В крови повышен С-реактивный белок: причины. Если белок в крови повышен, что это значит

25.05.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Протеиды – биохимические элементы человеческого организма, нужные для синтеза, утилизации веществ и поддержания гомеостаза. Анализ крови на общий белок – клиническое исследование, направленное на выявление суммарной концентрации пептидов в теле человека.

Если общий белок в крови повышен, это всегда признак заболевания. Проблему, связанную с избытком протеинов, воспринимают всерьез и решают без промедления. Такое положение дел мешает донорству крови.

Гиперпротеинемия

Кровь состоит из белков, которые известны как сывороточные протеиды. Сывороточные полипептиды составляют 6-8% всей крови и выполняют много функций в организме. Отклонение концентрации от нормальных значений говорит о наличии болезней.

Способствуют правильному функционированию иммунитета, регулируют физиологию клеток. Являются циркулирующими транспортными молекулами для других веществ – липидов, гормонов, витаминов, металлов.

Если повышен общий белок в крови, необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать анализ на биохимию. Для измерения уровней протеинов необходимо пройти исследование «протеинограмма». Электрофорез – тоже ценное обследование, которое оценивает индивидуальное количество белков. Электрофорез — мощный диагностический инструмент и важен для мониторинга эффективности терапии расстройств. Что касается белков, то кровь содержит 60% альбумина, 30% глобулинов, 4% фибриногена и 1% регуляторных пептидов (с-реактивного белка).


Глобулин

Повышение белка в крови: причины

Высокий белок в крови не возникает из-за высокопротеиновой диеты. Такое увеличение происходит из-за различных факторов или болезней (ПХН). Если повышен белок в крови, причины разные: от усиленного диуреза до онкозаболеваний.

Концентрация полипептидов увеличивается из-за нарушений в иммунной системе. Причиной высокого белка в крови может быть гепатит, ВИЧ и СПИД. Человек с гиперпротеинемией проходит тесты, которые могут подтвердить любое из этих состояний. Причиной того, что белок повышен, могут быть такие заболевания — ревматоидный артрит (РА), которые влияют на иммунитет. Дисфункция иммунитета характеризуется такими симптомами: тошнота, снижение аппетита, необычная потеря веса, сильная усталость и постоянная лихорадка.

Важно! Мужчины легче, чем женщины, переносят гиперпротеинемию из-за повышенных потребностей организма в белке. Подросток или ребенок мужского пола может не ощущать проявление повышенного белка в крови. Это не означает, что не следует обращаться в больницу.

Рак крови (миеломная болезнь) начинается в , расположенных в костном мозге. Этот рак приводит к ослаблению иммунитета, потому что организм не способен продуцировать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Такое состояние — причина повышения общего белка в крови. Множественная миелома характеризуется наличием опасных полипептидов в кровотоке, болями в костях, повышенной восприимчивостью к инфекциям, проблемами с кровотечением и связанными с последствиями анемии симптомами, такими как усталость и одышка.

Критическое содержание пептидов вызывает болезнь Вальденстрема (БВ). БВ ответственна за слабость, чрезмерную усталость, анорексию, увеличенные лимфатические узлы, кровотечение из носа и повышение вязкости крови. Увеличение вязкости влияет на функции головного мозга и вызывает неврологические симптомы: помутнение зрения, головную боль, инсульт и кому.

Как понизить белок в крови?

Чтобы предотвратить гиперпротеинемию, важно соблюдение принципов здорового питания и профилактика обезвоживания. Регулярное потребление богатых источников витамина С и волокон обеспечивает нормальную работу почек, что важно для снижения белка. Не занимайтесь самолечением, так как чрезмерно низкий уровень полипептидов чреват серьезными последствиями.

Нормальная диета улучшит состояние иммунитета. Однако лечение некоторых заболеваний не осуществляться только диетическими методами или домашними средствами (травами, отварами и прочим). Необходимо обратиться за консультацией к доктору, чтобы понизить содержание полипептидов.


Витамины

Если повышен белок в крови, можно ли быть донором?

Взрослый, который сдает кровь, должен быть здоровым и без острого заболевания. Существуют критерии, которые используют врачи при определении, подходит ли человек для донорства. Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как РА, и те, кто страдает от инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит С не подходят. Женщины во время беременности, новорожденные младенцы, диабетики и больные гемофилией не допускаются к донорству.

Побочные эффекты донорства

Помимо потенциального вреда для людей с высоким количеством протеинов, донорство сопровождается легкими негативными эффектами, которые легко преодолевают здоровые люди. Например: в момент инъекции может появиться головокружение, ощущение «дурноты» и потеря сознания.

