Пресненский район
 
 
  МО Пресненский | Новости и мероприятия | Осенний призыв 2016 года

Муниципальное Собрание (видео-архив)

Молодежная Палата

Участковые пункты полиции Пресненского района

 
Осенний призыв 2016 года

Призывная осенняя кампания 2016 года проходит в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О призыве в октябре-декабре 2016 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». С 1 октября на базе отдела начали свою работу призывные комиссии районов: Пресненский, Тверской, Мещанский и Арбат.

Какие особенности в этом призыве нас ожидают?

Осенний призыв не сильно отличается от предыдущего весеннего призыва, однако нововведения есть. Хочется отметить, что все реформы в сфере обороноспособности страны направлены лишь на усиление мощи и авторитета государства, а также безопасности его граждан.

С целью создания единой системы учета личного состава Вооруженных Сил, контроля обеспечения военнослужащих различными видами довольствия, их медицинского обслуживания, организации учебного процесса подавляющее большинство военкоматов осенью 2016 года оснащены автоматизированной системы «Паспорт». В связи с этим гражданам, призванным на военную службу в этом году и направляемым в Вооруженные Силы, будут выданы персональные электронные карты, в которой будут собраны все личные данные призывника: от фамилии, группы крови и место прохождения службы до информации о том, обеспечен ли солдат всем необходимым обмундированием.

Традиционным остается подготовку граждан по военно-учетным специальностям в организациях ДОСААФ России и учреждениях среднего профессионального образования.

Так же продолжается набор в спортивные и научные роты.

Новобранцы на сборных пунктах по-прежнему будут переодеваться в повседневную форму одежды, цвет которой будет соответствовать виду и роду войск, в котором им предстоит проходить военную службу: Военно-морской флот – черный цвет, воздушно-космические и воздушно-десантные воска – синего цвета, для остальных – защитного (зеленого) цвета.

Особое внимание сейчас и в последующее время будет уделяться вопросам здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу. На сегодняшний день на это делается основной упор.

Женатых военнослужащих, имеющих детей, а также родителей больных и пенсионного возраста, будут, по возможности, направлять для прохождения военной службы вблизи места жительства.

И конечно один из самых важных вопросов остается для любого призывника — это срок службы. Спешу сообщить, что он не изменился. 1 год по призыву или 2 года, если молодой человек имеет высшее образование и изъявил желание проходить службу по контракту.

Изменились ли требования к состоянию здоровья призывников?

— Начиная с 2014 года медицинское освидетельствование проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждённым постановлением Правительства РФ от 4.07.2013 г. № 565. В этом документе содержится полный список всех болезней, освобождающих от службы. Хотелось бы отметить, что здоровью граждан, подлежащих призыву на военную службу, всегда уделялось пристальное внимание.

Какие факторы учитываются при решении вопроса о призыве того или иного юноши на военную службу?

— Непосредственно перед призывом мы всесторонне изучаем каждого призывника и представляем его на призывную комиссию. В ее состав входят представители органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, внутренних дел, службы занятости, родители ребят, которые уже проходят службу.

Призывная комиссия может принять одно из следующих решений: о призыве, предоставлении отсрочки, зачислении в запас, замене военной службы на альтернативную. (Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо срочной военной службы по призыву).

Что касается ребят, призываемых в Вооруженные Силы, то учитываются многие факторы. Это степень годности по состоянию здоровья, образование, семейное положение, результаты профотбора, наличие военно-учетной специальности, спортивных разрядов, желание призывника, наконец. Кстати, заметно выросло число призывников с высшим образованием.

А как быть с личными пожеланиями призывников служить в том или ином виде или роде войск?

— В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, овладевшие сложной военно-учетной специальностью, имеют право выбирать вид, род войск, другие войска, воинские формирования и органы (с учетом реальной потребности в таких специалистах, их годности к военной службе). Получить военно-учетную специальность можно в образовательных учреждениях ДОСААФ по направлению военкомата.

Военно-учетная специальность, как ее можно получить?

— Ребята обучаются в ВУЗах, колледжах, приобретают специальности, многие из которых являются родственными с теми, по которым они могут проходить службу. Естественно, что наличие в войсках значительного количества военнослужащих, имеющих высшее профессиональное образование, соответствует повышению боеспособности.

Поэтому граждане, имеющие высшее образование и специальность, родственную военно-учетной, при отсутствии необходимости их подготовки в учебных воинских частях, направляются для службы части, постоянно несущие боевое дежурство и имеющие на вооружении сложную боевую технику.

Мы, кстати, тоже можем помочь молодым людям приобрести военно-учетную специальность в рамках мероприятий по подготовке к призыву, которая всегда будет востребована и на гражданке. Это водитель транспортных средств категории «С», «Д» и «Е». Обучение проводится в автошколе ДОСААФ России в Центральном административном округе г. Москвы полностью на безвозмездной основе. Получив водительское удостоверение, ребята идут служить водителями.

Немало важным вопросом остается и контрактная служба. Не могли бы Вы подробнее рассказать о ней. Ведь эта информация будет полезна не только призывникам.

— Согласен. Хочу заметить, что она будет интересна и полезна как молодым людям призывного возраста, так и широкой аудитории граждан старшего возраста, как мужчинам, так и представительницам слабого пола.

В городе Москве работает пункт отбора граждан на военную службу по контракту по адресу: Варшавское шоссе, дом 83, корпус 1.

Необходимостью дополнительного пункта в столице объясняется тем, что увеличивается рост количества москвичей, желающих стать профессиональными военными.

Требования предъявляемые к кандидатам?

В первую очередь при отборе кандидатов мы делаем акцент на то, что контрактник — это профессионал, хорошо владеющий военно-учетной специальностью. Под эту категорию подходят граждане с высшим и средним специальным образованием, в возрасте до 35 лет, годные к военной службе по состоянию здоровья, прошедшие военную службу и имеющие военно-учетную специальность, а также имеющих первую группу профпригодности. Рассматриваются и граждане, не проходившие военную службу по призыву, но имеющие высшее образование.

Кроме того, кандидат должен выдержать экзамен по физподготовке не ниже «хорошо» и не иметь негативной информации из органов МВД и ФСБ.

Хочу заметить, что заключение контракта — это вклад в укрепление обороноспособности страны, а также возможность поставить свое настоящее и будущее на стабильный фундамент надежной социальной защищенности: получить достойный заработок, участвовать в накопительной ипотечной системе, проживать в общежитии улучшенного типа, иметь льготное трехразовое питание, бесплатное форменное обмундирование, возможность повышения уровня образования на льготных условиях, иметь обязательное государственное страхование и бесплатное медицинское обслуживание.

Гражданам, заключившим контракт, ежемесячно выплачиваются различные надбавки за образцовое выполнение военного долга, за сложность и напряженность, специальный режим и от 5 до 70% к окладу в зависимости от выслуги лет. Так, например, минимальный оклад по должности вновь принятого на военную службу молодого человека на низшую специальность — «стрелок» — может быть значительно увеличен за счет таких надбавок. А существуют военно-учетные специальности с окладом более 50 тысяч рублей. Осуществляются и различные ежегодные выплаты и компенсации, распространяющиеся и на членов семьи военнослужащего.

Принимаются на контрактную службу и женщины.

Да, 20 лет службы по контракту гарантирует получение пенсии по выслуге лет.

Более подробную информацию мы всегда готовы представить по адресу: ул. Мантулинская д.24, по телефону: 8-499-256-00-43.

И в заключении, что вы можете сказать.

Я бы посоветовал молодым людям, определившимся в своем желании служить, обратиться заранее в военкомат. А мы в свою очередь поможем выбрать место службы, вид и род войск, получить военно-учетную специальность, которая пригодится и на «гражданке».

Нам очень важно, чтобы, отслужив в армии, ребята возвращались домой и делились со своими друзьями и знакомыми позитивными впечатлениями. Чтобы те, кто еще не служил, воочию видели насколько полезна служба в армии, чтобы они не боялись, а сознательно хотели идти служить, чтобы они возвращались домой к своим семьям возмужавшими и повзрослевшими, умелыми и сильными, способными к труду и ответственности за себя, своих близких и в конечном итоге — за свою страну.

Начальник отдела (объединенного, военного
комиссариата города Москвы по Тверскому
району Центрального административного
округа города Москвы)
Новиков Михаил Викторович

Управа Пресненского района Префектура ЦАО Правительство Москвы Московская городская Дума RSS-экспорт Карта веб-сайта Twitter YouTube Статистика

Адрес: 123100, Москва, Шмитовский проезд, д. 2 (на карте); Контакты: +7 (499) 256-31-61; mun-presn-kon@rambler.ru
2017 © Муниципальный округ Пресненский