Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания. Как не навредить организму принимая рыбий жир? Как долго можно принимать рыбий жир

02.07.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Всем известны полезные свойства рыбьего жира. Он назначается как во время заболевания, так и для профилактики. Рыбий жир незаменим при потере сил, депрессии, для восстановления иммунитета, но его запах у многих вызывает чувство отвращения. повезло больше, чем нашим бабушкам и дедушкам: производители стали выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах. Это очень удобно, они не имеют неприятного запаха, да и продукт не окисляется при взаимодействии с воздухом.

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым?

В соответствии с физиологическими данными каждого человека, дозировка и время приёма определяются врачом индивидуально. На это влияет:

  • Возраст.
  • Противопоказания.
  • Для каких целей назначается препарат (для профилактики или при заболевании).

Но как принимать рыбий жир в капсулах взрослым, которые не хотят идти к врачу за консультацией? Согласно общим рекомендациям, при профилактике необходимо придерживаться приёма 1-2 капсулы в день в течение 1 месяца. Такой курс можно повторять три раза в год, кроме летней поры, когда витамин D вырабатывается за счёт солнечного света.

Принимая рыбий жир в капсулах, цена которого доступна любому человеку, можно избавиться от стрессов и тревожности благодаря выделению в кровь гормона радости. Главное - не злоупотреблять продуктом, иначе может быть передозировка, приводящая к тяжёлым последствиям.

Самый лучший рыбий жир

Лучшим для употребления считается капсулированный продукт. При его применении нет специфического запаха и маслянистого вкуса. Выбрать рыбий жир в капсулах непросто, поскольку рынок просто завален этими БАДами. Что касается мирового рынка, главным поставщиком является Норвегия. Рыбий жир королевства считается самым лучшим, но российский продукт Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов также хорошего качества.

На что обратить внимание при выборе?

1. Наличие сертификата качества. В нем подробно описывается состав продукта, и указывается отсутствие токсических веществ.

2. «Медицинский рыбий жир» и процент содержания ПНЖК — информация, которая должна быть на упаковке. Лучше брать жирность не менее 15%. Долю содержания Омега-3 можно определить и по названию продукта. Рыбий жир из печени тресковых рыб имеет малую долю Омега-3, но большой состав витаминов А, D, Е. Рыбий жир из мышечных волокон рыбы имеет большое количество ПНЖК, но меньше витаминов.

3. Метод молекулярной дифференциации - ещё один признак качественного продукта. Такая информация обязательно указывается на упаковке.

4. Изготавливая рыбий жир в капсулах, производители используют разный желатин. Он может быть животного происхождения или рыбный. Последний желатин стоит дороже, поскольку его сложнее изготовить, да и плохо растворяется в воде, что и нужно для капсулированного продукта.

5. Вес капсулы - важный показатель при выборе, иначе как рассчитать суточную дозу приёма.

Учитывайте противопоказания при выборе рыбьего жира!

Продукт не рекомендуется к употреблению людям, имеющим некие отклонения в нормальной работе мочевыводящей системы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Также негативное влияние рыбьего жира отразится на организме при повышенном содержании холестерина в крови и при переизбытке кальция. Индивидуальная непереносимость продукта или отдельных его компонентов может выразиться в аллергической реакции.

Рыбий жир – это общее название двух типов омега-3 полиненасыщенных кислот: докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (ЕРА).

Поскольку обе жирные кислоты обнаружены в рыбе, рыбий жир используется как их источник. Омега-3 жирные кислоты не образуются в человеческом организме и требуют восполнения с питанием.

Польза от приема

Обычное питание богато омега-6 жирными кислотами и обеднено омега-3 кислотами, тогда как человеческий организм получает максимальную выгоду для здоровья при соотношении этих кислот 1:1.

Такое соотношение полиненасыщенных кислот положительно влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов, поскольку при этом понижается содержание холестерина в крови и риск развития атеросклероза. Рыбий жир, принимаемый в капсулах, оказывает пользу на весь организм:

  • уменьшает вероятность заболевания диабетом;
  • улучшает память;
  • снижает количество жира в печени;
  • устраняет сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • противодействует некоторым формам рака, включая рак кишечника, груди, простаты;
  • регулирует артериальное давление у лиц с повышенным давлением. При этом не влияет на его уровень, если давление в норме.

Рыбий жир не является прямым стимулятором, однако обнаружено, что он увеличивает мозговую активность и снижает вероятность депрессивного состояния. При этом эффект рыбьего жира сравним с фармацевтическим препаратом-антидепрессантом флуоксетином без побочного действия последнего.

Рыбий жир содействует уменьшению мышечной , возникающей после тренировки. Отмечается также его эффект на снижение уровня кортизола и увеличение производства в организме оксида азота.

Людям, следящим за своим весом, прием капсул с рыбьим жиром поможет придерживаться диеты и повысит содержание кетоновых тел в крови. Исследования показывают, что при потреблении рыбьего жира увеличивается окисление жира в организме, что способствует похудению.

Вред рыбьего жира

Рыбий жир, как и любое вещество, может причинить вред в некоторых случаях.

  • Омега-3 уменьшает уровень триглициридов в крови, однако он повышает общий холестерин. Поэтому людям с высоким холестерином рекомендуется выравнивать количественное сочетание жирных кислот в рационе не за счет увеличения потребления омега-3 (рыба, рыбий жир), а за счет уменьшения продуктов, содержащих в себе омега-6 кислоты (красное мясо, растительное масло, яичный желток).
  • Рыбий жир влияет на сворачиваемость крови, уменьшая ее. Рекомендуется побеседовать с лечащим врачом, если вы используете препараты, разжижающие кровь – аспирин, варфарин или другие антикоагулянты.
  • Рыба может быть аллергеном для организма , поэтому убедитесь, что длительный прием рыбьего жира не вызовет у вас аллергической реакции.

Обращайте внимание на источник рыбьего жира, чтобы обезопасить его влияние на организм. Любой токсин, попавший в воду и растворившийся в жире, может быть запасен в тканях рыб и имеет возможность попасть в пищевую добавку.

Лучше избегать рыбьего жира, полученного из хищных и придонных рыб, поскольку у них обычно повышенное содержание ртути и других токсинов. Жир таких рыб, как треска, сардина, сельдь, макрель предпочтительнее.

Как принимать рыбий жир

Поскольку рыбий жир в капсулах может принести как пользу так и вред, дозировка зависит от цели, с которой эта пищевая добавка принимается. Чем больше рыбы представлено в питании, тем меньше следует принимать капсул.

  • Для общего оздоровления достаточно потреблять 250 мг комбинированных ЕРА и DHA, что достижимо простым увеличением количества рыбы в рационе.
  • Минимальной дозой, оказывающей ощутимую пользу на здоровье, является ежедневный прием 1 г. рыбьего жира.
  • Если требуется уменьшить мышечную крепатуру после тренировки, эффективной будет доза в 6 г., распределенная в течение дня на несколько приемов.
  • При болезнях сердца и сосудов ежедневное количество рыбьего жира достигает 10–15 гг., принимаемые на протяжении нескольких месяцев.

Обратите внимание, что действие рыбьего жира не мгновенное. Оно возникает спустя некоторый период, который исчисляется днями и неделями. Рыбий жир допустимо принимать ежедневно на протяжении длительного времени.

У некоторых людей прием капсул с рыбьим жиром может вызвать неприятную отрыжку с запахом рыбы. Чтобы избежать этого, принимайте капсулы вместе с едой либо замораживайте их перед проглатыванием.