Еще:


Нормы общего белка в крови, расшифровка результатов, причины повышения или снижения данного показателя
Особенности С-реактивного белка в крови: норма, подготовка в анализу, диагностическая значимость

Возможно развитие физиологической гипопротеинемии в последние месяцы беременности , в период лактации, на фоне длительных физических нагрузок, а также у лежачих больных.

При каких заболеваниях снижается количество белка в крови
Гипопротеинемия является признаком следующих заболеваний:

Повышение содержания белка в крови
Развитие гиперпротеинемии – явление редкое. Данное явление развивается при ряде патологических состояний, при которых происходит формирование патологических белков. Данный лабораторный признак выявляется при инфекционных заболеваниях, макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, лимфогрануломатозе, циррозе, хроническом гепатите. Возможно развитие относительной гиперпротеинемии (физиологической ) при обильных потерях воды: рвоте , поносе , кишечной непроходимости, ожогах , также при несахарном диабете и нефрите.

Лекарства, влияющие на содержание белка
На концентрацию общего белка в крови влияют некоторые лекарственные препараты. Так, кортикостероиды, бромсульфалеин способствуют развитию гиперпротеинемии, а эстрогеновые гормоны приводят к гипопротеинемии. Повышение концентрации общего белка также возможно при длительном пережатии вены жгутом, а также переходе из положения «лежа» в положение «стоя».

Как сдать анализ на белок?
Для определения концентрации общего белка кровь берется из вены, в утренние часы, натощак. Перерыв между последним приемом пищи временем сдачи анализа должен составлять не менее 8 часов. Сладкое питье также следует ограничить. На сегодняшний день концентрация белка определяется биуретовым или микробиуретовым (если концентрация очень низкая) методом. Данный метод универсален, прост в использовании, достаточно дешевый и быстрый. Ошибок при использовании данного метода возникает мало, поэтому он считается надежным и информативным. Ошибки в основном возникают при неправильной постановке реакции или использовании грязной посуды.

Альбумин, виды глобулина, нормы, причины повышения или снижения показателей

Какие бывают белковые фракции, нормы
Белок крови представлен несколькими видами, которые называются белковыми фракциями . Существует две основные фракции общего белка – альбумины и глобулины. Глобулины в свою очередь представлены четырьмя типами – α1, α2, β и γ.

Нарушения данного соотношения белковых фракций называется диспротеинемия .Чаще всего различные типы диспротеинемий сопровождают заболевания печени и инфекционные заболевания.

Альбумин – норма, причина повышения, понижения, как сдать анализ
Рассмотрим каждую белковую фракцию отдельно. Альбумины представляют собой очень однородную группу, половина которых находится в сосудистом русле, а половина – в межклеточной жидкости. Благодаря наличию отрицательного заряда и большой поверхности альбумины способны переносить на себе различные вещества – гормоны, лекарства, жирные кислоты, билирубин , ионы металлов и т.д. Основная физиологическая функция альбуминов – поддержание давления и резерв аминокислот. Альбумины синтезируются в печени и живут 12-27 дней.

Повышение альбумина - причины
Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия ) может быть связано со следующими патологиями:

  • дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении)
  • обширные ожоги
Прием витамина А в высоких дозах также способствует развитию гиперальбуминемии. В целом высокая концентрация альбуминов не имеет существенного диагностического значения.

Снижение альбумина - причины
Снижение концентрации альбуминов (гипоальбуминемия ) может быть до 30 г/л, что приводит к снижению онкотического давления и появлению отеков.Гипоальбуминемия возникает при:

  • различных нефритах (гломерулонефрит)
  • острой атрофии печени, токсическом гепатите, циррозе
  • увеличенной проницаемости капилляров
  • амилоидозе
  • ожогах
  • травмах
  • кровотечениях
  • застойной сердечной недостаточности
  • патологии желудочно-кишечного тракта
  • голодании
  • беременности и лактации
  • опухолях
  • при синдроме мальабсорбции
  • тиреотоксикозе
  • приеме оральных контрацептивов и эстрогеновых гормонов
Как сдается анализ
Для определения концентрации альбуминов берется кровь из вены, утром, натощак. В качестве подготовки к сдаче анализа необходимо исключить прием пищи на 8-12 часов перед сдачей крови и избегать сильной физической нагрузки, в том числе длительного стояния. Вышеперечисленные факторы могут исказить картину, и результат анализа будет неверным. Для определения концентрации альбумина используют специальный реактив – бромкрезоловый зеленый. Определение концентрации альбумина данным методом является точным, простым и недлительным. Возможные ошибки возникают при неправильной обработке крови для анализа, использовании грязной посуды или неправильной постановке реакции.

