Соя: описание, происхождение, полезные свойства. Вред и польза соевых продуктов. В каком виде употреблять сою

09.05.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Соя или китайский масличный горох – популярный продукт питания, который так или иначе входит в рацион любого человека.

Для вегетарианцев соя – незаменимый источник белка. Ее едят как в натуральном виде (соевые бобы), так и в виде всевозможных соевых продуктов. Это соевая мука, мясо, молоко, масло и даже соевый сыр (творог) – тофу. Из ферментированных соевых бобов делают ряд совершенно особых продуктов – темпе, мисо и натто. Известна и «китайская спаржа» — пенка соевого молока. Ее еще называют юба, доупи или фули.

Для людей, употребляющих мясо, выбор продуктов, куда входит соя, гораздо обширнее – это колбасные и кондитерские изделия, молочные продукты, консервы, майонезы, концентраты, выпечка, конфеты, всевозможные напитки и многое другое.

Широкое использование сои породило массу слухов о ее вреде и пользе. Одни утверждают, что соя не только полностью безопасна для здоровья, но и приносит огромную пользу. Другие говорят, что пищевая ценность сои слишком преувеличена, а побочные действия сознательно не афишируются.

Постараемся дать наиболее объективную информацию, которая поможет каждому сделать собственные выводы относительно пользы и вреда соевых бобов.

Состав и калорийность

Для начала – немного о составе сои. Ее бобы на 40% состоят из растительного белка. Он практически не отличается от белков животного происхождения. На долю жиров и углеводов приходится 20%, воды – 10%. Остальные 10% поровну разделили зола и клетчатка.

Соя богата лецитином, в ней содержатся все витаминами группы В, витамины А, РР, Н и Е. В ней очень много макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора кальция, кремния, железа, цинка и марганца. Соя – натуральный источник биофлавоноидов.

Она достаточно калорийна – в 100 гр. сухой сои содержится 364 ккал .

Чем соя полезна?

Употребление сои снижает уровень вредного холестерина в крови. Благодаря этому свойству, китайский масличный горох самым положительным образом влияет на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. К примеру, в странах Азии или Индии, где соя – традиционный продукт питания, население намного реже страдает заболевания сердца.

Соевая клетчатка поставляет организму ценные пищевые волокна. Это предупреждает запоры, отлично очищает кишечник от непереваренных остатков и улучшает его перистальтику. Благодаря абсорбентным свойствам, клетчатка естественным путем выводит из организма шлаки и вредные вещества.

Соя предупреждает развитие остеопороза, повышает плотность и укрепляет костную ткань . Она выводит из организма лишнюю жидкость, помогает при сахарном диабете и холецистите. Соевое молоко помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его назначают при циррозе печени и общем истощении.

Насыщая клетки макро- и микроэлементами, соя оказывает омолаживающий эффект на все ткани организма. Она улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной.

Кому полезно есть сою

Соевые продукты нормализуют гормональный фон. Это качество позволяет облегчать состояние женщин в климактический период и предупреждает развитие женских заболеваний. Известны и антиоксидантные свойства сои – было обнаружено, что содержащиеся в ней биофлавоноиды предупреждают и останавливают развитие раковых клеток. Показаны продукты из сои и гипертоникам.

Соевые бобы – источник растительного белка, который полностью усваивается организмом . В этом его огромное преимущество перед «мясным» белком. Блюда из сои не приводят к появлению лишних килограммов и подходят всем, кто мечтает о стройной фигуре. Соя входит в состав многих диет, а сыр тофу вообще считается самым лучшим продуктом для фитнесс-диеты. На основе сои разрабатываются многие «спортивные» добавки и БАДы.

В маленьких бобах содержится соевый лецитин, благотворно влияющий на нервную ткань Соя улучшает деятельность мозговых клеток, поэтому ее рекомендуется вводить в меню всем, желающим повысить концентрацию и улучшить память. Соя — спасение для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов и аллергией на белки животного происхождения.

Кому противопоказана соя?