Взаимодействие рыбьего жира с другими веществами

Одновременный прием капсул рыбьего жира с некоторыми компонентами может принести пользу, взаимно усиливая действие обоих веществ. Пищевые добавки, вместе с которыми рекомендуется сочетать рыбий жир для максимального эффекта:

  • витамины А, Е и D – это жирорастворимые витамины, которые добавляют питательную ценность рыбьему жиру и лучше усваиваются;
  • куркумин – полифенол корня куркумы помогает снизить риск рака груди;
  • зеленый чай – биодоступность катехинов, содержащихся в зеленом чае увеличивается с помощью рыбьего жира. Эти антиоксиданты противодействуют старению и защищают от рака.
  • блокаторы жира – такие препараты, как орлистат и ксеникал, мешают усваиваться омега-3 жирным кислотам в организме;
  • продукты, содержащие омега-6 кислоты, – линолевая и арахидоновая кислоты в таких продуктах, как говядина, свинина, яичный желток и растительное масло, замедляют усвоение омега-3 кислот в организме.

Вкус и запах рыбьего жира помнят все люди, чье детство прошло во вторую половину XX века. Всем без исключения детям давали рыбий жир в качестве витаминов. Современный рынок лекарств, биологически активных добавок, витаминов и прочих медикаментов настолько разнообразен, что, казалось бы, можно найти достойный заменитель рыбьему жиру. Да, такие аналоги есть, но рыбий жир в своём первозданном виде остаётся не менее популярным. Чем это объяснить? Возможно, повышенным интересом человечества к натуральным препаратам и результатами последних научных исследований.

Для чего принимают рыбий жир?

  • Для укрепления иммунитета зимой и осенью;
  • для сжигания подкожного жира и похудения;
  • для улучшения состояния кожи, ногтей, волос;
  • для лечения различных ожогов (химических и термических).
  • для лечения депрессии;
  • для улучшения мозговой деятельности (памяти, внимания);
  • для понижения артериального давления.

Это лишь основные и наиболее популярные свойства рыбьего жира. Состоит он из полиненасыщенных кислот омега-3, фосфора, витаминов А, Д, Е, йода. Получают из печени и мышц тресковых рыб, а самые продвинутые компании , т.к. есть мнение ученых, что в печени могут накапливаться вредные вещества.

Чтобы достичь нужного эффекта? Курсами в течение двух-трёх недель. Ежедневная норма для взрослого человека 2 грамма или 3 чайных ложки (утром, в обед и вечером). Чтобы обезопасить себя от низкокачественных подделок, препарат надо покупать у известных производителей и аптеках. Кроме того, в инструкции всегда указывается точная дозировка для взрослых, и Пить рыбий жир нужно в холодное время года, да и летом потому, что рацион наш настолько беден качественным продуктами, в том числе и рыбой жирных пород.

Как правильно принимать рыбий жир ? Обязательно во время еды. Приём рыбьего жира хорошо сочетать с первыми блюдами или овощными салатами. Пустой желудок и рыбий жир – очень опасное сочетание, которое чревато расстройствами пищеварения.

Врачи-терапевты всего мира советуют пить рыбий жир не меньше 3-4 лет. Именно такой период, по их мнению, помогает насытить организм всеми микроэлементами рыбьего жира. В перерывах между приёмами храните жидкий раствор в тёмном прохладном месте. Теперь о том, что нужно иметь ввиду, прежде чем принимать рыбий жир. Хаотичный приём любых витаминов и пищевых добавок наносит организму немало вреда. Это относится и к рыбьему жиру.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, с хроническими заболеваниями кишечника, пониженным артериальным давлением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. При указанных заболеваниях рыбий жир может спровоцировать обострения. Итак, рыбий жир не мода и не лекарство от всех болезней. Помните об этом и будьте всегда здоровы!

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа! Воскресенье, за окном уже вторые сутки барабанит дождь, чем не время, чтобы заморить червячка и поговорить о питании, а именно на тему рыбий жир в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о его полезных свойствах для культуриста, как он воздействует на мышечную массу, как и когда его правильно употреблять и еще много всего полезного.

Занимайте свои места друзья, мы начинаем.

Рыбий жир в бодибилдинге: что, к чему и почему.

Думаю, когда Вы слышите сочетание рыбий жир, то тут же сразу вспоминаете детство и получасовую погоню родителей за собой, дабы испить этой отравы полезной желтой субстанции. Лично мне вспоминается именно это время, когда я был маленьким и всячески егозил от родителей, когда те заботились о моем здоровье и старались уговорить меня выпить непонятную маслянистую жидкость в ложке. Как я воротил свою мордашку - это надо было видеть, однако надо стоит отдать должное своим близким, им всегда удавалось (после долгих мытарств) влить в меня рыбий жир.

Один раз я, помню, динамил по всем комнатам, закрывался в туалете, но заветная ложка все же меня настигала:). Пару раз я побеждал, т.е. соглашался как бы выпить масло, на самом деле держал его во рту, а потом летел в уборную и расправлялся с ним как положено - кнопкой слива воды. Вскоре родичи просекли эту фишку и заставляли меня открывать рот после процедуры употребления. В общем, не долго музыка играла.

Сейчас я уже далеко не мальчонка и меня не надо заставлять пить рыбий жир, и не потому, что он стал вкуснее, а просто потому, что так надо, и дошел я до этого, как ни странно, через бодибилдинг. Т.е. если бы не тягание железок, так может и никогда бы не вернулся к этому болезненному детскому питательному вопросу. В этой заметке мы разберемся, почему стоит употреблять рыбий жир простым смертным) и особенно людям, формирующим телосложение своими руками. Итак, поехали.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир (fish oil) – масло, выделенное из жировой ткани (чаще всего из брюшной полости и других тканей) рыб. Популярными видами рыб, используемых для извлечения рыбьего жира являются: макрель, сардины, лосось, форель, анчоусы.

Относительно недавно главной формой выпуска была жидкая консистенция, которая наливалась в темные бутыли и продавалась исключительно в аптеках. Сейчас же пищевая промышленность не стоит на месте, и в открытой продаже рыбий жир все чаще можно встретить в виде капсул, т.е. жир покрывают желатиновой оболочкой (так он не окисляется и имеет “вполне себе” вкус) и расфасовывают по пакетикам. Наиболее ходовым продуктом в России является рыбий жир от торговой марки “Биафишенол”, он выпускается как в чистом виде, так и с различными добавками в виде трав/ягод/витаминов (водоросли, облепиха, витамин Е) .

В аптеках также продается детский рыбий жир в прозрачных пакетах, его лучше оставить молодому поколению (до 16 лет) .

Что касается нутриентного состава и пищевой ценности, то они следующие.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разделено на подглавы.

Рыбий жир в бодибилдинге: омега-3 жирные кислоты

Рыбий жир – вещество, содержащее ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3, плюс витамины А и D. В растительных маслах также содержатся ПНЖК, причем как омега-3, так и омега-6. Любопытный факт – сами рыбы не продуцируют этот жир, они получают его вместе с планктоном, который едят. Чем вода в водоеме холодней, тем больше омега-3 жирных кислот содержится в планктоне.

У Омега-3 ЖК существует 2 +1 формы:

  • EPA - эйкозапентаеновая кислота;
  • DHA - докозагексаеновая кислота;
  • ALA - альфалиноленовая кислота (источники – растительные масла/овощи, например, ) .

Многие считают, что рыбий жир можно получить только из капсул. Да, это основная и наиболее концентрированная форма его получения, однако существуют и другие источники. Какие? В этом Вам поможет следующая памятка.

Рыбий жир в бодибилдинге: преимущества для здоровья

Рыбий жир - весьма полезная пищевая добавка, особенно для культуристов и фитнес-барышень, которые тренируются в зале и ведут активный образ жизни. Употребляя эти жиры, Вы ощутите на себе следующие преимущества:

№1. Увеличение синтеза белка

Ключевой фактор роста мышц – синтез белка. Рыбий жир оказывает мощное влияние на его увеличение. Форма омега-3, EPA, имеет наиболее существенное влияние на синтез белка в сравнении с DHA. Мышце-стимулирующий эффект возникает при употреблении рыбьего жира вместе с аминокислотами или протеином. Проводимые исследования показали, что синтез белка может быть увеличен на 30% , когда омега-3 жиры используются в сочетании с достаточным количеством белка или аминокислот (по сравнению с отсутствием в рационе аминокислот или белка) . Помимо увеличения синтеза, рыбий жир позволил увеличить площадь поперечного сечения некоторых мышц.

№2. Снижение катаболизма, распада белка

Регулирование распада белка контролируется различными процессами, и данные показывают, что омега-3 (особенно EPA) снижают этот распад. Другими словами, EPA играет две уникальные роли в процессе роста мышц - она стимулирует синтез белка и уменьшает его распад, воздействуя на совершенно разных механизмы в мышечном метаболизме.

№3. Поддержание здоровья иммунной системы

Когда человек болеет, у него ослабляется иммунитет, и потом очень тяжело вновь “вкатиться” в тренировочный процесс. Рыбий жир играет важную роль в укреплении иммунной системы и повышении производительности. Он оказывает значительную поддержку лейкоцитам – ключевым клеткам этой системы.

№4. Улучшение чувствительности к инсулину – потеря жира

Избыточный вес и, как следствие, большое количество жировых отложений нарушает способность организма управлять уровнем сахара в крови и поддерживать чувствительность к инсулину в мышцах и жировой ткани. Основным фактором потери жира является чувствительности к инсулину. Если у вас плохая чувствительность, то Вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Дополнительный прием омега-3 ЖК улучшают чувствительность организма к инсулину.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и состав тела рассматривается в недавнем исследовании женщин с диабетом 2 типа, принимавших либо 1,5 или 2,5 г рыбьего жира в день. После 30 дней обе группы снизили % жира и уменьшили окружность своих талий. Интересна в этом исследовании группа на низкой дозе - 1,5 грамма. Они испытали наибольшее сжигание жира на животе.

В ходе еще одного исследования, проведенного в клинике спортивной медицины США, было выявлено, что участники-мужчины, которые принимали рыбий жир, значительно потеряли в весе и увеличили производство мышечной массы. Кроме того, прием рыбьего жира позволил снизить уровень гормона стресса - . Последний является катаболическим гормоном, который сжигает мышцы и приводит к появлению избыточной жировой прослойки.

№5. Улучшение доставки питательных веществ в клетки

Своевременная доставка и в полном объеме всех необходимых питательных веществ очень важна для организма культуриста. Когда человек начинает принимать рыбий жир в качестве пищевой добавки – это изменяет состав клеточной мембраны, делая ее более проницаемой для проникновения питательных веществ в клетки.

№6. Увеличение скорости метаболизма

Рыбий жир способствует увеличению обмена веществ. Это достигается (в том числе) благодаря улучшению доставки питательных веществ и общего “здоровья” клеток.

№7. Снижение воспалений

Рыбий жир оказывает существенное влияние на воспалительный ответ организма. Проведенные исследования показывают, что рыбий жир приводит к снижению экспрессии генов, участвующих в воспалительных процессах. Таким образом, если Вы интенсивно и тяжело тренируетесь, проводите большое количество тренировок на выносливость, то прием омега-3 поможет вам менее ощущать последствия таких нагрузок. Получается, что рыбий жир уменьшает острую воспалительную реакцию на интенсивные физические упражнения.

В ходе недавнего исследования (институт физиологии США) молодые спортсмены принимали 3 грамма рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо группа, принимавшая рыбий жир, показала гораздо более низкие уровни воспалительных биомаркеров, меньший мышечный отек и меньшую болезненность и в ответ на тренировки. Исследователи предполагают, что рыбий жир помогал с ликвидацией отходов, производимых в ответ на энергетический метаболизм во время физических упражнений и повышение анаболических свойств в мышечной ткани.

№8. Снижение уровня триглицеридов

Рыбий жир (его ЕРА-форма) поддерживает более низкие уровни триглицеридов (отвечают за накопление жира) . Если Вы не готовы сделать определенные диетические изменения, то рыбий жир поможет быстро улучшить Ваш липидный профиль.

№9. Улучшение работы мозга

Нейро-мышечная активность () очень важна при работе с отягощениями. Именно от состояния этого канала (скорости протекания сигнала, его уровня силы) зависит прогресс при работе с железом и, как следствие, прирост мышечных объемов. Употребление омега-3 ЖК способствует “просветлению” мозга и укреплению связи “мозг-мышцы”.

№10. Поддержка здоровья костей

В бодибилдинге важно постоянство, т.е. тренировки на постоянной основе, а не по принципу “пришел-уделался-забил” :). Поэтому очень важно поддерживать свое долголетие. Рыбий жир может помочь в этом (особенно если Вы в возрасте) , в частности, он способен притормозить процессы истончения костей и развитие остеопороза. Потребляя рыбий жир, Вы увеличите плотность костной массы и баланс кальция.

№11. Увеличение скорости высвобождения гормона роста.

– гормон роста (GH ) , который вырабатывается (в первую очередь) ночью и играет важную роль в увеличении мышечной массы. Для культуристов повышение уровня этого гормона имеет решающее значение в деле наращивания объемов. По словам доктора Di Pasquala (эксперта в области диетологии и спортивной медицины) “…омега-3 ЖК помогают в образовании простагландинов Е1, которые в свою очередь помогают увеличить скорость высвобождения GH -гормона в кровь. Это может косвенно помочь Вам нарастить мышечную массу, если вы также потребляете достаточное количества белка в течение дня”.

Рыбий жир в бодибилдинге: как и сколько употреблять

Рыбий жир лучше всего покупать в аптеке в виде капсул. И хотя ходят упорные слухи, что там продают туфту, и содержание омега-3 ЖК в таких капсулах незначительное, пока это только неподтвержденные слухи. Что касается дозировок, то они следующие:

  • для людей, ведущих активный образ жизни (фитнес) и для поддержания здоровья – 1,5-2 гр в день в 2-3 приема. Количество капсул индивидуально и зависит от конкретного производителя/формы примеси к добавке;
  • для людей, увлекающихся бодибилдингом – 2-2,5 гр, разбитых на 2-3 приема в день;
  • для людей, желающих похудеть – 3-4 гр, разбитых на 2-3 приема в день

Употреблять лучше всего вместе с едой, т.е. делаете салат или мясо с овощами, положите туда капсулы.

Примечание:

Более 80% людей пребывают в состоянии дефицита омега-3 ЖК.

Ну и в заключении отвечу на вопросы, которые могут у Вас возникнуть по ходу прочтения заметки.

Рыбий жир в бодибилдинге: вопрос-ответ

№1. Безопасно ли применять рыбий жир?

Да, рыбий жир – это не лекарственное средство, а биологически-активная добавка (БАД) к пище. Ее применение безопасно, пока Вы придерживаетесь рекомендуемой дозировки и употребляете ее в соответствии со своим ритмом жизни и физической активностью.

№2. Можно ли принимать рыбий жир на постоянной основе?

№3. Омега-3 жиры сделают меня толстым?

Нет, увеличение жировой массы происходить не будет, наоборот - они способствуют уходу лишних килограмм.

№4. Рыбий жир безопасно принимать перед сном?

Как показывает практика, даже прием перед сном никак не сказывается на композиции тела (увеличении жира) . Однако лучше употреблять Омега-3 ЖК вместе с едой, поэтому перед сном лучше этого не делать.

№5. Можно ли употреблять рыбий жир во время диеты/сушки?

Да, применение омега-3 ЖК в эти периоды еще более важно, чем в стандартное время. Т.к. Ваши связки подвержены большему риску травм, а запасов энергии достаточно мало, вследствие урезания углеводов. Все это поможет решить рыбий жир.

Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотелось бы доложиться, подведем итоги и будем прощаться.

Послесловие

Сегодня мы разбирали по косточкам тему – рыбий жир в бодибилдинге. Уверен, теперь Вы включите эту пищевую добавку в свой рацион и станете еще на один шаг ближе к цели - телу своей мечты.

На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!

PS. Отписывайте в комментариях как Вам возвращение в детство и прием капсул!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Наверняка у многих еще живы детские воспоминания о том, как они маленькими пили рыбий жир - маслянистую жидкость янтарного цвета со специфическим морским вкусом. И по сей день ему не нашлось альтернативы в полноценном снабжении человеческого организма жизненно важными веществами.

Постараемся разобрать, кому и как поможет применение жидкого рыбьего жира, чем способен обогатить наш организм этот легендарный препарат, а кому не стоит его принимать - вместо позитивных результатов рыбий жир окажет вредное воздействие.

Состав жидкого рыбьего жира

Сейчас редко найдешь, особенно из числа БАД, плохо очищенный рыбий жир с незабываемым чисто рыбным запахом и привкусом. Практически каждый препарат проходит молекулярную дистилляцию и строжайший контроль за отсутствием вредных остатков в виде примесей тяжёлых металлов.

Производится рыбий жир из тресковой печени либо лососевого мяса - в аннотации всегда указан источник его получения. В рыбьем жире тресковой печени больше жирных ценных кислот и меньше витаминов, поэтому они добавляются в продукт зачастую искусственно. В рыбном жире лососевых наоборот выше содержание витаминов, особенно витамина D, но ниже доля жирных кислот.

На данный момент большинство производителей рыбьего жира стараются снабдить продукт приятным вкусом. Зачастую это лимонный сок, хорошо нейтрализующий привкус рыбы. Параллельно препарат рыбьего жира дополнительно обогащается растворимыми в жире витаминами - А и Е.

Жидкий рыбий жир достойного качества представляет собой янтарную прозрачную жидкость без какого-либо помутнения и осадка, с однородной маслянистой консистенцией.

Важно! При покупке всегда нужно проверять рыбий жир, рассмотрев флакон сквозь источник света. Если будут замечены плавающие частички либо хлопья - откажитесь от такого продукта, он несвеж. Приобретайте только качественный препарат рыбьего жира!

Та польза, которую несёт этот ценный продукт, заключена в неповторимом составе рыбьего жира.

  • В первую очередь, это жирные полиненасыщенные кислоты класса Омега-3 - докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозапентаеновая.
  • Далее идут кислоты класса Омега-6 - линолевая и арахидоновая.
  • Не уступает им по полезности кислота класса Омега-9 - олеиновая.

Помимо целебных жирных кислот, рыбий продукт богат на витамины:

  1. эргокальциферол (витамин D2), отвечающий за усвоение кальция и фосфора - главных факторов крепости костей, зубной эмали, ногтей и волос;
  2. ретинол (витамин А), защищающий и обновляющий клетки организма;
  3. токоферол (витамин Е) - основной антиоксидант и компонент иммунной системы.

Свойства жидкого рыбьего жира

Биологическая благотворная ценность рыбьего жира охватывает множество жизненных систем и органов, действуя мощным комплексом, что позволяет продукту поддерживать здоровье и функциональность нашего тела в целом.

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы - эластичность сосудов, в том числе и коронарных, уменьшение тромбов и вредного холестерина - уменьшается риск инфарктов, инсультов, атеросклероза, дистонии.
  2. Со стороны органов движения - укрепляются кости, связки, хрящи, суставы, мышцы.
  3. Со стороны органов пищеварения - улучшается работа печени и поджелудочной железы, усвоение инсулина становится адекватным.
  4. Со стороны зрения - повышает остроту периферического и сумеречного зрения, устраняет куриную слепоту.
  5. Со стороны иммунитета - повышается устойчивость к простудным и воспалительным процессам, человек реже и легче болеет, уменьшаются проявления аллергии.
  6. Со стороны мозга - улучшаются когнитивные функции в любом возрасте, особенно у детей и людей в пожилом возрасте.

К сведению! Доказана способность рыбьего жира нейтрализовать клетки раковой опухоли!

  • Для деток - обеспечивается правильное развитие скелетной системы, формирование зубов, усиливаются умственные способности, пропадает истеричность.
  • Для беременных - обеспечивает правильное развитие плода в утробе.
  • Для кормящих - препятствует уменьшению в организме мамочки кальция и фосфора, чтобы не разрушалась эмаль зубов и не развивался остеопороз.
  • Для пожилых людей - предотвращает наступление старческого слабоумия, сохраняет ясность мысли и память.
  • Для спортсменов - помогает утилизировать жир и наращивать ткань мышц.
  • Для женщин - укрепляет кости, зубы, нервы, сосуды, сердце, дарит эластичность коже; наружно - уменьшает ломкость ногтей и волос, разглаживает морщинки.

Преимущество рыбьего жира в жидком виде

Многие недолюбливают жидкую форму рыбьего жира, отмечая его способность быстро прогоркать на свету, и отдают предпочтение капсулам.

Но не всем можно пить капсулы! Деткам младшего возраста, особенно грудным крохам, рыбий жир крайне нужен, чтобы не было рахита, но такие маленькие малыши просто не могут проглотить капсулу! Им дают пить рыбий жир исключительно в жидком виде!

Так же жидкий рыбий жир будет кстати тем, у кого по причине операции либо болезни затруднён процесс глотания крупных частиц, в том числе и капсул.

Незаменима жидкая форма рыбьего жира для наружного применения - препарат заживляет раны, ожоги, язвы.

На его основе готовят маски, дающие волшебный эффект:

  • для лица;
  • декольте;
  • кожи рук и ногтей;
  • волос.

К сведению! Медики утверждают, что жидкий рыбий жир более быстро и полноценно усваивается, чем продукт, заключённый в капсулы.

Как следует принимать жидкий рыбий жир

Рыбий жир в жидкой форме принимается курсами и дробно. Доказано - как выпивание всей порции за раз, так и непрерывное питьё препарата не приносит пользы, зато может навредить.

Разовая передозировка рыбьего жира чревата расстройством пищеварения - боли в животе, диспепсия, диарея. Непрерывный приём продукта обернётся гипервитаминозом витамина D, который страшен развитием необратимых патологий - гиперкальциурии и/или гиперкальциемии.

Не стоит без перерыва употреблять рыбий жир, лучше прерывать месячные курсы минимум на неделю, если иного не предписал врач.

Голодный желудок - не лучшее состояния для питья рыбьего жира. Гораздо уместнее его пить после трапезы - так можно избежать изжоги, тошноты и болей со стороны желудка.

Дневная норма для приёма жидкого рыбьего жира

Если отсутствуют чёткие предписания от врача, то дневная норма и схема приёма классически выглядит так.

  • Груднички до годика - от 3 до 5 капель дважды на день.
  • Малыши от годика до 3 лет - по 0,5 чайной ложечке дважды на день.
  • Деткам от 3 до 6 лет - по 1 чайной ложечке за 2 - 3 приёма.
  • Детям школьного возраста - максимально 1 столовая ложка, разбитая на 2 - 3 приёма.
  • Подросткам и взрослым - дневная норма не должна превышать 2 столовых ложки, принятых в 2 - 3 приёма.

Польза и вред рыбьего жира

Польза от приёма рыбьего жира очевидна и доказана, но возможен и вред от продукта - это либо передозировка, либо приём жира при наличии противопоказаний.

Бесконтрольное питьё зачастую оборачивается:

  1. сбоем в работе пищеварения;
  2. обострением хронических процессов в ЖКТ;
  3. переизбытком кальция и фосфора;
  4. гипервитаминозом А и D, провоцирующим внутренние воспалительные процессы;
  5. при питье недостаточно очищенного жира - накопление в тканях солей тяжёлых металлов.

Есть у рыбьего жира и противопоказания:

  • патологии почек и печени;
  • туберкулез в активной фазе;
  • непереносимость рыбьего жира.

Для того, чтобы тело грамотно обогащалось рыбьим жиром, его нужно правильно принимать, не пренебрегая советами докторов!

В наших аптеках не такой уж большой выбор жидкого рыбьего жира. И качество его не всегда можно проверить. Мы рекомендуем заказывать рыбий жир на сайте Iherb. Выбор большой, много производители давно зарекомендовали себя на международном рынке, есть жидкий рыбий жир с разными вкусами, и всегда можно заказать в Россию с бесплатной доставкой.

Последние материалы сайта