Глобулины – виды глобулинов, нормы, причины повышения, понижения

α1-глобулины – α1-антитрипсин, α1-кислый гликопротеин, нормы, причины повышения, понижения


В состав данной белковой фракции входит до 5 белков, и составляют они в норме 4% от общего белка. Наибольшее диагностическое значение имеют два – и.

α1-антитрипсин (ингибитор сериновыхпротеиназ) регулирует активность ферментов плазмы крови – трипсина, тромбина, ренина, плазмина, калликреина и эластазы. Нормальное содержание в крови здорового человека – 2-5 г/л. Данные белок является острофазным белком, то есть повышение его концентрации происходит при воспалении и онкологических заболеваниях. Полный или частичный дефицит α1-антитрипсина приводит к обструктивным заболеваниям легких (эмфизема) и прогрессирующему циррозу в юном возрасте.

α1-кислый гликопротеин (орозомукоид) участвует в переносе гормонов – тестостерона и прогестерона . В норме в сыворотке крови его содержится 0,55 -1,4 г/л. Концентрация орозомукоида повышается в 3-4 раза при острых и хронических воспалениях и после операций. Определение концентрации орозомукоида используют для наблюдения за динамикой развития воспаления или для контроля онкологии (увеличение концентрации данного белка свидетельствует о рецидиве опухоли).

Как сдать анализ?
Для определения концентрации α1-глобулинов берут кровь из вены, утром, натощак. Метод количественного определения концентрации данных белков точен, но достаточно сложен, поэтому его определение должен проводить опытный и высококвалифицированный сотрудник. Метод достаточно длительный, занимает несколько часов. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Ошибки в определении возникают при недостаточной квалификации персонала или нарушениях правил подготовки крови для анализа.

α2-глобулины - α2-макроглобулин, гаптоглобин нормы, церулоплазмин, причины повышения, понижения

В норме количество α2-глобулинов составляет 7-7,5% от общего белка крови. В данной фракции белков наибольшее диагностическое значение имеют α2-макроглобулин, гаптоглобин и церулоплазмин. Гаптоглобин 0,8-2,7 г/л Церулоплазмин
α2-макроглобулин –синтезируется в печени, моноцитах и макрофагах. В норме его содержание в крови взрослых людей составляет 1,5-4,2 г/л, а у детей в 2,5 раза выше. Данный белок относится к иммунной системе и является цитостатиком (останавливает деление раковых клеток).
Снижение концентрации α2-макроглобулина наблюдается при остром воспалении, ревматизме, полиартрите и онкологических заболеваниях.
Увеличение концентрации α2-макроглобулина выявляется при циррозе печени, заболеваниях почек, микседеме и сахарном диабете.

Гаптоглобин состоит из двух субъединиц и в крови человека циркулирует в трех молекулярных формах. Является острофазным белком. Нормальное содержание в крови здорового человека – менее 2,7 г/л. Основная функция гаптоглобина – это перенос гемоглобина в клетки ретикуло-эндотелиальной системы, где гемоглобин разрушается и из него формируется билирубин. Увеличение его концентрации происходит при остром воспалении, а снижение – при гемолитических анемиях . При переливании несовместимой крови может вообще исчезать.

Церулоплазмин – белок, обладающий свойствами фермента, который окисляет Fe2+ в Fe3+. Церулоплазмин является депо и переносчиком меди. В крови здорового человека в норме его содержится 0,15 - 0,60 г/л. Содержание данного белка увеличивается при остром воспалении и беременности. Неспособность организма синтезировать этот белок обнаруживается при врожденном заболевании – болезни Вильсона-Коновалова, а также у здоровых родственников этих больных.

Как сдать анализ ?
Для определения концентрации α2-макроглобулинов используют кровь из вены, которая берется строго в утренние часы, натощак. Методы определения данных белков трудоемки и достаточно длительны по времени, а также требуют высокой квалификации.

β-глобулины - трансферрин, гемопексин, норма, причины повышения, понижения

Данная фракция составляет 10% от общего белка сыворотки крови. Наиболее высокое диагностическое значение в данной белковой фракции имеет определение трансферрина и гемопексина.
Гемопексин 0,50‑1,2 г/л
Трансферрин (сидерофилин ) –это белок красноватого цвета, который переносит железо в органы депо (печень, селезенка), а оттуда к клеткам, синтезирующим гемоглобин. Повышение количества данного белка встречается редко, в основном при процессах, связанных с разрушением эритроцитов (гемолитические анемии, малярия и т.д.). Вместо определения концентрации трансферрина используют определение степени его насыщения железом . В норме он насыщен железом лишь на 1/3. Уменьшение данной величины свидетельствует о дефиците железа и риске развития железодефицитной анемии, а увеличение говорит об интенсивном распаде гемоглобина (например, при гемолитических анемиях).

