Можно ли помидор в 9 месяцев. Можно ли вводить в прикорм помидоры и огурцы грудничку? В чем преимущество овоща для детского питания

30.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот
  • во-первых, это высокое содержание калия, магния, которые участвуют в работе сердечных структур. Благодаря им происходит электрическая возбудимость сердечных клеток.

    Благодаря магнию помидоры можно отнести к седативным овощам. Ведь магний обладает успокаивающим действием на нервную систему;

  • также помидоры содержат железо, кальций, йод. Железо — важный микроэлемент, который помогает красным кровяным клеткам выполнять их основные функции. Кальций — это строительный материал для скелета малыша. Йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • витамин А – это главный участник обменных процессов в органах зрения;
  • немаловажным преимуществом помидора является противоопухолевое действие благодаря веществу ликопину.

Не стоит забывать о том, что помидор — один из главных аллергенов. По этой причине детям-аллергикам помидоры рекомендуются вводить после трёх лет.

Помидоры достаточно сложны для нежного пищеварительного тракта малыша, поэтому до 1 года лучше не экспериментировать с томатным угощением.

ОТЗЫВ ЛЮБЯЩИХ МАМ. Анастасия, 30 лет: «Своему сыночку я начала вводить помидор в 8 месяцев. Томаты я выращивала сама в саду, поэтому начинала в летний период. Давала в обед после основного блюда. Очищала шкурку и давала половинку помидора. Также пробовала делать сок и пюре. Моему малышу они очень нравятся. Каких-либо красных щёк и других аллергических реакций не отмечала».

Правила введения помидора

Прежде чем начинать вводить новый продукт, необходимо убедиться в хорошем самочувствии и здоровье крохи.

  1. Возрастной ценз введения помидор — старше 12 месяцев.
  2. Для лучшего усвоения рекомендуется давать помидоры с жирами — маслом, сметаной.
  3. Начинать давать необходимо по ½ чайной ложки пюре или томатного сока.
  4. Далее, если после первой ложки томатного пюре не наблюдается аллергии, то продолжаем давать, увеличивая объём порции.

Как выбрать помидор?

Если вы имеете собственно выращенные томаты, то, конечно, стоит предпочтение отдавать им. Прежде всего помним, что зимой помидоры не насыщены стольким количеством полезных веществ, так как выращены в неестественных условиях.

Выбранный помидор обязательно помойте со щёткой и обдайте кипятком.

Обязательно снимайте шкурки, малыш может ею подавиться.

  • снять кожицу;
  • немного отварить томат, минут 5 — 10. Так помидор становится полезней благодаря повышению активности ликопина;
  • измельчить с помощью блендера или иного приспособления.

Сок можно делать из свежих помидоров с помощью соковыжималки. Также помидоры можно смешивать с другими овощами либо добавлять в супы.

Не следует давать помидоры с молоком, так как это может вызвать брожение в кишечнике.

Можно ли консервированные помидоры малышам?

Однозначно нет, потому что:

  • во-первых, в этих продуктах есть уксус, который оказывает негативное раздражающее влияние на слизистую желудка, кишечника;
  • во-вторых, очень много соли, которая даёт большую нагрузку на почки, что также может привести к отёкам.

При возникновении аллергических реакции следует незамедлительно отменить введённый продукт, обратиться к лечащему педиатру.

Противопоказания к введению томатов

  1. Заболевания почек, печени.
  2. Частые аллергические реакции на другие продукты, атопический дерматит.
  3. Частые вздутия животика, кишечные колики.
  4. Жидкий стул.

Детям можно давать помидоры и даже нужно, так как в этих овощах очень много полезных веществ для растущего организма. Делайте это правильно, и вы и ваш малыш будете довольны.

С какого возраста можно давать детям помидоры? Можно ли давать помидоры грудничку, и если да, то со скольких месяцев? Мы расскажем о и о том, когда их можно давать ребенку.

Помидоры вводят в прикорм здорового ребенка уже после того, как его познакомили с огурцами. Напомним, мы писали о том, когда можно давать огурец грудничку . Не забывайте, что овощи, имеющие оранжевую или красную окраску, способны вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Полезные свойства помидора

В помидоре содержатся магний, калий, йод, фосфор, натрий, кальций, медь, марганец, цинк и железо. А также целый букет витаминов: C, К, A, B, E, B2, PP, B6, бета-каротин.

Также в помидоре содержится ликопен. Этот антиоксидант содержится только в помидорах и считается чрезвычайно полезным для организма. Так, ликопен снижается вероятность заболевания раком до 30%. К тому же, он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует ее нормальной работе.

Когда можно давать помидор ребенку

Со скольких месяцев можно давать ребенку помидоры

Несмотря на то, что помидоры очень полезны для детского организма, не стоит предлагать их ребенку до года. Большинство специалистов сходится во мнении, что давать помидоры детям лучше уже после 1,5-2 лет. Это связано и с возможной аллергией на помидоры у грудничка, и с тем, что они слишком тяжелы для нежного детского желудка. Однако, если вы решили познакомить ребенка раньше с этим овощем, придерживайтесь следующих правил.

1. Деткам до года можно предложить только сок помидора. Его можно купить в отделах детского питания. Производственный томатный сок, изготовленный специально для детского прикорма, не содержит посторонних примесей и специй. Грудничкам до 8 месяцев нельзя давать помидоры ни в каком виде!

2. Ребенку после года можно дать попробовать кусочек свежего помидора без кожуры. Если не последовало аллергической реакции, можете постепенно вводить помидор в меню. Снимать кожуру помидора необходио для того, чтобы лишить его части вредных химикатов, которые используют для их выращивания. Чтобы легче снять кожуру, надрежьте помидор крест накрест с одной стороны, и обдайте его кипятком.

3. Имеет значение и количество овощей, которое вы даете ребенку. Рекомендуемый суточный объем овощей для детей от 1 года до 3 лет составляет 200 г; от 3 до 6 лет - до 500 г. Не следует превышать эту норму.

4. Также не забывайте о том, что ранние помидоры могут содержать высокий уровень нитратов , опасных для детского организма. Поэтому они категорически непригодны для питания ребенка. Нитраты могут содержаться и в сезонных овощах. Поэтому старайтесь покупать помидоры для ребенка только а проверенных местах. Также определить уровень нитратов в овощах можно с помощью нитратомера .

Овощная составляющая в рационе ребенка важна и необходима.

Свежие и термически обработанные растительные продукты пополняют детский организм витаминами и микроэлементами, требуемыми для его развития и роста.

Одним из самых любимых овощей малышей является помидор, благодаря его яркому цвету, сочности и приятному вкусу.

Однако многие родители беспокоятся о безопасности введения красочного томата в детский рацион.

Помидор является известным аллергеном, в связи с чем его не рекомендуется давать детям до 10 месяцев. Если родителям известно, что малыш склонен к , то лучше не торопиться с введением томатного прикорма и посоветоваться с детским врачом.

После термической обработки томаты более безопасны.

Такие продукты допустимо вводить в виде прикорма детям с 9 месяцев.

Используются следующие способы приготовления помидоров:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание в духовке;
  • добавление в овощные супы.

В магазинных овощных пюре для младенцев помидоры появляются в баночках с надписью «8-9 месяцев».

Первое знакомство ребенка с помидором должно состояться не ранее девятимесячного возраста. Можно предложить малышу попробовать томатный сок или пюре, приготовленное из отварных помидоров. Для первого раза достаточно одной чайной ложки нового продукта. Если у крохи появились покраснения на щеках, то дальнейшее кормление этим овощем необходимо отложить.

Поскольку многие овощи и фрукты яркого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, то для первого прикорма лучше подбирать желтые томаты.

С годовалого возраста ребенку можно дать попробовать кусочек сырого помидора. Желательно перед этим очистить его от кожуры и семечек.

Только с трех лет разрешается полноценное введение томатов в детское питание. Овощ может присутствовать в различных блюдах:

  • овощных соках;
  • соусах;
  • рагу.

Свежие помидоры

Главным компонентом помидоров является вода.

В зависимости от сорта томата ее концентрация составляет от 92 процентов и выше.

Существует мнение, что главным достоинством этого овоща является его приятный вкус, особенно если употреблять в пищу домашние томаты, выращенные на грядке.

Но в действительности польза помидоров огромна.

В их составе присутствует большое количество ценных компонентов:

  • быстро усвояемые углеводы – доступный и эффективный источник энергии для ребенка;
  • пектины – помогают наладить кишечную функцию, улучшают пищеварение, предотвращают развитие запоров;
  • калий – важный элемент, обеспечивающий укрепление сердца и сосудистой системы, а также выведение избыточной жидкости из организма;
  • магний – обуславливает нормализацию формирования клеток, улучшает процессы терморегуляции;
  • ликопен – вещество, придающее помидорам красный цвет, сокращающее риски развития сердечных и некоторых онкологических заболеваний;
  • витамины С и А – действенные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.

Помимо перечисленных веществ в помидорах содержатся и другие микроэлементы и витамины. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Но есть и обратная сторона медали. Несмотря на бесценную пользу, этот овощ имеет и некоторые недостатки:

  • является аллергеном, поэтому подходит не всем;
  • из-за высокого содержания кислоты помидор противопоказан детям с больным желудком и почками;
  • томаты, выращиваемые искусственно, содержат пестициды, которые могут стать причиной отравления.

Не стоит давать детям помидоры в больших количествах – это негативно отразится на органах пищеварительной системы.

Консервированные помидоры

В маринованных и консервированных томатах присутствуют ингредиенты, которые опасны для не сформировавшегося детского организма:

  • соль;
  • уксус;
  • специи.

А малышам в возрасте до 7 лет консервированные блюда разрешены в ограниченном количестве – до 100 граммов в сутки.

Маринованные томаты противопоказаны детям с:

  • почечными патологиями;
  • заболеваниями сосудов и сердца;
  • болезнями желудка и кишечника.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Прежде чем кормить ребенка помидорами, родителям следует освоить несколько простых правил:

  • выбирать только свежие плоды, на которых нет трещин, повреждений и признаков порчи;
  • давать ребенку томаты, выросшие не в теплице с применением различных химикатов, а грунтовые овощи;
  • для детского питания до 4 лет категорически не подходят маринованные и консервированные томаты;
  • помидоры после термической обработки принесут больше пользы, чем свежие, поскольку в них содержание ликопена выше;
  • запрещено давать томаты и другие овощи в сочетании с молочными продуктами;
  • лучше всего комбинировать помидоры с продуктами растительного происхождения или нежирным мясом и рыбой.

Несколько рецептов

Чтобы ребенок получил максимум пользы от томатов, вовсе не обязательно давать их в чистом виде. Существует немало отличных рецептов для малышей различных возрастов.

Томатный суп для самых маленьких

Этот рецепт подойдет для малышей в возрасте от 1 года. Если кроха еще не научился жевать или делает это неохотно, то после приготовления можно измельчить блюдо до состояния пюре.

Для готовки понадобится:

  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • пять мелких помидоров (или 3 средних);
  • столовая ложка вермишели;
  • 50 граммов сметаны;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.

Суп томатный

Процесс приготовления:

    1. морковь натереть на терке, а картофель и лук нарезать кубиками; отправить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне;
    2. томаты обжарить на сковороде на оливковом или сливочном масле;
    3. добавить в суп вермишель;
    4. когда картофель и макароны сварятся, отправить в кастрюлю помидоры.

Сметану добавлять по 1 чайной ложке в каждую порцию супа. Подавать в теплом виде.

Постный борщ

Блюдо подходит детям старше 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • две картофелины;
  • четверть головки капусты;
  • половина луковицы;
  • два красных помидора;
  • маленькая морковь;
  • небольшая свекла;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.

Борщ постный

Процесс приготовления:

  • вымыть и очистить все овощи;
  • свеклу и морковку натереть или нарезать тонкой соломкой, отправить вариться в кипящую воду;
  • через 15 минут добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и измельченную капусту;
  • на сковороде поджарить лук и томаты, очищенные от кожуры, тушить 6-7 минут;
  • когда картофель сварится, добавить в кастрюлю томатную зажарку и проварить еще 5 минут.

Для подачи можно добавить зелень и немного сметаны.

Кабачки с помидором

Блюдо подходит детям от 4 лет и старше.

Требуемые продукты:

  • один средний кабачок;
  • один крупный помидор;
  • 50 граммов твердого сыра.

Кабачки с помидором

Приготовление:

  • кабачки нужно очистить от шкурки и нарезать колечками;
  • помидоры также очистить от кожицы, нарезать круглыми ломтиками;
  • сыр натереть на терке;
  • выложить в форму для выпечки кабачки одним слоем, сверху помидоры, сверху присыпать сыром;
  • выпекать в духовке примерно 15 минут.

Для годовалых малышей лучше готовить пюре или морс из отваренного помидора.

А для детей старше 2 лет можно добавлять свежие помидоры в салаты или в виде гарнира к блюдам.

Если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой, то не стоит сочетать томаты с огурцами в одном блюде. Лучше разделять прием этих овощей, к примеру, на обед дать помидоры, а на ужин – огурец с капустой.

Блюда с участием томатов для детей от 3 лет более разнообразны. Эти овощи можно:

  • запекать с другими растительными продуктами, мясом, сыром;
  • добавлять в супы;
  • печь овощные пироги;
  • делать салаты.

Не следует совмещать томаты с молочными изделиями. Интервал между употреблением свежих овощей и приемом молока должен составлять минимум 4 часа.

Аллергия на томат: что делать?

Аллергия на помидоры может проявляться по-разному. Наиболее частые симптомы:

  • сыпь;
  • покраснения на коже;
  • крапивница;

Чаще всего проявления на коже выступают на лице, животе или на поверхностях конечностей.

В некоторых случаях возможна реакция в виде зуда на коже без красноты и сыпи. Интенсивность проявления симптома зависит от количества употребленного овоща и особенностей организма ребенка.

Наиболее тяжелые аллергические признаки:

  • ангионевротический отек, как правило, на лице;
  • анафилактический шок.

Аллергия на томаты у ребенка является проблемным заболеванием в плане лечения. Родителям необходимо полностью исключить этот продукт из детского рациона. Также нужно заранее узнавать о присутствии помидоров в составе любой пищи, подаваемой в гостях или в заведениях общественного питания. Еще один важный момент – питание ребенка в садике и школе. Нужно предупредить о наличии аллергии у крохи воспитателей.

Если случилось так, что аллергик съел помидоры и начала развиваться аллергическая реакция, то нужно немедленно показать его врачу.

Для терапии обычно применяются:

  • антигистаминные препараты, в соответствии с возрастом;
  • сорбенты, ускоряющие выведение поступившего в организм аллергена;
  • если указанные выше средства не помогают, назначаются стероидные гормоны.

Заключение

Помидор – вкусный и полезный продукт. Но этот овощ является аллергеном и имеет свои противопоказания. Вводить томат в рацион ребенка нужно осторожно, учитывая возраст и индивидуальную реакцию детского организма на него.

Сочный сладко-кислый помидор - один из самых вкусных овощей. Благодаря яркому, насыщенному цвету томаты всегда привлекают внимание деток, особенно малышей, тянущих в свой ротик все подряд. Узнайте, с какого возраста ребенку можно помидоры, чем они полезны, могут ли вызвать аллергию или иные проблемы со здоровьем.

Состав

Основа помидоров - вода. В зависимости от сорта ее содержание в них может достигать 92-94 %. Почти как в огурцах. Бытует мнение, что главное преимущество помидоров - их приятный вкус, особенно, если овощи выращены в открытом грунте. Но на самом деле пользу этих плодов переоценить трудно, ведь в них содержится много полезных веществ:

  • углеводы, да не простые, а легкоусвояемые - простой и доступный источник энергии;
  • пектины - именно от них зависит деятельность кишечника, если кроха регулярно кушает помидоры, вероятность запоров минимальна;
  • по содержанию калия помидоры - в первых рядах, он не только выводит из организма излишки жидкости, но и укрепляет мышцу сердца;
  • магний - нужен для нормального развития клеток, улучшает терморегуляцию;
  • витамины А и С - их в помидорах много, такой «дуэт» обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Это далеко не все вещества, присутствующие в помидорах. На самом деле в них есть и другие витамины и минералы, но в низкой концентрации. В томатах много органических кислот, которые важны для нормальной деятельности внутренних систем организма. Пожалуй, одно из самых ценных веществ - ликопен, именно из-за него помидоры обладают ярко-красной окраской. Этот пигмент уменьшает вероятность проблем с сердцем, мутации клеток - помогает избежать некоторых видов онкологических заболеваний.

Важно! Лучше всего ликопен усваивается при употреблении проваренных или протушенных томатов.

Чем полезны помидоры?

Вопреки заблуждениям некоторых потребителей помидоры очень полезны. Главное достоинство - за счет содержащихся в них фитонцидах он угнетают жизнедеятельность бактерий. При достаточном употреблении томатов крайне низка вероятность развития грибка и многих инфекций. Томатный сок быстро корректирует водно-солевой баланс. Не зря именно его используют для снятия абсистентного синдрома и при пищевых отравлениях. Другие плюсы помидоров:

  • снимают воспаление, укрепляют волосы - благодаря цинку.
  • позитивно влияют на работу сердца;
  • препятствуют возникновению анемии;
  • нормализуют деятельность нервной и пищеварительной систем;
  • укрепляют иммунитет;
  • обладают антистрессовым действием;
  • полезны упитанным детишкам, склонным к ожирению.

Помидоры хороши в любом виде: и в свежем, и после термической обработки. Также их можно использовать в качестве профилактического средства при проблемах с желудочно-кишечным трактом - они помогают избежать процессов гниения и брожения.

С какого возраста малышам можно помидоры?

До года деткам помидоры лучше не давать. Исключение - томатный сок, приготовленный вами или промышленного производства, но предназначенный для малышей - он чистый, в нем нет ни специй, ни соли. Дочь или сын склонны к аллергии? Значит, до года им даже томатный сок давать не надо. Вводить продукт следует постепенно: сначала несколько капель, затем, когда кроха немного привыкнет, увеличить порцию до 30-40 г.

Помидоры в цельном виде можно вводить в рацион ребенка после года. Разумеется, шкурку следует очищать - это легче сделать, если предварительно плод надрезать и ошпарить кипятком. Кожица томата опасна тем, что может пристать к стенке желудка, из-за чего у ребенка возникнет спонтанная рвота. После трех лет деткам можно кушать помидоры в любом виде, в том числе прошедшие термическую обработку. Обычно их дают в сочетании с другими продуктами, добавляя в соусы, омлеты и прочие блюда.

Лечебные свойства помидоров

Мы не привыкли использовать томаты в медицинских целях, а зря. Ведь с их помощью в некоторых случаях можно отказаться от фармацевтических препаратов - хотя бы частично. Полезные советы:

  • Если у ребенка пониженная кислотность , давайте ему томатный fresh на протяжении 15 дней - абсолютно натуральный, без соли, сахара или специй. Для достижения лечебного эффекта его следует употреблять после еды - по 100 мл. Важно! При подобных проблемах с желудком (а уж тем более при язве) категорически запрещаются всевозможные консервированные пасты, соусы и кетчупы - они раздражают слизистую желудка.
  • Помидоры будут полезны нервным и плаксивым деткам . Все из-за серотонина, который в них присутствует. Этот гормон подарит малышам чувство спокойствия и гармонии.
  • Если кожа ребенка склонна к шелушению и частым раздражениям - давайте ему томаты регулярно, ведь они ускоряют восстановление эпидермиса, одновременно выводят токсины.
  • Помидоры положительно влияют на зрение , что обусловлено повышенной концентрации бета-каротина в этом овоще.
  • Малыш случайно обжегся ? Если не образовались волдыри (ожог 1 степени), просто приложите к пораженной коже половинку помидора - его сок обеспечит антисептический эффект и ускорит заживление.

Даже если ребенок абсолютно здоров - помидоры в его рационе лишними не будут. Готовьте из них салаты и сок, добавляйте в горячие блюда - большинство малышей к томатам относятся более чем благосклонно.

Противопоказания

При определенных проблемах со здоровьем от употребления помидоров лучше отказаться:

  • при язве желудка или повышенной кислотности;
  • при бронхиальной астме или аллергии;
  • при острых заболеваниях мочеполовой системы;
  • при ревматизме.

Важно! В вышеупомянутых случаях опасны не только помидоры, но и блюда, в которых они содержатся в большом количестве.

Рецепты

Томатный суп для малышей

Вам потребуется две картофелины среднего размера, по одной морковке и луковке, пять небольших помидоров, пару столовых ложек вермишели, полстакана молока и столько же сметаны, желток и чайная ложка муки. Количество ингредиентов указано из расчета на 2 л воды. Нарежьте овощи: картошку крупными кубиками, лук - как можно мельче, морковь - натереть. Загрузите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Помидоры обжарьте на сливочном масле, затем измельчите до состояния пюре (перетрите через сито или блендером). В конце варки добавьте вермишель, как только она будет готова, добавьте в суп томатное пюре. Приготовьте заливку: перемешайте молоко, сметану, желток и муку, после чего крайне аккуратно влейте ее в ваше блюдо. Затем проварите суп с течение трех минут. Подавать горячим.

Кабачки с помидорами

Вам потребуется 300 г кабачков, 1 томат, 30–40 г твердого сыра. Очистите кабачки от шкурки и нарежьте их кружочками, аналогичным образом поступите с помидорами, сыр натрите на терке (как для свеклы). Выложите кабачки в форму, после чего уложите на них томаты. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекать до готовности, обычно - не более 15–20 минут.

Одним из самых полезных овощей является помидор. Он содержит множество различных микроэлементов, витаминов, которые положительно влияют на организм человека. Трудно перечислить все полезные свойства томата в одном предложении. Его употребляют не только взрослые, но также помидор включается и в рацион детей. Но вот можно ли детям помидоры? Родители часто задаются таким вопросом. В таком случае большую роль играет как возраст ребенка, так и качество продукта. Обратите внимание:

  • Детям необходимо давать только свежие овощи. Так как в состав консервированных томатов входит много вредных солей.
  • Детям до года томаты можно только в виде томатного сока или пюре. Необходимо учитывать, что у детей может быть негативная реакция.

Томат содержит практически всю таблицу Менделеева, а именно: калий, магний, йод, фосфор, медь, кальций, железо, марганец, цинк. Также он обладает целым букетом витаминов: А, В, В2, В6, К, РР, бета – каротин. Вы только задумайтесь, сколько пользы приносит вашему организму этот маленький красный плод. Помимо этого в его состав входит ликопен, который снижает вероятность заболевания раком на 30%, также он нормализует работу сердечно – сосудистой системы.

Не удивительно, что многие родители интересуются, когда можно вводить помидоры ребенку.

В сыром виде не рекомендуется давать помидоры детям до одного года. Можно только томатный сок. Если же Вашему малышу больше годика можете предложить ребенку очищенный томат. Обратите внимание на реакцию организма после приема, если же никаких проблем не возникло, можете включать его в рацион. Можете ошпаривать его кипятком перед употреблением. В таком случае шкурка будет лучше чиститься, а также все вредные вещества уйдут, в случае если овощ вырастили при помощи пестицидов. Когда ребенку исполнится 3 года, можете смело давать ему помидоры в любом виде, а именно: детский борщ с томатом и рисом, соусы, но слишком острые, а также различные салаты. Следует отметить, что салаты следует заправлять подсолнечным маслом, так как он помогает организму усваивать ликопен.

Понятно, что когда наступает лето и появляются первые помидоры, родители хотят дать их детям, ведь это очень полезный и вкусный овощ. Но следует обратить внимание на то, что если ребенок страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, то не рекомендуется сочетать томаты и огурцы. Ведь они при этом труднее усваиваются, а также ферментная основа, которая содержится в помидорах, разрушает витамины, содержащиеся в помидорах. В итоге получится блюдо, которое не принесет желаемой пользы.

Для взрослых сочетание помидора и огурца не вызывает никаких проблем, а вот для организма ребенка это слишком большая нагрузка, поэтому лучше разделять эти овощи при формировании рациона питания малыша.

Маленькому ребенку (2-3года) давайте томат просто пожевать, а вот детям постарше можете предложить салат, заправленный растительным маслом, и только старшим детям разрешается заправлять это блюдо сметаной. Обратите внимание, что для малыша с избытком хватит даже одного стакана томатного сока, чтобы получит суточную дозу витамина А и С.

Предлагаем Вас несколько рецептов приготовления томатов, когда ребенку можно давать помидоры порадуйте его этими блюдами.

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 150 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Помидоры -300 г;
  • Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Когда можно вводить помидоры ребенку, обязательно приготовьте ему этот очень вкусный и полезный борщ.

Его можно готовить деткам от 2 лет. Для его приготовления Вам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.;
  • ¼ колчана капусты;
  • 1/3 луковицы;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!

Добавьте помидоры в рацион питания Вас и ваших детей и будете ведь это не только очень вкусный продукт, но еще и очень полезный! Помидорного вам настроения!

Последние материалы сайта