Функции печени в организме человека кратко. Функции печени. Причины патологических процессов

27.06.2020
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Если детально изучить строение печени, то процесс понимания функций печени становиться более простым и понятным. Из статьи строение печени мы уже знаем, что этот орган вырабатывает желчь и очищает кровь от вредных веществ. Какие еще функции присущи печени . Из большого разнообразия функций печени, у которых имеется более чем 500 обозначений, можно выделить обобщенные из них. Итак, к перечню таких функций относятся:
— детоксикационная;
— выделительная;
— синтетическая;
— энергетическая;
— гормональный обмен.

Детоксикационная функция печени

Детоксикационная функция обусловлена в нейтрализации и обеззараживании вредных веществ, которые поступают туда вместе с кровью по воротной вене от органов пищеварения. В составе крови, поступающей в печень по воротной вене, содержатся с одной стороны питательные вещества и токсины, поступившие туда после переваривания желудочно-кишечным трактом пищи. В тонком кишечнике одновременно протекает множество различных процессов, в том числе и гнилостные. В результате протекания последних в итоге образуются вредные вещества – крезол, индол, скатол, фенол и т.д. Кстати к вредным веществам или скажем не свойственным для нашего организма соединениям относят еще и фармацевтические препараты, алкоголь, вредные вещества, содержащиеся в воздухе вблизи от оживленных дорог или в табачном дыме. Все эти вещества вредные, они всасываются в кровь и вместе с ней поступают в печень. Главная роль детоксикационной функции заключается в перерабатывании и разрушении вредных веществ и вывод их вместе с желчью в кишечник. Данный процесс (фильтрация) происходит благодаря прохождению различных биологических процессов. К таким процессам относят восстановление, окисление, метиллирование, ацетилирование, синтез различных защитных веществ. Еще одной из особенностей детоксикационной функции является то, что она понижает активность различных гормонов. Попадая в печень их активность снижается.

Выделительная функция печени


На рисунке представлены органы выделительной системы организма человека. Среди этих органов есть и печень. Другая функция печени называется выделительная. Данная функция осуществляется за счет секреции желчи. Из чего состоит желчь? На 82% она состоит из воды, далее 12% — желчные кислоты, 4% — лецитин, 0,7% — холестерин. В состав остальной части желчи, а это приблизительно где-то чуть более 1% входит билирубин (пигмент) и другие вещества. Желчные кислоты, а также их соли в процессе соприкосновения разбивают на маленькие капельки жиры, таким образом облегчают процесс их переваривания. Кроме этого желчные кислоты принимают активное участи в процессе всасывания холестерина, нерастворимых жирных кислот, солей кальция, витаминов К, Е и витаминов группы В. Говоря о роли желчи следует отметить и то, что она препятствует развитию процессов гниения в кишечнике, стимулируя моторику тонкой кишки, участвует в процессе переваривания углеводов и белков, а также стимулирует выделение поджелудочной железой сока, а также стимулирует желчеобразовательную функцию самой печени. В конечном итоге все ядовитые и вредные вещества вместе с желчью выводятся из организма. Следует отметить, то, что полноценная (нормальная) очистка крови от вредных веществ возможна лишь в том случае если желчные протоки проходимы – мелкие камни в желчном пузыре могут ухудшать отток желчи.

Синтетические функции печени

Если говорить про синтетические функции печени, то ее роль заключается в синтезе белков, желчных кислот, активизации витаминов, обмене углеводов и белков. Во время белкового обмена происходит расщепление аминокислот в результате, которого аммиак преобразуется в нейтральную мочевину. Около половины всех белковых соединений, которые образуются в организме человека проходят дальнейшие качественные и количественные преобразования в печени. Поэтому нормальная работа печени определяет нормальное функционирование остальных органов и систем организма человека. В организме все взаимосвязано. Например, заболевание печени приводит к сбою работы синтетической функции, в результате чего может понижаться выработка определенных белков (альбумин и гаптоглобин). Данные белки входят в состав плазмы крови и нарушение их концентрации крайне негативным образом влияет на состояние здоровья. Из-за больной печени может уменьшиться синтез белков и других веществ, которые отвечают за защитную функцию организма, например – нормальная свёртываемость крови.

Что касается углеводного обмена, то он заключается в производстве глюкозы, которую печень воспроизводит из фруктозы и галактозы и накапливает в виде гликогена. Печень строго отслеживает концентрацию глюкозы и старается поддерживать ее уровень постоянным, причем делает это она постоянно на протяжении суток. Данный процесс печень осуществляет за счет обратного процесса превращения упомянутых выше веществ – (фруктоза, галактоза – гликоген, и наоборот гликоген – глюкоза). Здесь хочется отметить весьма важную деталь, которая заключается в том, что источником энергии, обеспечивающим жизнедеятельность всех клеток организма человека, является глюкоза. Поэтому при понижении ее уровня начинает страдать весь организм, но в первую очередь это понижение сказывается на работе головного мозга. Клетки головного мозга отличаются от других клеток нашего организма (виду своей специфичности) не могут накапливать существенного количества глюкозы. Кроме этого жиры и аминокислоты в качестве источника энергии они не используют. Поэтому, если в крови крайне низкий уровень глюкозы - это может привести к мышечным судорогам или даже к потере сознания.

Энергетическая функция печени

Организм человека, как и любого другого существа состоит из клеток – структурных единиц организма. Все клетки имеют принципиально одинаковое строение, которое обусловлено тем, что в них содержится информация, зашифрованная в нуклеиновую кислоту, которая находится в ядре клетки. Эта информация и определяет нормальное функционирование и развитие клеток, а, следовательно, и всего организма. Здесь важно также отметить и то, что, хотя клетки имеют принципиально одинаковое строение, но функции, выполняемые ими разные. Данные функции обусловлены программой, заложенной в их ядро. Вы вправе спросить, а при чем здесь печень и какое влияние она имеет на другие клетки? Ответ следующий – для нормальной жизнедеятельности клетки нуждаются во внешнем источнике энергии, которые по мере надобности могли бы питать их необходимой энергией. Таким основным и резервным источником энергетических запасов и есть печень. Данные энергетические запасы синтезируются и хранятся в печени в виде гликогена, белков и триглицеридов.

Гормональный обмен

Печень сама по себе не вырабатывает гормоны, но активно участвует в гормональном обмене. Данное участие печени обусловлено тем, что она разрушает избыточное количество гормонов, которые продуцируют железы внутренней секреции. При каком-либо заболевании печени в крови повышается содержание гормонов, что негативно сказывается на состоянии здоровья организма. Такие заболевания как тахикардия (повышенное сердцебиение) обусловлено повышенным содержанием тироксина, повышенное потоотделение – экзофтальм, задержка натрия и воды в организме – альдостерон.

Как видите в организме человека уникальны и разнообразны. Здоровье организма человека очень сильно зависит от здоровья печени.

Будьте всегда здоровыми и счастливыми!

Название "печень" происходит от слова "печь", т.к. печень обладает самой высокой температурой из всех органов живого тела. С чем это связано? Скорее всего с тем, что в печени на единицу массы происходит самое высокое количество образования энергии. До 20% массы всей клетки печени занимают митохондрии, "силовые станции клетки", которые непрерывно образуют АТФ, распределяющуюся по всему организму.

Вся ткань печени состоит из долек. Долька — это структурная и функциональная единица печени. Пространство между печеночными клетками представляют собой желчные ходы. В центре дольки проходит вена, в междольковой ткани проходят сосуды и нервы.

Печень как орган состоит из двух неравных больших долей: правой и левой. Правая доля печени намного больше левой, поэтому она так легко прощупывается в правом подреберье. Правая и левая доли печени сверху разделяются серповидной связкой, на которой как бы "подвешена" печень, а внизу правая и левая доли разделены глубокой поперечной бороздой. В этой глубокой поперечной борозде находятся так называемые ворота печени, в этом месте в печень входят сосуды и нервы, выходят отводящие желчь печеночные протоки. Малые печеночные протоки постепенно объединяются в один общий. Общий желчный проток, включает в себя проток желчного пузыря - специального резервуара, в котором накапливается желчь. Общий желчный проток впадает в 12-ти перстную кишку, почти в том же самом месте, где впадает в нее проток поджелудочной железы.

