Полезные свойства и противопоказания зеленой маргеланской редьки для здоровья. Польза при похудении. Для жирной кожи

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Зеленая редька имеет такой же состав, как и черная, более распространенная у нас в стране. Однако она немного мягче по вкусу, немного схожая с редисом и дайконом. Корнеплоды имеют зеленый оттенок и белый кончик. Вкус у мякоти немного горький, цвет же ее также зеленый.

Польза для организма

Этот зеленый корнеплод несет организму удивительную пользу. Вот лишь некоторые ценные особенности зеленой редьки:

  • В редьке есть особые вещества, состав которых схож с антибиотиками. Они убивают вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно употреблять редьку при простудных заболеваниях.
  • Характерный аромат редька получает благодаря наличию фитонцидов у нее в составе. Они оказывают очень хорошее влияние на иммунную систему человека, укрепляя ее и обеспечивая профилактику ряду заболеваний.
  • Соли калия в составе обеспечивают правильную работу сердца. Также они помогают бороться с усталостью и упадком сил.
  • В редьке есть витамины группы В, а также каротин. Эти компоненты помогают улучшить метаболизм, ускорить регенерацию тканей, укрепить кости. Регулярное употребление редьки помогает сохранить здоровье кожи, обеспечить скорое заживление ран.
  • В составе редьки много клетчатки, которая помогает улучшить деятельность пищеварительной системы. Употребление корнеплода дает возможность вывести из организма вредные шлаки и токсины.
  • Редьку полезно употреблять для профилактики наличия в крови вредного холестерина, атеросклерозов. Полезен данный овощ в лечении .

Пищевая ценность и калорийность

Зеленая редька привлекательна еще и тем, что калорий в ней крайне мало, что дает повод считать ее диетическим продуктом.

Сколько же в ней калорий? 100 граммов овоща вмещает в себя лишь 35 калорий. В 100 г овоща содержится 6 г углеводов, 2 г белков и 0,2 г жиров.

В мякоти редьки содержатся практически все витамины из группы В, витамины А и Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота. Также в нем есть полезные минералы: калий и кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что редька невероятно полезна, она имеет противопоказания, при наличии которой польза может смениться вредом. Поскольку продукт достаточно острый, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим определенными болезнями желудка, например, гастритом и энтероколитом.

Стоит проявлять осторожность тем, у кого есть болезни сердца и склонность к . Противопоказаниями являются аллергические реакции на зеленую редьку и ее индивидуальная непереносимость.

Вы можете предварительно проверить реакцию организма на редьку, попробовав ее в небольших количествах. Если организм воспринял ее нормально, смело кушайте этот удивительно полезный овощ.

Способы использования в народной медицине

Богатый состав зеленой редьки сделал ее популярной не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии, косметологии.

Так, корнеплод часто используется в борьбе с кашлем.


Зеленая редька – уникальный продукт, который при правильном применении обеспечит организму неоценимую пользу. При отсутствии противопоказаний обязательно включите ее в свой рацион.

Также смотрите интересное видео по теме статьи:

15:33

По составу зеленая редька такая же, как и черная, популярная у нас на родине. Но вкус у нее мягче, и напоминает он редис и дайкон. У корнеплодов этой редьки зеленый цвет и белый кончик. Мякоть имеет несколько горький вкус и характерный запах, а оттенок ее тоже зеленый. Узнайте, полезна ли зеленая редька для организма и чем именно.

Полезные свойства

Этот корнеплод зеленого цвета обладает невероятным разнообразием полезных свойств, главные среди которых следующие:

Полезные свойства редьки хорошо проявляются в сыром виде.

В отварном, жареном и тушеном виде они тоже сохраняются, но не всегда в полном объеме. Пользу организму обеспечивает сочетание зеленого корнеплода с растительными жирами , поэтому можно делать на ее основе салаты, заправляя их растительным маслом.

Употребление, калорийность

Чаще всего редьку употребляют в сыром виде. А также можно варить ее, солить и мариновать. В сравнении с черной зеленая версия более мягкая и вкусная, поэтому ее используют в самых разных блюдах, которым она придает пикантности .

Для гарниров и овощных рагу ее сочетают с луком, картофелем. Она дает возможность улучшить вкус мясных блюд , сделать их более мягкими. Хорошо сочетается с говядиной, свининой, .

Зеленая редька – популярный ингредиент салатов . Она хорошо комбинируется с грецкими орехами, квашеной и свежей капустой, различной зеленью, особенно базиликом и .

В качестве заправки хорошо подходит сок лимона или яблока, подсолнечное и . Популярно сочетание этого овоща с – вкусное и полезное.

Известно что редька повышает аппетит , поэтому широкого применения в диетологии она не находит.

Тем не менее полезные свойства зеленой редьки и ее низкая калорийность (32 ккал на 100 грамм) могут оказать крайне позитивное влияние для похудения. Таким образом, можно смело добавлять корнеплод в диетический рацион.

Чтобы снизить аппетит, можно использовать полезные салаты , где редька сочетается с орехами, капустой, . В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или йогурт, соевый соус.

В запеченном и отварном виде продукт может стать прекрасным гарниром к рыбе и мясу, особенно постным . Весенний корнеплод используется в супах и салатом вместе с рядом другой зелени. Употребление в пищу таких блюд помогает ускорить обменные процессы и усвоение пищи организмом.

Рецепты приготовления салатов

Вашему вниманию несколько рецептов салатов с этим корнеплодом на видео.

С курицей

Здоровье

С морковью и чесноком

Ташкент (узбекский)

Дунганский

Потенциальная опасность и противопоказания

Хотя зеленая редька – невероятно полезный продукт, тем не менее, у нее тоже существуют противопоказания. Ввиду того, что она довольно острая, она запрещена людям, имеющим некоторые болезни желудка, такие как и энтероколит, почек и печени, определенные , а также склонным к газообразованию.

Чтобы понять, как ваш организм будет реагировать, сначала попробуйте продукт в небольшом количестве. Если реакция будет нормальной, можете смело есть этот полезный корнеплод.

Использование в медицине и косметологии

Зеленая редька – продукт, популярный не только в кулинарии. Ее также любит медицина и косметология . Популярность в народных рецептах медицины обусловлена богатым составом овоща. Он повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику ряду заболеваний.

Часто ее используют в борьбе с кашлем , добавляя во всевозможные отвары и настои. Например, популярен такой рецепт:

Поскольку в лечении кашля продукт очень эффективен, существует и ряд других рецептов .

  • Вы сможете полностью избавиться от кашля, каждый день выпивая сок корнеплода в размере 100 грамм.
  • В этом случае целители советуют сразу готовить три овоща, поскольку в среднем один корнеплод выделяет примерно 35 грамм сока.
  • Используйте свежие овощи – концентрация полезностей в них наиболее высока.
  • Снимать кожуру необязательно, но непременно промойте ее перед использованием.
  • Пить лекарства с применением этого корнеплода желательно днем – при употреблении на ночь они могут спровоцировать проблемы пищеварительного тракта.

Косметология тоже любит редьку. Ее сок помогает укреплять и питать волосы . А вместе с отваром крапивы он дает возможность избавиться от перхоти и выпадения волос. Можно использовать теплые компрессы из меда и редьки, что помогает активизировать рост волос. Перетертый овощ с солью применяют как скраб для лица.

Нередко корнеплод становится компонентом масок для кожи. Его сочетают со сливками, растительными маслами, яичным желтком, свежими соками. В компании сметаны этот овощ помогает отбелить кожу.

Узнайте из этого видео о пользе и вреде зеленой редьки для здоровья организма:

Как выбрать и хранить

Покупая редьку, нужно понимать, как определить ее качество. Хороший корнеплод будет твердым и сочным, с упругим хвостиком. Не приобретайте овощи с трещинами и прочими дефектами . Их наличие способствует появлению внутри черной мякоти, в результате чего плод становится несъедобным.

Если вы планируете использовать сок, выбирайте крупные корнеплоды. Для пищи ее размер не должен быть больше 15 см диаметра. Если же диаметр меньше 5 см, наверняка продукт еще незрелый. У хорошего овоща мякоть всегда светлая.

В холодильнике продукт может храниться около 2-3 месяцев. Нужно закрыть его полиэтиленовой упаковке. Можно хранить ее при плюсовой температуре на балконе в утепленных ящиках.

Зеленая редька – очень полезный продукт с мягким вкусом , который активно применяется и в кулинарии, и в других областях. При ее правильном выборе, хранении и употреблении она станет настоящим эликсиром молодости и красоты.

Вконтакте

Маргеланская или зеленая редька - внешне невзрачный корнеплод, выведенный путем селекции на узбекских землях. Она имеет богатый полезный состав, который нашел свое применение во многих сферах нашей жизни. Далее мы рассмотрим и оценим все потенциальные сферы ее употребления, и поделимся интересной и полезной информации об этом неприметном и таком полезном, как оказалось, овоще.

Характеристика продукта

Визуальные характеристики зависят от сорта. Обычно плод округлой, но бывает овальной или продолговатой формы. Ближе к листьям имеет зеленый, красноватый или даже фиолетовый окрас и характерный для редиса белый «воротничок» у корня.

Цвет мякоти в зависимости от сорта идентичен внешнему окрасу плода, т. е. либо светло-зеленый, либо светло-красный или с фиолетовым оттенком. Мякоть не жёсткая, сочная. Фирменная горчинка редьки во вкусе сохраняется. Запах характерный для всех видов редиса.

Знаете ли вы? Сорт выведен искусственно, исключительно для употребления в пищу. В природе не встречается.

Состав зеленой редьки

У зеленой редьки существуют еще имена, например: лоба или редька посевная. В России из 21 разновидности сорта широко распространены «Маргеланская» и «Клык слона». Она является родственной широко применимой черной редьки, но по составу и особенностям вегетации ближе к редису или осваивающему новые просторы дайкону.

Калорийность

В пищу принято употреблять только мякоть корнеплода, хотя грамотное применение можно найти и кожуре и ботве, в которой витаминно-минеральный состав выше. На 100 г очищенного плода приходится 30-35 калорий.

В 100 г содержится:

  • мононенасыщенные жиры - 0,016 г;
  • полиненасыщенные жиры - 0,045 г;
  • жирные кислоты насыщенные - 0,03 г.

Белки, жиры, углеводы

Что касается содержания, то в 100 г продукта присутствуют:

  • 6,5 г углеводов (2,9%),
  • 2 г белка (2,5%)
  • 0,2 г жиров(это 0,3%),
  • остальное - вода.

При этом она - прекрасный стимулятор аппетита и способствует хорошей перистальтике кишечника, помогая предотвращать проблему или уже бороться с запорами. Шикарное решение для меню желающих сбросить несколько лишних килограммов.

Витаминный состав

В составе лобы хороший набор витаминов группы В, на 100 г мякоти приходится:

  • тиамин, или В1 - 0,03 мг;
  • рибофлавин, или В2 - 0,03 мг;
  • пантотеновая кислота, или В5 - 0,2 мг;
  • пиридоксин, или В6 - 0,06 мг.

Также присутствуют:

  • аскорбиновая кислота, или витамин С - 29 мг;
  • токоферол, или витамин Е - 0,1 мг;
  • никотиновая кислота, или витамин РР - 0,3 мг;
  • ретинол, или витамин А - 0,0003 мг.

Минеральные вещества

Набор минералов в 100 г мякоти редьки представлен следующими микроэлементами:

  • Са (кальций) - 35 мг;
  • Fe (железо) - 1,2 мг;
  • Na (натрий) - 13 мг;
  • К (калий) - 357 мг;
  • Р (фосфор) - 26 мг;
  • Mg (магний) - 22 мг.

Аминокислоты

В 100 г сердцевины следующий набор аминокислот:

  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;

Важно! Редька - овощ, а значит, она богата клетчаткой. Не стоит увлекаться ее употреблением - это может спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Суточная норма 100-150 г.

В чем польза корнеплода

Такой хороший витаминный и минеральный состав применим в решении широкого спектра проблем.

Тем, кто борется с лишним весом, следует знать, что:

  • в процессе употребления редьки синтезируются ферменты, способствующие аппетиту и хорошему пищеварению;
  • богатый состав клетчатки нормализует работу кишечника, решая проблему запоров;
  • регулирует обменные процессы в организме, так как содержит набор витаминов В, способствующий обменным функциям;
  • выводит продукты пищеварения или вредные вещества, образующиеся в процессе пищеварения;
  • стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Важно учесть - редьковая диета имеет белковый дефицит, поэтому здесь необходимо подключать нежирные сорта мяса и рыбы.

Также стоит выделить и такие полезные качества редьки:


Для мужчин

Употребление редьки в свежем виде очень полезно для мужского организма.

Важно! Не следует употреблять зеленую редьку во время беременности. В ее составе есть эфирные масла, они могут спровоцировать гипертонус матки и, как следствие, угрозу выкидыша.


Помимо вышеуказанных полезных вариантов применения как иммуномодулятора и омолаживающего средства за счет витамина С, конкретно для мужчин она полезна еще и тем, что:
  • в сбалансированном рационе при употреблении в пределах нормы лоба способствует выработке мужского гормона тестостерона;
  • при употреблении 2-3 раза в неделю работает как профилактика простатита;
  • редька борется с болезнетворными бактериями, снимает отечность, имеет мочегонную функцию, а в комплексе это все помогает предотвратить воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • овощ выводит токсины, антиоксиданты в его составе расщепляют вредный холестерин - это очищает и улучшает работу кровеносной системы и сосудов, борется с заболеваниями почек и печени;
  • эфирные масла уничтожают бактерии на зубах и деснах, устраняют кровотечения в полости рта, в результате - свежее дыхание;
  • и немаловажный фактор и для мужчин, и для женщин - борьба с лишним весом. Попробуйте кушать салат из моркови, редьки и свеклы каждый день на ужин - через неделю вы уже увидите конкретный результат.

Для женщин

Помимо общих полезных свойств корнеплода, женщинам обязательно стоит включить его в свой рацион. Никотиновая кислота в составе балансирует обменные процессы, что положительно влияет на кожу, делая ее поверхность более ровной и бархатистой, и на волосы и ногти - придавая им здоровую структуру и блеск.

Маски с мякотью редьки помогают бороться со следами усталости и недосыпания на лице. Богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав продукта поддерживает организм при ограничениях в борьбе за нормальный вес. Клетчатка выполняет очистительные функции и ускоряет метаболизм.

Особенности применения

Употреблять овощ лучше всего в свежем виде: салаты, соки. Но если горьковатый вкус совсем никак не воспринимается, диетологи допускают употребление в тушеном виде (всего несколько минут).
Салаты будут максимально полезными, если заправите их оливковым маслом или лимонным соком. Редьковый сок хорошо сочетается с соком свеклы, яблока, моркови и лимона. Можно сдобрить такой микс ложечкой сметаны или меда.

Можно ли давать ребенку

Деткам можно вводить редьку как профилактическое вирусное средство после 3 лет. Также её применяют в случае простудных заболеваний или слабой сопротивляемости им.

Начинать следует с нескольких капель сока на кончике чайной ложки. Постепенно доведя дозу до одной-двух столовых ложек в день. Правильное введение в рацион ребенка поможет вовремя обнаружить или предупредить возможную аллергию, диарею или газообразование.

Использование продукта при беременности и кормлении грудью

Как это часто бывает, мнения специалистов по данному вопросу расходятся. Одни категорически против употребления продукта в период беременности и лактации.
Вторые считают, что если нет проблем с тонусом матки, то в умеренных количествах это - профилактика запоров, анемии и дефицита витаминов и минералов.

Также это сильное и, главное, натуральное противовирусное средство, улучшающее работу сердечной мышцы. Серьезная профилактика отеков, что также является бичом беременных.

В период лактации советуют отказаться от употребления, так как даже для взрослого человека существует угроза повышенного газообразования, не говоря уже о малыше с его еще не отлаженной работой ЖКТ.

Да и горьковатый привкус грудного молока может привести к тому, что ребенок откажется от еды. При этом сок редьки стимулирует процессы лактации.

Возможный вред

Навредить организму можно в случае злоупотребления продуктом и индивидуальной непереносимости (например, аллергии на эфирные масла).
И есть конкретные медицинские противопоказания:

  • перенесенный инфаркт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков);
  • энтероколит (одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника);
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • обострения мочекаменной болезни и проблемы печени;
  • токсический зоб;
  • беременность при проблеме с тонусом матки.

Правила выбора качественного продукта

Подскажем несколько маленьких хитростей для выбора лучшего корнеплода:


Особенности хранения

Правильно выбранные плоды вполне реально сохранить в таком же полезном виде до весны - поместите их в ящик с сухим песком и оставьте в холодном подвале или кладовой.

Если вы живете в квартире, то поместите овощ в контейнер и вынесите в сухое, прохладное место. Можно также сложить в холодильник. В таком случае срок хранения - от одного до четырех месяцев.

Лечебные свойства зеленой редьки

Лечебные свойства зеленой редьки лучше всего проявляются в сочетании с мёдом. Таким составом лечат от респираторных вирусных инфекций, бронхита и коклюша, ангины и кашля. Сок редьки смешивают также с солью и применяют в виде компрессов против подагры и ревматизма.

