Компот из кураги. Компот из кураги: рецепты Компот с курагой рецепт

29.02.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Компот из кураги и изюма – вкусный витаминный напиток, доступный круглый год. Нет никакой необходимости тратить время на закатывание банок, когда под рукой есть полотняный мешочек с сухофруктами.

Компот из кураги и изюма не провоцирует набор веса, в отличие от сладких газированных напитков. Приятный на вкус и ароматный напиток укрепляет иммунитет не хуже модных витаминных добавок. Изюм даже в сваренном виде способен бороться с простудой. Компот из кураги и изюма благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

В рецептах с сухофруктами присутствует парадоксальность: чем неказистее на вид сухофрукт, тем он вкуснее и полезнее (речь, конечно же, идет только о неиспорченном свежем продукте, без гнилушек и пятен).

Готовый компот из кураги с изюмом можно хранить в кастрюле с крышкой или в закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение трех суток. Лучше варить немного компота, так как наиболее полезен он 12 часов после приготовления. Для большей сладости в компот можно добавить чернослив, для цвета и витаминов – шиповник. Для легкой кислинки и обогащения витамином С в охлажденный компот можно влить столовую ложку лимонного сока.

Ингредиенты

  • курага, 150 г
  • изюм, 150 г
  • сахар, 1/2 стакана
  • вода, 3 л

Как приготовить компот из кураги и изюма

Промытые курагу и изюм заливаем тремя литрами воды, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После закипания всыпаем сахар, размешиваем.
Немного убавляем огонь, чтобы бурление было слабым, варим еще 20 минут.
После приготовления компоту нужно дать остыть и настояться, остывший он гораздо вкуснее горячего.

Компот из кураги представляет собой достаточно простой в приготовлении напиток, который при этом гораздо полезнее, чем газированные напитки с большим содержанием сахара. Для того чтобы приготовить его, достаточно лишь трех основных ингредиентов - кураги, сахара и воды.

Так, классический компота из кураги предполагает использование 200 граммов исходного сырья, на которое должно приходиться полстакана сахара и 1 литр воды. Такое соотношение ингредиентов обеспечит готовому компоту достаточно насыщенный, но не слишком сладкий вкус, поэтому если вы предпочитаете более сладкие напитки, количество сахара можно увеличить. Кроме того, следует иметь в виду, что сорт и, соответственно, степень сладости используемой кураги может быть различной, поэтому если используемое вами сырье - очень сладкое, можно положить немного меньше сахара.

Из такого количества продуктов получится немногим более 1 литра готового напитка. В случае, если требуется большее количество компота, указанные пропорции следует увеличить, соблюдая соотношение между ними. Например, чтобы получить в два раза больше компота, необходимо взять 400 граммов кураги, 1 стакан сахара и 2 литра воды.

Процесс приготовления компота займет не более получаса. Сначала курагу необходимо тщательно промыть, а чтобы добиться более насыщенного вкуса напитка, стоит замочить ее в требуемом количестве воды на 5-10 минут. После этого курагу в той же воде следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем нужно добавить сахар, убавить огонь до минимума и варить компот в течение 10-15 минут. Сняв с огня, его нужно охладить до комнатной или более низкой температуры, после чего напиток готов к употреблению.

Модификации рецепта

Приведенный рецепт можно считать базовым для приготовления напитка из кураги, однако при желании его можно разнообразить, добавив к нему дополнительные ингредиенты. Так, например, с курагой отлично сочетаются другие сухофрукты, которые можно смешать с ней, соблюдая пропорции ингредиентов таким образом, чтобы общее количество сырья на 1 литр воды по-прежнему составляло около 200 граммов. Так, например, к кураге можно добавить изюм, сушеные яблоки или груши, чернослив или любые другие сухофрукты по вашему выбору.

Кроме того, сахар в составе первоначального рецепта можно заменить медом, а также добавить в компот специи, которые вы любите, например, корицу, анис или другие приправы. Придать необычную нотку напитку можно при помощи добавления свежих или сушеных ягод, например, шиповника или брусники.

