Лечебные программы питания необходимы пациентам для быстрого выздоровления. Зачастую специализированный рацион оказывает терапевтическое воздействие ничуть не меньше, нежели медикаментозное лечение. Второй стол по Певзнеру заметно облегчает состояние пациентов при многих патологиях желудочно-кишечной системы.
Любая имеет свои показания. Гастроэнтерологи назначают второй стол при патологиях вроде:
Второй стол относится к программам питания, требующим строжайшего соблюдения правил. Целью подобной диетотерапии выступает щажение желудочно-кишечных структур от агрессивных воздействий механического, термического или химического происхождения.
В острых клинических случаях при ЖКТ патологиях показано соблюдение первого стола, а вот при наступлении фазы выздоровления назначается диета по Певзнеру номер 2, для которой типично обилие легко усваивающейся и достаточно вкусной пищи.
Питание по Певзнеру №2 подбирается специалистом индивидуально, в соответствии с жизненной активностью пациента. Для разных категорий показан соответствующий суточный калораж:
Лечебный рацион предполагает употребление кашицеобразной, но не всегда протертой пищи, теплой температуры. Готовить ее надо щадящими способами вроде паровой обработки или отваривания.
Горячие блюда или слишком холодная еда запрещены, потому как такой рацион раздражает слизистые желудочные оболочки, да и переваривается такая пища гораздо сложнее.
Второй стол является физиологически полноценной программой питания с умеренно щадящим воздействием на ЖКТ и пониженной стимуляцией пищеварительной секреции. В рацион включена пища разнообразной обработки и измельчения. Это блюда тушеные, отварные, иногда даже жареные (но без масла и панировки), запеченные, но без корочки.
Диетотерапия №2 требует соблюдения определенных правил:
Второй стол по программе Певзнера предполагает употребление достаточно разнообразных блюд, благодаря чему можно составить для пациента рациональное и сбалансированное меню. Итак, согласно диете номер 2 можно:
Также вторым столом рекомендовано кушать яйца, пить соки из морковки, абрикосов и тыквы, минералку или чай и кофе, разбавленные молоком. В ограниченных количествах допускается употребление растительных и сливочного масла, молочного соуса, сахара или меда.
Важно обратить внимание на запрещенные продукты, к числу которых относят сдобу и свежий хлеб.
Вторая программа требует уделить особенное внимание способу приготовления пищи. Еда должна быть отварной либо тушеной, запеченной и паровой. Иногда даже допускается жареная пища, но только без масла и без использования панировки вроде сухарей либо муки.
Примерное меню по программе питания номер 2 несильно отличается от первого стола, но все же есть в этом рационе и некоторые послабления.
Блюда представлены в качестве примера, их можно заменять на другую еду, главное, чтобы она была из разрешенных продуктов и приготовлена должным образом.
Для разнообразия можно приготовить одно из ниже представленных блюд, которые разрешаются вторым столом.
Это лишь примерные блюда, но они помогут разнообразить лечебное меню любого пациента.
В целом не имеет противопоказаний. У пациентов с хроническим воспалением желудочной слизистой она предотвращает развитие обострений и помогает быстро нормализовать состояние. Но такая рекомендуется при , для которых характерна низкая кислотность.
При воспаления из этого меню нужно исключить пищу, усиливающую секрецию (фактически назначается первый стол). В остальных случаях, т. е. при пониженной кислотности желудочного секрета, второй стол противопоказаний не имеет, но перед его соблюдением рекомендуется консультация гастроэнтеролога.
Диета «Стол 2» относится к лечебным. Это щадящая лечебная схема питания, которая назначается при острых проявлениях желудочно-кишечных заболеваний или в период подготовки к полостным операциям.
Чтобы успокоить слизистую желудка или разгрузить его перед оперативным вмешательством, достаточно придерживаться особой диеты «Стол 2». Меню на неделю можно составлять самостоятельно или взять готовые примеры.
Особый рацион питания основан на употреблении мягкой, неострой пищи не способно повредить желудку. Предпочтительны каши вязкой консистенции, супы в виде пюре, измельченные фрукты, омлеты, нежный творог. Людям с больным желудком категорически запрещен не только алкоголь, но и табак. Сигарета сведет на нет все усилия по заживлению слизистой.
На диете «Стол 2» в меню на неделю запрещены:
Все жирные высокобелковые продукты: свиное мясо, жирная рыба и птица;
Сало и все животные жиры;
Соления и копчения, в том числе вяленая рыба;
Необработанные термически овощи;
Бобовые и огурцы;
Острые, жгучие овощи: лук, редиска, чеснок, репа, острый и болгарский перец;
Горчица, уксус, майонез, молотый перец, готовые острые соусы и приправы;
Газированная вода, квас.
