Отруби ржаные гликемический индекс. Ги мучных изделий

17.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Здоровый образ жизни - это не просто мода, а настоящая необходимость в современном мире. Каждый день спортсмены и диетологи разрабатывают новые методики по снижению веса, а продвинутые рекламщики делают из этого истинный культ. На сегодняшний день любое профессионально составленное меню диетолога не обойдется без учета гликемического индекса, хотя многие молодые люди даже не знают о его существовании.

В данной статье вы узнаете о понятии ГИ, и насколько высоким может быть гликемический индекс хлеба как одного из самых употребляемых продуктов в России.

Понятие гликемического индекса

По своей сути ГИ - это степень влияния углеводного продукта, содержащего глюкозу, на человеческий организм. Высокий ГИ означает быстрое расщепление сахара в крови, что может негативно сказаться на процессе похудения. Данный показатель не является новейшим открытием диетологов, поскольку им уже долгое время пользуются люди, страдающие диабетом, чтобы контролировать уровень глюкозы в организме. Однако пресловутые маркетологи не смогли удержаться и раскрутили понятие и важность ГИ на волне правильного питания и здорового образа жизни.

Использование ГИ в повседневной жизни

При расчетах ГИ за 100 % берется глюкоза и от нее просчитываются показатели для каждого углеводного продукта. Данный индекс выражается следующими группами:

    низкий индекс (0-40);

    средний индекс (40-70);

    высокий индекс (70 и выше).

Как правило, простые углеводы входят в состав продуктов с высоким ГИ. Данные микроэлементы быстро расщепляются в организме и дают высокий скачок сахара в крови. К таким продуктам относятся: фаст-фуд, сладкое, мучные изделия и газированные напитки. Простые углеводы не только отрицательно влияют на выработку инсулина в человеческом организме, но также замедляют метаболизм, тем самым препятствуя снижению веса. Стоит избегать продукты с ГИ выше 70, чтобы поддерживать себя в форме.

Сложные углеводы имеют средний и низкий ГИ. Это означает, что такие продукты медленно повышают уровень глюкозы в крови, тем самым позволяя человеку ощущать сытость и энергию на продолжительный период времени. В процессе похудения необходимо делать акцент именно на сложных углеводах и включать их в ежедневный рацион питания, сочетая с белковыми продуктами.

Гликемический индекс хлеба

Стоит признать, что любое изделие из пшеницы нежелательно употреблять во время низкоуглеводной диеты, даже не смотря на норму ГИ. Гликемический индекс хлеба напрямую зависит от его состава, возможных добавок и рецептуры приготовления. Например, на Западе, на полках огромных супермаркетов вы скорее всего не найдете обычный черный хлеб, ведь в американские аналоги непременно будет добавлен мед, сухофрукты, горчица или всевозможные приправы. Необходимо отдать должное советской культуре питания, которая привила людям здоровый и полноценный рацион без употребления огромного количества "пищевого мусора".

Гликемический индекс хлеба из белой муки составляет около 80. Данный параметр может колебаться из-за разницы в рецепте и способа приготовления производителей. Именно из-за высокого ГИ диетологи рекомендуют исключить данный продукт из повседневного рациона питания не только худеющим людям, а всем, кому не нужны жировые отложения в области проблемных зон. Белый хлеб полностью состоит из быстрых углеводов, которые моментально всасываются в кровь, из-за чего человек чувствует голод и некую слабость.

Стоит отметить, что белый хлеб лучше заменить на черный или на диабетические хлебцы, которые состоят из клетчатки и сложных углеводов.

Изделия из ржаной муки

Гликемический индекс черного хлеба составляет около 50-60, в зависимости от состава. В целом, данный продукт обладает средней степенью глюкозной нагрузки на организм, но все же употреблять черный хлеб следует в меру и с определенной частотой. Однако гликемический индекс ржаного хлеба и питательная ценность делают это мучное изделие вполне полезным для здоровья. Многие диетологи рекомендуют его употребление людям страдающим диабетом, по ряду следующих причин:

    в состав хлеба входят полезные аминокислоты и витамины;

    достаточное содержание железа и магния, которые не только предотвращают нервные всплески, а и повышают уровень гемоглобина в крови.

    Гликемический индекс бородинского хлеба составляет всего 45, а его полезность для организма несравнима. Кроме главного достоинства - низкой калорийности, в данном хлебе содержится селен, который помогает работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Для женского здоровья бородинский хлеб — настоящая находка.

    Интересно знать, что ГИ можно определить по цвету мучного изделия. Чем темнее хлеб, тем ГИ ниже. Но из-за повышенной кислотности темного хлеба диетологи рекомендуют не употреблять мучное изделие с красным мясом, чтобы не усложнять процесс пищеварения. Лучше всего данный продукт сочетается с легким вечерним салатом и каплей оливкового масла.

    Отрубной хлеб

    Данное мучное изделие - это хлеб с низким гликемическим индексом 45. Именно благодаря такому показателю продукт популярен среди людей, страдающих диабетом. Производители, как правило, используют ржаную муку с добавлением различных отрубей. В хлебе присутствует высокий уровень содержания клетчатки, что позволяет углеводам медленно расщепляться и стабилизировать сахар в крови. Данный процесс обеспечивает стремительную потерю веса и ускорение обмена веществ. Также хлеб с отрубями имеет следующие здоровые признаки:

      нормализация кишечного тракта;

      повышение иммунитета;

      снижение нежеланного уровня холестерина;

      не вызывает вздутия и тяжести в животе.

    Следует отметить, что постоянно есть тоже не стоит, поскольку, в первую очередь, это мучное изделие. Также данный продукт может изготавливаться из пшеничной муки, что автоматически повышает ГИ. Прежде чем приобрести хлеб в супермаркете, стоит детально изучить его состав.

    Продукт из цельнозерной муки

    Многие спортсмены и тренеры добавляют в свой рацион цельнозерновой хлеб. И это неудивительно, ведь изделие состоит из отрубей и Однако многие производители добавляют в состав муку высшего сорта, что делает этот хлеб непригодным для низкоуглеводной диеты. Гликемический индекс цельнозернового хлеба без добавления пшеничной или ржаной муки варьируется от 35 до 45. Кроме низкого содержания сахара, продукт полезен для диабетиков и людей с хроническими сердечными заболеваниями, и с ожирением любого типа. Цельнозерновой хлеб также пользуется популярностью среди молодежи, поскольку большинство современных диет предполагают употребление небольшого количества данного продукта.

    Стоит отметить, что при наличии серьезных проблем с системой ЖКХ, от цельнозернового хлеба лучше отказаться, поскольку высокое содержание клетчатки может навредить полноценной работе кишечника.

    В целом, хлеб из цельнозерновой муки - волшебный источник необходимых микроэлементов, витаминов и аминокислот, позволяющих держать организм в тонусе, а фигуру — в норме.

    По сути гликемический индекс бездрожжевого хлеба может быть разными, поскольку рецептура приготовления изделия у различных производителей торговых марок отличается. Дрожжи, которые используются при выпечке, существенно ускоряют данный процесс, однако пользы от их добавления больше не становится. Лучше всего употреблять хлеб, который готовится заквасочным методом, что может позволить снизить ГИ мучного изделия и повысить уровень содержания различных витаминов, здоровых бактерий и других микроэлементов.

    В процессе похудения необходимо избегать употребление продуктов, содержащих дрожжи.

    Альтернатива хлебу

    Полки крупных супермаркетов заполнены хлебцами различных марок в ассортименте и с интересными вкусовыми добавками: мак, сладкий перец, чеснок, томат, итальянские и прованские травы. Данный продукт позиционируется как диетический, но так ли это на самом деле? По факту, гликемический индекс и калорийность хлебца напрямую зависит от муки, которая добавляется в состав. Так, ГИ хлебцов из пшеницы может варьироваться от 65 до 80, а ржаные хлебцы, как правило, имеют показатель глюкозы - 40-45. Преимущество данного продукта над обычным хлебом состоит в том, что в состав хлебцов в большинстве случаев не входят дрожжи.

    В целом, такая альтернатива хлебу содержит высокий уровень клетчатки, витаминов, белка и сложных углевод, что делает продукт идеальным помощником в процессе похудения.

Понятие гликемический индекс (ГИ) ввели в обиход врачи, помогавшие диабетикам. Дело в том, что углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному. Одни продукты повышают его значительно, другие – средне, третьи – мало. Эта способность и была названа гликемическим индексом (ГИ). За ориентир принимается гликемический индекс глюкозы или белого хлеба, он равен 100. Тот ГИ, что от 70 и выше, считается высоким, в диапазоне от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким. Чем ГИ меньше, тем лучше для желающего сбросить вес. Объясняется это просто. Низкий гликемический индекс у сложных углеводов. А они очень полезны для худеющих: чтобы их расщепить, организму придется потрудиться. Кроме того, сложные углеводы не преобразовываются в жир и не откладываются на боках.

