Рецепты диеты 2 на каждый день. Каша рисовая с курагой и изюмом

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Лечебные программы питания необходимы пациентам для быстрого выздоровления. Зачастую специализированный рацион оказывает терапевтическое воздействие ничуть не меньше, нежели медикаментозное лечение. Второй стол по Певзнеру заметно облегчает состояние пациентов при многих патологиях желудочно-кишечной системы.

Показания к диете номер 2

Любая имеет свои показания. Гастроэнтерологи назначают второй стол при патологиях вроде:

  1. Периода выздоровления после формы;
  2. Незначительных обострений хронического течения гастрита;
  3. В качестве безопасного перехода от строгой диетотерапии, назначенной при сильном обострении хронической патологии ЖКТ, к полноценному рациону;
  4. Гастритах гиперацидного типа;
  5. Первых проявлений обострения хронического воспаления кишечных отделов или желудочной слизистой, а также признаков развития желчнопузырных и печеночных патологий;
  6. Также диетотерапия номер 2 показана при задержке дефекации, возникшей на фоне вышеперечисленных патологических факторов.

Характеристика

Второй стол относится к программам питания, требующим строжайшего соблюдения правил. Целью подобной диетотерапии выступает щажение желудочно-кишечных структур от агрессивных воздействий механического, термического или химического происхождения.

В острых клинических случаях при ЖКТ патологиях показано соблюдение первого стола, а вот при наступлении фазы выздоровления назначается диета по Певзнеру номер 2, для которой типично обилие легко усваивающейся и достаточно вкусной пищи.

Питание по Певзнеру №2 подбирается специалистом индивидуально, в соответствии с жизненной активностью пациента. Для разных категорий показан соответствующий суточный калораж:

  • 2,8 тыс. ккал – для пациентов с нормальным режимом дня и легкими физическими нагрузками;
  • 2,4 тыс. ккал – больным, чья физическая активность ограничивается только спокойной ходьбой;
  • 1,88 тыс. ккал – показано пациентам, пребывающим на строгом постельном режиме в стационарных условиях.

Лечебный рацион предполагает употребление кашицеобразной, но не всегда протертой пищи, теплой температуры. Готовить ее надо щадящими способами вроде паровой обработки или отваривания.

Горячие блюда или слишком холодная еда запрещены, потому как такой рацион раздражает слизистые желудочные оболочки, да и переваривается такая пища гораздо сложнее.

Правила

Второй стол является физиологически полноценной программой питания с умеренно щадящим воздействием на ЖКТ и пониженной стимуляцией пищеварительной секреции. В рацион включена пища разнообразной обработки и измельчения. Это блюда тушеные, отварные, иногда даже жареные (но без масла и панировки), запеченные, но без корочки.

Диетотерапия №2 требует соблюдения определенных правил:

  1. Еда не перетирается, измельчения требует только пища с большим содержанием клетчатки (например, грубые овощи) или трудноперевариваемые соединительные ткани (мясо жилистой структуры);
  2. Требуется ограничить соль, употребляя в сутки не больше 10-12 г;
  3. Питание должно следовать дробным принципам, в сутки должно быть порядка 4-5 трапез с 3-4-часовым интервалом, при этом величина порции не должна превышать 300 мл;
  4. Ограничение касается не только суточной калорийности (1880-2800 ккал), но и химического состава потребляемой пищи. В день нужно употребить 400-420 г. углеводов, порядка 90-100 г. белков (из которых 40% растительного происхождения), а также 90-100 г. жиров (70-75% животные жиры);
  5. В день надо выпивать не меньше полутора-двух литров свободной жидкости (т. е. не в составе супа или овощей, а только напитки, вода, чай, соки).

Что можно и что нельзя кушать?

Второй стол по программе Певзнера предполагает употребление достаточно разнообразных блюд, благодаря чему можно составить для пациента рациональное и сбалансированное меню. Итак, согласно диете номер 2 можно:

