Cодержание:
Какие бывают виды углеводов и каково их назначение. Сколько нужно потреблять углеводов в день, чтобы похудеть.
После расчета суточной потребности в калориях разумно просчитать, сколько углеводов нужно в день при похудении. Именно углеводная составляющая, включающая простые сахара из сладостей, булочек и фруктов, чаще всего требует корректировки.
Низкоуглеводная диета базируется на преобладании в меню белков и жиров, но лимитирует количество углеводов в день, что важно для профилактики сахарного диабета и метаболического синдрома. При болезнях сердца, почек и диабете нужно проконсультироваться с врачом перед переходом на подобный новый режим питания.
Именно поэтому на низкоуглеводке недопустимы:
Клетчатка не переваривается, потому меньше отражается на колебании сахара в крови, поэтому сложные углеводы относятся к желательным источникам топлива (это гречка, овсянка, бурый рис, некоторые овощи).
При росте уровня глюкозы в крови организм вырабатывает инсулин, который помогает усвоению сахаров для подпитки мышц. Избыток энергии хранится в печени, мышцах и других клетках для дальнейшего использования или преобразуется в жир.
Основываясь на том, сколько углеводов в день нужно человеку, и снижая этот уровень до минимума, можно уравновесить выработку инсулина и заставить тело сжигать жир.
Средний суточный лимит колеблется от 60 до 130 г на жестких низкоуглеводках, что примерно дает 240-520 ккал . Некоторые диеты ограничивают резко углеводы в первой фазе, затем увеличивают их постепенно. Другие - не поднимают уровень выше 60 г в сутки.
Рекомендуемое количество углеводов в день при правильном питании (для поддержания или набора веса) составляет 40-60% от суточного рациона, что при общем потреблении в 2000 ккал составит 800-1200 ккал или 200-300 г.
Большинство людей теряют вес при снижении калорийности рациона без учета БЖУ, но низкоуглеводное меню дает больший результат за аналогичный период. Большинство исследований показало, что ограничивать углеводы на протяжении года - нецелесообразно.
Исследование 2014 года выявило преимущества низкоуглеводной диеты в сравнении с белковой, но разница в весе составила всего 500 г. Любая низкоуглеводка снижает общее количество пищи и калорий, так как белки и жиры дольше поддерживают сытость.
Высчитывая, сколько углеводов нужно употреблять, чтобы похудеть, стоит почитать о «подводных камнях» безуглеводки. Внезапное и резкое сокращение углеводной составляющей может привести к ряду симптомов:
В долгосрочной перспективе отказ от круп, овощей и фруктов грозит:
Жестко урезая углеводы до 20 г в сутки, можно вызвать кетоз - процесс накопления кетонов из-за расщепления жиров для производства энергии. Побочные его признаки:
Низкоуглеводная диета является одним из доступных в реализации планов для похудения. Но двадцать официально зарегистрированных исследований показывают, что нельзя ограничить углеводы без повышения уровня белка. Потому остается вопрос о влиянии высокобелковой пищи на процесс жиросжигания.
Обратные исследования показывают, что при достаточном потреблении белка низкоуглеводная диета не создает особых преимуществ. Конечно, она будет работать для людей с избыточным весом и плохим усвоением углеводов из-за устойчивости к инсулину.
Исследование ученых из медицинского центра Тафтс-Нью-Ингленд показало, что низкогликемическая диета помогает снизить вес у людей с высокой секрецией инсулина, но не у взрослых с нормальной секрецией.
Исследование в университете Колорадо выявило, что женщины с ожирением, которые были чувствительны к инсулину, теряют больше веса на диетах с высокой долей углеводов и низкой долей жиров, нежели наоборот. Разница составила 13,5% и 6,8% от массы тела. Инсулинорезистентность же действительно делает низкоуглеводную диету обоснованной.
Алгоритм подсчетов выглядит следующим образом:
Нет смысла повышать уровень белка выше 2 г на килограмм тела, а при проблемах с почками - опасно. Уменьшать можно количество жиров, но до минимума на уровне 30-40 г, иначе это повредит усвоению жирорастворимых витаминов.
Сколько каких нужно углеводов из круп, овощей и фруктов - обратите внимание на данный пункт, если боретесь за рельефное тело. Простые углеводы (фрукты и сладости) не должны превышать 10% от общей углеводной нормы, остальные 90% должны занимать сложные.
Существуют сложные и простые. К простым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза. В самом общем виде - это хорошо знакомые нам сладости к чаю, мед, фрукты, ягоды, свекловичный и тростниковый сахар. Не все простые углеводы одинаково сладкие. Сахароза - лидер, но именно она при избытке имеет свойство превращаться в жиры. Фруктоза более сладкая, чем глюкоза. Лактоза содержится только в молочных продуктах.
Сложные углеводы более интересны тем, кто организует свое питание с целью похудения. Их еще называют «медленными». Если простые похожи на бензин - мгновенно воспламеняются и дают тепло (энергию), то сложные - это уголь. Они долго перерабатываются и постепенно насыщают организм энергией. Примечательно, что большинство простых углеводов организм в состоянии синтезировать сам из сложных. То есть недостаток глюкозы (которая является «топливной» единицей и крайне необходима организму) можно восполнить из полисахаридов.
Полисахариды:
Их недостаток может привести к упадку сил, слабости, вялости, депрессии. Считается, что 30 % от всех поступающих в организм углеводов должно приходиться на простые. В каких продуктах содержатся углеводы, способные быстро пополнить энергетический запас? Глюкозы много во фруктах и овощах (например, в тыкве ее 2,5 %), а фруктоза содержится в основном во фруктах, в овощах ее мало, единственное исключение - свекла, в ней 2,5 % фруктозы, что больше, чем в любых других овощах.
Однако единственный приемлемый вариант употребления быстрых углеводов для человека, стремящегося похудеть - это закрытие углеводного окна, периода после тренировки, когда нужно быстро восполнить недостаток энергии. Если тренировки и нагрузки интенсивные, то допустимо даже съесть сладкий батончик. В любое другое время употребление продуктов с высоким содержанием моносахаридов чревато лишними килограммами, к тому же, для них есть отличная альтернатива - сложные углеводы.
На некоторых продуктах можно увидеть расшифровку калорийности, которая распределена между тремя основными питательными группами веществ: углеводы, белки, жиры. Дело в том, что каждый из этих классов веществ может быть источником энергии.
Жиры дают максимум энергии, углеводы - чуть меньше, белки также могут быть источником калорий. Разница в том, как именно эти вещества участвуют в процессе энергообразования. Углеводы расходуются намного быстрее, чем жиры, при этом для их «обработки» организму нужно меньше всего кислорода. Белки в роли источника энергии выступают редко, и только в самую последнюю очередь, когда жиры и углеводы поступают в недостаточном количестве.
Диета Аткинса интересна тем, что предполагает практически полный отказ от углеводов. Источник энергии - только белки и жиры, хотя известно, что белки и жиры - это структурные элементы, а не энергетические. Эта диета может быть весьма эффективной. За счет отсутствия углеводов, организм начинает расщеплять свои долговременные запасы - жиры. Главное, чтобы их поступало достаточно с пищей, иначе тело начнет погашать недостаток «топлива», используя белки, из которых состоят мышцы, а уменьшение мышечной массы - малоприятное явление.
При стандартном сбалансированном, а не диетическом питании полный отказ от простых углеводов невозможен. Грамотный баланс предполагает, что в рационе присутствуют углеводы, белки, жиры, множество витаминов и микроэлементов.
Норма содержания сахара в крови - 5,5 моль/литр. Чтобы повысить уровень сахара в крови на 1 ммоль/литр необходимо употребить 12 граммов углеводов. Эту цифру называют 1 хлебной единицей (1 ХЕ). Гликемический индекс - это весьма приблизительный показатель, который отражает скорость расщепления сложных углеводов до моносахарида - глюкозы. Это весьма условный показатель, практически бесполезный для тех, кто не болен диабетом и ожирением. Связь между калорийностью и гликемическим индексом не прямая.
Таблица ниже позволит сравнить несколько продуктов:
Как видим, продукт может быть очень сладким, но при этом иметь низкий гликемический индекс, сладким и иметь высокий индекс, быть практически не сладким, но с высоким гликемическим индексом. Для восполнения запаса энергии с целью похудения из этого списка наиболее предпочтителен виноград и вареный картофель, и это несмотря на то, что наиболее низкий гликемический индекс имеет мармелад. Он действительно является одной из самых полезных сладостей, однако очевидно, что слишком калорийный. Именно так читается любая таблица: выбирайте продукты, содержащие как углеводы, так и белки, и жиры в оптимальном соотношении.
Таблица ниже содержит 10 продуктов - лидеров углеводных диет. В этих продуктах больше всего полисахаридов с медленной усвояемостью, однако, при этом они полезны, не содержат жиры, подходят для диетического питания.
Продукт, 100 г. | Содержание углеводов, г. | Энергетическая ценность, ккал | |
1 | Рис | 78,9 | 349 |
2 | Гречка | 69,2 | 349 |
3 | Овсяные хлопья | 67,8 | 391 |
4 | Цельнозерновой хлеб | 67 | 229 |
5 | Горох | 60,2 | 349 |
6 | Макароны из твердых сортов пшеницы | 52-62 | 368 |
7 | Кукуруза вареная | 37 | 123 |
8 | Картофель | 17 | 77 |
9 | Свекла | 10,8 | 49 |
10 | Тыква | 7, 7 | 28 |
Многие из этих продуктов включают в себя как моносахариды, так и полисахариды, например, в цельнозерновом хлебе на 67 граммов углеводов приходится примерно 7 граммов ди- и моносахаридов. Поэтому таблица весьма условна. Многие из этих продуктов обладают очень высокой питательной ценностью и также содержат необходимые белки.
Другие продукты, содержащие сложные углеводы в большом количестве, это:
В списке, приведенном ниже, указаны наиболее полезные для похудения продукты, содержащие в большом количестве простые углеводы. Они успешно утоляют тягу к сладостям и особенно будут полезны тем, кто ни дня не может прожить без «вкусненького».
Клетчатка - единственный подкласс углеводов, которые не распадаются до моносахаридов. Ее функция и роль значительно отличается от задач других углеводов, поэтому продукты, содержащие углеводы, такие как целлюлоза, лигнин, пектин и другие, стоит привести отдельно.
Норма потребления - 25-30 грамм в сутки. Список лидеров по содержанию клетчатки:
Клетчатка, в отличие от других полисахаридов, не восполняет энергетический баланс, а служит хорошей «щеткой» для кишечника и нормализует процессы пищеварения. Она востребована среди тех, кто формирует меню для похудения, потому что способствует чувству сытости, даже если порция невелика.
Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.
Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:
Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.
Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы - простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые - медленными.
Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина - гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.
Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.
Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:
Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.
Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.
Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.
Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:
Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.
К источникам быстрых углеводов относят:
Эти продукты относятся к не самым полезным.
Пищевые продукты | |
---|---|
Сахарный песок | 99,6 |
Карамель | 88,1 |
Кукурузные хлопья | 83,4 |
Мед | 81,4 |
Вафли с начинкой из фруктового джема | 80,7 |
Манная крупа | 73,2 |
Мармелад | 71,1 |
Варенье | 69,9 |
Бублики | 69,8 |
Финики | 69,1 |
Крекеры | 67,2 |
Солод ржаной | 66,8 |
Изюм | 64,9 |
Попкорн | 62,9 |
Молочный шоколад | 60,2 |
Макароны быстрого приготовления | 56,9 |
Сдобная выпечка | 55,2 |
Халва | 54,3 |
Шоколадные конфеты | 54,1 |
Венские вафли с карамельной начинкой | 53,7 |
Картофельные чипсы | 52,8 |
Песочное печенье | 49,9 |
Печенье «Орешки» | 49,3 |
Белый хлеб | 48,9 |
Французская булка | 47,4 |
Торты | около 46 |
Кока-кола | 42,3 |
Чернослив | 39,8 |
Пончики | 38,9 |
Яблочный пирог | 38,3 |
Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой | 35,9 |
Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.) | 20–35 |
Мороженое | 24,9 |
Белый рис отварной | 24,7 |
Пицца | 24,4 |
Жареный картофель | 23,2 |
Консервированная сладкая кукуруза | 22,6 |
Гренки из белого хлеба | 19,6 |
Хот-дог | 19,4 |
Отварной картофель | 16,8 |
Виноград | 15,2 |
Картофельное пюре | 14,3 |
Вареная свекла | 10,2 |
Пиво | 9,8 |
Апельсиновый сок | 8,4 |
Абрикос | 7,8 |
Тыква | 7,4 |
Дыня | 5,3 |
Арбуз | 5,2 |
Вареная морковь | 4,9 |
К источникам медленных углеводов относят:
Эти продукты являются полезными.
