Творог закрепляет или слабит. Основной перечень продуктов, вызывающих запор

01.07.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Проблемы с пищеварением встречаются у большого количеств людей, но не все знают, что отрегулировать стул можно при помощи употребления в пищу некоторых овощей, фруктов и зерновых.

Продукты, которые крепят

Существуют продукты-закрепители. Это, к примеру, морковь. Она крепит в любом виде. Это и свежевыжатый морковный сок, морковное пюре, сочетание моркови с картофелем, фруктовое пюре из моркови и яблок.

Бананы имеют способность крепить стул, а в сочетании с яблоками, абрикосами или персиками они прекрасно регулируют процесс пищеварения. Дело в том, что в бананах большое количество калия, который увеличивает количество электролитов в организме. К тому же в них много клетчатки и пектина, которые позволяют увеличить количество полезных бактерий в организме и улучшить процесс перистальтики.

К продуктам-закрепителям можно отнести также и различные блюда из яблок. Лучше использовать яблочное пюре, нежели сырые фрукты. Кроме того, к продуктам, которые крепят можно отнести пюре из картофеля без использования масла, отварной белый рис.

Продукты из белой муки помогают восстановить баланс в организме и избавиться от диареи. Как ни странно, к таким продуктам относят несвежий кефир, то есть двухдневный кисломолочный продукт и йогурт, который содержит лактобактерии.

Черника тоже зарекомендовала себя как продукт, который останавливает диарею. Её можно употреблять в сушеном виде или заваривать крепкий фруктовый чай. В чернике много волокон, дубильные вещества и проявляется антибактериальное действие.

Нужно отметить, что при расслаблении стула можно использовать травяные чаи. Особенно хорошо помогают ромашковый и мятный чаи, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт и оказывают успокоительное действие.

К продуктам, которые помогают укрепить стул, можно отнести и черный перец горошком. Он оказывает экстренную помощь при диарее, нужно просто проглотить несколько горошин и подождать, пока народное средство подействует.

Продукты, вызывающие запор у детей

К продуктам, вызывающим запор у детей, относят манную и рисовую каши, куриную лапшу, молоко и творог, яблочное пюре, соки - морковный, грушевый, несладкий яблочный и виноградный.

Часто задержка стула возникает из-за твердых лакомств – сушки, детское печенье и сухарики. Разумеется, все строго индивидуально. Например, в зависимости от степени свежести молочных продуктов и реакции на лактозу эффект может быть как закрепляющим, так и послабляющим.

Часто на баночках с пюре и соками от разных производителей можно прочесть разную информацию: одни пишут – яблочко крепит, другие, что слабит.

Дело в том, что эффект может меняться от сорта фруктов/овощей, концентрации тех или иных добавок, консистенции продукта, степени зрелости фрукта/овоща. Поэтому только пробовать и наблюдать. Наверняка никто не скажет, как ту или иную пищу воспримет организм малыша.

Кормящие мамы обязательно должны запоминать продукты, вызывающие запоры у грудничков. В период лактации не рекомендуют пить много крепкого чая, усиленно налегать на рис и макароны, на цельное молоко, творог и сыр. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит.

Например, в твороге много кальция, а кальций необходим и кормящей маме, и малышу. Но вместе с тем кальций замедляет пищеварение, что провоцирует запоры. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда о нарушениях стула можно будет не беспокоиться.

Что можно есть при дисбактериозе:

Советы диетолога:

Постоянная тяжесть и распирающие ощущения в животе, образование каловых камней, аппендицит, дивертикулез толстого кишечника, рак — вот только немногие из тех последствий, к которым могут привести обычные запоры, если с ними не бороться. Раньше этот недуг преследовал в основном маленьких детей и пожилых людей, но в современном мире с появлением общедоступного транспорта, компьютеров, офисных сидячих работ он все чаще настигает взрослых среднего и даже молодого возраста. Не последнюю роль в этом явлении сыграло повышение количества мясной пищи в рационе и сокращение популярности растительной. Лучший способ бороться с запором — не доводить до него, а для этого необходимо избегать неподвижного образа жизни и подобрать для себя сбалансированное питание, учитывая, какие продукты крепят, какие — слабят.

Если человек находится в таком состоянии, что без медицинской помощи не может самостоятельно избавиться от запора (старческая атония, осложнения при беременности, провоцирующие запоры заболевания, вынужденное ограничение подвижности), то специально подобранная диета из блюд, которые слабят взрослый и детский кишечник, способна дополнить и в определенной степени заменить прием лекарств. Особенно важно это при поздних сроках беременности, когда доктора запрещают прием всех сильнодействующих слабительных средств во избежание преждевременных родов, а слабые ничем не лучше фруктово-кефирного рациона.

Слабительные продукты по механизму воздействия можно разделить на несколько категорий:

1. Жидкие масла растительного происхождения — эти продукты смазывают стенки кишечника, облегчая прохождение пищи и защищая слизистую оболочку от агрессивных воздействий. В большом количестве и в чистом виде маслом лучше не увлекаться, ведь оно резко увеличивает нагрузку на желчную систему. Во время беременности маслотерапия приравнивается к употреблению сильного слабительного и полностью запрещена, также не стоит подвергать организм таким стрессам при грудном вскармливании ребенка.

2. Стимуляторы кишечника — маринады, кислые соки, квашения, кисломолочные продукты, острые специи и так далее. Ускоряют переваривание пищи в желудке и выработку желчи, приводят к общему усилению перистальтики ЖКТ. Избыток такой пищи опасен при беременности и некоторых заболеваниях желудка, связанных с повышенной секрецией.

3. Продукты, очищающие кишечник — фрукты, ягоды и сладкие овощи с большим содержанием воды, пектина, олигосахаридов, клетчатки. Являются природными энтеросорбентами и необходимой пищей для развития здоровой микрофлоры кишечника, не имеют противопоказаний по возрасту или здоровью.

4. Балластные продукты с большим содержанием клетчатки — зелень, овощи, некоторые каши, отруби, ржаной хлеб. Клетчатка необходима для процесса калообразования, ее недостаток в химусе (выделениях из тонкой кишки) приводит к налипанию кала на стенках толстого кишечника и постепенному развитию патологических процессов.

Обзор наиболее доступных продуктов

1. Оливковое масло — обладает лучшим вкусом и сочетанием жиров среди списка всех общераспространенных растительных масел, отлично идет вместе с салатами, в том числе и в составе майонеза. Для профилактики запоров можно добавлять немного оливкового масла постоянно в различные блюда, а при лечении употребляют 1 столовую ложку за час до завтрака, запивая водой с лимонным соком.

2. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, кумыс) оказывают мягкое слабительное воздействие на кишечник. Для борьбы с запором 3 раза в день перед едой пьют по стакану кисломолочного напитка, который обязательно должен быть не старше 24 часов. Такое средство подходит взрослым и детям без каких-либо ограничений, но нужно следить, чтобы напиток не был слишком кислым.

3. Сухофрукты — самое безопасное натуральное слабительное средство, действие которого основано на высоком содержании фруктовых сахаров, пектина и клетчатки. Наиболее ярко выраженными свойствами обладает чернослив, имеющий в своем составе сорбитол — компонент многих лекарственных препаратов против запора. Главное правило при употреблении сухофруктов — запивать их большим объемом воды, поэтому можно готовить настои, отвары, компоты, и пить их в неограниченном количестве. Отвар чернослива — известное слабительное при грудном вскармливании, позволяющее избавить от запора и маму, и ребенка.

4. Яблоки с кожурой, большинство сладких нетерпких фруктов и ягод, арбуз, дыня, тыква, спелые бананы — механизм действия такой же, как у сухофруктов, но могут приводить к повышенному газообразованию, поэтому не стоит переедать их при метеоризме. Есть фрукты лучше за час до еды, чтобы не дать продуктам задерживаться в желудке, выделяя газы.

5. Квашеная капуста — сочетает в себе эффекты от нормализации микрофлоры кишечника, мягкой стимуляции пищеварения и высокого количества клетчатки. На фоне остальных полезных при запорах овощей, богатых клетчаткой, таких как свежая капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, выделяется высокими вкусовыми качествами и более выраженным воздействием. Употреблять квашеную капусту, зелень или овощные салаты можно постоянно в профилактических целях, однако, если запоры вызваны метеоризмом, то от этих продуктов в свежем виде лучше отказаться, отдав предпочтение их тушеным или вареным вариантам.

6. Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каша, черный, отрубной хлеб — эти продукты не слабят кишечник напрямую, но обеспечивают его достаточным количеством балластных веществ, необходимых для передвижения перевариваемой массы. Взрослому человеку нужно 40 грамм клетчатки в день, более половины которой рекомендуют съедать утром в виде каши с салатом.

Также стоит упомянуть несколько продуктов, которые слабят не так сильно, но способны мягко простимулировать пищеварение — растворимый кофе, лимонный, апельсиновый, томатный сок, зеленый чай.

Чего нужно избегать при запоре?

В противовес слабительным продуктам существует обширная категория блюд, способствующих закреплению стула. Здоровый человек их может употреблять почти неограниченно в сочетании с пищей противоположного действия, а вот страдающему запорами лучше воздержаться. В список таких продуктов входят:

1. Блюда с высоким содержанием крахмала — картофельное пюре, шлифованный (белый) рис, манная каша, крупяные отвары, кисель, белый хлеб, выпечка.

2. Продукты, в состав которых входят дубильные и вяжущие вещества — черный чай, молотый кофе, какао, шоколад, гранат, хурма, черемуха, свежий виноград и красное вино, орехи, бобовые, черника в любом виде.

3. Яблочное пюре, зеленые бананы активно поглощают воду из окружающей среды, замедляя прохождение остальной пищи.

4. Старые кисломолочные напитки, сыр, творог.

5. Блюда, вызывающие замедление перистальтики желудка — жареные, копченые, цельное кипяченое молоко, животные жиры, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, грибы.

Такую интимную проблему, как запор, не всегда принято озвучивать даже в узком семейном кругу, поэтому не лишне будет знать про продукты вызывающие запор, чтобы избегать проблем с пищеварением. Также нижеприведенные примеров продуктов и советы по их употреблению помогут людям, страдающим противоположным расстройством, а именно – поносом. Как известно, именно диета и правильно подобранные продукты лучше всего помогают справиться с поносом .

Неприятные проблемы с ЖКТ (понос, запор) связаны с образом жизни каждого человека, чаще всего это:

  1. ограниченные движения;
  2. рафинированные продукты;
  3. несбалансированное и неправильное питание;
  4. занятость, регулярные стрессы и переутомление.

Как правило, запор – более женская проблема, обусловлена нарушениями обмена веществ, диетами, «сидячей» работой. У взрослых и детей кишечник должен опорожняться раз в сутки, хотя иногда стул может быть регулярным, но недостаточным по фекальным массам. Любой запор важно предупреждать, чем лечить тогда, когда он уже стал серьезной проблемой, причем следует помнить, что и – самые последние и радикальные средства. Самым эффективным методом является . Закрепляющие продукты – это те, которые легко усваиваются организмом и не требуют от пищеварительного тракта человека особых усилий, чтобы их усвоить. Они сами почти мгновенно растворяются желудочным соком и ферментами и до «последней капли» всасываются в кровь.

А что у вас на столе?

Если у человека проблема с пищеварением связана в периодически повторяющихся поносе или запоре, то набор продуктов, который вызывает запор, следует исключить, или наоборот, ввести в рацион, чтобы закрепить излишне жидкий стул:

  • Молочные продукты

Кальций, присутствующий в натуральных молочных продуктах, хорошо всасывается в ЖКТ, благодаря молочному сахару – лактозе. Закрепляющими действенными средствами при поносе обладает сыр, в ста его граммах содержится около 1 гр Са, что является для человека суточной нормой. Если в организме пациента кальция в избытке, толстая кишка перестает нормально функционировать, что может стать причиной запора. Любые молочные продукты в единственном употреблении могут вызвать стойкий запор, так как не содержат клетчатку и являются источником белка казеина, замедляющим моторику кишечника;

