Несмотря на то, что приправа используют в кулинарии в очень маленьком количестве, польза и вред шафрана стали предметом изучения не только народных целителей, но и официальной медицины. Полезных свойств в самой дорогой пряности так много, что ее используют в лекарственных и косметологических средствах. Чаще же всего шафран применяют в кулинарии. Он обладает пряным вкусом с горьковатыми нотами, придает блюду насыщенный аромат. Подробнее о «короле» приправ в этой статье.
Крокус посевной (или шафран посевной) – это многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых. Высотой оно достигает от 10 до 30 см. Цвет варьируется от сиренево-фиолетового до желто-оранжевого.
Растение произрастает на южном побережье средиземного моря, в Испании, Франции, в азиатских странах: в Китае, Индии, Японии, а также в Крыму, Дагестане. В диком виде шафран не найти. Выращивание культуры распространено по всему миру, так как шафран – растение, приносящее пользу здоровью человека, а также специя с ярким неповторимым вкусом.
Цветет растение всего 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида. Для приготовления специи цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем отделяют рыльца, чтобы высушить и получить в итоге специю. Сушка занимает не более 20 минут, после чего рыльца сразу помещают в герметичные стеклянные банки. Так они не успевают потерять свойства. То есть, именно рыльца цветков шафрана обладают лечебными свойствами, полезными для человека.
Производство шафрана является дорогостоящим процессом, так как из одного цветка получают обычно 3 рыльца. Для 1 кг специи надо обработать 150 тысяч цветков. В среднем с 1 га земли получают 20 кг пряности. К сожалению, другие части – корни, листья, семена шафрана, — пользу человеку не приносят.
Специю иногда называют красным золотом из-за высокой стоимости. В России средняя цена за 1 г шафрана составляет от 70 рублей.
Шафран – достаточно калорийная специя: 310 калорий содержится в 100 г продукта. Но так как в кулинарии используется меньше 1 г пряности, ее калории можно совсем не учитывать — вреда для худеющих от нее не будет.
Соотношение б/ж/у следующее:
В составе специи обнаружены полезные минералы:
Витамины:
В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.
Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.
Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.
Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:
Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:
Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.
Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.
Сложно поспорить с наличием у шафрана лечебных свойств, особенно если учитывать, что его добавляют в состав некоторых глазных капель. Действительно, благодаря своим свойствам он помогает пожилым людям нормализовать ухудшение зрения в результате дегенерации мышц или пигментного ретинита.
Отмечена польза для работы сердечно-сосудистой, нервной систем при употреблении общеукрепляющей настойки с содержанием полезной пряности.
Благодаря отхаркивающему воздействию специей даже лечат кашель у детей, заболевания дыхательных путей.
Изучается польза шафрана при раке легких, молочной, поджелудочной желез, а также некоторых других опухолях. Например, в масле содержатся антиоксиданты, борющиеся с уже существующими раковыми клетками или их появлением.
Во избежание вреда детям до 2 лет, а по некоторым источником до 3 лет добавлять шафран в еду не рекомендуется.
Даже после наступления 3-летнего возраста добавки специи в детскую еду должны быть мизерными, так как даже взрослому человеку опасны передозировки.
У специи отмечено эффективное отхаркивающее свойство, поэтому детям разрешается использовать при кашле в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.
Внимание! Перед использованием пряности для лечения надо обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы ненароком не причинить вред здоровью.
Беременным лучше отказаться от добавок пряности к пище, так как она способна причинить вред изменения тонуса матки. Результатом в худшем случае становится нарушение беременности и выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.
Запрета на употребления специи для кормящих женщин нет: специфические польза или вред для этого состояния не обнаружены. При этом продукт надо осторожно вводить в рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Если будут замечены негативные последствия, следует на время отказаться от специи и проверить у врача, действительно ли пряность стала их причиной.
Народной медицине целебные свойства шафрана известны давно. Область его применения чрезвычайно широка: от лечения болезней внутренних органов до заживления ран и фурункулов.