Гемопексин – также является белком, связывающим гемоглобин. В норме его содержится в крови – 0,5-1,2 г/л. Содержание гемопексина снижается при гемолизе, заболеваниях печени и почек, а увеличивается – при воспалении.

Как сдать анализ?
Для определения концентрации β-глобулинов используют кровь из вены, которая берется утром, натощак. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Проведение данной пробы является высокотехнологичным анализом, требует высокой квалификации лаборанта. Анализ трудоемкий и довольно длительный по времени.

γ-глобулины (иммуноглобулины) – норма, причины повышения и снижения

В крови γ-глобулины составляют 15–25% (8–16 г/л) от общего белка крови.

К фракции γ-глобулинов относятся иммуноглобулины.

Иммуноглобулины – это антитела, которые вырабатываются клетками иммунной системы для уничтожения болезнетворных бактерий .Увеличение количества иммуноглобулинов наблюдается при активации иммунитета , то есть при вирусной и бактериальной инфекциях , а также при воспалении и разрушении тканей. Снижение количества иммуноглобулинов бывают физиологическими (у детей 3-6 лет), врожденными (наследственныеиммунодефицитные заболевания) и вторичными (при аллергиях , хроническом воспалении, злокачественных опухолях, длительном лечении кортикостероидами).

Как сдать анализ?
Определение концентрации γ-глобулинов проводят в крови из вены, взятой утром (до 10 утра), натощак. При сдаче анализа на определение γ-глобулинов необходимо избегать физических нагрузок и сильных эмоциональных потрясений. Для определения концентрации γ-глобулинов используют различные методики – иммунологические, биохимические. Более точны иммунологические методы. По временным затратам и биохимические и иммунологические методы равнозначны. Однако следует предпочесть иммунологические, ввиду их большей точности, чувствительности и специфичности.

Глюкоза – норма, причины повышения и понижения, как подготовится к сдаче крови на анализ?

Норма глюкозы крови и физиологическая гипергликемия
Глюкоза представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом и образуется в организме человека при распаде полисахаридов (крахмала, гликогена). Глюкоза – это основной и универсальный источник энергии для клеток всего организма. Также глюкоза является антитоксическим средством, вследствие чего ее используют при различных отравлениях, вводя в организм через рот или внутривенно.



При повышении концентрации глюкозы выше 6 ммоль/л говорят о наличии гипергликемии . Гипергликемия может быть физиологической, то есть встречающейся у здоровых людей и патологической, то есть выявляющейся при различных нарушениях в организме человека.
Физиологическая гипергликемия включает в себя:

  • алиментарную (после приема пищи, сладкого питья)
  • нейрогенную – при стрессе
Причины повышения глюкозы крови
Патологическая гипергликемия встречается при следующих заболеваниях:
  • нейроэндокринные расстройства (например, ожирение, поликистозные яичники, предменструальный синдром, болезнь Иценко-Кушинга и т.д.)
  • сахарный диабет
  • заболевания гипофиза (например, акромегалия, гипофизарный нанизм и т.д.)
  • опухоли надпочечников (феохромоцитома)
  • усиленная функция щитовидной железы
  • инфекционный гепатит и цирроз печени
Снижение глюкозы крови - причины
Помимо гипергликемии возможно развитие гипогликемии – снижения уровня глюкозы крови ниже 3,3 ммоль/л. Гипогликемия также бывает физиологической или патологической. Физиологическая гипогликемия возникает при:
  • несбалансированная диета, в которой большое количество рафинированных углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель, макаронные изделия) и мало овощей, фруктов, витаминов
  • у новорожденных детей
  • обезвоживание
  • недостаток пищи или прием пищи перед сном
Физиологическая гипогликемия устраняется простым изменением образа жизни, режима питания или же проходит вместе с окончанием определенного физиологического процесса (менструация, период новорожденности). Патологическая же гипогликемия сопутствует определенным заболеваниям:
  1. передозировка инсулина или других сахаропонижающих препаратов
  2. почечная, печеночная и сердечная недостаточность
  3. истощение
  4. гормональные диспропорции (истощение кортизола, адреналина, глюкагона)
  5. опухоль поджелудочной железы – инсулинома
  6. врожденные аномалии – гиперсекреция инсулина, аутоиммунная гипогликемия и т.д.
Как сдать анализ?
Для определения концентрации глюкозы берут кровь из пальца или вены. Основным условием для получения правильного анализа – является его сдача утром и натощак. В данном случае это означает, что после вечернего приема пищи и до момента сдачи анализа надо воздерживаться от любой пищи и питья. То есть утром даже не пить чай, тем более сладкий. Также, накануне сдачи анализа, не следует есть жиров – сала, жирного мяса и т.д. Необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки и сильные эмоции. Определение концентрации глюкозы и в крови из пальца, и в крови из вены производят одним методом. Данный ферментативный метод точен, специфичен, прост в исполнении и недолговременен.

Билирубин – виды, нормы, причины понижения и повышения, как сдать анализ?

Прямой и непрямой билирубин – где образуется и как выводится ?

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. При распаде 1 г гемоглобина образуется 34 мг билирубина. При разрушении гемоглобина одна его часть – глобин распадается до аминокислот, вторая часть – гем – распадается с образованием железа и желчных пигментов. Железо используется вновь, а желчные пигменты (продукты превращения билирубина) выводятся из организма. Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой ), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой .

Непрямой билирубин очень токсичен, так как способен накапливаться в клетках, прежде всего, мозга, нарушая их функцию. Прямой же билирубин нетоксичен. В крови соотношение прямого и непрямого билирубина составляет 1 к 3. Далее в кишечнике прямой билирубин под действием бактерий отщепляет глюкуроновую кислоту, а сам окисляется с образованием уробилиногена и стеркобилиногена . 95% этих веществ выводится с калом, остальные 5% всасываются обратно в кровь, попадают в желчь и частично выводятся почками. Взрослый человек ежедневно выделяет 200-300 мг желчных пигментов с калом и 1-2 мг с мочой. Желчные пигменты всегда содержатся в желчных камнях.

У новорожденных детей уровень прямого билирубина может быть значительно выше – 17,1-205,2 мкмоль/л. Увеличение концентрации билирубина в крови называется билирубинемия .

Высокий билирубин – причины, виды желтухи
Билирубинемия сопровождается появлением желтой окраски кожи, склер глаз и слизистых. Поэтому заболевания, связанные с билирубинемией называются желтухи . Билирубинемия может быть печеночного происхождения (при заболеваниях печени и желчных путей) и непеченочного (при гемолитических анемиях). Отдельно стоит желтуха новорожденных. Увеличение концентрации общего билирубина в пределах 23-27 мкмоль/л говорит о наличии скрытой желтухи у человека, а при концентрации общего билирубина выше 27 мкмоль/л – появляется характерная желтая окраска. У новорожденных желтуха развивается при концентрации общего билирубина в крови выше 51-60 мкмоль/л. Печеночные желтухи бывают двух видов – паренхиматозные и обтурационные . К паренхиматозным желтухам относят:

  • гепатиты (вирусные, токсические)
  • цирроз печени
  • токсичекие поражения печени (отравления алкоголем, ядами, солями тяжелых металлов)
  • опухоли или метастазы в печень
При обтурационной желтухе нарушается выделение желчи, синтезируемой в печени. Обтурационная желтуха возникает при:
  • беременности (не всегда)
  • опухоль поджелудочной железы
  • холестаз (закупорка желчного прохода камнями)

К непеченочнымжелтухам относят желтухи развивающиеся на фоне различных гемолитических анемий.

Диагностика различных видов желтух
Для различения о какой желтухе идет речь используют соотношение различных фракций билирубина. Эти данные представлены в таблице.

Тип желтухи Прямой билирубин Непрямой билирубин Соотношение прямой/общий билирубин
Гемолитическая
(непеченочная)
Норма Умеренно повышен 0,2
Паренхиматозная Повышен Повышен 0,2-0,7
Обтурационная Резко повышен Норма 0,5

Определение билирубина – диагностический тест желтух. Помимо желтух увеличение концентрации билирубина наблюдается при сильных болевых ощущениях. Также билирубинемия может развиваться на фоне приема антибиотиков , индометацина , диазепама и оральных контрацептивов.

Причины желтухи новорожденных

Желтуха новорожденных обусловлена другими причинами. Рассмотрим причины формирования желтухи новорожденных:

  • у плода и новорожденного массы эритроцитов и, следовательно, концентрация гемоглобина, на массу плода больше, чем у взрослого человека. В течение нескольких недель после рождения происходит интенсивный распад «лишних» эритроцитов, что проявляется желтухой
  • способность печени новорожденного удалять билирубин из крови, образовавшийся в результате распада «лишних» эритроцитов , низкая
  • наследственное заболевание – болезнь Жильбера
  • поскольку кишечник новорожденного стерилен, поэтому скорость образования стеркобилиногена и уробилиногена снижена
  • недоношенные дети
У новорожденных детей билирубин токсичен. Он связывается с липидами мозга, что приводит к поражению центральной нервной системы и формированию билирубиновой энцефалопатии . В норме желтуха новорожденных сходит на 2-3 неделе жизни.

Как сдать анализ ?
Для определения концентрации билирубина берется кровь из вены, утром, натощак. Перед процедурой не следует есть и пить минимум 4-5 часов. Определение проходит унифицированным методом Ендрашика. Данный метод прост в использовании, занимает немного времени и является точным.

Мочевина – норма, причины повышения, понижения, как сдать анализ

Норма мочевины и физиологическое повышение мочевины
Мочевина представляет собой низкомолекулярное вещество, которое образуется в результате распада белков.В сутки организм выводит 12-36 граммов мочевины , а в крови здорового человека в норме концентрация мочевины – 2,8 – 8,3 ммоль/л.Для женщин характерна более высокая концентрация мочевины в крови по сравнению с мужчинами. В среднем мочевина крови при нормальном белковом обмене редко бывает выше 6 ммоль/л.

Снижение концентрации мочевины ниже 2 ммоль/л свидетельствует о том, что у человека низкобелковая диета . Повышенное содержание мочевины крови выше 8,3 ммоль/л носит название уремия . Уремия может быть вызвана определенными физиологическими состояниями. В этом случае речь не идет о каком-либо серьезном заболевании.

Итак, физиологическая уремия развивается при:

  • несбалансированная диета (богатая белками или с низким содержанием хлоридов)
  • потеря жидкости организмом – рвота, понос, обильное потение и т.д.
В других случаях уремия называется патологической, то есть возникает вследствие каких-либо заболеваний. Патологическая уремия возникает при усиленном распаде белков, заболеваниях почек и патологиях, не связанных с почками. Отдельно следует отметить, что ряд лекарственных препаратов (напрмер, сульфаниламиды, фуросемид, допегит, лазекс, тетрациклин, левомицетин и т.д.) также приводит к уремии.

Причины повышения мочевины
Итак, уремия развивается на фоне следующих заболеваний:

  • хроническая и острая почечная недостаточность
  • гломерулонефрит
  • анурия (отсутствие мочи, человек не мочится)
  • камни, опухоли в мочеточниках, уретре
  • сахарный диабет
  • ожоги
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • кишечная непроходимость
  • отравления хлороформом, солями ртути, фенолом
  • сердечная недостаточность
  • паренхиматозная желтуха (гепатиты, циррозы)
Наибольшая концентрация мочевины в крови наблюдается у больных с различными патологиями почек. Поэтому определение концентрации мочевины используют в основном как диагностический тест при патологии почек. У больных почечной недостаточностью по концентрации мочевины в крови оценивают тяжесть процесса и прогноз. Концентрация мочевины до 16 ммоль/л соответствует почечной недостаточности средней тяжести, 16-34 ммоль/л – тяжелые нарушения функции почек и выше 34 ммоль/л – очень тяжелая патология почек с неблагоприятным прогнозом.

Снижение мочевины - причины
Снижение концентрации мочевины в крови – явление редкое. В основном это наблюдается при повышенном распаде белка (интенсивная физическая работа), при высоких потребностях в белке (беременность, кормление грудью), при недостаточном поступлении белка с пищей. Возможно относительное понижение концентрации мочевины крови – при увеличении количества жидкости в организме (инфузии). Данные явления считают физиологическими.Патологическое же снижение концентрации мочевины крови выявляется при некоторых наследственных заболеваниях (например, целиакия), а также при тяжелых поражениях печени (некроз, цирроз на поздней стадии, отравление солями тяжелых металлов, фосфором, мышьяком).

Как сдать анализ
Определение концентрации мочевины проводят в крови, взятой из вены, утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от принятия пищи 6-8 часов, также избегать сильной физической нагрузки.В настоящее время мочевину определяют ферментативным методом, который специфичен, точен, достаточно прост и не требует длительных временных затрат. Также в некоторых лабораториях используют уреазный метод. Однако ферментативный метод предпочтительнее.

Креатинин – норма, причина повышения, как сдать анализ

Норма креатинина
Креатинин является конечным продуктом обмена белков и аминокислот и образуется в мышечной ткани.

Содержание креатинина в крови может быть более высоким у спортсменов, чем у обычных людей.

Причины повышенного креатинина
Повышение креатина в крови – креатининемия – диагностический признак развития патологических процессов в почках и мышечной системе. Креатининемия выявляется при острых и хронических нефритах (гломерулонефрит, пиелонефрит), нефрозах и нефросклерозе, а также при тиреотоксикозе (заболевание щитовидной железы) или повреждениях мышц (травмы, сдавливания и т.д.).Прием некоторых лекарственных препаратов также формирует увеличенное содержание креатинина крови. К этим препаратам относят – витамин С, резерпин, ибупрофен , цефазолин, сульфаниламиды, тетрациклин, соединения ртути.

Помимо определения концентрации креатинина в диагностике заболеваний почек используют пробу Реберга. Эта проба оценивает очистительную функцию почек на основе определения креатинина в крови и моче, а также последующего подсчета клубочковой фильтрации и реабсорбции.

Как сдать анализ
Определение концентрации креатинина проводят в крови из вены, взятой утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздержание от пищи в течение 6-8 часов. Накануне не следует злоупотреблять мясной пищей. На сегодняшний день определение концентрации креатинина проводят ферментативным методом. Метод высокочувствителен, специфичен, надежен и прост.

Мочевая кислота – норма, причины повышения, снижения, как сдать анализ

Норма мочевой кислоты
Мочевая кислота представляет собой конечный продукт обмена пуринов – составных частей ДНК. Пурины распадаются в печени, следовательно, и образование мочевой кислоты идет также в печени, а выводится она из организма почками.


Причины повышенного уровня мочевой кислоты
Повышение концентрации мочевой кислоты (гиперурикемия ) в крови здорового человека происходит при физической нагрузке, голодании или употреблении пищи богатой пуринами – мясо, красное вино, шоколад, кофе, малина, фасоль.При наличии токсикоза у беременных также может повышаться концентрация мочевой кислоты. Патологическое увеличение мочевой кислоты в крови является диагностическим признаком подагры . Подагра – это заболевание, при котором только часть мочевой кислоты выводится почками, а оставшаяся часть откладывается в виде кристаллов в почках, глазах, кишечнике, сердце, суставах и коже. Как правило, подагра передается по наследству. Развитие подагры в отсутствие наследственного фактора происходит при неправильном питании с большим количеством пурин-содержащих продуктов. Гиперурикемия также может развиваться при заболеваниях крови (лейкоз, лимфома, В12-дефицитная анемия), гепатитах и патологии желчевыводящих путей, некоторых инфекциях (туберкулез , пневмония), сахарном диабете, экземе, псориазе , заболеваниях почек и у алкоголиков.

Низкий уровень мочевой кислоты - причины
Низкое содержание мочевой кислоты встречается редко. У здоровых людей такое явление встречается при диете бедной пуринами. Патологическое снижение уровня мочевой кислоты сопровождает наследственные заболевания – болезнь Вильсона-Коновалова, анемию Фанкони.

Как сдать анализ?
Анализ для определения мочевой кислоты необходимо сдавать утром, натощак, кровь из вены. Подготовка не требует особых мероприятий – только не злоупотреблять пищей, богатой пуринами. Мочевую кислоту определяют ферментативным методом. Метод широко распространен, прост, удобен и надежен.

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.
  • Чем поднять?

    Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

    Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

    Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

    Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

    Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

    Диета

    Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

    К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

    • нежирный творог;
    • сыры;
    • яичный порошок;
    • мясо (телятина, говядина);
    • мясо птицы;
    • рыба;
    • морепродукты (кальмары, креветки).


    В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

    Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

    • арахис;
    • курагу;
    • фасоль;
    • миндаль;
    • грецкие орехи;
    • чечевицу;
    • овсяные хлопья;
    • рожь;
    • шоколад (какао 70%);
    • морские водоросли;
    • пророщенные пшеничные зерна;
    • коричневый рис;
    • хлеб с отрубями;
    • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.
    • жирное мясо;
    • жирный творог;
    • жирное молоко;
    • яйца куриные.


    Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

    В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

    • овощи,
    • ягоды,
    • грибы,
    • фрукты.
    • беременные женщины;
    • кормящие матери;
    • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
    • спортсмены.
    1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
    2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
    3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

    Заключение

    Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

    Измерение содержания общего (без деления на фракции) белка является обязательной составляющей биохимического анализа крови. Проведение такого исследования необходимо при заболеваниях печени, почек, истощении, онкологической патологии, ожоговой болезни, аутоиммунных недугах, а также инфекционно-воспалительных процессах. Отклонение показателя общего белка от нормы вследствие патологических и физиологических причин возможно как в сторону повышения, так и понижения, в данной статье мы в частности рассмотрим, почему белок бывает повышен.

    Что такое общий белок?

    Под понятием «общий белок крови (общий протеин)» врачи подразумевают совокупность всех белковых веществ, содержащихся в плазме. Их очень много, и они выполняют самые разнообразные функции:

    • Участвуют в свертывании крови.
    • Сохраняют онкотическое давление плазмы, которое крайне важно для образования мочи и тканевой жидкости. Снижение концентрации белков приводит к уменьшению этого давления и развитию отеков.
    • Удерживают рН крови на надлежащем уровне.
    • Переносят вещества от одних органов в другие. Как пример транспорт холестерина, билирубина, гормонов.
    • Участвуют в иммунных процессах (антитела, которые оберегают организм человека от инфекций – это иммуноглобулины, то есть белки).
    • Создают «белковый резерв». При недостаточном поступлении с пищей белковых веществ белки крови распадаются на аминокислоты, которые необходимы для образования клеток сердечной мышцы, головного мозга и других крайне важных органов.
    • Регулируют многие физиологические процессы, происходящие в организме. Большинство ферментов, гормонов и прочих биологически активных веществ имеют структуру белка.

    Синтез протеинов главным образом происходит в печени и иммунной системе. Поэтому любые патологические процессы в этих органах отображаются на белковом обмене. Общее же количество белка в крови зависит от взвешенности процессов образования и распада двух основных протеиновых фракций – альбуминов и глобулинов.

    Норма общего белка в крови

    Концентрация протеинов в крови, считающаяся нормальной, не одинакова для всех возрастов. Например:

    • для новорожденных – это 45 – 70 г/л;
    • для младенца до года – 50 – 75 г/л;
    • для ребенка старше 3 лет – 60 – 81 г/л;
    • для взрослого – 66 – 87 г/л;
    • для пожилого человека – 62 – 82 г/л.

    Это только приблизительные цифры, каждая лаборатория указывает свои референсные значения в бланке анализа (они могут быть выражены в других единицах измерения, например, в г/дл), на них и надо опираться, оценивая результат.

    Общий белок повышен: что это значит?

    Причины повышения количества протеинов в крови могут иметь чисто физиологический характер:

    • Активная физическая работа способствует временному увеличению концентрации белковых веществ.
    • Резкое изменение положения тела (например, если человек лежал и резко встал) также сопровождается ростом показателя общего протеина.

    Эти физиологические факторы могут увеличить уровень общего белка в пределах 10%. Кроме того, если медицинский работник во время забора крови для анализа замешкался, и на руке пациента долго был жгут, уровень протеина в крови также может подскочить. Однако чаще всего повышенный белок в крови указывает на то, что в организме развивается патологический процесс:

    • Выраженное обезвоживание. Возникает оно при длительной и обильной диарее (например, при холере), тяжелых травмах и ожогах, многократной рвоте при кишечной непроходимости и при других состояниях, сопровождающихся потерей жидкости.
    • Инфекция. И острые, и хронические инфекционные болезни вызывают активный иммунный ответ организма и соответствен образование антител.
    • Парапротеинемия – появление в крови аномальных белков, которые синтезируются организмом при онкологических недугах (миеломной болезни, злокачественной макроглобулинемии и пр.).
    • Аутоиммунная патология. Ревматоидный артрит, волчанка, ревматизм и другие системные заболевания сопровождаются гиперпродукцией аутоантител и специфических белков (С-реактивного протеина, АСЛ-О, гаптоглобина, сиаловых кислот, серомукоида, фибриногена и т.д.).
    • Гранулематозное заболевание (например, саркоидоз).
    • Гаммапатия. Гаммапатии – это группа болезней, при которых образуют аномальные гамма-глобулины.
    • Гипреглобулинемии (довольно часто развиваются при патологиях печени).

    Помимо этого, увеличить уровень белка могут и некоторые лекарства (в основном, гормональные):

    • Андрогены.
    • Кортикостероиды.
    • Инсулин.
    • Прогестерон.
    • Препараты тиреоидных гормонов и т.д.

    Все, что перечислено выше – это только предположительные причины высокого белка в крови. По одному такому анализу поставить диагноз нельзя. Врачу для диагностики заболевания требуется информация из многих источников: данных опроса и общего осмотра, результатов других исследований и т.д. Поэтому обнаружение в результате биохимического анализа крови повышенного белка является лишь поводом для консультирования с доктором и более детального обследования.

    Последние материалы сайта