Углеводы. Преимущества ограничения в рационе углеводов. Сколько сахаридов нужно употреблять в течение дня

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Cодержание:

Какие бывают виды углеводов и каково их назначение. Сколько нужно потреблять углеводов в день, чтобы похудеть.

После расчета суточной потребности в калориях разумно просчитать, сколько углеводов нужно в день при похудении. Именно углеводная составляющая, включающая простые сахара из сладостей, булочек и фруктов, чаще всего требует корректировки.

Низкоуглеводная диета базируется на преобладании в меню белков и жиров, но лимитирует количество углеводов в день, что важно для профилактики сахарного диабета и метаболического синдрома. При болезнях сердца, почек и диабете нужно проконсультироваться с врачом перед переходом на подобный новый режим питания.

Виды углеводов и их назначение

Именно поэтому на низкоуглеводке недопустимы:

  • пшеничный хлеб и макаронные изделия;
  • выпечка;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • сахар;
  • газированные напитки и соки.

Клетчатка не переваривается, потому меньше отражается на колебании сахара в крови, поэтому сложные углеводы относятся к желательным источникам топлива (это гречка, овсянка, бурый рис, некоторые овощи).

При росте уровня глюкозы в крови организм вырабатывает инсулин, который помогает усвоению сахаров для подпитки мышц. Избыток энергии хранится в печени, мышцах и других клетках для дальнейшего использования или преобразуется в жир.

Основываясь на том, сколько углеводов в день нужно человеку, и снижая этот уровень до минимума, можно уравновесить выработку инсулина и заставить тело сжигать жир.

Норма углеводов в день при похудении

Средний суточный лимит колеблется от 60 до 130 г на жестких низкоуглеводках, что примерно дает 240-520 ккал . Некоторые диеты ограничивают резко углеводы в первой фазе, затем увеличивают их постепенно. Другие - не поднимают уровень выше 60 г в сутки.

Рекомендуемое количество углеводов в день при правильном питании (для поддержания или набора веса) составляет 40-60% от суточного рациона, что при общем потреблении в 2000 ккал составит 800-1200 ккал или 200-300 г.

Возможные опасности

Большинство людей теряют вес при снижении калорийности рациона без учета БЖУ, но низкоуглеводное меню дает больший результат за аналогичный период. Большинство исследований показало, что ограничивать углеводы на протяжении года - нецелесообразно.

Исследование 2014 года выявило преимущества низкоуглеводной диеты в сравнении с белковой, но разница в весе составила всего 500 г. Любая низкоуглеводка снижает общее количество пищи и калорий, так как белки и жиры дольше поддерживают сытость.

Высчитывая, сколько углеводов нужно употреблять, чтобы похудеть, стоит почитать о «подводных камнях» безуглеводки. Внезапное и резкое сокращение углеводной составляющей может привести к ряду симптомов:

  • головным болям;
  • неприятному запаху изо рта;
  • усталости и слабости;
  • запорам или поносам.

В долгосрочной перспективе отказ от круп, овощей и фруктов грозит:

  • витаминной и минеральной недостаточностью;
  • потерей костной массы;
  • желудочно-кишечными заболеваниями.

Жестко урезая углеводы до 20 г в сутки, можно вызвать кетоз - процесс накопления кетонов из-за расщепления жиров для производства энергии. Побочные его признаки:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • моральное и физическое истощение;
  • неприятный запах изо рта.

Научные основы похудения

Низкоуглеводная диета является одним из доступных в реализации планов для похудения. Но двадцать официально зарегистрированных исследований показывают, что нельзя ограничить углеводы без повышения уровня белка. Потому остается вопрос о влиянии высокобелковой пищи на процесс жиросжигания.

Обратные исследования показывают, что при достаточном потреблении белка низкоуглеводная диета не создает особых преимуществ. Конечно, она будет работать для людей с избыточным весом и плохим усвоением углеводов из-за устойчивости к инсулину.

Исследование ученых из медицинского центра Тафтс-Нью-Ингленд показало, что низкогликемическая диета помогает снизить вес у людей с высокой секрецией инсулина, но не у взрослых с нормальной секрецией.

Исследование в университете Колорадо выявило, что женщины с ожирением, которые были чувствительны к инсулину, теряют больше веса на диетах с высокой долей углеводов и низкой долей жиров, нежели наоборот. Разница составила 13,5% и 6,8% от массы тела. Инсулинорезистентность же действительно делает низкоуглеводную диету обоснованной.

Сколько грамм углеводов нужно в день, чтобы похудеть?

Алгоритм подсчетов выглядит следующим образом:

  1. Рассчитываем суточный объем калорийности с учетом образа жизни.
    • для мужчин = 66 + (вес*13,7) + (5*рост) – (6,8*возраст) ;
    • для женщин = 655 + (вес*9,6) + (1,7*рост) – (4,7*возраст) ;
    • умножаем на коэффициент активности:1,2 – при сидячем образе жизни, 1,4 – при регулярной ходьбе и тренировках, 1,7 – при тяжелом физическом труде и профессиональном спорте;
    • для целей похудения из получившегося числа отнимите 20%.
  2. Устанавливаем потребление белка от 1,5 до 2 г на килограмм тела . При проблемах с почками снижаем до 1 г на кг. Получаем примерно 120 г (480 ккал) для женщины весом 60 кг.
  3. Устанавливаем норму жиров от 0,5 до 0,8 г на килограмм тела . Для женщины с весом 60 г – 48 г жиров или 432 ккал. Для женщин с высоким уровнем холестерина снижаем до 0,5 г на кило.
  4. Рассчитываем калорийность углеводов. Например, при суточной норме в 1300 ккал для женщины весом 60 кг: 1300-480-432 = 388 ккал или 97 г.

Нет смысла повышать уровень белка выше 2 г на килограмм тела, а при проблемах с почками - опасно. Уменьшать можно количество жиров, но до минимума на уровне 30-40 г, иначе это повредит усвоению жирорастворимых витаминов.

Сколько каких нужно углеводов из круп, овощей и фруктов - обратите внимание на данный пункт, если боретесь за рельефное тело. Простые углеводы (фрукты и сладости) не должны превышать 10% от общей углеводной нормы, остальные 90% должны занимать сложные.

Существуют сложные и простые. К простым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза. В самом общем виде - это хорошо знакомые нам сладости к чаю, мед, фрукты, ягоды, свекловичный и тростниковый сахар. Не все простые углеводы одинаково сладкие. Сахароза - лидер, но именно она при избытке имеет свойство превращаться в жиры. Фруктоза более сладкая, чем глюкоза. Лактоза содержится только в молочных продуктах.

Сложные углеводы более интересны тем, кто организует свое питание с целью похудения. Их еще называют «медленными». Если простые похожи на бензин - мгновенно воспламеняются и дают тепло (энергию), то сложные - это уголь. Они долго перерабатываются и постепенно насыщают организм энергией. Примечательно, что большинство простых углеводов организм в состоянии синтезировать сам из сложных. То есть недостаток глюкозы (которая является «топливной» единицей и крайне необходима организму) можно восполнить из полисахаридов.

Полисахариды:

  1. Крахмал. Основной источник глюкозы. Он содержится в крупах и овощах, наибольшее количество - в корнеплодах.
  2. Гликоген . Складируется в печени и мышцах, способен быстро восполнить недостаток глюкозы. Содержится в сухофруктах, фруктах, кондитерских изделиях.
  3. Целлюлоза . Этот углевод является одним из веществ, которые называют общим словом клетчатка. В желудке не переваривается, но способствует хорошему пищеварению. Она содержится в овощах, фруктах, крупах.
  4. Пектин. Его называют санитаром организма за очищающие свойства. Зарегистрирован как пищевая добавка Е440, используется как загуститель. Применяется при изготовлении мармелада и других кондитерских изделий.