  • Овощи и приготовленные из них блюда допустимыми способами, например, кабачки и помидоры, цветная капуста и тыква, свекла или морковка, картошка;
  • Крупяные изделия вроде гречки ядрицы, овсяных хлопьев или белого риса и манки;
  • Фруктово-ягодные плоды вроде клубники и арбузов, яблок и абрикосов, бананов или персиков, нектарина, дыни;
  • Сухари, вчерашний хлеб или подсушенные ломтики свежего хлеба;
  • Молочка при патологиях желудочно-кишечной системы всегда полезна, поэтому пациентам по второму столу рекомендуется кушать цельное молоко, некислый и свежий кефир, ацидофилин или домашнюю простоквашу, натуральные йогурты и сметану, сливки низкой жирности, мягкий и свежий творог;
  • Мясо, птицу и рыбу таким больным тоже можно, но ограничиться придется телятиной без жира, кроликом или говяжьим языком, индейкой или курицей без кожи, а также сельдь, черную или лососевую икру;
  • Сладкоежкам тоже повезло, потому как диетотерапия №2 разрешает употребление зефира или пастилы, помадных или молочных конфет, варенья и фруктовых желе, пастилы, меренги или фруктово-ягодного мармелада.

Также вторым столом рекомендовано кушать яйца, пить соки из морковки, абрикосов и тыквы, минералку или чай и кофе, разбавленные молоком. В ограниченных количествах допускается употребление растительных и сливочного масла, молочного соуса, сахара или меда.

Важно обратить внимание на запрещенные продукты, к числу которых относят сдобу и свежий хлеб.

  • Под особым запретом находится жирная рыбка и мясо, птица, причем не только в приготовленном виде, но и копчености, вяленое мясо, сало, консервы, соленую рыбку. Второй стол, вообще, запрещает употребление животных и кулинарных жиров.
  • Нельзя кушать супы вроде окрошки, из фасоли и гороха, а также молочные или пшеничные первые блюда.
  • Запрещается при втором столе употреблять молоко (допускается добавлять в чай) и жирные сливки.
  • Противопоказано употребление бобовых, перловки и ячки, пшена и кукурузы.
  • Придется при назначении второго стола отказаться от сваренных вкрутую яиц и закусок вроде консервов, острых маринованных блюд. Под запретом соусы и пряности вроде майонезов, томатных соусов, хрена или горчицы, острого перца.
  • Овощи пациентам с ЖКТ патологиями полезны, но не все. Диетотерапия номер 2 запрещает кушать лук или редиску, чеснок и редьку, огурцы и грибы, перец. Также нельзя кушать квашенные, маринованные, соленые и сырые непротертые овощи.
  • Из напитков нужно отказаться от употребления виноградного сока и кваса.
  • Исключить второй стол требует мороженое и шоколадную продукцию, кондитерские крема и инжир, финики, а также ягоды с мелкими зернышками вроде крыжовника, малины, смородины и пр.

Особенности приготовления

Вторая программа требует уделить особенное внимание способу приготовления пищи. Еда должна быть отварной либо тушеной, запеченной и паровой. Иногда даже допускается жареная пища, но только без масла и без использования панировки вроде сухарей либо муки.

Меню на неделю

Примерное меню по программе питания номер 2 несильно отличается от первого стола, но все же есть в этом рационе и некоторые послабления.

  1. Для завтраков идеально подходят овсянка с яйцом всмятку, бутербродами с сыром и маслом, манный пудинг с бутербродом с колбасой, отварной рис с нежирной тушеной рыбой, омлет и макароны с сыром, рисовый пудинг со сметаной, каша на воде с добавлением масла и молока и с яйцом всмятку. Из напитков на завтрак рекомендован слабый кофе или чай с молоком, чай с лимоном, какао.
  2. Перекусить можно фруктовым желе или шиповниковым отваром, ягодным йогуртом, запеченным яблоком, фруктово-ягодным муссом или стаканом сока.
  3. Для обеда можно выбрать лапшу на мясном бульоне, мясной свекольник и запеканку из картошки с белым соусом, суп картофельный на бульоне из птицы с биточками и макароны, суп-пюре с гренками и гречку с паровыми котлетками, суп из овощей на мясном отваре и вермишель с тефтелями, пюреобразный суп с морковкой и цветной капустой, картофельная запеканка с мясом, суп с фрикадельками и запеченную курицу с цветной капустой. Запить столь разнообразные блюда можно компотом.
  4. На полдник разрешается выпить стакан фруктового или шиповникового киселя, йогурт или печеное яблочко, чай с зефиром или апельсиновый сок, мармелад.
  5. Поужинать можно творогом с ягодами и сметаной, варениками со сметанкой, тушеной с морковкой рыбой и картофельным пюре, куском паровой рыбки с картошкой, крупеником из гречки, куриными паровыми котлетками с пюре из картошки, отварным мясом с рисом. Из напитков рекомендуется шиповниковый отвар или ягодный кисель, сок либо чай, компот.
  6. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан кефира, простокваши, ряженки.