Применяют его как наружно в сочетании с другими полезными ингредиентами, так и внутрь в виде настоя или с чаем. Принимать шафран в лечебных целях надо осторожно, так как передозировка способна причинить вред.
Лекарственная польза заключается в очищении почек от вреда камней: шафран способствует их дроблению и выведению из организма.
Чаще всего употребляют вместе с медом, растопленным на водяной бане. Прием проводят по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.
Полезен также настой шафрана. Для приготовления берут 1 ч. л. специи, то есть примерно 5 нитей и заливают стаканом кипятка. Через полчаса напиток процеживают. Чтобы не было вреда, в день пьют не более 1 стакана настоя. На этом лечебные свойства настойки шафрана не заканчиваются: этот рецепт пригодится также для лечения других болезней.
Прежде всего, пряность употребляют для профилактики простудных заболеваний.
Если же человек уже болен, то чай с пряностью или в виде отдельного настоя улучшает общее самочувствие. Напиток способен снижать высокую температуру, устранять кашель благодаря отхаркивающим свойствам.
Особенно эффективен чай в сочетании с корицей, имбирем, которые также обладают лечебными свойствами, помогая при простуде.
В азиатских странах распространено лечение печени специей. Замечена польза от приема чая с шафраном для профилактики болезней.
Напиток очищает и кровеносную систему. Его можно заменить настойкой, приготовленной по стандартному рецепту.
В официальной медицине шафран встречается в глазных каплях. Полезен он и при употреблении внутрь, помогая от глазных заболеваний: как генетического характера, так и вызванных старением. Болезнь полностью не исчезает, но замедляется ее развитие.
Пряность употребляют не только в виде настойки: известна польза от молока с шафраном в виде чая.
При сильной головной боли полезны примочки с настоем шафрана.
При слабых болях, а также в случае бессонницы помогает прием пряности внутрь:
Лучше принимать за час до сна из-за снотворного действия шафрана.
Отмечают пользу пряности при судорогах нижних конечностей.
Для общего воздействия на организм можно принимать настойку. Для этого нужно залить 1 ст. л. рыльцев 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Когда остынет, процедить. Принимать по 1 ст. л. настойки 2 раза в день.
Можно также приготовить «мазь». С этой целью смешивают 3 яичных белка с небольшим количеством пряности. Используют сразу после приготовления: хранение смеси приводит к потере ее пользы.
Неоценимы полезные свойства шафрана для мужчин: он способен повышать либидо не только у женщин, но и оказывать аналогичное воздействие на мужской организм. Шафран иногда называют приправой-афродизиаком.
Для приготовления напитка смешать 4 нити специи и 1 ч. л. черного чая. Польза шафранового чая увеличивается при добавлении 20 — 25 г имбиря и щепотки черного перца. Полученную смесь залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане. Затем процедить.
В Аюрведе высоко ценятся полезные свойства шафрана для женщин, в частности, для регуляции нарушенных менструаций.
Настой шафрана помогает их вызвать в случае задержек либо, наоборот, облегчает состояние при длительных и обильных менструациях, приводя их в норму. В настой также добавляют куркуму.
Специя используется в качестве спазмолитика, уменьшая болевые ощущения во время менструации.
При молочнице, наряду с лечением, назначенным врачом, можно попробовать следующий рецепт. Смешать по 1 ч. л. шафрана и травы боровой матки. Залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, затем процедить. Полученный полезный напиток употреблять по половине стакана каждое утро.
Беременным женщинам запрещают употреблять пряность, так как она вызывает преждевременные схватки. Однако если роды уже начались, тогда эта специя облегчает процесс.
Достаточно несколько нитей шафрана добавить в горячее молоко и выпить. Полезно сделать это в самом начале процесса или при слабых схватках.
Внимание! Это сильнодействующее средство, поэтому в иных случаях во время беременности употреблять не надо, чтобы не причинить вред здоровью — своему и будущего ребенка.
