Сухое молоко: польза и вред продукта для здоровья. Спорный вопрос вреда и пользы. Сведения об обезжиренном молоке

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа! Недавно на почту проекта через форму обратной связи поступило несколько интересных питательных вопросов. Все их озаглавить можно следующим образом – какую роль играет сухое молоко в бодибилдинге, можно или не можно его употреблять, как, в каких количествах и прочее разное. Тема показалась мне достаточно актуальной, т.к. в определенный промежуток времени я также задавался подобными вопросами и мало где мог получить внятные ответы. Сегодня мы постараемся это исправить и ответить на все непонятки.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Сухое молоко в бодибилдинге: вся правда

Обычно подобные вопросы поиска истины возникают естественным образом, т.е. когда человек уже мало-мальски разбирается в процессах организации правильного питания и поиска для наращивания мышечной массы. Также нередки случаи, когда кто-то со стороны может внести свою лепту и заставить задуматься новичка (и не только) о том, а можно ли использовать такой дешевый и доступный продукт, как сухое молоко в бодибилдинге. В редких случаях - фильмы золотой эры культуризма могут стать спусковым механизмом в изучении этого питательного вопроса. Ведь в них нередко говорилось, что атлеты использовали сухое молоко для набора массы, развития своих функциональных показателей и поднятия калорийности рациона.

В общем, не важно, как Вы пришли к этой теме, важно получить добротный и качественный ответ, чем мы и займемся далее.

Примечание:

Очень часто сухое молоко рассматривают как некоторую альтернативу спортивному питанию (тем более российского производства) , так сказать, дешево и сердито. Ведь не секрет, что основой для спортивного питания служит белок молочной сыворотки, так зачем покупать его в виде дорого спортпита, когда можно просто “закинуться” таким доступным сухим молоком. На это мы тоже ответим в ходе заметки.

Собственно, давайте пройдемся слегка по теории, и только затем окунемся в практику.

Сухое молоко – дегидратированый порошок, который получают из натурального молока, путем выпаривания из последнего воды. Оно содержит большинство питательных веществ молока и часто выступает в качестве его замены. Используется в пищевой промышленности (детское питание) и кулинарии. Порошок состоит из 80% долгого белка казеина и 20% белка молочной сыворотки.

Сухое молоко также содержит лактозу и может вызывать расстройства желудка у людей с непереносимостью молочного сахара. Стакан воды плюс сухое молоко - на выходе образуется привычный белый напиток. В составе молочного порошка белок составляет 38% .

Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

Существует три разновидности сухого молока:

  • цельное – содержит достаточно большое количество ненасыщенных жиров;
  • обезжиренное – практически все неполезные жиры удалены;
  • быстрорастворимое – получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.

Теперь давайте пройдемся по пищевой ценности и нутриентному балансу сухого молока и сравним два варианта.

№1. Сухое обезжиренное молоко

№2. Сухое молоко, 25% жирности

Примечание:

Дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения материала.

Сухое молоко в бодибилдинге: 5 главных фактов

Важно разбираться в фактах и мифах в отношении этого продукта, поэтому запомните следующую информацию. Итак, сухое молоко…

№1. Калорийно и содержит много жира

Если технология производства правильная и нигде не нарушается, то калорийность сухого и жидкого молока должны быть примерно одинаковые. Однако количество калорий часто сильно варьируется от бренда к бренду. В среднем, одна чашка (100 мл) сухого обезжиренного молока должна содержать 250-350 кал, цельного – 450 кал.

№2. С низким содержанием холестерина

Обезжиренный молочный порошок содержит достаточно мало холестерина и может быть рекомендован (в разумных дозах) для использования людьми, страдающими болезнями сердца и высоким кровяным давлением.

№3. Является отличным источником кальция

Каждая порция обеспечивает здоровую дозу кальция. Большинство других источников просто меркнут в отношении этого минерала в сравнении с молоком.

№4. Является хорошим источником белка

В сухом молоке действительно высокое содержание белка (необходимого для строительства мышц) . Каждая порция поставляет от 20 до 30 грамм протеина. Многие белки (аминокислоты) могут синтезироваться организмом, однако некоторые строительные блоки должны поступать извне, и в частности они присутствуют в молоке.

№5. Содержит много питательных веществ

Помимо кальция и белка, сухое молоко содержит большое разнообразие других витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. В частности, оно обеспечивает организм значительной частью витамина D, рибофлавина и фосфора. Также велика концентрация витамина А, витамина В12, калия и селена.

Следующий пункт, это…

Сухое молоко в бодибилдинге: насколько вредно и вредно ли вообще

Не многие знают, но в процессе превращения свежего молока в порошок, холестерин окисляется. Причем он преобразуется в самую опасную его форму (окисленную) , которая наиболее негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов, формируя атеросклеротические бляшки и сужая просвет сосудов. Все это сказывается на работе пламенного мотора и не позволяет достаточно эффективно перекачивать кровь. В результате, при злоупотреблении сухим молоком вся сердечно-сосудистая работа может быть подорвана, а кардио и тяжелые объемные тренировки с железом будут протекать много тяжелее.

Также стоит знать, что обезжиренное сухое молоко не является существенным источником окисленного холестерина, т.к. обезжиренное молоко почти не содержит холестерина с самого начала. В свою очередь на прилавках магазина можно встретить яичный порошок – вот он-то и является самым главным источником этого холестерина, поэтому его нужно обходить стороной.

Если Вы все-таки “снастырничили” и решили серьезно вдарить по яйцам, яичному порошку или цельному сухому молоку, то помните, фрукты (яблоки, бананы и тп) и овощи (брокколи, капуста и тп) являются лучшей защитой от этой пакости. Они богаты антиоксидантами, а те, в свою очередь, способны бороться с холестерином.

В чем разница между протеином и сухим молоком?

Сухое молоко и протеиновый порошок (спортивная пищевая добавка) очень схожи по внешнему виду (см. изображение) , однако это два различных продукта, как по стоимости, так и составу.

Сывороточный протеиновый порошок является производным от молока, но это на 100% белок молочной сыворотки. Производители применяют специальные технологические фишки для создания протеина. Белок молочной сыворотки содержит очень мало лактозы, и поэтому может быть использован людьми, страдающими несварением желудка.

Изолят сывороточного протеина составляет 90 и более процентов белка, в то время как концентрат - от 29 до 89 процентов белка. Казеин – другой тип молочного белка, который также доступен в спортивной добавке, протеин. Он перерабатывается много медленнее, чем сыворотка, и поэтому называется долгоиграющим.

Сухое молоко стоит значительно дешевле сывороточного протеина и обычно поставляется в специальных герметичных пакетах. В нем не содержится больше никаких примесей и пищевых добавок. Протеиновые порошки часто поставляются как часть смеси, которая содержит дополнительные аминокислоты, углеводы или другие компоненты, которые стимулируют мышечный рост, увеличение массы и развитие других качеств атлета.

Примечание:

Если видите на упаковке обычного молока надпись “восстановленное”, то знайте, что оно получено путём разбавления сухого молока с водой.

Сухое молоко в бодибилдинге: набираем мышечную массу

До появления спортпита, молочный и яичный порошки являлись основным источником белка в бодибилдинге. В частности, железный Арни использовал сухое молоко для подпитки своих мышц.

Что касается ответа на вопрос: “можно ли использовать сухое молоко в качестве питания для роста мышц?”. Да, использовать можно, однако без фанатизма, и соблюдая следующую дозировку для набора массы:

  • мужчины, 2-2.5 порции в сутки (1 порция 100 гр) ;
  • женщины, 1-1.5 порции.

Можно принимать сухим пайком (4 ст. ложки) запивая водой, можно добавлять в или развести 4-5 столовых ложек сухого порошка в кипяченой воде.

Обращайте внимание на тип сухого молока – обезжиренное или цельное, иначе цели по набору мышечной массы сместятся в сторону набора жировой. Также помните, что лактоза (содержится в молоке) является быстрым углеводом и ускоряет образование жира. С каждой порцией сухого молока Вы будете получать 6-8 ложек сахара.

Когда принимать сухое молоко

В период массонабора, когда требуется повышенная калорийность рациона. Что касается времени в течении дня, то тут ситуация следующая. Соотношение сывороточного (быстрого) и казеинового (медленного) типа белков - 20% к 80% . На переработку последнего уходит значительное количество времени (5-7 часов) , поэтому употребление сухого молока с утра или сразу после тренировки – нецелесообразно. Оптимальным временем приема считается первая половина дня (если Вы тренируетесь вечером) и за 1-2 часа до сна (строго половина порции) .

Как выбрать сухое молоко

В магазинах и супермаркетах присутствует большое количество сухого молока от различных производителей. Однако большое количество нередко подразумевает “хромое” качество. Поэтому обращайте внимание на фасовку молока, точнее - его упаковочную тару. Это должен быть вакуумный пакет и соответствующая надпись на шве ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007.

В связи с популярностью сухого, да и вообще молока, многие нерадивые производители стараются подсунуть конечному потребителю различную туфту, похожую по консистенции на сухое молоко. А т.к. молочка – весьма специфический продукт, качество которого напрямую влияет на наш желудок и зависание или нет у всем известного места с надписями “М” и “Жо”, поэтому важно научиться выбирать правильное молоко.

С этим нам поможет пищевая лаборатория “Айдиго” и ее памятка с экспериментальными выкладками о качестве сухого молока.

Также стоит иметь ввиду, что обычное коровье молоко является более полезным для человека, т.к. производится естественным путем, без применения технологического процесса и высоких температур.

Собственно, у меня все, развезли на целых 11 тысяч символов даже по такой маленькой теме:). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.

Послесловие

Сегодня мы знакомились с темой – сухое молоко в бодибилдинге, и вот что необходимо усвоить. Продукт имеет место быть включенным в массонаборный рацион атлета, однако подходить к его употребления необходимо с головой. Как конкретно, мы ответили в этой заметке, всем анаболизма!

PS. Не все устаканилось или остались вопросы? Комментарии легко поправят эту несправедливость, отписываем.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно:) .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Сухое молоко обезжиренное представляет собой порошкообразный продукт, который получают путем сушки нормализованного молока коровы, прошедшего пастеризацию. Главное преимущество такого продукта – это возможность в любое время и в любом месте получить напиток, практически идентичный обычному молоку. Сухое обезжиренное молоко используют в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Еще его применяют при промышленном изготовлении колбасы, сосисок и других подобных изделий.

Многие недобросовестный производители используют сухое молоко для изготовления напитка, который выдают за качественный продукт. Поэтому всегда смотрите состав молока, который покупаете в магазине.

Полезные свойства

Польза сухого обезжиренного молока заключается в его химическом составе, который практически не отличается от цельного сухого молока. Из-за низкого содержания жира его можно употреблять людям, которые следят за своим весом или же хотят избавиться от лишнего веса. Есть в этом продукте витамин А, который важен для зрения, а также витамины группы В, нжные для нервной системы и для костной ткани. Также входит в состав витамин РР, С, Е и др. Богато сухое обезжиренное молоко и различными минералами, к примеру, железом, которое улучшает состав крови и участвует в кроветворении. Есть в этом продукт кальций и фосфор – минералы важные для костной ткани. Это только небольшой перечень минералов, которые есть в сухом молоке.

Использование в кулинарии

Сухое обезжиренное молоко используют для приготовления различных напитков. К примеру, на его основе готовят коктейли. Еще его в небольшом количестве кладут в кофе и чай. Можно использовать сухое молоко для изготовления разных десертов и соусов. Добавлять сухое обезжиренное молоко можно в каши и в выпечку.

Вред сухого молока обезжиренного и противопоказания

Вред сухое обезжиренное молоко может принести из-за своей высокой калорийности и это несмотря на низкую жирность. Употреблять продукт в большом количестве не рекомендуется при похудении, а также тем, кто следит за своим весом. Вред сухое молоко может принести людям, которые страдают от лактозной недостаточности.

Сухое молоко - это растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.
Существует также быстрорастворимое сухое молоко.
Обычно разводится в теплой воде и употребляется в качестве привычного напитка, сохраняя многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.

Производство сухого молока

Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду).
Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.
Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Состав сухого молока

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

Цельное молоко:

Жиры (%) - 25
Белки (%) - 25,5
Молочный сахар (%) - 36,5
Минеральные вещества (%) - 9
Влажность (%) - 4

Обезжиренное молоко:

Жиры (%) - 1
Белки (%) - 36
Молочный сахар (%) - 52
Минеральные вещества (%) - 6
Влажность (%) - 5
Калорийность на 100 г - 1567 кДж (373 кКал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче - прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты.
В 100 граммах его содержатся (в скобках - содержание в свежем молоке):

- витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг)
- витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг)
- витамин В2 - 0,02 мг (0,15 мг)
- витамин С - 0,4 мг (1,3 мг)

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.
Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.
Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.
Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.


Чем вредно сухое молоко

Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы.
Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.
Гомогенизация - тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор.
Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.
Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов.
Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным. Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара.
Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.

Как применять сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле.
Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка.
Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного.
При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.
На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта.
Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.


Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.

Сухое молоко – это белый порошок, который получается из обезжиренного молока сельскохозяйственных животных посредством его сгущивания и просушивания. Этот питательный продукт повсеместно применяется в кулинарии для приготовления самых различных блюд, его растворяют в воде и пьют как простое молоко, а кроме того, вводят в состав сбалансированного детского питания.

Сухое молоко обычно имеет более продолжительный срок хранения. Важно, что в ходе производства в нем сохраняются все минеральные вещества и полезные витамины, которые содержатся в жидком молоке.


Калорийность и состав

Любое сухое молоко, как и цельное, состоит из белков, а также жиров, молочного сахара и минеральных компонентов. При этом обезжиренный продукт содержит гораздо меньше жиров, нежели цельное, а вот содержание белков и сахара в нем, наоборот, гораздо выше.

Молоко имеет слабый кремовый оттенок, а также легкий запах со вкусом, характерным для коровьего молока. Он очень быстро и при этом полностью растворяется в любом объеме воды.

Продукт прост в использовании, его легко хранить и легко транспортировать. Как правило, для этого его упаковывают в полиэтиленовый или бумажный пакет либо в жестяные банки. Единственным условием является отсутствие доступа влаги, поэтому в промышленных условиях часто используют вакуумные упаковки, а также инертный газ.

В структуру сухого обезжиренного молока в значительной дозировке входят такие минералы, как Ca, Mg, P, К и Na, чуть меньше в нем присутствие Mn, Se, Cu, Fe и Zn.

В продукте содержится витамин С, витамины группы В, а также А и К.



В 100 г сухого обезжиренного порошка содержится 373 килокалорий. Для сравнения калорийность цельного сухого продукта гораздо выше – 549 ккал.

Сухое молоко возможно изготовить только в промышленных условиях, не стоит даже пытаться проделать это дома.

Производственный цикл включает несколько основных стадий.

  1. Приемка сырья. На этом этапе молоко, поступающее от производителя, нагревают до 40 градусов, после чего очищают от различных посторонних примесей.
  2. Нормализация. Очищенное молоко отправляют в сепаратор, где начинается отделение СОМа от жирных сливок.
  3. Пастеризация. Обезжиренную часть прогревают до 90 градусов, после чего быстро охлаждают.
  4. Сгущение. Охлажденную заготовку помещают в вакуумную установку, где начинается полное выпаривание влаги. Процесс длится до тех пор, пока присутствие сухих веществ не составит 40-50%.
  5. Гомогенизация. Полученный продукт нагревают до 60 градусов и поддерживают этот температурный режим до тех пор, пока не образуется масса однородной структуры.
  6. Высушивание – полученная «сгущенка» через специальный насос нагнетается в сушилку.
  7. Упаковка. Полностью высушенный порошкообразный продукт проходит фасовку в индивидуальные упаковки, после чего отправляется на хранение и реализацию.



Многие едят сухое молоко в порошкообразном виде, но все же чаще всего его растворяют в воде. Как правило, его разводят из расчета 1 часть молока на 8 частей воды.

Для приготовления одного стакана молока в 200 мл обычно берут 5 ч. л. порошка и медленно добавляют подогретую воду маленькими порциями при постоянном помешивании. Перед употреблением продукт можно прокипятить на огне и остудить.



Для справки: в 1 ч. л. содержится 5 г сухого продукта, а в столовой – 20 г.

Принимая во внимание пропорцию разведения 1 к 8, можно легко вычислить, что каждая большая ложка сухого изделия содержит в себе 150 мл питьевого продукта, а чайная – 40 мл.

Польза

Споры о полезности сухого обезжиренного молока не утихают по сей день. Многие утверждают, что никакой ценности этот продукт не несет, поскольку все минералы и витамины распадаются в ходе долгой термообработки. Однако это утверждение не соответствует действительности – сухой продукт полностью сохраняет все свои полезные характеристики в процессе производства, более того, за счет длительного воздействия высоких температур полностью уничтожается патогенная микрофлора.

Кстати, по концентрации кальция этот продукт существенно превосходит все другие, известные в природе молочные продукты. Высушенное молоко имеет минимальное количество холестерина, именно поэтому смело может рекомендоваться в пищу взрослым и детям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и гипертонией.


Сухое молоко богато белками, которые нужны для развития костной и мышечной ткани, в связи с чем его повсеместно вводят в состав готовых молочных смесей для детей грудного возраста.

Присутствие витаминов обусловило исключительно благотворное воздействие обезжиренного молока на организм. Так, витамин С повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям. Витамины группы В обладают регулирующим воздействием на работу нервных волокон, улучшают функционирование головного мозга, предотвращают ухудшение памяти, способствуют установлению психического равновесия.

Благодаря витамину К кровь приобретает нормальную свертываемость, а витамин А незаменим для повышения остроты зрения.

Продукт отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, которые очень важны для белкового синтеза, поэтому продукт нередко используется спортсменами для наращивания общей мышечной массы. Сухое молоко может стать хорошим заменителем протеина. При резком наборе массы тела использование сухого молока позволяет пополнить образовавшийся дефицит протеина в организме бодибилдера и увеличивать калорийность его питания.


Очень важно, чтобы молоко было непременно обезжиренным, ведь цельное не принесет желаемой пользы.

Белки в составе продукта характеризуются хорошей усваиваемостью и легкостью воздействия на человеческий организм. Именно поэтому продукт во всем мире используют боксеры, хоккеисты, легкоатлеты и многие другие спортсмены.


Возможный вред

Впрочем, употребление сухого молока может причинить и вред организму, особенно опасно его употребление лицам, имеющих лактозную недостаточность. Как правило, эта патология является врожденной. Последствия приема этого продукта в пищу в этом случае могут быть самыми тяжелыми – от отеков до сильнейшего анафилактического шока.

Самые неблагоприятные последствия для организма могут быть вызваны нарушением условий хранения молока. Довольно часто недобросовестные изготовители с целью снижения себестоимости молока вводят в его структуру растительные жиры, обычно для этого берут пальмовое масло.

Такие манипуляции не только снижают питательную ценность, но и зачастую вызывают серьезные проблемы со здоровьем. А несоблюдение условий упаковки и хранения довольно часто приводит к развитию колоний патогенных бактерий и плесени, которая вызывает серьезное отравление человека и может нанести удар по нервной системе.


Сухое молоко – это растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Сухое молоко широко используется в кулинарии в качестве ингредиента в различных блюдах. Также сухое молоко разводят в теплой воде и употребляют как обычное молоко. Натуральное сухое молоко входит в состав многих разновидностей детского питания. По сравнению с обычным молоком сухое молоко имеет длительный срок хранения, что является его основным преимуществом. При этом в сухом молоке сохраняются все минеральные вещества и некоторые витамины, которые присутствуют в обычном коровьем молоке.

Состав сухого молока

Сухое молоко состоит из жиров, белков, молочного сахара и минеральных веществ. В состав сухого обезжиренного молока (СОМ) входит значительно меньше жиров, чем в состав сухого цельного молока (СЦМ), при этом у сухого обезжиренного молока в составе присутствует больше белков и молочного сахара.

Среди минеральных веществ, входящих в состав сухого молока присутствуют в большем количестве калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а в меньшем количестве селен, цинк, медь, железо, марганец.

В состав сухого молока входят такие витамина как C, витамины группы B (B1, B2, B5, B6), K и A.

Калорийность сухого обезжиренного молока (СОМ) составляет 373 ккал на 100 грамм продукта, а сухого цельного молока (СЦМ) составляет 549 ккал на 100 грамм продукта.

Классификация и виды сухого молока

Сухое коровье молоко можно разделить на 3 вида:

  1. сухое цельное молоко (СЦМ);
    1. сухое цельное молоко 20% жирности;
    2. сухое цельное молоко 25% жирности;
  2. сухое обезжиренное молоко (СОМ);
  3. быстрорастворимое сухое молоко;
  4. сухое молоко для производства детского питания.

Отличаются эти виды молока в основном процентным содержанием веществ, из которых они состоят. Быстрорастворимое сухое молоко получают в основном из сухого обезжиренного молока путем дополнительных операций, осуществляемых при его изготовлении, благодаря которым сухое молоко становится более гидрофильным.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого цельного молока (СЦМ) 25% жирности:

  1. Молочный сахар – 36,5%;
  2. Белки – 25,5%;
  3. Жиры – 25%;
  4. Минеральные вещества – 9%;
  5. Влага – 4%.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого обезжиренного молока (СОМ):

  1. Молочный сахар – 52%;
  2. Белки – 36%;
  3. Жиры – 1%;
  4. Минеральные вещества – 6%;
  5. Влага – 5%.

Сухое цельное молоко (СЦМ) и сухое обезжиренное молоко (СОМ) в основном отличаются жирностью. В сухом обезжиренном молоке присутствует всего один процент жиров, меньше минеральных веществ, чем в сухом цельном молоке, но при этом больше белков, влаги и молочного сахара. Из-за отсутствия жиров сухое обезжиренное молоко храниться дольше сухого цельного молока, так как жиры портятся быстрее других ингредиентов сухого молока.

Технология производства сухого молока

Сухое молоко производится по ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 4495-87 “Молоко цельное сухое”.

Процесс производства сухого молока состоит из 9 этапов:

  1. Прием и подготовка коровьего молока к обработке. Первый этап технологической схемы производства сухого молока, на котором осуществляется прием коровьего молока по ГОСТ 26809, после чего коровье молоко нагревается до 40 градусов Цельсия.
  2. Очистка коровьего молока – этап, на котором нагретое молоко очищается от загрязняющих элементов, которые могли попасть в молоко при дойке коров.
  3. Нормализация коровьего молока – этап, на котором молоко на специальных сепараторах разделяется на сливки и обезжиренное молоко , после чего, путем введения определенной доли сливок в обезжиренное молоко достигается необходимая жирность коровьего молока.
  4. Пастеризация молока – этап технологической схемы производства сухого молока, на котором коровье молоко проходит термическую обработку для его очищения от ненужных бактерий и микроорганизмов.
  5. Охлаждение молока – этап, на котором молоко охлаждают в специальных баках для его дальнейшей обработки.
  6. Сгущение молока – этап производственной схемы получения сухого молока, на котором из коровьего молока выпаривается жидкость на специальных вакуум-выпарных установках до тех пор, пока молоко не достигнет необходимой плотности.
  7. Гомогенизация молока – этап, на котором молоку придают однородную структуру путем механического воздействия на специальных машинах гомогенизаторах.
  8. Сушка молока – этап, на котором обработанное молоко высушивается до сухого порошка в специальных сушильных камерах.
  9. Фасовка сухого молока – финальный этап технологической схемы производства сухого молока, на котором сухое молоко расфасовывается в упаковки и отправляется на продажу.

Разведение сухого молока в домашних условиях

Инструкция о том, как правильно развести сухое молоко, обычно присутствует на упаковке продукта, но некоторые производители не помещают указания о правильности разведения сухого молока на свое изделие. Если инструкция о разведении сухого молока присутствует на упаковке продукта, а если нет, то можно воспользоваться ниже приведенными советами.

Обычно сухое молоко разводят в пропорции 1 к 8. Для получения стакана молока объемом 200 миллилитров необходимо 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой. Сначала сухое молоко нужно насыпать в стакан, а затем постепенно добавлять теплую воду и постоянно мешать так, чтобы сухое молоко полностью растворилось в воде. Использование таких пропорций для разбавления сухого молока в воде позволит получить питьевое молоко жирностью 2,5%. Перед добавлением воду рекомендуется прокипятить и остудить до теплого состояния.

В чайной ложке содержится 5 грамм сухого молока, а в столовой – 20 грамм. Зная пропорцию 1 к 8 для получения питьевого молока жирностью 2,5%, можно прикинуть, сколько питьевого молока можно получить из сухого молока. Итак, получается, что в столовой ложке сухого молока содержится 160 миллилитров питьевого молока, а в чайной 40 миллилитров питьевого молока 2,5% жирности.

Хранение сухого молока и срок годности

При правильно соблюдении условий хранения, срок годности цельного сухого молока не превышает 8 месяцев, а обезжиренного сухого молока - не более 3 лет. Сухое молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия при влажности не выше 85%. Желательно хранить сухое молоко в герметичной емкости в холодильнике.

Польза сухого молока

Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает практически всеми полезными качествами обычного молока. В больших количествах в сухом молоке содержатся кальций, калий, фосфор, магний. Присутствие этих элементов в организме человека необходимо в достаточных количествах для нормального функционирования всех органов. Кальций укрепляет ногти, зубы и другую костную ткань человека. Калий необходим для правильной работы головного мозга, мышц и нервной системы человека. Фосфор необходим для здоровья зубов, правильного протекания обменных процессов и восстановления организма человека. Магний благотворно влияет на рост костей, работу сердечно-мышечной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Кроме этого польза сухого молока для организма человека заключается в том, что в нем присутствуют такие витамины как С, B, K, А. Витамин С полезен для организма тем, что усиливает иммунитет, который защищает организм от различных инфекций. Витамины группы B оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, которое заключается в правильной работе нервной системы и головного мозга, улучшение процессов памяти, хороший обмен веществ, психическое равновесие. Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови, а витамин А очень полезен для глаз.

Сухое молоко полезно для организма человека практически также как и обычное коровье молоко. Часто сухое молоко применяют для изготовления детского питания, поэтому оно полезно не только для взрослых, но и для детей. Но так как сухое молоко – продукт переработки обычного молока, то ему присущи и недостатки исходного продукта, то есть сухое молоко вредно настолько, насколько вредно обычное молоко.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред от сухого молока для организма человека практически отсутствует. Сухое молоко может быть вредно в том случае, если оно было изготовлено из некачественного коровьего молока с вредными примесями, тогда все вредные вещества останутся в сухом молоке. Если же для изготовления сухого молока использовалось качественное коровье молоко, то и сухое молоко получится безвредным.

Вредным может быть и сухое молоко от недобросовестных производителей, которые при его изготовлении добавляют вредные компоненты. Поэтому важно при покупке сухого молока читать его состав на упаковке.

Кроме этого, сухое молоко может причинить вред людям с непереносимостью лактозы, как и живое коровье молоко. Если организм человека не переносит молочные продукты, то и сухое молоко может привести к расстройству кишечной системы.

Последние материалы сайта