Компоты из сухофруктов в зимнее время являются важным источником витаминов. И дети, и взрослые любят напитки, приготовленные из кураги - засушенных плодов абрикоса. Продукт имеет приятный сладкий вкус. Чтобы витаминный напиток принес пользу , нужно знать правила приготовления засушенных фруктов. Далее будет рассмотрено несколько рецептов напитков из кураги. Их можно приготовить, добавляя различные ингредиенты: изюм, чернослив, свежие яблоки, мед.

Как варить компот из кураги по классическому рецепту?

По этому рецепту готовят компот из кураги в детских садах и санаториях. Это очень простое блюдо, его может сварить даже неопытная хозяйка. Нужно взять 250 г сушеного абрикоса и 2 л воды. А также понадобится сахар, его количество берут по вкусу. Нужно учитывать, что сухофрукты имеют сладкий привкус, поэтому сахарный песок нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы напиток не получился приторным. Затем можно приступать к приготовлению блюда:

  1. Засушенные абрикосы тщательно промывают под струей воды. Лучше повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Затем сухофрукты заливают холодной водой и добавляют сахар.
  3. Кастрюлю с водой и сушеными плодами ставят на плиту, доводят жидкость до кипения и через 5 минут после этого снимают с огня.
  4. Компот остужают и ставят в холодильник.

На приготовление компота из кураги по этому рецепту будет потрачено всего 10 минут. Напиток можно употреблять с печеньем, кексами или сушками.

Компот из кураги можно вводить в рацион малыша, начиная с трехмесячного возраста. Если компот готовится для грудничка, то на 1 л воды нужно взять 100 г кураги, предварительно замочив сухофрукты в воде на 3 - 4 часа. Варить напиток нужно несколько дольше, около 25 минут после закипания. Сахар добавлять не нужно.

Компот из кураги и чернослива

Этот чрезвычайно полезный напиток улучшает состояние сердца и сосудов, а также нормализует давление. Летом он прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится по 200 г чернослива и кураги, 2 литра воды. Сахара нужно взять немного, всего 150 г, так как сушеные фрукты уже имеют сладкий вкус.

Перед приготовлением чернослив и курагу помещают в воду и оставляют на полчаса. Сушеные плоды станут более мягкими и легче разварятся. Если чернослив слишком крупный, то его можно разрезать пополам. Затем приступают к приготовлению компота:

Вкус блюда можно разнообразить, если положить в него немного меда. В этом случае добавлять сахар не нужно. В конце варки в жидкость кладут 100 г меда, и сразу же снимают кастрюлю с плиты, так как такой продукт не подлежит нагреванию. Затем состав перемешивают ложкой и оставляют остывать.

Как сварить компот из кураги и изюма?

Для приготовления напитка понадобится по 200 г изюма и кураги, 2,5 л воды и немного сахарного песка по вкусу. Сухофрукты нужно тщательно промыть, а затем подержать в теплой воде 10 - 15 минут. Только после этого можно приступать к приготовлению напитка:

  1. Изюм и курагу залить водой, положить в состав сахарный песок.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и довести жидкость до кипения.
  3. Варить компот из изюма и кураги в течение 5 минут.

Чтобы напиток как можно дольше сохранял полезные свойства нужно соблюдать следующие правила:

Компот из кураги и имбиря с корицей

Этот напиток не только приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Горячий имбирь хорошо помогает при простудных заболеваниях. Нужно взять 100 г имбиря в сахаре, этот ингредиент можно приобрести в магазине, где продают и другие засушенные фрукты. Кроме этого, потребуется 200 г кураги на 2 л воды и немного корицы. Сахарный песок берут по вкусу . Предварительно нужно порезать имбирь и курагу, а затем можно приступить к приготовлению напитка:

  1. Все продукты складывают в кастрюлю и заливают чистой прохладной водой.
  2. Посуду с составом ставят на плиту. Доводят отвар до кипения, добавляют корицу и варят еще 5 минут. При этом кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
  3. При простуде напиток лучше употреблять горячим. Это поможет прогреть дыхательные пути.

Как приготовить курагу для компота в домашних условиях?

Найти в продаже курагу совсем нетрудно. Но если необходимо приготовить компот для маленького ребенка, то следует выбирать самые лучшие и безопасные сухофрукты.

Часто в продаже можно встретить яркие сушеные абрикосы. Но несмотря на привлекательный внешний вид, такие сухофрукты лучше не приобретать. Они могут быть обработаны сернистым ангидридом и вызвать аллергию у малыша. Лучше выбирать более тусклые ягоды .

Засушить абрикосы можно в домашних условиях. Это предпочтительнее, если из сухофруктов будет готовиться напиток для детей. Сделать это можно двумя способами:

  1. Вымыть абрикосы и удалить у них косточки. Затем подержать фрукты 10 - 15 минут на водяной бане. Высушить плоды на чистой бумаге и поместить их в духовку на 8 - 10 часов, предварительно разогрев её до +60 градусов. Хранить плоды нужно в деревянной коробочке, но только не из хвойных пород.
  2. Можно подготовить плоды таким же способом, но высушить их на солнце в жаркую погоду, а не в духовом шкафу.

Такие сухофрукты лучше всего подходят для компота, если напиток готовится для маленького ребенка. Плоды, высушенные естественным путем в домашних условиях, никогда не вызовут аллергию.

- Крупная и мясистая курага более подходит для приготовления компота, т.к. отдаёт компоту всю свою сочность. Благодаря этому компот получается более наваристым. Многие производители используют для сушки абрикосов специальные аппараты, которые готовят слегка подкопчёную курагу. Имейте ввиду, что такая курага по сути уже лишена витаминов из-за повышенной и ускоренной температурной обработки.

Особенность компота из сухофруктов кураги состоит в том, что ему нужно время настояться после варки. Тогда курага лучше отдаст свой вкус, компот получится более насыщенным. Для этого компот лучше варить с вечера, чтобы к утру курага в большей степени отдала свой вкус и напиток можно было употреблять в пищу в течение дня.

Компот из кураги полезно давать маленьким детям взамен газировки и пакетированных соков, поскольку в натуральном продукте не содержатся вредные элементы и красители.

Стоимость кураги - 700 рублей/1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Калорийность компота из кураги - 88 ккал/100 грамм.

Из-за того, что курага - по сути есть заготовка, компот из кураги считается пригодным для употребления только в свежем виде.

Готовый компот может горчить - это происходит из-за плохой обработки косточек перед сушкой абрикосов или из-за сорта (мелкие могут горчить). Если курага покупается на рынке, распробуйте её на вкус: должны играть только сладкие нотки без добавления горчинки.

Сушеные абрикосы хорошо подходят для приготовления компота в зимний период, когда свежие фрукты стоят дорого, а магазинные соки не отличаются натуральностью. Приготовить такой напиток очень просто, нужно только запастись парой горстей сухофруктов и сахаром. Компот из сушеных абрикосов можно разнообразить, добавив в него дополнительные ингредиенты, например, чернослив, изюм, мед. Все варианты этого напитка полезны, они нравятся детям и взрослым.

Что такое компот из кураги

Компотом из сушеных абрикосов или кураги называется напиток, приготовленный из этих сухофруктов путем кипячения с сахаром. Курага представляет собой высушенные половинки абрикосов без косточки, сорт плодов при этом не важен. Это не единственный сухофрукт, который изготавливают из этих оранжевых плодов. Популярностью пользуется урюк. Это высушенные целиком мелкие абрикосы с косточкой, которые тоже можно использовать для приготовления компота.

Для придания сладкого вкуса в компот добавляют сахар или мед. Последний вариант подсластителя кладите только в теплый напиток. Мед, разбавленный в кипятке, приобретает вредные качества. Полученный напиток хорошо удаляет жажду в летний период. Зимой компот можно подавать горячим. Благодаря натуральным компонентам его включают в рацион детей и людей, находящихся на лечебных диетах.

Сушку абрикосов можно осуществить самостоятельно, плоды не требуют специальной обработки. Сначала подготовьте фрукты. Для этого тщательно вымойте их, поделите на половинки, удалите косточки. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Сверху выложите половинки кожурой вниз. Поставьте на солнце на 1-2 дня. На ночь противень лучше убирать с открытого воздуха.

Можно воспользоваться духовкой. Для этого противень с фруктами нужно поставить в приоткрытый духовой шкаф, включенный на минимальную температуру, на несколько часов. Запас сушеных абрикосов для компота готов. Храните их в темном прохладном месте, используя для этого холщовый мешочек или стеклянную тару. В готовых сухофруктах может завестись моль, проверяйте содержимое мешочка время от времени.

Польза

Покупные газированные напитки пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Ни те, ни другие не задумываются, сколько искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов попадает в их организм вместе с таким питьем. Если вы заботитесь о своей семье, то замените газировку на не менее вкусный компот, приготовленный из натуральных компонентов.

Чтобы понять, насколько такой напиток из такого сухофрукта полезен, нужно разобраться, что содержится в составе. Курага или высушенный абрикос включает в себя много витамина С и бета-каротина. Это выдает ярко-оранжевый цвет продукта. Он богат и витаминами В5, А, калием, магнием, железом, кальцием. Калорийность кураги невелика, всего 215 ккал на 100 грамм продукта. При этом в составе кураги нет жиров и вредных насыщенных кислот.

Этот сухофрукт «переносит» все свои качества на блюда, в которые его добавляют. Компот приносит организму существенную пользу, например:

  • Профилактика гормонального дисбаланса. Витамин А поддерживает выработку гормонов в организме.
  • Профилактика раковых опухолей. Если регулярно пить напиток или употреблять по несколько штук кураги ежедневно, то риск онкологии снижается на несколько раз.
  • Снижение уровня холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять абрикосы и блюда из них людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем. Эти фрукты хорошо очищают кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, варикоза, сердечной недостаточности, инфаркта.
  • Блюда с добавлением кураги рекомендуют включать в меню тем, у кого были диагностированы нарушения работы щитовидной железы.
  • Такой рацион могут использовать люди с проблемами почек. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами.
  • Компот на основе кураги благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает эффективно бороться с запорами, очищает кишечник.
  • В весенний период, когда свежих фруктов и овощей очень мало, компот из сухофруктов станет настоящим спасением для детей и взрослых, страдающих от авитаминоза. Такое питье увеличивает количество красных кровяных телец и повышает уровень гемоглобина.
  • Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, курагу советуют употреблять диетологи и косметологи. Она омолаживает, выравнивает цвет лица, укрепляет волосы, добавляя им объема и блеска.

Помните, что этот продукт нельзя есть в большом количестве. Увлечение сушеными абрикосами может привести к расстройству пищеварения, тем самым сведя на нет всю пользу. 3-4 штучки в день или два стакана компота – это норма для человека. Курага может вызывать аллергическую реакцию: зуд, высыпание, отек. Она противопоказана в большом количестве людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим ожирением. Хороший состав этого продукта незаменим при диете, но увлекаться употреблением кураги не стоит.

Как сварить

Готовится такой напиток как привычный компот, даже проще и быстрее. Нужно лишь положить в кастрюлю немного сушеных абрикосов с сахаром, залить чистой водой, немного поварить на плите или в мультиварке и добавить пару долек лимона для кислоты по желанию. Для основы берите очищенную воду без газа. При выборе кураги в магазине обратите внимание на ее цвет. Покупайте продукт с оранжевым или темно-коричневым оттенком. При соблюдении этих двух основных правил вы получите вкусный и полезный напиток.

Рецепт компота из кураги

Компот можно приготовить с добавлением других сухофруктов (изюм, чернослив, сушеная вишня) или свежих фруктов и ягод, пробуя разные сочетания. Отличным вариантом станет совмещение кураги с яблоками, апельсинами, бананом. Повара для приготовления часто берут и консервированные фрукты, например, персики, вишни, абрикосы. Хорошо, если ваш холодильник позволяет заморозить немного свежих ягод. Горсть замороженной малины или смородины дополнит компот из сушеных абрикосов ароматом и цветом.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант приготовления напитка не займет много времени и сил у хозяйки, зато оздоровит всех членов семьи. Компот из сушеных плодов абрикоса можно приготовить и для гостей. Вкус у него получается очень приятным, не приторным, он понравится самому капризному ценителю напитков. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений хозяйки.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • лимон – половина;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • очищенная негазированная вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Промойте курагу под проточной водой.
  2. Порежьте сухофрукты на 2-4 части.
  3. Уберите все в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой.
  4. Поставьте на включенную плиту, доведите до кипения на среднем огне.
  5. Добавьте сахар.
  6. Кипятите 10 минут. Выключите плиту, оставьте остывать, перед подачей добавьте сок половинки лимона.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Курага хорошо сочетается с черносливом, который представляет собой высушенные сливы с легким ароматом дымка. Компот из этих сухофруктов будет иметь специфический вкус копченостей, поэтому будьте аккуратны. Дети, например, часто отказываются от него, а вот взрослых он, напротив, приводит в восторг. Чернослив стоит недешево, но его нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;

Способ приготовления:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Порежьте каждый на несколько кусочков.
  3. Залейте все в кастрюле водой.
  4. Поставьте вариться на плиту.
  5. Как только вода с сухофруктами закипит, высыпьте туда сахар.
  6. Кипятите 10 минут под закрытой крышкой, после чего погасите огонь и охладите.

Из изюма

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сушеный виноград, или изюм, часто добавляют в напитки. Компот с курагой не является исключением. Если добавить в него горсть изюма, то можно получить сладкий ароматный узвар, который не стыдно поставить на праздничный стол. Изюм не дает специфического вкуса, как чернослив, зато он насыщает компот, делает его более наваристым и вкусным. Для компота можно покупать любой изюм, подойдет даже сорт с косточками.

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимон – половина;
  • ванильный сахар – одна щепотка;
  • очищенная негазированная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Замочите сухофрукты теплой водой на 10 минут, промойте.
  2. Сложите их в кастрюлю и добавьте воду. Доведите до кипения.
  3. Положите сахар, ваниль.
  4. Кипятите еще 10 минут на медленном огне, после чего остудите до комнатной температуры и киньте несколько долек лимона для придания кислинки.

Компот из кураги и яблок

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Одним из самых доступных фруктов в зимний период являются яблоки. Если из них приготовить компот с добавлением сушки из абрикосов, то можно получить вкусный, полезный, но не очень выразительный напиток. Если вы хотите придать ему интересный акцент, то добавьте в него веточку мяты и пару долек мандарина или апельсина. Некоторые хозяйки добавляют в компот из яблок и кураги ваниль, засахаренные фрукты, мед, различные сиропы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • мандарин – 1 шт.;
  • мята (можно взять сухую)– одна веточка;
  • сахар – 1 ст.;
  • очищенная негазированная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте курагу теплой водой на 10 минут. Промойте.
  2. С яблок удалите кожуру и сердцевину, а очищенную мякоть порежьте на дольки.
  3. С мандарина снимите кожуру, поделите на дольки и разрежьте их пополам.
  4. Залейте все водой в кастрюле. Доведите до кипения.
  5. Добавьте сахар и мяту.
  6. Убавьте огонь до минимума. Кипятите еще 10 минут, остудите.

  • Время: 30 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы подадите на десерт компот из сушеных абрикосов с имбирем и лимоном вместе с пирогом с начинкой из черной смородины, то обеспечите свою семью витамином С надолго, что очень важно в периоды эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. Вкус у такого напитка имеет легкую остринку, поэтому не перестарайтесь с имбирем, его нужно совсем немного. Напиток можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде, он хорошо согревает. Повторно нагревать компот не рекомендуется, вкус будет не таким приятным, как у свежего.

Ингредиенты:

  • курага – 250 г;
  • лимон – половина;
  • корень имбиря – 3-4 слайса;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица сухая в порошке – по вкусу;
  • мед – по вкусу.
  • очищенная негазированная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Курагу промойте и порежьте на кусочки, лимон – на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и имбирь.
  5. Кипятите все 5 минут.
  6. Подавайте горячим с добавлением меда, лимона и корицы по вкусу.

  • Готовьте компот не очень большими порциями. Через 12 часов он начинает терять свои полезные свойства. Максимальный срок хранения – 2 дня в холодильнике или темном прохладном месте.
  • Если у вас под рукой не оказалось лимона, а напиток хочется сделать с кислинкой, то положите немного лимонной кислоты. Одной чайной ложки хватит на 2 литра воды.
  • Не кладите лимон в кипяток, витамин С пропадет, а питье будет горчить. Этот цитрусовый фрукт следует добавлять в теплый или остывший напиток.
  • Обращайте внимание на срок годности. Если есть возможность, то попробуйте сушеный абрикос. Во вкусе должна ощущаться кислинка и отсутствовать горечь и затхлость.
  • Если вы хотите сделать цвет компота поярче, то при варке положите в него шиповник или каркаде. Это придаст напитку красноватый оттенок.

Видео

Последние материалы сайта