Ещё одно направление применения - бактерицидное. Используют как заживляющее средство для ран и как противоглистное средство.

При кашле и болях в горле

Влажный кашель свидетельствует о наличии вируса или инфекции в организме - ОРВИ, бронхит и т. д. В целом же влажный кашель говорит о том, что стадия уже достаточно запущенная, да и время упущено. Здесь рецепты из зеленой редьки не помогут, нужно уже обращаться к врачу и лечиться традиционными медикаментами.
Если кашель имеет аллергическую природу, то редька тоже не только не поможет, а может и усугубить ситуацию. Отличительными чертами такого вида кашля будут: слезоточивость, жидкие прозрачные сопли, отечность, затрудненное дыхание. Нужно как можно быстрее принять антигистаминные средства.

Рецепт с медом поможет при сухом кашле. Причем именно при сухом кашле сопутствуют боли в горле и при глотании. Если кашель - предвестник фарингита, трахеита или ангины, тогда вам на помощь придут народные рецепты с редькой.

Рецепт:

  1. Берем крупный созревший корнеплод.
  2. Срезаем верхушку с ботвой.
  3. Устанавливаем в чашку, маленькую банку хвостиком вниз и выбираем ложкой середину, оставляя толщину стенки около 1-1,5 сантиметра.
  4. Образовавшуюся полость заполняем медом (можно заменить сахаром, если аллергия на мед), закрываем сверху ранее срезанной крышкой и оставляем на сутки.
  5. Выделившийся за сутки сок смешается с мёдом.

Деткам - 1 ст. ложку в сутки, взрослым - по 1 ложке 3 раза в сутки.

Знаете ли вы? Редьку выращивают и применяют уже более 4 тысяч лет.

При подагре

Подагра - заболевание суставов и тканей, вызванное нарушением обмена веществ. Самая важная составляющая для лечения в овоще - соли кальция. При этом очень неприятном заболевании редьку применяют двумя способами и в идеале комплексно, обязательно придерживаясь диеты:


При запорах

При лечении запоров важно разобраться в причинах. Запор может являться не основным заболеванием, а симптомом чего-то более серьезного. А если проблема не системного, хронического характера, то можно попробовать решить ее народными средствами. И самым основным рабочим фактором будет клетчатка редьки, которая значительно усиливает перистальтику кишечника.

Хорошей профилактикой и средством лечения будут салаты с добавлением редьки. Она очень хорошо сочетается с яблоком, морковью и любой капустой. Они смягчают резковатый привкус редиски. Заправляют по вкусу.

Вот пара рецептов:

  1. Одну среднюю редьку натереть на терку, добавить яблоко и чернослив. Залить оливковым или любым другим маслом в количестве 2 столовые ложки. Оставить на сутки. Разделить на 3 части и съесть в течение дня. Хороший курс для такого салата - одна неделя.
  2. Как вариант, редьковый сок смешивают с соком тыквы, добавляют 2 столовые ложки жидкого меда. Пить два раза в день. Курс лечения - месяц.

При отеках

При отечности хорошо зарекомендовал себя такой рецепт: в течение 10 минут прокипятить 0,5 килограмма тертой редьки и 1 литр воды, добавить 1 чайную ложку соли. Остуженный напиток употребляют в течение дня вместо воды. Конечно, на вкус - не деликатес, но результат будет самым убедительным фактом в пользу этого рецепта.

Косметические свойства

Богатый минеральный состав корнеплода позволяет применять его в разных сферах, и косметология - не исключение.
Основной вектор, на который делает акцент косметология, - это кожа, поскольку она покрывает 90 % нашего тела, и ее состояние и внешний вид многое расскажут о своем хозяине - от образа жизни до питания.

Рассмотрим несколько рецептов косметических масок с редькой, которые спасут настроение молодой красавицы и укрепят ее уверенность в себе. Итак, самые явные визуальные проблемы обычно связаны с проблемными жирными типами кожи и волос.

Для волос

Для жирных волос подойдет маска, приготовленная из отвара крапивы, смешанного с соком редьки. Отвар настаивают около 1 часа из 1 ст. ложки и крутого кипятка. Сок берут из измельченного корнеплода среднего размера. В ходе лечения нужно 1-2 раза в неделю втирать этот состав в корни волос и держать около получаса. Уже в течение 1-2 месяцев вы ощутите, насколько стабилизировалась работа жировых желез волосистой части головы.

Для лица

Приготовим лосьон и маску для жирной и проблемной кожи с черными точками. Для лосьона нам нужен будет сок половины среднего овоща, смешанный с 80 мл минеральной воды. Добавим туда 4-5 капель масла чайного дерева (оно имеет подсушивающий эффект). Хранить в прохладном месте и ежедневно протирать кожу лица 2 раза в день.

Маску можно применять раз в 1-1,5 недели. Она успокаивает воспаленную кожу, нормализует жировой баланс и препятствует появлению комедонов (черных точек). Для приготовления 2 листа подорожника смолоть с одним средним корнеплодом. Полученную консистенцию перемешать с 1 столовой ложкой белой глины. Нанести толстым слоем на предварительно хорошо распаренную кожу. Смыть через 15-20 минут.

Похудение и зеленая редька

В рамках похудения редьку применяют в комплексе, грамотно используя многофункциональность ее витаминно-минерального состава и свойств. Выше мы уже отдельно проговаривали лечебные свойства редьки снимать отечность, стабилизировать уровень сахара в крови, устранять проблемы запоров.
Так же мы обсуждали, что низкая калорийность овоща позволяет включать его в диетическое меню.

Богатый состав позволяет расщеплять жиры и препятствует их дальнейшему накоплению в организме, работает как мочегонное средство. При регулярном применении также решает проблему зашлакованности организма. Натуральность и доступность редьки - тоже немаловажный факт в комплексном подходе к проблеме похудения.

Как приготовить салат из корнеплода

Включив салат с зеленой редькой в меню ужина для своей семьи, вы решите сразу несколько проблем. Это и замечательный витаминный коктейль, и профилактика простудных заболеваний, и способ привести свой вес в норму.

В салате можно добавлять и заменять ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи, можно расширять полезность и сытость добавляя отварные нежирные сорта мяса, изменить вкус за счет разнообразных заправок и микса зелени. Но основной полезный состав - овощной.

Список продуктов

Что нужно:

  • 600 г зеленой редьки;
  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока.
Для заправки используйте половинку лимона, оливковое масло и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Все это витаминное великолепие нужно нарезать тоненькой соломкой, или натереть на специальную терку (по принципу корейских овощей), или из-за дефицита времени пустить на обычную крупную терку. Измельчить через чесночницу чеснок и к нему добавить сок лимона, соль и оливковое масло. Нарезанные ингредиенты ни с чем не перетираем, их прямо в салатнице заливают чесночно-лимонной заправкой. Редька - овощ очень простой, да и по цене более чем доступный. В свободном доступе круглый год.

Состав очень полезный и богатый. Чуть-чуть усилий, фантазии - и вы вкусно накормите семью, сэкономите семейный бюджет, предотвратив массу проблем со здоровьем, а это уже очень много.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже
помогла


Зеленую редьку часто называют маргиланской, так как ее родиной считается узбекский город Маргилан. Этот корнеплод обладает целым рядом полезных свойств. По своим вкусовым качествам он схож с традиционной, черной редькой. Овощ имеет горьковатый вкус и своеобразный запах. Внешне он чем-то аналогичен редису и дайкону.
Средиземноморский корнеплод употребляют в различных целях. Он получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и домашней косметологии. Какие существуют способы его употребления в лечебных и кулинарных целях, рассмотрим далее.

Химический состав зеленой редьки имеет сходство с черным корнеплодом. Этот овощ отличается большим содержанием полезных витаминов и минералов.
Зеленый корнеплод содержит 2,5% белков и 0,3% грамма жиров. Из чего можно сделать вывод, что продукт не калориен. Количество углеводов зеленой редьки составляет 2,9%. Пищевая ценность корнеплода - 35 Ккал на 100 г продукта.
Польза зеленой редьки заключена в ее богатом природном составе. Она содержит:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, PP;
  • микроэлементы: калий (357 мг), кальций (35 мг), фосфор (26 мг), железо, натрий и магний;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла и т. д.

Такое огромное количество полезных веществ позволяет применять зеленую редьку для профилактики и лечения различных заболеваний. А употребление этого корнеплода в пищу, повышает иммунитет и защитные функции организма.

Лечебные свойства

Зеленая редька обладает массой полезных свойств. Среди них:

  • Улучшение зрительной функции. Корнеплод богат витамином А, который улучшает зрение. Особенно полезен овощ людям, страдающим нарушением зрительного восприятия.
  • Нормализация работы ЖКТ. Употребление зеленой редьки улучшает аппетит, а также нормализует работу пищеварительного тракта и борется с запорами.
  • Повышение иммунных функций организма. Благодаря целому ряду полезных витаминов и минералов, корнеплод повышает иммунитет и улучшает всеобщее состояние организма.
  • Благодаря бактерицидному эффекту, зеленая редька считается особенно полезной при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии.
  • Тертый зеленый овощ применяется для лечения суставов, больного позвоночника и подагры.
  • Зеленый корнеплод способствует снижению сахара в крови и снижению избыточного холестерина. Его рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в качестве профилактики при сахарном диабете и атеросклерозе.
  • Употребление корнеплода способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  • Сок зеленой редьки особенно полезен для оздоровления волос. Он укрепляет и питает волосяную луковицу, а также предотвращает облысение и выпадение волос.
  • Среди полезных свойств зеленой редьки выделяют ее желчегонный эффект. Благодаря этому употребление корнеплода считается полезным при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

Польза при похудении

Особенно полезна зеленая редька при похудении. Этот корнеплод низкокалориен, отлично снижает аппетит, и предотвращает запоры. Применение овоща в салатах и других блюдах способствует длительному чувству насыщения. Зеленая редька ускоряет обменные процессы организма, а также выводит холестерин, который считается предвестником лишнего веса.

Полезные свойства зеленого корнеплода позволяют употреблять его в период диет и лечебного голодания. Разгрузочные дни на зеленой редьки - отличная возможность избавиться от лишнего веса и улучшить общее состояние организма.

Этот продукт можно употреблять в сыром и вареном виде. Способы приготовления зеленой редьки будут рассмотрены далее в статье.

Применение

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, зеленая редька получила широкое применение в:

  • народной медицине;
  • диетологии;
  • косметологии;
  • кулинарии.

В диетологии зеленый корнеплод применяется в период диет или похудения. Как уже было сказано, этот овощ способствует быстрому расщеплению жиров и препятствует их отложению. Людям, желающим сбросит вес, диета на редьке поможет устранить зашлакованность организма, а также позволит избавиться от лишних килограммов.

Питательные вещества, содержащиеся в зеленой редьке, позволили применять ее в косметических целях . Этот овощ рекомендуется использовать для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

Рецепты полезных масок

Лосьон для жирного и смешанного типа кожи. Это средство отлично очищает и дезинфицирует кожу. В мясорубке нужно измельчить 1/2 корнеплода и выжать из него сок. Далее, смешать его с 80 мл минеральной воды и добавить туда 4-5 капель масла чайного дерева. Полученный раствор перелить в удобную емкость и протирать им лицо 2 раза в день.

Маска с омолаживающим эффектом. Домашняя маска из редьки разглаживает морщины, повышает упругость и эластичность кожи. Для этого нужно небольшой овощ натереть на терке и добавить в него 1 ст. л. меда и 1 ст. л масла какао. Перемешать и нанести на предварительно распаренную кожу толстым слоем. По истечении 15 минут смыть водой. Через день сеанс повторить. Курс - 15 процедур.

Маска для проблемной кожи: взять 2 ст. л. зеленой редьки и натереть на терке или превратить в пюреобразную массу с помощью блендера. Добавить в нее 2 ч. л. кефира и 1 ч. л. овсянки. Дать набухнуть, перемешать. Затем нанести на кожу на 20 минут. После этого смыть. Эта маска устраняет жирный блеск, сужает поры и успокаивает кожу.

Маска от прыщей и черных точек: прокрутить через мясорубку одну небольшую редьку и 2 листа подорожника. Полученную консистенцию смешать с 1 ст. л. белой глины и хорошо перемешать. Предварительно распарить кожу и после этого нанести на лицо толстый слой маски. Держать 15-20 минут, затем смыть. Такой способ подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Маска подлечивает высыпания, очищает и успокаивает.

Маска для жирного типа волос: предварительно готовят отвар крапивы, и процеживают его (1 ст. л. травы заливается 1 ст. кипятка и настаивается полчаса). Далее, редьку натирают и выжимают из нее сок. Смешивают настой крапивы и сок редьки. Затем втирают получившуюся массу в корни волос и держат полчаса. Променяют такой способ 1-2 раза в неделю.

Использование в лечебных целях

Полезные свойства зеленой редьки позволили применять ее в целях оздоровления. Например, зеленый корнеплод нашел широкое применение в лечении простудных заболеваний, а также симптомов гриппа и ОРВИ.

Самым эффективным лечебным средством от кашля и болей в горле считается рецепт с использованием редьки и меда. Для этих целей подходит как зеленый, так и черный овощ.

Рецепт: необходимо срезать верхушку корнеплода и проделать в нем небольшое углубление, избавившись от мякоти. Образовавшееся отверстие заполнить медом и накрыть редьку срезанной верхушкой. В таком состоянии оставить корнеплод на 5-7 часов, до образования в нем сока. По истечению этого времени полученный сок нужно употреблять по 1 ч. л. по 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

Второй способ: редьку очищают и нарезают ее кубиками. Далее, кубики кладут в стеклянную емкость и добавляют в них 2 ст. л. меда. Перемешивают и накрывают крышкой. Полученную микстуру настаивают 5-6 часов. Употребляют образовавшийся на поверхности сок по 5 раз в сутки.

При сильном, затяжном кашле, полезен такой рецепт: зеленую редьку натирают на терке и выжимают из нее сок. Далее, сок смешивают с теплым молоком и выпивают залпом.

При обострении сахарного диабета применяют такой полезный рецепт: 3 кг зеленой редьки перетирают, кладут в банку и заливают спиртом (0,5 л). Настаивают 40 дней. Полученную настойку принимают по 20 мл, по 3-4 раза в день.

При появлении ушибов и ожогов помогает следующий исцеляющий метод: половину зеленой редьки натирают и прикладывают к поврежденному участку кожи.

Целебный компресс при подагре. При ревматизме и подагре применяют специальные компрессы из корнеплода. Для этого, из перетертого овоща выжимают сок. Далее, в равных пропорциях смешивают его с водкой и солью. Полученное средство прикладывают к больному месту на 30-40 минут.

Польза зеленой редьки при отеках. При появлении отечности применяют такой рецепт: полкило перетертого корнеплода заливают 1 литром воды, насыпают 1 ч. л. соли. Кипятят 10 минут, затем остужают. Полученный напиток употребляют в течение дня в качестве воды.

Сок этого корнеплода повышает иммунитет, уменьшает сахар в крови и снимает общее состояние усталости. Для этого овощ натирают и выжимают из него сок. Полученный напиток принимают только в свежевыжатым виде по 1-2 стакана в день.

Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.

Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Зеленую редьку часто применяют в кулинарных целях. Продукт содержит массу витаминов, что делает его употребление в пищу особенно полезным. Существует несколько вкусных рецептов блюд с использованием этого овоща. Его применяют для приготовления салатов, гарниров, супов и т. д.

Итак, способы приготовления зеленой редьки:

Салат «Витаминный»

Понадобятся:

  • 1 зеленая редька, 2 небольшие моркови, 1 яблоко, 0,5 пучка петрушки, 3 ч. л. майонеза и зеленый лук.

Способ приготовления:

Натереть на терке морковь и редьку. Яблоко нарезать соломкой, нашинковать зелень и лук. Добавить майонез, перемешать, подсолить. Салат готов!

Салат из редьки и куриного филе

Отварить куриное филе и мелко нарезать его. 300 гр зеленой редьки нарезать тонкими ломтиками. Взять 1 луковицу и поджарить ее на сковороде, смазанной сливочным маслом. Полученные ингредиенты смешать, подсолить и добавить 2-3 ст. л. майонеза.

Салат с морковью


Натереть на терке 1 редьку и 1 морковь. Добавить 1 вареное яйцо. Сбрызнуть ингредиенты лимонным соком, подсолить и добавить 1 ст. л. оливкового масла и посыпать зеленью.


Понадобятся:

  • 0,5 кг свиных ребрышек, 1 редька, 2-3 ломтика имбиря, 2 зеленых лука и 1 ст. л. ягод годжи.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки мелко нарубить (примерно на 3 см), обсушить.
  2. Нагреть сковороду, налить немного растительного масла и хорошенько их обжарить.
  3. Далее, добавить натертый на крупной терке имбирь, и нарезанную белую часть лука. Обжарить еще 2-3 минуты для улучшения аромата.
  4. После этого налить 3,5 стакана воды в сковороду и довести до кипения. Подсолить, поперчить и варить полчаса. Добавить ягоды годжи.
  5. Затем счистить верхнюю часть редьки (кожицу) и нарезать овощ на 4 части, после этого мелко нашинковать полученные части и добавить их к основной массе.
  6. Посыпать зеленым луком.

Употреблять в горячем, свежеприготовленном виде.

Как выбрать и как хранить?

Зеленую редьку можно приобрести на рынке или купить в магазине. При покупке корнеплода важно обратить внимание на его внешний вид. Кожура свежего овоща выглядит упругой. Можно сделать небольшой надрез ногтем и убедиться в его сочности и свежести. Плод не должен быть мягким и сморщенным.

Лучше покупать редьку небольшого размера. Чем «моложе» овощ, тем больше в нем полезных веществ и витаминов.

При правильном хранении корнеплод может сохранять свежий вид и питательные свойства
до наступления весны. Обычно редьку хранят в подвальном помещении или погребе. Перед хранением его кладут в сухой песок.

Возможно хранение редьки в домашних (квартирных) условиях. Для этого овощи нужно положить в специальный контейнер, и хранить их в прохладном месте.

Многие хранят зеленую редьку в холодильнике. В таких условиях она может сохранять свои свойства около 3-4 месяцев.

Противопоказания

Зеленая редька несмотря на свои достоинства имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  1. болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т.д.);
  2. заболевания печени и почек;
  3. заболевания и тонкого и толстого кишечника.
  • высокой кислотности желудка;
  • сердечных заболеваниях;
  • повышенном газообразовании.

Употребление редьки может нанести вред здоровью в период беременности и кормления грудью . Этот корнеплод содержит эфирные масла, которые способны вызвать сокращение матки и понизить ее тонус. Это может привести к прерыванию беременности.

Особый вред зеленая редька может нанести организму будучи употребленной в несвежем виде. Ее не рекомендуется долго хранить в холодильнике. Лучше употреблять продукт свежим.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку
На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.
При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.
Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Способы применения в лечебных целях

Первое правило – есть редьку только в свежем виде без тепловой обработки, уничтожающей все полезные свойства.

Кашель лечится медом, добавленным в середину редьки, откуда заранее была удалена мякоть.

Для лечения диабета существует такой рецепт:

  • Зеленую редьку – 3 кг натереть на терке;
  • Водка – 0,5 л.

Эти ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 40 дней в банке из стекла с плотной крышкой в темноте. Затем настой процеживается и получившуюся жидкость рекомендуется принимать по 20 мл 4 раза за день. Но предварительно нужно получить одобрение на такое лечение у своего лечащего врача.

Простуда лечится натертым корнеплодом, выдержанным 30 минут в плотно закрытой емкости. Процедура проводится в виде холодных ингаляций путем вдыхания воздуха над получившимся составом. Это нужно делать до 8 раз за день по несколько минут.

Ушибы с ожогами исцеляются наложением на пораженный участок массы, состоящей из помолотой листвы редьки. На ожог можно класть протертый овощ. Гематома быстрее рассосется, если к ней приложить компресс из натертого корнеплода, смешанного с медом.

На сильные отеки, избыток сахара в крови и воспалительные болезни мочеполовой сферы оказывает лечебное влияние перетертая зеленая редька.

При хронической усталости рекомендуется употреблять свежевыжатый сок этого корнеплода ежечасно по 3 ст. л. Можно запивать водой. Стоматологические воспалительные проблемы решаются простым полосканием ротовой полости выжатым соком редьки зеленой.

Для улучшения внешнего вида этот овощ тоже пригоден. Устранить сухость кожи лица можно с помощью перетертого корнеплода с добавлением 1 ч. л. растительного масла с лимонным соком – пол чайной ложки. Такую маску нужно подержать не дольше 20 минут, смыв затем простой водой. Чтобы придать коже сияние и свежий вид, нужно сделать следующий состав – редьку натереть, добавить в нее настой из шалфея и одну маленькую ложку алоэ (сок). Все перемешать и наложить на лицо на 20 минут.

Вред зеленой редьки, противопоказания

При всех положительных моментах вред от зеленой редьки тоже возможен. Это относится к чрезмерному ее употреблению, а также существуют противопоказания:

  1. При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
  2. Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Болезни печени с почками.
  4. Если человек ранее перенес инфаркт.
  5. Если наблюдается тонус матки во время беременности.

Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.

За многовековую историю существования зелёная редька получила дополнительные имена: маргеланская редька, китайская, лобо или лоба. Однако родом эта культура вовсе не из Китая, а из солнечного Узбекистана. По вкусу она отличается от – меньше горчит, а по содержанию полезных веществ находится с ней примерно на одном уровне.

Клубни зеленой редьки

В состав корнеплода входят витамины группы В, витамин А, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, соли кальция, натрия, железа, серы, жирных аминокислот, глюкозиды, эфирные масла, клетчатка и другие полезные вещества. На 90 % овощ состоит из воды. Листья корнеплода богаты витаминами не меньше. Они содержат аминокислоты, каротин, фосфор, кальций, железо, серу, эфирные масла, аскорбиновую кислоту. В 100 г зелёной редьки – 35 Ккал, 1,9 г белков, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов.

Подтверждением целебных свойств овоща служат легенды и летописи. Аполлон сравнивал зелёную редьку с золотом и полагал, что за ценность этого продукта следует платить ровно столько золотых монет, сколько весит овощ. Учёные Плиний и Гален рекомендовали применять настой из зелёной редьки, чтобы избавиться от кровохаркания, болезни почек и пищеварительной системы. А с чем сегодня борется зелёная редька? В народной медицине этот овощ продолжают использовать для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке сок редьки нейтрализует запор, нормализует выделение желудочка сока и повышает аппетит. Особенно рекомендуется употреблять овощ в пищу людям с малоподвижным образом жизни и сидячей работой.