Блюда представлены в качестве примера, их можно заменять на другую еду, главное, чтобы она была из разрешенных продуктов и приготовлена должным образом.

Рецепты блюд

Для разнообразия можно приготовить одно из ниже представленных блюд, которые разрешаются вторым столом.

  • Суп с кнелями мясной. Нужно 100 г телятины пропустить через мясорубку, добавить немного отварного риса, долить 40 мл молока и слепить кнели. Опустить их в кипящий мясной бульон (1 л). Потом добавить в кастрюльку перец и соль, а перед подачей суп украсить свежей зеленью.
  • Мусс из фруктов. Нужно почистить 2 сладких яблока, порезать их маленькими кубиками, залить 2 стаканами воды и поставить на плиту на полчаса. Когда яблочки разварятся, нужно смешать их с большой ложкой манки и половиной большой ложки сахара. Смесь проварить еще минут 5, после чего разлить ее по формам.
  • Каша с курагой из рисовой крупы. Рис (200 г) заливают 600 мл воды и варят минут 10. Курагу (100 г) нужно хорошо промыть и порезать соломкой, отправляем ее в кашу, которую надо поварить еще минут 5, добавив по вкусу сахара и соли. Когда блюдо сварится, добавить сливочное масло.

Это лишь примерные блюда, но они помогут разнообразить лечебное меню любого пациента.

Противопоказания

В целом не имеет противопоказаний. У пациентов с хроническим воспалением желудочной слизистой она предотвращает развитие обострений и помогает быстро нормализовать состояние. Но такая рекомендуется при , для которых характерна низкая кислотность.

При воспаления из этого меню нужно исключить пищу, усиливающую секрецию (фактически назначается первый стол). В остальных случаях, т. е. при пониженной кислотности желудочного секрета, второй стол противопоказаний не имеет, но перед его соблюдением рекомендуется консультация гастроэнтеролога.

Диета «Стол 2» относится к лечебным. Это щадящая лечебная схема питания, которая назначается при острых проявлениях желудочно-кишечных заболеваний или в период подготовки к полостным операциям.

Чтобы успокоить слизистую желудка или разгрузить его перед оперативным вмешательством, достаточно придерживаться особой диеты «Стол 2». Меню на неделю можно составлять самостоятельно или взять готовые примеры.

Общие принципы диеты «Стол 2»: меню на неделю

Особый рацион питания основан на употреблении мягкой, неострой пищи не способно повредить желудку. Предпочтительны каши вязкой консистенции, супы в виде пюре, измельченные фрукты, омлеты, нежный творог. Людям с больным желудком категорически запрещен не только алкоголь, но и табак. Сигарета сведет на нет все усилия по заживлению слизистой.

На диете «Стол 2» в меню на неделю запрещены:

Все жирные высокобелковые продукты: свиное мясо, жирная рыба и птица;

Сало и все животные жиры;

Соления и копчения, в том числе вяленая рыба;

Необработанные термически овощи;

Бобовые и огурцы;

Острые, жгучие овощи: лук, редиска, чеснок, репа, острый и болгарский перец;

Горчица, уксус, майонез, молотый перец, готовые острые соусы и приправы;

Газированная вода, квас.

Некоторые виды продуктов разрешены в определенном виде. Например, можно готовить из яиц омлеты, а вот есть крутые яйца нельзя. Молоко можно добавлять в чай, готовить на нем супы и каши, а вот отдельно пить его нельзя. Хлеб разрешен только черствый, допустима несдобная выпечка в небольшом количестве.

Запрещено все, что может оказать раздражающее действие на стенки желудка . Важно следить и за температурой пищи: она не должна быть ни холодной, ни обжигающей. Жарить можно, но так, чтобы не было жесткой корочки и панировки.

В течение всего времени на диете «Стол 2» меню на неделю нужно контролировать жестко, питаться дробно, по шесть раз в день. Следите и за размером порций: не допускайте переедания.

Диета «Стол 2»: меню на неделю

Общая калорийность в сутки – от 2 до 3 тыс. килокалорий.

Понедельник

Завтрак: суфле из горбуши, бутерброд из черствого хлеба с сыром, кофе с молоком.

Второй завтрак: протертый несладкий творог с ложечкой меда, две галеты, зеленый чай или компот их сухофруктов.

Обед: суп картофельно-кабачковый протертый с ложкой нежирной сметаны, паровая куриная котлета с картофельным пюре, свежий компот из сухофруктов.

Полдник: ягодный кисель, протертое яблоко с медом.

Ужин: паровая куриная котлета, протертая несладкая рисовая каша, чай или компот.

Перед сном: чашка домашнего йогурта, два галетных печенья.

Суфле из горбуши

Ингредиенты:

Полкило филе горбуши;

Маленькая луковица;

Одно яйцо;

50 мл молока;

Соль по вкусу;

1 ч. л. растительного масла.

Измельчить филе любым способом, смешать с другими ингредиентами, взбить миксером. Формы для суфле смазать маслом, разложить массу, запекать 30-40 мин. при 180°

Вторник

Завтрак: легкий паровой омлет из 1 яйца и молока, чашка протертого творога с медом или вареньем, зеленый или черный чай.

Второй завтрак: бокал кефира (при хорошей переносимости) с постной булочкой или галетой.

Обед: картофельно-грибной суп-пюре, запеченное филе горбуши под сметаной, кисель или компот.

Полдник: протертая груша, хлебец с медом.

Ужин: суфле из куриной грудки, отварная вермишель, свекольный салат и чай.

Перед сном: бокал питьевого йогурта либо кефир.

Картофельно-грибной суп

Ингредиенты:

Полтора литра воды или легкого куриного бульона;

Триста граммов свежих либо замороженных грибов;

Небольшая репчатая луковица;

Пять средних картофелин;

Полстакана молока;

Растительное масло для сковороды;

Соль по вкусу;

Пшеничные сухарики.

Грибы нарезать и обжаривать на растительном масле вместе с луком, пока не выпарится сок. Одновременно сварить в воде или бульоне порезанный картофель. В блендере взбить грибы и картофель с половиной бульона. Вернуть пюре в кастрюлю, заправить солью. Влить молоко, прогреть по закипания. Подать с сухариками.

Среда

Завтрак: молочная овсянка и кофе с молоком.

Второй завтрак: ягодное желе и зеленый чай.

Обед: паровая говяжья котлета с пюре из цветной капусты или кабачков, ломтик зачерствевшего хлеба, компот или кисель.

Полдник: пюре из банана.

Ужин: нежная диетическая сосиска, картофельное пюре и чай.

Ягодное желе

Ингредиенты:

Полкило мороженых или свежих ягод;

Столовая ложка желатинового порошка;

Сахар по вкусу (полстакана);

Три столовых ложки воды для желатина;

Два стакана воды для варки ягод.

Желатин залить водой, дать набухнуть. Ягоды растереть, отжать сок. Залить ягодную мякоть водой, добавить сахар и сварить. Снять с огня, когда сахар растворится. Желатин распустить над горячим паром и влить в ягодный сироп. Добавить туда сок, перемешать. Разлить массу по формочкам и остудить в холодильнике.

Четверг

Завтрак: пудинг из рисовой крупы, сухое печенье, кофе с молоком.

Второй завтрак: ягодное желе.

Обед: суп с фрикадельками из постного фарша, ломтик засохшего хлеба, компот.

Полдник: натуральный йогурт с протертым яблоком.

Ужин: запеченная рыба с овощным пюре, чай.

Поздний ужин: чашка творога с медом.

Пудинг из рисовой крупы

Ингредиенты:

Полстакана круглого риса;

Стакан молока;

Сахар по вкусу;

Изюм по желанию.

Запарить изюм кипятком. Сварить жидкую рисовую кашу. Отдельно взбить белки и желтки с сахаром. Соединить рис сначала с желтками, затем с белками. Массу разложить по формочкам и запечь при температуре 180° до золотистой корочки.

Пятница

Завтрак: протертый творог с медом или джемом.

Второй завтрак: фруктовое желе.

Обед: овощной суп-пюре, фрикадельки в сметанном соусе, кисель.

Полдник: кофе с галетным печеньем.

Ужин: пшенная каша с тыквой, зеленый чай.

Поздний ужин: питьевой йогурт или желе на выбор.

Сметанный соус

Ингредиенты:

Стакан сметаны;

Четверть стакана воды;

Чайная ложка сливочного масла;

Столовая ложка муки;

Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Довести сметану, разведенную водой, до кипения. Влить сметану в сотейник с мукой, размешать, посолить и проварить при медленном кипении 2-3 минуты. Процедить.

Суббота

Завтрак: сырники с медом, чай.

Второй завтрак: бутерброд с подсохшим белым хлебом, сливочным маслом и вареньем.

Обед: куриная лапша на разбавленном бульоне, ломтик черствого хлеба.

Полдник: сырник с медом или овсяное печенье с кофе.

Ужин: каша рисовая молочная, сосиска, овсяное печенье.

Второй ужин: йогурт питьевой или кефир.

Пшенная каша с тыквой

Стакан пшена;

Два стакана воды;

Стакан молока;

Двести граммов тыквы;

Две столовых ложки сахара;

Столовая ложка сливочного масла.

Сварить пшенку на смеси воды и молока. За двадцать минут до готовности каши добавить кусочки тыквы и сахар. Бросить масло, дать каше настояться.

Воскресенье

Завтрак: отварная вермишель с сосиской, чай.

Второй завтрак: ягодное желе с ложкой протертого творога.

Обед: морковное пюре с паровой котлетой.

Полдник: кофе с овсяным печеньем.

Ужин: суфле из курицы, протертое яблоко, печенье галетное.

Поздний ужин: ягодное желе или питьевой йогурт.

Суфле из курицы

Куриная грудка;

Стакан нежирного молока;

Столовая ложка сливочного масла;

Столовая с горкой ложка белой муки;

Соль по вкусу.

Сварить куриную грудку в небольшом количестве воды. Нарезать на кусочки и вместе с частью бульона пюрировать в бледере. Муку обжарить на сливочном масле, влить молоко, посолить и сварить белый соус, постоянно помешивая. Соединить соус и курицу с яйцом, разложить массу в формочки и запечь при 200°С до появления приятной корочки.

  • Хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
  • Период выздоровления при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Хронический энтерит;
  • Хронический колит.
Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание появляется в результате воздействия на слизистую желудка различных химических, физических или биологических раздражителей. При этом пищеварительные функции желудка нарушаются, а на его стенке появляются поражённые участки различной площади и глубины.

Гастрит является самым распространённым заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдают более 50% взрослого населения. Он может быть самостоятельным заболеванием, а может появиться в результате наличия в организме более серьёзной болезни. Независимо от его происхождения, гастрит представляет собой серьёзное заболевание, которое может привести к таким осложнениям, как язвенная болезнь, или даже рак желудка.

К развитию хронического гастрита приводят в основном такие факторы, как злоупотребление острой, жирной пищей, нерегулярный приём пищи, поспешная и обильная еда, слишком холодные или слишком горячие блюда, а также курение, алкоголь, стрессовые ситуации и частое переутомление. При этом появляется дискомфорт в подложечной области, подташнивание, боли, изжога, нарушение пищеварения. Кроме того, гастрит обычно сопровождается общими симптомами, такими как слабость, потеря аппетита, плохое настроение.

При острых формах гастрита, хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1, обладающая максимально щадящим действием на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью показана диета №2, а при выздоровлении – диета №15.

С какой целью назначается данная диета?

Лечебное питание при хроническом гастрите строится согласно следующим требованиям:
  • Обеспечение полноценного питания – при нарушении пищеварительных функций желудка особенно важно обеспечивать организм достаточным количеством полезных веществ и микроэлементов, это поможет ему восстановить свои силы и предотвратить дальнейшее развитие заболевания;
  • Дробный режим питания – приёмы пищи по 4-5 раз в сутки небольшими порциями улучшают процессы пищеварения, а также всасывания полезных веществ, кроме того, желудок не перегружен обилием пищи, что даёт ему возможность лучше её переварить;
  • Механическое щажение слизистой оболочки желудка – исключение из рациона грубой пищи, а также адекватная кулинарная обработка продуктов помогут избежать дополнительных повреждений слизистой оболочки желудка, а также дадут ей время и возможность восстановиться;
  • Химическая стимуляция пищеварительных желез – при секреторной недостаточности желудка необходимо уделять особое внимание продуктам, раздражающим слизистую желудка и способствующим активной работе пищеварительных желез, это поможет улучшить процессы пищеварения и всасывания полезных веществ.

Диета в цифрах

Режим приёма пищи

При соблюдении диеты №2 важен дробный режим питания – пища принимается 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Последний приём пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна. В данной диете разрешается применение блюд с различной степенью измельчения и тепловой обработкой. Температура блюд должна находиться в пределах 15-60°C. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5л жидкости. При употреблении карбонатых минеральных вод (Боржоми, Ессентуки) важно помнить, что с целью повышения секреции они должны быть прохладными и пить их необходимо медленно, маленькими глотками.
Супы:
для диеты №2 разрешаются супы, приготовленные на обезжиренном курином, рыбном или мясном бульоне, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями или протёртыми овощами. Также разрешаются щи из свежей капусты, борщи и свекольники с мелко нарубленными овощами.

