Навага или вахня принадлежит семейству Тресковых. Это морская небольшая рыба, обитающая в дальневосточных и северных морях. Навага представляет промысловую ценность.
Благодаря своим гастрономическим свойствам, данная рыба отлично подходит для детского и диетического питания. Северный вид наваги обитает в Тихом океане, начиная от Кореи и до Берингова пролива. Дальневосточная рыба водится в арктических берегах Сибири. Северная навага считается более вкусной.
Употребление наваги защищает от онкологии: рака толстой кишки, почек и печени, предстательной и молочной железы. Рекомендуется есть ее не меньше 2 раз в неделю, и головные боли, скачки давления перестанут беспокоить.
Рыба навага имеет очевидную пользу, но она может нанести и вред. Но это относиться только к тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов.
Противопоказания возможны лишь в случае, когда человек находится на нулевой диете, при остром панкреатите. Но в этом случае запрещены все продукты, а не только рыба.
В остальных случаях можно наслаждаться вкусным блюдом без опасений.
Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в составе данной рыбы, вносят большой вклад в развитие зрительного аппарата и мозга плода. Они также помогают развитию центральной нервной системы будущего ребенка. Жирные кислоты накапливаются в организме с 27 недели беременности до первых 1,5 месяцев жизни малыша.
Поэтому такой продукт рекомендуется внести в рацион при беременности и в первые месяцы кормления грудью. К тому же такая рыба имеет низкую калорийность, это позволяет употреблять ее при похудении, после родов. Включение наваги в рацион поможет улучшить состояние кожи и костной системы, укрепить иммунитет, сохранить здоровье глаз и молодость тела.
Навага является диетическим продуктом и имеет неоценимые полезные свойства. Она богата многими витаминами и минералами. Рыба не является жирной, большой жирностью обладает только ее печень. Приблизительно калорийность вахни равна 68,5 ккал. Но при жарке рыба впитывает масло, на котором она жарится, поэтому жареная навага будет иметь калорийность 140 ккал.
В 100 г наваги дальневосточной содержится:
Углеводы в рыбе полностью отсутствуют.
Витамины | Мг (мкг) / 100 г | Минералы | Мг (мкг) / 100 г |
Витамин А, РЭ | 15 мкг | Калий, K | 400 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,2 мг | Магний, Mg | 35 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,09 мг | Кальций, Ca | 150 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,1 мг | Натрий, Na | 100 мг |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | Фосфор, Ph | 220 мг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 1 мг | Сера, S | 151 мг |
Витамин Е, ТЭ | 0,6 мг | Хлор, Cl | 165 мг |
Витамин РР, НЭ | 3,5 мг | Железо, Fe | 0,63 мг |
Ниацин | 1,05 мг | Кобальт, Co | 20 мкг |
Йод, I | 150 мкг | ||
Марганец, Mn | 0,1 мг | ||
Молибден, Mo | 4 мкг | ||
Медь, Cu | 130 мкг | ||
Никель, Ni | 6 мкг | ||
Хром, Cr | 55 мкг | ||
Фтор, F | 700 мкг | ||
Цинк, Zn | 0,9 мг |
Вкусовые качества наваги превосходят всех рыб семейства тресковых. Северная вахня обладает насыщенным вкусом и считается ароматнее и вкуснее дальневосточной наваги. Такая рыба имеет мягкое, нежирное и диетическое мясо. В наваге отсутствуют мелкие кости, за что ее очень любят кулинары.
Чаще всего навагу жарят, обваляв в муке с солью, с взбитым яйцом, различных панировках. Рекомендуется использовать для жарки чистое подсолнечное масло или вместе со свиным жиром. Северную навагу добавляют в различные пироги, выпечку, из нее готовят вкусную уху. Такую рыбу часто готовят в керамических горшках.
Также вахню можно тушить с пряностями или запекать в фольге, жарить на углях. Из этой рыбы получается сочный и нежный шашлык. Навага отлично подойдет для приготовления рыбных салатов.
Ее также можно замариновать. Для этого предварительно обжаренную рыбу нужно залить маринадом, оставить на 2 дня и употреблять с горчицей. Такая закуска раньше была очень популярна, она готовилась во многих московских ресторанах.
Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку в замороженном виде ухудшается ее вкус и консистенция. При выборе наваги следует тщательно ее осматривать, чтобы убедиться в свежести рыбы. Лучше выбирать тушки потолще. Качественная рыба должна иметь нежный оранжево-розовый цвет. Навага не должна неприятно пахнуть или быть скользкой.
Данную рыбу нежелательно хранить, лучше приготовить ее сразу. При нежелании или невозможности употребить сразу, навагу следует держать в холоде. После разморозки ее не рекомендуется замораживать второй раз.
К вахне в качестве гарнира можно подавать жареные овощи или картофель. Эта рыба хорошо сочетается с жареным луком, со свежим огурцом. Также приятный аромат придаст ей петрушка или укроп. Навага прекрасно сочетается с любым гарниром, однако желательно присутствие острых и кисловатых нот, оттеняющих ее насыщенный вкус.
Навага - это полезная рыба, обладающая уникальными вкусовыми качествами. Такая рыба насытит организм взрослых и детей полезными элементами и будет вкусным ужином.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 15.1 г | 76 г | 19.9% | 28.8% | 503 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.3% | 6222 г |
Вода | 82.3 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2762 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 2.5% | 6000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 19.3% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 7.2% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 7.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 5.5% | 2667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.6% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 5.8% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5 мг | 20 мг | 17.5% | 25.4% | 571 г |
Ниацин | 1.05 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 400 мг | 2500 мг | 16% | 23.2% | 625 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 21.7% | 667 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 12.8% | 1143 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 11.2% | 1300 г |
Сера, S | 151 мг | 1000 мг | 15.1% | 21.9% | 662 г |
Фосфор, Ph | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 39.9% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 10.4% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.63 мг | 18 мг | 3.5% | 5.1% | 2857 г |
Йод, I | 150 мкг | 150 мкг | 100% | 144.9% | 100 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 289.9% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 7.2% | 2000 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 18.8% | 769 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 8.3% | 1750 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 700 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 25.4% | 571 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 159.4% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.9 мг | 12 мг | 7.5% | 10.9% | 1333 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Навага дальневосточная составляет 69 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Навага дальневосточная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином PP - 17,5 %, калием - 16 %, кальцием - 15 %, фосфором - 27,5 %, йодом - 100 %, кобальтом - 200 %, медью - 13 %, фтором - 17,5 %, хромом - 110 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Навага – одна из представительниц семейства тресковых с превосходными вкусовыми качествами. В ее белом мясе мало костей, но много пользы. Навага идеально подойдет не только для диетического, но и детского питания.
Навага является холодолюбивой морской рыбой. Различают дальневосточную и северную навагу. Первая предпочитает водиться у арктических берегов Сибири и вдоль всего азиатского побережья России, вторая населяет воды Тихого океана от Кореи до Берингова пролива, заплывая в рыболовные сети у берегов Охотского, Японского и Чукотского морей.
У северной наваги скромные габариты, она редко вырастает длиннее 30 сантиметров и весит больше полкилограмма, в целом она имеет более ароматное, сочное и нежное мясо, нежели ее дальневосточный собрат. Он крупнее и может весить больше килограмма, при этом его мясо жестче.
По своему химическому составу мясо дальневосточной и северной наваги почти не отличается
Мясо наваги, как и всех представителей тресковых, считают одним из наиболее диетических. Содержание жира в нем не превышает 3-4%. В наваге много селена, который необходим для укрепления иммунитета и нормального функционирования нервной системы. Мясо этой рыбы богато витамином А, влияющим на здоровье кожи, витамином Е, борющимся со старение клеток, витамином D, отвечающим за нормальное усвоение кальция, который способствует красоте ногтей. Много в наваге и фолиевой кислоты, поддерживающей работу кровеносных сосудов и сердца.
В этой рыбе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они принимают участие в метаболизме холестерина, а также оказывают антигистаминный и противовоспалительный эффект. Высокое содержание йода делает навагу незаменимым продуктом для людей с болезнями щитовидной железы. Хватает в ее мясе и других полезных для здоровья человека элементов, среди них железо, молибден, магний, медь.
Мясо этой рыбы низкокалорийно. В 100 граммах наваги содержится всего 69 калорий, при этом на долю высококачественного белка приходится почти 90%.
Мясо у наваги не жирное, но ее печень обладает повышенной жирностью
Рыба навага (второе название этой замечательной рыбки - вахня) относится к семейству тресковых. Она встречается чаще всего в или в тихоокеанских водах и разделяется на два вида: северная и дальневосточная. Первую можно встретить от берегов Кореи до вторую - возле арктических берегов Сибири.
Рыба навага прекраснейшим образом подходит для диетического и детского питания. Больше всего она пригодна для жарки, но хозяйки, хвастаясь своими кулинарными умениями, запекают её с овощами, сыром или даже маринуют.
Навага - рыба которую разделывают в замороженном виде, чтобы она не теряла свою первичную структуру и форму. Раньше её транспортировали на санях замороженную естественным образом в крупные города, но сейчас эта традиция уже не актуальна.
Перед жаркой у вахни отрезают голову, отделяют панируют. Для панировки перемешивают муку с солью. Иногда с добавлением яичного желтка. Жарят навагу на растительном масле или на подсолнечном масле со свиным жиром (сале). Гарнир для такой рыбы можно брать любой, но наилучшим вариантом будет картофель в любом виде.
Навага в своё время была очень популярной традиционной русской закуской. Её очень легко приготовить, и вкус получается просто божественным. Нужно обжарить рыбу, залить маринадом и настоять около трёх - четырёх дней. Употребляли такую прелесть с чёрным хлебцем и горчицей. Можно положить на хлеб ещё и солёный огурчик.
Рыба навага очень полезна. Она богата витаминами и микроэлементами. Магний (Mg), йод (I), кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), цинк (Zn), молибден (Mo), сера (S), хлор (Cl), железо (Fe), витамины В1, В2, РР и многие другие - вот чем богата рыба навага. Калорийность её очень мала, примерно 68,5 калорий на 100 грамм. Особенно полезна печень вахни. Она достаточно жирная и полезные вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют на организм человека, обеспечивая противовоспалительный и антигистаминный эффект. Именно поэтому следует включить данную рыбу в свой рацион для поднятия и укрепления иммунитета, а также нормализации деятельности нервной системы.
В первую очередь навага - рыба. Рецепты её приготовления достаточно просты. Сегодня узнаем как запечь вахню с овощами.
Ингредиенты:
Рыба - 1 кг.
Мука - полстакана (для панировки)
Лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Томаты - 3 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Соль, перец - по вкусу
Гвоздика, перец горошком - по 1,2 штуки.
Подготовка:
Приготовление:
Повторимся, что навага - рыба. Рецепты запекания бывают разными. Поэтому многие на этом этапе и останавливаются, посыпая рыбу сыром. Но мы готовим необычайно вкусную «запеканочку».
Кисло-сладкий маринад наиболее подходящий. Для него:
Завершающий этап:
Всё готово. Для любителей можно посыпать сыром или мелко нарубленной зеленью.
Блюдо готово. Выложите рыбку на красивую тарелку и подавайте к столу.
Сегодня мы ознакомились с такой замечательной рыбкой, как навага. Не бойтесь экспериментировать с её приготовлением. Вахня вкусная в любом виде, и даже если она остынет, ваши домочадцы будут счастливы попробовать это объедение.
Приятного аппетита вам и вашей семье.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб