Листья смородины: лечебные свойства и способ заваривания. Полезный и вкусный чай из листьев смородины

01.07.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Полезны для здоровья не только ягоды смородины, но еще и листья. Из них получается оздоровляющий чай, причем в качестве заварки можно использовать как отдельные листья, так и в купаже с другими травами. Давайте узнаем подробнее, как заварить смородину правильно.

Как заваривать листья смородины

В этих листьях содержится много витамина C, гораздо больше, чем в ягодах. Также это настоящий кладезь полезных микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и антиоксидантов. Листья заваривают как свежие, так и высушенные. Для сушки собирают самые верхние листья, но только с тех кустов, которые не были обработаны различными химикатами. Если у вас нет прямого доступа к смородине, то ее высушенные листки можно приобрести в аптеках и гомеопатических отделах.

Итак, если у вас есть измельченные листья смородины, то для правильной заварки нужно сделать следующее:

  • 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. измельченных свежих листьев помещают в чашку;
  • заливают кипятком;
  • настаивают 10 минут;
  • процеживают.

Туда же можно добавить черный или зеленый чай (по 1 ч. л. на чашку). Те, у кого есть дача или огород, в летнюю пору могут заваривать такой чай и вовсе по-простому: только что сорванные листья кладут в емкость, обработанную кипятком, и заливают горячей водой. Накрывают и дают настояться.

Чай из листьев смородины: польза и противопоказания

Заваривать черную смородину или какую-либо другую не стоит людям:

  • с аллергией на ягоды этого растения или витамин C;
  • страдающим гастритом (с повышенной кислотностью);
  • имеющим язву желудка.

Как видите, противопоказаний не так уж много.

Всем остальным можно укреплять свой организм при помощи этого средства. Чай из смородины приносит ощутимую пользу:

  • укрепляет иммунитет, что полезно в осенне-зимний период;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • обладает закрепляющими свойствами;
  • может помочь с высокой температурой и воспалительными процессами;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает аппетит.

Польза, конечно, немалая, но не стоит злоупотреблять этим напитком, а уж тем более пытаться вылечить им серьезные заболевания. Он может принести пользу и в этих случаях, но только в составе комплексной терапии, прописанной вам врачом. При имеющихся хронических заболеваниях, прежде чем пропить смородиновый чай курсом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по этому поводу.

Чай из листьев черной смородины – это не просто напиток для утоления жажды, но и целая кладовая пользы. Сама по себе смородина очень ароматна. Когда в дом приносишь плоды или варишь компот и варенье, то он наполняется неповторимым ароматом. Но и листья не менее приятны, если их ошпарить кипятком и дать постоять. Также сюда можно добавить фитосырье мелиссы и малиновые листья. Это уже настоящий травяной сбор. Но давайте, сегодня о смородине погорим более подробно.

Полезные свойства и противопоказания

Для начала перед тем как мы расскажем, как именно готовить целебный чай, вы наверняка хотели бы знать, в чем же польза от него. А её много.

  • Когда мы завариваем травяной чай, то все полезные вещества, а их очень много в листьях данной культуры, переходят в жидкость и наполняют нам организм. Это важные макро- и микроэлементы, витамины, органические кислоты, фитонциды. Все они быстро и легко усваиваются нашим организмом. Также в листьях есть пищевые волокна, которые помогают пищеварению и желудку.
  • Чем полезны листья смородины? Да тем, что они помогут вести здоровый образ жизни всем, кто желает питаться правильно, насыщать свой организм Ежедневно при помощи полезных натуральных продуктов. Также отличный напиток для любителей заниматься спортом.
  • Травяной смородиновый чай – это помощь в снижение давления.
  • Чай – это отличное средство на время простуд. Смородина хорошо помогает справиться с патогенной микрофлорой. Её не любят грибки и бактерии.
  • Напиток оказывает отличные тонизирующие свойства. Так что тем, кто не может проснуться по утрам, постоянно чувствует усталость, они помогут начать день на позитивной нотке. Также он хорошо стимулирует умственную деятельность, на работе поможет справляться с ежедневными стрессами.
  • Есть и ещё более важные у смородины листьев полезные свойства – предотвращение развития онкологии. Фиточай становится профилактикой ещё одной страшной болезни – Альцгеймера.
  • Чай на листьях смородины – это настоящая находка для диабетиков, ведь он хорошо помогает справляться с высоким уровнем сахара в крови.
  • Помогает травяной напиток и нашему мотору – сердцу и, в общем, оказывает очень благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Приятный чай помогает стимулировать пищеварение, оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Также он хорошо избавит от тошноты.
  • Примечательно, что учёные выяснили – чай на листах смородины помогает дольше сохранять остроту зрения.
  • Тем, кто прошёл тяжёлый путь операции, такой напиток поможет быстрее встать с постели.
  • Если есть в теле много лишней жидкости, то и здесь смородина вам в помощь.
  • Есть и ещё одно чудесное свойство – это помощь при кожных недугах. Отвары и настои на листьях смородины можно не только принимать внутрь, но и делать на их основе компрессы и примочки. Очень хорошо такие средства помогут от прыщей, угрей, шрамов, ожогов.

Согласитесь от чая из листьев смородины много пользы. И вреда нет – спросите вы? Конечно, как и в любом вопросе, всегда есть какие-то факторы, которые могут повлиять на то, что даже самый целебный напиток окажется для вас неподходящим. Потому мы не можем их не указать.

Важно!

Также стоит отметить, что все фиточаи – это отличное дополнение и профилактика, но если у вас уже острая запущенная стадия болезни, то без медикаментов и традиционной медицины вам не обойтись.

Свойства и противопоказания

Конечно, любое природное сырьё, то есть травы, ягоды, корни могут у отдельных людей вызывать аллергию. Потому нужно проверять свой организм, если вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям.

Также стоит отметить, что чая нельзя пить много, то есть более пяти кружек в день. Это может стать причиной обезвоживания и нанесёт вред почкам. Нельзя и людям, страдающим от гепатита, острых болезней желудка, язвы.

Итак, теперь нужно сказать о том, как производится заготовка листьев смородины для чая.

Готовим сбор из листьев

Когда собирать листья смородины? Здесь мнения расходятся – одни утверждают, что листья самые полезные в июне и в мае, когда они молодые, нежно-зеленые. А в этот период в них сосредоточено больше всего витаминов. То есть сбор необходимо производить, пока культура набирает силы и бутоны. Другие же учреждают, что чай будет вкуснее, если листья собрать в конце лета – начале осень. Да, витаминов в них уже меньше, но чай будет ароматнее.

Из этого можно сделать вывод, что сборы вы можете осуществлять в два этапа – и весной, и осенью.

Как сушить листья смородины для чая? Делайте это так, как вам более удобно. Можно сушить сырьё на открытом воздухе, где тепло и хорошо проветривается. Но прикройте литья марлей, чтобы на них не садились насекомые. Можно сушить и дома, если у вас также нет высокой влажности. Можно приобрести сушилку. Они сейчас очень популярны и здесь же можно делать заготовки фруктов, ягоды, овощей. Полезная вещь для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Черная смородина — одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина — полезная, целебная ягода.
Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие — об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?

Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов — магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Польза для здоровья

Например, достаточно употреблять всего 20–30 ягод ежедневно, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамине С). Причём применять можно как свежую ягоду, так и замороженную или сушёную. Кулинарные заготовки также будут не менее полезны, если правильно обработать плоды, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

Чёрная смородина обладает следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • укрепляющим;
  • тонизирующим;
  • иммуномодулирующим;
  • способностью к нормализации кровяного давления.

Чем поможет при лечении заболеваний


Противопоказания листьев черной смородины

Запрещено все лекарственные препараты принимать при тромбофлебите. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя отвар на основе черной смородины принимать, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Ягоды в свежем виде полезно употреблять при печеночных заболеваниях, гепатите.

В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Итак, с листьев черной смородины можно приготовить чай, с помощью его можно укрепить
организм. Листья являются целебным средством, в них содержится дубильное вещество, эфирное масло, фитонциды, витамины. В листья черной смородины содержится большое количество витамина С.

Рекомендуют использовать лекарственное средство при гастрите, заболеваниях сердца, сосудов, при подагре. Это одно из лучших антисептических, тонизирующих, противовоспалительных, мочегонных лекарственных средств. Улучшает обменные процессы, имеет потогонное и мочегонное действие.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не толькоогурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стр
ане. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом
кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров . Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса . С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Листья смородины – листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях. Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото). Цветет смородиновый куст в мае - начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

Родиной черной смородины ученые считают Центральную Европу и Азию. Выращивать этот кустарник начали еще в XI веке в поместьях и монастырских садах. Конечно, смородина стала очень популярной ягодой именно благодаря своим вкусовым качествам. Свое название кустарник получил от давнего глагола «смердеть», то есть издавать неприятный запах, со временем название трансформировалось во всем известную «смородину».

Сбор и хранение

Собирать листья смородины следует в июне. Для лекарственных и пищевых целей подходят исключительно здоровые листья (иногда растение могут поражать грибы). Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев смородины довольно разнообразны, благодаря чему они нашли применение не только в кулинарии. Кустарник богат витаминами и флавоноидами, содержит аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло.

Высокое содержание биологически активных веществ делает листья смородины полезными при весенних и осенних простудах . Они восстанавливаю силы после затяжных болезней, тонизируют организм, придают бодрость. Витамин С является сильным антиоксидантом, который эффективно препятствует старению и защищает клетки организма. Разные части кустарника содержат разное количество витамина С: листья – до 460 мг, почки - до 175 мг, бутоны до 450 мг, цветы - до 270 мг. Листья кустарника содержат каротин, фитонциды, эфирные масла.

Отвар из листьев смородины обладает противовоспалительным действием , эффективность которого можно сравнить с действием медикаментозных препаратов. Листья смородины прекрасно дезинфицируют, что полезно при кожных заболеваниях. Фитонциды, которыми богаты листья растения, помогут быстрее поправиться после простудных заболеваний. Отвары улучшают состояние больного при бронхите, ангине, снижают температуру, снимают охриплость. При ангине больное горло можно полоскать теплым отваром.

Людям пожилого возраста этот напиток поможет сохранить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую активность. Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.

Ученые утверждают, что вещества, которые содержатся в смородиновых листьях, убивают дизентерийную палочку, а также повышают эффективность антибиотиков. Тибетские мудрецы советуют заваривать чай при острых респираторных заболеваниях, мочеполовых болезнях. Напиток рекомендуется употреблять во время эпидемий гриппа, благодаря противовирусному действию продукта. Листья содержат вещества, которые помогают работе легких, и обладают противопневмонийным воздействием.

Лекарственные свойства напитка, приготовленного из смородиновых листьев, давно заинтересовали ученых. Они изучили листья этого растения и пришли к выводу, что смородина эффективна в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний . Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или же использовать как добавку к зеленому чаю.

В косметологии экстракты смородины добавляют в уходовую косметику. В домашних условиях также можно применять смородину для лечения и поддержания состояния кожи. Отвар можно добавлять непосредственно в ванну для того, чтобы избавится от кожных заболеваний. Смородиновым отваром можно разбавлять маски для лица. Листья смородины можно использовать для купания маленьких детей вместо череды. Отвар смородины помогает забыть про потничку, успокаивает кожу при сыпи и диатезе. Кашица из свежих листьев улучшит состояние кожи при дерматитах.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров . Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса . С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Польза листьев смородины и лечение

Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз.

Смородиновый отвар – проверенное средство народной медицины. Листья растения будут полезны для нормализации обмена веществ . Отвар эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию. Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме. Лекарственные свойства смородины помогают избавиться от отечности. Длительное употребление чая помогает снизить риск развития сахарного диабета, понизить артериальное давление. Листья кустарника положительно влияют на ЖКТ, отвар повышает аппетит, нормализует работу печени.

Листья и плоды смородины входят в травяные сборы, они придают напитку аромат и пользу. Отвар из смородины отлично справляется с общим недомоганием, а вино из листьев растения укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с болезнями сердца. Чай предотвращает хрупкость сосудов, помогает при камнеобразовании.

Вред листьев смородины и противопоказания

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Последние материалы сайта