Некоторые виды продуктов разрешены в определенном виде. Например, можно готовить из яиц омлеты, а вот есть крутые яйца нельзя. Молоко можно добавлять в чай, готовить на нем супы и каши, а вот отдельно пить его нельзя. Хлеб разрешен только черствый, допустима несдобная выпечка в небольшом количестве.
Запрещено все, что может оказать раздражающее действие на стенки желудка . Важно следить и за температурой пищи: она не должна быть ни холодной, ни обжигающей. Жарить можно, но так, чтобы не было жесткой корочки и панировки.
В течение всего времени на диете «Стол 2» меню на неделю нужно контролировать жестко, питаться дробно, по шесть раз в день. Следите и за размером порций: не допускайте переедания.
Общая калорийность в сутки – от 2 до 3 тыс. килокалорий.
Понедельник
Завтрак: суфле из горбуши, бутерброд из черствого хлеба с сыром, кофе с молоком.
Второй завтрак: протертый несладкий творог с ложечкой меда, две галеты, зеленый чай или компот их сухофруктов.
Обед: суп картофельно-кабачковый протертый с ложкой нежирной сметаны, паровая куриная котлета с картофельным пюре, свежий компот из сухофруктов.
Полдник: ягодный кисель, протертое яблоко с медом.
Ужин: паровая куриная котлета, протертая несладкая рисовая каша, чай или компот.
Перед сном: чашка домашнего йогурта, два галетных печенья.
Суфле из горбуши
Ингредиенты:
Полкило филе горбуши;
Маленькая луковица;
Одно яйцо;
50 мл молока;
Соль по вкусу;
1 ч. л. растительного масла.
Измельчить филе любым способом, смешать с другими ингредиентами, взбить миксером. Формы для суфле смазать маслом, разложить массу, запекать 30-40 мин. при 180°
Вторник
Завтрак: легкий паровой омлет из 1 яйца и молока, чашка протертого творога с медом или вареньем, зеленый или черный чай.
Второй завтрак: бокал кефира (при хорошей переносимости) с постной булочкой или галетой.
Обед: картофельно-грибной суп-пюре, запеченное филе горбуши под сметаной, кисель или компот.
Полдник: протертая груша, хлебец с медом.
Ужин: суфле из куриной грудки, отварная вермишель, свекольный салат и чай.
Перед сном: бокал питьевого йогурта либо кефир.
Картофельно-грибной суп
Ингредиенты:
Полтора литра воды или легкого куриного бульона;
Триста граммов свежих либо замороженных грибов;
Небольшая репчатая луковица;
Пять средних картофелин;
Полстакана молока;
Растительное масло для сковороды;
Соль по вкусу;
Пшеничные сухарики.
Грибы нарезать и обжаривать на растительном масле вместе с луком, пока не выпарится сок. Одновременно сварить в воде или бульоне порезанный картофель. В блендере взбить грибы и картофель с половиной бульона. Вернуть пюре в кастрюлю, заправить солью. Влить молоко, прогреть по закипания. Подать с сухариками.
Среда
Завтрак: молочная овсянка и кофе с молоком.
Второй завтрак: ягодное желе и зеленый чай.
Обед: паровая говяжья котлета с пюре из цветной капусты или кабачков, ломтик зачерствевшего хлеба, компот или кисель.
Полдник: пюре из банана.
Ужин: нежная диетическая сосиска, картофельное пюре и чай.
Ягодное желе
Ингредиенты:
Полкило мороженых или свежих ягод;
Столовая ложка желатинового порошка;
Сахар по вкусу (полстакана);
Три столовых ложки воды для желатина;
Два стакана воды для варки ягод.
Желатин залить водой, дать набухнуть. Ягоды растереть, отжать сок. Залить ягодную мякоть водой, добавить сахар и сварить. Снять с огня, когда сахар растворится. Желатин распустить над горячим паром и влить в ягодный сироп. Добавить туда сок, перемешать. Разлить массу по формочкам и остудить в холодильнике.
Четверг
Завтрак: пудинг из рисовой крупы, сухое печенье, кофе с молоком.
Второй завтрак: ягодное желе.
Обед: суп с фрикадельками из постного фарша, ломтик засохшего хлеба, компот.
Полдник: натуральный йогурт с протертым яблоком.
Ужин: запеченная рыба с овощным пюре, чай.
Поздний ужин: чашка творога с медом.
Пудинг из рисовой крупы
Ингредиенты:
Полстакана круглого риса;
Стакан молока;
Сахар по вкусу;
Изюм по желанию.
Запарить изюм кипятком. Сварить жидкую рисовую кашу. Отдельно взбить белки и желтки с сахаром. Соединить рис сначала с желтками, затем с белками. Массу разложить по формочкам и запечь при температуре 180° до золотистой корочки.
Завтрак: протертый творог с медом или джемом.
Второй завтрак: фруктовое желе.
Обед: овощной суп-пюре, фрикадельки в сметанном соусе, кисель.
Полдник: кофе с галетным печеньем.
Ужин: пшенная каша с тыквой, зеленый чай.
Поздний ужин: питьевой йогурт или желе на выбор.
Сметанный соус
Ингредиенты:
Стакан сметаны;
Четверть стакана воды;
Чайная ложка сливочного масла;
Столовая ложка муки;
Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Довести сметану, разведенную водой, до кипения. Влить сметану в сотейник с мукой, размешать, посолить и проварить при медленном кипении 2-3 минуты. Процедить.
Суббота
Завтрак: сырники с медом, чай.
Второй завтрак: бутерброд с подсохшим белым хлебом, сливочным маслом и вареньем.
Обед: куриная лапша на разбавленном бульоне, ломтик черствого хлеба.
Полдник: сырник с медом или овсяное печенье с кофе.
Ужин: каша рисовая молочная, сосиска, овсяное печенье.
Второй ужин: йогурт питьевой или кефир.
Пшенная каша с тыквой
Стакан пшена;
Два стакана воды;
Стакан молока;
Двести граммов тыквы;
Две столовых ложки сахара;
Столовая ложка сливочного масла.
Сварить пшенку на смеси воды и молока. За двадцать минут до готовности каши добавить кусочки тыквы и сахар. Бросить масло, дать каше настояться.
Воскресенье
Завтрак: отварная вермишель с сосиской, чай.
Второй завтрак: ягодное желе с ложкой протертого творога.
Обед: морковное пюре с паровой котлетой.
Полдник: кофе с овсяным печеньем.
Ужин: суфле из курицы, протертое яблоко, печенье галетное.
Поздний ужин: ягодное желе или питьевой йогурт.
Суфле из курицы
Куриная грудка;
Стакан нежирного молока;
Столовая ложка сливочного масла;
Столовая с горкой ложка белой муки;
Соль по вкусу.
Сварить куриную грудку в небольшом количестве воды. Нарезать на кусочки и вместе с частью бульона пюрировать в бледере. Муку обжарить на сливочном масле, влить молоко, посолить и сварить белый соус, постоянно помешивая. Соединить соус и курицу с яйцом, разложить массу в формочки и запечь при 200°С до появления приятной корочки.
Гастрит является самым распространённым заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдают более 50% взрослого населения. Он может быть самостоятельным заболеванием, а может появиться в результате наличия в организме более серьёзной болезни. Независимо от его происхождения, гастрит представляет собой серьёзное заболевание, которое может привести к таким осложнениям, как язвенная болезнь, или даже рак желудка.
К развитию хронического гастрита приводят в основном такие факторы, как злоупотребление острой, жирной пищей, нерегулярный приём пищи, поспешная и обильная еда, слишком холодные или слишком горячие блюда, а также курение, алкоголь, стрессовые ситуации и частое переутомление. При этом появляется дискомфорт в подложечной области, подташнивание, боли, изжога, нарушение пищеварения. Кроме того, гастрит обычно сопровождается общими симптомами, такими как слабость, потеря аппетита, плохое настроение.
При острых формах гастрита, хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1, обладающая максимально щадящим действием на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью показана диета №2, а при выздоровлении – диета №15.
Исключают: наваристые мясные или рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, окрошку, непротёртые овощи или супы с добавлением гороха или фасоли.
Мясные и рыбные блюда: рубленое нежирное мясо, нежирная рыба, приготовленные на пару, отварные, тушёные или жареные. Также для соблюдения диеты подходят котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, молочные сосиски, нежирные ветчина и колбаса, паштет из печени, вымоченная в воде сельдь.
Исключают: жирное мясо, с фасциями и сухожилиями, копчёности, консервы, солёную рыбу, старую свинину и баранину. Также не рекомендуется готовить мясо цельным куском или в панировке.
Мучные изделия: белый и серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухари, сухой бисквит. До 2 раз в неделю разрешается несдобная, остывшая выпечка с начинкой (нежирное мясо, рыба, творог, протёртые овощи или фрукты, варенье).
Исключают:
любые блюда из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, бисквитное печенье.
Овощи и фрукты: для диеты №2 подходят пюре из овощей и фруктов, овощные пудинги, котлеты. Овощи должны быть запечёнными или поджаренными без панировки. Также рекомендуются отварная цветная капуста, кабачки и тыква, тушёные свекла, морковь, картофель, салаты из помидоров. Фрукты и ягоды сладких сортов, протёртые или пюре.