Пищевые продукты | Объем углеводов в 100 г (в граммах) |
---|---|
Фасоль | 54,3 |
Чечевица | 53,8 |
Горький шоколад | 48,3 |
Хлеб из муки грубого помола | 46,1 |
Соя | 26,6 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 23,2 |
Кешью | 22,2 |
Зеленый горошек | 13,2 |
Оливки | 12,8 |
Гранат | 11,9 |
Яблоко | 11,4 |
Груша | 10,8 |
Корневой сельдерей | 10,8 |
Персик | 10,2 |
Сливы | 9,9 |
Крыжовник | 9,8 |
Репчатый лук | 9,4 |
Малина | 8,9 |
Мандарин | 8,4 |
Апельсин | 8,3 |
Бобы | 8,2 |
Красная смородина | 8,1 |
Черная смородина | 7,9 |
Киви | 7,6 |
Грейпфрут | 7,4 |
Орехи (кроме кешью) | 7,1–11,6 |
Кабачок | 5,8 |
Белокочанная капуста | 5,7 |
Брокколи | 5,2 |
Щавель | 5,2 |
Брюссельская капуста | 5,1 |
Болгарский перец | 4,9 |
Цветная капуста | 4,8 |
Редис | 4,2 |
Перьевой зеленый лук | 4,2 |
Стручковая фасоль | 4,2 |
Лимон | 3,7 |
Томаты | 3,4 |
Огурец | 2,4 |
Шпинат | 2,4 |
Листовой салат | 2,1 |
Свежие грибы (кроме шампиньонов) | 1,1–3,6 |
Шампиньоны | 0,6 |
Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеродистая пища.
Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.
Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.
Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.
Низкоуглеводные диеты полезны, поскольку представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Ограничение в пище позволяет справиться с привычкой съедать большое количество мучных и сладких изделий, а также потерять лишние килограммы.
В то же время немногие решаются перейти на здоровое питание растительными и животными продуктами из-за страха отказаться от удовольствия поглощения пищи. Люди не задумываются о пользе здорового рациона для своего организма.
Необходимо четко определить, что такое углеводы и как избежать негативных последствий при неправильном употреблении. Диета с низким содержанием данных микроэлементов должна подбираться индивидуально для каждого человека, потому что источники углеводов – это 20–30% ежедневно потребляемых калорий. Организм берет большую часть энергии из кондитерских изделий, злаков, сладких фруктов и богатых крахмалом овощей. Такие продукты питания содержат до 50–100 г углеводородных цепей.
Кетогенная диета характеризуется низким содержанием сахаров и высоким потреблением жира. При соблюдении таких ограничений человек должен съедать только 20–50 г углеводов в сутки, чтобы войти в состояние кетоза. Это стадия углеводного голодания клеток, когда организм начинает сжигать жир из-за недостаточного количества глюкозы для возмещения энергетических затрат.
При ежедневном употреблении около 100 г чистых углеводов необходимо четко разделить последние на три приема пищи по 30–35 г. Натуральные сахариды – это количество УВ без учета волокон и сахарных спиртов. Последние не оказывают влияние на концентрацию глюкозы в плазме крови. При определении чистых углеводов волокнистые гранулы не учитываются, так как не могут быть разрушены и усвоены в тонком кишечнике.
Это знание позволяет при соблюдении диеты с низким содержанием сахаридов употреблять в пищу продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки – орехи, семена (злаки), крахмалосодержащие овощи.
Активные приверженцы низкоуглеводной (кетогенной) диеты употребляют около 20–30 г чистых углеводов в сутки, употребляя в пищу овощи с низким содержанием крахмала. При этом учитывается количество клетчатки в составе продукта, наличие полезных питательных веществ, содержание жидкости, уровень калорийности.
Для повышения усвояемости низкоуглеводных блюд рекомендуется делать из продуктов коктейли, запеканки.
Еда с низким содержанием сахаридов не всегда является здоровой. В частных случаях важно не только количество углеводов, но и их качество. Во избежание негативных последствий от употребления химически обработанных, синтетических ингредиентов, диетологи рекомендуют не приобретать низкоуглеводные продукты по типу белковых батончиков или пищевых заменителей.
Они способны обеспечить тело жиром, белком и при этом содержат низкое количество сахара. Данные продукты остаются вредными за счет содержания обработанных белковых порошков, рафинированных масел и искусственных подсластителей.
Если человек заинтересован в здоровом питании с низким содержанием углеводов, то не рекомендуется брать идеи повседневного рациона на просторах Интернета. Необходимо составить индивидуальное меню, которое подходит для организма. Холодные закуски с малым количеством сахаридов возможно приготовить в домашних условиях, используя:
Подойдут даже кондитерские изделия и домашняя выпечка с небольшим количеством углеводов. Для повышения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике следует использовать рецепты с высоким содержанием белка по отношении к сахаридам.
При составлении сбалансированного рациона на неделю невозможно избежать экспериментов с новыми блюдами. Диетологи считают, что разумно избегать легкой пищи с уменьшенным содержанием жиров в комбинации с искусственными консервантами.
Чтобы компенсировать недостаток жира, производители таких продуктов добавляют муку, сахара, загустители, эмульгаторы и искусственные подсластители, негативно влияющие на организм. Также к вредной пище относят продукцию, приготовленную из трансжиров или гидрогенизированных масел. На этапах изготовления используются некачественные жиры для ускорения прожарки.
Тип продуктов | Список продуктов |
Низкоуглеводные овощи | 1. Брокколи 2. Цветная капуста 3. Грибы 4. Перец 5. Свежая или коллардовая зелень 6. Спаржа 7. Кале 8. Шпинат 9. Зеленые бобы 10. Руккола 11. Лук-порей или зеленый лук 12. Помидоры 13. Брюссельская капуста 14. Авокадо 15. Репа 16. Капуста 17. Морковь (умеренные углеводы) |
Яйца и молочные продукты | 18. Яйца без клеток 19. Полножирный несладкий йогурт или кефир 20. Сырое цельное молоко 21. Жареный сыр, сметана и тяжелые сливкиК низкоуглеводным сырам относят
|
Мясо и морепродукты
Мясные продукты обладают содержанием нулевых углеводов. Идеальный вариант рыбы – свежепойманная своими руками. Необходимо избегать большинства моллюсков из-за высокого содержания тяжелых металлов. Например, креветки содержат ртуть. |
22. Лосось
24. Форель 25. Палтус 26. Сардины 27. Анчоусы 28. Скумбрия 29. Тунец или треска (в умеренных количествах) |
Орехи и семена | 30. Семена циа
31. Льняные семена 32. Миндаль 33. Грецкие орехи 34. Семена тыквы, кунжута или конопли 35. Кешью и бразильские орехи (и другие разновидности орехов) |
Масла и жиры | 36. Кокосовое, оливковое, конопляное, льняное семя, масло грецкого ореха или авокадо
37. Топленое масло 38. Пальмовое масло |
Приправы, травы и специи | 40. Куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, настоящая морская соль, перец
41. Горячие соусы 42. Яблочный уксус и другие фруктовые уксусы в небольших количествах (бальзамический, белый, красный) 43. Какао-порошок (сырой и несладкий) 44. Горчица (кроме медовой продукции) 45. Соевый соус, тамари или кокосовые орехи 46. Костный бульон (пить без добавления соли) |
Напитки | 47. Зеленый, черный, улун или белый чай
49. Травяные отвары на основе имбирного корня, ромашки, медоноса, мяты 50. Свежие прессованные овощные соки или зеленые коктейли |
При выборе овощей, не содержащих крахмал и другие полисахариды, с низким количеством углеводов, необходимо руководствоваться несколькими правилами:
Если забыть, что большинство корневых овощей и фруктов не содержат низкого количества УВ, то богатый питательными веществами состав заставляет задуматься. Такие продукты обладают полисахаридными комплексами, но практически не включают простые углеводные цепи в виде глюкозы. В отварном или измельченном виде корнеплоды могут стать полезным дополнением к любой диете. Корневища заменяют подсластители и даже злаковые культуры. Примером служит рис цветной капусты.
Аналогичная ситуация – с представителями бобовой культуры. Нут возможно переработать в муку, в то время как хумус используется как заменитель сливок в низкоуглеводных диетах. В бобовых содержится большое количество антиоксидантов, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки. Также у них сладкий привкус, что помогает утолить желание съесть тростниковый сахар без необходимости.
Благодаря полезным свойствам и наличию витаминного, минерального комплекса фрукты и крахмалосодержащие овощи необходимо включить в повседневный рацион:
Из представителей бобовых выделяются фасоль, черные бобы, бобы адзуки. Важно помнить, что при соблюдении низкоуглеводной диеты нельзя злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахаридов.
Справка! Бобовые и злаковые перед приготовлением рекомендуется замачивать в теплой воде в течение 15–20 минут, потому что при этом высвобождается белок, витамины и минералы, облегчается процесс пищеварения.
В ходе клинических исследований ученые доказали пользу диет с малым количеством сахаридов. Сложно отказаться от необработанных, цельных пищевых источников углеводов, таких как фрукты и крахмальные овощи. Сокращение в повседневном рационе обработанных продуктов без добавления сахарного песка, зерен помогает приводит к следующим положительным результатам:
Несмотря на положительное влияние на организм, некоторые типы продуктов с низким содержанием углеводов определенным образом воздействуют на тканевые структуры. Мука и загустители не помогут создать условия для углеводного голодания клеток. Для соблюдения кетогенной диеты нужно исключить следующие продукты:
Важно! Независимо от количества включенных в повседневный рацион углеводов, главная цель кетогенной диеты – последовательное употребление натуральных продуктов с низкой химической обработкой.
Диетологи рекомендуют экспериментировать с продуктами с низким содержанием углеводов в течение определенного периода времени. Это необходимо для составления повседневного несбалансированного рациона. Нужно принимать в пищу разнообразные продукты, растительные и животные.
Чтобы выдержать длительную диету, необходимо выработать понимание – чем меньше углеводов будет получать организм, тем ниже риск возникновения проблем со здоровьем. Если использовать данную информацию в комбинации с индивидуальной схемой питания, то лишние килограммы начинают быстро уходить.
Необходимо питаться цельными белками и жирами в составе овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур, подходящих для организма.
Прием пищи | Пример блюд |
Завтрак | Мексиканская яичница (Huevos Rancheros)
Одна порция содержит:
Для приготовления на завтрак вкусной мексиканской яичницы понадобится говяжий фарш, яйца, перец и специи, которые подаются на тортилье со свежими помидорами, авокадо и кинзой. Насыщенная белком пища притупляет чувство голода на 4–5 часов, позволяя чувствовать легкость весь день за счет улучшения процессов пищеварения. |
Обед | Жареный рис из цветной капусты
В одной порции размером ⅓ чашки:
Эта здоровая альтернатива классическому жареному рису способна насытить организм питательными веществами. Для приготовления воздушного риса требуется нарезать немного цветной капусты и измельчит в блендере или кухонном комбайне. К полученной массе добавить желтки яиц, отделенные от белка. Яйца заменяют масло и специи. |
Ужин | Лосось Pecan Pesto
На порцию приходится:
Для быстрого приготовления потребуется только 25 минут. Лосось Pecan Pesto насыщен жирными кислотами омега-3 и омега-6, цельным белком. Вкусный ужин рекомендуется подавать вместе с бобовым салатом из листовой зелени, который вносит гармонию во вкусовые качества блюда. |
Уменьшенное потребление сахаридов должно обходиться без добавления сахара, рафинированных масел, искусственных подсластителей. Для сохранения баланса в организме важно не принимать в пищу протеиновые коктейли, алкогольные напитки, фаст-фуд, продукты, обжаренные в маслах низкого качества, и другую вредную пищу.
Разработал диету кардиолог Роберт Аткинс в 1972 году . Через какое-то время диета Аткинса стала настолько популярна , в США многие рестораны даже сегодня в приготовлении блюд используют продукты , которые рекомендовал доктор Аткинс . Стоит заметить , диету доктор Аткинс разрабатывал в основном для людей больных диабетом , диета понравилась не только диабетикам , но её стали с успехом использовать люди страдающие лишним весом . После написания диеты, доктор Аткинс испробовал её лично , благодаря чему смог привести вес в норму . Кроме этого диеты Аткинса стали придерживаться известные голливудские актёры как : Рене Зельвегер , Бен Афлэк , Дженнифер Энистон .
Доктор Роберт Аткинс разработал , которая заключается в нормализации веса и употреблении меньшего количества углеводов , содержащиеся в сахаре и крахмале . Соблюдая диету на протяжении двух недель , нужно съедать не более 20 грамм углеводов (примерно 4 чайных ложки сахара ), но в рационе может быть неограниченное количество белков и жиров . Конечно , при резком ограничении углеводов есть вероятность , возникновения слабости , головокружения и разного рода недомогания , такое состояние вполне естественно для диеты . Через пару дней состояние улучшиться, появиться бодрость , энергия , жизненная активность . Диета Аткинса поможет нормализовать уровень сахара в крови что очень важно . Стоит заметить , что способствует хорошему перевариванию пищи . Но , самым действенным и эффективным продуктом , являются — зеленные овощи , в которых содержится клетчатка , поэтому доктор Аткинс советует съедать 50 граммов зелени за один прием пищи .
Первый этап способствует изменению обмена веществ — вследствие , организм перестраивается и если раньше он получал жизненную энергию от углеводов , то теперь для жизнедеятельности ему необходимы жиры . На ровне с изменениями в организме , происходят изменения и в психологическом плане . Вводный этап диеты рассчитан на две недели , также считается самым тяжёлым этапом , но за счет выхода из организма лишней жидкости , это способствetn быстрому снижению веса .
Второй этап начинается с постепенного введения углеводной пищи . Каждый может выбрать какую пищу с углеводами он больше предпочитает . Увеличивать дозу углеводов нужно с 20 грамм каждый раз постепенно увеличивая дозу на 5 грамм . Перед тем как начать увеличивать порцию углеводов нужно проверить вес , если вес продолжает уменьшаться , можете продолжать увеличивать число углеводов . Стоит заметить , на втором этапе не стоит рассчитывать на быстрое снижении веса , на этом этапе вес снижается постепенно .
При достижении третьего этапа диеты Аткинса происходит формирование привычек в питании , закрепляются они на протяжении всей жизни . Если вес продолжает снижаться и вы чувствуете себя нормально , значит количество углеводов можно увеличить до 10 грамм в неделю . В случае , если вы заметили что вес остался прежним , стоит уменьшить количество углеводов на 10 грамм . Если в течение недели вы теряете 1 килограмм веса , в этом случае диета Аткинса вам подходит , по окончании диеты ваш вес станет идеальным .
Четвертый этап предполагает низко углеводное питание — причем питание закрепится на всю жизнь . В идеале рацион питания должен состоять от 90 до 120 грамм углеводов в сутки .
Сохранив оптимальный вес, вы должны либо навсегда отказаться от мучного, сладкого, разного рода выпечки, либо употреблять в пределах нормы.
Для диеты разрешены травяные настои , кофе без кофеина . В диете Аткинса запрещен сахар, его можно заменить на сахарин , цикламат . Для приготовления блюд, важно правильно подбирать вкусовую приправу , в приправах ограничений нет, и разрешено добавлять перец , специи , сушеные травы , имбирь , чеснок .
Для приготовления салатов можно использовать подсолнечное, кунжутное, соевое, виноградное или кокосовое масло . Растительное масло нужно применять в ограниченных количествах.
В диете разрешены зеленные салатные овощи , не более чем 3 стакана в день . Овощи лучше использовать для приготовления салатов , наиболее полезными будут : цикорий , разного вида зелень , щавель , редис , огурцы , перец , редька , побеги люцерны , кочанный салат и другие разновидности листового салата , также оливки , маслины , фенхель , имбирь , чеснок, грибы .
Для диеты можно использовать и другие овощи : авокадо, баклажаны, спаржа, ростки бамбука, артишоки, тыква, кабачки, мангольд, зеленый и репчатый лук, патиссоны, цукини, шпинат, лук-шалот, стручковый горох, фасоль, репа, помидоры, дайкон, зелень одуванчика, бамия, зелень горчицы, ревень, зелень свеклы и все виды капусты: кочанная, цветная, брюссельская, брокколи, Кольраби, квашенная.
Стоит заметить , что в первом этапе разрешено множество продуктов , но есть ряд продуктов которые категорически запрещены .
Первый этап диеты рассчитан на две недели , вы должны следить, чтобы количество углеводов не превышало 20 грамм в день .
Стоит заметить , от алкоголя и кофе лучше отказаться , так как они возбуждают аппетит , что естественно мешает снижению веса .
Основной рацион вы должны продумать из белков и жиров их можно есть как отдельно , так и вместе . Лучше всего употреблять натуральные продукты приготовленные вами . Приемы пищи вы должны разделить на три раза или устраивать перекусы между приемами пищи . В диете Аткинса неважно , когда вы будете устраивать приемы пищи , важно меню диеты с умеренными порциями .
Принимая пищу, вы должны чувствовать сытость, но не переедать.
На протяжении первого этапа безуглеводная диета Аткинса предполагает , нужно выпивать от 2 до 3 литров воды . Также можно начать принимать мультивитаминный комплекс . Если в течение диеты стали возникать запоры , разнообразьте рацион питания добавив салаты . Для первого этапа дается много продуктов , чтобы вы могли разнообразить рацион . Поэтому вы можете испробовать разные виды рыб и морепродуктов совмещая с овощными супами , салатами , а также делать овощное рагу . Во время приема пищи рекомендуют съедать вареное яйцо , а перекусить сыром твердых сортов и огурцом .
П осле двухнедельного перерыва и ограничениях в еде предполагает , что в организме уже произошли изменения . Основная задача , найти суточную норму углеводов , которая способствует снижению веса . Если вы достигли желаемых результатов и вес достиг нормы , нужно придерживаться количества углеводов , необходимых для стабильного веса . Поэтому как вы заметили из меню продуктов на втором этапе, постепенно вводятся новые продукты , но увеличивать углеводы нужно не больше , чем на 5 углеводов в неделю . Чтобы определить свою норму , нужно каждый день контролировать вес с помощью весов .
Стоит заметить, что уже на втором этапе в отличии от первого вы можете в определенных дозах . Если вы заметили , что стали набирать вес или случился срыв , не стоит отчаиваться , вам просто придется возвратиться к первому этапу . Но стоит быть очень осмотрительными , небольшая порция углеводов может содержать превышенную норму углеводов для рациона питания . Поэтому чтобы контролировать количество углеводов , доктор Аткинс создал специальную таблицу углеводов .
Таблица углеводов помогает точно определить, сколько углеводов содержится в каждом продукте.
Если на втором этапе снижение веса происходит слишком медленно , увеличивать дозу углеводов можно постепенно , по 5 грамм в две недели или разделить на 3- 4 недели . На втором этапе важно продолжать терять лишние килограммы , добавив в рацион питания новые продукты . Но , если продукты которые вам не подходят и вы набираете вес , от них лучше отказаться .
Через 1 ,5 — 2 месяца соблюдения диеты вы можете повторно сдать анализы крови . Это поможет узнать точно , сколько содержится сахара в крови , а также с помощью анализов врач скажет можно ли вам продолжать диету . С помощью анализа крови , можно точно определить , какие продуты можно , а от каких лучше отказаться .
Длительность второго этапа диеты зависит от индивидуальных свойств организма — если для вашего идеального веса вам не хватает всего 3 — 5 килограмм значит, вы смело можете переходить к третьему этапу.
Обратите внимание на факт, что снижение веса должно происходить в медленном режиме не больше чем 0,5 килограмм в неделю.
На третьем этапе диеты уже можно добавлять в пищу овощи, в которых содержаться крахмальные вещества, но в незначительных дозах.
Можно добавить в рацион:
Разного вида орехи:
Бобовые:
Фрукты и ягоды:
Кроме фруктов и ягод вы можете себе делать фруктовый коктейль — пол стакана коктейля нужно разбавить водой и коктейль готов.
Различные крупы:
Кроме того , что разрешено есть каши , можно и хлеб , в ограниченных количествах 1 кусочек в день . Диета на третьем этапе уже более жесткая — так как в течение недели увеличивается рацион углеводов на 10 грамм . Но , увеличивать углеводы вы можете только в том случае , если вы уменьшаетесь в весе , если этого не происходит , возвращаетесь ко второму этапу 5 грамм углеводов за неделю .
На третьем этапе важно как можно больше есть углеводов , сохраняя вес . Если вы превысите норму углеводов , снова будет набираться вес . Поэтому на третьем этапе определяется норма углеводов , которая вам нужна на протяжении всей жизни для стабильного веса . Чтобы на третьем этапе вам проще было увеличивать количество углеводов в неделю , нужно съедать один углеводистый продукт при каждом приеме пищи .
Если вы достигли четвертого этапа, значит вы смогли сбросить лишние килограммы.
Суть четвертого этапа — продолжать низкоуглеводное питание, но следить за тем, чтобы ваш вес оставался стабильным. Если вы не можете контролировать свой вес в пределах нормы, снова возвращаетесь назад к пройденным этапам.
Белковая диета Аткинса четвертого этапа должна проходить таким образом, чтобы ваш рацион питания состоял полностью из натуральных и полезных продуктов, но основными по прежнему будут продукты в которых содержаться белки и жиры. Из углеводистых продуктов вы должны выбрать наиболее полезные, поэтому ваш идеальный рацион питания должен состоять из пророщенных зерен, злаков, молочных продуктов, фруктов, ягод и сухофруктов . Разрабатывая свою диету доктор Аткинс делает особый акцент на регулярные физические упражнения, причем упражнения должны делать все как молодые люди, так и люди в преклонном возрасте. Благодаря диете вы не только похудеете, но и улучшится состав вашей крови и ваше тело станет красивым, стройным, здоровым даже не смотря на возраст.
Наименование продукта (на 100 грамм) | Белки | Жири | Углеводы | Калорийность | Возможность приема в пищю |
---|---|---|---|---|---|
Аргентина | 17.6 | 2.5 | 0 | 92 | разрешено |
Баклажаны | 1 | 0.2 | 5.7 | 24 | разрешено |
Барабулька | 19.3 | 3.8 | 0 | 117 | разрешено |
Баранина | 23 | 30 | 0 | 372 | разрешено |
Бастурма | 19 | 12 | 0 | 187 | разрешено |
Белый амур | 19 | 6 | 0 | 130 | разрешено |
Вода | 0 | 0 | 0 | 0 | разрешено |
Вырезка свиная | 20.6 | 3.5 | 0 | 120 | разрешено |
Говядина нежирная | 20 | 3 | 0 | 150 | разрешено |
Горбуша | 22.5 | 8.5 | 0 | 165 | разрешено |
Дорадо | 18 | 3 | 0 | 96 | разрешено |
Желатин | 85.6 | 0.1 | 0 | 335 | разрешено |
Желудки индейки | 17 | 4.5 | 0 | 130 | разрешено |
Икра минтая | 28 | 2 | 0 | 130 | разрешено |
Индейка | 25 | 9 | 0 | 185 | разрешено |
Кабачки | 1.2 | 0.2 | 3.4 | 16 | разрешено |
Кальмар | 18 | 2.2 | 0 | 75 | разрешено |
Капуста пекинская | 1.1 | 0.2 | 2.2 | 12 | разрешено |
Карп | 19 | 6 | 0 | 130 | разрешено |
Кефаль | 19.3 | 4 | 0 | 117 | разрешено |
Килька | 17 | 8 | 0 | 137 | разрешено |
Конгрио | 19 | 2 | 0 | 96 | разрешено |
Креветки | 18 | 1.1 | 0 | 85 | разрешено |
Кролик | 20.1 | 5.6 | 0 | 136 | разрешено |
Куриная голень | 19 | 8.7 | 0 | 160 | разрешено |
Куриная грудка | 21 | 2.5 | 0 | 114 | разрешено |
Куриные бедра | 17 | 15 | 0 | 211 | разрешено |
Куриные окорочка | 21.3 | 11 | 0 | 185 | разрешено |
Курица | 18.6 | 10 | 0 | 210 | разрешено |
Лопатка свиная | 17 | 22 | 0 | 257 | разрешено |
Масло оливковое | 0 | 100 | 0 | 884 | разрешено |
Масло подсолнечное | 0 | 100 | 0 | 884 | разрешено |
Масло сливочное | 0.8 | 73 | 1.3 | 665 | разрешено |
Минтай | 12.2 | 0.4 | 0 | 56 | разрешено |
Огурец | 0.7 | 0.1 | 3 | 15 | разрешено |
Окунь | 19.3 | 0.92 | 0 | 91 | разрешено |
Оливки зеленые | 1 | 15 | 3.5 | 145 | разрешено |
Пангасиус | 21 | 4.5 | 0 | 105 | разрешено |
Перец чили | 0.7 | 0.3 | 4.6 | 21 | разрешено |
Печень индейки | 17.8 | 16.3 | 2.3 | 228 | разрешено |
Печень куриная | 17 | 4.8 | 0.7 | 119 | разрешено |
Помидор (томат) | 1 | 0 | 3.8 | 22 | разрешено |
Редис | 0.7 | 0.1 | 3.4 | 17 | разрешено |
Руккола | 2.6 | 0.7 | 3.7 | 25 | разрешено |
Сайра | 23 | 6 | 0 | 158 | разрешено |
Салат айсберг | 0.9 | 0.1 | 3 | 14 | разрешено |
Сало свиное | 6 | 71 | 0 | 720 | разрешено |
Свиная грудинка | 14.3 | 33.3 | 0 | 357 | разрешено |
Свиная корейка | 20.7 | 9 | 0 | 170 | разрешено |
Свиная лопатка | 17 | 18 | 0 | 236 | разрешено |
Свинина | 13 | 22 | 0 | 267 | разрешено |
Свиное бедро | 17 | 19 | 0 | 235 | разрешено |
Свиной ошеек | 16 | 23 | 0 | 267 | разрешено |
Сельдерей (зелень) | 0.7 | 0.2 | 3 | 16 | разрешено |
Сельдь атлантическая | 17 | 9 | 0 | 158 | разрешено |
Сельдь иваси | 20.5 | 11.1 | 0 | 189 | разрешено |
Семга | 23 | 12 | 0 | 203 | разрешено |
Сердце индейки | 16 | 5.1 | 0.4 | 128 | разрешено |
Сибас | 18.4 | 2 | 0 | 94 | разрешено |
Скумбрия | 16.4 | 21.4 | 0 | 258 | разрешено |
Спаржа | 2.2 | 0.1 | 3.9 | 20 | разрешено |
Судак | 21 | 1.3 | 0 | 97 | разрешено |
Сыр | 20 | 30 | 2.9 | 360 | разрешено |
Сыр плавленный | 11.5 | 23.1 | 0 | 254 | разрешено |
Сыр адыгейский | 16.5 | 18 | 0.8 | 235 | разрешено |
Сыр бри | 22 | 23 | 0.6 | 297 | разрешено |
Сыр камамбер | 9 | 25 | 0.5 | 305 | разрешено |
Сыр моцарелла | 22.2 | 22.3 | 2.2 | 300 | разрешено |
Сыр раклет | 25 | 27 | 0.5 | 345 | разрешено |
Сыр фета | 16.3 | 19.9 | 0.7 | 253 | разрешено |
Творог 5% | 15.9 | 5 | 1.9 | 117 | разрешено |
Творог 9% | 14 | 9 | 2 | 145 | разрешено |
Творог обезжиренный | 15 | 0.6 | 1.8 | 73 | разрешено |
Телятина | 30 | 1 | 0 | 131 | разрешено |
Треска | 17.8 | 0.7 | 0 | 82 | разрешено |
Хамон | 37 | 19 | 0.1 | 250 | разрешено |
Цуккини | 1.2 | 0.3 | 3.3 | 17 | разрешено |
Шампиньоны | 3.1 | 0.3 | 3.1 | 27 | разрешено |
Шпинат | 2.9 | 0.4 | 3.6 | 23 | разрешено |
Щавель | 2 | 0.7 | 3 | 22 | разрешено |
Язык говяжий | 15 | 13 | 0 | 210 | разрешено |
Язык свиной | 16.3 | 17.2 | 0 | 225 | разрешено |
Яйцо куриное | 12.6 | 9.5 | 0.7 | 143 | разрешено |
Яичный белок | 10.9 | 0.17 | 0.7 | 52 | разрешено |
Белки | Жири | Углеводы | Калорийность | Возможность приема в пищю | |
---|---|---|---|---|---|
Арахис | 25.8 | 49.2 | 16.1 | 567 | частично |
Арбуз | 0.6 | 0.2 | 7.5 | 30 | частично |
Бразильский орех | 14.3 | 66.4 | 12.3 | 656 | частично |
Брокколи | 2.8 | 0.4 | 6.6 | 34 | частично |
Вино полусухое | 0 | 0 | 1.5 | 88 | частично |
Вино сухое | 0 | 0 | 0.4 | 76 | частично |
Виски 38% | 0 | 0 | 0.1 | 250 | частично |
Водка | 0 | 0 | 0 | 231 | частично |
Грецкий орех | 15.2 | 65.2 | 13.7 | 654 | частично |
Дыня | 0.8 | 0.2 | 8.2 | 34 | частично |
Икра кабачковая | 1 | 8.4 | 6.4 | 105 | частично |
Икра красная | 24 | 17 | 3 | 264 | частично |
Капуста белокочанная | 1.3 | 0.1 | 5.8 | 25 | частично |
Капуста цветная | 3 | 0.3 | 5 | 26 | частично |
Кефир 1% | 3.1 | 1 | 4.1 | 36 | частично |
Клубника | 0.7 | 0.3 | 7.7 | 32 | частично |
Лимон | 1 | 0 | 5.4 | 29 | частично |
Лук зеленый (перо) | 1 | 0.5 | 5.7 | 27 | частично |
Лук репчатый | 1.1 | 0.1 | 9.3 | 41 | частично |
Малина | 1.2 | 0.7 | 11.9 | 52 | частично |
Мандарин | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 40 | частично |
Мидии | 11.9 | 2.2 | 3.7 | 86 | частично |
Майонез легкий 30% | 0.32 | 30.5 | 7.2 | 304 | частично |
Майонез 50% | 0.2 | 50 | 4.7 | 471 | частично |
Майонез 72% | 0.6 | 72 | 4.9 | 670 | частично |
Молоко 1% | 3.4 | 1 | 4.9 | 42 | частично |
Молоко цельное (3,25%) | 3.1 | 3.25 | 4.7 | 61 | частично |
Морковь | 0.9 | 0.2 | 9.6 | 34 | частично |
Оливки черные | 0.8 | 11 | 6.3 | 115 | частично |
Орехи лесные | 14.4 | 61 | 16.7 | 640 | частично |
Перец болгарский | 1 | 0.2 | 6.3 | 27 | частично |
Петрушка | 3 | 0.8 | 6.3 | 36 | частично |
Пиво светлое | 0.2 | 0 | 3.5 | 35 | частично |
Пиво светлое | 0.2 | 0 | 4.6 | 43 | частично |
Пиво темное | 0.3 | 0 | 5.5 | 48 | частично |
Свекла | 1.6 | 0.2 | 9 | 43 | частично |
Сельдерей (корень) | 1.5 | 0.3 | 9.2 | 42 | частично |
Семечки тыквы | 30.2 | 49 | 10.7 | 559 | частично |
Сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 118 | частично |
Сметана 20% | 2.8 | 20 | 3 | 206 | частично |
Сыр пармезан | 35.8 | 25.8 | 3.2 | 392 | частично |
Сыр рикотта | 11 | 13 | 3 | 174 | частично |
Томатный сок | 0.8 | 0.1 | 4.2 | 17 | частично |
Укроп | 3 | 1 | 7 | 43 | частично |
Фасоль стручковая | 1.8 | 0.2 | 7.2 | 31 | частично |
Шампанское полусухое | 0.3 | 0 | 4.5 | 74 | частично |
Яичный желток | 15.9 | 26.5 | 3.6 | 322 | частично |
Наименование продукта на 100 грамм | Белки | Жири | Углеводы | Калорийность | Возможность приема в пищю |
---|---|---|---|---|---|
Абрикос | 1.4 | 0.4 | 11.1 | 48 | запрещено |
Аджика острая | 2.6 | 0 | 16.4 | 77 | запрещено |
Ананас | 0.5 | 0.1 | 13.1 | 50 | запрещено |
Апельсин | 0.9 | 0.1 | 11.7 | 40 | запрещено |
Банан | 1.1 | 0.3 | 22.6 | 89 | запрещено |
Виноград | 0.3 | 0.4 | 17.1 | 67 | запрещено |
Вишня | 1.1 | 0.2 | 16 | 63 | запрещено |
Горошек зеленый | 5.4 | 0.4 | 14.4 | 81 | запрещено |
Горчица | 6.2 | 11 | 11.6 | 172 | запрещено |
Гранат | 1.7 | 1.2 | 18.7 | 83 | запрещено |
Грейпфрут | 0.7 | 0.1 | 10.7 | 42 | запрещено |
Гречневая крупа | 13.2 | 3.4 | 71.5 | 343 | запрещено |
Имбирь | 1.8 | 0.8 | 17.8 | 80 | запрещено |
Картофель | 2 | 0 | 17 | 75 | запрещено |
Кешью | 18.2 | 43.9 | 30.2 | 553 | запрещено |
Киви | 1.1 | 0.5 | 14.7 | 61 | запрещено |
Крабовые палочки | 8.4 | 2.3 | 9.8 | 96 | запрещено |
Крахмал картофельный | 0 | 0 | 91 | 380 | запрещено |
Кукуруза | 9.4 | 4.7 | 74.3 | 365 | запрещено |
Майонез экстра-легкий 8% | 1 | 8 | 10.2 | 110 | запрещено |
Мёд | 0.3 | 0 | 82.4 | 304 | запрещено |
Миндаль калифорнийский | 20 | 52 | 21.6 | 572 | запрещено |
Морская капуста | 1.7 | 0.6 | 9.8 | 43 | запрещено |
Овсяные хлопья | 12.7 | 6.2 | 67.5 | 375 | запрещено |
Помело | 0.7 | 0.4 | 10.2 | 39 | запрещено |
Пшеничная крупа | 10.7 | 2 | 75.3 | 340 | запрещено |
Рисовая крупа | 6.8 | 0.6 | 81.7 | 370 | запрещено |
Сахар | 0 | 0 | 99.8 | 387 | запрещено |
Семечки подсолнечника | 20.8 | 51.5 | 20 | 584 | запрещено |
Слива | 0.7 | 0.3 | 11.4 | 46 | запрещено |
Смородина черная | 1.4 | 0.4 | 15.4 | 63 | запрещено |
Томатная паста | 4.3 | 0.5 | 18.9 | 82 | запрещено |
Уксус бальзамический | 0.7 | 0.1 | 29 | 113 | запрещено |
Фасоль | 23.3 | 0.9 | 60.3 | 333 | запрещено |
Финики | 2.4 | 0.4 | 75 | 282 | запрещено |
Фисташки | 20.3 | 45.3 | 27.5 | 562 | запрещено |
Хлеб пшеничный | 10.9 | 3.6 | 48.5 | 266 | запрещено |
Хлеб ржаной | 8.5 | 3.3 | 48.3 | 258 | запрещено |
Хурма | 0.8 | 0.4 | 33.5 | 127 | запрещено |
Черника | 0.7 | 0.3 | 14.5 | 57 | запрещено |
Чеснок | 6.4 | 0.5 | 33 | 149 | запрещено |
Шампанское полусладкое | 0.2 | 0 | 8 | 88 | запрещено |
Шоколад молочный | 7.7 | 29.7 | 59.4 | 535 | запрещено |
Шоколад черный | 6.1 | 38.3 | 52.4 | 579 | запрещено |
Яблоко | 0.3 | 0.2 | 13.6 | 52 | запрещено |
Основные
противопоказание
диеты
Основной
недостаток
диеты
в
том
, что
употребляя
в
больших
количествах
жирной
и
белковой
пищи
может
возникнуть
заболевание
сердечно-
сосудистой
системы
, желудочно-
кишечного
тракта
, нарушена
функция
почек
, возникновение
камней
в
HOT PEPPER & ICE SPRAY
- Создатели спрея пишут что можно прийти к результату минус 24 кг за месяц!
Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@сайт
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб