Диета при грудном вскармливании для похудения без вреда для здоровья ребенка. Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

20.05.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Питание кормящей женщины – основные принципы

Вопреки убеждению большинства молодых матерей и рекомендациям некоторых врачей, грудное вскармливание не требует соблюдения строжайшей диеты со стороны кормящей матери. Рацион кормящей матери должен быть максимально приближен к рациону здорового человека, ведущего здоровый образ жизни. Более того строгая диета может навредить здоровью кормящей женщины. Есть только несколько групп продуктов, потребление которых рекомендуется уменьшить или совершенно исключить во время грудного вскармливания.
Для того чтобы процесс грудного вскармливания был налажен и доставлял удовольствие и маме, и малышу, следует придерживаться нескольких принципов, в соответствии с которыми необходимо организовывать правильное питание женщины:

Принимать пищу следует часто – обязательно 3 раза и дополнительно 2-3 перекуса. Важно при этом не передать, так как переедание сказывается не только на состоянии фигуры, но и на здоровье малыша;

Готовить принимаемую пищу лучше всего в пароварке или отваривать, запекать. Так витамины сохраняются, и пища будет действительно полезной;

Основой правильно питания являются крупы, овощи, фрукты. Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, среди которых лучше отдать предпочтение кефирам, сметане, йогуртам без добавок, творогу;

Включая в рацион овощи и фрукты, отдавайте предпочтение тем, которые произрастают в Вашем регионе. Организму они более привычны, и значительно снижают возможность возникновения аллергических реакций. Овощи и фрукты являются источниками углеводов, содержат клетчатку, так необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и способствующую выводу из организма токсинов и вредных веществ;

В питании кормящей женщины должны также присутствовать растительные масла – их можно использовать для заправки салатов из овощей;

Питание женщины в период грудного вскармливания должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Если возможности для полноценного ежедневного питания нет, то необходимо после консультации врача дополнить рацион витаминными препаратами;

Процентное содержание трех основных компонентов питания при грудном кормлении должны составлять следующие пропорции:
На углеводы, причем это должны быть в основе своей полноценные сахара, которыми снабжают организм фрукты и крупы, должно приходится 50-55% всего дневного рациона;
30% всех потребляемых калорий должно приходиться на полноценные жиры;
В питании при грудном кормлении на белки отводится 15-20%.
Кальций – один из основных элементов в питании при грудном кормлении, необходимых для полноценного питательного грудного молока. При этом, даже если вы не любите коровье молоко, получить необходимое количество кальция можно из лососевых рыб, бобовых, капусты брокколи, капусты, изюма, зелени, морковного сока и других. Возможно, ваш организм хорошо переносит кисломолочные продукты – непременные продукты в диете при грудном кормлении и замечательный источник кальция.
Железо необходимо для образования гемоглобина, который в свою очередь помогает насыщать кислородом все органы и ткани организма. Всем известен основной источник получения железа – различные сорта и виды мяса. Чтобы улучшить усвоение железа, вместе с мясом рекомендуется включить в питание при грудном кормлении также продукты, богатые витамином С – овощные соки, зелень (особенно петрушку). Именно для сохранения необходимого при грудном вскармливании гемоглобина природа позаботилась, чтобы у кормящей мамы не было менструации.
- необходимо внимательно отнестись и к выбору продуктов, которые вы употребляете в пищу. Они должны быть свежие, выращенные без нитратов и прочих вредных для организма матери и ребёнка веществ. Попадающие с продуктами в организм матери вредные вещества при грудном вскармливании с молоком попадают в организм ребёнка, приводя к самым непредвиденным последствиям;

Обязательно соблюдать правильный питьевой режим. Вода не только выводит вредные вещества из организма, но и способствует нормальной лактации. Рекомендуется употреблять не менее2 литров жидкости в день. От газированной воды лучше отказаться. Отлично подойдут для кормящих мам компот из сухофруктов, различные чаи, морсы.

Вроде всё просто и понятно, но в голове ещё не всё уложилось на свои полочки, хочется конкретики и объяснений, чтобы самой отключить эту самую голову, и достойно парировать нападки мам и свекровей, кричащих каждый раз, когда ты подносишь ко рту кусочек чего-то, что по их разумению безнадёжно вредно. Вот нашла интересную информацию. Написано с юмором, довольно правдоподобно и логично. Думаю, придётся по душе многим мамочкам, которые запуганы стереотипами наших бабушек из советского и дореволюционного прошлого. Итак, разрушим их (стереотипы, естественно)!

«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!

-Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

- «Не ешьте капусту, огурцы, хлеб...»

Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроедением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает.
Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.

И все-таки «группа риска» – существует

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.

На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.

Вот ещё вашему вниманию выдержка из интервью с врачом-диетологом (Врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина)

Как кормить кормящую маму?

- Ольга Вячеславовна, как питаться кормящей маме, чтобы молоко как можно дольше оставалось ценным, чтобы дефициты тех или иных веществ, которые возникают в материнском организме, не проецировались на молоко? Потребление каких продуктов целесообразно увеличить, а какие продукты, напротив, снижают ценность материнского молока?

Если вы беременны или кормите грудью, это тем более повод задуматься о том, как вы питаетесь и сбалансировать наконец своё питание. Кормящей маме нужно больше белка, витаминов и микроэлементов, и намного меньше жиров и углеводов, чтобы молоко не было очень жирным и углеводистым, потому что это всё способствует развитию бродильно-гнилостных процессов в кишечнике. Режим питания разумнее сохранять дробный, шестиразовый – мы о нём уже говорили: питаться часто, но понемногу.

А как же насчёт распространённой идеи, что «кормящей маме надо питаться за двоих», и многие стремятся увеличить объём съедаемого, мотивируя это тем, что для выработки молока необходимо потреблять большое количество продуктов.

Важно не сколько ест кормящая мама, а насколько это разнообразная пища. Когда мы едим традиционные продукты питания, мы неизбежно перебираем «лишние» вещества – избыточно насыщаем себя жирами и углеводами, то есть как раз тем, что находится вверху приведённой пирамиды, и чего нам советуют есть как можно меньше. Правильнее выдерживать баланс. Пусть мама ест много, но пусть это будут разнообразные продукты, насыщающие молоко и витаминами, и минералами и всем необходимым. Потому что, подумайте сами: какой прок питаться шесть раз в день небольшими порциями, если все эти порции состоят из бутерброда с колбасой и чашки чая? Это не есть правильное питание, хотя и дробное, и порции небольшие. Пирамида питания должна быть выдержана.

Правда ли, что у разных женщин разный состав молока? У кого-то молоко бывает жирным, у кого-то «жидким», бывает, что с виду худенькая женщина раскармливает 15-ти килограммовых бутузов, а у кого-то малыш худенький и постоянно просить грудь. Это связано с качественным составом молока?

Да, как правило у мамы возникает ощущение, что с молоком у неё «что-то не так», если ребёнок постоянно «висит» на груди… Может быть молока и много, но оно бедно по питательному составу, и тогда мы прежде всего начинаем заниматься маминым пищеварением. Потому что, может быть, мама питается и правильно, но не всё, что она съедает, попадает в молоко. И уже на фоне сбалансированного питания и устранив проблемы усвоения пищи, мы вводим дополнительные корректоры питания. Те же зародыши пшеницы – они не только богаты витаминами и микроэлементами, но ещё и за счёт своей биологической доступности они лучше усваиваются (даже при нарушениях пищеварения), эти микроэлементы быстрее попадают в кровь, а следовательно, насыщают и молоко.

Как вы относитесь к вегетарианству кормящих мам?

Это допустимо, если женщина практиковала вегетарианство и прежде, но коррекция питания ей однозначно нужна, потому что дефициты будут и у неё и ребёнка – это касается прежде всего белка, цинка и витаминов группы В животного происхождения. Так как полноценным белком для человека является всё-таки белок животный, то в диетологии считается, что минимум 50% от всего потребляемого белка должен составлять животный белок. И даже при сбалансированном рационе им всё равно требуется дополнительная коррекция питания с поправкой на беременность или кормление грудью. Это не значит, что нужно насильно давать женщине мясо, если она его не принципиально не ест уже несколько лет. Корректировать питание можно с помощью увеличения в рационе других богатых белком продуктов. Как правило, это белковые носители не на молочной основе – соевые или другие корректоры питания.

Много разных толков ходит о гипоаллергенной диете кормящих мам: нельзя красные продукты, запрещают даже красные яблоки, мотивируя это тем, что у малыша может быть аллергия… Насколько это обосновано?

Список аллергенов очень велик, есть аллергены первого второго и третьего порядка в зависимости от степени интенсивности. И если мы исключим вообще все аллергены из питания кормящей матери, то питаться, собственно говоря, ей будет нечем. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание при лечении аллергии, это кишечник. Я не видела ни одного ребёнка с аллергией, у которого бы при этом был абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. ЖКТ, ЖКТ и ещё раз ЖКТ – вот с чего мы начинаем избавление от аллергии. Это касается как кормящей мамы, так и того склонного к аллергии ребёнка, которого она своим молоком кормит. Когда у ребёнка возникают различные проявления аллергии, нужно консультироваться с грамотным врачом, и не только кожу различными мазями мазать, а работать с причиной! Назначаются, как правило, сорбенты, микрофлора, другие препараты, улучшающие пищеварение – в зависимости от того, какого характера проблема. Аллергия это следствие. Иногда, конечно, бывают случаи семейной аллергии – там аллергики во всех поколениях, и с ними, да – гипоаллергенная диета может применяться, грамотный врач к таким больным находит индивидуальный подход. Но во всех остальных случаях – а их подавляющее большинство – причина аллергии в неправильном пищеварении, как малыша, так и кормящей мамы.

Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную, овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум, и микрофлоу (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

Впечатляет? Мне кажется, всё очень грамотно. Осталось только прислушаться.

Как реагировать на кожные проявления у малыша, находящегося на ГВ.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Женщина во время вынашивания ребенка могла употреблять любимые продукты, исключая заведомо вредную пищу. Но после рождения крохи, режим питания кардинально меняется, так как период лактации для малыша имеет огромное значение. Именно от питания матери будет зависеть самочувствие младенца. В первые месяцы особенно важно придерживаться правильного питания. Но стоит отметить, что диета для кормящих мам разительно отличается от обычных диет. Поэтому нужно знать все тонкости, связанные с употреблением тех или иных продуктов.

Что представляет собой диета во время грудного вскармливания, перечень позволительных и запрещенных продуктов, опишем в этой статье.

Диета при грудном вскармливании новорожденного: что необходимо знать

Термин «диета» плохой воздействует на психику женщин. Любое ограничение вызывает сопротивление. Диета для кормящих мам – это соблюдение правильного рациона питания. То есть главное, готовить пищу правильным способом, употреблять дозировано продукты (дробное питание), не перебарщивать со специями, хотя диета после родов для кормящей мамы довольно-таки строгая.

Многие женщины ищут золотую середину, дабы не сорваться с режима и при этом не навредить ребенку. Важно сказать, что диета при кормлении– это не отказ от пищи.

В этот период молодая мама должна питаться хорошо, но исключить некоторые виды продуктов.

Грамотное сбалансированное питание условно можно разделить на три периода и заивсит оно от возраста малыша:

  • От рождения до 1,5 месяцев;
  • От 1,5 до 6 месяцев;
  • От 6 месяцев до окончания периода кормления.

Диета при кормлении : общие правила

  • Пища должна быть сытной. В день женщина должна потреблять не менее 3000 калорий. Но вот избыточная калорийность не будет свидетельствовать о питательности грудного молока, поэтому переусердствовать также не стоит;
  • Полноценный комплекс веществ. В день нужно поглощать около 120 г белка, 500 г углеводов и 100 г жиров. Это адаптивные показатели для кормящей матери;
  • Витаминный комплекс. Без витаминов не обойтись, поэтому в рацион включаются практически все виды овощей, фруктов и зелени. Про минералы также забывать не стоит, ведь они влияют на физическое и умственное развитие малыша;
  • Дробность. Кушать, когда захотелось – это неверно. Лучше разделить пищу на три полноценных приема, в которых разрешается делать мелкие перекусы легкоусвояемыми продуктами;
  • Профилактика. Женщина должна изначально исключить аллергенную пищу, ведь она может привести к тяжелым последствиям, вплоть до отека Квинке.

Диета при кормлении: запрещенные продукты

  • К аллергическим продуктам относят: все красные и оранжевые ягоды, фрукты и овощи, редис, заграничные фрукты (не свойственные нашим широтам), шоколад, какао, виноград, морепродукты (креветки, кальмары) и т.д;
  • Из напитков стоит отказаться от черного чая и кофе. Прием алкоголя естественно также исключается;
  • Стоит забыть о соленой, острой пище;
  • Также вредны для крохи: лук, чеснок, любые виды консервов;
  • При покупке продуктов избегайте пищу с консервантами, ароматизаторами или консервантами. Для этого нужно детально читать состав.

Режим питания для кормящих мам в первый месяц

После рождения ребенка добавляется много хлопот, но также женщина терпит лишения в плане питания, так как именно диета для кормящей мамы в первые недели достаточно жесткая с точки зрения психологии, ведь нужно отказаться от ранее любимых продуктов. Хотя физически женщина не будет чувствовать особого дискомфорта и голода.

Итак, в чем же заключается диета после родов для кормящей мамы? Сразу стоит отметить перечень продуктов, которые ни в коем случае нельзя кушать:

  • Выпечка любая;
  • Быстрые углеводы (торты, конфеты) и т.д;
  • Белый хлеб;
  • Арахис, орехи;
  • Бобовые, рис;
  • Свежие овощи и экзотические виды фруктов;
  • Из напитков исключается кофе и черный чай.

Что нужно есть в этот период:

  • Нежирные виды мяса (курица, индейка, кролик). Рыба также допускается, но диетическая;
  • Отварные овощи;
  • Любая кисломолочная продукция (желателен творог, молоко);
  • Местные фрукты;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, злаковые;
  • В качестве напитка можно пить чай с молоком.

По сути, пища молодой мамы должна быть легкой, чтобы у ребенка не возникали колики, диарея или, напротив, запор. Такой режим питания должен длиться пока малышу не исполнится 1,5 месяца. Готовить пищу из такого набора продуктов более, чем просто. Это могут быть и легкие супы на бульоне, и запеканки овощные, различные злаковые каши. На десерт можно покупать галетное (не сдобное) печенье.

Стоит отдельно отметить, что это неплохая диета при грудном вскармливании для похудения.

Диета при кормлении: второй этап

Уже с 1,5 месяцев можно немного разнообразить меню, включив более калорийные продукты. Малыш растет, и с его развитием появляется нужда в более питательной пище. Новые продукты следует вводить постепенно. Каждая неделя – новый продукт. Питание на втором месяце включает в себя:

  • Нежирную свинину;
  • Рыбу (морскую);
  • Овощи и фрукты по сезону. Можно баловать себя арбузом, дыней, но от винограда стоит удержаться, так как он может вызвать вздутие живота младенца;
  • Полезны морсы и для мамы, и для крохи из черной или красной смородины;
  • Можно есть буженину, но только домашнего приготовления (без консервантов).

А вот от копченого мяса, сарделек, колбас еще нужно воздержаться. Из напитков можно пить:

  • Кисели;
  • Травяные или зеленые чаи;
  • Компоты из сухофруктов.

Питание мамы и малыша: третий этап

Уже с полугода начинается так называемый «рационный отдых» для мамы. В 6 месяцев ЖКТ малыша начинает интенсивно работать и знакомить его с новыми продуктами уже не так опасно, как прежде.

В умеренном количестве можно потреблять сдобу, рис, копчености, консервы. Можно начать готовить жареную пищу, но не жирную пищу.

Обычно в этот период мамы начинают давать детям первы1й прикорм, соответственно жизнь намного облегчается. Педиатры рекомендуют в дневной прием пищи использовать яблоки, галетное печенье, овощные пюре.

Диета при грудном вскармливании для похудения

После родов женское тело претерпевает значительные изменения. Живот становится дряблым, хотя при элементарной зарядке от него можно избавиться в течение полугода. Но что же делать, если за период беременности женщина набрала много лишних килограмм?

Диета при грудном вскармливании для похудения должна быть сбалансированной, так как в первую очередь нужно заботиться о питательности грудного молока, а уж затем и о фигуре. Но диетологи разработали специальное питание, которое поможет быстро привести себя в форму. Диета при грудном вскармливании для похудения включает в себя такой режим и рацион:

  • Вся пища, которая описана в рационе молодых кормящих мам и есть та же самая диета, но готовить пищу нужно либо на пару, либо варить. То есть жаренная, жирная пища полностью исключается;
  • Не ешьте за 3 часа до сна;
  • Пейте минимум 2литра воды в день;
  • Займитесь спортом. Существует масса упражнений для мам с малышом: и ему весело, и вам полезно;
  • Если голод вечером одолел – уймите его стаканом кефира или йогурта без добавок;
  • Не наедайтесь «впрок». Многие женщины, видя время на часах «запасаются» пищей, но есть стоит дробно, через каждые 2-3 часа и понемногу.

Диетологи утверждают, если женщина введет этот режим питания в свою повседневность у нее войдет это в привычку и такой рацион станет образом жизни, а не кратковременной диетой.

Уход за собой

Вечером, когда малыш уснет, можно посвятить время себе, тем более, что малыш спит до года каждые 3 часа (у всех индивидуально).

Делайте массаж живота, бедер, используйте оливковое масло для растирания или детское масло.

Такой массаж улучшит кровообращение и заставит клетки организма быстрее регенерироваться.

Диета кормящей мамы по месяцам: таблица

Чтобы молодой маме было удобно пользоваться советами, мы создали специальную таблицу, которая поможет вам ориентироваться, какие продукты можно употреблять в тот или иной период. Диета кормящей мамы по месяцам достаточно удобная разделена на отдельные сегменты для комфортности использования.

Неделя первая Картошка, кабачок (вареные), а также овощные супы без бульона, нежирное мясо отварное, фрукты, подсушенный хлеб.
Неделя вторая Отруби, галетное печенье, овощи (можно запекать). Каши, супы, компоты, кефиры, простокваши.
2-й месяц Бульоны мясные, творог, рис, любые овощи — фрукты (не цитрус, и не красные).
3-й месяц Неострые сыры, сметана, сливки, овощи, мясо. Компоты, чай.
4-12 месяц В этот период можно питаться привычным образом, т.е употреблять жареную пищу, все виды овощей и фруктов. Но не применять аллергические продукты.

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко - идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть


Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.


Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.

Мамин рацион. Вредные продукты

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию.

Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.

Мамин рацион. Полезные продукты

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.

Мамин рацион. Напитки

Кормящей маме целесообразно питаться 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:

Фенхель - улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин - обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса - улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена - повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.

Это тоже важно

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

В состав материнского молока входят:

Белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
. жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
. витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
. минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
. достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
. специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
. специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
. вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
. защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
. антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
. вещества, улучшающие сон ребенка.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

Залогом хорошего самочувствия малыша является правильно организованное грудное вскармливание. При этом большое внимание уделяется питанию матери.

В идеале, еще до рождения ребенка, особенно в последнем триместре, женщина должна соблюдать режим питания, отказавшись от вредных и высокоаллергенных продуктов. Каким должно быть питание после родов, если женщина твердо решила кормить грудью долго и плодотворно, поможет понять таблица питания кормящей мамы по месяцам.

Как нужно питаться кормящей маме?

Рацион мамы должен быть полноценным, чтобы малыш получал от молочка пользу, хорошо набирал вес и не страдал от расстройства пищеварения. Организм новорожденного еще плохо адаптирован даже к материнскому молоку, и изменение химического состава этой детской пищи может серьезно сказаться на самочувствии крохи.

Ежедневно кормящая мамочка должна потреблять около 2800 ккал. Больше может быть, если мама кормит более одного ребенка. Недостаток калорий может снизить количество молока или стать причиной его пропажи. Слишком высокая калорийность грозит серьезной прибавкой мамы в весе, а ведь после родов излишки веса и так беспокоят 8 из 10 молодых мам. Да и малыш при этом рискует заработать ожирение. Поэтому кушать за двоих – это неправильно. А вот кушать для двоих – это то, что нужно. В первые несколько месяцев жизни у малыша идет формирование иммунитета. И здесь наиважнейшую роль играет правильное питание. И на материнский, и на детский иммунитет влияет и калорийность, и химический состав рациона.

По химическому составу рацион питания кормящей матери должен быть примерно таким:

Питаться нужно 4-5 раз в сутки небольшими порциями, употребляя при этом достаточно жидкости – от 2,5 литров.

На количество молока влияет не объем пищи, а регулярность ее приема и гормоны, которые вырабатываются в процессе сосания малышом груди (или сцеживания). Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше молока у матери.

Алиса, мама Егора (6 мес.): «Ребенок родился у меня недоношенный, сосательный рефлекс был слабенький. Из-за того, что его кормили искусственным молоком в роддоме, я чуть не проворонила свое молоко. Хорошо, что медсестра научила сцеживаться. Вскоре я стала прикладывать Егорку к груди, постепенно он научился сосать. Молока стало много, так как давала грудь по требованию. Много пила горячего чая, ела супы».


Разрешенные продукты для мамы при грудном вскармливании

Хоть и твердят, что кормящей маме нужна особая диета, не стоит пугаться, рацион кормящей мамочки остается довольно широким. Что можно есть?

Мясо. Это источник белка, а белок - необходимый элемент для жизни. Мясо должно присутствовать в меню матери, особенно если при родах была большая кровопотеря. Жирные сорта не нужны, а вот телятина, крольчатина, птица – это хорошо.

Овощи вареные, тушеные. Они содержат витамины и клетчатку, которая помогает пищеварению. На первых порах от сырых овощей стоит отказаться.

Злаки. Каши улучшают пищеварение, способствуют улучшению лактации (особенно пшенная).

Фрукты. «Экзотику» пока лучше не употреблять. А вот зеленое яблоко пойдет на пользу. Фрукты нужно вводить в рацион постепенно, следя за реакцией ребенка. Можно употреблять сухофрукты.

Молочные продукты. Это – источник кальция и белка. Но не стоит впадать в крайности, следуя «народной мудрости», что если не пить молоко, то и свое пропадет, а у ребенка не вырастут зубы. В природе ни одно животное не пьет молоко для поддержания лактации. Так и мамочкам, не любящим молоко, не стоит себя насиловать, впихивая очередной стакан в себя. А зубы малыша закладываются на первых неделях развития внутриутробного, и выпитое молоко и съеденный мамой творог на рост зубов уже родившегося крохи не влияют.

Нина, мама Светы (5 мес.): «Мы живем в деревне с мамой. Мама моя - женщина традиционно-деревенских взглядов, упаивала меня парным молоком, утверждая, что я останусь беззубой, если пить молоко не буду. А Светланка страдала от колик, запоров! Пока участковый врач не объяснил мне, что это – реакция на цельное молоко. Посоветовал то же самое молоко хотя бы сквашивать. С простоквашей и домашним кефиром животик дочки стал спокойней».

В целом, рацион мамы после родов немногим отличим от рациона до беременности, разве что исключает некоторые «вредности»

Что нельзя есть кормящей маме?

В принципе, перечень того, что нельзя есть категорически маме новорожденного малыша, невелик. И, в большинстве своем, индивидуален, зависит от того, какое

влияние на ребенка оказывают те или иные продукты. А как это проверить? Только путем проб: надо понемногу пробовать продукт и наблюдать за состоянием малыша в течение суток-двух. Жидкий стул и сыпь, боль в животике – повод прекратить «знакомство» с этой едой.

Регина, мама Димочки, (8 мес.): «Я послушала опытную подружку, что есть можно все, особенно если это ела беременная. А беременная я ела апельсины килограммами! Решила угоститься любимым фруктиком. Результат – жуткая сыпь у Димы, крик взахлеб и бессонная ночь. Лучше слушать врачей, чем подружек, вот что я уяснила!»

Нельзя маме в течение первого полугодия есть копченое и жареное, консервы, в больших количествах мучное и сладкое – это может вызвать аллергию ребенка. Естественно, стоит исключить алкоголь. И уж если на что-то есть аллергия у мамы, и женщина про это знает, то с появлением малыша непереносимость данных продуктов вряд ли пройдет.


Пока у малыша идет адаптация к окружающему миру и питанию, лучше избегать мамочке таких продуктов как:

  • цельное молоко;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • свежая капуста;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • свежая дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (особенно малиновые);
  • красная рыба;
  • свежие огурцы, томаты, капуста;
  • кофе.

Но если без чего-то обойтись маме очень сложно, можно употреблять не рекомендуемые продукты понемногу и очень осторожно. Так, например, кофе – довольно спорный продукт. Он попадает под запрет из-за содержания кофеина. Однако кофеин есть и в обычном чае. Если женщина не может без кофе по утрам, чашечка напитка не нанесет вреда малышу – гораздо хуже измученная и недовольная мама.

Можно заменять продукты аналогами. Например, вместо молочного шоколада кушать пару ломтиков черного. Он не так аллергенен, а в первые сутки даже помогает здоровью: способствует сокращению матки женщины. Вместо сладостей можно немного зефира и пастилы.

Если не получается пить чай не «в прикуску», можно заедать его сухофруктами или ломтиком сыра.

Видео по теме

Как правильно вводить продукты в рацион мамы?

Вводить в рацион новые продукты стоит постепенно, по одному раз в три-четыре дня. Лучше это делать в первой половине суток – так можно наиболее точно отследить реакцию малыша.

Примерное меню кормящей матери по месяцам до года:

Месяцы после рождения ребенка
Продукты, последовательность введения
Не рекомендуемые продукты
0-0,5 Кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт и т.д.

Каши: гречневая, пшенная, овсяная
Варенные овощи
Фрукты зеленой и белой окраски (яблоки, бананы)
Вареное мясо цыпленка
Супы без зажарки
Пшеничные сухари

Йогурты с ароматизаторами и красителями,
молочный шоколад,
жирный мясной бульон,
манная каша,
цитрусы,
груши,
газировка, кофе,
колбасы, майонез,
алкоголь, жирное, копченое, жареное, сырые овощи
1-3

Сухофрукты
Компоты, морсы
Рыба отварная или на пару
Говяжья печень

3-6

Ржаной хлеб
Орехи
Сметана
Свекла
Лук
Говядина, нежирная свинина

6-9

Мед
Красная рыба в небольших количествах
Зеленый чай
Огурцы, помидоры

Цитрусы, шоколад, жирное,копченое, консервы, алкоголь
9-12

Лимон, свежие ягоды
Натуральные приправы (петрушка, базилик, перец в ограниченном количестве)

После года можно постепенно возвращаться к рациону до беременности. Теперь малыш знаком со многими продуктами из взрослого меню. Грудное молоко не является отныне основной пищей, а служит дополнением к ней. Но по-прежнему стоит следить за реакцией детского организма на мамин обед.

Можно ли худеть при грудном вскармливании?

Категорически запрещается мамочкам устраивать разгрузочные дни, сидеть на низкокалорийной или монодиете. Во время грудного вскармливания малыш потихоньку забирает все излишки, которые мама успела накопить. В сутки на выработку молока уходит около 500 ккал! Не превышая рекомендуемой суточной калорийности можно прилично сбросить лишний вес, ничего особого не предпринимая.

«Главное условие грудного вскармливания, - говорит эксперт по естественному вскармливанию Резникова Е.С. – не похудеть, а не набрать лишнего!»

Ни в коем случае нельзя сочетать грудное вскармливание и прием средств для похудения! Это опасно для здоровья малыша! Лишние килограммы уйдут со временем, а для того, чтобы кормить и растить малыша потребуется немало сил и здоровья.

Умеренная физическая нагрузка и, если необходимо, занятия спортом после полугода, правильное питание, достаточный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе – вот залог здоровья и красивой фигуры. А веселый и довольный карапуз – лучшее украшение молодой мамочки.

Последние материалы сайта