Исключают: сырые, непротёртые овощи, лук, чеснок, любые овощные консервы или маринованные овощи, соленья, огурцы, сладкий перец, редис. Также не рекомендуются сырые грубые сорта фруктов или ягод, с крупными зёрнами, финики, инжир, крыжовник.
Крупы: для диеты №2 подходят запечённые пудинги, каши, котлеты, отварные вермишель или мелко нарубленные макароны. Каши можно готовить на воде, на нежирых бульонах или с добавлением молока.
Исключают: пшено, кукурузную и перловую каши, крупу грубого помола, бобовые.
Яйца и молочные продукты: разрешаются яйца всмятку, омлет, творог, кефир, добавление молока в разные блюда или напитки, творожные сырки, неострые сорта сыра, простокваша, сметана, сливки, сливочное масло. Творог можно кушать в свежем виде или добавлять в различные блюда: котлеты, сырники, суфле, пудинг.
Исключают: яйца вкрутую, яичницу с грубой корочкой, жирные сорта сыра, сметаны или творога.
Сладкие блюда: фруктовые или ягодные компоты, желе, кисели, муссы, варенье, пудинги. Также в умеренных количествах разрешаются мёд, сырые малина и земляника, печёные яблоки. Раз в неделю можно меренги, сливочную карамель, мармелад, зефир.
Исключают: непротёртые фрукты, шоколад, сладкую сдобную выпечку, торты, жирные крема, мороженое.
Соусы, специи, пряности: при соблюдении диеты № 2 разрешаются нежирные мясные, рыбные или сметанные соусы, неострая мясная подливка, а также соусы на некрепких овощных или грибных отварах. Из пряностей допускаются ваниль, корица, лавровый лист, рубленные укроп, петрушка, сельдерей.
Исключают: острые специи и соусы, жирные или крепкие мясные и овощные отвары, горчица, перец, хрен.
Напитки: разрешаются чай с молоком или с лимоном, какао на воде, некрепкий кофе, ягодные или фруктовые соки, отвар шиповника. Соки рекомендуется разбавлять водой.
Исключают: алкоголь, крепкий кофе, виноградный сок, квас.
Жидкость:
чай с лимоном, кофе с молоком, какао на воде.
Второй завтрак:
на выбор:
Первое на выбор:
На выбор:
Перед сном: стакан кефира (можно с несдобной булочкой, сухим печеньем).
Диета 2 считается самой щадящей и благотворно влияющей на работу всего желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи заявляют, что лечение пищеварительного тракта не будет довольно эффективным, если не придерживаться специального рациона.
Соблюдать данный режима питания нужно довольно продолжительное время. Хотя у пациентов это не вызывает особого дискомфорта, ведь разнообразия блюд и продуктов этого диетического стола довольно разнообразное.
Диета 2 исключает трудно перевариваемые и тяжёлые для желудка продукты. Она составлена таким образом, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку ЖКТ, а напротив, стимулировала его секреторную деятельность.
Фото: используется диета 2 при гастрите
Благодаря особенностям диетического стола № 2, в организме запускаются интенсивные обменные процессы, за счёт чего происходит природное снижение веса.
Диетический стол № 2 назначают при таких заболеваниях:
При обострении заболеваний ЖКТ, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету 2 не менее полугода.
Энергетическая ценность рациона диетического стола № 2 колеблется от 2500 до 3 тыс. ккал.
При составлении меню за основу берутся следующие биохимические показатели пищи:
Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.
Фото: дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день
Приветствуются перетёртые блюда, не имеющие в своём составе грубых волокон приготовленные на пару, отварные, тушёные, запечённые в собственном соку.
Таблица продуктов - что можно, что нельзя, диета № 2:
Допустимые продукты питания |
|
Недопустимые продукты питания |
|
Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!
Несмотря на некоторые ограничения продуктов питания, диета № 2 по Певзнеру достаточно сбалансированная, и имеет в своём арсенале массу полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд диетического стола № 2:
Ингредиенты:
Способ приготовления блюда:
Ингредиенты:
Способ приготовления блюда:
Помните: блюда не должны быть излишне холодными или горячими!
Ингредиенты:
Способ приготовления блюда:
Ингредиенты:
Способ приготовления блюда:
Ингредиенты:
Способ приготовления блюда:
Ингредиенты:
Способ приготовления блюда:
Ингредиенты:
Способ приготовления блюда:
Диета № 2 способна достаточно быстро улучшить состояния больного с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями ЖКТ с пониженной кислотностью.
Но, тем не менее, существуют некоторые противопоказания. Например, при гастрите с повышенной секрецией, рацион должен быть несколько иной.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб