Плакат призыв о пользе каши. Проект «Очень каши хороши для здоровья и души. Плакат работает независимо от размера

11.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Плакаты окружают нас повсюду – мы ежедневно видим их на улицах или в печатных изданиях. В основном это реклама и реже анонсы каких либо событий. Политический плакат появляется в поле нашего зрения непосредственно перед выборами, когда начинается агитация и поэтому встречается достаточно редко. Каким должен быть хороший плакат? Прежде всего плакат должен быть информативным. Люди должны мгновенно считывать сообщение – и задача дизайнера заключается в том, чтобы представить идею плаката в максимально понятной форме. И совершенно не важно, какими средствами это будет сделано – главное, чтобы люди сразу же понимали, что им хотят сообщить.

Как правило, дизайн плаката начинается с выбора его размера. В этом плане никаких ограничений не существует – плакат может быть небольшим, к примеру, формата А4 или наоборот, гигантским, размером со стену дома. Конечно, существуют определенные стандарты размеров, но это не вопрос дизайна, а вопрос возможностей типографской техники. Ориентация плаката может быть как вертикальной, так и горизонтальной, но чаще всего используется вертикальная ориентация.

Как отличить хороший плакат от плохого? Это, конечно, вопрос вкуса, однако правильно спроектированный плакат обладает некоторыми признаками. FreelanceToday предлагает вашему вниманию 10 признаков хорошего плаката.

ХОРОШАЯ ЧИТАЕМОСТЬ

Допустим, у нас есть плакат, который сообщает о каком-либо приближающемся событии, например, о концерте популярного исполнителя. Ключевая информация, размещенная на плакате, должна считываться издалека и привлекать внимание людей. Соответственно, в тексте плаката должна присутствовать визуальная иерархия. Если текста достаточно много, то должно быть как минимум три иерархических слоя.

Заголовок . Это самый главный и самый большой текстовый элемент дизайна. Он должен быть контрастным по отношению к фону и набран таким шрифтом, который бы был хорошо различим даже с дальнего расстояния.

Подробности . Что? Где? Когда? Вся подобная информация располагается на втором уровне иерархии. Человек, которого заинтересовал плакат, обязательно захочет ознакомиться с подробной информацией, поэтому ее нужно представить в понятной, но в то же время сжатой форме. Для второго уровня используется шрифт меньшего размера, нежели в заголовке, так как нет необходимости в том, чтобы эта информация считывалась издалека.

Мелкий шрифт . На третьем уровне размещается дополнительная информация. Очень часто мелкий шрифт встречается на кинопостерах и рекламных плакатах.

КОНТРАСТНОСТЬ

У дизайнеров есть всего одна возможность привлечь внимание зрителя. Поэтому плакат должен «цеплять». Добиться этого можно при помощи контрастных элементов. Это в вебе можно сделать бледную иллюстрацию с плавным градиентом и модными тонкими шрифтами – для обычного плаката этот способ подходит плохо. Чем резче текст или иллюстрация контрастирует с фоном – тем заметнее плакат. Приступая к дизайну, нужно в первую очередь определиться с контрастом элементов и постоянно проверять его во время работы. Если дизайнер работает над цветным плакатом, нужно периодически проверять, как он выглядит в оттенках серого – контраст основных элементов должен быть хорошо различим и в этом режиме.

РАЗМЕР И РАСПОЛОЖЕНИЕ

Очень часто дизайнер заранее знает, где будет размещен его плакат. Исходя из этой информации, он должен правильно подобрать размер плаката. Важно, чтобы посылу плаката не мешали различные визуальные помехи – он должен занимать доминирующую позицию. Что касается цветовой гаммы, то тут тоже нужно исходить из реалий – если известно, что плакат будет висеть на стене, окрашенной в зеленый цвет, то лучше не использовать в плакате близкие к зеленому оттенки.

ПЛАКАТ РАБОТАЕТ НЕЗАВИСИМО ОТ РАЗМЕРА

Очень часто начинающие дизайнеры отказываются от заданий, в которых требуется создать большой плакат, допустим, 10 на 6 метров. Им почему-то кажется, что создать такой плакат намного сложнее, чем какой-нибудь постер размером с лист А4. Это большое заблуждение. Если плакат скомпонован правильно, он будет одинаково хорошо смотреться независимо от размера и масштабирование на него никак не влияет. Если дизайнер получил заказ на создание плаката, который затем будет использоваться в рекламе и будет выпущен в самых разных размерах и форматах (в том числе и цифровом), он должен думать прежде всего о композиции и основной идее и не заботиться о том, где будет размещено его творение.

БОЛЬШИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Если в плакате используется изображение, то оно должно занимать доминирующую позицию, так же как и в случае с текстом. Изображение должно быть хорошо различимо издалека, при этом очень важно позаботиться об узнавании образа. Сильно усложнять визуальный ряд не стоит – нужно использовать столько элементов, сколько требуется, чтобы донести основную идею. Этот принцип применим ко всем видам плаката, в том числе и к кинопостерам, которые порой бывают слишком перегружены деталями.

НЕГАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Плакат не картина, поэтому дизайнеру просто необходимо работать со свободным пространством. Не стоит стремиться заполнить весь плакат – нужно «оставить воздух». Есть несколько действенных способов повысить читаемость плаката. Например, можно увеличить расстояние между буквами. Тесный кернинг, может быть, хорошо смотрится, на открытке, но для плаката все же важней читаемость. Если буквы расположены слишком близко, то издалека текст становится плохо различимым, что крайне не рекомендуется. Так же можно увеличить расстояние между строками – это тоже пойдет плакату на пользу.

ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ

Цель любого плаката – заставить людей совершить какое-то действие, например, посетить шоу, выставку, купить какой-либо товар или прийти на выборы. Призыв к действию – это самый главный, центральный элемент плаката и дизайнер должен уделить ему основное внимание. В отличие от веб-дизайна, в графике не работает интерактив, поэтому в обычном плакате нельзя использовать его принципы. У графического дизайнера другие инструменты донесения сообщения для людей и он должен приложить все усилия к тому, чтобы призыв к действию был понятен с первого взгляда.

НЕОБЫЧНАЯ ТИПОГРАФИКА

Плакат – это именно тот жанр, где можно смело экспериментировать с типографикой. Некоторые из самых известных плакатов сделаны без использования иллюстраций и графических элементов и при этом отлично выражают идею. Использование качественной типографики придаст плакату индивидуальность – главное, чтобы дизайнер не переусердствовал. Не стоит использовать 10 шрифтов в одном плакате – дизайн от этого лучше не станет. Лучше всего уделить внимание визуальной иерархии и использованию негативного пространства. Буквы сами по себе несут определенный посыл и правильное понимание принципов типографики позволит дизайнерам создавать эмоциональные и запоминающиеся плакаты.

РУЧНАЯ РАБОТА

Появление компьютерной графики явно не пошло на пользу искусству плаката. Раньше дизайнер работал с живыми материалами и плакаты выглядели совершенно не так, как в наши дни. Сегодня признаком хорошего плаката является его техника исполнения. И неважно, что дизайнер создал его на компьютере – если у плаката есть душа и создается впечатление, что дизайнер нарисовал его вручную – это хороший плакат. Ну а если плакат пошел в печать как раньше, с физического носителя – это вообще замечательно.

ДЕРЗОСТЬ

Любому хорошему плакату присущ некоторый эпатаж – это очень усиливает эмоциональный посыл. Так что не стоит бояться выходить за рамки и использовать в плакате необычные элементы. Нарушая какие-то устоявшиеся правила, дизайнер привлекает внимание к плакату, а это как раз то, что нужно.

ВЫВОД : Плакат очень интересный вид графики, который позволяет дизайнерам дать волю своему воображению. К тому же это отличный способ освоить новую технику или улучшить свои навыки. Иногда создание плаката дается очень трудно – ведь требуется донести идею, используя минимум средств. Но в любом случае это интересно – особенно когда плакат получился удачным и привлекающим внимание людей.

Польза каши.

Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке.

Каша является самым распространенным блюдом русской кухни. С древних времен на русской земле каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. У семей с разным достатком каша была ежедневной едой.

«Щи да каша - пища наша» - правдиво гласит русская пословица.

Одинаково полезна каша и детям, и взрослым. Ее можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Разнообразию каш нет границ. Существует множество способов и рецептур приготовления каш: манной, пшенной, кукурузной, овсяной, геркулесовой, гречневой, рисовой, перловой и других, не менее вкусных и полезных. Каши отличаются по своему составу и делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Их можно использовать в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе.

Гречневая каша - это кладезь витаминов группы В. Также она богата калием, кальцием, магнием, железом, марганцем. Гречневая каша благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин (лучше в сочетании в витамином С), ее белок легко усваивается организмом.

Рисовая каша, даже больше чем гречневая, богата на витамины группы В. Поэтому благотворно влияет на нервную систему и, по последним исследованиям в Японии, повышает уровень интеллекта. Так что, полезно включать рисовую кашу в рацион школьника. Кроме того, рис (особенно коричневый) можно сравнить с метлой, которая выметает из организма токсические вещества.

Овсяная каша полезна для сердца – овсянка выводит из организма холестерин. Кроме того овсяная каша – мощный антиоксидант и богатый источник энергии.

Кукурузная каша богата на витамины и микроэлементы. Эта каша очень полезна для укрепления зубов, волос, костей, так как содержит фтор и кремний. Витамин А, содержащиеся в кукурузе, улучшает цвет и состояние кожи.

Пшенная каша поможет очистить организм после приема антибиотиков, выводит из организма токсины. Если пшенка – частый гость на столе, она нормализует давление, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Пшенная каша медленно переваривается и надолго насыщает организм.

Перловая и ячневая каши похожи. Их можно назвать кашами красоты. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм от токсинов, поскольку содержат много клетчатки. Перловая и Ячневая каши малокалорийны, но отлично насыщают организм и заряжают энергией. Еще они полезны для роста волос, укрепления костей и зубов. Перловка, также, содержит лизин (борется с вирусами) и важный микроэлемент – селен.

Пословицы и поговорки о каше

  • Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Доброму работнику - блины с кашей, лентяю – крапива.
  • Каши без воды не сваришь.
  • Щи да каша-пища наша.

Каша вкусная дымится, Леша кашу есть садится, Очень каша хороша, Ели кашу не спеша. Ложка за ложкой, Ели по немножку.

таня ф
Проект «Очень каши хороши для здоровья и души»

1. Введение…. 3

2. Основная часть проекта… . 6

3. Заключение…13

4. Методическое обеспечение….14

5. Приложения…. 15

Введение

За последние годы наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря

гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, едим соевый творог, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола домашнюю еду. Поэтому наш проект ориентирован в конечном итоге на решение одной главной проблемы - формирование знаний о здоровом питании , о пользе продуктов, приготовленных из разных круп, как ценном продукте для роста детского организма.

Актуальность

Исследования показали, что неправильное питание (употребление пищи с большим содержанием жира, рафинированного сахара, высококалорийной) может увеличить вероятность развития у детей таких болезней как рак и сердечно - сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и избыточный вес. Важно побудить ребенка задуматься о работе своего организма, выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в течение всей жизни.

Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка , так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье , и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах : необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта .

Но, наблюдая за тем, как ребята едят кашу на завтрак, поговорив с детьми и родителями, мы пришли к выводу : одни ее любят, другие - не очень , а кто-то считает кашу бесполезным продуктом. Поэтому так важно дать детям представления о кашах, об их пользе для здоровья человека .

Ведь диетологи уверены : лучшего блюда, чем традиционная каша, просто не существует. Так почему полезно есть кашу и другие продукты из крупы? Полезность каши заключается в том , что злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества и любой, кто хочет быть здоровым и энергичным должен включать каши в свой рацион питания.

Проблема :

Недостаточные знания детей о пользе каш и их роли в укреплении здоровья детей .

Гипотеза :

Применяя нетрадиционные формы и методы оздоровления дошкольников посредством формирования знаний о правильном питании, реализация проекта обеспечит формирование представлений у детей о таком полезном продукте как каша, а значит, обеспечит формирование социально – значимой здоровой личности .

Объект исследования : каши .

Цель проекта :

Формирование представлений детей о каше, как о полезном продукте питания для здоровья человека .

Задачи проекта :

1. Сформировать представления детей о правильном питании, о полезном продукте - каше, о витаминах в ней.

2. Развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши .

3. Развивать интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

4. Закрепить представления детей о продуктах, необходимых для приготовления каши .

Для родителей :

1. Стимулировать интерес родителей к вопросам правильного и здорового питания детей .

2. Вовлечь родителей в работу над проектом , создавая положительную атмосферу совместного с ребенком творчества.

Тип проекта : исследовательско - творческий.

Продолжительность : две недели.

Возраст детей : вторая младшая группа (3-4 года) .

Участники проекта : дети, педагоги, специалисты ДОУ и родители.

Продукт проекта :

Презентация «Каша-здоровье наша » .

Выставка творческих работ с использованием различных круп.

Оформление стенгазеты «Каша – здоровье наше » .

Ожидаемый результат :

Через систему разнообразных мероприятий будет сформировано осознанное понимание значимости употребления каш.

Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях .

Основная часть проекта .

Этапы работы над проектом :

1этап-подготовительный : (информационно-исследовательский) .

Проведение анкетирования родителей с целью получения информации о здоровом и правильном питании детей (Приложение 2) .

Уточнить представление детей о пользе каши как о ценном продукте для роста детского организма (Приложение1) .

Подготовить методическое обеспечение проекта .

Основной план работы по образовательным областям с учетом принципа интеграции.

Образовательные области

Виды деятельности

Работа с детьми

Работа с родителями

Познавательное развитие

Презентации «Крупы. Где они растут» . «Без каши ни во что и труды наши» . «Каша – неотъемлемая часть в рационе питания детей дошкольного возраста» . «Какая каша полезнее» .

Д/и «Помоги Золушке» , «Узнай и назови крупу» , «Четвертый лишний» , «Ищем клад» , «Наполни емкость» .

Экспериментирование : .

Опыт .

Игры на развитие мелкой моторики «Разберем крупу» , «отгадай на ощупь» .

Анкетирование «Правильное и здоровое питание » .

Памятки «О пользе каш» .

Социально – коммуникативное развитие

Беседы : «Что я люблю есть?» «Каша, что это такое?» , «Полезны ли каши «Что укрепляет здоровье »

Беседа о злаках, рассматривание разных видов злаков.

Беседа о пользе каши – «манная, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная каша» .

С/р игры : «поможем зверушкам накрыть на стол» , «За обеденным стол» , «Поварята» .

Речевое развитие

Чтение русской народной сказки «Каша из топора» , «Лиса и журавль» , «Петушок и бобовое зернышко» . Н. Носова «Мишкина каша» .

Украинская сказка «Колосок» .

- Хороводная игра «1,2,3 – ты горшочек наш вари» .

Заучивание пословиц о каше.

Речевая игра «Из какой крупы какая каша?» «Отгадай кашу по описанию» .

Словесная игра «Сварим кашу»

Загадки «О крупах и кашах» .

Рассуждалка «Что такое здоровое питание

Разучивание с детьми стихов, частушек.

«» .

Художественно – эстетическое развитие

Изобразительная деятельность :

«Моя любимая каша» .

Аппликация : «Моя любимая каша витаминная» (с использованием круп) .

Инсценировка сказки «Каша из топора» .

Изготовление стенгазеты «Каша - здоровье наше »

Изготовление аппликации из круп.

Физическое развитие

П/и «Съедобное – не съедобное» .

Песня с движениями «Варись каша» .

П/и «Петушок и курочка» .

Хороводная игра «1,2,3 – горшочек каши вари » .

П/г «Кашка - малашка» , «Сорока – белобока, кашу варила» .

Дыхательная гимнастика : «Варим кашу» .

Игры – эстафеты :

- «Соберем урожай» .

Физ. минутка «Как у бабушки Наташи» .

2 этап – практический.

1день (07.11.16г)

Тема : «Любимые и полезные» .

Игровое развлечение «Правильно питайся, будешь ты здоров » .

-Беседа : «Что я люблю есть?» . «Каша, что это такое?» .

Чтение русской народной сказки «Каша из топора» .

Игры для развития мелкой моторики «Разберем крупу» , «Отгадай на ощупь» .

Взаимодействие с родителями :

Консультация по теме : «Здоровье близко и ищи его в миске» .

2день (08.11.16г.)

Тема : «Здравствуй, каша» .

Беседа о злаках, рассматривание разных видов злаков.

Презентация «Крупы. Где они растут?»

Дидактическая игра «Помоги Золушке» .

Чтение сказки «Горшочек каши » .

Народная мудрость о питании (пословицы и поговорки о каше, крупе) .

Игровая ситуация «Научим Мишку пользоваться салфеткой» .