  • Блюда быстрого питания

Какие продукты предпочитает человек, которому некогда готовить? Полуфабрикаты или готовые продукты, употребляемые после разогрева. Но при постоянном их использовании они крепят, вызывая нарушение стула из-за нехватки клетчатки и большого содержания пустых калорий. Чтобы нормализовать работу ЖКТ важно придерживаться следующей пропорции: на 100 грамм калорий должно приходиться 1 грамм клетчатки. Эффективно при регулярных перекусах и запорах исключить из рациона фаст-фуд и белую муку, заменив ее цельнозерновой (клетчатка);

  • Красное мясо

Обладает закрепляющим действием (это можно учитывать при поносе). Продукт богат содержанием жиров и недостатком клетчатки, и попадая в кишечник, замедляет процесс пищеварения. Чтобы , можно заменить часть красного мяса из ежедневной порции растительным белком (фасоль, коричневый рис, чечевица);

  • Блюда и продукты из пшеницы

Продукты, которые крепят содержат много простых углеводов и сахара, к ним относятся: макароны, хлеб, пирожные, печенья. В целом, продукты из пшеницы могут затруднить процесс выздоровления, т.к. обладают раздражающим действием;

  • Препараты железа

Лекарственные вещества, содержащие железо и вызывающие запоры нужно применять только при необходимости. Если ваш организм не страдает от недостатка этого элемента, то можно ежедневно принимать не таблетки, а фасоль, чечевицу, тыквенные семечки и цельные злаки. Одновременная проблема недостатка железа и регулярного запора (особенно у ребенка) решается просто, нужно в пищу добавлять вымоченную курагу, так как она не только содержит большое количество железа, но и обладает мягким послабляющим действием;

  • Бананы

При ответе на вопрос, о том какие продукты крепят, бананы называют в числе первых. Удивительными особенностями обладает этот фрукт разной спелости, незрелые (зеленые) – вызывают запор, а спелые — слабят, это нужно учитывать мамам при прикорме грудничка. Объясняется это тем, что в зеленых бананах много крахмала, и на процесс его усвояемости у организма уходит больше времени. Бананы полной спелости теряют часть крахмалистого вещества, но приобретают пектин, который выводит лишнюю жидкость из тканей. Поэтому следует помнить – если спелые бананы составляют важную часть вашего ежедневного питания, необходимо пить достаточное количество жидкости, иначе это негативно отразиться на работе кишечника и только ухудшить ситуацию;

  • Кофе и кофеин

Вещества, обладающие послабляющим действием, которые содержатся в кофе, действуют на перистальтику как природный стимулятор ее работы. В результате кишечник, на порцию кофе отзывается поносом, а если человек употребляет бодрящий напиток чашечку за чашечкой, то может развиться стойкие проблемы с ЖКТ. Если клетки человека обезвожены, действие кофеина будет очень негативным, что чревато развитием запоров и других сопутствующих проблем со здоровьем.

Что провоцирует отсутствие опорожнения?

Какие продукты вызывают запор? Этим вопросом озабочены люди любого возраста, особенно эта проблема актуальна для мам новорожденных и грудничков, так как известно, что с молоком матери ребенок «съедает» все, что мама кушала в течение дня.

Продукты, вызывающие послабление кишечника:

  1. овощи, сырые сухофрукты, фрукты (чернослив, курага, инжир);
  2. соки овощные, фруктовые;
  3. пюре свекольное, морковное;
  4. кефир низкой жирности, простокваша;
  5. каши, сваренные на воде из коричневой и серой крупы (гречневая, овсянка) с добавлением растительного масла.

От закрепления хорошо помогают «правильные» продукты, с их помощью можно бороться с запором:

  • до завтрака можно выпить стакан теплой воды с выжатым в него соком целого лимона;

  • салат из тертых овощей (свекла, капуста, морковь), зелени и растительного масла вместо тяжелых фаст-фудов и макарон;
  • блюда из кабачков, помидоров, огурцов, тыквы и сладкого перца помогут хорошо «отрегулировать» работу кишечника и избавить от запоров. Можно добавить к рациону и тыквенные семечки;
  • каши готовят не из полуфабрикатов, а из настоящего цельного зерна, к примеру, рис нужно брать неочищенный (коричневатый) и добавить к нему грецкие орехи, светлый изюм;
  • белокочанная капуста – хорошее средство от запоров, ее можно потреблять в сыром, тушенном или отварном виде, как основу для запеканок или в качестве паровых блюд;
  • стойкий запор можно ликвидировать жидкими овощными супами, нежирным кефиром, выпитым на ночь, с добавлением ложки оливкового масла.

Важно помнить, что максимум клетчатки способствует увеличению и смягчению каловых масс и выведению их из кишечника. Спастический запор требует наоборот, ограничения потребления клетчатки, можно наполнить рацион вареными овощами в малых количествах.

Факторы, провоцирующие проблемы с ЖКТ

Если знать какие продукты крепят, то можно избежать проблем с опорожнением. Спровоцировать запор могут:

  1. сдобные булочки, белый хлеб, бисквиты;

  1. рис, крутые яйца, мясные консервы;
  2. крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, шоколад, какао, красное вино;
  3. макароны, манная каша, картофельное пюре.

Во всех этих продуктах содержатся вещества, которые парализуют (задерживают) работу мускулатуры кишечника и провоцируют запор.

Многие лекарственные вещества крепят и отрицательно действуют на желудок, к ним относятся психотропные вещества, с железом или антацидом, которые назначают при проблемах с ЖКТ.

Детские проблемы с кишечником

У ребенка проблема запоров может быть психологического плана, когда обычное некорректное питание приводит к отсутствию стула по нескольку дней. Психологический запор связан с боязнью опорожнения или после какого-либо серьезного потрясения, именно стресс может стать причиной при поносе или запоре. В результате у ребенка откладываются в памяти болезненные ощущения, он сдерживается при дефекации, усугубляя проблему (он хочет покакать, но боится). Родителям следует помнить, что опорожняться ребенок должен раз в сутки (раз в двое суток допускается), интоксикация при нерегулярном освобождении кишечника очень опасна для организма детей.

Помимо назначеного педиатром лечения нужна разработанная им таблица питания. Также помогут разговоры, игры, в которых важно донести, что «сделать дела» в горшок – это очень хорошо. Если они будут действенны, то проблема с запором постепенно разрешится, только в дальнейшем родителям нужно будет следить за детским питанием и отсутствием стрессов, в том числе и ссор между родителями.

Как лечились в древности

Были известны еще в глубокой древности, лечились от этого недомогания растительными сборами.

  • Лист двудомной крапивы, тысячелистник, кора крушины

Крапива (35 гр), трава тысячелистника (15 гр), кора крушины (50 гр) смешиваются между собой, заливаются стаканом воды и настаивают. Пьют по 1\2 стакана перед сном ежедневно, до положительного результата.

  • Плоды крушины, аниса, солодка, фенхель

Плоды фенхеля (10 гр), крушины (60 гр), аниса (10 гр) и корень солодки (20 гр) измельчают, перемешивают, заливают стаканом воды и варят на медленном огне 5 минут. Пьют по 1\2 стакана перед сном и утром натощак.

  • Крушина, жостер, кассия, солодка, анис

Кора крушины (30 гр), лист кассии (30 гр), плоды аниса (10 гр), лист жостера (30 гр), корень солодки (10 гр), измельчить и перемешать. Заварить столовую ложку сбора в стакане воды и остудить. Пить по 1\2 стакана перед сном. Женщинам, которые кормять грудью пить с осторожностью, у новорожденных сбор может вызвать понос.

Людям, находящимся в «группе риска», с замедленной перистальтикой, склонностью к образованиям полипов и другими заболеваниями ЖКТ важно избегать продуктов, оказывающих закрепляющее действие или усиливающих запор.

В случаях неинфекционных нарушениях стула, выражающихся в частых походах в туалет, урчании и болезненности живота по причинам психологического характера, заболеваний желудочно-кишечного тракта, непереносимости продуктов или неправильного их сочетания, в процессе восстановления нормальной работы кишечника необходимо употреблять продукты закрепляющие стул и обильное питье. Если для вас понос – это привычные проявления стресса или хронического заболевания, известного вам, не стоит прибегать к антибиотикам, с их помощью результат вы сможете достигнуть быстро, но при этом дополнительно травмируете нарушенную микрофлору кишечника.

Какие меры являются необходимыми при «привычном» поносе

При проявлении частого жидкого стула, прежде всего, необходимо успокоиться и, если есть возможность, обеспечить себе домашние условия пребывания: отпроситесь с работы, отложите поездку, исключите психологические и физические нагрузки.

При сильных болях в животе можно принять но-шпу или ее аналог, отвары, которыми вы привыкли пользоваться: кукурузные рыльца, кора дуба, крапива, ромашка и т.п.
Прекратите прием пищи на 4-6 часов, употребляйте только обильное питье: не сладкий чай, кипяченую воду. Как правило, такие начальные меры прекращают понос или существенно снижают его частоту.

Дальнейшие действия заключаются в аккуратном, постепенном возвращении полноценного рациона питания. Для этого необходимо исключить из меню все сырые овощи, фрукты и соки, жирные продукты, сладости, печеное, дрожжевой хлеб.

Для налаживания работы кишечника и во избежание рецидива необходимо некоторое время употреблять в пищу продукты закрепляющие стул и нейтральные легкие напитки.

  • Супы: обязательное блюдо при нарушении работы кишечника. Они должны быть овощными или сварены на легком мясном бульоне (нежирная курица, рыба, кролик, говядина). Лучше всего сначала употреблять только куриный бульон с сухарями из белого хлеба, после можно ввести супы с рисом, гречкой, овощами.
  • Каши: жидкие на воде без сливочного масла, лучше всего рисовая, далее, в течение длительного времени употребляйте на завтрак овсяную кашу на воде. В принципе, все каши для диетического питания подходят, если они сварены на воде, употреблять их следует без сахара и сливочного масла. Натуральное масло можно заменить спредом типа «Кремлевское масло», сахар рекомендуется заменить медом, изюмом, курагой.
  • Вторые блюда: полностью исключите жареное и жирное. Можно употреблять натуральную говядину, курицу, кролика, нежирные сорта рыбы. Даже в отсутствие специальной посуды, можно приготовить под крышкой методом длительного томления или на пару отбивные или рыбу. Для гарнира лучше использовать рис, далее можно постепенно ввести картофельное пюре, макароны и все остальное.
  • Напитки: кисель, компот из сухофруктов, несладкий черный или красный чай, воздержитесь на время от зеленого, он может снижать давление.

Нарушение стула, к сожалению, частая проблема современных людей любого возраста. Если вы относитесь к этой категории, придерживайтесь правильного питания. Питайтесь дробно, маленькими порциями, не допускайте больших перерывов между приемами пищи, не нагружайте желудок на ночь. Не готовьте пищу впрок: всегда лучше съесть свежую геркулесовую кашу, чем разогретый позавчерашний борщ.

Большинство врачей определяют наличие запора, если вы ходите в туалет менее 3 раз в неделю. Это отражает общее состояние и проблемы вашей пищеварительной системы.Главным фактором, оказывающим влияние являются питание и продукты, которые мы употребляем в пищу.

Какие продукты вызывают осложнения и нарушения?

Рацион с частым употреблением мясного, , сахара рафинада и продуктов, подвергающихся сильной обработке, а так же содержащие небольшое количество клетчатки в своем составе могут влиять на регулярность стула у взрослых и детей.
Зная это вы сможете есть меньше этих продуктов, чтобы избавиться от запоров и наладить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов

Ниже представлен список популярных продуктов способствующих запорам у взрослых и детей. Если вы страдаете нарушениями пищеварения, то для вас они запрещены. Вам стоит пересмотреть свой рацион для устранения неприятных последствий. Вам нужно исключить продукты вызывающие запор и осложнения.

Молочные продукты

Употребление большого количества молока и кисломолочных продуктов может вызывать запоры. Такие продукты как молоко, йогурт, мороженое, сметана и сыр не содержат клетчатки в своем составе. Так же в них содержится большое количество лактозы. Это тип сахаров, который не могут переваривать большое количество людей. Употребление приводит к вздутию живота и газам.

Кефир - это совсем другое дело. В его составе присутсвтую полезные для желудка и кишечника микроорганизмы. Некоторые йогурты содержат в своём составе фрукты или обогащаются клетчаткой специально. Я не фанат покупных йогуртов и вообще такого вида еды. Потому что в любом случае, как правило, в них содержится огромное количество рафинированного сахара. Более здоровым для вас будет несладкий йогурт изготовленный традиционным способом. Он является отличным источником пробиотиков и является действительно здоровым продуктом.

Расфасованные и сильно переработанные продукты

Если вы часто едите различные виды полуфабрикатов и замороженных продуктов, вроде готовых обедов и еды для микроволновой печи - знайте, что они очень вредны для вашего кишечника и желудка. В них содержится очень мало клетчатки. Зато в огромном количестве присутствуют жиры и соль. - это проблема, так как она удерживает воду в клетках. Из-за этого ваш кишечник не имеет доступа к жидкости и вас ожидает не очень приятное последствие - запор.

Алкоголь

Хотя употребление алкоголя и может привести к сильной диарее, особенно во время алкогольно детоксикации, в общем из-за постоянного приема он выводит жидкость из организма, создавая помехи вашему стулу, делая кал сухим, жестким.

Алкоголь негативно влияет на все органы пищеварения в разной степени, вызывает Синдром раздраженного кишечника. Любителям выпивать стоит опасаться очень страшного заболевания - панкреатита. Это воспаление поджелудочной железы, которое часто приводит и к смерти. Так же это заболевание не поддается лечению, если вы один раз перенесли острый панкреатит, то вам до конца жизни придется следить за своим питанием. Панкреатит вызывает сильные боли в животе, вздутие и запоры.
Так же спирт наносит большой ущерб микрофлоре вашего кишечника и убивает находящиеся там полезные бактерии и микробы. Ведь мы помним, что иммунитет живет в нашем кишечнике.

Жареное

Жареные продукты, как правило, не содержат большого количества пищевых волокон, зато имеют огромное количества вредного жира. Было установлено, что рацион, в котором большую часть занимают продукты, насыщенными жирами намного чаще приводил к запорам и осложнениям желудочно-кишечного тракта. Жирной пище труднее передвигаться в кишечнике и ее сложнее переваривать.

Мясо

Мясо является тяжелой пищей для вашей толстой кишки. Любители мяса чаще страдают различными видами заболеваний, а так же более склонны к развитию рака толстой кишки, чем вегетарианцы и люди, потребляющие мясо в малых количествах. Угроза становится еще сильнее, если вы часто употребляете продукты, имеющие в составе большое количество нитратов, такие как колбасы и сосиски. Красное жирное мясо замедляет пищеварительный процесс и вызывает запоры.

Кофеин

Кофеин это мощный стимулятор, порой вызывающий диарею. Но в долгосрочной перспективе он обезвоживает ваш организм. Недостаток жидкости, необходимой для нормального функционирования, организм пытается компенсировать из собственного тела для того чтобы поддерживать нормальный состав и объем крови

Рафинированный Сахар

На самом деле существует огромное количество причин, чтобы не употреблять рафинад. Сахар - одна из основных причин ожирения, проблем с сердцем и диабета. Каждый день мы употребляем эти мусорные калории с чаем, газировкой, тортами и булочками. Все эти продукты являются источниками сахара, потребление которого наносит вред нашему телу.
Так же он влияет на здоровье ЖКТ, способствует развитию воспалений и заболеваний толстого кишечника и т. д. Повышает развитие рака толстой и прямой кишки.

Шоколад

Плохие новости для ценителей шоколада. Темный шоколад имеет огромное количество преимуществ, тем не менее, если вы ищете облегчение от запоров, вам придется отказаться от него. Особенно это связно с молочным шоколадом, так как в нем содержится огромное количество сахаров и жира. Темный сорт имеет меньше сахара в составе, но все же вам стоит избегать его во время запоров. В его составе содержится кофеин, что так же усугубляет ситуацию.

Исследования показали, что употребление фаст-фуда увеличивает количество желудочно-кишечных расстройств. Как и жареная пища фаст фуд не содержит в своем составе достаточного количества клетчатки, зато имеется огромное количества вредных жиров. Исключите гамбургеры, чизбургеры и картофель фри из вашего рациона. Если вам хочется быстро перекусить - обратите внимание на сырые фрукты и орехи. В них содержится огромное количество клетчатки, необходимой для нормального функционирования вашего кишечника.

Недозрелые Бананы

Это может показаться вам удивительным, ведь бананы считаются мощным слабительным продуктом. Спелые бананы содержат пектин, который помогает нормализировать стул. Неспелые бананы не содержат в своем составе это вещество, потому что не успели начать его производить Недозрелые бананы тяжело перевариваются и являются продуктами, дающими запоры у взрослых и детей.

Кальций и железо

Некоторые витамины и минералы могут вызывать запоры и нарушения работы желудочно-кишечного тракта, если употреблять их неразумно. Мы безусловно нуждаемся в кальции и железе, но получение большого количества из неправильных источников может вызывать запоры и другие не очень приятные побочные эффекты. Избегайте антацидов карбоната кальция Препараты железа принимать только по рекомендации лечащего враче при дефиците железа. Исключительно лечащий врач может выписать необходимую дозировку и необходимый препарат. Проведя некоторое количество исследований.

Лекарства

Не только еда способна предводить к запорам. Практически все лекарства имеют разнообразные побочные эффекты. Например антидепрессанты стали печально известны именно из-за огромного количества побочных эффектов в том числе и способностью нарушать работу кишечника и вызывать запоры, некоторые из которых довольно опасны.

Как предотвратить запор?

Некоторые считают, что отличным средством от запоров и непроходимостей может быть слабительно. Как единоразованя помощь - да. Но это не панацея. Слабительные средства вызывают зависимость у вашего кишечника и делает его зависимым от лекарств. К счастью, помимо избегания продуктов вызывающих запоры вы можете так же предпринять несколько важных вещей.

Ешьте больше клетчатки

Увеличивая потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки значительно снижает риск развития запоров. Существует два вида клетчатки-растворимой и нерастворимой. Растворимые волокна легко растворяется в воде и приобретает мягкую, гелеобразную консистенцию в кишечнике. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник практически без изменений. Объем и текстуру волокон способствует мягкой, здоровому стулу. Можно найти как растворимые, так и нерастворимые волокна в фруктах, овощах, бобах, орехах, семенах и цельных зернах, к тому же . Старайтесь употреблять цельнозерновые каши и макаронные изделия. Пасту всегда старайтесь употребять аль денте.

Подробнее о том, и читайте в статье по ссылке.

Пейте больше воды

Молоко, кофе, черный чай и многие безалкогольные напитки - они все вызывают запоры. Употребление неправильной жидкости может усугублять ситуацию. Отличными напитками считаются - травяной чай, натуральные соки без добавления сахара. Желательно с мякотью, а главное простая очищенная вода. Важно пить именно простую очищенную воду каждый день.

Справляйтесь со стрессом

Стресс отражается на вас и вашем теле. Он является частью нашей жизни и этого конечно не изменить, но нужно учиться справляться с ним. Есть множество способов, помогающих преодолевать последствия стресса.
Многие справляются благодаря медитации. Медитация-это мощная, бесплатная терапия, которая помогает снять стресс, успокоить эмоции, настроиться отвлекаться, и поощрять четкое, позитивное мышление.

Физическая активность

Вас мучают постоянные запоры? Избавляйтесь от них. Сидячий образ жизни может способствовать этому. Прогулка от вашего автомобиля до дивана не может считаться полноценным упражнением. Постарайтесь совершать хотя бы 40 минут небольшой зарядки несколько раз в неделю. Активный образ жизни позитивно влияет на ваш кишечник.

Принимайте Пробиотики

Триллионы микроорганизмов живут в вашем кишечнике прямо сейчас. Эти полезные микроорганизмы являются частью здорового, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и необходимы для функционирования вашего организма и здоровья в целом. Пробиотики-это хорошие парни, которых вы получаете каждый день в таких продуктах, как сырые овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Потребляя пробиотические продукты, такие как квашеную капусту можно сохранить свой микробиоты кишечника. Они делают вас здоровыми, улучшают пищеварение, и способствуют нормальной дефекации.

Последние материалы сайта