Морская капуста омега 3. Полезна ли морская капуста в консервах? Морская капуста: кладезь витаминов и минералов

30.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Природа – искусный лекарь! Не перестаешь удивляться, знакомясь с тем или иным растением, которое словно специально одарено мудрой Природой уникальными свойствами.

Давайте знакомиться – Ламинария, или Морская капуста. Содержащийся в морской капусте комплекс полезных веществ способствует не только оздоровлению и омоложению человека, но и продлевает жизнь.

Состав ламинарии может отличаться в зависимости от места ее произрастания, но в ней всегда присутствуют следующие элементы:

    • Полноценный белок (до 9%), который включает в себя все известные аминокислоты,
    • Макро- и микроэлементы практически в полном объеме и в легкоусваеваемой форме,
    • Альгинаты (до 25%) — они являются природными сорбентами и способны выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы, другие токсины, болезнетворные бактерии и излишний холестерин,
    • вещества, растворяющие холестериновые бляшки на стенках сосудов и препятствующие образованию тромбов (бетаситостерин ),
    • Омега-3 жирные кислоты (до 3%),
    • Кальций (155 мг на 100 гр. ламинарии),
    • Витамины А, С, Д, Е, группы В (особенность ламинарии – в наличии в ней витаминов, которые характерны для продуктов животного происхожденияВ12 и Д ),
    • Йод в большом количестве (до 3%). Причем содержание его вместе с витаминами и необходимыми микроэлементами, такими как калий, бром, магний, помогает йоду легче усвоиться в организме и медленнее выводиться из него.

К сожалению, большинство полезных свойств ламинария теряет при консервировании с добавлением уксуса. Поэтому в районах, далеких от естественного произрастания морской капусты, лучший способ ее употребления – в сушеном виде (желательно найти естественной сушки). Употреблять морскую капусту можно в течение всей жизни, и чем дольше она входит в ежедневный рацион – тем больше пользы для организма.

Избыток йода, о котором предупреждают, не грозит тем, кто ест морскую капусту. Отличие натуральных продуктов от биодобавок в том, что излишние дозы тех или иных веществ, поступающих с природной пищей, легко связываются и выводятся из организма. Тогда как химические вещества из биологически активных соединений, производимых промышленным способом, трудно поддаются распаду и выводу. Организм тратит много сил на их утилизацию, и часть их все равно оседает в укромных уголочках нашего тела – чаще в соединительной и жировой тканях.

Природный же йод из ламинарии усваивается намного легче и в полном объеме, благодаря наличию в ней всех необходимых для этого витаминов и микроэлементов. Здесь до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что также важно. Потребность в йоде у взрослого человека – 150 мкг в сутки, в 100 г сухой ламинарии содержание йода от 160 до 800 мкг, поэтому передозировка здесь маловероятна.

Таким образом, содержащиеся в морской капусте полезные вещества помогают нашему организму справиться со многими проблемами. При ее употреблении:

      • улучшается обмен веществ
      • повышается иммунитет
      • нормализуется уровень кровяного давления, уменьшается вязкость крови
      • увеличивается количество гемоглобина и эритроцитов
      • улучшается сердечно-сосудистая деятельность
      • снижается риск развития атеросклероза (ламинария — мощное лечебно-профилактическое средство против атеросклероза!)
      • улучшается работа центральной нервной системы, легче преодолеваются стрессовые ситуации
      • нормализуется функция щитовидной и половых желез
      • повышаются физическая и умственная активность, интеллектуальный потенциал,
      • устраняются застойные явления в кишечнике (стимулируя его перистальтику, является легким слабительным)
      • происходит связывание и вывод из организма радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов, бактерий и лишнего холестерина

Ламинария является мощным бактерицидным средством . Вещества, которые содержатся в ней, подавляют размножение многих болезнетворных бактерий, причём не только в желудочно-кишечном тракте. Помогает в лечении многих расстройств женской половой сферы, на основе ламинарии разработано гинекологическое противоэрозийное средство (Мультиэдан), а также средство, облегчающее роды (Цервиламин).

Помимо многих лечебных свойств, ламинария является сильным афродизиаком (она содержит вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность). В косметологии морская капуста применяется в качестве масок, обертываний, которые смягчают, тонизируют и очищают кожу. Как следствие, кожа становится более эластичной, разглаживаются морщинки, происходит заживление мелких ранок и язвочек.Ламинария помогает расщеплению подкожного жира и выравниванию кожи при целлюлите .

Как видим — и в глубинах морей природа создает настоящие кладовые здоровья! Нам же главное — воспользоваться этими прекрасными дарами!

Морская капуста, или ламинария, — это бурая морская водоросль. К роду Laminaria относится много видов водорослей, некоторые из которых съедобны. Лечебные свойства морской капусты таковы, что она несет большую пользу здоровью.

Однако и вред причинить тоже может, который обычно связан с передозировкой йода. Кроме того, для употребления в пищу ламинарии существует немало противопоказаний.

Состав

Морская капуста – такой продукт, для которого сложно привести какой-то единый список питательных соединений, входящих в его состав.

А все потому, что бывает она и сушеная, и мороженая, и консервированная. Во всех этих вариантах ее могут подвергать различной степени обработки.

Кроме того, термин «морская капуста» относится к разным видам бурых водорослей, состав которых несколько отличается друг от друга.

Обычно, когда рассказывают о составе ламинарии, говорят о 5 граммах некой универсальной сушеной водоросли.

Калорийность такой морской капусты в расчёте на 5 грамм сушёного продукта составляет 12.2 ккал. Также в этом количестве водоросли присутствует:

  • 500% суточной дозы йода;
  • по 16% витамина С и марганца;
  • 11% витамина В2;
  • 10% железа;
  • по 9% меди и витамина А.

В достаточно ощутимых количествах имеются калий, цинк, витамин В3, В6 и В12.

Безусловно, лечебные свойства морской капусты определяются и значительным количеством других биологически активных соединений: фукоидана, фукоксантина, альгината и многих других.

Полезные свойства

Поддержание здоровья щитовидной железы

Самое известное объяснение того, чем полезна морская капуста. Ламинария богата йодом, который совершенно необходим для синтеза гормонов щитовидкой и который крайне сложно получить из других продуктов питания. По данным ВОЗ, 40% населения планеты находится в зоне риска нехватки йода и связанных с этим состоянием заболеваний.

Профилактика рака

В том, что касается профилактики и даже помощи в лечении рака, полезные свойства ламинарии разнообразны.

  1. Много клетчатки и антиоксидантов. Это помогает улучшить иммунитет, уменьшить воспаление и уничтожить свободные радикалы. То есть максимально усилить защиту против новообразований.
  2. Присутствует соединение фукоидан, которое способно приостанавливать рост и размножение уже переродившихся в злокачественные клеток.
  3. У морской капусты есть особая польза для женщин – для защиты их от рака груди. Так как это растение помогает поддерживать правильный уровень эстрогенов, увеличение синтеза которых является одной из причин рака молочной железы.

Помощь больным ревматоидным артритом

Вещество фукоидан, присутствующее в этой морской водоросли, способствует уничтожению не только клеток раковых опухолей, но и поражённых болезнью клеток при ревматоидном артрите. Но основе этого соединения даже планируется выпускать новое лекарство от этого недуга. Конечно, концентрация фукоидана в ламинарии не столь велика, чтобы считать ее подлинным лекарственным средством, однако включать в рацион больным данным заболеванием полезно.

Устранение газов и вздутия живота при употреблении бобовых

Многие люди страдают от сильнейшего метеоризма посте трапезы с бобовыми продуктами. А все потому, что имеют недостаток ферментов, разрушающих раффинозные сахара, которые присутствуют в бобовых.

В результате эти сахара утилизируют бактерии в кишечнике. И делают они это с образованием углекислого газа и водорода. Отсюда и повышенного газообразование.

Морская капуста содержит ферменты, которые разрушают раффинозные сахара без участия микрофлоры, а, следовательно, и без образования газов.

Другие полезные свойства

Поскольку польза морепродукта объясняется присутствием в нем множества биологически активных соединений, витаминов и микроэлементов, она очень разнообразна. Выше были перечислены только основные лечебные качества морской капусты. В таблице просуммированы еще некоторые особенности влияния ламинарии на организм.

Нормализация состояния микрофлоры кишечника и улучшение пищеварения. Укрепление иммунитета.
Продление молодости кожи и всего организма в целом. Улучшение состояния костей и зубов, профилактика остеопороза.
Нормализация артериального давления. Очищение организма от токсинов тяжелых металлов.
Оптимизация гормонального фона у женщин. Общее улучшение самочувствия, дополнительный заряд энергии.
Улучшение липидного профиля крови, профилактика атеросклероза. Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.

Как влияет на похудение?

Морская капуста полезна для похудения. И вот почему.

  1. Является низкокалорийным продуктом, содержащим довольно много растительной клетчатки. А это означает, что ламинария помогает сократить общее количество калорий, потребляемое в сутки. Она способствует быстрому наступлению чувства сытости и при этом замедляет усвоение пищи, предотвращая резкие скачки сахара в крови после еды.
  2. Альгинат ламинарии ухудшает усвоение жиров в ЖКТ. Данный аспект влияния может быть полезен для похудения в том случае, если человек потребляет избыточное количество жиров.
  3. Фукоксантин водоросли способствует расщеплению жировых отложений, прежде всего, в абдоминальной полости, особенно в печени.
  4. Фукоидан полезен не только для профилактики рака и лечения ревматоидного артрита, но и для снижения веса, так как ускоряет процесс липолиза и замедляет липогенез. То есть делает так, чтобы жировые отложения расщеплялись быстрее, а формировались медленнее.
  5. Морская капуста нормализует гормональный статус, выработку гормонов щитовидной железой. Довольно часто именно нехватка гормонов щитовидки в организме становится причиной набора значительного лишнего веса.
  6. Питает и поддерживает кишечную микрофлору, правильная работа которой совершенно необходима для здорового устойчивого похудения.
  7. Помогает бороться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме тех, кто имеет лишний вес, и способствующими дальнейшему ускоренному формированию жировых отложений.
  8. Заряжает энергией, давая возможность больше двигаться. Это важно для похудения даже тех людей, кто активно фитнесом не занимается. Так как самая незначительная физическая нагрузка, например, пребывание в положении стоя, а не сидя, способствует нормализации веса и .

Противопоказания

Морская капуста – это не только польза, но и вред. Так как это тот продукт питания, который сильно влияет на организм человека, а потому разрешен к употреблению далеко не всем.

Противопоказаниями для употребления ламинарии являются:

  • гипертиреоз;
  • прием калийсодержащих препаратов, дигоксина, гипертензивных средств и медикаментов для лечения щитовидной железы;
  • тяжёлые почечные патологии.

Противопоказана морская капуста и при беременности, так как может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Ранее ламинарию даже применяли для стимуляции родов. Однако сегодня специалисты не рекомендуют делать этого, так как появилась данные о том, что такая стимуляция родового процесса часто ведут к сильному разрыву шейки матки и инфицированию.

Разрешена ли морская капуста при грудном вскармливании?

Изредка и в небольших количествах есть можно. Но вводить в рацион на постоянно основе запрещено, так как это вызывает передозировку йода в грудном молоке и может навредить ребенку.

Побочные эффекты

В морской капусте крайне много йода. Настолько много, что при употреблении ее в избыточных количествах легко вызвать передозировку этого микроэлемента, проявляющуюся в:

Сколько можно есть ламинарии, чтобы не было передозировки йода?

Однозначно выверенных цифр не существует. Так как это все-таки продукт питания, а не лекарство.

Считается, что ежедневная порция не должна превышать 30-50 граммов уже вареной капусты.

Как правильно готовить?

Инструкция по применению сушеной ламинарии гласит, что водоросль надо сначала вымочить, а затем отварить.

Вымачивают сушеную морскую капусту в большом количестве воды. Обычно на 1 часть морепродукта берут 8 частей воды. Можно и больше.

Заливают и оставляют на всю ночь.

Затем тщательно промывают и варят не менее 15 минут. Разрешена и более длительная варка. По вкусу. В воду для варки хорошо добавлять лимонный сок (1 лимон на литр воды). Это помогает убрать неприятный привкус кушанья и резкий запах.

Как правильно готовить замороженную морскую капусту, можно посмотреть на видео.


Полезные свойства ламинарии и противопоказания для употребления: выводы

Польза морской капусты связана с присутствием в ее составе большого количества йода, некоторых других микроэлементов и витаминов. А также с наличием биологически активных соединений, имеющих ярко выраженное влияние на организм человека.

Ламинария помогает поддерживать здоровье щитовидной железы, способствует похудению и нормализации артериального давления, защищает от рака и ревматоидного артрита. Полезна водоросль и для устранения вздутия живота и повышенного газообразования.

Возможный вред морской капусты связан с риском передозировки йода.

Противопоказаниями для регулярного употребления являются патологи щитовидной железы и почек, прием некоторых лекарственных средств, беременность и кормление грудью.

Уникальный продукт - морская рыба

Учитывая резкий перекос современного питания в сторону омега-6 жиров и недостатка омега-3, основная наша цель будет выглядеть следующим образом: снижение уровня арахидоновой кислоты (омега-6) и насыщение организма альфа-линоленовой кислотой (омега-3) и ее производными, то есть эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирными кислотами. Для того, чтобы насытить организм омега-3 жирами, необходимо определить, в каких продуктах они содержатся.

Лучший источник омега-3 жиров - это, прежде всего, жирная морская рыба.

Самая жирная рыба - это рыба, обитающая в холодных водах, поэтому омега-3 жирных кислот в ней больше всего.

К тому же эйкозапентаеновая и декозагексаеновая жирные кислоты содержатся в жире рыб уже в готовом виде, а не в форме альфа-линоленовой кислоты. Таким образом, им не приходится конкурировать с омега-6 жирами за ферменты. Поэтому, употребляя жирную морскую рыбу, мы создаем благоприятные условия в организме для получения "хороших" эйкозаноидов более коротким путем.

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами: скумбрия (макрель), сельдь, лососевые, тунец, форель, сардины, палтус, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты, кефаль, морской окунь, севрюга, кальмары, анчоусы, угорь и др.

Также омега-3 жиры содержатся - в икре, печени трески, креветках, устрицах, морских моллюсках, кальмарах и др.

Важно помнить, что омега-3 жиры присутствуют в морских водорослях.

То есть, омега-3 жиры содержатся в жире морских рыб и других морепродуктах.

В жире речной рыбы омега-3 тоже содержатся, но в очень незначительных количествах.

Нужно также отметить, что рыбу предпочтительнее употреблять свежую, а не замороженную. Очень хорошо, если рыба поймана в диких условиях, а не выращена на ферме, так как на содержание в рыбе омега-3 жиров влияет вид ее питания.

Сами рыбы холодноводных морей получают омега-жиры, питаясь планктоном, который вырабатывает их для своих нужд в качестве "антифриза", чтобы липидные мембраны не замерзали даже в условиях низких температур. На рыбных же фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном и водорослями.

При копчении и засолке рыба также теряет некоторую часть жиров омега-3, при заморозке в течение года - до 50%.

Если рыба консервированная, то растительное масло достаточно хорошо предохраняет омега-3 жиры от распада. В рыбе, консервированной в собственном соку или в водном растворе, омега-3 жиров будет намного меньше.

Также нужно отметить, что рыба будет наиболее полезна, если ее употреблять в вареном или запеченном виде, можно готовить на пару, но не жарить.

Недавнее клиническое исследование показало, что у групп населения, потребляющих рыбу в больших количествах, значительно реже встречаются болезни сердца и кровообращения, чем у тех, кто ее вообще не употребляет или употребляет очень редко, например, один раз в месяц.

Таким образом, больным кожными заболеваниями, а также всем, кто заботится о своем здоровье, блюда из рыбы и морепродуктов необходимо включать в свое меню не реже 1-3 раз в неделю . Помните, что если вы начнете есть рыбу хотя бы один раз в неделю, то это уже принесет ощутимую пользу вашему здоровью.