Сою нельзя людям с эндокринными заболеваниями – ее воздействие на гормоны приводит к общему дисбалансу. Результатом будет общая слабость, болезненные состояния, ожирение и запоры. Соя может спровоцировать образование камней в почках, поэтому ее употребление лучше ограничить и людям с мочекаменной болезнью.

Известно немало случаев, когда соя ускоряла старение организма, подавляла развитие клеток головного мозга и приводила к развитию болезни Альцгеймера.

Один из побочных эффектов при употреблении сои взрослыми мужчинами – снижение активности сперматозоидов и уровня тестостерона. Вызывая гормональный дисбаланс, она провоцировала у них увеличение грудных желез и уменьшала половую активность.

Женщинам «соевое пристрастие» грозит снижением репродуктивной функции и может привести к бесплодию . Именно поэтому особенно нежелательно злоупотреблять соевыми продуктами девочкам-подросткам.

Регулярное употребление сои может спровоцировать нарушение обмена веществ, значительное снижение иммунитета и развитие онкозаболеваний. В ряде случаев соевые диеты связывали с возникновением хронических заболеваний, а также недомоганий, природу которых не могли объяснить.

Соя в детском рационе – мнения ученых

Китайский масличный горох и любые продукты, в состав которых он входит, не рекомендуется давать детям. Причины самые разные.

Многочисленные исследования подтверждают, что соя оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка, вызывая всплеск гормонов. Для девочек это чревато слишком ранним созреванием, а для мальчиков – повышением уровня эстрогенов.

Соя также вызывает у детей заболевания поджелудочной железы, серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и провоцирует развитие аллергий. Есть много подтвержденных фактов, что детское питание на основе сои снижает иммунитет: с возрастом это приводит к многочисленным заболеваниям.

Категорически нельзя давать детям продукты из генномодифицированной сои, поскольку ее влияние на неокрепший организм не изучено. Известно, что даже взрослый человек минимум(!) через 10 лет регулярного употребления сои сможет объективно оценить то воздействие, которое она оказала на его организм.

Так полезна или вредна?!

Все вышесказанное имеет под собой научные обоснования и неопровержимые доказательства. Это заводит споры о пользе и вреде сои в тупик. Однако из любого тупика есть выход — надо только хорошо его поискать.

Давайте вспомним, когда именно начались первые разногласия? Правильно — когда на прилавки магазинов и рынков нашей страны массово стали поступать соевые продукты. А ведь раньше это были дефицитные, «экзотические» товары, которых не сыщешь днем с огнем! Причиной стала высокая урожайность сои, которая являлась прямым следствием генной инженерии. Вот он – выход!

Генномодифицированная соя не повреждается вредителем и устойчива к заболеваниям – это позволило выращивать ее на экспорт в огромных количествах. В разы увеличился выпуск соевых продуктов, интенсивными темпами развивается и технология их производства. Соевые продукты и добавки перешли из разряда «мало и только для избранных» в разряд «много и для всех».

Сами ученые признают, что последствия употребления генномодифицированной сои могут проявиться через десятки(!) лет и даже напрямую повлиять на детей и внуков. Хотя официально вред ее не признан .

Таким образом, если вы уверены, что в вашем рационе «естественная» соя – приятного аппетита! Хотя детям ее лучше совсем не давать, либо давать понемногу. Генномодифицированные бобы – это «шкатулка с сюрпризом» и никто не знает приятным он окажется или не очень…

Соя , травянистое растение семейства бобовых , в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитамо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами , поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%). Тем не менее, – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

Наука тоже не отличается единством мнений относительно продуктов из сои . Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям. Другие же авторитетно заявляют, что соя к этим удивительным явлениям не имеет никакого отношения, и сам этот продукт, если не вреден для здоровья , то, как минимум, бесполезен.

Ответить на резонный вопрос «полезна или вредна соя » вряд ли получится, однако вполне можно привести аргументы за и против присутствия соевых продуктов в вашем рационе.

О пользе сои

О вреде сои

Как мы видим, единой позиции учёных по поводу того, вредна или полезна соя , не существует.

Однако, в большинстве случаев, вредным для здоровья является не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а ряд факторов.

