Калина: польза и вред для здоровья. Польза и вред калины

02.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Мало найдется людей, не знающих о полезных свойствах , которые она оказывает на иммунитет человека в целом и при лечении простудных заболеваний.

Однако это не единственные достоинства , к тому же лечебными действиями обладают не только , но и другие части . Спектр применения этой ягодной культуры широк.

В этом вы сможете убедиться, прочитав наш материал, в котором мы подробно расскажем о калине красной, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Витамины и минералы в красных ягодах

– это кустарниковое растение из семейства Адоксовых, которое дает шарообразные ягоды красного, желтого и черного цвета сладковато-горьковато-кислого вкуса.

В мире насчитывается примерно 200 видов , однако не все они приносят съедобные плоды. Некоторые из них используются лишь с целью. Также калину применяют в народной медицине, кулинарии, косметологии.

С давних времен известно о лечебных свойствах ягод . Объясняется это просто – в их состав входит свыше 10 разнообразных органических кислот, смол, спиртов, дубильных веществ, сахаров, пектин, эфирные масла, танин, вибурнин.

К тому же калина является просто-таки кладезем витаминов и минералов.

Витаминный состав ягод выглядит следующим образом:

  • каротин (провитамин А);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Е (альфа токоферол).
Из минералов в калине присутствуют: Fe (железо), P (фосфор), Zn (цинк), Cr (хром), I (йод), Se (селен), Cu (медь), Mn (марганец).

Знаете ли вы? В мире не существует другого такого растения, кроме калины, плоды которого бы имели косточки в форме сердечек .

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают как плоды калины, так и цветки, а также кора растения.

Ягод

Ягоды применяют для приготовления сока, отваров и чаев.

Также он участвует в процессах омоложения организма, способствует скорейшей регенерации клеток, оказывает противоотечное действие.
В калине содержится свыше 90% суточной нормы для человеческого организма витамина С. Это означает, что ягоды способствуют лучшему усвоению железа, повышают силы сопротивления иммунитета против вирусных и простудных заболеваний, устраняют авитаминоз, способствуют укреплению кровеносных капилляров в носу, а также укреплению десен.

Мощнейший антиоксидант – витамин Е, входящий в состав красных ягод, помогает очищать организм от вредных и токсичных веществ, нормализует функционирование половых желез, сердца.

Знаете ли вы? Если сравнить количество витамина С в калине, и , то больше всего его в последней ягоде. В калине содержится 82 мг на 100 г продукта, что составляет 91,1% от необходимой для человека суточной нормы, в – 40 мг (44,4%), а в черной смородине – 200 мг (222,2%).

Отвар и чай из плодов калины хорошо помогает при воспалениях верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, ангина. Рекомендованы они при воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества, употребляемые вместе с ягодой, помогают наладить деятельность пищеварительной системы, почистить печень.
Сок из ягод используют для профилактики головных болей, мигрени, при гипертонической болезни.

Средства на основе ягод пьют как вяжущее и мочегонное средство, они снимают лишнюю отечность, оказывают жаропонижающее действие.

Цветков

Цветочные отвары советуют при разного рода воспалениях и кровотечениях. Они употребляются с целью повышения аппетита, уменьшения потоотделения, восстановления голоса и заживления голосовых связок.

Также помогают стабилизировать состояние и снять боли при остром гастрите у людей с низкой кислотностью.

В косметологии средства из калиновых цветков применяют для укрепления роста волос, ногтей, повышения тонуса кожи лица.

Коры

Кора калины содержит смолы, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты. Средства на ее основе помогают:

  • справиться с различными кожными заболеваниями;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • ускоряют процесс заживления при язвах, геморрое;
  • помогают справиться с нервными расстройствами и переутомлениями;
  • снимают спазмы.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Ягоды собирают в первый и второй месяц осени. Однако считается, что наилучшим временем, когда собирать калину, будет период сразу после первых заморозков.

В это время в плодах будет наибольшая концентрация полезных веществ, а также они будут не столь горькими. Ягоды срезаются гроздьями, вместе с ножкой. Некоторое время они могут храниться в холодильнике.

Чтобы засушить ягоды, гроздья раскладывают на бумаге в прохладном помещении. В таком положении они должны будут находиться 5-10 дней. Затем их нужно будет поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 50°С, досушить.
Хранить сухие ягоды следует в мешочках из натуральных тканей в местах, куда не проникает свет и влага.

Хорошо можно сохранить полезные вещества в калине, если поместить ягоды в банку и доверху засыпать их сахаром. Емкость закрыть крышкой. Такое средство, хранимое в холодильнике, можно употреблять на протяжении полугода.
Калиновый сок готовится из вымытых и хорошо просушенных ягод. Их слегка толкут, а затем смешивают с сахаром в равных долях и растирают. Сок разливают в стеклянную тару и хранят в . Чем дольше он будет стоять, тем больше горечи из него уйдет.

Также сок можно приготовить, проварив ягоду. На 1 кг плодов берется 1 л воды и стакан сахара. Смесь варится до мягкости ягод. Затем ягоды отжимаются и настаиваются некоторое время. Сок заливается в банки и хранится в холодильнике.

Важно! Обратите внимание, что сок калины имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Поэтому бесконтрольно и в чрезмерных дозах пить его не рекомендуется.

Кора для лечебных средств заготавливается в апреле, в фазе после сокодвижения.

Цветки собирают в период с мая по июнь. Их сушат и хранят в стеклянных банках либо тканевых мешочках.

Применение лечебных свойств в народной медицине

О том, что калина красная, ее ягоды, цветы и кора, обладают полезными свойствами, людям стало известно очень давно, с тех пор появилось множество , которые используются для лечения широкого спектра заболеваний. Подборку наиболее эффективных приводим в этом разделе.

Для укрепления иммунитета

О том, как приготовить сок, мы писали выше. Чай готовится следующим образом: плоды (столовая ложка) заварить кипятком (200 мл). Оставить для настаивания на два часа.

С целью профилактики пить по полстакана дважды в сутки. С лечебными целями можно употреблять чаще – до трех раз в день.

В качестве общеукрепляющего средства очень эффективна измельченная в блендере либо пропущенная через мясорубку смесь калины (100 г), лимона (одна штука), листьев (200 г), небольшой порции . В нее добавляется масло (200 г) и (200 г). Средство применяется по столовой ложке следом за приемом пищи.

Для успокоения нервной системы

Поскольку в состав коры калины входит валериановая кислота, настой из нее способен снимать нервное напряжение и устранять синдром хронической усталости.

Кору измельчить, 2-3 столовые ложки смешать с (столовая ложка). 30 минут потомить на водяной бане. Затем под крышкой настоять в течение 50-60 минут. Принимать неделю по столовой ложке до еды.

Усталость как рукой снимет, если перед сном употреблять по паре столовых ложек смеси калиновой коры и ромашки. Цветки аптечной ромашки смешать с порошком из коры в равных долях.

Столовую ложку смеси поместить в стакан кипятка. Затем потомить на водяной бане 15-20 минут. Перед употреблением процедить.

При ангине

С болью в горле при ангине помогут справиться частые полоскания настоем из цветков и ягод. Для его приготовления берут поровну цветков и ягод, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. Для полоскания используют по полстакана.

Также иногда применяют калиново-медовые компрессы, которые кладут на горло дважды в сутки на час.

При простуде

При простудных заболеваниях, кроме калинового чая, отвара и сока из ягод, можно заваривать кору. Вот несколько рецептов отваров:


При бронхите и воспалении легких

При бронхите и пневмонии принимают отвары из ягод и коры. Они разжижают и выводят мокроту.

Столовую ложку красных ягод растирают и добавляют в стакан горячего меда. Средство настаивают 5-6 часов. Принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.

Столовую ложку измельченной коры смешивают с таким же количеством трав: , цветками . Затем добавляют стакан кипятка. Выждав полчаса, средство пьют за 30 минут до еды по четверти стакана.

При хроническом кашле

С кашлем поможет справиться отвар ягод (100 г/400 мл воды), проваренный на протяжении получаса, с добавлением ½ стакана меда. Его употребляют по две столовых ложки, выждав 30 минут после еды.

При головных болях

Частые головные боли можно устранить, регулярно употребляя калиновый сок с добавлением меда.

Гипертония – это еще одно заболевание, от чего помогает калина. Хорошо принимать калиновый сок. Средство готовится из сока, выжатого из полкило ягод, отвара из уже выжатых ягод (залить 100 мл воды и кипятить пять минут), столовой ложки меда. После приготовления за 30 минут до еды кушать по две столовых ложки.

Также можно попробовать средство на основе побегов кустарника. Их измельчают и смешивают с пустырником, валериановым корнем, заваривают кипятком и кипятят пару минут.

При заболеваниях печени

Калина с медом является прекрасным средством, очищающим печень. Половину килограмма плодов залить малым количеством воды и проварить. Плоды должны размякнуть. Затем их протирают сквозь сито и вводят мед (250 мл).

Курс приема – две недели. Кушать по паре столовых ложек утром на голодный желудок и вечером перед сном.

При запорах

Калина – удивительная ягода, поскольку разные средства на ее основе могут помогать как при запорах, так и при диарее. О запорах можно забыть, кушая по 40 ягод, смешанных с медом.

Также можно измельчить в кофемолке семена, отделить чайную ложку порошка и поместить ее в 200 мл кипятка. Через 10 минут средство можно пить дважды ежедневно, смешивая для вкуса с сахаром либо медом.

При диарее

Закрепить стул поможет средство из калиновых плодов и меда. Плоды (пару столовых ложек) помещают в ½ стакана меда. Затем смесь подогревают на слабом огне 10 минут, при этом ее нужно перемешивать.

После того как смесь остынет, кушать ее по столовой ложке в течение дня, выдерживая равные интервалы времени.

При гастрите

Облегчить состояние при гастрите помогут две столовые ложки плодов, заваренные стаканом кипятка и настоянные 3-4 часа. Это средство принимается по две столовых ложки пять раз в сутки за 30 минут до еды.

При язве желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – довольно серьезные заболевания, которые требуют комплексного лечения. Средства на основе калины могут применяться лишь в качестве дополнительной терапии.
Ягоды (столовая ложка) измельчают и помещают в ½ стакана охлажденной кипяченой воды. Настаивают 112 часов. Затем пьют по столовой ложке до еды.

Важно! Если у вас серьезное заболевание какого-либо внутреннего органа, то перед применением в лечебных целях следует получить консультацию у лечащего врача, поскольку даже такое, на первый взгляд, невинное средство, как калина с медом может иметь и полезные свойства, и противопоказания.

При кожных заболеваниях

Фурункулы, гнойники, экземы – от этих неприятностей также помогает избавиться . В этом случае она применяется наружно. Калиновым соком смачивают марлю и прикладывают к проблемным местам на 1-2 часа.

Таких компрессов понадобится несколько в течение дня. Первоначальный курс лечения – 14-18 дней. Затем следует сделать перерыв в семь дней. Курсов должно быть не менее трех.

Для скорейшего заживления кожных заболеваний делают примочки из калинового отвара: столовую ложку ягод помещают в ½ стакана кипяченой охлажденной воды и дают постоять 6-8 часов.
Перед применением домешивают столовую ложку меда. Примочки ставят на час по утрам и вечерам.

При потливости ног

Кора калины является отличным средством, позволяющим устранить повышенное потоотделение. Столовую ложку мелкой коры поместить в 200 мл воды и варить на медленном огне после кипения 10 минут.

Когда настой охладится до комнатной температуры, его используют для протирания подошв ног.

Кроме описанных заболеваний, нужно сказать, что калину считают женской ягодой. Ведь она помогает при некоторых женских заболеваниях.
Калина оказывает лечебные свойства, впрочем, как и имеет противопоказания, для женщин при обильных и болезненных месячных, маточных кровотечениях. Можно принимать спиртовую настойку из коры.

Ее готовят из четырех столовых ложек коры, разведенных в стакане спирта (70%), которые настаивают 10 дней в месте без света. Пить ее следует дважды в день по столовой ложке.

Применение калины в домашней косметологии

Калина очень полезна для кожи лица. Средства на ее основе и калиновый сок тонизируют ее, омолаживают, делают более упругой и чистой. При каких-либо проблемах типа высыпаний можно просто ежедневно протирать лицо калиновым соком.

Такие протирания помогают также сделать менее бросающимися в глаза веснушки и пигментные пятна.

Сок можно смешивать с медом, растительными маслами, кисломолочными продуктами, лимонным соком, яйцом.

Есть несколько рецептов масок для лица, в которых используются сок, ягоды и цветки. От морщин. Смешать плоды (три столовых ложки), оливковое масло (десертная ложка), мед (чайная ложка), яичный желток. Для смешивания лучше воспользоваться блендером. Наносится маска на 15 минут. Затем смывается водой либо травяным отваром.

От высыпаний. Калиновый сок соединить со сметаной в равных пропорциях. Умыться спустя 20 минут.

Увлажняющая. Соединить калиновый сок (две столовых ложки), глицерин (одну столовую ложку), мед (чайную ложку), оливковое масло (чайную ложку), муку. Намазать смесью лицо на 10-20 минут.

Тонизирующий лосьон. Цветки (две столовых ложки) поместить в кипяток (200 мл), отстоять два часа. Процедить и использовать для протирания кожи.

Важно! Все маски можно наносить на лицо лишь после того, как провести аллергические пробы на коже в районе сгиба локтя. Средство следует нанести в небольшом количестве на эту нежную зону. Если в течение получаса нежелательных реакций не произошло, маску можно применять на лице.


Противопоказания

Средства на основе калины могут приносить как пользу, так и вред. Их не следует принимать:

  • гипотоникам, поскольку она имеет свойство понижать артериальное давление;
  • тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • людям с подагрой и артритом – калина может ухудшать состояние суставов;
  • имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным в случае длительного употребления, есть риск провоцирования преждевременных родов;
  • людям с болезнями почек в анамнезе.
Чрезмерное употребление витамина С с калиной также может спровоцировать местную аллергическую реакцию в виде сыпи.

Калину при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять в периоды массовых эпидемий вирусных заболеваний.

Калина широко известна своим богатым составом и уникальными свойствами. Плоды растения применяются в лечении и профилактики заболеваний, а также в других сферах. Ягоды добавляют в выпечку, употребляют в свежем виде, готовят компоты и заготовки на зиму. Пользу калины также можно получить из цветов, корней, семян и листьев. Следует более подробно рассмотреть лечебные свойства и рецепты приготовления.

Описание растения

Калина представляет собой многолетний кустарник с ярко-красными плодами. Насчитывается больше 100 разновидностей. Ягоды округлой формы и горьковатые на вкус, обычно расположены по несколько штук на ветке. Зубчатые листья с внутренней стороны имеют опушку. С древних времен калину считали исконно русским растением. Кустарник произрастал на территории всех областей. Гроздья употребляли в пищу и использовали для украшения жилища.

В данный момент популяция растений заметно сократилась из-за вырубки деревьев под строительство дорог и жилых помещений. Сейчас кустарник растет в лесах, на частных территориях и питомниках. Размножать стараются в естественных условиях, а также искусственно, т.к. польза и вред калины для здоровья обусловлены уникальным химическим составом.

Сбор ягод необходимо проводить при первых морозах, чтобы снизить горечь. Созревание плодов происходит, когда вся природа засыпает во второй половине октября. Готовность ягод к сбору можно определить по ровному цвету и отсутствию пятен. Полезны плоды для здоровья будут даже в подсушенном виде. При сборе урожая рекомендуется оставлять плодоножку для лучшей сохранности продукта. Перед приготовлением, ягоды нужно хорошо промыть. Хранить длительно можно в морозильной камере и в сухом помещении.

Состав и калорийность


Калина обладает богатым химическим составом. В ней содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье человека. Особенно актуально включать плоды в рацион во время сезона простуд. Калорийность в 27 ккал позволяет добавлять ягоды в диетические блюда.

Полезные вещества:

  • Содержатся витамины группы P, E, A и K. Аскорбиновой кислоты в составе в несколько раз выше, чем в цитрусовых фруктах.
  • Большое количество марганца, железа, цинка, йода, селена и других минеральных веществ.
  • В составе ягод присутствуют необходимые для организма жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.
  • Среди макроэлементов большое содержание магния, серы, фосфора, хлора и кремния.
  • Плоды включают в себя дубильные вещества такие, как пектин, танин, эфиры и придающий горький вкус гликозид вибурнин.
  • В коре большое содержание пальмитиновой, каприновой, масляной и уксусной кислоты.
  • В составе присутствуют важные аминокислоты: аргинин, триптофан, глицин, цистин, тирозин.

Польза калины заключается в совокупности всех компонентов в данном продукте. Следует рассмотреть подробнее особенности и применение продукта.

Полезные свойства


Калина применяется в различных сферах деятельности с целью оздоровления организма. Ягоды широко используется в официальной и народной медицине.

Применение:

  • Плоды используются для профилактики, а также с целью облегчения состояния в период инфекционных заболеваний.
  • Полезные вещества питают организм и восстанавливают нарушенный баланс микроэлементов.
  • Ягоды при регулярном применении способны укрепить иммунную систему и восстановить все системы организма.
  • В кулинарии калину используют для создания десертов, морсов и соков.
  • В качестве комплексного лечения различных заболеваний применяется кора, ствол, листья и гроздья.
  • Благодаря уникальному составу регулярный прием калины поможет улучшить обмен веществ.
  • Важные компоненты в ягодах обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Микроэлементы способны улучшить настроение и ускорить работу головного мозга.
  • Благодаря свойствам регенерации, продукт применяют в косметологии для улучшения качества кожи.
  • Микроэлементы способствуют выведению лишней жидкости из организма .

Польза и вред калины для здоровья мужского и женского организма отличается.

Влияние на мужчин и женщин


Морс из калины очень полезен при почечных заболеваниях

Плоды данного растения положительно влияют на женское и мужское здоровье. Благодаря противовоспалительным качествам, калина борется с инфекцией мочеполовой системы. Семена способны восстановить потенцию. Мужчинам калина поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. Убрать сильное потоотделение поможет отвар из корней и листьев. У мужчин замечено положительное влияние ягод на печень и пищеварительную систему. Чтобы восстановиться после длительных физических нагрузок, помогут соки и отвары.

Калина способна предотвратить и облегчить течение болезней мочеполовой системы у женщин. Кровоостанавливающие свойства блокируют маточные кровотечения и регулируют выделения при менструации. Отвары, морсы отлично справляются с циститом и заболеванием почек. Кормящие женщины смогут облегчить течение мастита при использовании примочек. Калина улучшает качество кожи, волос и ногтей. В период климакса ягоды нормализуют гормональный фон и стабилизируют нервную систему.

Важно помнить, что полезные свойства остаются даже после термической обработки. Перед применением, следует изучить возможный вред.

Укрепление детского здоровья


Малышам включать в рацион калину можно после года. Сначала требуется аккуратно вводить новый продукт, чтобы отследить реакцию. Достаточно будет начинать с нескольких капель и потом переходить к полноценной порции. Благодаря полезным свойствам, калина поможет справиться с заболеваниями и укрепить иммунитет без применения лекарственных заболеваний.

Польза калины для детей:

  • Ягоды способны нормализовать повышенную температуру и облегчить течение инфекционных заболеваний. Вещества действуют мягко и не оказывают негативного влияния на желудок, в отличие от химических препаратов.
  • Компот из калины выводит лишнюю жидкость, а также вредные вещества из организма. Очищение почек и кишечника от бактерий происходит быстро и безболезненно.
  • Регулярное употребление насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Калина является профилактикой появления анемии и улучшает качество крови.
  • Отвары действуют на детский организм как болеутоляющее средство. Особенно актуально при бактериальных поражениях полости рта, а также в период прорезывания зубов в раннем возрасте.
  • Детям с повышенной возбудимостью нервной системы, калина помогает успокоиться и нормализовать сон. Действие в несколько раз выше, чем от лекарственных препаратов.
  • Полезные вещества способствуют улучшению аппетита, активизации метаболизма. Благодаря этому, можно контролировать вес у детей и подростков.
  • Свежие ягоды помогают бороться с инфекцией. В период заболевания верхних дыхательных путей, калина способна усилить лечебное действие лекарственных препаратов.
  • Отвар способен помочь при дерматите и других заболевания кожи малыша.
  • Ватные тампоны, смоченные в настойке, смогут остановить носовое кровотечение.

Применение в косметологии


Растение широко используется в косметологии для улучшения здоровья кожи. Из листьев и ягод создаются отвары, полезные маски.

Важно. Чтобы не повредить нежную кожу лица, следует очищать плоды от косточек.

Особенности применения:

Жирный блеск кожи поможет снять средство из листьев эвкалипта, калины и муки. Маска способна справиться с проблемными участками и восстановить их. После применения нужно смыть состав теплой водой.


Калина обладает разглаживающим и питательным эффектом. В составе средства необходимо использовать: сухое молоко, овсяную муку, 1 ч.л. меда, ошпаренные ягоды и растительное масло. Смесь наносят на лицо и через 15-20 минут смывают теплой водой.

Пигментация различного характера уйдет достаточно быстро, если протирать лицо отваром из плодов. Для борьбы с веснушками можно применять маску из сметаны и плодов в равных пропорциях. Отбеливают кожу средством из калины, меда и лимона.

Благодаря ранозаживляющим и регенерационным свойствам, калина поможет избавиться от тусклого цвета лица и прыщей. Для приготовления настойки понадобиться свежевыжатый сок и спиртовой раствор. Протирать следует дважды в день после умывания.

Лечебное действие

Калина положительно влияет на здоровье и оказывает лечебное действие. При помощи растения, можно ускорить выздоровление. В народной медицине растение используется, как самостоятельное средство.

Лечебные свойства:

При простудных заболеваниях калина помогает справиться с болезнью. Благодаря полезным веществам, растение нейтрализует вредные вирусы и бактерии.
При воспалении легких и бронхите, плоды действуют в качестве разжижения мокроты и отхаркивающего средства. Правильно приготовленный настой, ускорит течение заболевания.

Отвары помогают справиться с ангиной при ежедневном полоскании. Калина обеззараживает полость рта при помощи антибактериальных свойств. Достаточно средство применять дважды в день.

В случае заболеваний пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта помогут отвары из семян и цветков. При запорах можно применять ежедневно несколько ягод в сочетании с медом.


Калину применяют для улучшения психического состояния и помощи в восстановлении нервной системы. Входящая в состав валериановая кислота обладает успокаивающим эффектом.

Масло, находящее в косточках способно предотвратить заболевания онкологического характера. Оно также останавливает процесс старения и помогает выводить вредные компоненты из организма.

Ягоды используются в лечении заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин. Главное правильно соблюдать дозировку при приготовлении составов.

Влияние на давление

Существует разное мнение о том, как калина действует на давление. Входящие в состав вещества способны расширить сосуды и вывести излишнюю жидкость из организма. Благодаря уникальным свойствам, можно улучшить эластичность стенки сосудов.

Настои способны нормализовать давление, но только при систематическом применении. Калина обладает накопительным действием на организм, поэтому на получение быстрого эффекта надеяться не стоит. Регулярно употреблять ягоды в пищу можно в свежем виде, а также в качестве спиртовой настойки с добавлением меда и других вспомогательных средств. Чтобы придать калине приятный вкус, можно использовать сахар. Рекомендуется средства пропивать курсом и при необходимости, посоветоваться с врачом .

Лекарственные формы

В официальной медицине существуют препараты на основе калины. Чтобы исключить вред, важно придерживаться рекомендуемых дозировок производителя.

Существуют следующие средства:

Стерильный отвар из коры растения обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием при гинекологических заболеваниях. Вещество может выпускаться в сухом виде в пачках объемом 100 г. Для приготовления средства понадобиться вода и другие компоненты.

Настои плодов действуют в качестве витаминного и укрепляющего средства. Разбавленный раствор следует употреблять до еды.
В продуктовых магазинах можно найти замороженные ягоды для самостоятельного приготовления отваров, компотов и морсов.

Рецепты народной медицины

Существуют различные способы приготовления ягод, которые укрепляют здоровье и повышают иммунитет.

В народной медицине калина применяется для лечения заболеваний и в качестве профилактики:

  • Для лечения инфекций дыхательных путей следует перетереть 50 г ягод со стаканом меда, довести до кипения и остудить. Принимают состав в течение 3-4 раз в день по 1 ст. ложке.
  • Свежевыжатый сок из ягод можно разбавить водой для лечения полости рта и заболеваний кожи.
  • Для лечения бронхита можно приготовить настой из коры. 1. ст. л вещества разбавляют 100 мл воды. Смесь должна настояться в течение 2-3 часов.
  • Чай из калины и смородиновых листов обладает успокаивающим действием. Необходимо в равных частях заварить листья кипятком и дать настоятся.
  • При влажном кашле поможет настойка с добавлением лука и меда. На 100 г меда следует добавить свежевыжатый сок оставшихся ингредиентов.
  • При сахарном диабете следует принимать сборы из можжевельника, калины, льна и черничного листа. Следует принимать настой раз в сутки.
  • Для восстановления мужского здоровья потребуется сварить компот из ягод. Раствор должен быть концентрированный. Можно добавить сахар для сладкого вкуса.
  • При неврологических нарушениях понадобиться 1 ст. л коры и стакан воды. После кипячения следует остудить и принимать по 1/3 стакана.
  • Кровотечение остановит отвар из цветков. Необходимо взять ложку цветков и стакан воды. После кипячения принимают по 1 ст. л трижды в день.

Противопоказания


Несмотря на множество полезны свойств, применять средства нужно с осторожностью. Следует изучить существующие противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью. Важно также помнить, что любой продукт нужно употреблять в умеренных количествах. Передозировки опасны для организма.

К ним можно отнести:

В период беременности не следует употреблять калину в пищу. Растение может вызвать сокращения матки и преждевременные роды. Можно применять ванночки для ног, а также примочки для улучшения кожи.

При сердечно-сосудистых заболеваниях предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Калина способна снизить давление, поэтому гипотоникам противопоказано включение ягод в своем меню. Слишком низкое давление приведет к тошноте, головокружению и потери сознания.

Кормящим матерям нельзя использовать спиртовые настойки, но здесь вред малышу может нанести именно алкоголь. Сама калина в других формах поможет организму восстановиться после родов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение калины противопоказано. Она стимулирует выработку желудочного сока и сможет обострить течение язвенных болезней.

Мочекаменная болезнь также является противопоказанием. Следует с осторожностью готовить блюда из ягод. При необходимости проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Калина является полезным растением широкой сферы применения. Для лечения важно придерживаться основных дозировок и учитывать противопоказания. Также возможно регулярное применение в профилактических целях и для укрепления иммунитета. Детям стоит предлагать в небольших количествах с 1 года. Не всем нравится специфический вкус ягод, но в сочетании с другими компонентами можно получить полезный десерт и лечебное средство.

Полезное видео:

Чтобы правильно извлечь пользу калины важно правильно приготовить лечебные средства. Можно следовать инструкции, а также посмотреть видеоматериалы. На наглядном примере хозяйки делятся своими секретами по сбору урожая, сохранению полезных свойств и правилам приготовления блюда.

По народным поверьям нет такой болезни, которую не вылечила бы калина. Целебные свойства кустарника заключены не только в плодах, но и цветках, коре и листьях. Заманчивые красные ягоды на вкус сильно горчат. Но это не мешает использование калины в приготовлении варенья, джемов, начинок для пирогов. Народная медицина очень успешно применяет компоненты калины для лечения сердечных заболеваний, сосудов, дыхательной и пищеварительной систем. Красные плоды лечат воспалительные процессы, простуду и нервные расстройства.

Польза калины красной для женщин и мужчин

По своим полезным свойствам калина превосходит почти все садовые ягоды. Она благоприятно действует как на женский, так и на мужской организм.

У мужчин неприятной и частой проблемой считается усиленная потливость ног. С этим хорошо справляется кора дуба. Но не все знают, что отвар коры калины, растущей в каждом саду, не менее эффективен при борьбе с потливостью.

Калина красная, растущая в России, отличный стимулятор мужского здоровья. Отвары и настои из плодов повышают потенцию и общее состояние мужчин.

Чай из корней калины предотвращает массу женских заболеваний. Компрессы из перемолотых ягод применяются при лечении мастопатии. Кора калины, благодаря кровоостанавливающим свойствам, справляется с маточными и длительными менструальными кровотечениями. А маски для лица с добавлением сока и мякоти калины помогут улучшить состояние кожи и избежать раннего появления морщин.

От каких болезней помогает сок, настой и отвар калины

В лечебных целях калина применяется в виде свежего сока, отваров и настоев.

Сок. Зрелые ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара – почти 30%. Такой сахар, известен своими увлажняющими свойствами и включается во многие косметические препараты. Семена калины содержат 20% жирного масла. Пектины обеспечивают соку калины способность сгущаться до желеобразной консистенции. Содержание необходимых минералов и витаминов очень высоко. По количеству витамина С, красные ягоды можно сравнить с шиповником.

Соком калины лечат различные заболевания:

  • работа сердца и нормализация пульса;
  • циститы и проблемы с печенью;
  • повышенный уровень холестерина;
  • аллергии, кожный зуд;
  • язва, геморрой, колиты;
  • фурункулы.

сок можно приготовить либо отжатием ягод через соковыжималку, либо протереть через сито после бланшировки. Кипяток уберет горечь.

Сфера применения отваров обширна:

  • Калина обладает жаропонижающими свойствами, поэтому очень эффективна во время лечения простуды;
  • Противосудорожное свойство помогает при лечении нервных расстройств;
  • Отвар из цветков уменьшает кровотечения различного характера, улучшает аппетит, стимулирует потоотделение;
  • Калину вводят в состав витаминных сборов и чаев;
  • Прифурункулез и угревой сыпи рекомендуется принимать ванны с отварами всех частей кустарника.

Настои и настойки. Для приготовления настойки из калины используются спирт, водка, самогон, коньяк или вода. Настойки применяются для лечения тех же недугов, что и отвары. А также очень эффективными являются компрессы на основе калиновых настоев. Особенность спиртового настоя – это его длительное хранение. Употреблять такое лекарство нужно понемногу.

Рецепты лекарственных средств с калиной

Любая простуда приносит с собой неприятные симптомы, доставляющие больному немало страданий. Облегчить их и усилить действие аптечных препаратов, помогут «лекарства» из калины приготовленные дома.

Как приготовить отвар от кашля и для лечения простуды

  • В эмалированной посуде размять 2 столовых ложки свежих ягод калины, заварить их стаканом кипятка, потомить четверть часа используя водяную баню.Охладить, процедить, смешать с 200 мл чистой воды. Принимать 4 раза в сутки по треть стакана, желательно в теплом виде.
  • Хронические проявления кашля хорошо лечатся ягодами с медом. Перед приготовлением средства, ягоды необходимо обдать кипятком, а затем протереть через сито. Полученная кашица смешивается с таким же количеством меда. Употреблять лекарство необходимо натощак (1 ст.л). Для достижения лучшего эффекта, смесь рекомендуют настоять несколько дней в прохладном месте.
  • Очень полезен при лечении простуды цветочный калиновый отвар. 5 столовых ложек заваривают в литре кипятка, оставляют настаиваться не менее часа и принимают по 200 мл каждый раз до приема еды.
  • Измельченная кора калины отлично спасает и восстанавливает голос. Для этого сырье кипятится в течение 15 минут, остужается и принимается по 1 глотку при сильных приступах кашля.

Рецепт с медом от давления

Для профилактики гипертонии можно употреблять каждый день по несколько ягодок калины. Но лучший результат дадут настои и смеси с добавлением меда из целебных плодов кустарника. Мед расширяет сосуды, помогает в работе сердечной мышце улучшая кровообращение, увеличивает иммунитет.

  • Для снижения давления горсть ягод перекрутить на мясорубке, добавить 200 гр свежего меда, перемешать и настоять пюре пару часов. Готовую смесь принимать по столовой ложке четыре раза в сутки.
  • Для обогащения организма витаминами и нормализации давления, в смесь калины и меда добавить такое же количество измельченных лимонов.
  • Для лечения гипертонии килограмм ягод прокрутить, добавить столько же меда и ½ литра коньяка. Принимать по столовой ложке во время еды в течение дня.
  • Свежий сок калины с медом, смешанных в равных пропорциях – отличный продукт для профилактики гипертонии. Принимается сок перед едой по 1 столовой ложке. Хранить смесь необходимо в холодильнике.

Эксперты советуют при приготовлении лечебных смесей использовать натуральный мед, любого понравившегося сорта. Ягоды калины лучше собирать после заморозков. Свежие гроздья могут храниться в холодильнике до полугода.

Как заваривать калину от аллергии

У многих в период цветение трав и деревьев может проявиться аллергия на пыльцу. Пережить этот период без сильного ущерба здоровью поможет все та же калина.

  • Цветы (2 ст.л) вместе с плодоножками заварить в 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить по 50 мл в течение дня. Цветочный чай справляется с аллергической сыпью.
  • 10 грамм измельченной коры прокипятить в 250 мл воды в течение 20 минут. Остывший отвар пить по 2 ст.л трижды в день.
  • Кожные высыпания успешно лечатся курсами калиновых ванн: 300 гр. веточек заварить в 5 литрах воды, процедить добавить в ванну. Принимать ванну достаточно в течение 20 минут через день.

Улучшение здоровья при лечении калиновыми средствами можно заметить на третий день.

Можно ли давать калину детям?

Калина относится к гипоаллергенным продуктам, а потому она рекомендована детям от полугода в виде компота или ненасыщенного морса. Годовалым детям можно употреблять калину в виде киселя.

Эта удивительная ягода убережет ребенка от вирусных заболеваний, достаточно употреблять две-три ягодки в день. Аллергии и кожный зуд не проявится при регулярном приеме муссов и каш с добавлением калины. Различные калиновые соки и морсы прекрасно укрепят иммунитет в период развития ребенка. Проще говоря, свойства калины для маленьких детей не оценимы.

Вред от употребления ягоды для здоровья

Любое вещество, в зависимости от способа применения и дозы, может оказаться как лекарством, так и ядом. В таким продуктам относится и калина. Если человек имеет отменное здоровье, кусочек пирога с калиной или варенье повредить ему не могут. Но тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, необходимо остерегаться калиновых лакомств. У тех, чьи сосуды склонны к тромбообразованию, калина может спровоцировать закупорку вен. Виной всему большое содержание железа в ягодах. Людям с пониженным давлением стоит отказаться от соков и морсов из калины.

Беременные женщины склонны к тромбозу, а калиновые продукты могут ситуацию усугубить.

Калина – довольно сильное лекарство, и при приеме препаратов от давления, для исключения передозировки от калины лучше отказаться.

Во многих дворах можно встретить большие ветвистые кустарники с гроздьями красной калины, которые символизирует любовь, благополучие и здоровье. Люди любят и ценят ее за неповторимый кисло-горьковатый вкус и целебные качества, но не все знают, что не только ягоды приносят пользу, а еще и листья, кора, веточки и цветы.

Из калины готовят различные джемы, варенье, чай, начинки для пирогов, компот и даже вино. Применяют ее и в косметологии, делая из ягод различные очищающие маски для лица. В народной медицине используют при лечении простудных и вирусных заболеваний, нервных расстройств, при нарушении сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Состав красной калины

Калина является целебной ягодой с давних времен, так как в ней содержится большое количество полезных веществ для человеческого организма.

  • Витамины C, A, K, E, P;
  • Марганец, медь, магний, фосфор, йод, железо, калий, цинк;
  • Флавоноиды;
  • Кофеиновая, валериановая, уксусная, муравьиная, аскорбиновая кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Бета-каротин;
  • Вибурнин.

Калорийность этой ягоды достаточно низка — всего 26 ккал. на 100 грамм продукта. Красная калина обходит по витаминному составу даже малину и цитрусовые плоды.

Польза ягод красной калины для организма

Еще с древних времен знали, как калина благоприятно влияет на детский, мужской и женский организм. Богатая на витамины и полезные вещества ягода помогает в профилактике и борьбе со многими болезнями, а также повышает иммунитет.

Ее собирают, когда приходят первые заморозки. Затем высушивают, готовят варенье, замораживают, делают настойки и сок, а также едят в натуральном виде. Многие врачи рекомендуют употреблять красную калину при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты поможет в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также гриппом. Чай, приготовленный из небольшого количества ягод, быстро поставит вас на ноги
  2. При кашле, ангине и заболеваниях дыхательной системы у детей и взрослых варенье из калины будет незаменимым помощником.
  3. Входящие в состав этого продукта дубильные вещества и пектины помогут избавиться от болей в желудке, кишечнике, спасут от запоров и жидкого стула. Применяя ежедневно в пищу специальный настой из ягод и косточек красной калины, можно через несколько недель наладить работу пищеварительной системы.
  4. Смесь из этого популярного продукта и меда поможет очистить печень от бактерий, микробов и вредных веществ.
  5. Если вас беспокоят камни в желчном и мочевом пузыре, на помощь придут косточки красной калины. Их следует есть по одной штучке не менее 10 раз в день, но и усердствовать тоже не следует.
  6. От гипертонии, болях в сердце, головной боли и мигренях будет незаменим сок из этого продукта.
  7. Для женщин красная калина полезна во время менструального цикла. Она снимет спазм и боли.
  8. Во время отечности ног, отвар из красных ягод будет просто незаменим.
  9. Для очистки крови рекомендуется как можно чаще принимать в пищу свежую калину.
  10. Так как в этом продукте находиться большое количество различных минералов и витаминов, то она поможет справиться с нервными расстройствами, депрессией, стрессами, при переутомлении улучшит настроение и прибавит сил и энергии.
  11. Для профилактики и лечения злокачественных опухолей полезно применять в рацион сок из калины и меда.
  12. Также считается, что свежезаваренный чай из цветков этого кустарника необходимо пить сразу после принятия медикаментов, чтобы усилить их действие.

Рецепты с красной калиной и их польза для здоровья

Когда приходит холодная пора и начинается сезон простудных и вирусных заболеваний, хочется как можно сильнее защитить свой организм, ну а если уже заболели, то скорее вылечиться. В этом конечно же, поможет красная калина. Чтобы не бегать в холодную пору по магазинам в поисках этого ценного продукта, желательно его заготовить сразу. Рецептов варенья, джемов, соков и лечебных смесей существует не мало, но мы поделимся с вами самыми простыми.

Рецепт желе из калины

Как у многих других продуктах, так и у калины все полезные витамины и минералы сохраняются в свежем виде, поэтому этот рецепт будет самым полезным.

Переберите все ягодки, чтобы не было порченых, затем залейте их кипятком, чтобы вода все покрыла до верха. Здесь главное помнить, что калину необходимо держать в воде не более 5 минут, иначе она потом просто не застынет. Этого времени хватит, чтобы кожица на ягодах стала мягкой, и их можно было легко раздавить.

Потом выложите все на сито и перетрите. Как только все будет готово, добавьте сахар, в пропорциях 1:1. Тщательно размешайте, до полного растворения сахара. Разложите по баночкам и плотно закройте. Все, желе на зиму готово.

Рецепт от кашля из калины и меда

Самым простым и полезным средством от кашля, болях в горле и простуде является мед и калина. Промойте свежие ягоды, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, протрите все через сито или взбейте блендером. На полученную массу возьмите растопленный на водяной бане мед. Пропорции должны быть равные 1:1. Хорошенько все перемешайте. Такое сладкое лекарство нужно принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Сок из калины

Самым простым способом получить сок из — это ягоды калины отправить в соковарку. Быстро, легко и удобно. Можно самостоятельно протереть через сито, затем отжать в марле. Жмых, который останется, не следует сразу выбрасывать, выложите его в кастрюлю, залейте водой и прокипятите пару минут. Процедите и добавьте этот отвар к соку. Чтобы он дольше хранился, в него добавляют сахарный сироп или мед. Тщательно все перемешивают и разливают по банкам. Закрывают их крышкой и ставят в холодильник или погреб.

Такой сок будет полезен при гипертонии, и упадке сил.

Чай из красной калины и его польза

Такой чай употребляют не только для лечения, а и просто так, наслаждаясь ароматом и вкусом калины. Промойте ягоды, положите в чашку или чайник. Потолките, добавьте сахар и залейте кипятком. Ваш вкусный чай готов. Можно добавить вместо сахара мед, так он будет еще полезней. Но помните, что мед следует класть в чай, когда он немного остынет.

Вред красной калины на организм человека

Несмотря на то, что калина приносит неоценимую пользу для организма человека, имеет данный продукт и свои недостатки. Его употребление рекомендовано не всем.

  • Женщинам в период беременности принимать ягоды калины нежелательно.
  • Людям с пониженным артериальным давлением калину следует употреблять с осторожностью, так как она может привести к гипотонии.
  • Запрещается принимать в рацион этот продукт людям, имеющим проблемы с почками и повышенной кислотностью.
  • При тромбофлебите и лейкозе красную калину нельзя принимать вообще.

Чтобы польза от красной калины для здоровья была максимальной, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Привет, друзья!

Как вы знаете, я интересуюсь всем, что связано со Здоровым Образом Жизни.

И тема лекарственных растений, в том числе ягод, — одна из них.

Люблю всё то, что приносит пользу телу! Причин на то несколько: хочу быть всегда здоровой, хочу быть вечно молодой, ну, и так далее… ☺

Думаю, вы со мной в «теме», так?

Тогда давайте поговорим сегодня о такой ягодке, как калина. Особое внимание уделим тому, чем полезны ягоды калины. ОК? ☺

Вы пробовали её когда-нибудь?Ооо…даааа…. Слышу-слышу…. ☺ И то, что она горькая слышу, и что вкус у неё, мягко говоря, специфический...Ага… понятно

Ну что же, давайте, я сейчас вас буду разубеждать в этом!

После того, как вы узнаете, какая же эта ягода нужная, полезная и лечебная, то, уверяю вас — ваше мнение о ней поменяется на прямо противоположное!

Из этой статьи вы узнаете:

Ягода калина и ее полезные свойства

Кали́на (лат. Viburnum) - род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae).

Ягода эта весьма тесно связана со многими народными легендами, поверьями, традициями.

Издревле у славян калину считали символом любви, счастливой семейной жизни, символом девичьей красы, девичьей невинности, непорочности.

Она присутствовала в качестве блюд, напитков, украшений любого праздничного стола, особенно свадебного. Ягодами калины украшали даже свадебное платье невесты!

Одно из поверий говорит о том, что, если человек погладит рукой ствол калины, то непременно будет счастлив, а удача будет его постоянной спутницей!

Я думаю, что вы УЖЕ изменили своё отношение к этой чудесной ягоде, да? ☺

Может, на этом и остановимся? Я вас уже вдохновила? Шутка ☺Впереди — самое интересное!!!

Калина – это кустарник, её разновидностей очень много, и не все они лечебные.

Нас с вами интересует только один вид – калина обыкновенная. Именно она обладает целым рядом лечебных свойств.

Чем полезны ягоды калины для здоровья?

По своим целебным свойствам калина составит конкуренцию многим растениям!

Прежде всего, она имеет уникальный витаминно-минеральный состав.

И применяется для того, чтобы улучшить своё здоровье, вылечить многие заболевания, облегчить состояния при обострении хронических болезней.

Итак, полезные свойства калины:

  • повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • увеличивает прочность костей, препятствуя такому заболеванию, как остеопороз;
  • усиливает все обменные процессы в организме;
  • выводит из клеток токсины, шлаки, яды;
  • является непревзойдённым лекарем всех сердечно-сосудистых заболеваний! Посмотрите на косточку калины – что она напоминает? Правильно — ! Природа подсказывает нам сама!

Помните, в этом случае хорошо кушать ягодки вместе с косточками! Это НЕ эзотерика какая-нибудь, это древние знания! ☺;

  • замедляет процессы старения тела человека, омолаживает на клеточном уровне организм;
  • улучшает состояние зрения, лечит глазные болезни, укрепляет глазные нервы и мышцы глаз;
  • при её употреблении быстрее заживают раны, язвы, повреждения кожи;
  • эффективно снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает кровяное русло, помогает наладить поставку кислорода к тканям тела;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, варрикоза;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при различных аллергиях;
  • предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • у любителей калины исключено практически такое заболевание, как атеросклероз;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует деятельность мозга, улучшает память, умственные способности;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • регулирует работу мочеполовой системы, налаживает гормональный баланс в работе надпочечников;
  • обезболивает;
  • уменьшает вероятность отёков, хорошее мочегонное средство;
  • прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает качественные показатели крови;
  • необходима при состоянии хронической усталости, слабости, упадке сил;
  • повышает физические показатели тела, придаёт тонус и энергию;
  • отличное средство для улучшения аппетита у маленьких детей;
  • эффективно лечит нервные расстройства, успокаивает нервную систему, способствует снижению уровня стресса в организме, убирает такие состояния, как лень, апатия, ощущение безысходности, депрессии;
  • излечивает заболевания суставов: артриты, артрозы, ревматизмы, остеохондрозы и т.д.;
  • очищает от солевых отложений;
  • мощный уничтожитель бактерий, вирусов, всяких воспалительных заболеваний тела;
  • сильнейшее средство при заболеваниях печени;
  • эффективно при простудных заболеваниях как жаропонижающее и антивирусное средство;

Она необходима людям, страдающим ожирением. Содержит всего 26 килокалорий на 100 грамм!!!

Как применять калину?

Препараты на основе калины обыкновенной успешно применяются не только в народной, но также и в официальной медицине!

Из ягод калины делают свежий сок, морсы, настои, отвары, заваривают чай.

Лучше всего употреблять её в свежем виде, давить из ягод сок, делать морс из свежих ягод.

Для того, чтобы укреплять свой организм, лечить заболевания на протяжении всего года, калину замораживают и сушат.

Сочетание мёда и калины – это самое сильное сочетание двух мощных по своему составу биологически активных продукта. Здесь одно усиливает лечебное воздействие другого.

Заваривайте себе чай из ягод калины, пейте его с мёдом.

  • Делайте отвар из ягод: проварите в воде несколько минут плоды калины, дайте настояться час. Пить так же, как и чай.
  • Настой калины : ягоды залейте кипятком, закройте крышку, укутайте на несколько часов. Лучше делать это в термосе. Пропорции 1 ст.л сухих ягод на 1 стакан кипятка.

Пейте на здоровье и угощайте своих родных и друзей!!! ☺

В чем вред калины?

Для того, чтобы это чудесное растение приносило вам только пользу, учтите следующее:

  • если вы беременны или у вас уже есть хронические заболевания, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
  • особенно это касается маленьких детей и пожилых людей!
  • Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам - давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.
  • Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.
  • Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.
  • Калина сгущает кровь, нельзя применять при варикозе и склонности к тромбообразованию

Как вы поняли, калина – это не просто лекарственное растение, а УНИКАЛЬНОЕ лекарственное растение!

Последние материалы сайта