Хочу сразу сказать, что, наверняка, многие из вас слышали, что рыба является аллергенным продуктом. И возможно, ваш врач даже запретил вам ее есть. Поэтому подчеркиваю, что если аллергии на рыбу и другие морепродукты у вас нет, то морскую рыбу есть просто необходимо хотя бы 2 раза в неделю, а лучше чаще.

Кстати, речная рыба более аллергенна чем морская. Маленьким детям в качестве прикорма сначала вводят именно морскую рыбу, а речную намного позже.

Также хочу отметить, что рыбу очень желательно потреблять без дополнительного добавления большого количества животных и гидрогенизированных жиров, то есть без сметаны, сливочного масла, без майонеза. В данной ситуации при одновременном употреблении эти продукты будут перегружать клетки другими жирами, а не омега-3, и таким образом, будут лишать рыбу части ее пользы. Оптимальным во всех отношениях будет сочетание рыбы и оливкового масла плюс гарнир.

По поводу морской капусты - это вещь полезная. Но будьте внимательны. Часто морскую капусту продают в коробочках со множеством консервантов. Пользы от такого продукта не будет, даже если вы будите запихивать в себя по килограмму морской капусты в день. Всегда смотрите состав (эту привычку начинайте приобретать уже сейчас, позже поймете почему).

Потребление рыбы в нашей ситуации - это не только способ помочь организму справиться с хроническими заболеваниями кожи, но это профилактика и лечение многих других серьезных заболеваний.

Вот так, омега-3 жиры делают свое полезное дело. Ученые высчитали, что всего лишь 30 г рыбы в день (любой) снижает риск развития инфаркта миокарда в два раза. Также снижается риск внезапной сердечной смерти, вылечиваются аритмии. Вообще отмечается очень положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Также обстоят дела с развитием диабета II типа (то есть, инсулиннезависимого) и некоторыми другими заболеваниями.

Морская капуста. Полезные свойства

У всех на слуху полезная морская капуста, она содержит много йода, который важен для правильного функционирования щитовидной железы. Это информация вкратце, ведь ламинария имеет куда больше полезных свойств.

Морская капуста имеет уникальный и ценный состав аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si). Особенно водоросль насыщена фосфором, магнием, железом, натрием. Кроме всего перечисленного, в ней содержатся полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Растительные волокна, клетчатка также есть в морской капусте.

Именно это ценный состав объясняет пользу ламинарии для человеческого организма. Но вопрос: - полезна ли морская капуста, - ответ однозначен и утвердителен - да!

Чем полезна морская капуста:

  • Эта водоросль является отличным заменителем мультивитаминных комплексов. Если употреблять морскую капусту раз в неделю, то организм получит месячный запас витаминов.
  • Содержание витамина С в ламинарии больше, чем в лимоне и апельсине. 300 г капусты в день в любом виде заменят суточную потребность организма в этом витамине.
  • Морская капуста содержит до 3% пищевого йода, он связан вместе с аминокислотами, что способствует быстрому усвоению этих компонентов.
  • Ламинария помогает быстро восстановить силы, она важна для ослабленного организма и тем, кто постоянно ощущает чувство усталости.
  • Научно доказано, что сухая и отварная морская капуста препятствует развитию склероза сосудов.
  • Также этот вид водоросли имеет свойство выводить «плохой» холестерин и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Полезна морская капуста еще тем, что улучшает состояние крови, и особенно необходима женщинам для регуляции менструального цикла.
  • Если Вы живете в большом и загрязненном городе, то этот продукт просто необходимо включить в дневной рацион. Морская капуста содержит до 54 % , которые помогают выводить токсины из организма (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды). Кроме этой функции, она повышает иммунитет и снижает риск заболевания раком.
  • Калорийность морской капусты очень низкая, 24-40 ккал на 100 г продукта, поэтому ее можно смело включать в состав диет.

Народное название «морская капуста» получили водоросли из большого семейства ламинарий, которые издавна использовали в пищу жители приморских районов.

Ламинария сахаристая, а именно этот вид морских водорослей мы знаем, растет на каменистых морских просторах, прикрепляясь подобием корневища к подводным участкам скал и валунов. Растение многолетнее, прекрасно и очень быстро размножается и добывать морскую капусту не сложно – видимо этим обусловлена ее небольшая стоимость, даже с включенными в нее транспортными расходами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Естественная, «дикая» ламинария, пригодная в пищу обитает практически по всему миру, за исключением жарких стран, ее добывают промышленным способом в Черном, Охотском, Карском и Японском морях.

Что содержит морская капуста

Одним самых главных достоинств и аргументов в пользу салатика из ламинарии каждый день – высокое содержание в растении . О необходимости этого минерала говорить не приходится – об этом знают, пожалуй, все. Напомню лишь, что йод крайне важен для функционирования является щитовидной железы, он участвует в синтез ею тиреоидных и тиреотропных гормонов. Необходим йод для расщепления и усвоения белков и углеводов, важен для окислительных процессов, работы мозга и кроветворения. В 30 г морской капусты содержится почти суточная норма йода для взрослого человека.

Но не одним йодом славна ламинария. В ее листьях есть витамины: А, С, тиамин (В1), пиридоксин (В2), ниацин (РР) и даже небольшое количество фолиевой кислоты. Минеральный состав морской капусты так же неплох: в ней есть кальций, магний, фосфор, калий, кстати, его очень даже немало, и небольшое количество железа. Конечно, в качестве основного источника этих веществ ламинария не лучший вариант, но они прекрасное дополнение к другим продуктам и бонус к йоду, который мы получим из растения.

В морской капусте практически не содержится углеводов, а жиры в основном ненасыщенные, причем больше всего , источников которой в пищевых продуктах крайне мало.

Альгинат или альгиновая кислота, разновидность пищевых волокон, которые впервые были обнаружены именно в бурых водорослях британским химиком Е. Стенфордом еще в 1888 году, относятся к классу полисахаридов, обладают уникальной способностью абсорбировать опасные вещества, образующиеся в процессе пищеварения. Еще одно ценное свойство альгината – вступая в реакцию с кислотой желудочного сока, он образует своего рода пенистое вещество, которое оказавшись на поверхности желудка, предотвращает воздействие кислоты на слизистую пищевода, помогает избавиться от изжоги и облегчить состояние при рефлюксной болезни.
Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.

Чем полезная морская капуста

Прежде всего, это конечно восполнение запасов йода, предотвращение нарушений работы щитовидной железы, нормализация окислительных процессов.

Клетчатка морской капусты стимулирует перистальтику кишечника, помогает усвоению полезных и утилизации опасных веществ, удаляет свободные радикалы и служит питанием для микрофлоры кишечника.

Благодаря альгинату помогает избавиться от изжоги и облегчить состояние при рефлюксной болезни. Служит профилактикой гастрита.

Целый букет аминокислот, составляющих белок ламинарии, в том числе незаменимые, помогут получить практически все необходимое для жизни синтеза собственного белка.

Но важно помнить, что при термической обработке утрачивается значительная часть полезных веществ. Так йода после приготовления и обработки в растении остается почти в два раза меньше, чем в сырых водорослях. Японцы, основные потребители ламинарии, не редко высушивают ее, превращая в порошок, и таким образом приправляют различные блюда уже после их приготовления.

Кому противопоказана морская капуста

  • Поскольку ламинария содержит достаточно много пищевых волокон, ее не рекомендуют давать деткам младше трехлетнего возраста – маленький ЖКТ может попросту не справиться с нагрузкой. Кроме того, у малышей вырабатывается недостаточно ферментов, необходимых для усвоения белков капусты.
  • После трех лет ребенку можно предложить небольшое количество водорослей, при этом важно, чтобы ребенок как следует их пережевывал, так клетчатка усваивается легче.
  • Морская капуста не относится к высокоаллергенным продуктам, однако у детей вполне может вызвать аллергическую реакцию.
  • Не рекомендуют есть ламинарию беременным, но информации о причине такого запрета я, увы, не нашла. Думаю, стоит воздержаться на всякий случай и поискать йод в других, более безопасных продуктах.
  • Безусловно, морская капуста не допустима в рационе людей с непереносимостью йода или при избытке йода в организме.

Последние материалы сайта