Какие углеводы выбрать

Их недостаток может привести к упадку сил, слабости, вялости, депрессии. Считается, что 30 % от всех поступающих в организм углеводов должно приходиться на простые. В каких продуктах содержатся углеводы, способные быстро пополнить энергетический запас? Глюкозы много во фруктах и овощах (например, в тыкве ее 2,5 %), а фруктоза содержится в основном во фруктах, в овощах ее мало, единственное исключение - свекла, в ней 2,5 % фруктозы, что больше, чем в любых других овощах.

Однако единственный приемлемый вариант употребления быстрых углеводов для человека, стремящегося похудеть - это закрытие углеводного окна, периода после тренировки, когда нужно быстро восполнить недостаток энергии. Если тренировки и нагрузки интенсивные, то допустимо даже съесть сладкий батончик. В любое другое время употребление продуктов с высоким содержанием моносахаридов чревато лишними килограммами, к тому же, для них есть отличная альтернатива - сложные углеводы.

Энергетически сбалансированный рацион

На некоторых продуктах можно увидеть расшифровку калорийности, которая распределена между тремя основными питательными группами веществ: углеводы, белки, жиры. Дело в том, что каждый из этих классов веществ может быть источником энергии.

Жиры дают максимум энергии, углеводы - чуть меньше, белки также могут быть источником калорий. Разница в том, как именно эти вещества участвуют в процессе энергообразования. Углеводы расходуются намного быстрее, чем жиры, при этом для их «обработки» организму нужно меньше всего кислорода. Белки в роли источника энергии выступают редко, и только в самую последнюю очередь, когда жиры и углеводы поступают в недостаточном количестве.

Диета Аткинса интересна тем, что предполагает практически полный отказ от углеводов. Источник энергии - только белки и жиры, хотя известно, что белки и жиры - это структурные элементы, а не энергетические. Эта диета может быть весьма эффективной. За счет отсутствия углеводов, организм начинает расщеплять свои долговременные запасы - жиры. Главное, чтобы их поступало достаточно с пищей, иначе тело начнет погашать недостаток «топлива», используя белки, из которых состоят мышцы, а уменьшение мышечной массы - малоприятное явление.

При стандартном сбалансированном, а не диетическом питании полный отказ от простых углеводов невозможен. Грамотный баланс предполагает, что в рационе присутствуют углеводы, белки, жиры, множество витаминов и микроэлементов.

Гликемический индекс и как его использовать для выбора продуктов

Норма содержания сахара в крови - 5,5 моль/литр. Чтобы повысить уровень сахара в крови на 1 ммоль/литр необходимо употребить 12 граммов углеводов. Эту цифру называют 1 хлебной единицей (1 ХЕ). Гликемический индекс - это весьма приблизительный показатель, который отражает скорость расщепления сложных углеводов до моносахарида - глюкозы. Это весьма условный показатель, практически бесполезный для тех, кто не болен диабетом и ожирением. Связь между калорийностью и гликемическим индексом не прямая.

Таблица ниже позволит сравнить несколько продуктов:

Как видим, продукт может быть очень сладким, но при этом иметь низкий гликемический индекс, сладким и иметь высокий индекс, быть практически не сладким, но с высоким гликемическим индексом. Для восполнения запаса энергии с целью похудения из этого списка наиболее предпочтителен виноград и вареный картофель, и это несмотря на то, что наиболее низкий гликемический индекс имеет мармелад. Он действительно является одной из самых полезных сладостей, однако очевидно, что слишком калорийный. Именно так читается любая таблица: выбирайте продукты, содержащие как углеводы, так и белки, и жиры в оптимальном соотношении.

Сложные углеводы

Таблица ниже содержит 10 продуктов - лидеров углеводных диет. В этих продуктах больше всего полисахаридов с медленной усвояемостью, однако, при этом они полезны, не содержат жиры, подходят для диетического питания.

Продукт, 100 г. Содержание углеводов, г. Энергетическая ценность, ккал
1 Рис 78,9 349
2 Гречка 69,2 349
3 Овсяные хлопья 67,8 391
4 Цельнозерновой хлеб 67 229
5 Горох 60,2 349
6 Макароны из твердых сортов пшеницы 52-62 368
7 Кукуруза вареная 37 123
8 Картофель 17 77
9 Свекла 10,8 49
10 Тыква 7, 7 28

Многие из этих продуктов включают в себя как моносахариды, так и полисахариды, например, в цельнозерновом хлебе на 67 граммов углеводов приходится примерно 7 граммов ди- и моносахаридов. Поэтому таблица весьма условна. Многие из этих продуктов обладают очень высокой питательной ценностью и также содержат необходимые белки.

Другие продукты, содержащие сложные углеводы в большом количестве, это:

  • Корнеплоды (редька, морковь).
  • Бобовые (чечевица, фасоль, бобы, нут).
  • Хлеб грубого помола (ржаной, ячменный).
  • Крупы (пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная, толокно).
  • Овощи, особенно зеленые и листовые (шпинат, салаты, капуста, петрушка, укроп).

Наиболее полезные продукты, содержащие моносахариды

В списке, приведенном ниже, указаны наиболее полезные для похудения продукты, содержащие в большом количестве простые углеводы. Они успешно утоляют тягу к сладостям и особенно будут полезны тем, кто ни дня не может прожить без «вкусненького».

  1. Мед 80,3 грамма на 100 грамм продукта. Практически чистый сахар, только обладающий целебными свойствами.
  2. Виноград (17 г.) - виноград обладает практически целебными свойствами, на которых основано целое направление терапевтической медицины - ампелотерапия.
  3. Свежий шиповник (24 г.), шиповник сушеный (60 г.). Лидер среди ягод, опережает по содержанию углеводов смородину, малину, землянику и другие ягоды. К тому же имеет рекордное количество витамина С.
  4. Финики - содержат 72,1 г. моно- и дисахаридов и множество витаминов. Священная пища в мусульманских странах, настолько они вкусны и полезны.
  5. Курага - содержание углеводов в ней может достигать 80 г., свежие абрикосы содержат 10,5 г., что тоже немало по сравнению с другими свежими фруктами.
  6. Изюм без косточек (71,2 г.) - обладает удивительными свойствами, вплоть до того, что может уменьшить жиры, отложившиеся на талии.
  7. Чернослив - тоже один из самых сладких сухофруктов (64,6 грамма), известное слабительное.
  8. Яблоки свежие содержат 11,3 г., сушеные - 68 г, отличный источник железа, клетчатки, витаминов, пектина.
  9. Арбуз (8 г.) - большей частью фруктоза. Помимо отличного набора витаминов, арбуз содержит феноменальное количество ликопена - очень сильного антиоксиданта.
  10. Морковь (7 г.) - неизменный участник монодиет, обладатель множества целебных свойств.

Продукты, богатые клетчаткой

Клетчатка - единственный подкласс углеводов, которые не распадаются до моносахаридов. Ее функция и роль значительно отличается от задач других углеводов, поэтому продукты, содержащие углеводы, такие как целлюлоза, лигнин, пектин и другие, стоит привести отдельно.

Норма потребления - 25-30 грамм в сутки. Список лидеров по содержанию клетчатки:

  1. Отруби и жмых различных масличных культур - максимально возможное количество.
  2. Цельнозерновые продукты: хлеб грубого помола, недробленые крупы.
  3. Свежие овощи, чуть меньше - фрукты и ягоды. После термической обработки содержание клетчатки в них резко уменьшается - практически в два раза. Особенно много клетчатки в бобовых: горох, фасоль и пр.
  4. Орехи и сухофрукты.

Клетчатка, в отличие от других полисахаридов, не восполняет энергетический баланс, а служит хорошей «щеткой» для кишечника и нормализует процессы пищеварения. Она востребована среди тех, кто формирует меню для похудения, потому что способствует чувству сытости, даже если порция невелика.

Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.

Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:

  1. Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
  2. Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
  3. Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
  4. Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
  5. Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
  6. Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.

Виды углеводов

Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы - простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые - медленными.

Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина - гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.

Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:

  • постоянному ощущение голода и желаниюперекусить;
  • повреждению инсулином кровеносных сосудов;
  • быстрому износу поджелудочной;
  • повышению риска развития сахарного диабета.

Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.

Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.

Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.

Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:

  1. определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров;
  2. умножить полученное число на 3,5.

Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.

В каких продуктах содержатся простые углеводы?

К источникам быстрых углеводов относят:

  • натуральный мед, сахар, варенье;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
  • манную и рисовую белую муку;
  • макароны из белых сортов пшеницы;
  • соки и газированные напитки, а также сиропы;
  • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
  • некоторые разновидности овощей.

Эти продукты относятся к не самым полезным.

Пищевые продукты
Сахарный песок 99,6
Карамель 88,1
Кукурузные хлопья 83,4
Мед 81,4
Вафли с начинкой из фруктового джема 80,7
Манная крупа 73,2
Мармелад 71,1
Варенье 69,9
Бублики 69,8
Финики 69,1
Крекеры 67,2
Солод ржаной 66,8
Изюм 64,9
Попкорн 62,9
Молочный шоколад 60,2
Макароны быстрого приготовления 56,9
Сдобная выпечка 55,2
Халва 54,3
Шоколадные конфеты 54,1
Венские вафли с карамельной начинкой 53,7
Картофельные чипсы 52,8
Песочное печенье 49,9
Печенье «Орешки» 49,3
Белый хлеб 48,9
Французская булка 47,4
Торты около 46
Кока-кола 42,3
Чернослив 39,8
Пончики 38,9
Яблочный пирог 38,3
Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой 35,9
Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.) 20–35
Мороженое 24,9
Белый рис отварной 24,7
Пицца 24,4
Жареный картофель 23,2
Консервированная сладкая кукуруза 22,6
Гренки из белого хлеба 19,6
Хот-дог 19,4
Отварной картофель 16,8
Виноград 15,2
Картофельное пюре 14,3
Вареная свекла 10,2
Пиво 9,8
Апельсиновый сок 8,4
Абрикос 7,8
Тыква 7,4
Дыня 5,3
Арбуз 5,2
Вареная морковь 4,9

В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

К источникам медленных углеводов относят:

  • хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
  • различные виды грибов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • большинство видов овощей;
  • разнообразная зелень;
  • несладкие фрукты.

Эти продукты являются полезными.

Пищевые продукты Объем углеводов в 100 г (в граммах)
Фасоль 54,3
Чечевица 53,8
Горький шоколад 48,3
Хлеб из муки грубого помола 46,1
Соя 26,6
Макароны из твердых сортов пшеницы 23,2
Кешью 22,2
Зеленый горошек 13,2
Оливки 12,8
Гранат 11,9
Яблоко 11,4
Груша 10,8
Корневой сельдерей 10,8
Персик 10,2
Сливы 9,9
Крыжовник 9,8
Репчатый лук 9,4
Малина 8,9
Мандарин 8,4
Апельсин 8,3
Бобы 8,2
Красная смородина 8,1
Черная смородина 7,9
Киви 7,6
Грейпфрут 7,4
Орехи (кроме кешью) 7,1–11,6
Кабачок 5,8
Белокочанная капуста 5,7
Брокколи 5,2
Щавель 5,2
Брюссельская капуста 5,1
Болгарский перец 4,9
Цветная капуста 4,8
Редис 4,2
Перьевой зеленый лук 4,2
Стручковая фасоль 4,2
Лимон 3,7
Томаты 3,4
Огурец 2,4
Шпинат 2,4
Листовой салат 2,1
Свежие грибы (кроме шампиньонов) 1,1–3,6
Шампиньоны 0,6

Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?

Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеродистая пища.

Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.

Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.

Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.

Низкоуглеводные диеты полезны, поскольку представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Ограничение в пище позволяет справиться с привычкой съедать большое количество мучных и сладких изделий, а также потерять лишние килограммы.

В то же время немногие решаются перейти на здоровое питание растительными и животными продуктами из-за страха отказаться от удовольствия поглощения пищи. Люди не задумываются о пользе здорового рациона для своего организма.

Что подразумевается под пищей с низким содержанием углеводов?

Необходимо четко определить, что такое углеводы и как избежать негативных последствий при неправильном употреблении. Диета с низким содержанием данных микроэлементов должна подбираться индивидуально для каждого человека, потому что источники углеводов – это 20–30% ежедневно потребляемых калорий. Организм берет большую часть энергии из кондитерских изделий, злаков, сладких фруктов и богатых крахмалом овощей. Такие продукты питания содержат до 50–100 г углеводородных цепей.

Кетогенная диета характеризуется низким содержанием сахаров и высоким потреблением жира. При соблюдении таких ограничений человек должен съедать только 20–50 г углеводов в сутки, чтобы войти в состояние кетоза. Это стадия углеводного голодания клеток, когда организм начинает сжигать жир из-за недостаточного количества глюкозы для возмещения энергетических затрат.

При ежедневном употреблении около 100 г чистых углеводов необходимо четко разделить последние на три приема пищи по 30–35 г. Натуральные сахариды – это количество УВ без учета волокон и сахарных спиртов. Последние не оказывают влияние на концентрацию глюкозы в плазме крови. При определении чистых углеводов волокнистые гранулы не учитываются, так как не могут быть разрушены и усвоены в тонком кишечнике.

Это знание позволяет при соблюдении диеты с низким содержанием сахаридов употреблять в пищу продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки – орехи, семена (злаки), крахмалосодержащие овощи.

Активные приверженцы низкоуглеводной (кетогенной) диеты употребляют около 20–30 г чистых углеводов в сутки, употребляя в пищу овощи с низким содержанием крахмала. При этом учитывается количество клетчатки в составе продукта, наличие полезных питательных веществ, содержание жидкости, уровень калорийности.

Продукты, содержащие 30–35 грамм чистых углеводов

  • Около 90 г белка. В качестве главного элемента можно взять куриную грудку в сочетании с 500 г некрахмалистых овощей. К последним относятся брокколи, болгарский перец, смешанную зелень и 1–2 столовые ложки оливкового масла. Блюдо в целом содержит меньше 35 г чистых сахаридов. Если заменить мясо птицы на вегетарианский крахмал (свеклы или репы), то количество сахаридов в пище вырастет. При этом их количество не достигнет 50 г. Чтобы повысить количество углеводов в блюде, рекомендуется добавить мед или картофель. Они содержат 20–25 г сахаридов на порцию.
  • Чашечки из салата-латука, наполненные овощами с добавлением кунжутных зерен или измельченной куриной грудкой. Последняя должна быть приготовлена на пару или отварена.
  • Фахитас, с повышенным содержанием белковых продуктов по вкусу и большим количеством овощей.
  • Сэндвичи из салата-латука и отварной куриной грудки.
  • Empanadas или quesadillas – блюда, наполненные говядиной, сыром, травяной зеленью, с добавлением сверху миндальной или кокосовой муки.
  • Пицца из отварной цветной капусты.

Для повышения усвояемости низкоуглеводных блюд рекомендуется делать из продуктов коктейли, запеканки.

Еда с низким содержанием сахаридов не всегда является здоровой. В частных случаях важно не только количество углеводов, но и их качество. Во избежание негативных последствий от употребления химически обработанных, синтетических ингредиентов, диетологи рекомендуют не приобретать низкоуглеводные продукты по типу белковых батончиков или пищевых заменителей.

Они способны обеспечить тело жиром, белком и при этом содержат низкое количество сахара. Данные продукты остаются вредными за счет содержания обработанных белковых порошков, рафинированных масел и искусственных подсластителей.

Если человек заинтересован в здоровом питании с низким содержанием углеводов, то не рекомендуется брать идеи повседневного рациона на просторах Интернета. Необходимо составить индивидуальное меню, которое подходит для организма. Холодные закуски с малым количеством сахаридов возможно приготовить в домашних условиях, используя:

  • орехи;
  • злаковые семена;
  • хумус;
  • кокосовую муку или масло;
  • протеиновые порошки (сывороточный, костный бульон);
  • энергетические порошки по типу растворимого кофе или какао;
  • томаты в сочетании с цветной капустой.

Подойдут даже кондитерские изделия и домашняя выпечка с небольшим количеством углеводов. Для повышения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике следует использовать рецепты с высоким содержанием белка по отношении к сахаридам.

При составлении сбалансированного рациона на неделю невозможно избежать экспериментов с новыми блюдами. Диетологи считают, что разумно избегать легкой пищи с уменьшенным содержанием жиров в комбинации с искусственными консервантами.

Чтобы компенсировать недостаток жира, производители таких продуктов добавляют муку, сахара, загустители, эмульгаторы и искусственные подсластители, негативно влияющие на организм. Также к вредной пище относят продукцию, приготовленную из трансжиров или гидрогенизированных масел. На этапах изготовления используются некачественные жиры для ускорения прожарки.

Топ-50 продуктов с низким содержанием углеводов

Тип продуктов Список продуктов
Низкоуглеводные овощи 1. Брокколи
2. Цветная капуста
3. Грибы
4. Перец
5. Свежая или коллардовая зелень
6. Спаржа
7. Кале
8. Шпинат
9. Зеленые бобы
10. Руккола
11. Лук-порей или зеленый лук
12. Помидоры
13. Брюссельская капуста
14. Авокадо
15. Репа
16. Капуста
17. Морковь (умеренные углеводы)
Яйца и молочные продукты 18. Яйца без клеток
19. Полножирный несладкий йогурт или кефир
20. Сырое цельное молоко
21. Жареный сыр, сметана и тяжелые сливкиК низкоуглеводным сырам относят
  • голубой сыр;
  • сыр чеддер;
  • козий;
  • фета;
  • швейцарский;
  • пармезан и азиаго.
Мясо и морепродукты

Мясные продукты обладают содержанием нулевых углеводов. Идеальный вариант рыбы – свежепойманная своими руками.

Необходимо избегать большинства моллюсков из-за высокого содержания тяжелых металлов. Например, креветки содержат ртуть.

22. Лосось

24. Форель

25. Палтус

26. Сардины

27. Анчоусы

28. Скумбрия

29. Тунец или треска (в умеренных количествах)

Орехи и семена 30. Семена циа

31. Льняные семена

32. Миндаль

33. Грецкие орехи

34. Семена тыквы, кунжута или конопли

35. Кешью и бразильские орехи (и другие разновидности орехов)

Масла и жиры 36. Кокосовое, оливковое, конопляное, льняное семя, масло грецкого ореха или авокадо

37. Топленое масло

38. Пальмовое масло

Приправы, травы и специи 40. Куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, настоящая морская соль, перец

41. Горячие соусы

42. Яблочный уксус и другие фруктовые уксусы в небольших количествах (бальзамический, белый, красный)

43. Какао-порошок (сырой и несладкий)

44. Горчица (кроме медовой продукции)

45. Соевый соус, тамари или кокосовые орехи

46. Костный бульон (пить без добавления соли)

Напитки 47. Зеленый, черный, улун или белый чай

49. Травяные отвары на основе имбирного корня, ромашки, медоноса, мяты

50. Свежие прессованные овощные соки или зеленые коктейли

Можно ли добавлять в пищу крахмальные овощи, бобовые и фрукты?

При выборе овощей, не содержащих крахмал и другие полисахариды, с низким количеством углеводов, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  1. Большинство овощей, которые росли над землей, считаются некрахмальными. Среди клеточных структур практически не встречаются полисахаридные цепи, поэтому такие овощи содержат меньше углеводов. К ним относят крестоцветные овощи – брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста. Допускается использование кабачковой продукции спагетти-сквош и цуккини.
  2. Клубни и корневища, растущие под землей, по сравнению с плодами насыщены крахмалом и сахаридами. Их представляют картофель, морковь, репа и свекла.
  3. В 20% случаев два первых правила не работают, так как имеются исключения. Например, тыквы растут над землей и не являются корневищами. При этом в них высокое содержание сахаров.

Если забыть, что большинство корневых овощей и фруктов не содержат низкого количества УВ, то богатый питательными веществами состав заставляет задуматься. Такие продукты обладают полисахаридными комплексами, но практически не включают простые углеводные цепи в виде глюкозы. В отварном или измельченном виде корнеплоды могут стать полезным дополнением к любой диете. Корневища заменяют подсластители и даже злаковые культуры. Примером служит рис цветной капусты.

Аналогичная ситуация – с представителями бобовой культуры. Нут возможно переработать в муку, в то время как хумус используется как заменитель сливок в низкоуглеводных диетах. В бобовых содержится большое количество антиоксидантов, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки. Также у них сладкий привкус, что помогает утолить желание съесть тростниковый сахар без необходимости.

Благодаря полезным свойствам и наличию витаминного, минерального комплекса фрукты и крахмалосодержащие овощи необходимо включить в повседневный рацион:

  • ягоды – клубника, ежевика, черника или малина;
  • черешня, вишни;
  • клюква;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • дыня;
  • сладкий или красный картофель;
  • брюква;
  • свеклу;
  • сельдерей;
  • пастернак.

Из представителей бобовых выделяются фасоль, черные бобы, бобы адзуки. Важно помнить, что при соблюдении низкоуглеводной диеты нельзя злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахаридов.

Справка! Бобовые и злаковые перед приготовлением рекомендуется замачивать в теплой воде в течение 15–20 минут, потому что при этом высвобождается белок, витамины и минералы, облегчается процесс пищеварения.

Обзор преимуществ и механизм работы низкоуглеводной диеты

В ходе клинических исследований ученые доказали пользу диет с малым количеством сахаридов. Сложно отказаться от необработанных, цельных пищевых источников углеводов, таких как фрукты и крахмальные овощи. Сокращение в повседневном рационе обработанных продуктов без добавления сахарного песка, зерен помогает приводит к следующим положительным результатам:

  • Потеря избыточной массы тела в короткие сроки помогает поддерживать здоровье. Как только глюкоза перестает поступать с пищей, организм начинает использовать накопленные жировые отложения, чтобы восполнить энергетические затраты. В противном случае тело перерабатывает поступающие извне белок и жир.
  • Притупляется чувство голода, снижается постоянное желание перекусить чем-то вкусным. Особенно при нездоровой любви к кондитерским изделиям с высоким содержанием сахара. Низкоуглеводная пища усиливает чувство насыщения.
  • Концентрация глюкозы в плазме крови приходит в норму. Это связано с улучшением контроля выработки инсулина поджелудочной железой, необходимого для регулирования уровня сахара в организме. При наличии преддиабетического состояния или сахарного диабета это положительное свойство особенно важно, так как низкое содержание углеводов помогает избежать осложнений или ухудшения состояния.
  • Улучшение когнитивных функций и эмоционального контроля. Переизбыток глюкозы в организме негативно сказывается на мозговой деятельности. Если сахар приходит в норму, нервные клетки усваивают глюкозу в умеренном темпе. У пожилых людей улучшается память, снижаются симптомы эпилепсии.
  • В зависимости от индивидуальных особенностей приходит в норму гормональный баланс. Это способствует повышению качества сна, снижению усталости, болевого порога, и ускорению мышечной релаксации. Повышается общий тонус организма.
  • Снижается риск развития остеопороза. Происходит укрепление костной структуры за счет нормального усвоения кальция.
  • В сочетании с физическими нагрузками увеличивается мышечная масса, появляется стройность. Увеличиваются относительные показатели максимального поглощения кислородных молекул легкими (VO2 max) и объем кислорода на пороге лактата (VO2 LT).
  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома. Витаминные комплексы и микроэлементы приводят к норме уровень сахара, предотвращают образование и способствуют разрушению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Несмотря на положительное влияние на организм, некоторые типы продуктов с низким содержанием углеводов определенным образом воздействуют на тканевые структуры. Мука и загустители не помогут создать условия для углеводного голодания клеток. Для соблюдения кетогенной диеты нужно исключить следующие продукты:

  • Злаковые культуры, в том числе ячмень, кукурузу, овес, рис, пшеницу. В данную категорию входит пища, приготовленная из цельнозерновой муки – хлеб, макаронные изделия, чипсы, выпечка (печенье, кексы, пирожные).
  • Сахар и продукцию с содержанием искусственных или естественных подсластителей. К последним относится мед, тростниковый сахар, кокосовая стружка.
  • Большинство коммерческих товаров – привозные сухофрукты, фруктовые соки. Исключение составляют липовый и лимонный сок. В остальных напитках высокое содержание сахара.
  • Готовые приправы, соусы, пакетные смеси.
  • Алкогольная продукция, газированные и подслащенные напитки.

Важно! Независимо от количества включенных в повседневный рацион углеводов, главная цель кетогенной диеты – последовательное употребление натуральных продуктов с низкой химической обработкой.

Диетологи рекомендуют экспериментировать с продуктами с низким содержанием углеводов в течение определенного периода времени. Это необходимо для составления повседневного несбалансированного рациона. Нужно принимать в пищу разнообразные продукты, растительные и животные.

Чтобы выдержать длительную диету, необходимо выработать понимание – чем меньше углеводов будет получать организм, тем ниже риск возникновения проблем со здоровьем. Если использовать данную информацию в комбинации с индивидуальной схемой питания, то лишние килограммы начинают быстро уходить.

Необходимо питаться цельными белками и жирами в составе овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур, подходящих для организма.

Пример составления низкоуглеводного меню на день

Прием пищи Пример блюд
Завтрак Мексиканская яичница (Huevos Rancheros)

Одна порция содержит:

  • 155 калорий
  • 47 г белков
  • 11 г жиров
  • 1,7 г сахаридов

Для приготовления на завтрак вкусной мексиканской яичницы понадобится говяжий фарш, яйца, перец и специи, которые подаются на тортилье со свежими помидорами, авокадо и кинзой. Насыщенная белком пища притупляет чувство голода на 4–5 часов, позволяя чувствовать легкость весь день за счет улучшения процессов пищеварения.

Обед Жареный рис из цветной капусты

В одной порции размером ⅓ чашки:

  • 108 калорий
  • 9 г белков
  • 3 г жиров
  • 1 г углеводов

Эта здоровая альтернатива классическому жареному рису способна насытить организм питательными веществами. Для приготовления воздушного риса требуется нарезать немного цветной капусты и измельчит в блендере или кухонном комбайне. К полученной массе добавить желтки яиц, отделенные от белка. Яйца заменяют масло и специи.

Ужин Лосось Pecan Pesto

На порцию приходится:

  • 140 калорий
  • 17 г белка
  • 5 г жира
  • 2 г углеводов

Для быстрого приготовления потребуется только 25 минут. Лосось Pecan Pesto насыщен жирными кислотами омега-3 и омега-6, цельным белком. Вкусный ужин рекомендуется подавать вместе с бобовым салатом из листовой зелени, который вносит гармонию во вкусовые качества блюда.

Заключительные мысли о низкоуглеводных продуктах

  • Диеты с низким содержанием углеводов могут помочь людям быстро сбросить вес. При этом продукты способны улучшить патологические состояния – угнетение когнитивных функций, хроническую усталость и факторы риска метаболического синдрома или сахарного диабета. Соблюдение диеты помогает людям, не способным ограничить себя в потреблении кондитерских и мучных изделий.
  • Низкоуглеводные продукты включают некрахмальные овощи (например, листовую зелень или крестоцветные овощи), высококачественные жирные кислоты в виде кокосового, оливкового, льняного масла, сливки и твердые сыры, мясо, морепродукты и яйца. Умеренные источники углеводов – орехи, злаковые зерна, фасоль, бобовые и некоторые крахмалосодержащие овощи.
  • В зависимости от общего состояния здоровья и целей похудения в среднем не обязательно полностью избегать источников углеводов, а употреблять их в умеренных количествах. К ним относятся фрукты, корнеплоды, клубни, ягоды. В некоторых случаях проросшие зерна бобовой культуры могут быть включены в сбалансированную диету с низким содержанием углеводов.

Уменьшенное потребление сахаридов должно обходиться без добавления сахара, рафинированных масел, искусственных подсластителей. Для сохранения баланса в организме важно не принимать в пищу протеиновые коктейли, алкогольные напитки, фаст-фуд, продукты, обжаренные в маслах низкого качества, и другую вредную пищу.

Разработал диету кардиолог Роберт Аткинс в 1972 году . Через какое-то время диета Аткинса стала настолько популярна , в США многие рестораны даже сегодня в приготовлении блюд используют продукты , которые рекомендовал доктор Аткинс . Стоит заметить , диету доктор Аткинс разрабатывал в основном для людей больных диабетом , диета понравилась не только диабетикам , но её стали с успехом использовать люди страдающие лишним весом . После написания диеты, доктор Аткинс испробовал её лично , благодаря чему смог привести вес в норму . Кроме этого диеты Аткинса стали придерживаться известные голливудские актёры как : Рене Зельвегер , Бен Афлэк , Дженнифер Энистон .

Доктор Роберт Аткинс разработал , которая заключается в нормализации веса и употреблении меньшего количества углеводов , содержащиеся в сахаре и крахмале . Соблюдая диету на протяжении двух недель , нужно съедать не более 20 грамм углеводов (примерно 4 чайных ложки сахара ), но в рационе может быть неограниченное количество белков и жиров . Конечно , при резком ограничении углеводов есть вероятность , возникновения слабости , головокружения и разного рода недомогания , такое состояние вполне естественно для диеты . Через пару дней состояние улучшиться, появиться бодрость , энергия , жизненная активность . Диета Аткинса поможет нормализовать уровень сахара в крови что очень важно . Стоит заметить , что способствует хорошему перевариванию пищи . Но , самым действенным и эффективным продуктом , являются — зеленные овощи , в которых содержится клетчатка , поэтому доктор Аткинс советует съедать 50 граммов зелени за один прием пищи .

Четыре основных этапа диеты

1. Вводный этап

Первый этап способствует изменению обмена веществ — вследствие , организм перестраивается и если раньше он получал жизненную энергию от углеводов , то теперь для жизнедеятельности ему необходимы жиры . На ровне с изменениями в организме , происходят изменения и в психологическом плане . Вводный этап диеты рассчитан на две недели , также считается самым тяжёлым этапом , но за счет выхода из организма лишней жидкости , это способствetn быстрому снижению веса .

2. Основной этап

Второй этап начинается с постепенного введения углеводной пищи . Каждый может выбрать какую пищу с углеводами он больше предпочитает . Увеличивать дозу углеводов нужно с 20 грамм каждый раз постепенно увеличивая дозу на 5 грамм . Перед тем как начать увеличивать порцию углеводов нужно проверить вес , если вес продолжает уменьшаться , можете продолжать увеличивать число углеводов . Стоит заметить , на втором этапе не стоит рассчитывать на быстрое снижении веса , на этом этапе вес снижается постепенно .

3. Закрепление результатов

При достижении третьего этапа диеты Аткинса происходит формирование привычек в питании , закрепляются они на протяжении всей жизни . Если вес продолжает снижаться и вы чувствуете себя нормально , значит количество углеводов можно увеличить до 10 грамм в неделю . В случае , если вы заметили что вес остался прежним , стоит уменьшить количество углеводов на 10 грамм . Если в течение недели вы теряете 1 килограмм веса , в этом случае диета Аткинса вам подходит , по окончании диеты ваш вес станет идеальным .

4. Поддержание постоянного веса

Четвертый этап предполагает низко углеводное питание — причем питание закрепится на всю жизнь . В идеале рацион питания должен состоять от 90 до 120 грамм углеводов в сутки .

Сохранив оптимальный вес, вы должны либо навсегда отказаться от мучного, сладкого, разного рода выпечки, либо употреблять в пределах нормы.

Разрешенные продукты на первом этапе диеты

  • Мясо : говядина, свинина, оленина, баранина, телятина.
  • Птицу: , утку, гуся , индейку , перепела , но птица должна готовится , без панировочных сухарей и мучных соусов .
  • : лосось, форель, тунец, сельдь, сардины, камбала.
  • Морепродукты: устрицы, креветки, мидии, ракушки, лобстеры .
  • Сыры твёрдых сортов: в количестве до 150 грамм в день . При покупке сыра, важно читать состав сыра , во многих сырах содержится незначительное количество углеводов . Во время диеты стоит отказаться от плавленых сырков и диетических сыров , в которых содержится много жиров .

Для диеты разрешены травяные настои , кофе без кофеина . В диете Аткинса запрещен сахар, его можно заменить на сахарин , цикламат . Для приготовления блюд, важно правильно подбирать вкусовую приправу , в приправах ограничений нет, и разрешено добавлять перец , специи , сушеные травы , имбирь , чеснок .

Для приготовления салатов можно использовать подсолнечное, кунжутное, соевое, виноградное или кокосовое масло . Растительное масло нужно применять в ограниченных количествах.

В диете разрешены зеленные салатные овощи , не более чем 3 стакана в день . Овощи лучше использовать для приготовления салатов , наиболее полезными будут : цикорий , разного вида зелень , щавель , редис , огурцы , перец , редька , побеги люцерны , кочанный салат и другие разновидности листового салата , также оливки , маслины , фенхель , имбирь , чеснок, грибы .

Для диеты можно использовать и другие овощи : авокадо, баклажаны, спаржа, ростки бамбука, артишоки, тыква, кабачки, мангольд, зеленый и репчатый лук, патиссоны, цукини, шпинат, лук-шалот, стручковый горох, фасоль, репа, помидоры, дайкон, зелень одуванчика, бамия, зелень горчицы, ревень, зелень свеклы и все виды капусты: кочанная, цветная, брюссельская, брокколи, Кольраби, квашенная.

Стоит заметить , что в первом этапе разрешено множество продуктов , но есть ряд продуктов которые категорически запрещены .

Запрещенные продукты на первом этапе

  • Соблюдая первый этап диеты, вы должны отказаться от разного вида сладостей, сахара и от всех видов сахарозаменителей, которые заканчиваются на –оза: фруктоза, мальтоза, сахароза и т. д.
  • Также запрещена любого вида выпечка: , макаронные изделия, изделия с добавлением муки.
  • Следует избегать овощи, в которых содержится крахмал: картофель, свекла, морковь.
  • На время следует отказаться от фруктов и фруктовых соков . Злаки : орехи и семечки , с большим содержанием растительных жиров также под запретом .
  • От маргарина, кулинарных жиров.
  • Алкоголь , конечно для любой диеты нежелателен , в диеты Аткинса немного можно , но предварительно нужно узнать , сколько в нем содержится углеводов .

Первый этап диеты рассчитан на две недели , вы должны следить, чтобы количество углеводов не превышало 20 грамм в день .

Стоит заметить , от алкоголя и кофе лучше отказаться , так как они возбуждают аппетит , что естественно мешает снижению веса .

Основной рацион вы должны продумать из белков и жиров их можно есть как отдельно , так и вместе . Лучше всего употреблять натуральные продукты приготовленные вами . Приемы пищи вы должны разделить на три раза или устраивать перекусы между приемами пищи . В диете Аткинса неважно , когда вы будете устраивать приемы пищи , важно меню диеты с умеренными порциями .

Принимая пищу, вы должны чувствовать сытость, но не переедать.

На протяжении первого этапа безуглеводная диета Аткинса предполагает , нужно выпивать от 2 до 3 литров воды . Также можно начать принимать мультивитаминный комплекс . Если в течение диеты стали возникать запоры , разнообразьте рацион питания добавив салаты . Для первого этапа дается много продуктов , чтобы вы могли разнообразить рацион . Поэтому вы можете испробовать разные виды рыб и морепродуктов совмещая с овощными супами , салатами , а также делать овощное рагу . Во время приема пищи рекомендуют съедать вареное яйцо , а перекусить сыром твердых сортов и огурцом .

Разрешенные продукты на втором этапе диеты

  • Овощей : красный сладкий перец – 0,5 часть стакана, брокколи в отварном виде — 0, 3 часть стакана, отварной шпинат – 0,4 часть стакана, один помидор небольшой, побеги спаржи – 8 шт., стакан цветная капуста, пол части авокадо, – 0, 5 стакана.
  • Молочные продукты : жирные сливки 0,5 часть стакана, плавленый сырок- третья часть, домашнего сыра и волокнистого сыра 150 грамм, сыр «фетаки» 0,5 стакана.
  • Разного вида орехи : арахиса можно только – 26 шт., грецкого ореха — 14 половинок, кешью 9 шт., орех пекан 31 шт., миндаль 24 шт., семечки 3 ст. ложки.
  • Фруктами и ягодами : малины 0,4 части стакана, клубники 0,5 часть стакана, дыни 0,4 части стакана, голубики пол стакана.
  • фруктовые соки: лимонный сок 0,4 часть стакана и томатный сок 0,5 часть стакана.

П осле двухнедельного перерыва и ограничениях в еде предполагает , что в организме уже произошли изменения . Основная задача , найти суточную норму углеводов , которая способствует снижению веса . Если вы достигли желаемых результатов и вес достиг нормы , нужно придерживаться количества углеводов , необходимых для стабильного веса . Поэтому как вы заметили из меню продуктов на втором этапе, постепенно вводятся новые продукты , но увеличивать углеводы нужно не больше , чем на 5 углеводов в неделю . Чтобы определить свою норму , нужно каждый день контролировать вес с помощью весов .

Стоит заметить, что уже на втором этапе в отличии от первого вы можете в определенных дозах . Если вы заметили , что стали набирать вес или случился срыв , не стоит отчаиваться , вам просто придется возвратиться к первому этапу . Но стоит быть очень осмотрительными , небольшая порция углеводов может содержать превышенную норму углеводов для рациона питания . Поэтому чтобы контролировать количество углеводов , доктор Аткинс создал специальную таблицу углеводов .

Таблица углеводов помогает точно определить, сколько углеводов содержится в каждом продукте.

Если на втором этапе снижение веса происходит слишком медленно , увеличивать дозу углеводов можно постепенно , по 5 грамм в две недели или разделить на 3- 4 недели . На втором этапе важно продолжать терять лишние килограммы , добавив в рацион питания новые продукты . Но , если продукты которые вам не подходят и вы набираете вес , от них лучше отказаться .

Через 1 ,5 2 месяца соблюдения диеты вы можете повторно сдать анализы крови . Это поможет узнать точно , сколько содержится сахара в крови , а также с помощью анализов врач скажет можно ли вам продолжать диету . С помощью анализа крови , можно точно определить , какие продуты можно , а от каких лучше отказаться .

Длительность второго этапа диеты зависит от индивидуальных свойств организма — если для вашего идеального веса вам не хватает всего 3 — 5 килограмм значит, вы смело можете переходить к третьему этапу.

Обратите внимание на факт, что снижение веса должно происходить в медленном режиме не больше чем 0,5 килограмм в неделю.

Разрешенные продукты на третьем этапе диеты

На третьем этапе диеты уже можно добавлять в пищу овощи, в которых содержаться крахмальные вещества, но в незначительных дозах.

Можно добавить в рацион:

  • Сладкий — 0,4 часть стакана.
  • Белый картофель — 0,5 часть стакана.
  • Шпинат — 0,4 часть стакана.
  • Пастернак — 0,3 часть стакана.
  • Лущеный горох — 0,5 часть стакана.
  • Свекла — 0,3 часть стакана.
  • Морковь — 0,5 часть стакана.

Разного вида орехи:

  • Подсоленные семечки – 60 грамм,
  • Тыквенные семечки — 0,3 часть стакана,
  • Кедровые орешки — 0,5 часть стакана,
  • Кешью — 0,4 часть стакана,
  • Фисташки — 0,4 часть стакана,
  • Грецкие орехи — три четверти стакана,
  • миндаль — 120 грамм,
  • Кунжут — 0,3 часть стакана,
  • Обычный арахис — 60 грамм,
  • Орех пекан — 0,4 часть стакана.

Бобовые:

  • Фасоль и чечевицу по 0,4 часть стакана.

Фрукты и ягоды:

  • Клубника — 1 стакан,
  • Вишни — 12 ягод,
  • Виноград — 12 ягод,
  • Арбуз — 1 стакан,
  • Дыня — 0,4 часть стакана,
  • Половина яблока,
  • Половина грейпфрута,
  • Персик,
  • Киви,
  • Банан — 3 его часть,
  • Слива,
  • Немного манго.

Кроме фруктов и ягод вы можете себе делать фруктовый коктейль — пол стакана коктейля нужно разбавить водой и коктейль готов.

Различные крупы:

  • Овсянка,
  • Ячмень,
  • Кунжут – по четверти стакана.

Кроме того , что разрешено есть каши , можно и хлеб , в ограниченных количествах 1 кусочек в день . Диета на третьем этапе уже более жесткая так как в течение недели увеличивается рацион углеводов на 10 грамм . Но , увеличивать углеводы вы можете только в том случае , если вы уменьшаетесь в весе , если этого не происходит , возвращаетесь ко второму этапу 5 грамм углеводов за неделю .

На третьем этапе важно как можно больше есть углеводов , сохраняя вес . Если вы превысите норму углеводов , снова будет набираться вес . Поэтому на третьем этапе определяется норма углеводов , которая вам нужна на протяжении всей жизни для стабильного веса . Чтобы на третьем этапе вам проще было увеличивать количество углеводов в неделю , нужно съедать один углеводистый продукт при каждом приеме пищи .

Завершающий четвертый этап диеты

Если вы достигли четвертого этапа, значит вы смогли сбросить лишние килограммы.

Суть четвертого этапа — продолжать низкоуглеводное питание, но следить за тем, чтобы ваш вес оставался стабильным. Если вы не можете контролировать свой вес в пределах нормы, снова возвращаетесь назад к пройденным этапам.

Белковая диета Аткинса четвертого этапа должна проходить таким образом, чтобы ваш рацион питания состоял полностью из натуральных и полезных продуктов, но основными по прежнему будут продукты в которых содержаться белки и жиры. Из углеводистых продуктов вы должны выбрать наиболее полезные, поэтому ваш идеальный рацион питания должен состоять из пророщенных зерен, злаков, молочных продуктов, фруктов, ягод и сухофруктов . Разрабатывая свою диету доктор Аткинс делает особый акцент на регулярные физические упражнения, причем упражнения должны делать все как молодые люди, так и люди в преклонном возрасте. Благодаря диете вы не только похудеете, но и улучшится состав вашей крови и ваше тело станет красивым, стройным, здоровым даже не смотря на возраст.

Таблица Аткинса разрешенные продукты

Наименование продукта (на 100 грамм) Белки Жири Углеводы Калорийность Возможность приема в пищю
Аргентина 17.6 2.5 0 92 разрешено
Баклажаны 1 0.2 5.7 24 разрешено
Барабулька 19.3 3.8 0 117 разрешено
Баранина 23 30 0 372 разрешено
Бастурма 19 12 0 187 разрешено
Белый амур 19 6 0 130 разрешено
Вода 0 0 0 0 разрешено
Вырезка свиная 20.6 3.5 0 120 разрешено
Говядина нежирная 20 3 0 150 разрешено
Горбуша 22.5 8.5 0 165 разрешено
Дорадо 18 3 0 96 разрешено
Желатин 85.6 0.1 0 335 разрешено
Желудки индейки 17 4.5 0 130 разрешено
Икра минтая 28 2 0 130 разрешено
Индейка 25 9 0 185 разрешено
Кабачки 1.2 0.2 3.4 16 разрешено
Кальмар 18 2.2 0 75 разрешено
Капуста пекинская 1.1 0.2 2.2 12 разрешено
Карп 19 6 0 130 разрешено
Кефаль 19.3 4 0 117 разрешено
Килька 17 8 0 137 разрешено
Конгрио 19 2 0 96 разрешено
Креветки 18 1.1 0 85 разрешено
Кролик 20.1 5.6 0 136 разрешено
Куриная голень 19 8.7 0 160 разрешено
Куриная грудка 21 2.5 0 114 разрешено
Куриные бедра 17 15 0 211 разрешено
Куриные окорочка 21.3 11 0 185 разрешено
Курица 18.6 10 0 210 разрешено
Лопатка свиная 17 22 0 257 разрешено
Масло оливковое 0 100 0 884 разрешено
Масло подсолнечное 0 100 0 884 разрешено
Масло сливочное 0.8 73 1.3 665 разрешено
Минтай 12.2 0.4 0 56 разрешено
Огурец 0.7 0.1 3 15 разрешено
Окунь 19.3 0.92 0 91 разрешено
Оливки зеленые 1 15 3.5 145 разрешено
Пангасиус 21 4.5 0 105 разрешено
Перец чили 0.7 0.3 4.6 21 разрешено
Печень индейки 17.8 16.3 2.3 228 разрешено
Печень куриная 17 4.8 0.7 119 разрешено
Помидор (томат) 1 0 3.8 22 разрешено
Редис 0.7 0.1 3.4 17 разрешено
Руккола 2.6 0.7 3.7 25 разрешено
Сайра 23 6 0 158 разрешено
Салат айсберг 0.9 0.1 3 14 разрешено
Сало свиное 6 71 0 720 разрешено
Свиная грудинка 14.3 33.3 0 357 разрешено
Свиная корейка 20.7 9 0 170 разрешено
Свиная лопатка 17 18 0 236 разрешено
Свинина 13 22 0 267 разрешено
Свиное бедро 17 19 0 235 разрешено
Свиной ошеек 16 23 0 267 разрешено
Сельдерей (зелень) 0.7 0.2 3 16 разрешено
Сельдь атлантическая 17 9 0 158 разрешено
Сельдь иваси 20.5 11.1 0 189 разрешено
Семга 23 12 0 203 разрешено
Сердце индейки 16 5.1 0.4 128 разрешено
Сибас 18.4 2 0 94 разрешено
Скумбрия 16.4 21.4 0 258 разрешено
Спаржа 2.2 0.1 3.9 20 разрешено
Судак 21 1.3 0 97 разрешено
Сыр 20 30 2.9 360 разрешено
Сыр плавленный 11.5 23.1 0 254 разрешено
Сыр адыгейский 16.5 18 0.8 235 разрешено
Сыр бри 22 23 0.6 297 разрешено
Сыр камамбер 9 25 0.5 305 разрешено
Сыр моцарелла 22.2 22.3 2.2 300 разрешено
Сыр раклет 25 27 0.5 345 разрешено
Сыр фета 16.3 19.9 0.7 253 разрешено
Творог 5% 15.9 5 1.9 117 разрешено
Творог 9% 14 9 2 145 разрешено
Творог обезжиренный 15 0.6 1.8 73 разрешено
Телятина 30 1 0 131 разрешено
Треска 17.8 0.7 0 82 разрешено
Хамон 37 19 0.1 250 разрешено
Цуккини 1.2 0.3 3.3 17 разрешено
Шампиньоны 3.1 0.3 3.1 27 разрешено
Шпинат 2.9 0.4 3.6 23 разрешено
Щавель 2 0.7 3 22 разрешено
Язык говяжий 15 13 0 210 разрешено
Язык свиной 16.3 17.2 0 225 разрешено
Яйцо куриное 12.6 9.5 0.7 143 разрешено
Яичный белок 10.9 0.17 0.7 52 разрешено

Таблица Аткинса ограниченные продукты

Белки Жири Углеводы Калорийность Возможность приема в пищю
Арахис 25.8 49.2 16.1 567 частично
Арбуз 0.6 0.2 7.5 30 частично
Бразильский орех 14.3 66.4 12.3 656 частично
Брокколи 2.8 0.4 6.6 34 частично
Вино полусухое 0 0 1.5 88 частично
Вино сухое 0 0 0.4 76 частично
Виски 38% 0 0 0.1 250 частично
Водка 0 0 0 231 частично
Грецкий орех 15.2 65.2 13.7 654 частично
Дыня 0.8 0.2 8.2 34 частично
Икра кабачковая 1 8.4 6.4 105 частично
Икра красная 24 17 3 264 частично
Капуста белокочанная 1.3 0.1 5.8 25 частично
Капуста цветная 3 0.3 5 26 частично
Кефир 1% 3.1 1 4.1 36 частично
Клубника 0.7 0.3 7.7 32 частично
Лимон 1 0 5.4 29 частично
Лук зеленый (перо) 1 0.5 5.7 27 частично
Лук репчатый 1.1 0.1 9.3 41 частично
Малина 1.2 0.7 11.9 52 частично
Мандарин 0.8 0.3 8.1 40 частично
Мидии 11.9 2.2 3.7 86 частично
Майонез легкий 30% 0.32 30.5 7.2 304 частично
Майонез 50% 0.2 50 4.7 471 частично
Майонез 72% 0.6 72 4.9 670 частично
Молоко 1% 3.4 1 4.9 42 частично
Молоко цельное (3,25%) 3.1 3.25 4.7 61 частично
Морковь 0.9 0.2 9.6 34 частично
Оливки черные 0.8 11 6.3 115 частично
Орехи лесные 14.4 61 16.7 640 частично
Перец болгарский 1 0.2 6.3 27 частично
Петрушка 3 0.8 6.3 36 частично
Пиво светлое 0.2 0 3.5 35 частично
Пиво светлое 0.2 0 4.6 43 частично
Пиво темное 0.3 0 5.5 48 частично
Свекла 1.6 0.2 9 43 частично
Сельдерей (корень) 1.5 0.3 9.2 42 частично
Семечки тыквы 30.2 49 10.7 559 частично
Сливки 10% 3 10 4 118 частично
Сметана 20% 2.8 20 3 206 частично
Сыр пармезан 35.8 25.8 3.2 392 частично
Сыр рикотта 11 13 3 174 частично
Томатный сок 0.8 0.1 4.2 17 частично
Укроп 3 1 7 43 частично
Фасоль стручковая 1.8 0.2 7.2 31 частично
Шампанское полусухое 0.3 0 4.5 74 частично
Яичный желток 15.9 26.5 3.6 322 частично

Таблица Аткинска запрещенные продукты

Наименование продукта на 100 грамм Белки Жири Углеводы Калорийность Возможность приема в пищю
Абрикос 1.4 0.4 11.1 48 запрещено
Аджика острая 2.6 0 16.4 77 запрещено
Ананас 0.5 0.1 13.1 50 запрещено
Апельсин 0.9 0.1 11.7 40 запрещено
Банан 1.1 0.3 22.6 89 запрещено
Виноград 0.3 0.4 17.1 67 запрещено
Вишня 1.1 0.2 16 63 запрещено
Горошек зеленый 5.4 0.4 14.4 81 запрещено
Горчица 6.2 11 11.6 172 запрещено
Гранат 1.7 1.2 18.7 83 запрещено
Грейпфрут 0.7 0.1 10.7 42 запрещено
Гречневая крупа 13.2 3.4 71.5 343 запрещено
Имбирь 1.8 0.8 17.8 80 запрещено
Картофель 2 0 17 75 запрещено
Кешью 18.2 43.9 30.2 553 запрещено
Киви 1.1 0.5 14.7 61 запрещено
Крабовые палочки 8.4 2.3 9.8 96 запрещено
Крахмал картофельный 0 0 91 380 запрещено
Кукуруза 9.4 4.7 74.3 365 запрещено
Майонез экстра-легкий 8% 1 8 10.2 110 запрещено
Мёд 0.3 0 82.4 304 запрещено
Миндаль калифорнийский 20 52 21.6 572 запрещено
Морская капуста 1.7 0.6 9.8 43 запрещено
Овсяные хлопья 12.7 6.2 67.5 375 запрещено
Помело 0.7 0.4 10.2 39 запрещено
Пшеничная крупа 10.7 2 75.3 340 запрещено
Рисовая крупа 6.8 0.6 81.7 370 запрещено
Сахар 0 0 99.8 387 запрещено
Семечки подсолнечника 20.8 51.5 20 584 запрещено
Слива 0.7 0.3 11.4 46 запрещено
Смородина черная 1.4 0.4 15.4 63 запрещено
Томатная паста 4.3 0.5 18.9 82 запрещено
Уксус бальзамический 0.7 0.1 29 113 запрещено
Фасоль 23.3 0.9 60.3 333 запрещено
Финики 2.4 0.4 75 282 запрещено
Фисташки 20.3 45.3 27.5 562 запрещено
Хлеб пшеничный 10.9 3.6 48.5 266 запрещено
Хлеб ржаной 8.5 3.3 48.3 258 запрещено
Хурма 0.8 0.4 33.5 127 запрещено
Черника 0.7 0.3 14.5 57 запрещено
Чеснок 6.4 0.5 33 149 запрещено
Шампанское полусладкое 0.2 0 8 88 запрещено
Шоколад молочный 7.7 29.7 59.4 535 запрещено
Шоколад черный 6.1 38.3 52.4 579 запрещено
Яблоко 0.3 0.2 13.6 52 запрещено

Основное достоинство в том, что если правильно соблюдать диету, то вы сможете довольно долго сохранять свои формы. Соблюдая диету уже через три недели вы можете дойти к идеальному весу. Те кто соблюдал диету говорят, что диета довольно сытная, поэтому вас не будет мучить чувство голода.Соблюдая диету, вы защищаете свой организм от случайного инсульта, а также у вас повышается уровень холестерина. О диете Аткинса есть много как положительных, так и отрицательных факторов, многие диетологи считают ее даже опасной. Поэтому многие специалисты считают, что диета предназначена исключительно для людей больных сахарным диабетом, так как о диете очень много противопоказаний.

Основные противопоказание диеты

Основные противопоказание диеты
Основной недостаток диеты в том , что употребляя в больших количествах жирной и белковой пищи может возникнуть заболевание сердечно- сосудистой системы , желудочно- кишечного тракта , нарушена функция почек , возникновение камней в HOT PEPPER & ICE SPRAY - Создатели спрея пишут что можно прийти к результату минус 24 кг за месяц!

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@сайт

Последние материалы сайта