Пряность обладает ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому применяется для лечения цистита, мочекаменной болезни и других болезней мочевыводящих путей.
Для лечения принимают 1 ст. л. настоя шафрана перед каждым приемом пищи, но не более 3 раз в сутки.
При труднозаживающих повреждениях кожи с тем же настоем полезно делать примочки или влажные повязки.
Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.
Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя. Спустя 15 — 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.
Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.
Для ее приготовления понадобятся:
Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 — 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.
Важно! Не стоит ждать, когда глина полностью высохнет на лице. В таком виде она стягивает и высушивают кожу, то есть вместо полезного воздействия, напротив, причиняет вред.
Для этой маски необходимы:
Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.
Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.
Одной из популярных является маска с хной, так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:
Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.
Важно! Из-за сильного красящего свойства побочным эффектом маски может стать несильное осветление волос либо окрашивание в золотисто-медный оттенок.
Специя добавляет пикантности продуктам. Поэтому ее используют для приготовления:
При этом в выпечку приправу добавляют еще на стадии замешивания теста, а в горячие блюда — за 2 — 5 минут до готовности.
Вкус и запах шафрана раскрываются не сразу, поэтому выпечка ароматнее на следующий день. Для горячих блюд полезно подготовить специю заранее. Сначала обжаривают рыльца на сухой сковороде, затем перемалывают их и смешивают со столовой ложкой молока или воды. Только после этого добавляют в блюдо. Так аромат становится более насыщенным, хотя он хорошо ощущается и без предварительной подготовки.
Важно! С другими специями шафран лучше не смешивать. Это сильная приправа, которая перебивает собой почти все специи, кроме розмарина, куркумы и корицы. При этом сам аромат своеобразен, поэтому первый раз сочетание пряностей может не понравиться.
Количество специи зависит от конкретного рецепта, но в любом случае измеряется щепотками или несколькими рыльцами. Важно не переусердствовать, иначе у блюда появится горький вкус: большое количество шафрана способно причинить вред здоровью.
Эфирное масло шафрана обладает интенсивным запахом. Обнаружены такие его полезные свойства:
Масло шафрана применяют.
Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.
Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:
При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.
Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.
Специя противопоказана:
Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.
Многие заблуждаются, считая эти специи идентичными. Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства: окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу. К тому же на своей родине, в Индии, куркуму называют индийским шафраном. На этом схожесть продуктов заканчивается. Польза и вред шафрана для здоровья человека не сравнятся со свойствами куркумы.
Шафран – элитная пряность. Он кропотливо собирается и отбирается, о чем было написано выше.
Для производства куркумы используется вся корневая система растения, а не только рыльце цветков. Поэтому специю проще получить, и цена ее значительно ниже. Куркума продается большими порциями, а шафран — по 2 — 4 г.
Так как стоимость шафрана высока, при продаже специи в виде порошка часто обманывают и предлагают более дешевые пряности. В частности, куркуму. По цвету они похожи, однако куркума ближе к желтому либо оранжевому оттенку, а шафран к насыщенному красному и даже коричневому.
В магазинах и на рынках продаются рыльца или перемолотый порошок.
Так как порошок зачастую подделывают, поэтому для того, чтобы была уверенность в пользе шафрана, лучше купить рыльца и перемолоть их самостоятельно непосредственно перед приготовлением пищи.
Похожие на длинные нити, рыльца шафрана соответствуют такому описанию:
Важно! Для проверки купленной специи надо опустить небольшое ее количество в молоко или воду. Подделка окрасит жидкость моментально, а настоящий шафран — в течение 10 — 15 минут.
Чтобы не растерять полезные свойства, хранить шафран следует не более 2 лет в герметичной упаковке в сухом виде. Емкость или упаковку ставят в темное место.
Польза и вред шафрана регулируются правильной дозировкой этого продукта: чем меньше количества специи в пище, тем меньше вероятности причинить вред своему организму. Но даже несколько нитей пряности помогают лечить болезни, увеличивают эффективность домашних косметологических процедур. Самое главное – купить натуральный продукт, не спутав его с другими пряностями.
«Король всех специй» и «золотая пряность» – самые популярные названия шафрана. Зная полезные свойства шафрана и правила его применения многие хозяйки покупают или выращивают растения у себя дома. Дорогостоящая приправа считается древнейшей в мире. Ее использовали в медицине и кулинарии около 4 600 лет назад. Великие ученные Востока внесли специю в список эффективных средств при лечении более 100 различных заболеваний.
Входящие в состав растения компоненты оказывают тонизирующее, омолаживающее и антиоксидантное воздействие. Поэтому лечебные свойства шафрана так популярны во всем мире. Заоблачная стоимость приправы и препаратов на ее основе побуждает многих исследовать, как правильно ее использовать.
Ежегодно производится около 300 т ценного сырья. В первый год вегетации растения с 1 га участка собирают 6-10 кг рыльцев, на второй – 20 кг. Чтобы получить 100 г специи, понадобится сорвать 8-10 тыс. крокусов. Поэтому стоимость 1 кг пряности составляет от 460 до 30 000 долларов США, в зависимости от страны изготовителя.
Крокус (латинское название) представляет собой небольшой цветок 10-30 см из семейства Ирисовые. На толстых цветоножках распускаются сиреневые или бледно-фиолетовые бутоны. В каждом цветке по 3 рыльца (длина 2-4 см), которые срывают, а затем высушивают в специальных установках в течение 15 минут. Эти золотистого оттенка пестики и является тем ценным, из чего делают приправу шафран. Происходит это событие осенью, в октябре. Такая нежная феерия красок на холмистых плантациях длится всего несколько дней.
Растет культура на территории Азии, а также стран Средиземноморья. Она относится к теплолюбивым сортам, поэтому спокойно переносит жаркий климат. Более 80-97% производства приходится на 3 страны:
Покупая специю, важно обращать внимание на ее происхождение. Цена продукта всегда должна быть очень большой. Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса.
Настоящий продукт продается в виде нитевидных волокон, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок. Молотые варианты продукции брать не рекомендуют, ведь порошок очень похож на куркуму.
Калорийность продукта составляет 310 ккал. Приправа содержит высокий процент калия, магния, аскорбиновой кислоты, а также целый комплекс витаминов группы В и А. В нее входит множество других микроэлементов:
На протяжении веков было популярно использовать шафран для волос, потому что в нем очень много каротина. Некоторые фармацевтические компании выпускают шампуни, маски, бальзамы и ополаскиватели с добавлением «золотого» экстракта.
Приготовить целебную маску для восстановления структуры прядей можно самостоятельно:
Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в кожу головы и распределить по всей длине локонов. Укутать пищевой пленкой, а затем полотенцем. Через 30 минут смыть.
Вместе с этими компонентами успешно применяют и масло шафрана, свойства которого являются больше регенерирующие, чем увлажняющие.
Недорогие сорта пряности представляют собой тонкие нити темно-красного и ярко-желтого оттенков. Они источают одурманивающий аромат. Для них характерен горьковатый привкусом, который дает прокроцин. Все же каждый гурман оценить необычайно выраженные пряные нотки.
С помощью специальной маски для лица в древнем Египте женщины боролись с морщинами и возрастными изменениями. Уже тогда мудрецы понимали полезные свойства шафрана и применяли его для сохранения женской красоты.
Чтобы приготовить подобную смесь нужно:
Массу развести теплой водой и довести до пастообразной консистенции. Равномерным слоем нанести на кожу, выдержать 15 минут, а затем смыть теплой водой. В завершение смазать лицо жирным кремом. Таким способом клетки получают питательные вещества и освежение, что помогает им омолаживаться. После 3-5 процедур цвет кожи выравнивается, а морщины разглаживаются.
