Пресненский район
 
 
  МО Пресненский | Культура и досуг | «И помнит мир спасенный…»

Совет Депутатов (видео-архив)

Молодежная Палата

Участковые пункты полиции Пресненского района

 
«И помнит мир спасенный…»

9 мая 2018 года на Пресне состоялось мероприятие, посвященное 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Жители Пресненского района, ветераны, молодежь, депутаты Совета депутатов муниципального округа Пресненский, пионерская дружина «Красная Пресня», досуговые клубы, детские патриотические объединения Пресни, представители управы Пресненского района, администрации МО Пресненский, а также делегация из Ельни приняли участие в шествии по улице Большая Декабрьская и митингах на Ваганьковском и Армянском кладбищах.

С торжественным словом к участникам митинга на Ваганьковском кладбище обратилась депутат Совета депутатов муниципального округа Пресненский, Председатель Совета ветеранов Пресненского района Денисова Елена Константиновна: «Стало традицией в нашем районе каждый год 9 мая приходить к братским захоронениям, чтобы поклониться и почтить память солдат, отдавших свою жизнь за нашу Родину. 1418 дней и ночей шли кровавые бои за каждую пядь нашей Земли. И в 1945 ценой невосполнимых потерь, была завоевана Победа и свобода не только для Советского Союза, но и для стран Европы».

Лейтмотивом всего мероприятия стали строки ополченца 8-й дивизии, Члена Союза писателей Сергея Острового:

Люди верят в добро на планете
А не войнам по горло в золе.
Пусть простейшие истины
Да помогут нам жить на земле!

Эти строки прочел Ярослав Янишевский, воспитанник Региональной детской общественной организации «Память сердца».

Слово было также предоставлено пионеру дружины имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской Ельнинской школы №2 имени Ракутина Смоленской области Верховцеву Илье.

Прозвучали слова о подвиге Советского народа, благодаря которому стала возможной Победа. В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен наш народ и какая великая и могущественная наша страна.

Много было сказано о пресненцах из которых с 1941 – по 1945 год 45 тысяч человек ушло с Пресни на фронт, 10 тысяч погибло, 12 тысяч были награждены орденами. 37 жителей Пресненского района стали героями Советского Союза. В честь четверых из них – Сергея Макеева, Алексея Климашкина, Анатолия Живова, Юрия Костикова названы улицы на Пресне.

В состав 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения вошли 8 тысяч пресненцев. В том числе была создана уникальная писательская рота – единственное в мировой истории такое воинское формирование. В состав 23 полка народного ополчения вошел Виктор Розов — артист театра Революции (ныне театр им. В. Маяковского), боец орудийного расчета в 1941 году, ставший впоследствии известным драматургом, по мотивам его пьесы «Вечно живые» был снят фильм «Летят журавли». После минуты молчания участники митинга возложили цветы к братским могилам. Даже спустя столько лет мы не забываем и чтим подвиг тех, кто дал нам свободу. Ветеранов с каждым годом остается все меньше и меньше. Пока не поздно, мы будем вспоминать об их подвигах не только 9 мая, но и каждый будний день. Благодарить их за то, что мы родились и живем в свободной стране.

Управа Пресненского района Префектура ЦАО Правительство Москвы Московская городская Дума RSS-экспорт Карта веб-сайта Twitter YouTube Статистика

Адрес: 123100, Москва, Шмитовский проезд, д. 2 (на карте); Контакты: +7 (499) 256-31-61; AMD@presnyamo.ru
2018 © Муниципальный округ Пресненский