  • Во-первых, места произрастания. Соевый боб наподобие губки способен усваивать все вредные вещества, содержащиеся в почве. Словом, если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, пользы от такого продукта не будет.
  • Во-вторых, генная инженерия. Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной, сои на рынке достаточно велико. О какой пользе может идти речь, если способ производства противоестественен, противоречит законам природы? Отличить ГМ-сою от натуральной не всегда возможно: государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и не на каждой упаковке с таким товаром можно найти соответствующую действительности информацию.
  • В-третьих, повсеместное использование сои в заведомо неполезных продуктах, таких, как колбасы, сосиски и прочее. В данной ситуации вреден сам продукт, вполовину состоящий из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок, а не входящая в его состав соя. И соевые бобы, само собой, никакой пользы такому продукту не добавляют.

В каком виде употреблять сою

Разнообразие соевых продуктов на российском рынке велико. Самые популярные – соевые фарш и мясо, молоко и сыр, а также соевые добавки с изофлавинами в чистом виде. Пищевые добавки с соей употреблять не рекомендуется, поскольку они являются высококонцентрированными, и их употребление может быть опасно, если в организме развиваются опухолевые процессы.

Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.
Например, тофу , известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть ». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов , необходимо придерживаться разумности. Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни , набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.

Соя - представитель семейства бобовых. Сейчас данное растение широко применяется на всей нашей планете. Многие считают, что это растение оказывает на человечески организм лишь благоприятное влияние. Бытует также мнение о негативном воздействии данного продукта. Давайте разберемся, в чем польза и вред сои для организма.

Изофлавоны сои польза и вред

Соя - кладезь ценных питательных элементов. Она отлично заменяет продукты животного происхождения. Ведь в составе данного растения имеется замечательная замена животному белку. Поэтому употреблять в пищу сою рекомендуется не только вегетарианцам, но и людям, имеющим аллергию на лактозу и белки животного происхождения.

Повышенной любовью соя пользуется у вегетарианцев. В этом продукте содержится порядка 40% протеинов. Поэтому он является отличным заменителем рыбы и мяса. Сою широко используют для изготовления макаронных изделий, шоколада, сыра и т.д.

Соевые бобы без труда справляются со сжиганием жировых отложений в самой большой железе человеческого организма - печени. В них имеется лецитин, который способствует улучшению процессов жирового обмена. Соя сама по себе низкокалорийна. При этом она очень быстро насыщает человеческий организм, что помогает людям долгое время ощущать чувство насыщения.

Соя польза и вред для женщин

Изофлавоны сои оказывают благотворное влияние на женский организм с помощью натуральных компонентов, сходных по действию с половыми гормонами. Данные компоненты отлично справляются со снижением ночной потливости и приливов жара. Поэтому польза сои для женщин в период климакса не вызывает сомнений. В период изменения деятельности половых желёз представительницам слабого пола настоятельно рекомендуется ввести в свой постоянный рацион продукты, созданные на основе сои. К таким продуктам можно отнести соевое молоко. Один стакан данного продукта, выпитый в день, поставляет женскому организму суточную норму полезных элементов.

А вот беременным женщинам категорически не рекомендуется употреблять в пищу сою. Вред сои для женского здоровья связан с тем, что ее употребление может негативно сказаться на вынашивании плода. Опасность продуктов из сои и в другом: соевые изофлавоны могут развить у будущего малыша аллергическую реакцию на свои компоненты. Поэтому в период беременности стоит отказаться от употребления некоторых продуктов такого рода.

Соя для мужчин: польза или вред?

Полезные свойства сои актуальны как для женщин, так и для мужчин. Особенно рекомендована соя для мужчин в пожилом возрасте.

Однако представителям сильного пола соевые продукты следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что фитоэстрогены сои мужчинам репродуктивного возраста не подходят. Ведь они негативно влияет на выработку тестостерона, а кроме этого значительно уменьшают количество сперматозоидов.

Польза продуктов из сои для организма человека

На данный момент производителями было создано немало различных продуктов на основе соевых бобов:

  • молоко;
  • паштеты;
  • десерты;
  • творог и т.д.

