусовых, шоколада, орехов, меда. Однако у предрасположенных людей любой пищевой продукт может быть аллергеном. Частота реакций на те или иные продукты зависит от характера питания, качества пищевых продуктов, их кулинарной обработки.

Клиническая картина характеризуется вариабельностью симптомов, что связано с изменчивостью степени сенсибилизации. Поэтому прием одного и того же продукта может то вызывать проявления болезни, то не сопровождаться какими-либо клиническими симптомами.

Для острой П. а. характерно внезапное начало вскоре после попадания в организм пищевого аллергена, появление общих аллергических реакций (лихорадки, общей слабости, озноба, иногда герпеса на губах, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазмов, мигрени, полиартралгий и др.), снижение АД. Несмотря на тяжесть состояния, в большинстве случаев процесс обычно благополучно завершается в течение 2—3 суток.

В тех случаях, когда аллерген находится в повседневно принимаемой пище, аллергические реакции разыгрываются повторно, но в стертой форме. При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к поражениям различных органов, в первую очередь пищеварительной системы. Симптомы аллергического и неаллергического поражения органов этой системы нередко тесно переплетаются между собой, что создает сложные клинические синдромы.

Употребление аллергенных пищевых продуктов может вызвать катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит, а также эзофагит и кардиоспазм. Наиболее часто при пищевой аллергии страдает желудок. Возникают типичные гастритические симптомы, сходные с синдромом раздраженного желудка: боль или тяжесть в эпигастральной области, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нередко с большим количеством желудочного сока (за счет гиперсекреции) или съеденной пищей, напряжение брюшной стенки. Одновременно могут наблюдаться, однако далеко не всегда, общие симптомы: тахикардия, снижение АД, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, головокружение, головная боль и др. Боли в животе бывают настолько интенсивными, что их называют даже брюшной мигренью, а сопровождающие болевой симптом общие явления — «вегетативной бурей». В случае поражения кишечника возникают острые схваткообразные, реже ноющие тупые боли по всему животу, сопровождающиеся урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи или слизи, реже крови. Иногда отмечается выделение слизистых пленок (перепончатый колит, слизистая колика, синдром раздраженной кишки).

Дискинезия желчного пузыря и желчных путей, сфинктера Одди как следствие П. а. приводит к коликообразным болям в правом подреберье, которые нередко сопровождаются болями в сердце, головной болью, бронхоспазмом, крапивницей и другими общими аллергическими реакциями.

Примерно у 20% больных с пищевой аллергией определяются общие аллергические реакции. Повышение температуры тела, иногда до 39—40 ° , озноб с последующим обильным потоотделением могут быть проявлением «аллергической токсемии». Поражение кожи проявляется в виде зуда, крапивницы, отека, экземы, отека Квинке, иногда синдрома Шенлейна — Геноха: поражение органов дыхания — ринитом, трахеитом, спастическим бронхитом, а также типичными приступами бронхиальной астмы. Из сердечно-сосудистых проявлений пищевой аллергии следует отметить тахикардию, аритмию, падение АД, диффузный или ограниченный васкулит, миокардит, а в наиболее тяжелых случаях — анафилактическую реакцию. Реакция со стороны кроветворной системы при П. а. заключается в лейкопении, эозинофилии, лимфоцитозе, тромбоцитопении. Изредка отмечается увеличение лимфатических узлов, селезенки. Может возникнуть также гемолитический синдром. Симптомы поражения нервной системы при П. а. многообразны: общая астения, головная боль, головокружение, раздражительность, общее беспокойство, бессонница, невралгия и др. Могут возникать симптомы поражения почек с гематурией и альбуминурией, суставов, синусит, фарингит, тонзиллит, а также конъюнктивит, блефарит и др.

Осложнения при П. а. зависят от преимущественной локализации процесса. Наиболее тяжелыми осложнениями являются анафилактический шок, отек гортани, резкий бронхоспазм, кровотечение.

Ведение пищевого дневника облегчает выявление связи между появлением симптомов болезни и приемом пищи. В дневнике отмечают день и время приема пищи, состав и количество пищевых продуктов (отдельно на завтрак, обед, ужин), способ кулинарной обработки. Затем описывают общее состояние больного (повышение температуры тела, слабость, нарушение сна и др.), симптомы поражения органов пищеварения (боли, урчание в животе, тошнота, рвота, характер стула и др.) или других систем (кожный зуд, сыпь, отеки, головная боль, затруднение дыхания и др.). В примечании следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, нервно-психические воздействия, особенности труда и быта), а также записывать сведения о подозреваемых больным пищевых аллергенах. Вести пищевой дневник следует продолжительное время — от 2 недель до 1 месяца, так как нередко только в ходе длительного наблюдения можно установить связь между характером употребляемой пищи и возникновением клинических симптомов. Принимая во внимание цикличность сенсибилизации, целесообразно назначать подозреваемый продукт не чаще чем 1 раз в 4—5 дней. При этом облегчается выявление стертых, маскированных форм пищевой аллергии.

Лечение зависит от остроты и характера клинических проявлений. При анафилактическом шоке необходима экстренная помощь.

При кожных проявлениях аллергии (гиперемия, крапивница, отек) показаны преимущественно антигистаминные препараты.

Профилактика должна начинаться с правильного питания беременных, особенно в семьях, где имеется наследственная предрасположенность к аллергии. Следует избегать избыточного употребления рыбы, цитрусовых, шоколада, орехов, меда и других продуктов с высоким сенсибилизирующим действием. Раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является важнейшим условием предупреждения пищевой аллергии.

Последние материалы сайта