Узнать гликемические индексы продуктов несложно. Они есть в любом диабетическом справочнике, их можно найти на диабетических сайтах в Интернете. Проблема заключается в том, что разные источники могут давать отличающиеся цифры. К тому же один и тот же продукт может обладать разным ГИ в зависимости от степени промышленной обработки. У дробленых круп гликемический индекс более низкий, чем у тех же злаков, превращенных «взрывной» технологией в воздушные хлопья или попкорн. Словом, чем меньше обрабатываются злаки, тем лучше.

Мука грубого помола, зерновой хлеб, батоны и буханки с отрубями, крупы из неочищенного зерна, «дикий» рис – все эти продукты обладают низким ГИ. И наоборот, мука высшего качества, крупы из обработанного зерна (за исключением пропаренного риса), печенья и крекеры, пирожные и булочки, картофель, белый рис имеют высокий гликемический индекс. Этим же грешат и многие тропические фрукты, например, бананы и манго. А вот яблоки, груши и сливы, выращенные в средних широтах, обладают незначительным ГИ.

Однако в погоне за низким гликемическим индексом не стоит забывать, что есть продукты, у которых ГИ хоть и небольшой, но содержание жира – высокое. Это шоколад и большинство орехов. Также следует помнить, что гликемический индекс продукта может меняться в зависимости от того, как мы его съели – отдельно от другой пищи или вместе с ней. Если у одного блюда ГИ выше, чем у другого, то тот, кто больше, «переломит» ситуацию в свою сторону. Поэтому, в частности, худеющим не рекомендуют есть на завтрак и кашу, и омлет. Омлет следует перенести на следующий прием пищи, а к каше правильнее будет подобрать «пару» тоже с низким ГИ, например, кусок цельнозернового хлеба.

Повышают гликемический индекс и кулинарные изыски. Усердно трудиться над приготовлением пищи значит увеличивать ее суммарный показатель ГИ. Поэтому, если варить и парить, то недолго, а от жарения лучше отказаться вообще. Если резать, то не очень мелко. Индекс сырой моркови невысок, но если ее отварить и превратить в пюре, то он значительно повысится. Температура блюда также влияет на ГИ. У горячей пищи он выше, чем у охлажденной. Из этого не следует, что нужно есть все холодное – достаточно просто остудить еду до комфортной температуры.

На этой странице вы сможете узнать гликемические индексы самых разных продуктов. Каждая категория продуктов содержит таблицу ГИ по продуктам, входящим в эту категорию. Чтобы развернуть или свернуть таблицу, кликайте мышью по названию категории.

Вы можете сортировать данные в таблицах, кликая мышью на заголовке любой нужной вам колонки.

Внимание! Свои вопросы и пожелания по инструментарию вы можете высказать на нашем форуме, в специально созданной для этого теме . Пишите, каких продуктов и каких данных не хватает в наших таблицах.

Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия

Продукт ГИ
Бобы гиацинтовые (лобия) 35
Бобы кормовые (конские) 80
Бобы сырые 40
Бобы турецкие 35
Булгур (приготовленный) 55
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) 45
Горох колотый 25
Горох турецкий (нут) 30
Горох турецкий, нут (консервированный) 35
Гречневая каша вязкая 40
Гречневая каша рассыпчатая 40
Дрожжи 35
Каша из кукурузной крупы на воде 70
Каша овсяная на воде 60
Каша рисовая молочная с сахаром 75
Каша рисовая на воде 70
Клецки 70
Крупа манная 65
Крупа манная из твердой пшеницы 60
Крупа манная цельнозерновая 45
Крупа овсяная 40
Крупа перловая 70
Кунжут (семена) 35
Кускус 65
Кускус цельнозерновой 45
Лазанья (мягкая пшеница) 75
Лазанья (твердая пшеница) 60
Лапша (мягкие сорта пшеницы) 70
Лапша / вермишель китайская (из сои или золотистой фасоли) 30
Лапша / вермишель китайская (из твердой пшеницы) 35
Макароны (твердая пшеница) 50
Макароны из цельной пшеницы 50
Макароны из цельной пшеницы "аль денте" (отваренные в течение 5 минут) 40
Макароны отварные (вермишель, спагетти, ракушки и пр.) 55
Мука 1-го сорта 85
Мука 2-го сорта 85
Мука гречневая 40
Мука из лебеды 40
Мука из нута 35
Мука кукурузная 70
Мука пшен. в/с 85
Мука ржаная 45
Мука рисовая 95
Мука соевая 25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.) 15
Просо 70
Пшеница английская (камут) 40
Пюре из нута 25
Ризотто 70
Рис басмати 50
Рис дикий 35
Рис длиннозернистый белый вареный 60
Рис клейкий 90
Рис коричневый басмати 45
Рис коричневый неочищенный 50
Рис краснозерный 55
Рис пропаренный / быстроразваривающийся 85
Рожь цельная 45
Сорго 70
Соя 15
Спельта, полба (цельная) 40
Сухари пшеничные 70
Суши 55
Тесто песочное (из цельной муки без сахара) 40
Фасоль 35
Фасоль волокнистая 30
Фасоль золотистая 25
Фасоль консервированная 40
Хлопья овсяные "геркулес" сухие 40
Чечевица желтая 30
Чечевица зеленая 25
Чечевица коричневая 30
Ячмень неочищенный 45
Ячмень шелушеный 60

Хлеб и хлебобулочные изделия

Продукт ГИ
Багет (французский батон) 70
Бисквит (из цельной муки без сахара) 50
Бублик 70
Круассан (рогалик) 70
Маца (белая мука) 70
Маца (цельная мука) 40
Пицца 60
Пончики 75
Сдоба обыкновенная 70
Тост из цельного хлеба 45
Фалафель (лепешки из гороха) 40
Хлеб дрожжевой 100% из цельной крупы 40
Хлеб из пророщенных зерен 35
Хлеб из пшеницы спельта 50
Хлеб пшеничный безглютеновый 90
Хлеб пшеничный из муки в/с 85
Хлеб ржаной из непросеянной муки грубого помола 40
Хлеб ржаной из ржано-пшен. муки 65
Хлеб ржаной из сеяной муки 65
Хлеб ржаной цельнозерновой 45
Хлеб рисовый 70
Хлеб цельнозерновой 65
Хлеб цельнозерновой гречишный 40

Сахар, крахмал и кондитерские изделия

Продукт ГИ
Аррорут (крахмальный загуститель) 85
Батончик шоколадный Марс, Сникерс и т.д. 65
Вафли (с сахаром) 75
Глюкоза (декстроза) 100
Какао-порошок 20
Какао-порошок (с сахаром) 60
Крахмал картофельный 95
Крахмал кукурузный 85
Крахмал модифицированный 100
Лактоза 40
Мармелад без сахара 30
Мармелад фруктовый 65
Мед натуральный 85
Патока крахмальная 100
Печенье бисквитное 70
Печенье из песочного теста 55
Сахар коричневый 70
Сахар рафинад 75
Сахар-песок 75
Сахарная пудра 75
Сироп кленовый 65
Сироп кукурузный 115
Сироп пшеничный / рисовый 100
Сорбет (без сахара) 40
Сорбет (с сахаром) 65
Фруктоза 20
Шоколад без добавок (>85% какао) 20
Шоколад темный (>70% какао) 25
Шоколадный батончик 70

Молоко и молочные продукты

Продукт ГИ
Йогурт натуральный 1.5% 35
Йогурт натуральный 3.2% 35
Йогурт соевый (без добавок) 20
Йогурт соевый (фруктовый вкус) 35
Молоко 0.5% 30
Молоко 1.5% 30
Молоко 2.5% 30
Молоко 3.2% 30
Молоко 3.5% 30
Молоко 6% 30
Молоко соевое 30
Мороженое молочное 60
Мороженое с фруктозой 35
Мороженое сливочное 60
Творог 2% 30
Творог 5% 30
Творог 9% 30
Творог жирный 30
Творог нежирный 30
Творог соевый (тофу) 15