Все эти продукты обладают определенными положительными качествами. Особой популярностью пользуются масло сои, соевый соус, молоко и проростки. О некоторых из этих продуктов вы можете прочесть подробнее в отдельных статьях на нашем сайте:

Пророщенная соя

Польза проростков сои бесспорна. Их употребление приводит к насыщению человеческого организма жирными кислотами, аминокислотами, солодовым сахаром, клетчаткой, магнием, натрием, калием и т.д.

Пророщенная соя особенно ценна в рационе людей преклонного возраста. Ростки сои содержат 13% белка в составе, который легко усваивается. Особенностью пророщенным зерен является и наличие в них витамина С, которого нет в других соевых продуктах.

Полезные свойства проростков сои повышаются и за счет более высокого содержания витаминов группы В и витамина Е - почти в два раза.

Однако стоит сказать и про вред проростков сои, особенно для детей до 12 лет, гормональный баланс которых только формируется. Нельзя употреблять пророщенную сою и при беременности, стоит воздержпться от нее и при грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Блюда из проростков сои вредны и при мочекаменной болезни, язве желудка и заболеваниях поджелудочной железы.

Масло сои польза и вред

Соевое масло - чемпион среди полезных продуктов. В нем присутствует невероятное количество полезных элементов (жирные кислоты, железо, цинк, витамины Е и К и т.д.), а состав соевого масла намного богаче подсолнечного. Оно способствует укреплению иммунной системы человека, а также улучшению обмена веществ.

Однако в некоторых случаях перед употреблением соевого масла требуется консультация врача. Это касается женщин, ожидающих ребенка, и кормящих мам. Соевое масло при грудном вскармливании проникает в грудное молоко и может стать источником сильнейшей аллергии у крохи. Будьте осторожны!

Одна из древнейших культур, найденных на территории Китая, Кореи и Японии — это соя. На Европейский континент растение было завезено в середине XVIII века. Долгое время выращивание его в промышленных масштабах никого не интересовало, и лишь в самом конце XIX века эта культура была замечена английскими селекционерами, а ее полезные свойства оценены по достоинству.

Первые соевые поля появились на территории США в начале следующего столетия. Вскоре в стране наступил настоящий соевый бум, что совсем не удивительно. Такое неприхотливое бобовое растение, как соя:

  • позволяет получать огромные урожаи;
  • растет очень быстро;
  • не требует кропотливого ухода;
  • отличается повышенным содержанием белка;
  • способствует профилактике многих заболеваний;
  • используется для производства колоссального количества продуктов, на первый взгляд никак с ним не связанных;
  • на протяжении многих лет выступает заменителем мяса и молока.

Культивируемое растение имеет тройчатосложные листья и прямые голые, либо опушенные стебли, высота которых варьируется между 15 сантиметрами и 2 метрами. Цветки сиреневого, либо белого цвета. Семена имеют овальную форму и преимущественно желтый окрас. Размер и вес семян зависит от сорта, вес некоторых бобов достигает 300 грамм. На территории России соя растет практически повсеместно, начиная с 1924 года. Именно в это время впервые начали задумываться о том, как приспособить полезные свойства растения к производству продуктов питания.

Полезные свойства продукта

Несмотря на то, что растение является дешевым продуктом, пищевая ценность его для организма человека весьма высока. Так, соя и продукты на ее основе в больших количествах содержат:

  1. Белки. Повышенное содержание белков, не менее 40%, делает сою незаменимой для диабетиков и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Витамины А и Е. Наличие указанных витаминов позволяет говорить об имеющихся у растения антиоксидантных свойствах, позволяющих бороться с лишними радикалами и восстанавливать структуру поврежденных клеток.
  3. Лецитин. Элемент отвечает за обмен веществ в организме человека. Регулярное употребление бобов позволяет заметно снизить вес, и довести уровень холестерина в крови до необходимой нормы. Польза сои в этом плане неоспорима.
  4. Фосфолипиды. Элементы, принимающие непосредственное участие в очищении организма от желчи. Польза их заключается также в улучшении работы внутренних органов.
  5. Жирные кислоты. Наличие жирных кислот оказывает положительное воздействие на работу человеческого организма в целом. Количество жира колеблется между 18-27%.
  6. Изофлавоны. Особые вещества, препятствующие образованию раковых клеток. Польза изофлавонов некоторыми учеными ставится под сомнение, полагают, что данные вещества имеют не только полезные свойства, но и могут причинить вред.
  7. Токоферол. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, предотвращает преждевременное старение клеток организма. Присутствует в семенах растения в количестве 1.3 мг/100 г.
  8. Микро- и макроэлементы. Железо, бор, калий, алюминий, никель, кобальт и медь — все эти микроэлементы присутствуют в плодах растения. Также они содержат кальций, серу, фосфор, калий, магний, кремний и натрий. Наблюдается присутствие йода в количестве 0.15-0.2 мг/100 г. Такое большое содержание полезных веществ в одном растении встречается достаточно редко.
  9. Углеводы и сахара. Количество углеводов в сое достигает 20%.

Кроме того, соя низкокалорийный продукт, вызывающий чувство насыщения даже после употребления небольшого количества пищи, что позволяет не переедать и держать организм человека в тонусе.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сои обуславливает ее полезные свойства и позволяет говорить о снижении риска развития таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • рак груди у женщин;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • псориаз;
  • анемия;
  • расстройства кишечника.

Но полезные свойства на этом не заканчиваются, особое внимание на сою следует обращать женщинам во время климакса. Она позволяет успешно справляться с остеопорозом и приливами, что заметно улучшает самочувствие женщины, и способствует нормализации ее настроения.

Опасные качества, противопоказания

Натуральная соя, полученная в ее первозданном виде, в принципе безвредна. Но всегда существует риск того, что чрезмерное потребление соесодержащих продуктов, может оказать негативное воздействие на организм. Так, исследования последних лет доказали, что лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы лучше исключить сою из своего повседневного рациона питания. Она вполне способна причинить вред эндокринной системе.

Повышенное содержание изофлавонов может нарушить кровообращения в мозге, а наличие фитоэстрогенов замедлить мозговую активность. Регулярное употребление сои в качестве основного продукта питания вызывает развитие болезни Альцгеймера у мужчин и женщин пожилого возраста.

От большого количества сои в рационе необходимо оградить, прежде всего, детей. Соя присутствует в составе многих излюбленных детьми лакомств, потому прежде чем покупать тот или иной продукт, необходимо внимательно изучить то, из чего он сделан, оценить вред и степень риска. Постоянное употребление детьми до 3 лет соевых продуктов может нарушить их физическое развитие. Рост мальчиков замедляется, а девочек, наоборот, ускоряется.

От употребления стоит воздержаться беременным девушкам и женщинам, растут риски развития патологий. Опасаться следует и аллергикам. Вред заключается в способности вызывать сильные аллергические реакции.

Присутствие в соевых продуктах щавелевой кислоты может стать причиной развития мочекаменной болезни. Вред сои для работы почек доказан уже давно, потому не стоит игнорировать данный факт.

Если речь идет о геномодифицированном продукте, то даже небольшое его количество может причинить вред. Такого рода продукты оказывают негативное воздействие на репродуктивную систему женщины и воздействуют негативно на развитие детей.

Выбираем и готовим бобовые правильно

Сою обычно фасуют в полиэтиленовые пакеты, что позволяет внимательно рассмотреть качество продукта и выбрать лучшее из того, что предложено продавцом. Качественная соя отличается светло-желтым оттенком, соевые бобы имеют идеальную круглую форму, не крошатся и не ломаются в руках.

Соя не имеет запаха и ярко выраженного вкуса, потому при добавлении ее в готовящиеся блюда, она практически полностью сливается с ними. Перед приготовлением любого блюда, в основе которого будут соевые бобы, необходимо позаботиться о предварительном замачивании их на ночь. В случае, если речь идет о твердых сортах, замачивать следует не менее суток. Варить бобы следует на протяжении 2-3 часов.

Наиболее популярными и вкусными блюдами из сои являются всевозможные паштеты, соусы, соевое мясо, а также рагу на его основе. В качестве отдельного блюда бобы практически не употребляются, что связано с уже упомянутым выше отсутствием у сои вкуса и запаха. Соевые бобы можно жарить и употреблять вместо семечек, это не только вкусно, но и приносит большую пользу.

Особенности хранения

Польза соевых продуктов зависит не только от способа их приготовления, но и от того, где и сколько времени хранилась соя. Бобы обладают удивительной способностью впитывать влагу даже из воздуха, потому главное в хранении сои — это соблюдение температурного режима.

Перед отправкой в кладовую бобы необходимо осмотреть на предмет наличия поврежденных и расколотых семян, удалив их из общей массы. Также следует поступить с мусором и семенами с поврежденным верхним слоем. Следует оберегать бобы от плесени и грибка. Хранить влажные бобы не рекомендуется.

Для увеличения срока годности необходимо пересыпать семена в бумажные пакеты, либо тканевые мешки. Хранить бобы лучше в сухом затемненном месте, стараясь не смешивать только что купленные с уже имеющимися.

К сожалению, никакие меры предосторожности не могут уберечь соевые бобы от порчи, потому хранить их можно не более 1 года. В противном случае, польза приготовленной из такой сои блюд, может быть поставлена под сомнение.

Секреты соевой диеты для похудения

Наиболее полезный продукт для всех, кто мечтает о похудении. Похудение при помощи соевой диеты основано на низкой калорийности растения, повышенном содержании белков и практическом отсутствии противопоказаний. Суть процесса похудения состоит в следующем:

  • употребление натуральных соевых продуктов в качестве заменителя молочных и мясных блюд;
  • совмещение правильного питания, основанного на соевом рационе и физических нагрузок;
  • отказе от всего сладкого и мучного;
  • из рациона исключается жирное мясо и рыба, фастфуды.

Принимая решение начать худеть при помощи сои следует проконсультироваться с врачом, а также иметь в виду, что в 100 граммах сои содержится 381 калория. Польза для организма заключается не в максимальном употреблении сои, а как раз в попытке ограничить ее 100 граммами и 381 калориями.

Соя - это мясо растительного происхождения. Также ее часто называют растением будущего. Белок в составе сои эквивалентен белку мяса, молока и яиц.

Что такое соя

Соевые бобы считаются одними из старейших растений. Они походят из северной и центральной части Китая. Первое упоминание о сое можно найти в китайских книгах, датируемых 2838 лет назад, где было сказано, что император Шен-Нуг включил сою в список священных культур наряду с рисом, пшеницей, ячменем, просом. До 1954 году Китай считался крупнейшим производителем соевых бобов.

Соединенные Штаты впервые импортировали сою в 1765 году. Особый интерес к этой культуре вырос в период Второй мировой войны, когда продукт стали называть «соевым мясом». В большом количестве сою начали выращивать в течение 40-х годов прошлого века. Сегодня США является крупнейшим ее производителем, следом идет Бразилия, Аргентина, Китай.

Соевые бобы - это растение бледно-фиолетового цвета, растущее до 1 метра. Иногда при благоприятных условиях высота сои может достигать 1,5 метра. Растение имеет простые первичные листы и тройчатые вторичные. Большинство сортов этой культуры покрыто тонкими волосками. Стручки сои или прямые, или слегка изогнутые и достигают длины 2-7 см. Семена, как правило, овальной формы, но существуют сорта с плоскими или продолговатыми семенами. Соя - самоопыляющееся растение, выращиваемое в промышленных масштабах. Отдельные сорта могут скрещиваться в искусственных условиях для селекционных целей.

Соевые бобы глазами ученых

Американские ученые в 60-годы этого столетия пришли к выводу, что соя является очень ценным сырьем и грех не использовать ее. Сравнивая американскую и японскую статистику, было установлено, что японцы употребляют этот продукт наравне с рисом - ежедневно. А мировая статистика гласит о том, что самая высокая продолжительность жизни как раз в стране восходящего солнца. Американские исследователи обнаружили, что в Японии на 30% меньше болеют раком желудка.

Их исследования показывают, что регулярное потребление соевых продуктов значительно снижает уровень холестерина на 20%. В отличие от продуктов животного происхождения, соевые продукты не содержат жир. Они уменьшают и укрепляют кровеносные сосуды, артерии. Являются профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, сокращают число сердечных приступов.

Причина, почему соя называется медицинским чудом и была рекомендована Американской ассоциацией кардиологов - это ее способность выделять линолевую кислоту, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и другие природные вещества, которые помогают снизить уровень холестерина. Сою иногда называют «пищевой электростанцией».

Итальянские исследователи из центра по изучению гиперлипемии говорят, что ростки сои снижают риск заболеваемости раком молочной железы. Национальный институт рака США обнаружил, у населения Японии уровень генисетина в 80 раз больше (вещества, снижающего процент случаев рака, особенно простаты и молочной железы), чем у населения США.

На международном симпозиуме в Брюсселе соевая культура была представлена, как продукт, имеющий влияние на диабет. Соевые продукты медленно всасываются, помогая замедлить доступ глюкозы в кровь. Они также помогают контролировать уровень сахара. По мнению ученых из Американской ассоциации диетологов, соевое волокно помогают продлить усвоение питательных веществ, оказывает защитное действие на тонкую и толстую кишки. Исследователи факультета Джона Хопкинса утверждают, что бобы являются основным источником ингибиторов протеазы (присутствующих также в орехах, семенах, бобовых, зерновых культурах), которые помогают повлиять на свертываемость крови и уничтожают вирусы, вызывающие расстройство желудка и т.д.

Полезные свойства сои

Соя часто используется как здоровая альтернатива мясу. Она особенно популярна среди вегетарианцев и любителей здоровой пищи. Мы встречаемся с ней на каждом шагу. По сравнению с мясом, соя не содержит холестерина, вредных бактерий или тирамина. Соя обеспечивает существование примерно миллиарда людей и подходит для употребления, как молодым, так и пожилым людям. Питательная ценность сои является самой высокой. Полкило этого пролукта равно примерно 2 кг мяса, 5 л молока или 28 яиц. Преимущества сои:

  • содержит фитоэстрогены - природные гормоноподобные вещества, которые имеют специфическую особенность гармонизировать уровень половых гормонов у мужчин и женщин. Они выступают в качестве профилактики опухолей половых органов обоих полов;
  • содержит лецитин, необходимый для нормальной работы мозга. Это вещество имеет важное значение для метаболизма клеток головного мозга, которые отвечают за нашу память, ориентацию, скорость мышления;
  • поддерживает питание кожи и, в значительной степени способствует ее эластичности;
  • вносит значительный вклад при формировании иммунитета. Продукты из сои важно употреблять людям, страдающим аллергией. Особенно дети могут пить соевое молоко, чтобы предотвратить многие аллергические реакции организма;

  • все соевые продукты имеют значительное содержание кальция, поэтому полезны для костей;
  • высокое содержание витаминов группы В, лецитина, кальция, магния имеют очень положительный эффект на нервную систему. Замена животного мяса соевым благоприятно воздействует при неврозах, депрессии, рассеянном склерозе и т.д;
  • ростки сои очень полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и кишечника. Они предотвращают появление камней в желчном пузыре;
  • употребление в пищу сои помогает контролировать высокое кровяное давление;
  • соевые бобы и продукты из них являются подходящей пищей для людей, болеющих туберкулезом, раком в то время, как мясо при таких заболеваниях считается вредным продуктом;
  • уменьшает возникновение некоторых симптомов менопаузы у женщин;
  • увеличивает плотность костной ткани и снижает риск развития остеопороза.

Бобовые растения, такие как соя, содержат много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Вред сои

Соя является одним из наиболее химически обработанных растений. Таким образом, вы можете быть уверены, что наряду с соей получите хорошую дозу пестицидов. Сторонники генетической модификации будут говорить, что употребление этого продукта не может иметь каких-либо вредный последствий. Но это неестественный процесс изменения генетики растений и неуважение законов природы.

Хотя соевые продукты больше обладают полезными свойствами для здоровья, достаточно большое количество людей имеет аллергию на этот вид растения. Аллергия также может быть вызвана чрезмерным потреблением сои. Соевый продукт действительно является здоровым аналогом мяса, но стоит отметить, что полностью заменить мясо не получится.

Очевидно, что соя, как и любой другой продукт несет и пользу, и вред. Соевые бобы содержат вещества, которые негативно сказываются на человеческом здоровье:

  • ухудшают кровоток через артерии, что может привести к ухудшению зрения;
  • имитируют женский половой гормон эстроген, что приводит к нарушению гормонального баланса;
  • нарушают функцию желез (поджелудочной, щитовидной), может привести к бесплодию, раку молочной или щитовидной железы;
  • употребление соевого молока препятствует развитию нервной системы у детей, у девочек вызывает быстрое наступление половой зрелости;
  • промышленные соевые бобы проходят обработку в алюминиевом резервуаре, хотя алюминий токсичен для человеческого организма;
  • в соевые продукты добавляют глутамат натрия в качестве ароматизатора, что может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, ригидность мышц или затрудненное дыхание.

Состав и калорийность сои

Соевые бобы, вероятно, самый богатый источник белка, витаминов и минералов, который существует в растительном царстве. Они также содержат ценные растительные вещества, очень питательны и обладают экстраординарными способностями защищать от болезней, судя по их составу. В 100 грамм сои содержится примерно 446 ккал.

Сто грамм соевых бобов снабжает организм на 50% суточной нормы витаминов В1, В2 и 20% дневной нормы витамина В6 и Е, что значительно выше, чем у других бобовых культур. С другой стороны, соя бедна на витамин С и А. Растение богато минералами. В 100 г сои содержится до 16 мг железа, это в 5 раз больше, чем в мясе. Это количество превышает рекомендуемое ежедневное потребление даже для взрослого мужчины.

Соя также богата на фосфор, магний, калий, кальций. Практически не содержит натрий - элемент, который вызывает задержку жидкости в соединительной ткани. Поэтому, сою рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Соевые бобы также являются хорошим источником важных микроэлементов, таких как медь, цинк, марганец. Растение содержит 9% волокон, из которых большая часть растворимы. Это волокно поддерживает работу кишечника и снижает уровень холестерина.

Продукты из сои

Из соевых бобов производятся масла, соусы, мука, молоко, соевое мясо. Ростки сои можно добавлять в салаты или намазки на хлеб. В то время, как мясо содержит 18-22% белка, соя - целых 38%. Продукты из сои не только разнообразят ваш рацион, но также помогут в борьбе с различными заболеваниями:

  • соевые ростки. Можно вырастить как дома, так и купить в магазине. Их едят сырыми в салатах, пирожных. Ростки содержат ферменты, хлорофилл;
  • соевая мука. Ее получают путем измельчения соевых бобов. Подходит для приготовления хлеба, макаронных изделий, пирожных;
  • соевое молоко. Получают из бобов, которые ранее были замочены в воде. Соевое молоко можно легко приобрести в магазинах. Молоко богато незаменимыми жирными кислотами. По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит больше железа, витамина В и ниацина;
  • соевое масло. Подходит для салатов, выпечки и приготовления любых блюд;
  • тофу. Это соевый сыр. Он имеет нейтральный вкус, часто используется в кулинарии;
  • мисо. Это паста из ферментированных соевых бобов, риса, соли и других ингредиентов. Чаще всего используется в качестве специи;
  • соевый соус. Смесь ферментированных бобов, воды и морской соли. Процесс брожения занимает 6-12 месяцев. Если использовать искусственные ароматизаторы, консерванты или цветной сахар, то перед нами чисто промышленный продукт, не имеющий ничего общего с натуральным соевым соусом;
  • соевое мясо. Используется в качестве заменителя мяса, особенно во время перехода к вегетарианской диете. Соевое мясо имеет, как преимущества, так и свои недостатки.

Последние материалы сайта