Исключают: наваристые мясные или рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, окрошку, непротёртые овощи или супы с добавлением гороха или фасоли.

Мясные и рыбные блюда: рубленое нежирное мясо, нежирная рыба, приготовленные на пару, отварные, тушёные или жареные. Также для соблюдения диеты подходят котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, молочные сосиски, нежирные ветчина и колбаса, паштет из печени, вымоченная в воде сельдь.

Исключают: жирное мясо, с фасциями и сухожилиями, копчёности, консервы, солёную рыбу, старую свинину и баранину. Также не рекомендуется готовить мясо цельным куском или в панировке.

Мучные изделия: белый и серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухари, сухой бисквит. До 2 раз в неделю разрешается несдобная, остывшая выпечка с начинкой (нежирное мясо, рыба, творог, протёртые овощи или фрукты, варенье).

Исключают:

любые блюда из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, бисквитное печенье.

Овощи и фрукты: для диеты №2 подходят пюре из овощей и фруктов, овощные пудинги, котлеты. Овощи должны быть запечёнными или поджаренными без панировки. Также рекомендуются отварная цветная капуста, кабачки и тыква, тушёные свекла, морковь, картофель, салаты из помидоров. Фрукты и ягоды сладких сортов, протёртые или пюре.

Исключают: сырые, непротёртые овощи, лук, чеснок, любые овощные консервы или маринованные овощи, соленья, огурцы, сладкий перец, редис. Также не рекомендуются сырые грубые сорта фруктов или ягод, с крупными зёрнами, финики, инжир, крыжовник.

Крупы: для диеты №2 подходят запечённые пудинги, каши, котлеты, отварные вермишель или мелко нарубленные макароны. Каши можно готовить на воде, на нежирых бульонах или с добавлением молока.

Исключают: пшено, кукурузную и перловую каши, крупу грубого помола, бобовые.

Яйца и молочные продукты: разрешаются яйца всмятку, омлет, творог, кефир, добавление молока в разные блюда или напитки, творожные сырки, неострые сорта сыра, простокваша, сметана, сливки, сливочное масло. Творог можно кушать в свежем виде или добавлять в различные блюда: котлеты, сырники, суфле, пудинг.

Исключают: яйца вкрутую, яичницу с грубой корочкой, жирные сорта сыра, сметаны или творога.

Сладкие блюда: фруктовые или ягодные компоты, желе, кисели, муссы, варенье, пудинги. Также в умеренных количествах разрешаются мёд, сырые малина и земляника, печёные яблоки. Раз в неделю можно меренги, сливочную карамель, мармелад, зефир.

Исключают: непротёртые фрукты, шоколад, сладкую сдобную выпечку, торты, жирные крема, мороженое.

Соусы, специи, пряности: при соблюдении диеты № 2 разрешаются нежирные мясные, рыбные или сметанные соусы, неострая мясная подливка, а также соусы на некрепких овощных или грибных отварах. Из пряностей допускаются ваниль, корица, лавровый лист, рубленные укроп, петрушка, сельдерей.

Исключают: острые специи и соусы, жирные или крепкие мясные и овощные отвары, горчица, перец, хрен.

Напитки: разрешаются чай с молоком или с лимоном, какао на воде, некрепкий кофе, ягодные или фруктовые соки, отвар шиповника. Соки рекомендуется разбавлять водой.

Исключают: алкоголь, крепкий кофе, виноградный сок, квас.


Первый завтрак
: на выбор:
  • Запечённое творожное суфле;
  • Отварной картофель с рыбными жареными котлетами;
  • Протёртая гречневая каша на молоке;
  • Отварные макароны с мясными жареными котлетами;
  • Омлет с помидорами.

Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, какао на воде.
Второй завтрак: на выбор:

  • Печёные яблоки;
  • Отвар шиповника;
  • Нежирный творог с мёдом;
  • Фруктовый сок, разбавленный водой;
  • Ягодный кисель.
Обед:

Первое на выбор:

  • Мясной бульон с рисом;
  • Суп из мелко рубленых сборных овощей (на воде или на мясном бульоне);
  • Овощной суп-пюре;
  • Куриный бульон с макаронами;
  • Рисовый суп на мясном бульоне.
Второе

На выбор:

  • Картофельное пюре с мясными котлетами;
  • Запечённые мелко рубленые овощи с рыбной котлетой;
  • Морковное пюре с жареным рубленым шницелем;
  • Отварная курица с вермишелью под соусом;
  • Рисовая каша с рыбным филе.
Десерт на выбор:
  • Фруктовый кисель;
  • Малиновое желе;
  • Фруктовый пудинг;
  • Фруктовый мармелад;
  • Кисель из сухофруктов.
Полдник: на выбор:
  • Несдобная ватрушка с творогом;
  • Сухарики с чаем;
  • Отвар шиповника;
  • Сухое печенье;
  • Фруктовое желе.
Ужин: на выбор:
  • Запечённый лапшевник с творогом;
  • Картофельное пюре с рыбными биточками;
  • Гречневая каша с жаренными мясными котлетами;
  • Сырники под соусом;
  • Морковное пюре с отварной рыбой.
Жидкость: чай с молоком, какао на воде, отвар шиповника.

Перед сном: стакан кефира (можно с несдобной булочкой, сухим печеньем).

Диета 2 считается самой щадящей и благотворно влияющей на работу всего желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи заявляют, что лечение пищеварительного тракта не будет довольно эффективным, если не придерживаться специального рациона.

Описание

Соблюдать данный режима питания нужно довольно продолжительное время. Хотя у пациентов это не вызывает особого дискомфорта, ведь разнообразия блюд и продуктов этого диетического стола довольно разнообразное.

Диета 2 исключает трудно перевариваемые и тяжёлые для желудка продукты. Она составлена таким образом, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку ЖКТ, а напротив, стимулировала его секреторную деятельность.

Фото: используется диета 2 при гастрите

Благодаря особенностям диетического стола № 2, в организме запускаются интенсивные обменные процессы, за счёт чего происходит природное снижение веса.

Диетический стол № 2 назначают при таких заболеваниях:

  • гастрит
  • секреторная недостаточность
  • энтерит
  • колит
  • ожирение

При обострении заболеваний ЖКТ, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету 2 не менее полугода.

Энергетическая ценность рациона диетического стола № 2 колеблется от 2500 до 3 тыс. ккал.

При составлении меню за основу берутся следующие биохимические показатели пищи:

  • углеводы – 500 грамм;
  • жиры – 120 грамм;
  • белки – 200 грамм;
  • соль – не больше 10 грамм;
  • очищенная вода – 1,5–2 л.

Что можно, что нельзя при диете № 2 в таблице

Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.

Фото: дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день

Приветствуются перетёртые блюда, не имеющие в своём составе грубых волокон приготовленные на пару, отварные, тушёные, запечённые в собственном соку.

Таблица продуктов - что можно, что нельзя, диета № 2:

Допустимые продукты питания
  • любые сорта морской и речной нежирной рыбы (можно жаренной, но без панировки);
  • хлеб суточный, домашние сухари, галетный крекер, хлебцы;
  • мясо кролика, индейки, курицы, телёнка. Мясо желательно тушить, запекать или отваривать;
  • кисломолочные и молочные продукты. В небольших количествах можно употреблять сливки и цельное молоко;
  • все каши за исключением: кукурузной, пшеничной и перловой крупы;
  • все овощные культуры. За исключением: чеснока, свежего лука, хрена и бобовых;
  • бульоны из мяса, рыбы и овощей;
  • кисели;
  • сладости: джемы, варенья, натуральный мёд, пастила, леденцы, зефир, мармелад;
  • напитки: чай, слабые кофейные напитки, отвар шиповника, травяные сборы.
Недопустимые продукты питания
  • жгучие и кислые соусы и майонез;
  • жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
  • кондитерские изделия: тортики, пирожные и т. д.;
  • любые копчёные блюда;
  • продукты, содержащие консерванты: квашенные, засоленные, замаринованные овощи;
  • консервы: рыбные, мясные;
  • сало, кулинарный жир;
  • ягоды и фрукты не прошедшие тепловую обработку;
  • инжир, сушёные бананы, финики;
  • сок из винограда;
  • шоколад и мороженое;
  • грибы и блюда с ними;
  • напитки: газированные, алкогольные, с излишним содержанием сахара.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: желе из ягод.
    • обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
    • перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
    • ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
    • перед сном: тёплое молоко.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
    • второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
    • обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
    • перекус: банан.
    • ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
    • перед сном: кефир.
  3. Среда:
    • первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
    • второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
    • обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
    • перекус: фруктовое желе.
    • перед сном: йогурт.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
    • второй завтрак: рыбная запеканка.
    • обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
    • перекус: печенье галетное, сливовое желе.
    • ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
    • перед сном: кефир.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
    • обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
    • перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
    • ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
    • перед сном: ряженка.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
    • второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
    • обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
    • перекус: желе из персика.
    • ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
    • перед сном: простокваша.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: ягодное желе.
    • обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
    • перекус: морковный фреш с сухариками.
    • ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
    • перед сном: йогурт.

Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Рецепты блюд

Несмотря на некоторые ограничения продуктов питания, диета № 2 по Певзнеру достаточно сбалансированная, и имеет в своём арсенале массу полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд диетического стола № 2:

Мясные фрикадельки

Ингредиенты:

  • молоко;
  • белый хлеб;
  • нежирный фарш;
  • сливочное масло.
  • желток.

Способ приготовления блюда:

  1. В молоке размочить примерно 200 грамм хлебного мякиша.
  2. Смешать мякиш с 400 граммами фарша.
  3. Добавить 20 грамм сливочного масла и один желток, посолить и всё тщательно перемешать.
  4. Сформированные фрикадельки можно сварить, а можно приготовить на пару.

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • корень петрушки и сельдерея;
  • куриная печень;
  • постное масло;
  • сливочное масло;
  • желток.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить корни сельдерея и петрушки и измельчить с помощью блендера.
  2. Варёную печёнку также измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Смешать измельчённые продукты, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, подсолить и перемешать.
  4. Хранить блюдо в холодильнике не более трёх суток.
  5. Доставать из холодильника за полчаса до употребления.

Помните: блюда не должны быть излишне холодными или горячими!

Бутербродное рыбное масло

Ингредиенты:

  • сельдь слабосолёная;
  • молоко;
  • лук, зелень;
  • сливочное масло.

Способ приготовления блюда:

  1. Разделать селёдку на филе и вымачивать в молоке в течение часа.
  2. Отдельно пропассеровать лук с зеленью и измельчить в блендере.
  3. Селёдку также пропустить через блендер, соединить с овощной пассировкой и смешать 1/1 со сливочным маслом.

Рыбный паштет

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы;
  • морковь;
  • зелень.

Способ приготовления блюда:

  1. К отварному рыбному филе добавить пассированную зелень и отваренную морковь.
  2. Смешать все ингредиенты в блендере, подсалить.

Хрустящий картофель

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Салат;
  • Сметана.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить несколько картофелин и размять со сливочным маслом.
  2. Пару сочных листьев салата измельчить и потушить в сметане, на половину смешанной с водой.
  3. Соединить пюре из картофеля и припущенный салат.
  4. Сформировать небольшие тоненькие картофельные слайсы.
  5. Выложить их на противень и залить сметанным соусом. Запекать на медленном огне 10 минут.
  6. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

Морковно-рисовые зразы

Ингредиенты:

  • молоко;
  • морковь;
  • манка;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Способ приготовления блюда:

  1. Развести 200 мл молока таким же количеством воды и сварить в этой смеси стакан риса.
  2. Среднюю морковь натереть на мелкой тёрке и припустить в небольшом количестве молока.
  3. Когда морковь начнёт размягчаться, добавить к ней чайную ложку манки и довести состав до густого состояния.
  4. В остывшую рисовую кашу ввести 1 яйцо и пюре из моркови. Массу перемешать, посолить и сформировать зразы.
  5. Готовятся такие зразы не более 10 минут в духовом шкафу или на пару.
  6. Непосредственно перед подачей зразы можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

Сырники морковно-яблочные

Ингредиенты:

  • творог;
  • яблоко;
  • морковь;
  • яйцо;
  • мука.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить очищенное яблоко и морковь в подсахаренной воде.
  2. Остудить и размягчить.
  3. Взбить блендером 1 яйцо, добавить полстакана воды, морковно-яблочное пюре, 250 грамм творога, немного муки.
  4. Вымесить тесто и сформировать сырники.
  5. Запекать сырники в духовке, к столу подавать с джемом, вареньем или сметаной.

Диета № 2 способна достаточно быстро улучшить состояния больного с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями ЖКТ с пониженной кислотностью.

Но, тем не менее, существуют некоторые противопоказания. Например, при гастрите с повышенной секрецией, рацион должен быть несколько иной.

Видео: Диета стол №2 Что можно? Что нельзя? Меню питания при гастрите

Последние материалы сайта