Взаимодействие с родителями :

Совместная работа детей и родителей по изготовлению аппликации из круп «Каша-пища наша»

3день (09.11.16г)

Тема : «Хороша кашка , да мала чашка» .

-Беседа : «Полезны ли каши .

Заучивание пословиц о каше.

Изготовление аппликации с использованием круп.

-Подвижная игра : «Съедобное не съедобное» .

Дидактическая игра «Узнай и назови крупу» .

Взаимодействие с родителями :

Консультация для родителей «Чем полезны каши из разных круп » .

4день (10.11.16г.)

Тема : «Каша матушка наша» .

-Словесная игра : «Хорошо - плохо » .

-Беседа : «Чем полезны каши из круп » .

Загадывание загадок о крупе, каше.

Чтение сказки «Два жадных медвежонка» .

-Пальчиковая гимнастика : «Кашка - малашка» .

-Хороводная игра «1, 2, 3-ты горшочек нам вари» .

Взаимодействие с родителями :

Памятка для родителей «Правильное и здоровое питание » .

5день (11.11.16г.)

Тема : «В гостях у повара» .

- Опыт : определение круп по их свойствам (по форме, цвету, запаху, размеру) .

Сюжетно ролевая игра «Поможем зверушкам накрыть на стол» .

Речевая игра «Из какой крупы какая каша?»

-Чтение : Н. Носов «Мишкина каша» .

Сюжетно ролевая игра «За обеденным столом» .

Игра с крупами «Юный сортировщик» .

Взаимодействие с родителями :

-Консультация для родителей : «Здоровое питание наших детей » .

6день (14.11.16г.)

Тема : «Волшебная каша»

Словесная игра «Сварим кашу» .

Речевая игра «Отгадай кашу по описанию» .

Чтение сказки «Горшочек варящий кашу» .

Дидактическая игра «Чудесный мешочек» . «Рисуем на подносе с манной крупой» .

Экспериментирование «Замачивание крупы в воде, почему моют крупу» .

7день(15.11.16г.)

Тема : «Варим кашу» .

Чтение сказки «Маша и каша» .

Игровая ситуация «Расскажи петушку, как правильно кушать» .

Совместная деятельность «Сварим кашу» (наклеивание крупы на трафарет) .

Дидактическая игра «Четвертый лишний» , «Кто быстрее соберет бусы» .

Игра «Заполни крупой формочки для пластилина» .

8день(16.11.16г.)

Тема : «Как сделать кашу вкуснее» .

Беседа «Гречневая каша-матушка наша» .

Пальчиковая гимнастика «Машина каша» .

-Чтение : «Петушок и бобовое зернышко» .

Викторина «Каша-радость наша» .

Сюжетно-ролевая игра «Поварята» .

9 день(17.11.16г.)

Тема : «Что укрепляет здоровье » .

Беседа с медицинской сестрой «Что укрепляет здоровье » .

Рассуждалка «Что такое здоровое питание

Дыхательное упражнение «Варим кашу» .

Дидактическая игра с крупами «Ищем клад» .

Взаимодействие с родителями :

Изготовить совместно с детьми аппликацию из круп.

10 день(18.11.16г)

Тема : «Праздник каши » .

Чтение украинской сказки «Колосок» .

Словесная игра «Исправь ошибку» .

Игры с крупой «Наполни емкость» , «Собери бусы» .

Изготовление стенгазеты «Каша – здоровье наше » .

3 этап – заключительный.

Обобщение опыта по теме проекта «Здоровое питание » .

Защита проекта «Очень каши хороши для здоровья и души » .

Презентация проекта .

Проект был реализован с 7 ноября по 18 ноября 2016 года. В проекте приняло участие 25 родителей и 25 детей.

По результатам проекта мы можем сделать следующие выводы :

Проведя исследование на тему «Очень каши хороши для здоровья и души » , мы убедились, что каши очень полезны . У детей и родителей появился интерес к здоровому питанию , дети стали понимать, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Употребляя их, мы получаем необходимые организму вещества, сохраняем и укрепляем наше здоровье . В ходе исследования, ребята узнали, что большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только с пищей. Вот почему злаковые культуры должны быть в рационе ребенка регулярно.

В результате исследования дети пришли с помощью воспитателей к выводу, что каша необходимый продукт для детского организма и внимание к этому блюду у дошкольников заметно возросло.

Совместные творческие задания для родителей и детей способствовали укреплению взаимоотношений в семье.

Заключение :

В процессе реализации проекта была создана благоприятная здоровьесберегающая среда , позволяющая расширить знания детей о правильном питании, о разных видах каш, о содержании в них витаминов, полезных и необходимых для укрепления здоровья .

В своем исследовании мы доказали, что каша - сытное и полезное блюдо и идеально здоровый завтрак , потому, что : во-первых, утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день; во-вторых, каша не способствует ожирению; в-третьих, люди, которые едят регулярно утром кашу на завтрак, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме .

Выдвинутая гипотеза получила свое подтверждение. Детям было интересно, они с удовольствием играли, применяли полученные знания в сюжетных играх. Ребята познакомились с разными видами круп и запомнили названия их, а также названия каш. Узнали, что каши очень полезны и содержат много витамин. Дети стали по-другому относиться кашам предлагаемых на завтрак в детском саду, у детей стало формироваться понятие о том, что вредно и что полезно для их здоровья .

Работа, проведенная с родителями, способствовала тому, что они стали больше внимания уделять правильному питанию.

Литература :

1. Виноградова Н. А. ,Панкова Е. П. «Образовательные проекты в детском саду » .

2. Болтовской Г., «Каша- здоровье наше » .

3. Ковалев И. И. «Русская кулинария» , Москва, «Экономика» 1982 г.

4. Л. С. Киселева, Т. А. Данилина «Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения» .

5. Покровский А. А. «Книга о вкусной и здоровой пище » . Москва. В. О «Агропромиздат» , 1983г.

6. Похлебкин В. В., «Каши по-новому » .

7. Похлебкин В. В., «Мое меню» .

8. Синельников С. «Крупы»

9. Скляревский Л. Я. «Целебные свойства пищевых растений» . Москва, Россельхозиздат. 1975г.

10. Интернет ресурсы :

htt:p//www.maaam.ru

htt:p// nsportal.ru

http://www.o-detstve.ru

http://dohcolonoc.ru

Участники проекта:

Дети подготовительной группы дет. Сад «Журавлик»;

Родители.

Актуальность проекта: необходимость формирования ценностей здорового образа жизни продиктовано экологической и социальной ситуацией, ухудшением состояния здоровья детей. Исследования показали, что неправильное питание /употребление пищи с большим содержанием жира, рафинированного сахара, высококалорийной/ может увеличить вероятность развития у детей таких болезней как рак и сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и избыточный вес. Важно побудить ребенка задуматься о работе своего организма. ,выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в течение всей жизни.

Цель: Сформировать знания о полезности каши. Каша - залог здорового питания.

Задачи :

  • Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу
  • Развивать специальные способы ориентации–экспериментирование и моделирование
  • Формировать обобщенные способы умственной работы и средства построения собственной познавательной деятельности и с помощью воспитателя.
  • Развивать способность к прогнозированию будущих изменений.
  • Формирование предпосылок учебной деятельности: произвольности в поведении и продуктивной деятельности; потребности в создании собственной картины мира; навыков коммуникативного общения.
  • Формирование проектно-исследовательских умений и навыков: выявить проблему; с помощью воспитателя искать нужное решение, выбирать наиболее адекватный способ решения; самостоятельно анализировать полученные результаты.

Физическое развитие:

  • Расширять представления детей о полезности употребления в пищу разнообразных каш.
  • Формировать у детей навыки безопасного поведения, привычку вести здоровый образ жизни, развивать осознанное отношение к своему здоровью

Познавательное развитие

  • Систематизировать знания, стимулировать развитие познавательных и творческих способностей,
  • Развивать способность к речевому планированию, устанавливать причинно-следственные связи
  • Продолжать обогащать словарь детей, совершенствовать умение строить высказывание, использовать разные части речи в соответствии с их значением, согласовывать слова в предложении

Социальное развитие

  • Развитие самопознания и положительной оценки; овладение способами вне ситуативно-личностного общения
  • Продолжать приобщать детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми
  • Развивать сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу

Эстетическое развитие

  • Развивать воображение, технические навыки рисования, коллективное творчество: воспитывать стремление действовать согласованно.
  • Закреплять умение петь самостоятельно, эмоционально.

Планируемый результат

Осознанное отношение к своему здоровью, умение выбирать полезные продукты, понимание значимости употребления каш.

формирование произвольного поведения, повышение самооценки

навыки коммуникативного общения

Алгоритм разработки проекта

Подготовительный этап

1. Выбор темы проекта

2. Определение целей и задач, составление плана работы.

3. Подбор материала, уточнение имеющейся информации.

Практический этап /формирование специфических знаний, умений, навыков/.

1. Образовательная область «Познание»:

Беседы; решение проблемных ситуаций; дидактические игры и упражнения

2. Образовательная область «Коммуникация»

Составление рассказов

Пересказы

Дидактические игры

Драматизация сказок

3. Чтение художественной литературы

Загадки, пословицы, поговорки

Стихи, рассказы, сказки.

4. Образовательная область «Социализация»

Дидактические и сюжетно-ролевые игры

Правила этикета

5. Образовательная область «Физическая культура»

Пальчиковая гимнастика

Общеразвивающие упражнения

6. Образовательная область «Здоровье»

Викторины

Воспитание культуры еды

7. Образовательная область «Безопасность»

Дидактические игры

Викторины

8. Образовательная область «Художественное творчество»

Рисование, лепка, аппликация «Поделки из круп», «Полезные и вредные продукты», « Каша на столе», панно «Каша на столе – друзья в доме»

9. Образовательная область «Музыка»

Разучивание песен, танцев.

Заключительный этап

Защита проекта «Каша – пища наша».

1. Актуальность проблемы

И в детском саду и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет». А я кашу не очень люблю. Да и в детском саду, в столовой я часто вижу, как дети уносят кашу обратно, а нам очень часто дают в детском саду кашу. Вот я и подумала: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решила выяснить этот вопрос. Может быть это правда? Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, полезным – вкусное не всегда. С этой проблемой мы всей группой детей обратились к нашему воспитателю – Ирине Федоровне. Ирина Федоровна предложила нам провести исследование и всем вместе выяснит – полезны каши или нет. Мы поставили цель, определили задачи и составили план работы. Работа началась.

Каша - блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты, сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией. Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.

Цель : Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?

Задачи:

1. Узнать историю появления каши в жизни человека.

2. Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

3. Выяснить питательные ценности каши.

4. Определить, полезны каши или нет.

Гипотеза: Я предполагаю, что каши не приносят пользы организму человека.

План работы:

1. Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.

2. Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему

3. Узнать из чего готовят каши.

4. Выяснить как влияют каши на организм человека.

5. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

6. Сделать вывод о том, полезны каши или нет.

1. История появления каши в жизни человека

Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

2. Методы исследования:

Во-первых, хотелось бы узнать из каких злаков готовятся каши.

На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении.

Как и у каждого народа, у которого преобладало земледелие в отличие от разведения скота и охоты, зерновые культуры и продукты его переработки были основными продуктами питания.

3. Следующим этапом исследования: МЫ СПРОСИЛИ У ВЗРОСЛЫХ, ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗНА КАША ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

Детский педиатр: «В кашах очень много полезных веществ и витаминов. Они улучшают пищеварение. В кашах содержатся все необходимые человеку питательные вещества. Гречневая каша – для сердца. Одна из самых полезных каш Пшенная каша для энергии. Считается, что пшенная каша придает силы. Овсяная каша против старения, содержит витамин «С», который защищает организм от старения. Перловая каша для молодости. Известна дамам как «Каша красоты»

Повар: Наталья Юрьевна рассказала из чего варят каши. Мы узнали, что из пшеницы мелят манную крупу и варят манную кашу. Из проса получают пшено и варят пшенную кашу. Из ячменя варят перловую и ячневую каши. А рис – гость из Азии. Из риса готовят рисовую кашу.

Мама: Вместе с мамой дома мы тоже сварили гречневую кашу. Мама сказала «Каша придает силы человеку. В ней много витаминов.

4. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, пословиц и поговорок, как о каше- символе благоденствия.

Ребята нашего класса знают рассказы, сказки, пословицы, загадки, стишки про кашу.

Мы не только читали эти произведения, но и поставили драматизацию сказки «Каша из топора»

Пели песни и даже танцевали. (Танец поварят)

5. Применяются ли крупы еще где – то?

Из круп мы делали панно, организовывали выставку.

Руслан с мамой вышили прекрасную картину «Каша на столе – друзья в доме»

Играли в разнообразные игры: «Угадай на ощупь», «Угадай на вкус», «Третий лишний» и др.

6. Заключение

ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ, МЫ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1) Каша имеет многолетнюю историю;

2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;

4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц;

Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной.

Одним словом, моя гипотеза не подтвердилась, поэтому « Ешьте больше каши – будете здоровы!»

Литература:

1. Болтовской Г. Каша – здоровье наше.

2. Похлебкин В.В. Каши.

3. Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.

4. Похлебкин В.В. Моё меню.

5. Похлебкин В.В. Каши по-новому.

6. Интернет- ресурсы.

Оригинал взят у artur_s в Полезные советы

Да-да, действительно лучшее безвредное и простое средство для вывода токсинов из организма... каша!
Это научно доказанный факт. Любая крупа - это, прежде всего, клетчатка со множеством разных органических кислот. Они-то и притягивают к себе, как магнитом, тяжелые металлы, пестициды и прочий "мусор".
Причем обладают таким свойством практически все каши, но в разной степени: одни на 90%, другие на 20%, так как в их состав входят кислоты с разными свойствами. И эффективность очищения зависит от того, насколько сильно они связываются с вредными металлами.
Но есть одна хорошая закономерность. В первую очередь выводятся особо токсичные примеси. Например, металлы выводятся в такой последовательности: свинец, кадмий, медь, железо!
Лучше всех выводят токсины овсянка, гречка, пшено и просо. В овсянке много ценных белков, фосфора, железа и магния. Причем последнего
в ней столько, что «геркулес» можно назвать средством для поддержания
артериального давления, душевного равновесия и прочности костей.

А гречневая крупа богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, так необходимым нашей печени и поджелудочной железе.
Это прекрасная «вечерняя» каша. Источник витамина РР, солей магния и микроэлементов - пшено.
Рис полезнее всего неочищенный, коричневый или длинный среднеазиатский.
И еще: лучше всего пестициды выводятся кукурузной кашей, а тяжелые металлы - овсянкой.

Но! Есть особое условие, при котором достигается полное очищение: каша должна находиться в желудке как можно дольше - минимум 20 минут. Чем дольше она задерживается, тем больше токсинов будет поглощено. Поэтому-то наиболее полезна овсянка: при равных условиях она выводит токсинов больше, чем другие, так как имеет свойство долго перевариваться. Причем, на чем бы вы ни сварили овсянку: на воде или молоке, с маслом или сахаром, или без того и другого, - она вытянет из организма до 90% всякого «мусора.

Что интересно: даже при варке овсянка не теряет своих свойств. В воду переходят крахмал, органические вещества, некоторые кислоты и витамины, т.е. органические кислоты, которые не «вымываются» водой, а вместе с клетчаткой создают особо прочный «комплекс» с металлами и надежно выводят их из организма.

А вот рис и гречка требуют особого приготовления. Рис надо как можно дольше промывать небольшой струей воды из-под крана. Таким образом вы вымоете из него крахмал, мешающий «встрече» токсинов и кислот, и тем самым ускорите процесс очищения. Это тем более полезно, поскольку промытый рис к тому же способствует похудению.
Есть интересный рецепт из прошлого века лечения рисом по-китайски: рисовые зерна отмывали в течение семи дней, пока они не становились прозрачными, как стекло, почти полностью лишенными крахмала, и ели по 1 ст. л. в день в сыром виде. Раньше таким рисом лечили рабочих золотых приисков (там велик риск отравления свинцом и мышьяком).
Сейчас такой рецепт пригодится всем, кто связан с вредным производством (например, обработкой драгметаллов). Кстати, если такой рис залить кипятком, он мгновенно станет рассыпчатым.

А вот гречку лучше не варить, а запаривать: залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Она будет более вкусной и полезной в смысле поглощения металлов, в частности вредных для организма излишков железа.

Ценное свойство пшена - выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки. Можно ещё добавить, что пшено сращивает сломанные
и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.

Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками, нежирным творогом, брынзой, сливочным и растительным маслами, грибами и квашеной капустой, зеленью, пряностями, орехами (кроме арахиса).

Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, сухофрукты, сладкие яблоки, мед, помидоры, оливки. И при этом крупа не теряет своих адсорбирующих свойств.

Если в вашем организме накопились токсичные металлы, то они все равно выведутся в первую очередь.
Только ешьте побольше каши!

получено по почте, делюсь с френдами!

Последние материалы сайта