Камни в желчных протоках и почках – это ещё одна проблема, с которой справляется зелёная редька. Её включают в основной рацион питания для снижения холестерина и профилактики развития атеросклероза. Известное противовирусное средство из можно приготовить и из зелёного овоща. Его применяют аналогичным образом для терапии пневмонии, простуды, бронхита, полоскания воспалённого горла и ротовой полости, а отвар из листьев – для борьбы с гриппом. После затяжной болезни зелёную редьку продолжают употреблять в пищу. Она помогает восстановить обменные процессы в организме, побороть упадок сил.

При сахарном диабете и анемии полезно включать овощ в рацион. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, содержит малое количество калорий, пополняет запас дефицита железа. Согревающие свойства редьки применяются для лечения болей в суставах, ревматизма и подагры. Ушибы, ожоги и отёки проходят после комплекса компрессов из кашицы овоща и измельчённых листьев, а обширные гематомы рассасываются быстрее, если приложить на них натёртую редьку с мёдом.

Среди представительниц слабого пола зелёная редька пользуется популярностью. Из-за небольшого содержания калорий (всего 35 Ккал на 100 г) данный овощ является базовым компонентом низкокалорийных блюд. Чтобы иметь стройную фигуру – готовьте лёгкие салаты из редьки, которые насыщают организм витаминами, подавляют чувство голода и расщепляют крахмалистые вещества.

Порезанная редька для салата

Хорошо сочетается зелёная редька с авокадо, сладким перцем, яблоком, огурцами, помидорами, а также сельдереем, зеленью (кинзой, петрушкой, укропом). Эти компоненты можно комбинировать между собой на своё усмотрение. Употребление таких салатов способствует выводу из организма токсинов и шлаков, вредного холестерина и снижает вес. А чтобы почувствовать максимальный эффект, салат заправляют натуральным йогуртом, растительным маслом, смесью оливкового масла и лимонного сока. Не запрещается добавлять бальзамический или яблочный уксус, соль, перец.

В косметологии зелёная редька входит в состав лечебных масок для лица. Успокоить раздражённую кожу и устранить сухость поможет состав из кашицы одного плода маргеланской редьки, 1 ч. л. растительного масла и 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Вернуть блеск коже, снять усталость и убрать мешки под глазами способен рецепт из натёртой редьки, отвара шалфея и чайной ложки свежевыжатого сока алоэ. Спустя 20 минут после нанесения смываем маски.

Помимо большого перечня показаний к приёму, зелёная редька имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать. Редька маргеланская противопоказана при беременности из-за содержания в ней эфирных масел. Эти вещества медленно выводятся из организма, способны привести к тонусу матки и выкидышу. Поэтому, если вы хотите лечить простуду во время беременности народными средствами, обратите внимание на масло аира, сосны, мяты, пихты или розовое масло.

Зеленая редька

Хотя зелёная редька не такая острая, как чёрная, применять её при воспалении желудочно-кишечного тракта не стоит. Это касается пациентов с гастритом, панкреатитом, энтероколитом, колитом, проблемами почек и печени, исключение – желчнокаменные болезни. При заболеваниях сердца и повышенном артериальном давление стоит быть осторожными с употреблением в пищу редьки. Входящие в её состав алкалоиды ускоряют сердечный ритм.

Особенно это касается пациентов, которые страдают аритмией, стенокардией, ишемической болезнью сердца, кардиосклерозом. Внутренний приём сока и мякоти редьки противопоказан врачами при подагре, из-за содержания в овоще пуриновых оснований, которые способствуют накоплению мочевины в суставах.

По сравнению с чёрной редькой, зелёный овощ обладает меньшей горечью, а после употребления его в пищу не ощущается резкий запах изо рта. Благодаря таким характеристикам, низкому содержанию калорий и полезных веществ, зелёная редька входит в состав диетических и питательных салатов, закусок и вторых блюд. Чтобы максимально сохранить вкус и витаминный состав овоща, его едят в свежем виде, так как при использовании термической обработки он теряет не только свои вкусовые, но и полезные качества.

Салат из редьки и моркови

Для первого варианта салата натрите свежую редьку и морковь на крупной тёрке, нашинкуйте зелень. В качестве заправки рекомендуем нежирную сметану или йогурт, добавьте по вкусу соль и перец. Употребляйте салат сразу после приготовления, так как спустя 2–4 часа он потеряет свой привлекательный вид. Чтобы приготовить питательный салат с мясом, натрите на тёрке две зелёных редьки, отварите 0,5 кг куриной грудки и разберите её на волокна. На отдельной сковороде обжарьте четыре небольших луковицы (рекомендуем взять лук-шалот) до золотистого цвета. Перемешайте все компоненты и заправьте салат низкокалорийным майонезом или нежирной сметаной, добавьте щепотку соли.

В Азии к плову или густому лагману часто в качестве закуски подают тарелку с нарезанной редькой. Это помогает сбалансировать вкус жирной пищи.

Помимо салатов, овощ используют в качестве гарнира, который хорошо усваивается. Приготовьте овощ на пару, комбинируя его с сельдереем, репой, предварительно нарежьте все ингредиенты кружочками. После готовности заправьте полученное блюдо оливковым маслом, добавьте для вкуса рубленый базилик и чеснок. Зелёная редька хорошо сочетается отдельно с соевым соусом или оливковым маслом. Достаточно натереть её на крупной тёрке или нарезать слайсами при помощи овощерезки и добавить заправку.

А для тех, кто хочет побаловать себя, предлагаем вариант сытного завтрака. Возьмите батон белого (чёрного) хлеба, сделайте тосты или поджарьте ломтики на сухой сковороде. Намажьте хрустящий хлеб маслом, положите кусок сыра и сверху кашицу редьки, предварительно натёртую на тёрке и заправленную сметаной. По желанию, бутерброд можно украсить зеленью, ломтиком огурца, помидора или перца.

Последние материалы сайта