Мясные блюда

Морепродукты

Овощи, картофель, грибы, овощные консервы

Продукт ГИ
Артишок 20
Баклажаны 20
Брокколи 15
Брюква 70
Горошек зеленый (свежий) 35
Горошек зеленый консервированный 45
Грибы белые свежие 15
Имбирь 15
Кабачки 15
Капуста белокочанная 15
Капуста брюссельская 15
Капуста квашеная 15
Капуста цветная 15
Картофель жареный 95
Картофель запеченный 95
Картофель отварной (или приготовленный на пару) неочищенный 65
Картофель отварной (или приготовленный на пару) очищенный 70
Картофель сладкий 50
Кукуруза сладкая 65
Кукуруза, маис 35
Лебеда 35
Лук зеленый (перо) 15
Лук порей 15
Лук репчатый 15
Морковь отварная 85
Морковь красная 30
Огурцы грунтовые 15
Огурцы парниковые 15
Огурцы соленые / маринованные 15
Пастернак 85
Патиссон 15
Перец зеленый сладкий 15
Перец красный сладкий 15
Перец чили 15
Побеги бамбука 20
Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.д.) 15
Пюре картофельное 80
Ревень (черешки) 15
Редис 15
Репа 30
Репа (приготовленная) 85
Салат 15
Свекла 30
Свекла (приготовленная) 65
Свекла листовая (мангольд) 15
Сельдерей (зелень) 15
Сельдерей (корень) 35
Сельдерей корневой (приготовленный) 85
Спаржа 15
Томаты грунтовые 30
Томаты парниковые 30
Томаты сушеные 35
Топинамбур 50
Фенхель 15
Цикорий, эндивий 15
Чайот (мексиканский огурец) 50
Чеснок 30
Шпинат 15
Щавель 15
Ямс (батат) 65

Бахчевые, фрукты, плоды, их соки, компоты, варенье

Продукт ГИ
Абрикосы 30
Абрикосы консервированные с сиропом 65
Авокадо 10
Айва (варенье / желе с сахаром) 65
Айва (консервированная / желе без сахара) 40
Айва свежая 35
Ананас 45
Ананас консервированный 65
Анона 35
Апельсин 35
Арбуз 75
Банан 45
Банан (приготовленный) 70
Банан (спелый) 60
Брусника 25
Виноград 45
Вишня 25
Голубика 25
Гранат 35
Грейпфрут 30
Груша 30
Джем (без сахара) 30
Джем (с сахаром) 65
Дынная груша 40
Дыня 60
Ежевика 25
Инжир свежий 35
Каштан 60
Киви 50
Клубника 25
Клюква 45
Компот (без сахара) 35
Крыжовник 25
Малина 25
Манго 50
Мандарин 30
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет 30
Папайя 55
Персик или нектарин 35
Персики консервированные с сиропом 55
Помело 30
Пюре яблочное 35
Слива садовая 35
Смородина красная 25
Смородина черная 15
Тыква 75
Физалис 15
Хурма 50
Черника 25
Шелковица 25
Яблоки 35

Сухофрукты

Орехи

Продукт ГИ
Арахис 15
Арахисовая паста / пюре (без сахара) 25
Грецкий орех 15
Кешью 15
Кокос 45
Миндаль 15
Миндальное молоко 30
Молоко кокосовое 40
Орехи кедровые 15
Паста / пюре из цельного миндаля (без сахара) 25
Паста / пюре из цельного миндаля (с сахаром) 35
Паста / пюре из цельного фундука (без сахара) 25
Семечки подсолнечника 35
Семечки тыквенные 25
Фисташки 15
Фундук 15

Готовые завтраки

Готовые соусы и приправы

Напитки безалкогольные

Напитки алкогольные

Продукт ГИ
Пиво 110

Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754

Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.

Быстрая навигация по статье:

Гликемический индекс (далее ГИ) - это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

  • высокий ГИ - выше 70 единиц;
  • средний ГИ - 40-70 единиц;
  • низкий ГИ - 10-40 единиц.

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.

ГИ зависит от:

  • вида углеводов;
  • способа термической обработки продуктов;
  • условий хранения;
  • количества клетчатки;
  • содержания белков и жиров.

Важные факты:

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов

Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения

Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.

Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.

Скачать полную таблицу ГИ продуктов на холодильник бесплатно, PDF 570 кб

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70
Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ

  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)
  • Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ

    • при желании похудеть;
    • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни ;
    • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
    • при желании восстановить метаболические процессы;
    • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

    Вывод:

    Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

    1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
    2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
    3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
    4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

    Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

    К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

    Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.

    Продукты с высоким ГИ:
    • Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные - ГИ = 85-70;
    Средний ГИ:
    • Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром - 46-48
    Низкий ГИ:

    Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом

    ГИ Преимущества Недостатки
    Высокий
    • быстрый приток энергии, повышение работоспособности;
    • повышение уровня глюкозы к крови.
    • кратковременность притока энергии;
    • образование жировых отложений из-за резких скачков сахара в крови;
    • опасность приема для больных диабетом.
    Низкий
    • постепенное высвобождение энергии, которой хватает надолго;
    • замедленное повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
    • уменьшение чувства голода.
    • Низкий эффект во время тренировок и физ.нагрузок;
    • Недостаточно быстрое увеличение сахара в крови при коматозных состояниях при сах.диабете 1 группы.

    Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

    Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

    1. для восполнения затраченной энергии;
    2. для запаса гликогена в мышцах;
    3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
    4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир . Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

    Вредны ли продукты с высоким ГИ?

    • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
    • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
    • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение , откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
    • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

    Вывод:

    Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

    Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

    Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

    • большая часть овощей;
    • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
    • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

    Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.

    Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

    Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

    В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

    Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

    Диета с низким гликемическим индексом

    Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

    Вот некоторые из них:

    • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
    • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
    • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;

    • кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
    • продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
    • многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
    • разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
    • некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
    • Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
    • Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
    • Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;

    1. Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
    2. Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.

    1. Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
    2. Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
    3. Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
    4. Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
    5. Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
    6. В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.

    Как составить собственный рацион здорового питания. Советы диетолога.

    Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.

    Эти правила помогут каждому составить меню для себя и своей семьи:

    • выбирайте гречку и рис вместо картошки фри и блюд фаст фуда;
    • готовьте мясо и овощи на пару вместо обжаривания;
    • запекайте или отваривайте картофель вместо приготовления пюре;
    • слегка недоваривайте макароны и каши, чтобы уменьшить их гликемический индекс;
    • для придания вкуса используйте специи, томатный и лимонный сок вместо майонеза, кетчупа и других калорийных соусов;
    • не старайтесь сразу изменить пищевые привычки, и не ищите универсальных диет. Постепенно, день за днем, подбирайте себе такие блюда, которые подходят вам, нравятся вам по вкусу и способны заменить вредные и чрезмерно калорийные. Только так вы подберете себе идеальную диету;
    • Осваивайте новые способы приготовления, следите за реакцией своего организма, за состоянием здоровья и настроения. Это позволит вам найти собственный режим и способ похудения;
    • Помните, что потребление продуктов с высоким ГИ допустимо лишь после тяжелой физической работы и длительных силовых тренировок, а также по показаниям врача во время или после заболеваний;
    • Большое количество эффективных диет строится как раз на разумном употреблении продуктов со средним или низким гликемическим индексом.

    Если вы еще не скачали, обязательно скачивайте Таблицу продуктов с их гликемическими индексами, а также примерно меню диеты с низким ГИ. Мы сделали файлы удобными для того, чтобы распечатать и повесить их на холодильник.


    От гликемического индекса (ГИ) продукта зависит, насколько быстро поднимется уровень сахара в крови после его приема в пищу. ГИ бывает низкий (0-39), средний (40-69) и высокий (более 70). При сахарном диабете рекомендовано употреблять блюда с низким и средним ГИ, так как они не провоцируют резких скачков глюкозы. Гликемический индекс хлеба зависит от сорта муки, способа приготовления и наличия в составе дополнительных ингредиентов. Однако каким бы ни был этот показатель, важно понимать, что хлеб не относится к продуктам первой необходимости при диабете, употребляя его, нужно соблюдать меру.

    Что такое хлебная единица?

    Наряду с гликемическим индексом для составления меню и просчета углеводной нагрузки часто используется показатель . Условно под 1 ХЕ подразумевают 10 г чистых углеводов (или 13 г углеводов с примесями). Один кусок хлеба из белой муки массой 20 г или кусок ржаного хлеба весом 25 г приравниваются к 1 ХЕ.

    Существуют таблицы с информацией о количестве ХЕ в определенной массе разных продуктов. Зная этот показатель, диабетик может правильно составить примерный рацион на несколько дней вперед и, благодаря диете, держать сахар в крови под контролем. Интересно, что некоторые овощи имеют настолько мало углеводов в своем составе, что их ХЕ учитывается только в том случае, если масса съеденного превышает 200 г. К ним относятся морковь, сельдерей, свекла и лук.

    Изделия из белой муки

    Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта имеет высокий ГИ (70-85 в зависимости от конкретного вида изделия). Поэтому данный продукт желательно полностью исключить из рациона больного сахарным диабетом. Употребление в пищу белого хлеба стремительно повышает уровень сахара и способствует быстрому набору массы тела. Из-за этого у больного увеличивается риск развития различных осложнений болезни.

    В данном продукте содержится много простых углеводов, которые перевариваются очень быстро. Чувство насыщения из-за этого длится недолго. Вскоре человек опять хочет кушать. Учитывая, что при сахарном диабете нужно соблюдать определенные ограничения в питании, лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и медленно усваиваемых углеводов.

    Единственная ситуация, когда ломтик белого хлеба может принести диабетику пользу, – гипогликемия. Для устранения этого состояния организму как раз нужна порция «быстрых» углеводов, так что бутерброд может прийтись весьма кстати

    Ржаной хлеб

    ГИ ржаного хлеба в среднем – 50-58. Продукт оказывает среднюю углеводную нагрузку, поэтому употреблять его не запрещено, но делать это нужно дозированно. При высокой питательной ценности его калорийность средняя – 175 ккал/100г. При умеренном употреблении он не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Кроме этого, ржаной хлеб полезен для диабетиков.

    Причины следующие:

    • продукт содержит большое количество клетчатки, которая регулирует двигательную активность кишечника и налаживает стул;
    • его химическими составляющими являются аминокислоты, белки и витамины, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека;
    • благодаря высокому содержанию железа и магния этот продукт повышает гемоглобин в крови и успокаивает нервную систему.

    Ржаной хлеб обладает высокой кислотностью, поэтому диабетикам с сопутствующими воспалительными болезнями органов пищеварения следует быть осторожными с данным продуктом.

    Чем более черный по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а значит, ниже его ГИ, но выше кислотность. Нельзя сочетать его с мясом, поскольку такая комбинация усложняет процесс переваривания. Оптимально кушать хлеб с легкими овощными салатами и супами.

    Одна из разновидностей ржаных мучных изделий – бородинский хлеб. Его ГИ составляет 45, он богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами. Из-за высокого содержания пищевых волокон употребление его в пищу способствует снижению холестерина в крови. Поэтому из всего ассортимента хлебобулочных изделий врачи часто рекомендуют включать в меню больного сахарным диабетом именно этот продукт. Ломтик бородинского хлеба весом 25 г соответствует 1 ХЕ.


    В бородинском хлебе содержится большое количество селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и сердца

    Хлеб с отрубями

    Гликемический индекс хлебных изделий с отрубями – 45. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный продукт часто можно встретить на столе диабетика. Для его приготовления используют ржаную муку, а также цельные зерна и отруби. Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, такой хлеб долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови больного диабетом.

    Полезные свойства хлеба с отрубями:

    • насыщает организм витаминами группы B;
    • налаживает нормальную работу кишечника;
    • повышает иммунитет за счет антиоксидантов в своем составе;
    • дарит надолго чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия живота;
    • снижает холестерин в крови.

    Выпускается также хлеб из пшеничной муки с отрубями. Употреблять такой продукт диабетикам можно при условии, что при изготовлении используется мука не высшего, а 1 или 2 сорта. Как и любой другой вид хлебных изделий, хлеб с отрубями нужно кушать в разумных пределах, не превышая рекомендуемого врачом суточного количества.

    Зерновой хлеб

    ГИ хлеба из цельного зерна без добавления муки составляет 40-45 единиц. В нем содержатся отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Существуют также вариации зернового хлеба, в которых присутствует мука высшего сорта – при диабете их употреблять нельзя.


    В цельнозерновом хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов

    Температура выпекания хлеба из цельного зерна редко превышает 99°C, поэтому часть природной микрофлоры зерна остается в готовом изделии. С одной стороны, такая технология позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ, но у диабетиков со «слабым желудком» это может повлечь за собой расстройства пищеварения. Людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение классическим хлебным изделиям, которые проходят достаточную тепловую обработку.

    Диабетические хлебцы

    ГИ хлебцов зависит от муки, из которой они приготовлены. Самый высокий этот показатель у пшеничных хлебцов. Он может достигать 75 единиц, так что этот вид продукта лучше не употреблять при диабете. А вот у цельнозерновых и ржаных хлебцов показатель ГИ гораздо меньше – всего 45 единиц. Учитывая их легкий вес, примерно 2 порционных кусочка этого продукта содержат 1 ХЕ.

    Хлебцы для диабетиков изготавливаются из муки грубого помола, поэтому они богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами и другими биологически полезными соединениями. В них много белка и относительно мало углеводов, поэтому их употребление в рацион способствует плавному повышению сахара в крови. В хлебцах из зерен часто отсутствуют дрожжи в составе, поэтому они могут быть удачным вариантом для людей с повышенным газообразованием.

    Для коррекции питания при диабете рекомендуется узнать гликемический индекс хлеба, фруктов, овощей и других продуктов питания. Он регулирует уровень сахара в крови. Мучные изделия имеют высокие показатели, но это не значит, что от булок придется отказаться. Пекарни выпускают много видов хлеба, и подобрать самый безопасный при диабете не составит труда.

