Цетрария исландская. Мох исландский (цетрария): польза и вред для организма

10.05.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Благодаря обширному спектру полезных свойств, исландский мох (или цетрария исландская ) пользуется заслуженной популярностью в гомеопатии, косметологии и кулинарии. Это растение относят к многочисленной группе лишайников, произрастающих повсюду. В северных странах мох используют в качестве ароматной приправы, поскольку высушенное растение добавляет пикантный вкус выпечке и мясу. Но наиболее ценным считается применение исландского мха в качестве панацеи от серьезных заболеваний, в том числе легочных, кожных и кишечных патологий.

Полезные и лечебные свойства исландского мха

Лекарственное действие исландского мха объясняется богатым химическим составом растения, но, в первую очередь, в народной медицине ценятся его антибактериальные свойства. Богатый витаминный и минеральный состав лишайника помогает активизировать иммунитет и улучшить состояние внутренних органов.

Наибольшую ценность нашему организму приносит усниновая кислота – вещество, содержащаяся в исландском мхе в большом количестве. Попадая в наш организм, это вещество нейтрализует патогенные бактерии и приводит к их гибели. Такие целебные свойства в большей степени проявили себя в эффективной борьбе с туберкулезом и другими легочными болезнями.

Также активные вещества в исландском мхе оказывают следующие действия:
  • антивирусное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • вяжущее;
  • защитное.

Применение этого лекарственного средства помогает успешно решать проблемы с такими болезнями, как бронхит, трахеит, ОРВИ, ринит, синусит и гайморит . Также курс лечения отварами из исландского мха помогает излечить фронтит, детский коклюш, атонию желудка, гастрит и язву, а также угри на коже.

К полезным свойствам исландского мха относят возможность лечения общего истощения, анемии, ожогов и опрелостей. Благодаря бактерицидным свойствам, с помощью отваров и настоев можно обрабатывать открытые раны, обеззараживая их. Наружное применение также эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, при язвах и нарывах.

В исландском мхе достаточное количество горечи – вещества, благоприятно сказывающемся на улучшении пищеварения, повышении аппетита, а также при борьбе против анорексии и дистрофии. Вяжущее действие этого средства позволяет использовать его в случае отравления тяжелыми металлами или растительными ядами.

Применение исландского мха (цетрарии исландской) от кашля

С древних времен исландский мох добавляют в составы всевозможных микстур, сиропов, пастилок и отваров, способствующих эффективному и безопасному избавлению от кашля . Благодаря наличию активных компонентов, содержащихся в этом уникальном растении, употребление таких лекарственных средств быстро облегчают дыхание. Действие этого продукта настолько безопасно, что сиропы прописывают даже маленьким детям.

Химический состав исландского мха

Это лекарственное растение богато , лихенином, глюкозой и слизью. Также в этом растении содержится горечь, разные кислоты, цетрарин, витамин , и , камедь, жир, воск и .

Как исландский мох применяется для похудения

Достаточно быстро уходят лишние килограммы, если употреблять кисель из исландского мха после основных приемов пищи. Безусловно, это растение не станет панацеей от ожирения, но его применение в паре со и поможет навсегда распрощаться с лишним весом. Прием отвара способствует улучшению обменных процессов и, благодаря этому, похудение становится возможным.

Применение в здоровом и лечебном питании

С давних времен разные народы используют исландский мох в кулинарии . Северные народы готовят из этого растения вкусные и ароматные кисели и густые желе с , также добавляют лишайник к и , тем самым улучшая качество любого блюда.

Благодаря мощному действию исландского мха, его редко смешивают с другими лекарственными растениями. В редких случаях к нему добавляют для лечения коклюша, и корень алтея при язве желудка, а также и мед, если предстоит давать такое средство детям.

Как выбрать хороший продукт

Исландский мох произрастает на территории России, а также в странах Европы, Азии и Африки. Это растение предпочитает высокогорные места или песчаные земли . Лишайник не найти в загрязненных районах, именно поэтому его считают индикатором чистоты окружающей среды. Растение можно собрать самостоятельно в летние месяцы, делать это необходимо руками или граблями так, чтобы растение не раскрошилось. Для лекарственных целей преимущественно используется слоевище.

Также исландский мох можно приобрести в аптеке в сушеном виде или в качестве сиропа от кашля или простуды.

Как правильно заваривать и употреблять исландский мох

Из исландского мха готовят напитки для похудения . Отвар делают из столовой ложки сырья и половины литра холодной воды. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения и упаривают на минимальном огне до половины объема. Если употреблять такой напиток до трех раз в день, то это позволит навсегда распрощаться с лишними килограммами.

Избавиться от кашля можно с помощью сиропа , приготовленного из корней этого растения. Для этого потребуется взять 4 ложки лишайника и залить такой объем двумя стаканами воды. Густую киселеобразную смесь необходимо проварить около 5 минут, затем процедить и принимать трижды в день по два глотка.

Для лечения бронхита и туберкулеза , улучшения работы пищеварительной системы, уничтожения угревой сыпи, повышения аппетита, борьбы с анорексией, анемией и другими болезнями, с которыми успешно помогает бороться это растение, рекомендуется готовить настойку, используя простой рецепт. 40 г сырья заливают стаканом 60%-го спирта и оставляют настояться в течение недели. Такую настойку принимают по 10-15 капель в день для нормализации работы организма.

Особенности хранения продукта

Исландский мох сушат в сушилках с хорошей вентиляцией или на солнце, предварительно разложив сырье тонким слоем и очистив его от лишнего мусора. В таком виде растение сушат около 2-3 дней , затем упаковывают в светонепроницаемые контейнеры и хранят сроком до двух лет.

Вред и противопоказания

Полезные и лечебные свойства исландского мха выглядят впечатляюще, а противопоказания минимальны, поэтому за счет отсутствия токсичности и побочных эффектов его можно принимать взрослым и детям, не опасаясь за свое здоровье.

Исландский мох – уникальное растение, способное заменить десятки аптечных препаратов. За такие качества это растение невероятно ценится в народной медицине. Эта разновидность лишайника произрастает исключительно в экологически чистых районах, поэтому не способно навредить организму, зато имеет возможность оказать посильную помощь в лечении серьезных заболеваний.

1

Здоровье 09.08.2015

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про исладский мох, его лечебные свойства, как его применять для здоровья. Не за горами холода и сопутствующие им заболевания. При этом большинство из нас побежит в аптеку покупать массу дорогих и очень часто вредных для организма препаратов, забывая о том, что природа давно уже о нас позаботилась.

В связи с этим хотелось бы поговорить с вами о таком забытом многими из нас растении, способном заменить десятки, а то и сотни недешевых аптечных препаратов, как исландский мох. Обратите на него внимание. Очень вам советую.

Исландский мох. Цетрария исландская Что это такое?

Исландский мох имеет и другое название - Цетрария исландская. Представляет собою один из видов лишайников, произрастающих в Европейских странах, на территории Азии, Африки, а также в Австралии. Встречается эта, можно сказать, экологическая система на почве либо на поверхности старых пней.

Состоит Исландский мох из грибов, водорослей и множества бактерий. Растет преимущественно в песчаных незатененных местах, порой образуя при этом заросли. Примечательно, что развитие исландского мха происходит исключительно в условиях чистого воздуха.

Верхняя часть Цетрарии исландской в какой-то мере напоминает дернину высотою около 15 см с плоскими, желобчатыми лопастями. Нижняя часть мха более светлая, со множеством белых пятнышек и способствующих попаданию воздуха в Цетрарию разрывов коры.

Исландский мох содержит большое количество слизи, является углеводно-содержащим веществом.

Исландский мох. Фото

Исландский мох. Лечебные свойства. Применение

Полезные и лечебные свойства этого лишайника были известны людям достаточно давно, европейская же медицина оценила лечебные качества исландского мха еще в 19 веке. На сегодня это растение популярно не только среди народных целителей, но и в области официальной медицины: из него готовят различные лекарства. В нем содержится глюкоза, железо, медь, витамины группы А,Б.С,Д, Б12.

Лечебные свойства исландского мха:

  • Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  • Мощный иммуномодулятор.
  • Обладает антибактериальным действием.
  • Имеет антивирусный эффект.
  • Мощный антиоксидант. Способствует омоложение организма.
  • Регулирует деятельность ЖКТ.
  • Восстанавливает организм после тяжелых болезней.
  • Отличная профилактика онкологии

Применение исландского мха

  • Крахмал и некоторые противовоспалительные вещества в составе исландского мха делают его весьма эффективным при лечении ожогов, высыпаниях на коже, язвах .
  • Также этот лишайник способствует снятию воспалений в органах пищеварения .
  • Популярен исландский мох и в борьбе с такими заболеваниями, как коклюш, астма, бронхит и пневмония, ОРЗ, грипп, простуда .
  • Кроме того, этот лишайник способен свести к минимуму рвотные позывы, привести в норму работу щитовидной железы , рассасывать различные @уплотнения в груди@.
  • Популярен исландский мох и как иммуномодулятор , что незаменимо в ситуациях, когда организм ослаблен и его защитные силы находятся почти на нуле.
  • Многим людям это растение помогает снизить лишний вес .
  • При этом параллельно оно может быть использовано и при заболеваниях, которым сопутствует пониженный аппетит. Так, его используют в борьбе с анорексией, дистрофией.
  • В стоматологии Цетрария исландская применяется в качестве средства для снятия болезненных ощущений, т. е. как обезболивающее вещество.
  • Также многие используют исландский мох как растение, помогающее бороться с бессонницей .
  • Также исландский мох можно применять и нашим детям .

Трава исландский мох в народной медицине. Рецепты. Лечение

Поговорим о лечении исландским мхом более подробно. В народной медицине этот лишайник применяется в качестве противомикробного, противовоспалительного, слабительного, мочегонного средства. Также исландский мох помогает восстановить силы организма после затяжной и нелегкой болезни.

Для лечения заболеваний, которые носят инфекционный характер:

Цетрария исландская помогает бороться с практически любыми, носящими инфекционный характер, заболеваниями легких. Наши предки использовали ее для лечения чахотки, т.е. туберкулеза легких. Для этого 4 столовые ложки лишайника заливали 3 стаканами кипятка и варили на слабом огне в течение 5-10 минут. Готовый процеженный отвар выпивали за 3 приема в течение дня.

Исландский мох при кашле и бронхиальной астме

Также Цетрария исландская была популярна в борьбе с таким заболеванием, как бронхиальная астма, в особенности, с так называемой инфекционно-зависимой астмой.

Рецепт: для приготовления снадобья в 200 мл молока добавляли 1 чайную ложку в порошок измельченного лишайника и кипятили полученную смесь на протяжении четверти часа. Такой отвар рекомендовано принимать в горячем виде: взрослым людям - по 200 мл 2 раза в сутки, малышам - по 100 мл дважды в сутки.

При истощении, для восстановления здоровья после операций

Как уже было отмечено, Цетрария применялась во врачевании крайне истощенных больных, в особенности в тех ситуациях, когда пациент не был способен даже на такие простые действия, как жевание и глотание.

Рецепт киселя из исландского мха.

Очень хорошо таким больным приготовить кисель: залить молодую зеленую Цетрарию водой и кипятить на слабом огне в течение 3 часов. Также можно просто залить исландский мох кипятком и оставить в термосе на ночь.

Исландский мох для лечения кожных заболеваний

Применяется этот лишайник и при лечении кожных заболеваний, вне зависимости от их этиологии, т. е. происхождения: бактериальные или грибковые поражения кожи, экзема, гнойные раны, фурункулы, ожоги и другие аллергические накожные болезни. С этой целью народная медицина рекомендует делать примочки и обмывания отваром лишайника.

Порошок из этого растения используется для лечения долго незаживающих ран, в особенности это актуально для гноящихся поражений кожи.

Для желудка, щитовидной железы, улучшения общего состояния

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, нормализации деятельности щитовидной железы, а также для улучшения общего состояния организма народная медицина рекомендует употреблять эликсир на основе Цетрарии исландской. К 3 столовым ложкам порошка растения добавить 3 столовых ложки меда (для тех, кому противопоказан мед можно положить любой сироп или варенье) и около 400 гр кефира. Полученную смесь взбить блендером и принимать на завтрак либо поздний ужин.

Лечение насморка

Хронический насморк народная медицина также рекомендует лечить с помощью исландского мха. Для этого по 1 столовой ложке лишайника, зверобоя и софоры японской, а также 2 столовые ложки шалфея заливают небольшим количеством воды. После чего воду с травами ставят на слабый огонь и кипятят в течение 30 минут. Готовым процеженным и охлажденным отваром промывают носовые ходы 1 раз в сутки на ночь.

Исландский мох для лечения запоров

Настой из исландского мха способствует борьбе с запорами. Для его приготовления стакан измельченного лишайника заливают двумя литрами воды комнатной температуры и выдерживают на протяжении суток. Получившийся настой необходимо употреблять по 1 стакану 3 раза в день.

И вот что рассказывает нам известный травник про исландский мох.

Где купить исландский мох? Цена

Купить вы его можете в аптеках. А также посмотреть информацию в интернет-магазинах. Цена в наших аптеках Ярославля около 60-70 рублей за 50 гр.

Исландский мох. Противопоказания

Считается, что каких-либо противопоказаний к применению исландского мха нет. Однако, прежде чем начинать лечение этим растением, все же рекомендуем обратиться к врачу.

Заготовка и хранение исландского мха

С целью заготовки растения используют слоевище исландского мха. Собирают лишайник с помощью грабель либо руками, после этого его чистят от хвои и земли и сушат на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы растение не контактировало с прямыми солнечными лучами: это не испортит лишайник, но лишит его массы полезных свойств.

Исландский мох, или лопостянка - многолетний высокогорный лишайник, произрастающий в Европе, Африке Австралии и Азии. Мох относится к категории растений, обладающих целебными свойствами. Цвет - буро-зеленый либо зеленый. Растет только там, где наиболее чистый, незагрязненный воздух (преимущественно в горах). В домашних условиях из него готовят отвары, чаи, в фармацевтике из экстракта делают сироп от кашля, а выдержка используется для производства БАДов.

Состав и целебные свойства

Исландский мох еще называют "цетрария исландская" или просто "цетрария", от латинского "cetraria islandica". В его составе обнаружены следующие вещества:

  • камедь;
  • воск;
  • пигменты;
  • красящие вещества;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • лишайниковые кислоты;
  • ферменты;
  • витамины (B12, C);
  • минералы (марганец, титан, йод, медь, железо, цинк, олово).

Исландский мох растет преимущественно в горах

За счет богатого комплекса витаминов и микроэлементов, растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее, что способствует быстрому рубцеванию ран;
  • повышающее иммунитет;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • смягчающее;
  • отхаркивающее и обволакивающее;
  • кровоочистительное;
  • анестезирующее;
  • седативное;
  • нормализующее пищеварение;
  • детоксикационное;
  • антиканцерогенное.

Показания к применению

Цетрария исландская издавна применялась в народной медицине как средство против болезней дыхательных путей. Но этим ее использование не ограничивается - лишайник принимают по показаниям врача в лечении и предупреждении следующих болезней:

  • проблемы ЖКТ (хроническая задержка стула либо диарея, атония кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, колит);
  • патологии мочевыделительной системы и почек (цистит, уретрит);
  • заболевания ротовой полости и гортани;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • отравление ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами;
  • онкологические процессы;
  • гнойные высыпания, фурункулез;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные болезни и долго незаживающие раны, ожоги.

Лопостянку используют для похудения. Растение помогает очистить организм от токсинов. При истощении оно способствует улучшению аппетита и восстанавливает силы в послеоперационный период.

Применение

Самостоятельно можно приготовить напитки из сухого экстракта (приобретается в аптеке как фиточай и в таблетках либо у частных травников). При покупке готового средства заваривать его следует согласно инструкции по применению.


В зависимости от целей используются следующие рецепты:

  1. 1. Если необходим слабительный эффект, а также при дисбактериозе делают отвар: 100 г сухого экстракта кладут в посуду и заливают 1 л воды, настаивают 1 день, накрыв емкость. По истечении указанного времени фильтруют и держат на водяной бане так, чтобы напиток уварился до половины от первоначального объема (т. е. 500 мл). Курс приема - 3 раза в сутки в течение 14 дней.
  2. 2. В качестве средства для похудения готовят отвар, залив 1 столовую ложку сырья 500 мл кипятка, после чего ставят содержимое на водяную баню (или медленный огонь), чтобы оно уварилось и уменьшилось в два раза от первоначального объема (250 мл). Принимается после еды, поскольку цетрария улучшает аппетит, что не входит в цели при похудении. Курс - 3 раза в день.
  3. 3. Лечение и профилактика раковых заболеваний предполагает заготовку эффективного сбора, который состоит из следующих ингредиентов: по 3 г травы подорожника, листьев крапивы и водяного перца, а также по 2 г чистотела, цетрарии, зверобоя, горца птичьего (спорыш) и 100 г зеленого чая. Лекарственное сырье перемешивается, из него берется 4 г смеси на 1 л кипятка. Настаивается, отфильтровывается, и настой готов к употреблению. Курс - 4 раза в день по стакану.
  4. 4. При бронхите делают отвар на молоке. Для этого 2 ст. л. заливается 250 мл молока, ставится в кастрюлю вариться, доводится до кипения. После этого средство готово к употреблению. Курс приема - 1 раз в день до улучшения состояния перед отходом ко сну. При бронхиальной астме и воспалении легких 2 ст. л. принимаются по 5-6 раз. Длительность терапии составляет 10 дней, через 3 дня возможно повторение курса.
  5. 5. При туберкулезе готовится следующий отвар: 4 ст. л. заливается 500 мл кипятка и варится в течение 5 мин. на слабом огне. Это доза на сутки, которую принимают малыми глотками 3 раза в день.
  6. 6. Если нужно привести в порядок ЖКТ (повысить аппетит и улучшить моторику кишечника), то эффективен следующий отвар: 30 г сухого сырья залить 1 л кипятка и в течение 30 мин. готовить на медленном огне. Пить по 250 мл 4 раза в день до нормализации состояния.
  7. 7. Для улучшения работы желудка: 3 ст. л. измельченной цетрарии смешать с 3 ст. л. меда (по возможности натурального) и залить 400 г кефира, взбить смесь в миксере. Пить утром на голодный желудок.
  8. 8. При истощении и для реабилитации после перенесенной операции готовится кисель. Для этого используется молодой лишайник (не сухой экстракт), который заливается 1 л кипятка и в течение 3 часов варится на медленном огне. Принимается до улучшения состояния по 250 мл.
  9. 9. Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета готовят чай: ½ ч. л. сухого экстракта заливается 250 мл кипятка, настаивается 5 минут, и напиток готов к употреблению.

В традиционной медицине используется сироп от кашля, купить который можно в аптеке («Гербион. Сироп исландского мха»). Принимать препарат разрешено детям, начиная с 1 года. При употреблении средства нужно пить достаточное количество теплой воды, но не сразу после приема - должно пройти 30 минут.

Син.: исландский лишайник, колючник, сухоборный мох, лопастянка, легочный мох, комашник, рябчиковый мох, исландская лопастянка.

Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.

Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.

Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.

В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

В кулинарии

Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы - желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.

В других областях

В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.

В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.

Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.

Классификация

Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.

Ботаническое описание

Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.

Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.

Распространение

Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.

Химический состав

В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Фармакологические свойства

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения - на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.

Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.

Историческая справка

Латинское название исландского мха происходит от слова cetra в переводе «щит». Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII веке. Вторая половина XVIII и первая половина XIX века были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрарию исландскую. В частности, в 1809 году Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX веках цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство европейских фармакопей тех времен.
В конце XIX и начале XX века в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией.
В 1919 году А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанной рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенное слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария была известна под названием хлебный мох. В медицинских источниках прошлых лет цетрария вспоминается как эффективное средство против слизетечения из канала кишечника, для лечения мочевого пузыря, почек, при затяжном поносе.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.

Не каждое лекарственное растение может похвастаться таким же могуществом лечебного потенциала, как Цетрария исландская, известная в народе под названием «исландский мох».

Зная и умело используя лечебные свойства и противопоказания исландского мха, можно практически полностью восстановить функциональность дыхательной системы - при любой форме поражения.

На этом уникальные возможности исландского мха не заканчиваются - его целебным свойствам найдется еще немало способов применения, если нужно вернуть здоровье человека.

Особенности лишайника

Цетрария исландская не считается мхом в общепринятом смысле этого слова, поскольку представляет собой симбиоз двух растительных форм - гриба и водоросли.

Свойства каждой из форм абсолютно противоположны. Можно сказать, что их содружество построено на взаимном дополнении друг друга необходимыми для развития качествами. Водоросли обладают способностью синтезировать органические вещества, которые нужны грибу для питания. В свою очередь, гриб снабжает водоросль ценными микроэлементами.

Каждый новый настоящий лишайник образуется только после того, как клетки определенного вида водорослей соединились со спорами цетрарии.

Несмотря на указанную в названии растения географическую привязку, исландский мох можно встретить не только в Исландии. Его среда обитания - это тундра, лесотундра и болота, сосновые леса и вересковые пустоши.

Поэтому Цетрарию исландскую считают «своим» растением не только жители Европы, но и Азии, Австралии и даже Африки. Тем не менее, первыми, кто определил лечебные свойства лишайника, были именно исландцы, которые использовали растение в качестве пищевой добавки.

Официальная медицина заинтересовалась лечебным воздействием цетрарии только в 18-м веке.

Применяя исландский мох в лечебных целях, можно не сомневаться в его экологичности. Главное условие, без которого рост растения невозможен - это чистый, незагрязненный промышленными отходами, воздух.

Лечебные свойства исландского мха

Целебная сила исландского мха обусловлена его составом, который без преувеличения можно назвать уникальным:

  • лихенин и изолихенин - полисахариды, основная углеводная составляющая, обуславливающая высокую пищевую ценность растения и его желирующие свойства;
  • лишайниковые кислоты - главный «секретный» ингредиент растения, продуцируемый его микобионтом. Усниновая кислота - специфическое вещество, продукт метаболизма лишайника. Обеспечивает антибиотическое, анальгетическое, противовирусное, противотуберкулезное и инсектицидное действие;
  • микроэлементы - цинк, олово, свинец, кадмий и кремний, йод, железо, медь, марганец и титан;
  • глюкоза и галактоза;
  • органические вещества, липиды - белки, жиры, воск, камедь;
  • витамины A, C и B12.

Последние материалы сайта