Кровообращение печени не похоже на кровообращение других внутренних органов. Как все органы, печень снабжается артериальной кровью, насыщенной кислородом из печеночной артерии. Через нее оттекает венозная кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом, и впадает в воротную вену. Однако помимо этого, обычного для всех органов кровообращения, печень получает большое количество крови, оттекающей от всего желудочно-кишечного тракта. Все, что всасывается в желудке, 12-ти перстной кишке, тонком и толстом кишечнике, собирается в большую воротную вену и впадает в печень.

Цель воротной вены не в том, чтобы снабдить печень кислородом и избавить от углекислого газа, а в том, чтобы пропустить через печень все питательные (и не питательные) вещества, которые всосались на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Сначала через воротную вену они проходят через печень, а потом уже в печени, претерпев определенные изменения, всасываются в общий кровоток. На долю воротной вены приходится 80% крови, получаемой печенью. Кровь воротной вены имеет смешанный характер. Она содержит как артериальную, так и венозную кровь, оттекающую от желудочно-кишечного тракта. Таким образом в печени имеются 2 капиллярные системы: обычная, между артериями и венами и капиллярная сеть воротной вены, которую иногда называют "чудесной сетью". Обычная и капиллярная чудесная сеть соединяются между собой.

Симпатическая иннервация

Иннервируется печень из солнечного сплетения и ветвями блуждающего нерва (парасимпатическая импульсация).

Через симпатические волокна стимулируется образование мочевины по парасимпатическим нервам передаются импульсы, усиливающие желчеотделение, способствующие накопление гликогена.

Печень иногда называют самой крупной эндокринной железой организма, но это не совсем верно. Печень выполняет и эндокринные выделительные функции, а также принимает участие в пищеварении.

Продукты расщепления всех питательных веществ образуют в известной степени, общий резервуар обмена веществ, который весь проходит через печень. Из этого резервуара организм по мере необходимости синтезирует необходимые вещества и расщепляет ненужные.

Углеводный обмен

Глюкоза и другие моносахариды, поступающие в печень, превращаются ею в гликоген. Гликоген откладывается в печени как "сахарный резерв". В гликоген помимо моносахаридов превращается и молочная кислота, продукты расщепления белков (аминокислоты), жиров (триглицериды и жирные кислоты). Все эти вещества начинают превращаться в гликоген в том случае, если углеводов в пище не хватает.

По мере необходимости, при расходовании глюкозы гликоген здесь же в печени превращается в глюкозу и поступает в кровь. Содержание гликогена в печени независимо от приема пищи подвержено определенному ритмическому колебанию в течение суток. Наибольшее количество гликогена содержится в печени ночью, наименьшее - в течении дня. Это связано с активным расходом энергии днем и образованием глюкозы. Синтез гликогена из других углеводов и расщепление до глюкозы имеет место как в печени, так и в мышцах. Однако образование гликогена из белка и жира возможно только в печени, в мышцах этот процесс не протекает.

Пировиноградная кислота и молочная, жирные кислоты и кетоновые тела — то, что называют токсинами усталости — утилизируются в основном в печени и преобразуются в глюкозу. В организме высоктренированного спортсмена более 50% всей молочной кислоты преобразуется в печени в глюкозу.

Только в печени происходит "цикл трикарбоновых кислот", которые иначе называют "циклом Кребса" по имени английского биохимика Кребса, который, кстати говоря, жив до сих пор. Ему принадлежат классические труды по биохимии, в т.ч. и современный учебник.

Сахарный галлостаз необходим для нормальной деятельности всех систем и органом. В норме количество углеводов в крови составляет 80-120 мг% (т.е. мг на 100 мл крови), и их колебания не должны превышать 20-30 мг%. Значительное понижение содержания углеводов в крови (гипогликемия), а также стойкое повышение их содержания (гипергликемия) могут привести к тяжелым для организма последствиям.

Во время всасывания сахара из кишечника, содержание глюкозы в крови воротной вены может достигать 400 мг%. Содержание сахара в крови печеночной вены и в периферической крови повышается при этом лишь незначительно и редко достигает 200 мг%. Повышение содержания сахара в крови сразу включает "регуляторы", встроенные в печень. Глюкоза превращается, с одной стороны, в гликоген, который ускоряется, с другой стороны, она используется для получения энергии, а если и после этого остается избыток глюкозы, то она превращается в жир.

В последнее время появились данные о способности образования из глюкозы заменителя аминокислот, однако процесс носит в организме органический характер и развивается только в организме высококвалифицированных спортсменов. При понижении уровня глюкозы (длительное голодание, большой объем физических нагрузок) в печени происходит расщепление глюкогена, а если этого недостаточно, то превращаются в сахар аминокислоты и жиры, которые затем превращаются в гликоген.

Глюкозорегулитарная функция печени поддерживается механизмами нейрогуморальной регуляции (регуляция с помощью нервной и эндокринной системы). Содержание сахара в крови повышается адреналином, глюкозеном, тироксином, глюкокортикоидами и диабетогенными факторами гипофиза. При определенных условиях стабилизующим влиянием на сахарный обмен обладают половые гормоны.

Уровень сахара в крови понижается инсулином, который через систему воротной вены сначала попадает в печень и только оттуда в общее кровообращение. В норме антагонистические эндокринные факторы находятся в состоянии равновесия. При гипергликемии усиливается секреция инсулина, при гипогликемии - адреналина. Свойством повышать содержание сахара в крови обладает глюкагон — гормон, секретирующий а-клетками отростков поджелудочной железы.

Глюкозостатическая функция печени может подвергаться и прямому нервному воздействию. Центральная нервная система может вызвать гипергликемию как гуморальным путем, так и рефлекторно. Некоторые опыты свидетельствуют о том, что в печени существует так же система автономной регуляции уровня сахара в крови.

Белковый обмен

Роль печени в белковом обмене заключается в расщеплении и "перестройке" аминокислот, образовании химически нейтральной мочевины из токсичного для организма аммиака, а также в синтезе белковых молекул. Аминокислоты, которые всасываются в кишечнике и образуются при расщеплении тканевого белка, составляют "резервуар аминокислот" организма, который может служить как источником энергии, так и строительным материалом для синтеза белков. Изотопными методами было установлено, что в организме человека в стуки расщепляется и вновь синтезируется 80-100 г белка. Приблизительно половина этого белка трансформируется в печени. Об интенсивности белковых превращений в печени можно судить по тому, что белки печени обновляются примерно за 7 (!) дней. В других органах этот процесс происходит как минимум за 17 дней. В печени содержится так называемый "резервный белок", который идет на нужды организма в том случае, если не хватает белка с пищей. При двухдневном голодании печень теряет примерно 20% своего белка, в то время, как общая потеря белка всех других органов составляет только около 4%.

Трансформация и синтез недостающих аминокислот могут происходить только в печени; даже если печень удалить на 80%, такой процесс, как дезаминирование, сохраняется. Образование заменимых аминокислот в печени идет через образование глютаминовой и аспарагиновой кислоты, которые служат как бы промежуточным звеном.

Избыточное количество той или иной аминокислоты подвергается снижению сначала до пировиноградной кислоты, а потом в цикле Кребса до воды и углекислого газа с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ.

В процессе деземинирования аминокислот — отщепления от них аминогрупп, образуется большое количество токсичного аммиака. Печень преобразует аммиак в нетоксичную мочевину (карбамид), который затем почками выводится из организма. Синтез мочевины происходит только в печени и нигде больше.

Синтез белков плазмы крови — альбуминов и глобулинов происходит в печени. Если произошла кровопотеря, то при здоровой печени содержание белков плазмы крови очень быстро восстанавливается при больной печени такое восстановление значительно замедляется.

Жировой обмен

Печень может депонировать жира намного больше, чем гликогена. Так называемый "структурный липоид" — структурные липиды печени фосфолипиды и холестерин составляют 10-16% сухого вещества печени. Это количество довольно постоянно. Помимо структурных липидов печень имеет включения нейтрального жира, сходного по своему составу с жиром подкожной клетчатки. Содержание нейтрального жира в печени подвержено значительным колебаниям. В целом же, можно сказать, что печень имеет определенный жировой запас, который при дефиците нейтрального жира в организме может расходоваться на энергетические нужды. Жирные кислоты при дефиците энергии могут хорошо окисляться в печени с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ. В принципе, жирные кислоты могут окисляться и в любых других внутренних органах, однако процентное соотношение будет таким: 60% печень и 40% все остальные органы.

Желчь, выделяемая печенью в кишечник, эмульгирует жиры, и только лишь в составе такой эмульсии жиры могут впоследствии всасываться в кишечнике.

Половина имеющегося в организме холестерина синтезируется в печени и лишь другая половина имеет пищевое происхождение.

Механизм окисления печенью жирных кислот был выяснен в начале нашего века. Он сводится к так называемому b-окислению. Окисление жирных кислот происходит до 2-го углеродного атома (b-атома). Получается более короткая жирная кислота и уксусная кислота, которая потом превращается в ацетоуксусную. Ацетоуксусная кислота превращается в ацетон, а новая b-окисленная кислота подвергается окислению с большим трудом. И ацетон и b-окисленная кислота объединяют под одним названием "кетоновые тела".

Для расщепления кетоновых тел нужно достаточно большое количество энергии и при дефиците глюкозы в организме (голодание, диабет, длительные аэробные нагрузки) у человека изо рта может появиться запах ацетона. У биохимиков даже есть такое выражение: "жиры сгорают в огне углеводов". Для полного сгорания, полной утилизации жиров до воды и углекислого газа с образованием большого количества АТФ необходимо хотя бы небольшое количество глюкозы. Иначе процесс застопорится на стадии образования кетоновых тел, которые сдвигают рН крови в кислую сторону, вместе с молочной кислотой принимая участие в формировании усталости. Не зря их поэтому и называют "токсинами усталости".

На жировой обмен в печени влияют такие гормоны, как инсулин, АКТГ, диабетогенный фактор гипофиза, глюкокортикоиды. Действие инсулина способствует накоплению жира в печени. Действие АКТГ, диабетогенного фактора, глюкокортикоидов прямо противоположно. Одна из важнейших функций печени в жировом обмене — это образование жира и сахара. Углеводы — непосредственный источник энергии, а жиры — важнейшие запасы энергии в организме. Поэтому при избытке углеводов и, в меньшей степени белков, преобладает синтез жира, а при недостатке углеводов доминирует глюконеогенез (образование глюкозы) из белка и жира.

Холестериновый обмен

Холестериновые молекулы составляют структурный каркас всех без исключения клеточных мембран. Деление клеток без достаточного количества холестерина попросту невозможно. Из холестерина образуются желчные кислоты, т.е. по сути сама желчь. Из холестерина образуются все стероидные гормоны: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, все половые гормоны.

Синтез холестерина, поэтому, генетически детерминирован. Холестерин может синтезироваться во многих органах, но, наиболее интенсивно синтезируется он в печени. К слову сказать, в печени, так же, происходит и расщепление холестерина. Часть холестерина выделяется с желчью в неизменном виде в просвет кишечника, но большая часть холестерина - 75% превращается в желчные кислоты. Образование желчных кислот — основной путь катаболизма холестерина в печени. Для сравнения скажем, что на все стероидные гормоны вместе взятые расходуется лишь 3% холестерина. С желчными кислотами у человека в сутки выделяется 1-1,5 г холестерина. 1/5 этого количества выделяется из кишечника наружу, а остальное вновь всасывается в кишечник и попадает в печень.

Витамины

Все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К и др.) всасываются в стенки кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Некоторые витамины (А, В1, Р, Е, К, РР и др.) депонируются печенью. Многие из них участвуют в химических реакция, происходящих в печени (В1, В2, В5, В12, С, К и др.). Часть витаминов активизируется в печени, подвергаясь в ней фосфорицированию (В1, В2, В6, холин и др.). Без фосфорных остатков эти витамины совершенно неактивны и часто нормальный витаминный баланс в организме больше зависит от нормального состояния печени, чем от достаточного поступления того или иного витамина в организм.

Как видим, в печени могут депонировать как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины, только время депонирования жирорастворимых витаминов, конечно, несоизмеримо больше, нежели водорастворимых.

Обмен гормонов

Роль печени на метаболизм стероидных гормонов не ограничивается тем, что она синтезирует холестерины — основу, из которой затем образуются все стероидные гормоны. В печени все стероидные гормоны подвергаются инактивации, хотя образуются они и не в печени.

Распад стероидных гормонов в печени является ферментативным процессом. Большая часть стероидных гормонов инактивируется, соединяясь в печени с глюкуроновой жирной кислотой. При нарушении функции печени в организме в первую очередь повышается содержание гормонов коры надпочечников, которые не подвергаются полному расщеплению. Отсюда возникает очень много различных заболеваний. Больше всего накапливается в организме альдостерона — минералокортикоидного гормона, избыток которого приводит к задержке натрия и воды в организме. В результате возникают отеки, подъем артериального давления и т. д.

В печени в значительной степени происходит инактивация гормонов щитовидной железы, антидиуретического гормона, инсулина, половых гормонов. При некоторых заболеваниях печени мужские половые гормоны не разрушаются, а превращаются в женские. Особенно часто такое расстройство возникает после отравления метиловым спиртом. Сам по себе избыток андрогенов, вызванный введением большого количества их извне, может привести к усилению синтеза женских половых гормонов. Существует, очевидно, некий порог содержания андрогенов в организме, превышение которого приводит к превращению андрогенов в женские половые гормоны. Хотя, в последнее время появились публикации о том, что некоторые лекарственные препараты способны предотвратить превращение в печени андрогенов в эстрогены. Такие препараты называют блокаторами.

Помимо вышеперечисленных гормонов печень инактивирует нейромедиаторы (катехоламины, серотонин, гистамин и многие другие вещества). В некоторых случаях даже развитие психических заболеваний вызвано неспособностью печени инактивировать те или иные нейромедиаторы.

Микроэлементы

Обмен практически всех микроэлементов напрямую зависит от работы печени. Печень, например, оказывает влияние на всасывание железа из кишечника, она депонирует железо и обеспечивает постоянство его концентрации в крови. Печень — депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, молибдена кобальта и других микроэлементов.

Желчеобразование

Желчь, вырабатываемая печенью, как мы уже говорили, принимает активное участие в переваривании жиров. Однако дело не ограничивается всего лишь их эмульгированием. Желчь активизирует жирорасщепляющий фермент липозу панкреатического и кишечного сока. Желчь также ускоряет всасывание в кишечнике жирных кислот, каротина, витаминов Р, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция. Желчь стимулирует перистальтику кишечника.

За сутки печень вырабатывает не менее 1 л желчи. Желчь представляет собой зеленовато-желтую жидкость слабощелочной реакции. Главные компоненты желчи: соли желчных кислот, желчные пигменты, холестерин, лецитин, жиры, неорганические соли. Печеночная желчь содержит до 98% воды. По своему осмотическому давлению, желчь равна плазме крови. Из печени желчь по внутрипеченочным желчным ходам поступает в печеночный проток, оттуда ее непосредственно выделяется через пузырный проток попадает в желчный пузырь. Здесь происходит концентрация желчи вследствие всасывания воды. Плотность пузырной желчи 1,026-1,095.

Часть веществ, входящих в состав желчи синтезируется непосредственно в печени. Другая часть образуется вне печени и после ряда метаболических изменений выводится с желчью в кишечник. Таким образом, желчь образуется двумя путями. Одни ее компоненты фильтруются из плазмы крови (вода, глюкоза, креатинин, калий, натрий, хлор), другие образуются в печени: желчные кислоты, глюкурониды, парные кислоты и т. д.

Важнейшие желчные кислоты холевая и дезоксихолевая в соединении с аминокислотами глицином и таурином образуют парные желчные кислоты - гликохолевую и таурохолевую.

Печень человека вырабатывает в сутки 10-20 г желчных кислот. Попадая с желчью в кишечник, желчные кислоты расщепляются с помощью ферментов кишечных бактерий, хотя большая их часть подвергается обратному всасыванию кишечными стенками и вновь оказывается в печени.

С калом выделяется лишь 2-3 г желчных кислот, которые в результате разлагающего действия кишечных бактерий меняют зеленый цвет на коричневый и изменяют запах.

Таким образом, существует как бы печеночно-кишечный кругооборот желчных кислот. Если необходимо увеличить выведение желчных кислот из организма (например, с целью выведения из организма больших количеств холестерина), то принимаются вещества, необратимо связывающие желчные кислоты, которые не позволяют желчным кислотам всасываться в кишечнике и выводят их из организма вместе с калом. Самыми эффективными в этом плане являются специальные ионообменные смолы (например, холестирамин), которые будучи принятыми внутрь, способны связать в кишечнике очень большое количество желчи и, соответственно, желчных кислот. Ранее с этой целью использовали активированный уголь.

Используют, впрочем и теперь. Свойством абсорбировать желчные кислоты и выводить их из организма обладает клетчатка овощей и фруктов, но в еще большей степени пектиновые вещества. Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в ягодах и фруктах, из которых можно приготовить желе без применения желатина. В первую очередь, это красная смородина, затем, по желеобразующей способности за ней следуют черная смородина, крыжовник, яблоки. Примечательно, что в печеных яблоках пектинов содержится в несколько раз больше, нежели в свежих. В свежем яблоке содержатся протопектины, которые при печении яблок превращаются в пектины. Печеные яблоки - непременный атрибут всех диет, когда нужно удалить из организма большое количество желчи (атеросклероз, заболевания печени, некоторые отравления и т. д.).

Желчные кислоты помимо всего прочего могут образовываться из холестерина. При употреблении мясной пищи, количество желчных кислот увеличивается, при голодании — уменьшается. Благодаря желчным кислотам и их солям, желчь выполняет свои функции в процессе пищеварения и всасывания.

Желчные пигменты (основной из них билирубин) не принимают участие в пищеварении. Их выделение печенью — чисто экскреторный выделительный процесс.

Билирубин образуется из гемоглобина разрушенных эритроцитов в селезенке и особых клетках печени (купферовские клетки). Не зря селезенку называют кладбищем эритроцитов. В отношении билирубина главной задачей печени является его выделение, а не образование, хотя немалая часть его образуется именно в печени. Интересно то, что распад гемоглобина до билирубина осуществляется при участии витамина С. Между гемоглобином и билирубином имеется множество промежуточных продуктов, способных ко взаимному превращению друг в друга. Часть их выделяется с мочой, а часть с калом.

Образование желчи регулируется центральной нервной системой путем разнообразных рефлекторных влияний. Желчеотделение происходит непрерывно, усиливаясь во время еды. Раздражение чревного нерва приводит к уменьшению образования желчи, а раздражение блуждающего нерва и гистамины увеличивают образование желчи.

Желчевыделение, т.е. поступление желчи в кишечник происходит периодически в результате сокращения желчного пузыря в зависимости от приема пищи и ее состава.

Выделительная (экскреторная) функция

Выделительная функция печени очень тесно связана с желчеобразованием, поскольку экскретируемые печенью вещества экскретируются через желчь и хотя бы уже поэтому они автоматически становятся составной частью желчи. К таким веществам относятся уже вышеописанные гормоны щитовидной железы, стероидные соединения, холестерин, медь и другие микроэлементы, витамины, порфириновые соединеиия (пигменты) и т. д.

Вещества, выделяемые практически только с желчью подразделяются на две группы:

  • Вещества, связанные в плазме крови с белками (например, гормоны).
  • Вещества, нерастворимые в воде (холестерин, стероидные соединения).

Одна из особенностей выделительной функции желчи заключается в том, что она способна вводить из организма такие вещества, которые никаким другим образом из организма выведены быть не могут. В крови мало свободных соединений. Большинство тех же гормонов прочно соединены с транспортными белками крови и будучи прочно соединенными с белками не могут преодолеть почечный фильтр. Такие вещества выделяются из организма вместе с желчью. Другой большой группой веществ, которые не могут быть выведены с мочой являются вещества, нерастворимые в воде.

Роль печени в данном случае сводится к тому, что она соединяет эти вещества с глюкуроновой кислотой и переводит, таким образом, в водорастворимое состояние, после чего они свободно выделяются через почки.

Есть и другие механизмы, которые позволяют печени выделить из организма нерастворимые в воде соединения.

Обезвреживающая функция

Печень выполняет защитную роль не только за счет обезвреживания и выведения токсичных соединений, но, даже за счет попавших в нее микробов, которых она уничтожает. Специальные клетки печени (купферовские клетки) подобно амебам захватывают чужеродные бактерии и переваривают их.

В процессе эволюции печень превратилась в идеальный орган обезвреживания токсических веществ. Если она не может превратить токсичное вещество в полностью нетоксичное, она делает его менее токсичным. Мы уже знаем, что токсичный аммиак превращается в печени в нетоксичную мочевину (карбамид). Чаще всего печень обезвреживает токсичные соединения за счет образования с ними парных соединений с глюкурановой и серной кислотой, глицином, таурином, цистеином и др. так обезвреживаются высокотоксичные фенолы, нейтрализуются стероиды и другие вещества. Большую роль в обезвреживании играют окислительные и восстановительные процессы, ацетилирование, метилирование (поэтому для печени так полезны витамины, содержащие свободные метильные радикалы-СН3), гидролиз и др. Для выполнения печенью своей дезинтоксикационной функции, необходимо достаточное энергетическое обеспечение, а для этого, в свою очередь, необходимо достаточное содержание в ней гликогена и присутствие достаточного количества АТФ.

Свертывание крови

В печени синтезируются вещества, необходимые для свертывания крови, компоненты протромбинового комплекса (факторы II, VII, IX, X) для синтеза которых необходим витамин К. В печени образуются также фибраноген (белок, необходимый для свертывания крови), факторы V, XI, XII, XIII. Как это ни странно может показаться на первый взгляд, в печени же происходит синтез элементов противосвертывающей системы - гепарина (вещество, препятствующее свертыванию крови), антитромбина (вещество, препятствующее образованию тромбов), антиплазмина. У эмбрионов (зародышей) печень также служит кроветворным органом, где формируются эритроциты. С рождением человека эти функции берет на себя костный мозг.

Перераспределение крови в организме

Печень, помимо всех своих прочих функций неплохо выполняет функцию депо крови в организме. В связи с этим она может влиять на кровообращение всего организма. Все внутрипеченочные артерии и вены имеют сфинктеры, которые в очень широких пределах могут изменять кровоток в печени. В среднем кровоток в печени составляют 23 мл/кс/мин. В норме почти 75 мелких сосудов печени выключено сфинктерами из общей циркуляции. При повышении общего кровяного давления происходит расширение сосудов печени и печеночный кровоток в несколько раз возрастает. Наоборот, падение кровяного давления приводит к сужению сосудов в печени и печеночный кровоток уменьшается.

Изменение положения тела также сопровождается изменениями печеночного кровотока. Так, например, в положении стоя кровоток печени на 40% ниже, чем в положении лежа.

Норадреналин и симпатические повышают сопротивление сосудов печени, что уменьшает количество крови, протекающей через печень. Блуждающий нерв, наоборот, уменьшает сопротивление сосудов печени, что увеличивает количество крови, протекающей через печень.

Печень весьма чувствительна к недостатку кислорода. В условиях гипоксии (недостатка кислорода в тканях) в печени образуются сосудорасширяющие вещества, снижающие чувствительность капилляров к адреналину и увеличивающие печеночный кровоток. При длительной аэробной работе (бег, плавание, гребля и т. д.) увеличение печеночного кровотока может достигнуть такой степени, что печень сильно увеличивается в объеме и начинает давить на свою наружную капсулу, богато снабженную нервными окончаниями. В результате появляется боль в печени, знакомая каждому бегуну, да и вообще всем тем, кто занимается аэробными видами спорта.

Возрастные изменения

Функциональные возможности печени человека наиболее высоки в раннем детском возрасте и очень медленно умньшаются в возрастом.

Масса печени новорожденного ребенка в среднем составляет 130-135 г. Максимума своего масса печени достигает в возрасте между 30-40 годами, а затем постепенно снижается, особенно между 70-80 годами, причем, у мужчин масса печени падает сильнее, чем у женщин. Регенерационные способности печени к старости несколько снижаются. В молодом возрасте после удаления печени на 70% (ранения, травмы и т. д.), печень восстанавливает через несколько недель утраченную ткань на 113% (с избытком). Такая высокая способность к регенерации не присуща ни одному другому органу и даже используется для лечения тяжелых хронических заболеваний печени. Так, например, некоторым больным циррозом печени, ее частично удаляют и она снова отрастает, но вырастает уже новая, здоровая ткань. С возрастом печень уже не восстанавливается полностью. У старых лиц она отрастает лишь на 91% (что, в принципе, тоже немало).

Синтез альбуминов и глобулинов падает в пожилом возрасте. Преимущественно падает синтез альбуминов. Однако, это не приводит к каким-либо нарушениями в питании тканей и падению онкотичесокого давления крови, т.к. к старости уменьшается интенсивность распада и потребления белков в плазме другими тканями. Таким образом, печень даже в старости обеспечивает потребности организма в синтезе белков плазмы. Способность печени к депонированию гликогена тоже различна в различные возрастные периоды. Гликогенная емкость достигает максимума к трехмесячному возрасту, сохраняется на всю жизнь и лишь слегка снижается к старости. Жировой обмен в печени достигает своего обычного уровня также в очень раннем возрасте и лишь незначительно снижается к старости.

На разных этапах развития организма печень вырабатывает разные количества желчи, но всегда покрывает потребности организма. Состав желчи на протяжении жизни несколько меняется. Так, если у новорожденного ребенка в печеночной желчи содержится желчных кислот около 11 мг-экв/л, то к четырехлетнему возрасту это количество снижается почти в 3 раза, а к 12 годам вновь повышается и достигает приблизительно 8 мг-экв/л.

Скорость опорожнения желчного пузыря, по некоторым данным наименьшая у молодых людей, а у детей и стариков она значительно выше.

Вообще, по всем своим показателям, печень — малостареющий орган. Она исправно служит человеку на протяжении всей его жизни.

Здоровые люди о том, где находится печень, задумываются редко. Однако место расположения этой самой большой железы человеческого организма знать желательно. Имея даже общую информацию о локализации печени, ее функциях и строении можно вовремя обратить внимания на изменения в работе органа, которые иногда могут быть достаточно опасными для здоровья.

Строение печени

Печень – крупная железа или иначе паренхиматозный орган. Имеется у всех млекопитающих, в том числе и у человека. Термин «паренхиматозный» обозначает, что внутри железы полости нет, то есть она относительно плотная.

Особенность анатомии печени в первую очередь заключается в особом строении ее клеток и в наличии собственной системы циркуляции крови. Внешне железа выглядит как вытянутое образование, имеющее закругленный и острый конец. Внутри имеется функциональная ткань (паренхима), то есть клетки, обеспечивающие работу печени, а изнутри строма или иначе капсула.

За счет стромы железа удерживает свою форму.

Клетки паренхимы – это гепатоциты, отдельные их скопления образуют дольки. Условно железу принято подразделять на две неравные по размерам доли:

  1. Правая (большая). Примерно в 6 раз больше левой. В нее также включают отдельно выделенные квадратную и хвостатую доли.
  2. Левая.

Доли разграничиваются серповидной связкой. В строении печени выделяют также отдельные сегменты, что связано с особенностями кровоснабжения.

Железа питательные вещества получает из воротной вены, она, проходя через ворота печени, делится на три менее крупных кровеносных сосудов. Это обеспечивает в первую очередь удобство доставки крови, так как каждая артерия подходит к определенной области железы. Именно поэтому выделяют латеральный, задний, передний и медиальный сегменты.

Вес железы составляет около полутора килограммов у взрослого. У новорожденных ее масса еще больше и доходит до 1/20 от общего веса.

Локализация органа

Справа или слева располагается печень? Практически вся часть органа находится в правом подреберье.

  • У взрослого человека край железы в норме не должен выходить за ребра более чем на 1 см.
  • У детей она выступает несколько больше и до 7 лет это считается нормой.

Где находится печень у человека необходимо знать и в связи с тем, что поверхность железы прилегает к другим не менее важным органам. Сверху она прилегает к вогнутой диафрагме, за счет чего железа в этом месте выпуклая. Снизу соприкасается с органами брюшной полости.

Печень может несколько менять свою форму и размеры в зависимости от наполняемости кишечника, это считается нормальным.

При патологических процессах железа увеличивается, что негативно сказывается на функционировании легких, сердца, кишечника, желудка.

Печень – многофункциональный орган, который выполняет около 500 различных функций. Самые основные из них это:

  • Детоксикационная. Барьерная функция печени состоит в обезвреживании находящихся в организме токсичных соединений, аллергенов, ядов. Проходя через железу эти вредные вещества, становятся менее опасными или расщепляются на легко выводимые из пищеварительной системы элементы.
  • Обезвреживание с последующим удалением избытка витаминов, гормонов, промежуточных продуктов метаболизма (ацетоновых соединений, кетоновых тел, аммиака, этанола).
  • Энергетическое обеспечение потребностей организма. Функции печени в организме человека заключаются в пополнении запасов глюкозы и гликогена.
  • Нормализация углеводного обмена.
  • Секреция хорошего холестерина.
  • Выработка и накопление желчи. Функцию накопление желчи в клетках печени выполняет аппарат Гольджи. По строению это микроскопическая органелла, в которой желчь дозревает и затем выводится в желчный пузырь.
  • Метаболизм ряда витаминов и фолиевой кислоты.
  • Синтез ряда гормональных веществ.
  • Выработка части иммунных клеток.

Функция печени плода заключается и в кроветворении. Во время внутриутробного развития железа секретируют основные белки плазмы крови.

Кроме того в органе есть запасы крови, которые выбрасываются в кровеносную систему при массивной кровопотере.

Возможные заболевания печени

Знания схемы строения печени, и с какой стороны она располагаются, не являются показателем своевременного выявления воспалительных и инфекционных заболеваний железы. Связано это с тем, что в паренхиме органа не имеется нервных окончаний, поэтому боли чаще всего появляются, когда в патологический процесс вовлекается капсула.

Однако на нарушения в работе печени могут указывать и другие симптомы.

  • Изменения в работе железы приводят к дисфункции органов пищеварения, что выражается появлением тошноты, диспепсических расстройств, слабости, головных болей.
  • Запущенные патологические процессы в работе печени приводят к появлению болей, потере аппетита, к желтушности склер и кожных покровов. При этом практически всегда размеры железы увеличиваются.

Болезни печени возникают по самым разным причинам. Это может быть поражение органа вирусами и бактериями, его травмирование, отравление токсическими веществами и алкоголем. Определение провоцирующего патологию фактора позволяет подобрать наиболее эффективную схему терапии.

Особенности протекания заболеваний печени зависят от того являются они первичными или вторичными. К первой группе относят патологии, которые охватывают только ткани железы, ее сосуды и желчевыводящие пути. Под вторичными болезнями подразумеваются заболевания других органов, которые вызывают нарушения в функционировании печени.

К часто встречающимся патологиям печени относят:

  1. Гепатит. В большинстве случаев имеет вирусную природу происхождения. Вирус типа А передается через воду и продукты питания, С и В через половые контакты и кровь. При развитии гепатита происходит цитолиз – разрушение гепатоцитов. Другими причинами гепатитов может быть также токсическое поражение железы ядами, ухудшение кровоснабжение одного из сегментов (ишемический гепатит).
  2. Гепатоз. В основе возникновения заболевания – нарушение обменных процессов, в результате чего в паренхиме накапливается жир. В итоге нормальная работа органа нарушается, в железе накапливается большое количество свободных радикалов и возникает выраженное воспаление. Гепатоз может стать причиной некроза (отмирания) печеночных тканей, на месте которых постепенно формируется соединительная ткань. И это приводит к серьезным сбоям в функционировании железы и неблагоприятно отражается на работе всего организма. Жировой гепатоз в той или иной степени диагностируется более чем у половины людей с избыточной массой тела. Алкогольная форма заболевания чаще встречается у мужчин. Жировое перерождение печени возможно и в период беременности. Заболевание достаточно успешно лечится при своевременном начале терапии.
  3. Цирроз. Может быть следствием вирусных гепатитов, хронической алкогольной интоксикации, гепатоза. Цирроз нередко приводит к кровотечению из печеночных сосудов, тромбозу, перитониту. Данная патология считается необратимой, однако функции печени можно длительное время поддерживать, используя лекарства и диетотерапию.
  4. Новообразования печени. Подразделяются на доброкачественные и злокачественные. К первым относят кисты железы, гемангиомы. Рак печени чаще встречается у людей старше 50 лет. Злокачественные процессы могут быть как первичными (атипичные клетки развиваются сразу в тканях печени) или вторичным, то есть исходом метастазирования рака с другой локализацией.
  5. Холангит – воспаление общего желчного протока. Может спровоцировать последующее воспаление желчного пузыря человека.
  6. Разрыв печени. Возникает при травмах брюшной полости.

Какую лекарственную терапию назначит врач, зависит от формы заболевания печени, степени нарушения функционирования железы, сопутствующих патологий.

Отсутствие лечения на начальном этапе инфекционно-воспалительных процессов приводит к тому, что часть гепатоцитов погибает, соответственно железа частично утрачивает свою функциональность.

Прогрессирование патологий печени негативно сказывается на работе органов пищеварения, может стать причиной болезней почек, сердца или усугубить их протекание. Поэтому при малейших подозрениях на изменения в функционировании железы следует прийти к врачу и пройти назначенное им обследование.

Профилактика болезней печени

Предупредить нарушения в функционировании печени в большинстве случаев несложно. К мерам профилактики патологий железы относят:

  • Рациональное, здоровое питание. В рационе должно быть больше растительно-молочной пищи, круп, морепродуктов, нежирной рыбы и мяса. Свести к минимуму следует употребление жареной пищи, копченостей, маринадов, острых соусов, газированных напитков, свежей выпечки.
  • Минимальное употребление алкогольных напитков. Алкоголь в небольших дозах полезен, но это носится только к качественным винам, которые следует употреблять не более 2-х раз в неделю по 100-150 мл.
  • Соблюдение режима труда и отдыха. Нередко нарушения в работе клеток печени провоцируются чрезмерными физическими усилиями и стрессовыми ситуациями, снижение нагрузки на организм уменьшает и вероятность развития патологий железы;
  • Ежедневную физическую активность. Гиподинамия приводит к застойным явлениям, из-за чего физиологическое очищение печени ухудшается.
  • Отказ от бесконтрольного приема медикаментов. Нельзя без особых на то показаний пить антибиотики, обезболивающие средства и иные лекарства, так как их метаболизм происходит именно в паренхиме печени.
  • Барьерную контрацепцию во время секса со случайными партнерами. Презервативы значительно уменьшают риск развития вирусных гепатитов.
  • Нормализацию массы тела. Ожирение нередко приводит к жировому перерождению печени, поэтому при появлении лишних килограммов стоит задуматься о снижении веса.
  • Соблюдение защитных мероприятий при работе на вредных производствах.
  • Своевременное лечение болезней эндокринной системы, пищеварительных нарушений, хронических очагов инфекции.

Ухудшение в работе печени негативно сказывается не только на функционировании внутренних систем, но может отрицательно отразиться и на внешнем виде. Дисбаланс в работе органа приводит к появлению прыщей и раздражений на коже, вызывает сухость и ломкость волос, может спровоцировать аллергические высыпания.

Как работает печень, какие функции выполняет, что пагубно влияет на состояние органа и как поддержать его здоровье?

Печень подвергается нагрузке постоянно, ведь далеко не каждый ведет здоровый образ жизни, ест полезную пищу и пьет только чистую воду. Рассказываем, как сохранить ее здоровье, и что может ей навредить.

От чего вообще происходит слово «печень»? Как подсказывает этимологический словарь Макса Фасмера, - от слова «печь». И это не удивительно, ведь печень - это самый горячий орган в организме. Кроме того, это еще и самый большой орган - у взрослых он весит 1,2-1,5 кг. Его масса составляет около 5% веса тела у детей и около 2% - у взрослых.

Расположение печени в организме также говорит о ее значимости - она как бы «спрятана» за ребрами в правой части корпуса, и, в норме, ее нижний край находится на уровне последнего ребра. Что происходит в печени, из-за чего ей отводится столь надежное место?

Многофункциональное устройство

В печени происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту. Оставив далеко позади Юлия Цезаря, она одновременно выполняет более 500 функций:

  • участвует в регуляции уровня сахара в крови;
  • накапливает и хранит питательные вещества (витамины, железо, гликоген);
  • вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять и усваивать жиры;
  • синтезирует многие биологически активные вещества и компоненты иммунной системы;
  • перерабатывает гормоны.

Без участия печени не обходится ни один вид обмена: белковый, углеводный, жировой, минеральный, пигментный. Она отвечает также за поддержание энергетического баланса. Судите сами, во что превратится организм, если хотя бы в одной функции произойдет сбой.

Внимание! Одна из главных функций печени, за которую мы ее особенно ценим, - очистительная. Почти 95% всех чужеродных веществ, поступающих в организм или образующихся в нем в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются печенью.

Однако, защищая нас от токсинов, печень сама «становится под удар» - вредные вещества оказывают губительное влияние на ее клетки и становятся основной причиной нарушения работы органа.

Печь, в которой сгорают токсины

Как же происходит процесс очищения пищи, которую мы поставляем нашему организму? Одним из самых важных сосудов печени является воротная вена - она собирает насыщенную питательными веществами кровь от органов пищеварения (желудка, кишечника) и несет ее в печень, которая тут же принимается ее фильтровать, обезвреживая и разрушая токсины. Только пройдя через печень и претерпев необходимые изменения, питательные вещества всасываются в общий кровоток.

Практически всю работу печени выполняют специальные печеночные клетки - гепатоциты. Именно на них лежит ответственность за обезвреживание основной массы токсинов, продуктов распада белка и других химических соединений, которые они перерабатывают с помощью уникальных специфических ферментов. Гепатоциты и их мембраны (оболочки) в первую очередь страдают от токсических веществ, поэтому их состояние определяет состояние всей печени.

Не будите спящую печень!

Дело в том, что работа печени, как и других органов человеческого организма, подчиняется биологическим ритмам. Активнее всего орган работает утром, вечером же, после 18 часов, в нем запускаются восстановительные процессы. Обильно ужиная по вечерам, мы бесцеремонно их нарушаем, заставляя печень участвовать в пищеварении. Кроме того, в это время желчь практически не производится, и все съеденные жиры и сахара трансформируются в , в том числе и на самой печени.

Внимание! Больная или обложенная жиром печень не в силах полностью обезвредить поступающие к ней нежелательные химические соединения и продукты обмена - они накапливаются в крови и разносятся по всему организму. Сбои происходят и в других функциях органа, что в конце концов приводит к гастроэнтерологическим, эндокринным, сердечно-сосудистым и многим другим заболеваниям.

Как помочь печени? Что нужно делать, чтобы эта уникальная биохимическая лаборатория не превратилась в мусороперерабатывающий завод и не захлебнулась в «отходах»? Для защиты печени и профилактики ее заболеваний нужно:

  • в первую очередь, не вредить ей - избегать вредной пищи, синтетических лекарств, алкоголя и других токсичных веществ;
  • защищать клетки печени от повреждений токсического, воспалительного и инфекционного характера, обеспечивая их необходимыми минералами, витаминами и растительными экстрактами;
  • оказывать желчегонное действие на организм;
  • регулярно «чистить» организм и выводить из него шлаки и токсины;
  • вести физически активный образ жизни.

Расторопша

Гибель гепатоцитов начинается с повреждения их оболочек. Поэтому главное, с чего нужно начать восстановление печени - это восстановление мембран гепатоцитов. Одними из лучших средств для этого являются экстракты растений-гепатопротекторов (то есть «защитников печени»), которые, кроме витаминов и микроэлементов, содержат уникальные вещества, положительно влияющие на работу органа. Самое знаменитое из них - расторопша пятнистая. Ее плоды содержат витамины Е и К, а также много биологически активных веществ, которые укрепляют мембраны гепатоцитов и способствуют образованию новых печеночных клеток.

От неблагоприятных воздействий оберегает печень и артишок - он стимулирует отток желчи, снижает уровень холестерина в крови, омолаживает клетки. К сожалению, в России артишок появляется в продаже крайне редко, чаще в консервированном виде, поэтому основным источником содержащихся в нем ценных веществ становятся биологически активные добавки.

Витамины

Неоценимую помощь оказывают клеткам печени антиоксиданты - они препятствуют их окислению и повреждению, защищают ферменты гепатоцитов, отвечающие за обезвреживание токсических веществ. Антиоксидантами богаты свежие овощи и фрукты, ягоды. Особенно следует уделить внимание тем из них, которые содержат много витамина С - черной смородине, шиповнику, землянике, сладкому красному перцу и цитрусовым.

Еще один витамин, крайне важный для восстановления и здоровья печени, - Е. Он поддерживает целостность и стабильность печеночных клеток, защищает их от разрушения. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах, также богаты им облепиха, черноплодная рябина и ежевика.

Внимание! В химических реакциях, происходящих в печени, принимают участие также витамины B₁, B₂, B₆, B₁₂, PP. При полноценном питании они легко пополняются из обычных повседневных продуктов, но, если вы придерживаетесь диеты или часто имеет дело с «быстрой» едой, советуем принимать поливитаминные комплексы.

Микроэлементы

Нормальная работа печени невозможна и без микроэлементов. Самыми важными из них являются селен и цинк.

Нормальное содержание селена в организме снижает токсичность многих веществ, в том числе лекарств и алкоголя. Напротив, при дефиците этого микроэлемента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить ее работу. Селен содержат фисташки, кокосовые орехи, чеснок, брокколи, свинина, проростки злаковых, рыба и морепродукты.

Что касается цинка, то он обеспечивает антитоксические функции печени, предохраняет ее от воздействия вредных веществ. Его основные источники - мясо, рыба и яйца.

Не стоит забывать и об остальных микроэлементах - натрии, калии, кальции и фосфоре - недостаток которых также может стать причиной нарушения работы печени.

Внимание! Невозможно помочь печени, оставив без поддержки желчные пути, ведь при застое желчи клетки печени работают с перегрузкой, и это пагубно сказывается на состоянии всего организма. Стимулировать отток желчи помогут зверобой, спорыш, бессмертник, барбарис и, конечно же, артишок.

Как и во всем, что касается нашего здоровья, в заботе о печени важен комплексный подход. Активизируя обменные процессы, нужно усилить отток продуктов обмена, а стимулируя деление новых клеток - позаботиться об их защите. Поэтому важно составить такой рацион питания, который позволит обеспечивать печень всеми необходимыми ей элементами и веществами.

Если же по каким-то причинам вы не можете этого сделать, у вас всегда есть возможность довериться профессионалам и выбрать биологически активные добавки к пище, которые уже содержат в комплексе и, главное, правильном сочетании все вещества, которые помогут поддержать функции печени, а значит, - здоровье всего организма.

Печень, являясь самой большой человеческой железой (может достигать до 2 кг), выполняет ряд жизненно необходимых функций. В пищеварительной системе, всем известно, что ее основная роль – это выработка желчи, без которой большая часть продуктов питания просто не будет расщепляться (усваиваться), однако это ее далеко не единственное предназначение. Какие же еще существуют функции печени и как они влияют на организм человека? Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала, необходимо определиться с ее строением, расположением в организме.

Печень в организме человека: строение и расположение

Располагается она в подреберной правой полости, немного захватывая и левую часть. Этот орган представляет собой множество долек, подобных микроскопическим призмам (до 2 мм), с очень сложной структурой. Через центральную часть каждой дольки проходит вена с определенным числом перекладин, которые состоят из 2-х рядов клеток. Данные клетки и вырабатывают желчь, которая через желчный капилляр формирует крупные каналы, объединяющиеся в желчный поток. Распределение желчного потока: желчный пузырь (туда попадает боковая ветвь), двенадцатиперстная кишка (так, желчь транспортируется в кишечник, участвуя в пищеварительном акте). Итак, имея представление о структуре, расположении данного органа, можно смело приниматься за изучение ее основных функций, которые можно разделить на два основных блока: пищеварительные и непищеварительные.

Пищеварительные функции

Выделение желчи, пожалуй, одна из самых основных и общеизвестных функций печени. Желчь – это желтовато-зеленая жидкость, которая образуется печенью, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. Желчные пигменты постоянно генерируется печенью за счет клеточного расщепления гемоглобина.
Данная жидкость выполняет ряд обязательных процессов пищеварения:

  • эмульгирование жиров (простыми словами процесс смешения жира с водой) с последующим увеличением их площади для совместного гидролиза липазой (усвоение жирных кислот, самих жиров и жирорастворимых витаминов);
  • растворение продуктов липидного гидролиза, способствуя их всасыванию и ре-синтезу;
  • значительное повышение активности ферментов кишечника (в т. ч. липазы);
  • усиление гидролиза и всасывания продуктов белковой, углеводной природы;
  • участие во всасывании холестерина, аминокислот, солей;
  • изменение кислотности желудочного сока;
  • поддержание нормальной моторики кишечника.

При отсутствии необходимости расщепления пищи, которая попадает в желудок, желчь накапливается в желчном пузыре с повышенной концентрацией. Поэтому врачи часто оперируют понятиями желчь
печеночная и пузырная. Выделение желчи (ее количество) у всех людей происходит по-разному. Однако общий принцип таков: вид, запах пищи, ее непосредственный прием вызывает расслабление желчного пузыря с последующим сокращением – небольшая доза желчи попадает в двенадцатиперстную кишку. Затем, после опустошения желчного пузыря, желчь начинает поступать из желчных протоков, только потом из печени. Здоровый организм человека способен вырабатывать за день по 0,015 литра желчи на каждый килограмм веса.

Непищеварительные функции

  1. Детоксикационная функция
    Печень является неким барьером при попадании в организм вредоносных веществ. Особенно нам пригодятся защитные функции печени при:
    — инактивации токсинов (могут попадать вместе с едой, возникать в кишечнике при изменении его микрофлоры);
    — обезвреживании азотистых продуктов (дезаминирование), которые образуются при расщеплении белков (индолы, фенолы, аммиак);
    — борьбе с микробами (около 80 % микробов, которые могут попадать в кровь человека, будут концентрироваться именно в печени).
    Необходимо следить за уровнем гликогена в крови, при снижении содержания которого, в печени значительно ухудшаются барьерные функции.
  2. Регуляторная функция
    Печень способна регулировать уровень глюкозы в крови. При повышенном содержании сахара, печень вырабатывает с последующим откладыванием гликогена. Затем, если сахара недостаточно, происходит расщепление накопленного гликогена до глюкозы, которая снова попадает в кровь, нормализуя количество сахара.
  3. Обменная функция
    Печень активно участвует при белковом, углеводном, липидном, витаминном и водно-солевом обменах.
    Печень способна:
    • синтезировать белки крови, холестерины и лецитины;
    • образовывает мочевину, глутамины и кератины;
    • создавать необходимые условия для нормальной свертываемости крови, растворения тромбов;
    • синтезировать витамин А, ацетон, кетоновые тела;
    • запасаться витаминами, выбрасывая их в кровь по потребности (A, D, K, С, никотиновая кислота);
    • задерживать ионы Fe, Cl, двууглекислые соли (водно-солевой обмен).

    Иногда печень называют резервным складом, а также депо по выше указанным причинам.

  4. Иммунологическая функция (участие при иммунных реакциях человека, например, при инактивации медиаторов, которые накапливаются при аллергических реакциях).
  5. Эндокринная функция, при которой она способна удалять или обеспечивать обмен ряда гормонов тиреоидного, стероидного типов, инсулина.
  6. Экскреторная (обеспечение гомеостаза, то есть способности к саморегулированию организма человека, при каких-либо изменениях состояния, даже при восстановлении крови).
  7. Кроветворная функция проявляется больше всего в процессе беременности женщины при формировании плода (синтезируется большое количество белков плазмы крови для получения гормонов, витаминов). Также данная железа способна накапливать большие объемы крови, которые могут быть выброшены в общую сосудистую систему при кровопотерях или шоковых ситуациях, за счет резкого сужения сосудов, снабжающих печень.

Следовательно, без печени, как и без сердца, организм человека не может существовать. Печень принимает участие во многих жизнеобеспечивающих процессах, помогает в моменты стрессов и резкой недостачи каких-либо полезных веществ. Процессы переваривания пищи и обмена веществ возможны только при нормальной функции печени (задержание, переработка, распределение, усвоение, разрушение, образование ряда веществ).

Нарушения функционирования печени

Естественно, что такой важный орган человека, обязан быть здоровым и нормально функционировать. При этом врачебной практике известно огромное количество случаев заболевания печени. Их можно классифицировать на следующие группы:

  1. Поражение клеток печени из-за воспалительных (гнойных) процессов.
  2. Механические повреждения (изменения ее формы, структуры, разрывы, открытые или огнестрельные раны).
  3. Болезни кровоснабжающих печеночных сосудов.
  4. Поражения внутренних желчных протоков.
  5. Возникновение опухолевых (раковых) болезней.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Аномальные и патологические изменения печенки (сюда же относятся и наследственные заболевания).
  8. Изменения работы печени при патологии других органов.
  9. Функциональные (структурные) нарушения тканей, провоцирующие чаще сего недостаточность, цирроз.
  10. Заболевания, вызванные аутоиммунными вирусами.

Стоит отметить, что любое заболевание, из выше перечисленных, будет сопровождаться недостаточностью и приведет к циррозу.

Поэтому не «откладывайте на потом», если заметите какие-либо признаки нарушения работы печени!

Основные признаки нарушения функционирования печени

  • 1-й признак. Нежелательная раздражительность и изменение поведения. Исследования ученых и специалистов в данной области показали, что 95 % злых и раздражительных людей страдают от тех или иных заболеваний печени. Причем большинство людей находит себе оправдание в ежедневных стрессах на бытовом уровне, хотя это два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, нарушенные функции печени обуславливают раздражительность в целом, а, с другой стороны, чрезмерная злость, агрессия способствует развитию заболеваний печени.
  • 2-й признак. Избыточный вес и целлюлит. Это будет однозначно свидетельствовать о нарушениях обменных функций (длительная интоксикация организма).
  • 3-й признак. Сниженное артериальное давление даже у молодых людей. То есть гипотоники находятся в группе риска, им рекомендуется уделять особое внимание своей печенке.
  • 4-й признак. Образование сосудистых сеточек и варикозных расширений вен. Здесь тоже все не так просто, предыдущий признак взаимосвязан в этим. Если начать активно поднимать давление и избавляться тем самым от варикозов, то можно спровоцировать стремительное развитие гипертонии. Однако, если такие заболевания сосудов, как варикоз, геморрой наблюдаются у пациентов с повышенным давлением, то это уже весьма запущенный процесс при аномальной работе печени, в том числе.
  • 5-й признак: неправильная пигментация кожи и возникновение «возрастных» пятен. Откладывание подкожных шлаков будет свидетельствовать о недостатке антиоксидантов и неспособности печени выполнять защитную и обменную функции.
  • 6-й признак: чрезмерная частота простудных заболеваний. Это, чаще всего, говорит о плохой микрофлоре и моторике кишечника на фоне интоксикации организма (печень больше не может устранять все токсины). Так, токсины, доходя до печени и не обезвреживаясь там, поступают в органы дыхательной системы, негативно влияют на иммунитет.
  • 7-й признак: нарушения стула (у большинства пациент возникают запоры). Нормальное выделение желчи способствует отсутствию затруднений со стулом.
  • 8-й признак: боли, сконцентрированные справа под ребрами. Этот признак не так популярен, как остальные (наблюдается в среднем у 5 % больных), однако, боль в этой области будет говорить о нарушениях выделения желчи (проблемах ее оттока).
  • 9-й признак: длительное воздействие ксенобиотика (лекарственных препаратов синтетической природы) провоцирует нарушения функций печени не сразу, а со временем, особенно при регулярном приеме.
  • 10-й признак: неправильное и нерегулярное питание (3-х разовое питание не показатель правильного рациона, для тех, кто хочет иметь здоровую печень, желательно принимать пищу около 5 раз за день небольшими порциями). Также необходимо следить за регулярностью потребления растительной клетчатки. Она будет не только улучшать микрофлору кишечника, но и способствовать нормальному синтезу витаминов.
  • 11-й признак: сухость кожи, особенно если этот процесс сопровождается выпадением волос. Это говорит о неправильной усвояемости пищи и о нарушении барьерной функции печени.
  • 12-й признак: недостаток экзогенного холестерина с последующим накоплением его в сосудистых стенках (признаки развития атеросклероза). При этом нужно понимать, что переизбыток углеводов в рационе, который часто наблюдается при вегетарианстве, будет провоцировать застой желчи и накопление холестерина. Результатом может стать не только атеросклероз, но и неалкогольный стеатогепатит печени. Хотя основная его причина, жирная пища и алкоголь, как таковые, не были избыточно употреблены.
  • 13-й признак: ухудшение зрения, особенно в сумраке. Нормальное зрение может быть лишь при достаточном количестве витамина А, за что и отвечает печень. На помощь может снова прийти растительная клетчатка, помимо связывания токсинов, она будет значительно сокращать расход этого витамина А и его провитаминов.
  • 14-й признак: покрасневшие ладони. Величина участков покраснений и их насыщенность может сказать об интенсивности раздражений в печеночных тканях.
  • 15-й признак: изменения результатов анализов, которые контролируют состояние печени. Зачастую это будет свидетельствовать о глубоких изменениях нормального функционирования печенки.

Мало кому известно, однако причины повышенной ломкости костей и развитие остеопороза может быть связано не из-за сниженного потребления кальция, а из-за его неправильного усвоения. Перевариваясь, пища должна обязательно обрабатываться желчью, чтобы тонкий кишечник мог абсорбировать жир, кальций. Если жир не будет усваиваться, то он будет оседать на стенках кишечника. Затем вместе с другими отходами он будет попадать в толстую кишку, немного расщепиться, но большая его часть все равно будет выведена вместе с калом (если кал остается на воде, в момент опорожнения, то это может свидетельствовать о недостаточной секреции желчи, потому что жир легче воды, а значит отход перенасыщен нерасщепленным жиром). Связь весьма интересна, потому что кальций не усваивается без жира. Недостаток этого вещества организм будет забирать у костей, чтобы восполнить его недостачу.

Если говорить о появлении каменистых образований в печени или желчном пузыре, то у человека обязательно нарушиться стул (кал может приобретать оранжевый, желтый цвет), начнется преждевременное старение и саморазрушение организма, потому что организм будет неспособен обеспечивать свое нормальное функционирование. Основной причиной появления камней в желчевыделительной системе является нарушение обменных процессов билирубина и холестерина, которые могут возникнуть при: воспалительных процессах, нарушениях рациона (преобладание в питании жиров, особенно свиных), гормональном дисбалансе, вирусных или других заболеваниях.
Совет: если какой-либо признак уже беспокоит человека, рекомендуется незамедлительно посетить гастроэнтеролога. В данном случае вы сможете вовремя предотвратить многие заболевания печени.

Поддержание печени в здоровом состоянии

Помимо распространенных вирусов, инфекций и патологий, очень часто сам человек виноват в развитии печеночных заболеваний. Окружающая среда (экология, качество продуктов питания) также оказывают неизгладимое воздействие на печень, но, каждый, кто не хочет иметь проблем с печенью должен позаботиться о себе сам. Необходимо следить за соблюдением правил по охране труда на вредных производствах. Продукты, которые прошли какую-либо дополнительную химическую обработку невероятно затрудняют работу печени. Нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Дополнительно всегда контролируйте обработку медицинского инвентаря. Относитесь с повышенным внимание к донорской крови (она может являться источником вирусных гепатитов). Старайтесь максимально заботиться о режиме своего питания и не лечите все болезни таблетками – это может оказать краткосрочное улучшение, однако в будущем будет способствовать развитию болезней печени. Не лишним будет еще раз напомнить о том, что самолечение и неправильное лечение патологий других органов может привести к вторичному поражению печени.

Помните, что печень является соединительным элементом между двумя важнейшими системами человеческого организма (кровоснабжения и пищеварения). Любые нарушения работы данной железы будут способствовать развитию болезней сердца, желудка и кишечника.
И самый простой совет от докторов: если в промежутке между 5-7 утра здоровый человек выпьет хотя бы полстакана воды или травяного отвара, ночная желчь (особо токсичная) покинет организм и не будет мешать нормальной работе печени до конца дня.

Последние материалы сайта