    Что собой представляет гликемический индекс?

    Гликемический индекс указывает на возможность определенного продукта перерабатываться в крови в глюкозу. За эталон берут глюкозу с ГИ, равным 100 единицам. Чем выше этот показатель, тем больше сахара поступает в кровь после употребления подобной пищи. Этот показатель указывает на степень усвоения кишечником. После их употребления голод быстро возвращается. Если у блюда маленький гликемический индекс (55 и ниже), организм насыщается на долгий период. Это легко объяснить: уровень сахара в крови, дающий ощущение сытости гораздо устойчивей у продуктов с низким ГИ.

    Употребление в пищу разных продуктов с низким ГИ усмиряет аппетит, человек насыщается на более долгий период, и к следующему приему пищи эффект от таких продуктов сохранится. Таким образом организм защищается от переедания. Поэтому первой рекомендацией врача будет отказаться от сдобы или печенья на завтрак.

    Показатели ГИ мучных изделий

    У хлебобулочных изделий


    Не все виды хлеба полезны при диабете.

    ГИ белого хлеба из пшеничной муки колеблется в пределах 70-85 единиц в зависимости от вида изделия. Ржаная мука, из которой изготовлены различные виды черного хлеба, снижает до 50-58 единиц. А калорийность у батонов одинаковая. Причины низких показателей ржаных хлебобулочных изделий:

    • большое количество клетчатки;
    • высокое содержание белков, аминокислот и витаминов;
    • железо и магний улучшает гемоглобин и успокаивает нервную систему.

    Особого внимания достоин бородинский хлеб. Он содержит витамин В, микро- и макроэлементы, а индекс всего 45 единиц. Набирают популярность хлебцы. Но тут стоит быть внимательным: ГИ хлебцов из пшеничной муки - 75, поэтому лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки. Врачи часто советуют ржаные хлебцы «Dr.Körner» - этот производитель тщательно следит за показателями своей продукции. Хлеб с низким гликемическим индексом насыщает организм, обеспечивая рацион сложными углеводами.

    Показатели у муки

    Хлебные отделы супермаркетов наравне с мелкими пекарнями предлагают потребителям изделия из разной муки. Если медицинская карточка человека содержит отметку о диабете, перед покупкой хлеба нужно разобраться, полезна ли мука, из которой булка изготовлена:

    • Пшеничная мука высшего сорта высококалорийна и содержит наименьшее количество клетчатки. Для ее производства зерна измельчают в пыль, полностью очищая от полезной оболочки. Поэтому белый хлеб исключается из рациона диабетика.
    • Цельнозерновая мука подобна измельченным зернам. Считается оптимальной для употребления.
    • Гречневая мука очищает организм и имеет массу полезных веществ: медь, витамин В, фолиевую кислоту, цинк, железо. Их сочетание повышает гемоглобин, нормализует работу ЦНС, уровень гликемии. Ее ГИ - 50, в 100 граммах 353 ккал. Поэтому употребление хлебцов или других изделий, содержащий гречневую муку полезно при диабете.
    • Льняная мука нормализует метаболизм и работу ЖКТ, выводит токсины и снижает холестерин. ГИ низкий - 35 единиц.
    • Кукурузная мука имеет высокие показатели клетчатки, улучшает работу ЖКТ и пищеварительные процессы. Несмотря на пограничность ГИ - 70 единиц, ее рекомендуют к употреблению в пищу и больным, и здоровым людям. Тиамин стабилизирует работу нервной системы, ускоряет кровоснабжение коры головного мозга. Нормализуется уровень холестерина, лучше регенерируются клетки и ткани, что немаловажно при диабете.

    Употребляя в пищу выпечку из муки с низким гликемическим индексом, диабетик снижает риск развития комы.

    ГИ других мучных изделий


    Макаронные изделия не желательно кушать при сахарном диабете.

    Большинство мучных изделий имеют ГИ выше 70. Их употребление ограничивается для диабетиков, людей, страдающих от ожирения, а также для всех, следящих за своим здоровьем. Макароны, спагетти и другие мучные изделия не желательно употреблять при диабете. Если отказаться от макарон нет сил, лучше покупать изделия из твердых сортов пшеницы. Ценность продуктов напрямую зависит от сырья и способа его переработки. Полезными признаны неочищенные и нешлифованные крупы.

    Последние материалы сайта