Калорийность рыбной икры. Бутерброды с красной икрой — оригинальные и праздничные

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Еще относительно недавно красная икра считалась признаком высокого положения в обществе и финансового достатка. Ее невозможно было найти на прилавках магазинов, да и стоила он «бешеные» деньги. Сегодня ситуация резко изменилась и купить её теперь не составляет особого труда, но возникла другая проблема – как из большого количества предложений выбрать не фальсификат, а настоящий продукт. Сегодня она является символом Нового года и других праздников. Ее с удовольствием намазывают на хлеб утром перед работой, однако калорийность бутерброда с маслом и красной икрой вызывает опасение у тех, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства бутерброда с красной икрой и маслом

В наше время, действительно, нет проблем с продуктами, и само понятие деликатес несколько потеряло свой смысл, но такая доступность приводит часто к нежелательным последствиям в виде лишних килограммов, мешающих жить. Красная икра и масло – это не только вкусно, но и полезно, поэтому, в первую очередь, нас интересует не их совместная калорийность, а наличие полезных свойств. Начнем с основного продукта – красной икры, в состав которой входит огромное количество витаминов.

Красная икра содержит витамин A, способствующий восстановлению иммунитета, поэтому она весьма полезна при различных простудных заболеваниях. В достаточном количестве в ней также содержатся некоторые витамины группы B, нормализующие работу внутренних органов и головного мозга, витамины E и D, фолиевую кислоту и некоторые полезные минералы – калий, натрий, кобальт и йод, что особенно важно. Со своей стороны, сливочное масло также может похвастаться наличием уникального витаминного и минерального комплекса, что делает бутерброды с икрой и сливочным маслом невероятно полезными, а о калориях следует поговорить отдельно.

Сколько калорий в бутерброде с икрой и маслом

Сливочное масло, входящее в состав многих продуктов и блюд, имеет высокую калорийность – в 100 граммах масла жирностью 82,5% содержится примерно 750 ккал, но это не должно пугать тех, кто потребляет его в незначительных количествах. Что касается икры, то в 100 граммах продукта находится примерно 260 калорий. Это не много, учитывая тот факт, что вы вряд ли съедаете каждый день такое количество этого не самого дешевого продукта, а на стандартный бутерброд идет 10-15 грамм икры.

Что касается сливочного масла, то его на хлеб намазывается в среднем 15-20 грамм, а это говорит о том, что один-два бутерброда не нанесут большого вреда вашему организму, особенно если для их приготовления вы используете не самый жирный продукт. Остается теперь посчитать калорийность хлеба, а то зависит от его сорта. К примеру, калорийность зернового хлеба составляет 230 ккал на 100 грамм продукта, а на бутерброд с икрой расходуется примерно 20 грамм хлеба. Таким образом, мы можем подсчитать, сколько калорий находится в бутерброде – это примерно 335-340 калорий на 100 грамм, а это означает, что в сумме составляет не более 170 калорий. Учитывая, что общее число допустимых калорий составляет каждый день 2000-3000, в зависимости от пола, возраста и физической нагрузки, это вполне допустимо.

При слове «икра» лицо настоящего ценителя и гурмана приобретает выражение высшего наслаждения и душевного удовлетворения. Еще бы! Всемирно знаменитый «русский кавияр» является эталоном роскоши и финансового преуспевания, при этом подчеркивает утонченный гастрономический вкус человека. Правда, в данном случае речь идет об осетровой (черной) икре, стоимость которой на рынке давно измеряется в тысячах долларов. Увы, запасы осетровых тают, и даже их искусственное разведение не может насытить рынок этим гастрономическим шедевром.

Мы же остановимся на более доступной икре – красной. Этот продукт добывается из рыб семейства лососевых, представители которого пока еще весьма многочисленны, особенно в северной части Тихоокеанского бассейна. Основными «поставщиками» красной икры являются горбуша, нерка, кижуч, кета. Самая распространенная – это икра горбуши, а самая крупная - из нерки.

Калорийность и польза икры

Общеизвестно, что икра является ценнейшим пищевым продуктом и помимо исключительных вкусовых качеств, обладает огромной пищевой ценностью и способна самостоятельно поддержать человеческий организм в тонусе, даже если нет никакой другой еды.

Давайте же взглянем на самое любопытное, сколько калорий в красной икре. На 100 г чистого веса приходится около 260–300 ккал. Правда, поедая бутерброды с оной, надо учитывать не только калорийность красной икры, но и:

  • масло – 748 ккал/100 г;
  • хлеб белый – 266 ккал/100 г.

Как видите, жирный и питательный продукт икра – ничто по сравнению с хлебом и маслом.

Особенно полезна и богата витаминами свежая, малосольная красная икра, из только что пойманной рыбы – так называемая в народе «пятиминутка». Однако, увы, это, воистину королевское блюдо, можно отведать лишь на Дальнем Востоке и только в определенный сезон, когда стада лососевых идут из океана в реки на нерест…

Калорийность красной икры и похудение

Показатели калорийности красной икры приводят к тому, что многие люди, озабоченные сохранением фигуры, опасаются ее. При этом относительная дороговизна ее в районах далеких от ее производства, также не способствует ее частому потреблению.

Калории, потребляемые не с красной икрой, а из-за, стремительно прибавляются, как только мы начинаем щедро сдабривать белые булки (под икру ведь!) сливочным маслом, а то и потреблять ее с жирными блинами. Да и, честно говоря, скажется это на фигуре только в случае неугомонного потребления – либо 3-х литровых банок икры за день, либо целой пачки масла к 50 г баночке скромной, лососевой икры.

Если же вы будете потреблять ежедневно 50 -100 грамм икры с умеренным количеством «дополнительных продуктов» (хлеба, масла, блинов), это не приведет к увеличению веса, зато обеспечит ваш энергоресурс на целый день!

Так что диета на красной икре вовсе не фантастика, а вполне даже реальность. Стограммовая баночка икры в день, немного крекера и много – прекрасная энергетическая диета на неделю!

Икра – продукт дорогой и деликатесный. Ярко-оранжевые крупинки украшают собой бутерброды обычно на застольях и торжествах, хотя крупные супермаркеты предлагают привлекательные зеленые баночки круглый год. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в красной икре

С точки зрения питательности икринка представляет собой «склад» веществ, необходимых для развития малька, поэтому пищевая ценность продукта крайне высока. Красную икру получают из рыб семейства лососевых:

  • форели;
  • горбуши;
  • нерки;
  • кижуча;
  • кеты;
  • чавыча.

Учитывая различную жирность рыбного мяса, энергетическая ценность икры также незначительно отличается.

Как выбрать хороший продукт

При выборе качественного продукта стоит обратить внимание на регион и дату производства – хорошая икра у производителей, вырабатывающих ее по месту обитания рыбы (Сахалин, Дальневосточный регион). Немаловажен сорт икры (должен быть первый) и цена. Невысокая цена говорит о том, что в банке, вероятней всего, продукт искусственный и для организма бесполезный. Наиболее распространены зернистая икра горбуши и кеты, именно на нее делают основной упор, остальные виды считаются редкостью.

Рецепты и калорийность блюд

Икра в свежем, незасоленном виде в пищу не употребляется. А соленая не терпит термической обработки. Чаще всего красная икра используется в рецептах салатов и разнообразных закусок, реже – в самостоятельном виде.

Салат «Морской коктейль» с кальмарами и красной икрой

  • икра горбуши зернистая (половина банки);
  • крабовые палочки или мясо краба (225 г);
  • (450 г);
  • (1 шт);
  • (3 штуки);
  • майонез (4 столовые ложки).

Икра хорошо сочетается по вкусу с морепродуктами, но при приготовлении блюд важно строго придерживаться рецептуры. Тушки кальмаров очистить от пленок и внутренних перегородок, бросить в кипящую воду и варить не более трех минут. Вынуть, остудить и нарезать кубиками или тонкой соломкой. Крабовые палочки или мясо измельчить аналогичным образом. Куриные яйца и перепелиное сварить, остудить и очистить. Яйцо перепелки отложить в сторону, а куриные разрезать на две части и натереть белки на терке. Смешать все компоненты, заправив салат майонезом. Выложить получившееся блюдо в салатницу, сверху украсить несколькими зернышками икры и цельным перепелиным яйцом. Калорийность закуски 132 ккал.

Рулетики

Для приготовления простой и питательной закуски потребуются несложные продукты. Для блинной основы :

Яйцо взбить с молоком, всыпать сахар, соль, добавить майонез и всю блинную смесь хорошенько перемешать. После чего всыпать муку и соду, прилить растительное масло и снова взболтать. Печь блины с двух сторон на смазанной кулинарным жиром сковороде.

Для начинки потребуются:

  • лосось малосоленый (175 г);
  • (150 г);
  • отварной (2 штуки);
  • соль и черный перец;
  • горчица (1 чайная ложка);
  • икра красная (половина банки);

Сырок растереть с горчицей. Очищенный картофель натереть на терке, филе лосося нарезать тонкими пластинками. Выпеченные блины смазать творожным кремом и посыпать картофелем, на край блина уложить пластинки рыбы, а в середину несколько луковых перьев и икру. Скатать блин в рулет и на полчаса убрать в холодильник. Перед подачей на стол разделить на порционные куски, каждый из которых обвязать луковой стрелкой. Энергетическая ценность такого ролла составляет 185 ккал/ 100 г.

Салат «Царский» с семгой и красной икрой

  • семга слабосоленая (100 г);
  • отварной (1,5 стакана);
  • икра красная (¾ банки);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • лук репчатый (1 маленькая головка);
  • 1 пучок ;
  • майонез.

Удалить у рыбы кожицу и крупные кости вдоль хребта, порезать соломкой или кубиками. Яйца сварить, очистить от скорлупы и нарезать. Луковицу разрезать на 4 части и нашинковать пластинками. Для удаления горечи лук можно замариновать на 10-15 минут в яблочном уксусе, разведенном водой 1:1. Листья петрушки мелко порубить. Смешать все компоненты и заправить салат майонезом. Энергетическая ценность 145 ккал/100 г.

Перепелиные яйца с красной икрой

  • яйца перепелиные (10 штук);
  • (60 г);
  • икра красная (50 г);
  • руккола (25 г);
  • кинза (10 г)
  • майонез диетический (25 г).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и, разрезав на две части, аккуратно вынуть желтки. Сыр натереть на мелкой терке, кинзу тщательно измельчить. Желтки при помощи вилки превратить в кашицу, смешать с тертым сыром, кинзой и майонезом. Листьями рукколы украсить блюдо, выложить сверху яичные лодочки и осторожно начинить их полученной начинкой. Сверху украсить икрой. Калорийность блюда составляет 260 ккал/ 100 г.

Рецепт салата «Нептун»

  • тунец в собственном соку (200 г);
  • соль (четверть чайной ложки);
  • свежие (175 г);
  • сок лайма (25 мл);
  • (45 мл);
  • (1 штука);
  • икра красная (50 г);
  • перец черный молотый.

Это блюдо относится к низкокалорийным, а высокое содержание жирных кислот оказывает благотворное воздействие на организм и утоляет голод. В глубокой миске тунец размять вилкой на небольшие кусочки, добавить икру. Свежий огурец нарезать небольшими кубиками, при необходимости срезая верхнюю кожицу, и добавить к рыбе. Авокадо вымыть, удалить косточку и нарезать кубиками немного крупнее огурца, сбрызнуть соком лайма и через пару минут высыпать в миску к остальным компонентам. Для заправки смешать оливковое масло, оставшийся сок лайма, соль и перец. По желанию в салат можно добавить десертную ложку . Калорийность закуски составляет 117 ккал.

Химический состав и пищевая ценность красной икры

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр красной икры.

Сколько в красной икре белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Чаще всего потребители отдают предпочтение икре горбуши – она зернистая, имеет хорошую консистенцию, приятный вкус и доступную ценовую категорию.

Ее еще называют осетровой

Красная икра

Белая икра

Черная икра

Самая дорогая и редкая икра - черная. Ее еще называют осетровой , так как чаще всего мы приобретаем субпродукт именно этой рыбы. Однако встречается и икра севрюги. Впрочем, отличие в пропорциях полезных веществ и белков, жиров и углеводов минимально. Разница энергетической ценности может составлять всего 10 - 15 ккал на 100 гр.

Самая питательная и полезная икра - белужья (237 ккал на 100 гр.). Но найти ее в магазинах практически нереально.

Красная икра

Красная лососевая икра - одна из самых популярных. Чаще всего на прилавках магазинов лежит икра горбуши (самая низкокалорийная - 230 ккал на 100 гр.), кеты и нерки. Реже - семги или атлантического лосося. Большинство предпочитают употреблять ее с белым батоном и сливочным маслом. Однако самый полезный бутерброд - на черном хлебе с зеленью. Можно также вложить ее в половинку вареного яйца, избавив свой рацион от хлебобулочных изделий.

Белая икра

Белая икра также полезна как и ее собратья - лососевая и осетровая. Однако у нее есть два преимущества: доступная цена и низкая калорийность. Отправляйте ее на кусочек черного хлеба или ржаного багета - и вкусная и здоровая закуска готова! Среди самых распространенных вариантов - икра трески, щуки и минтая.

Покупая целую слабосоленую сельдь, некоторые рассчитывают обнаружить внутри вкуснейшую икру. Неплохой бонус в копилку полезных веществ!

Еще одна любимая многими икра - мойвы. Однако, не смотря на изначально низкую энергетическую ценность этой икры, готовый продукт из магазина невысокой калорийностью похвастаться не может. Дело в том, что в натуральном виде икру мойвы не употребляют. Обычно соленый или подкопченный продукт смешивает с майонезом, маслом и улучшителями вкуса, что может отрицательно сказаться на вашей фигуре и уровне холестерина. Поэтому, покупая это лакомство, внимательно изучите состав

бутерброд с красной икрой без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25 %, витамином B1 - 22 %, витамином B2 - 12,5 %, витамином E - 15,7 %, витамином PP - 24,8 %, магнием - 17,8 %, фосфором - 34,7 %, хлором - 15,5 %, марганцем - 20,9 %

Чем полезен бутерброд с красной икрой без масла

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Последние материалы сайта