Широкие применение шафрана в косметологии вызвано его уникальным увлажняющим эффектом. Он насыщает клетки влагой, препятствует их обезвоживанию, а главное, насыщает эти «миниатюрные фабрики» мощным запасом энергии. В итоге кожа выглядеть молодой и сияющей.
Золотую пряность часто используют в роли успокаивающего и укрепляющего нервную систему средства. Компоненты, входящие в состав растения, оказывают психотропное воздействие. Они влияют на выработку достаточного количества гормона радости – сетонина.
При помощи настоев, чаев и химических препаратов на основе пряности, пациенты успешно борются с:
Незаменимыми «компаньонами» специи является и черный перец. Эти ингредиенты максимально усиливают лечебные свойства приправы.
Клиники с мировым именем постоянно усовершенствуют своим методы лечения и стараются понять, как применить полезные свойства шафрана при сложных заболеваниях. Специалисты заметили, что мази, а также косметические средства помогают снять головную и ушную боль.
Некоторые врачи приписывают лекарства с таким ценным ингредиентом больным лейкемией или другими заболеваниями крови. Также целебную пряность используют при:
Готовить успокоительные напитка можно и для детей, особенно при частых и продолжительных истериках. Вдобавок настойки применяют при сухом кашле, коклюше и конъюнктивите. В то же время многих заинтересует, чем полезен шафран женщинам и как его употреблять, чтобы получить прекрасный результат.
Пестики крокуса оказывают тонизирующее воздействие на клетки организма и восстанавливают их структуру, тем самым заслуживая внимание миллионов. Химические соединения растения питают ткани тела, а также очищают кровь и расщепляют кровяные застои, которые образовываются в сосудах.
Как и многие других культуры, шафран имеет лечебные свойства и противопоказания, о которых стоит знать. Химические соединения оказывают стимулирующее воздействие на матку. По этой причине беременным не стоит принимать настои из крокуса, чтобы не спровоцировать преждевременных родов. Детям до 2-х лет так же нельзя давать эту пряность. Страдающим диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми болезнями необходимо ограничить применение шафрана, как приправы. Препараты с его компонентами употребляют только под наблюдением врача.
Эксперты рекомендуют каждый день разжевывать 5 нитей пряности, запивая их водой. Процедуру проводят при болезненных менструациях, а также для нормализации менструального цикла. Крокус положительно влияют на гормональный фон женщины, поэтому многие приписывают шафран при бесплодии. Все же без опытного специалиста, терапия не даст желаемого результата.
Современным мужчинам будет интересно узнать о пользе чая с шафраном, так как этот напиток – золотой ключик для повышения потенции. Чудотворный настой готовят по простому рецепту:
Употреблять чай советуют сразу же после приготовления. Однако не стоит ожидать моментального эффекта или решения серьезных проблем со здоровьем. Без специализированных врачей невозможно избавиться от болезни.
Чтобы ощутить всю пользу этой пряности, нужно ее регулярно использовать как в кулинарии, так и в лечении. Приготовить восхитительный настой шафрана можно тремя способами:
Спиртовые настойки запрещено пить в чистом виде. Их лучше добавлять к другим напиткам. В лечебных целях отталкиваются от классической дозы – 10 или 15 капель на ½ стакана воды. Принимают лекарство за 30 минут до еды. Однако количество приемов за сутки должен устанавливать доктор, который учитывает особенности организма и степень сложности заболевания.
Особой популярностью пользуется применение листьев шафрана, которые срывают в свежем виде. Ароматную зелень добавляют в супы, а также овощные блюда. Кроме прочего, яркие нотки дурманящей приправы придадут творогу и мягким сортам сыра необыкновенную пикантность.
Каждое блюдо обладает непревзойденным вкусом и незабываемым ароматом. Однако, чтобы усиль его вкусовые качества, именитые кулинары используют целый набор специй. Как отмечалось ранее, королем приправ является восхитительный шафран. Все же его нужно вносить лишь за 5 минут до готовности, ведь термообработка уничтожает не только лечебные свойства пряности, но и ее восхитительный вкус.
Итак, домохозяйкам не терпится узнать, в каких блюдах используют шафран, поскольку лишь так они удивят и пленят своим кулинарным искусством друзей и даже врагов. Достичь желаемой цели можно, если добавить несколько рыльцев в:
Специя прекрасна в одиночном исполнении, потому что ей нет равных. Однако гуру кулинарии заметили, насколько по-другому «играют» блюда, когда ее разбавить корицей, тимьяном, базиликом или кинзой.
Подробное исследование полезных свойств шафрана и его применение в медицине, косметологии, а также кулинарии поможет всем членам семьи быть красивыми и здоровыми, а значит, счастливыми.
Шафран - известная пряность, используемая кулинарами многих стран мира. Производство ее сложное и затратное: разноцветные рыльца нежных цветков крокуса собирают только вручную, высушивают специальным образом, после чего они принимают вид тонких ароматных нитей. Сбор проводят в солнечную, сухую погоду и только утром - с 10 до 11 часов. Поскольку такой способ производства чрезвычайно кропотливый и сложный, эта специя является одной из самых дорогостоящих в мире.
Тонкий, великолепный аромат шафрана, а также его выраженные целебные свойства знакомы людям с глубокой древности. Кроме того, его активно используют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Так говорить есть о чем. Вот и обсудим на www.сайт растение шафран, полезные свойства и противопоказания, рецепты его применения не только как ароматной специи сегодня.
Биохимический состав
Отметим, что в кулинарии, медицине используются только рыльца (тычинки, пестики) крокусов. Именно они обладают целебными свойствами. Засушенные рыльца используют для лечения различных недугов. Хотя листья растения тоже содержат немало полезных веществ.
Тонкие, высушенные нити шафрана содержат достаточное количество железа, калия, магния, кальция, а также цинка, марганца, меди и селена. Пряность содержит : В1, В2, В3, фолиевую кислоту (В9). Есть там витамины А и С, а также ценные, целебные эфирные масла.
Такой богатый состав чрезвычайно важен для нормальной работы всего организма, поддержания общего здоровья человека.
Полезные свойства шафрана
Специя обладает многими ценными качествами. Например, известны его антиспазматические, потогонные, ветрогонные свойства. Благодаря им древние лекари использовали шафран для лечения болезней кишечника, устраняли болезненные ощущения в области живота.
Современные знатоки народной медицины по настоящее время используют его в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего средства. Применяют как натуральное, природное потогонное и мочегонное средство. Лекарства на основе шафрана улучшают работу органов пищеварительной системы. Настой из сушеных рыльцев эффективно очищает кожу от различных высыпаний и пигментации.
Данная специя помогает очистить кровь, облегчает боль при мигрени, снимает приступы астмы. Способствует нормализации, активизации работы мозга, помогает сохранить до старости память, ясный ум.
Помимо всего прочего, средства на основе высушенных нитей принимают при комплексном лечении мочеполовой системы, почек, мочевого пузыря. Принимают для нормализации менструального цикла, используют при лечении бесплодия.
Эфирное масло содержит очень сильный антиоксидант, оказывающий губительное воздействие на раковые новообразования. Известны также его антиконвульсивные, тонизирующие, антидепрессивные свойства.
Некоторое время назад ученые открыли новое важное свойство шафрана – средства из него помогают бороться с заболеваниями органов зрения.
О том как народной медициной используется шафран (рецепты для здоровья)
Замечательное тонизирующее, антидепрессивное средство – водный настой шафрана: щепотку (примерно 1 ч. л) нитей залейте стаканом кипятка. Для усиления лечебного воздействия добавьте щепотку порошка имбирного корня и черного молотого перца на кончике ножа. Посуду с настоем накройте блюдечком, укутайте полотенцем. Оставьте на полчаса. Процеженное через марлевую салфетку средство пейте по глоточку на протяжении дня.
Для нормализации сна, устранения бессонницы, а также улучшения состояния нервной системы используйте шафрановое масло, которое свободно можно купить в аптеке.
Для усиления иммунной системы, улучшения общего самочувствия, добавляйте пару щепоток приправы к обычной чайной заварке. Потом заваривайте как обычно. Если к горячему напитку добавить немного молока, получится отличное средство, улучшающее память, активизирующее работу мозга.
Можно использовать эту специю для комплексного лечения печени. Для этого измельчите сухие рыльца до состояния порошка. Каждый раз после еды съедайте по 0,5-1 ч. л. порошка. Можно запить небольшим количеством жидкости.
С помощью шафрана лечат также почечнокаменную болезнь. С этой целью измельчите сушеную специю до состояния порошка. Смешайте 2 ст. л. с половиной стакана слегка подогретого, жидкого меда. Хорошенько перемешайте. Принимайте по ложечке (чайной) перед утренним и вечерним приемом пищи.
При заболеваниях глаз, посоветовавшись с врачом, можно также использовать полезные свойства шафрана: порошок их растертых сушеных нитей смешайте с розовой водой (рецепт ее приготовления вы найдете на нашем сайте). Соблюдайте пропорцию 1:1. Оставьте до набухания.
Полученную кашицу распределите на ватных дисках, которые приложите к глазам. Полежите минут 10-15. Потом промойте глаза прохладной водой. Кашицей можно также протирать глаза, а затем промывать водой.
Считается, что эти рецепты очень эффективны при многих глазных заболеваниях.
Рецепты для красоты
Для освежения тусклой, уставшей кожи приготовьте такую маску: смешайте равное количество порошка из шафрана, сметаны, жидкого мёда. Хорошо перемешайте. Смажьте предварительно очищенное лицо. Через полчаса умойтесь.
Кашицу из замоченных в теплой воде нитей нанесите на кожу, подержите 20-30 мин. Потом смойте. Эта маска улучшит состояние сухой, шелушащейся кожи. Также ее же можно наносить на кожу головы при сухости, интенсивном выпадении волос.
Применение в кулинарии
Эта приправа идеально сочетается практически с любыми блюдами, придавая кушаньям приятный аромат, особый вкус и чудесный золотистый оттенок. Пища с добавлением шафрана лучше усваивается организмом. Полезные свойства специи оказывают на здоровье самое положительное воздействие.
Шафран популярен практически во всех областях кулинарного производства. Его используют при приготовлении напитков, муссов, подливок, всевозможных кремов. Приправа придает особый вкус и цвет печенью, кексам, булочкам и др.
О том кому опасен шафран (противопоказания специи)
Нужно обязательно знать, что несмотря на безусловную пользу, шафран имеет также противопоказания. В частности, его нельзя употреблять при беременности, он противопоказан кормящим женщинам. Для всех остальных специя вреда не нанесет при условии умеренного потребления. Большие дозировки могут вызвать пищевое отравление. Помните об этом и будьте здоровы!
Шафран известен не только как приправа, но и как лекарственное растение. Его использовали в качестве благовония в древнем Египте, на Ближнем Востоке и в странах западной Европы. Крупицы информации о том, как принимать шафран, полезные свойства которого были оценены ушедшими поколениями, дошли и до наших дней. Изысканная специя не только повышает ценность блюд, но и помогает сохранить здоровье.
Шафран – это специя, обладающая изысканным горьковато-пряным вкусом и медово-травяным ароматом. Одна из самых дорогостоящих трав. Килограмм отборного шафрана на рынке оценивается в 2 тыс. долларов.
Основное производство более 90% от мирового объема приходится на Иран. В небольших количествах шафран получают в Италии, Франции и Испании. В Азербайджане культурные плантации сохранились лишь в одном местечке под названием Бильгя.
Специя – это подсушенные рыльца посевного крокуса. Культурный шафран цветет дважды в год по 10-18 дней. Продолжительность жизни одного цветка составляет от 2 до 3 суток.
На каждом бутоне вырастают всего три красные нити. Рыльца собирают вручную на рассвете. Нужно успеть, пока цветок шафрана не сомкнулся. Сбор приправы – кропотливый труд. Этим и объясняется заоблачная цена специи.
Стоимость оправдывают и малые объемы производства. С 1 га плантации в среднем добывается до 15 кг продукции.
В составе рыльцев шафрана присутствует эфирное масло (до 1% от общей массы). Ароматические вещества представлены смесью гликозидов - пирокроцином и его производными. Они и обуславливают специфический вкус пряности.
В рыльцах содержится красящие вещества кроцин и кроцетин, которые не только придают приправе характерный цвет, но и отвечают за ее лечебные свойства. Буквально в 2015 году ученым удалось выделить из рыльцев шафрана кроцетиновую кислоту, которая, как показывают исследования, имеет очень сильные антираковые свойства.
В рыльца присутствует до 6% растительного жира.
В 100 г продукта присутствует не более 11 г белка, 6 г жира и до 62 г углеводов. Калорийность специи – 310 ккал. Пищевая ценность шафрана не имеет особого значения, так как он добавляется в блюда в сверхмалых количествах.
Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире. Удивительно, но кроме как в кулинарии, она используется для лечения многих болезней.
Состав пряности можно назвать уникальным, поскольку он включает множество витаминов и микроэлементов. Вся польза шафрана в медицине обусловлена именно его составом.
Кроме этого, пряность может использоваться в лечебных целях при некоторых патологиях ЖКТ, бронхиальной астме, а также бессоннице и депрессивных состояниях.
Чтобы не приобрести невероятно дорогую подделку, нужно знать некоторые секреты.
Натуральный шафран – очень дорогое удовольствие, поэтому хранить специю нужно правильно. Лучше всего для этой цели использовать емкость с герметично закрывающейся крышкой. Пряность нужно беречь от прямых солнечных лучей. Необходимо соблюдать и температурный режим – он «не любит» жары. Температурный максимум, при котором можно держать специю — +20.
Если соблюдать все правила, то специя сохраняет свои свойства в течение двух лет.
Чтобы приготовить настой, нужно выполнить следующие действия:
Если планируется использовать эфир шафрана, то надо
несколько капель масла добавит в аромалампу.
Он широко используется в народной медицине.
Специю можно использовать при лечении в детском возрасте. Детям пряность дают при появлении сухого кашля, а также коклюше. Настой готовится по традиционному рецепту. Кроме этого, средство можно использовать и в качестве успокоительного средства при детской истерике.
Помимо кулинарии пряность можно использовать и в косметологии при уходе за волосами и лицом.
Специю можно использовать в чистом виде, не соединяя с другими ингредиентами.
Поскольку стоит шафран очень дорого, то в чистом виде используется крайне редко. Вот несколько масок, где специя выступает в качестве одного из ингредиентов.
Регулярные маски на основе шафрана возвращают коже молодость.
Важно помнить, что длительная термическая обработка «убивает» не только лекарственные, но и вкусовые качества специи. Именно поэтому добавлять его в блюда нужно за пять минут до готовности.
Специя отлично подчеркивает вкус следующих блюд и продуктов:
Применение шафрана предусматривают рецепты некоторых супов. Специи хороша сама по себе, но и отлично «играет» в компании с корицей, базиликом, кинзой и тимьяном.
Для приготовления блюда потребуется набор следующих продуктов:
Приготовление:
Подавать крылышки с рисом и сухофруктами.
Шафран отлично подчеркивает вкус рыбы. Для приготовления следующего блюда будут нужны:
Приготовление:
Рыбу можно подавать с любым гарниром, полив полученным соусом.
При всей своей пользе шафран – токсичное растение. Если превысить рекомендованную разовую норму для приема внутрь в чистом виде – два грамма – то можно получить рвоту в сочетании с сильнейшим расстройством стула.
Кроме этого, пряность полностью противопоказана:
Стоит отказаться от использования шафрана при имеющемся сахарном диабете.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб