ГОСТ Р 55517-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Добавки пищевые
АНТИОКИСЛИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Food additives. Antioxidants of foodstuffs. Terms and definitions
ОКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2014-04-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 580-ст
4 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* "General standard for food additives" в части спецификаций на пищевые добавки - антиокислители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru . - Примечание изготовителя базы данных.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в
статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ.
Общее понятие
1
антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья. [ГОСТ Р 52499-2005 , статья 2.4, Изменение N 1] |
Антиокислители
| ||
2 аскорбиновая кислота; L-: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый ферментацией глюкозы с последующим химическим окислением, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления от 189 °С до 193°С, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 300. | ||
3 аскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 301. | sodium ascorbate |
|
4 аскорбат кальция:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты гидроксидом кальция в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 98%, представляющий собой белый или слегка бледный серо-желтый кристаллический порошок. | calcium ascorbate |
|
Примечание - Е-номер: Е 302. | ||
5 аскорбат калия:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 82%, представляющий собой белый кристаллический порошок. | potassium ascorbate |
|
Примечания 1 Е-номер: Е 303. 2 Аскорбат калия в странах ЕС не разрешен. | ||
6 аскорбилпальмитат:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 107°С до 117°С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом. | ascorbyl palmitate |
|
Примечание - Е-номер: Е 304 (i). | ||
7 аскорбилстеарат:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L- аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой, содержащий основного вещества не менее 98%, имеющий температуру плавления 116°С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом. | ascorbyl stearate |
|
Примечание - Е-номер: Е 304(ii). | ||
8 токоферол:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый вакуумной паровой дистилляцией отходов при производстве пищевых растительных масел, содержащий не менее 34% чистого токоферола, представляющий собой прозрачное вязкое масло от красного до красно-коричневого цвета с характерным мягким запахом и вкусом. | ||
Примечание - Е-номер: Е 306. | ||
9 альфа-токоферол:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией метилзамещенных пара
-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества не менее 96%, имеющий температуру плавления от 2,5 °С до 3,5°С, представляющий собой прозрачное вязкое масло от бледно-желтого до янтарного цвета. | alpha-tocopherol |
|
Примечание - Е-номер: Е 307. | ||
10 синтетический гамма-токоферол:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных пара
| syntethic gamma-tocopherol |
|
Примечание - Е-номер: Е 308. | ||
11 синтетический дельта-токоферол:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещённых пара
-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого. | syntethic delta-tocopherol |
|
Примечание - Е-номер: Е 309. | ||
12 пропилгаллат:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом, содержащий основного вещества не менее 98,0% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 146°С до 150°С, представляющий собой белое или кремово-белое кристаллическое вещество. | ||
Примечание - Е-номер: Е 310. | ||
13 октилгаллат:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом, содержащий основного вещества не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 99°С до 102°С, представляющий собой белое или кремовое вещество. | ||
Примечание - Е-номер: Е 311. | ||
14 додецилгаллат:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом, содержащий основного вещества не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 95°С до 98°С, представляющий собой белое или кремовое вещество. | ||
Примечание - Е-номер: Е 312. | ||
15 гваяковая смола:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L., произрастающих в Западной Индии, содержащий не менее 15% спиртонерастворимых веществ, имеющий температуру плавления от 85°С до 90°С, представляющий собой аморфную массу от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневого цвета порошок с запахом бальзама. | ||
Примечание - Е-номер: Е 314. | ||
16 изоаскорбиновая кислота:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом, содержащий основного вещества не менее 99% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 164°С до 172°С, представляющий собой белое или бледно-желтое кристаллическое вещество. | isoascorbic acid |
|
Примечание - Е-номер: Е 315 | ||
17 изоаскорбат натрия:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией изоаскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 98% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок. | sodium isoascorbate |
|
Примечания 1 Е-номер: Е 316. 2 Изоаскорбат натрия также может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара. | ||
18 трет-бутилгидрохинон:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из трет
-бутилфенолов, содержащий основного вещества не менее 99%, имеющий температуру плавления 126,5°С, представляющий собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом. | tertiary-butylhydroquinone, TBHQ |
|
Примечание - Е-номер: Е 319. | ||
19 бутилгидроксианизол: пара -метоксифенола изобутиленом, содержащий основного вещества не менее 98,5% и не менее 85% от 3-трет-бутил-4-гидроксианизол изомера, имеющий температуру плавления от 48°С до 63°С, представляющий собой белый или бело-желтый кристаллический порошок, хлопья или воскоподобное вещество с легким ароматным запахом. Примечание - Е-номер: Е 320. | butylated hydroxyanisole, ВНА |
|
20 бутилгидрокситолуол:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием пара
-крезола изобутиленом, содержащий основного вещества не менее 99%, имеющий температуру плавления 70°С, представляющий собой белые кристаллы или хлопьевидное вещество без запаха или с легким ароматным запахом. | butylated hydroxytoluene, BHT |
|
Примечание - Е-номер: Е 321. | ||
21 лецитин:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из животных или растительных источников, содержащий не менее 60% веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета. | ||
Примечания 1 Е-номер: Е 322. 2 Существует также гидролизованный лецитин, содержащий не менее 56,0% веществ нерастворимых в ацетоне. 3 Лецитин допускается использовать в ряде пищевых продуктов как эмульгатор. | ||
22 изопропилцитратная смесь:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нагреванием смеси лимонной кислоты, изопропилового спирта, моно- и диглицеридов неполярных кислот и неполярных спиртов в присутствии катализаторов этерификации, представляющий собой вязкий сироп. | isopropyl citrates mixture |
|
Примечания 1 Е-номер: Е 384. 2 Изопропилцитратная смесь используется в ряде пищевых продуктов как консервант. 3 Изопропилцитратная смесь в странах ЕС не разрешена для использования в пищевых продуктах. | ||
23 этилендиаминтетраацетат кальция-натрия:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианидов и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества не менее 97% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора от 6,5 до 7,5, представляющий собой белые кристаллические гранулы или беловатый слегка гигроскопичный порошок. | calcium - |
|
Примечания 1 Е-номер: Е 385. 2 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант. | ||
24 этилендиаминтетраацетат динатрий:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианида и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества от 99,0% до 100,5%, имеющий показатель активной кислотности от 4 до 5, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. | disodium ethylenediaminetetraacetate |
|
Примечания 1 Е-номер: Е 386. 2 Этилендиаминтетраацетат динатрий допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант. 3 Этилендиаминтетраацетат динатрий в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах. | ||
25 4-гексилрезорцин:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый каталитическим ацилированием резорцина с последующим гидрированием смеси 2- и 4-ацилрезорцинов, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 62°С до 67°С, представляющий собой белый порошок. | 4-hexylresorcinol |
|
Примечание - Е-номер: Е 586. | ||
26 дигидрокверцетин:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из древесины лиственницы сибирской Larix sibirica ledeb, лиственницы Гмелина Larix gmelini или лиственницы даурской Larix dahurica Turcz, содержащий дигидрокверцетина не менее 90%, имеющий температуру плавления от 222°С до 226°С, представляющий собой мелкокристаллический порошок от белого до желтого цвета. | dihydroquercetin |
|
27 кверцетин:
Антиокислитель пищевого продукта, получаемый экстрагированием кверцетина из коры дерева Querqus velutina tinctoria и последующим кипячением с кислотами, имеющий температуру плавления от 313°С до 314°С, представляющий собой лимонно-желтые игольчатые кристаллы. | ||
Примечание - Кверцетин присутствует также в хмеле, чае, кожуре лука, цветках мать-и-мачеха и др. |
альфа-токоферол | |
антиокислитель | |
антиокислитель пищевого продукта | |
аскорбат калия | |
аскорбат кальция | |
аскорбат натрия | |
аскорбилпальмитат | |
аскорбилстеарат | |
бутилгидроксианизол | |
бутилгидрокситолуол | |
гамма-токоферол синтетический | |
дельта-токоферол синтетический | |
дигидрокверцетин | |
додецилгаллат | |
изоаскорбат натрия | |
кверцетин | |
кислота аскорбиновая | |
кислота изоаскорбиновая | |
октилгаллат | |
пропилгаллат | |
смесь изопропилцитратная | |
смола гваяковая | |
токоферол | |
трет-бутилгидрохинон | |
4-гексилрезорцин | |
этилендиаминтетраацетат динатрий | |
этилендиаминтетраацетат кальция-натрия |
alpha-tocopherol | |
ascorbyl palmitate | |
ascorbyl stearate | |
butylated hydroxyanisole | |
butylated hydroxytoluene | |
calcium ascorbate | |
calcium-disodium ethylenediaminetetraacetate | |
dihydroquercetin | |
disodium ethylenediaminetetraacetate | |
isoascorbic acid | |
isopropyl citrates mixture | |
potassium ascorbate | |
sodium ascorbate | |
sodium isoascorbate | |
syntethic delta-tocopherol | |
syntethic gamma-tocopherol | |
tertiary-butylhydroquinone | |
4-hexylresorcinol |
УДК 663.05: 006.354 | ОКС 01.040.67 |
Ключевые слова: пищевая добавка, антиокислитель, пищевой продукт |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018
Статистика реестров санитарно-эпидемиологических заключений Минздрава России говорит о том, что сегодня рынок пищевых добавок стремительно развивается, постоянно пополняясь новыми импортными и отечественными добавками, способными изменить традиционный вкус давно известных продуктов. В связи с этим возникает проблема законодательного регулирования применения пищевых добавок. Проблема эта не новая. Человечество решает ее не один век, совершенствуя нормативную базу. Однако в наше время, с развитием таких наук, как биотехнология и биохимия, она стоит острее, чем когда бы то ни было.
В 2003 году в России был введен в действие новый документ, регламентирующий применение пищевых добавок - СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применение пищевых добавок».
Он касается применения добавок во всех отраслях пищевой промышленности, в том числе и мясной.
С введением нового документа количество разрешенных к применению в нашей стране Е-индексов не изменилось и составляет сегодня чуть меньше 400 (по нашим подсчетам около 394, после введения запрета на использование Е216 и Е217).
Мясная промышленность остается достаточно консервативной в плане использования пищевых добавок. Из 394 Е-индексов в нашей отрасли разрешено для применения около сотни, но это если говорить о разрешенных. Как показывает практика количество наиболее часто применяемых для производства мясных продуктов пищевых добавок, достаточно хорошо известных потребителю по маркировке на упаковках, составляет не более 20 Е-индексов.
Одним из важнейших аспектов успешного контроля над применением пищевых добавок является наличие стандартизированных методик определения содержания пищевых добавок в мясных продуктах. Но много ли разработано таких стандартов для мясной промышленности? Этот список очень краток. Методы определения нитратов, нитритов, глутаминовой кислоты, глюконо-дельта-лактона, общего фосфора (косвенный метод для контроля за внесением фосфатов). В этом же ряду можно указать метод определения крахмала (но только нативного) и гистологический метод идентификации состава, который позволяет нам также выявлять наличие загустителей полисахаридной природы, например, каррагинанов.
Сегодня для применения в мясной промышленности разрешен целый ряд консервантов (табл.1, приложение 1) и красителей (табл. 2, приложение 2), для которых установлен максимальный уровень их содержания в мясных продуктах, но нет методов контроля. Еще острее стоит вопрос о необходимости разработки методов определения содержания тех добавок, которые запрещены, таких как, например, краситель амарант (Е123).
Очень часто в последнее время приходится слышать от специалистов мясоперерабатывающих предприятий предложения по включению в национальные государственные стандарты на мясную продукцию различных пищевых добавок. Однако мало кто из них задумывается, что работу по включению, например, красителя (консерванта, эмульгатора) следует начинать с разработки национального стандарта на метод его определения.
Та же проблема (но еще в больших масштабах из-за более широкого перечня возможных к применению пищевых добавок) возникает при разработке ГОСТов вида общих технических условий и специальных технических регламентов.
Каковы основные принципы применения пищевых добавок, определенные в новом СанПиН-2.3.2.1293-03?
1. Пищевые добавки должны присутствовать в продуктах в количестве, минимально необходимом для достижения необходимого технологического эффекта, но не более, чем установлено максимально допустимым уровнем их содержания (остаточного содержания) в готовом продукте.
2. Использование пищевых добавок не должно ухудшать органолептических свойств продуктов и/или снижать их пищевую ценность.
3. Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового продукта.
4. Для пищевых добавок, не представляющих опасности для здоровья человека, но избыточное количество которых может привести к технической порче сырья, максимальный уровень их внесения должен определяться технологическими инструкциями.
Этими основными принципами руководствовались специалисты института, когда разрабатывали первый национальный стандарт - ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
Какие же пищевые добавки вошли в стандарт в результате их оценки и отбора на предмет соответствия нормам безопасности и российским традициям мясного дела?
На сегодняшний день стандарт предусматривает использование следующих пищевых добавок:
1. Фиксатор окраски Е250.
2. Усилитель вкуса и аромата Е621.
3. Регуляторы кислотности Е325, Е326, Е500.
4. Антиокислители Е300, Е301.
5. Стабилизаторы, эмульгаторы Е450-Е452.
Как видите, их не много. Особо стоит остановиться на нитрите натрия Е250. Пожалуй, сегодня мы остаемся единственной страной в мире, где нитрит натрия (высоко токсичное вещество) применяют в чистом виде (в виде растворов) на пищевых предприятиях. Однако недавно наметился некоторый прогресс в этой сфере: есть распоряжение Минздрава России о подготовке изменений в СанПиН 2.3.1.1293-01, запрещающих использовать нитриты в чистом виде. В связи с этим в новый ГОСТ Р 52196-01 «Изделия колбасные вареные» были включены посолочные смеси, и в настоящее время (на переходный период) нашим институтом разработана «Технологическая инструкция по применению посолочных смесей и нитрита натрия».
Что касается комплексных пищевых добавок, то их применение не должно изменять традиционный вкус ГОСТовских вареных колбасных изделий, и они должны содержать только те индексы «Е», которые были названы выше (например, фиксатор окраски Е250).
Для того, чтобы требования ГОСТ были соблюдены, чтобы поддержать, а наши задачи при разработке национальных стандартов, прежде всего, отечественного производителя, институтом был разработан документ, ТУ9199-675-00419779 «Пряные смеси для вареных колбасных изделий». Документ содержит 38 наименований комплексных смесей - вкусоароматических и фосфатосодержащих. Однако, его включение в ГОСТ Р не предусматривает введение запрета на применение других комплексных добавок. ТУ предназначены для отечественных производителей ингредиентов, их приобрел ряд фирм.
Поскольку текст ГОСТа и текст технологической инструкции предусматривает применение аналогичных по составу, качеству и безопасности добавок импортного производства, а также материалов и сырья, подобных отечественным, то, в соответствии с теми принципами, которые закреплены СанПиНом, их применение должно основываться на разрабатываемых в установленном порядке технологических инструкциях. Поэтому сейчас институтом ведется разработка таких инструкций, определяющих порядок применения аналогичных по составу пищевых добавок.
Возвращаясь к потребностям в разработке национальных стандартов на методики, следует особо отметить, что применение добавок не должно быть ограничено каким-либо искусственным способом. Должна преследоваться единственная цель соблюдения гигиенических регламентов по использованию пищевых добавок, а также правильно донесена информация потребителю о составе продукта.
В директивах ЕС, взятых за основу при разработке СанПиН 2.3.2.1293-03, заложены простые и понятные принципы, которые стоило бы перенять и нам. Пищевую добавку нельзя применять, если это вводит в заблуждение потребителя.
Требования к информации для потребителей в соответствующем ГОСТе прописаны достаточно четко, но содержание информации не может оставаться неизменным: интересы потребителя требуют постоянных корректировок содержания. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на пример маркировки (слайд), отвечающей директивам, к которым в настоящее время переходит Европейский Союз. На маркировке указывается не только количество пищевых добавок, но и количество мясного сырья, предусмотренное в рецептуре данного продукта. Этими же директивами определено, сколько соединительной и жировой ткани может содержать мясное сырье. При таком условии, имея в арсенале методы контроля, ясные требования к маркировке пищевой продукции, применение пищевых добавок не будет вызывать необоснованных подозрений у потребителя.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб