Пекан (Кария пекан или пеган) - орех, похожий на грецкий своим внешним видом, правда, плоды более аккуратные и продолговатые. Вкусовые свойства его нежнее, слаще, без терпкости и с маслянистой структурой, хотя, несомненно, эти два ореха похожи. Пекан более распространён в Америке. Его так же как и грецкий, используют в кулинарии: украшают выпечку, добавляют в пикантные салаты и блюда, готовят пралине и пекановый пирог.
Естественным ареалом произрастания этого дерева является долина реки Миссисипи, а также Мексика. Его предшественники были обнаружены на западе США, Центральной Европе, Тихоокеанском побережье и в Италии. Однако ледниковый период оставил дерево рода Carya только в Северной Америке (штаты Айова, Индиана, Техас).
История использования пекана тесно связана с культурой индейцев и начинается с XVI века. Они брали этот питательный продукт в длительные походы, а осенью он и вовсе являлся основой рациона. С языка одного племени название плода переводится как «орех, который можно расколоть камнем».
С 1716 г. сладкий орех появился в Англии, а далее распространился по всей Европе. Первое описание было дано Карлом Линнеем. В отдельный род орехи Carya (с др. греч. «орешник») были выделены в 1818 году. Культивирование дерева было начато с конца XVIII века. С начала XX века началось выращивание пекана в России на Черноморском побережье.
Сейчас 80% мирового оборота такого ореха приходится на США.
Людям, страдающим полнотой, желательно вообще от них отказаться. При переедании побочное действие может проявляться в тяжести живота, диареи, вздутии, головных болях, сыпи в ротовой полости. Поэтому главное правило приёма - это умеренность.
В России об этом орехе в широких массах ещё малоизвестно - ему предпочитают грецкий орех, поскольку цена его меньше и продаётся он повсеместно. Хороший ассортимент продукта представлен только в крупных городах.
Правила покупки:
Если вы приобрели продукт в скорлупе, то чтобы его было проще очистить, сперва разогрейте в духовке около 10 минут или прокипятите в воде. Затем расколоть орехи при помощи орехокола не составит труда. Сложнее будет это сделать при помощи ножа или плоскогубцев.
После необходимо правильно организовать условия хранения. Оптимально будет выбрать герметичный контейнер и поместить его в холодильник. Ядра, просушенные в духовке, будут дольше храниться, но термическая обработка скажется и на полезных свойствах.
В обычной камере орех сохранит свои качества на 4 месяца, в морозильной - полгода. Если хранить в скорлупе, то срок годности увеличится в два раза. Но будьте аккуратны с пограничными сроками - орехи обладают способностью при порче становиться токсичными.
Если продукт слегка прогорк, попробуйте его реанимировать. Для начала промойте несколько раз в проточной воде, избавляясь от маслянистости. После поставьте орехи в воду на ночь. С утра вы заметите, что вода слегка помутнела. Затем просушите орешки в духовке.
К сожалению, большинство жителей России даже не слышали о таком полезнейшем орехе . А зря, ведь его польза для организма поистине бесценна.
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
В нашей стране немногие знакомы с этим орехом, так как пекан появился в России сравнительно недавно. Он распространен в Северной Америке, где этот орех часто является ингредиентом различных блюд. Снаружи пекан похож на плод маслины, а само ядро ореха сильно напоминает грецкий орех. По вкусу пекан тоже схож с грецким, но обладает более нежным и мягким вкусом. В отличие от грецкого ореха, внутри скорлупы пекана отсутствуют перегородки, он не горчит и полностью изолирован от проникновения вредителей. Ядро пекана гораздо больше ядра грецкого ореха, и благодаря «герметичной» скорлупе он не может прогоркнуть. Ценители пекана отмечают его приятный и сладковатый вкус, считая, что нет ничего вкуснее этого ореха.
Пекан - просто кладезь полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он содержит суточный запас витамина E , группу витаминов В, витамин C и К, фолиевую кислоту, насыщенные жиры. Среди микроэлементов присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, тиамин, марганец.
Благодаря богатому составу пекан обладает удивительными уникальными, полезными свойствами. Олеиновая кислота помогает снизить уровень холестерина в крови, жирные кислоты, которые являются незаменимыми антиоксидантами, предотвращают появление злокачественных опухолей, а также борются со старением.
Фолиевая кислота, входящая в состав ореха, необходима беременным женщинам. Именно она предотвращает возникновение врожденных пороков плода.
Пекан богат кератином, который предотвращает различные заболевания глаз, помогает улучшить зрение.
Получаемое из орехов масло обладает так же множеством полезных свойств. В нем содержатся все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Добываемое путем холодного прессование, масло сохраняет всю полезность микроэлементов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и работу головного мозга, повышают иммунитет.
Пекан универсален в использовании в кулинарии. Этот орех прекрасен и как самостоятельное блюдо. Его можно употреблять в сыром, сушеном, жареном виде.
Пекан отлично подходит в качестве добавки к салатам, рыбе, рису и птице. Ореховое масло по вкусу напоминает оливковое, им можно заправлять салаты, сочетать с другими маслами и уксусом.
Помимо кулинарии, масло из пекана широко используется в косметологии и в лечении повреждений кожного покрова.
Цукаты из ананаса Французские повара в 17 веке перевели кулинарию в статус творчества и подаваемые на стол блюда стали настоящим произведением искусства, изысканные десерты не обходились без цукатов в качестве декора. |
|
Арахис Арахис является одним из самых любимых и популярных орехов в мире. К орехам его относят чисто условно, на самом деле арахис принадлежит семейству бобовых. Его родиной считается Южная Америка. В настоящее время арахис растет практически на всех континентах в подходящем климате. Сам орешек находится внутри кокона или боба. Плоды вызревают под землей, в связи с чем арахис имеет второе название - «земляной орех». |
|
Цукаты из груш Цукаты – это проваренные в сахарном сиропе фрукты и затем засахаренные в процессе сушки. |
|
Каштан свежий Каштан относится к семейства Буковых деревьев. Его родина – южная сторона Балкан. Также произрастает на юге Болгарии, на севере Греции, на высоте 1000 м и более над уровнем моря. Распространен каштан в субтропических, умеренных зонах северного полушария, особенно в местах, где климат влажный и теплый. Декоративная разновидность встречается и на территории России. В нашей стране часто встречается ядовитый конский каштан, который в пищу не пригоден. По внешнему виду каштан, который годится в пищу, отличается хохолком на кончике конуса. |
|
Шиповник сушеный История использования плодов шиповника в качестве лекарственного средства насчитывает много веков. Изначально он произрастал в предгорьях Гималаев, но со временем распространился по всему миру. Впервые о шиповнике в России было упомянуто в летописях 12 века. Его лечебные свойства настолько ценились, что плоды по цене были близки к дорогим тканям. В это же время в Узбекистане плоды шиповника для лечебных целей выдавались лишь знатным людям и только по особому распоряжению. В средневековой Европе плодами шиповника монастыри брали свои десятины. |
|
Персик сушеный Персик – южное плодовое дерево, относящееся к семейству Розовоцветных. Родиной персика считается Китай. Ценится за вкусные, сочные и ароматные плоды. Из персика делают варенье, компоты, джемы, а также используют в засушенном виде. |
|
Изюм Изюм - самый известный сухофрукт, его получают из винограда, путем его высушивания специальным способом. |
|
Яблоки сушёные Сушеное яблоко - одно из самых известных и употребляемых фруктов в мире. Всем известные финикийцы занимались выращиванием этого фрукта, и почитали его с особым пристрастием. Сушеное яблоко занимает первое место среди фруктов по количеству в нем витаминов. Для правильной сушки рекомендуют, прежде всего, использовать спелое яблоко с достаточно плотной мякотью. |
|
Семечки подсолнечника Подсолнечник является растением из рода Астровых. Данный вид был окультурен очень давно. Очевидно, это произошло около 3000 года до н.э. в районе Северной Америки. Археологические исследования говорят о том, что первыми пользователями подсолнечника были североамериканские индейцы. |
|
Кешью Кешью занимает особое место в мире деликатесных орехов. Он является плодом вечнозеленого дерева, которое изначально произрастало в Южной Америке, а со временем было перевезено и в Европу. Плоды дерева кешью состоят из двух частей: яблока кешью и самого ореха. Орех созревает в темной твердой скорлупе на верхушке сочного яркого яблока. Сама скорлупа ореха может быть опасна для кожи человека, при контакте с ней могут возникнуть ожоги и волдыри, поэтому перед продажей орехи кешью осторожно извлекаются из скорлупы. Затем они термически обрабатываются до полного исчезновения масла. |
Орех пекан. Пищевая ценность 100 г продукта |
|||
Белки | 9.17 | г | |
Жиры | 71.97 | г | |
Углеводы | 13.86 | г | |
Сахара (всего) | 3.97 | г | |
Сахароза | 3.90 | г | |
Глюкоза (декстроза) | 0.04 | г | |
Фруктоза | 0.04 | г | |
Лактоза | 0.00 | г | |
Мальтоза | 0.00 | г | |
Крахмал | 0.46 | г | |
Пищевые волокна, клетчатка | 9.6 | г | |
Орех пекан. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта |
|||
Калорийность | 691 | ккал/г | |
Калорийность | 2889 | кДж/г | |
Орех пекан. Химический состав 100 г продукта |
|||
Вода | 3.52 | г | |
Зола | 1.49 | г | |
Макроэлементы | |||
Калий | 410 | мг | |
Кальций | 70 | мг | |
121 | мг | ||
Натрий | 0 | мг | |
277 | мг | ||
Микроэлементы | |||
2.53 | мг | ||
4.500 | мг | ||
1.200 | мг | ||
3.8 | мкг | ||
Фториды | 10.0 | мкг | |
4.53 | мг | ||
Каратиноиды | |||
Бета-криптоксантин | 9 | мкг | |
Ликопин | 0 | мкг | |
Лютеин + зеаксантин | 17 | мкг | |
Растительные стиролы, многоатомные спирты | |||
Стигмастерол | 3 | мг | |
Кампестерол | 6 | мг | |
Бета-ситостерин | 117 | мг | |
Холестерин (холестерол) | 0 | мг | |
Прочее | |||
Кофеин (алколоид, производное пурина) | 0 | мг | |
Теобромин (алколоид, производное пурина) | 0 | мг | |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.0 | г | |
Бетаин (триметилглицин, триметиламиноуксусная кислота) | 0.7 | мкг | |
Орех пекан. Содержание витаминов в 100 г продукта |
|||
Витамин A | |||
Витамин А (в международных единицах) | 56 | МЕ | |
Витамин А (эквивалент активности ретинола) | 3 | RAE | |
Витамин A1 (ретинол) | 0 | мкг | |
Альфа-каротин (провитамин витамина А) | 0 | мкг | |
Бета-каротин (провитамин витамина А) | 29 | мкг | |
Витамины группы B | |||
0.660 | мг | ||
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.130 | мг | |
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) | 1.167 | мг | |
Витамин B4 () | 40.5 | мг | |
Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) | 0.863 | мг | |
0.210 | мг | ||
0 | мкг | ||
Фолаты (производные фолиевой кислоты) | 22 | мкг | |
0.00 | мкг | ||
Витамин C | |||
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 1.1 | мг | |
Витамин D | |||
(в международных единицах) | 0 | МЕ | |
Витамин D (D2+D3) | 0.0 | мкг | |
Витамин E | |||
1.40 | мг | ||
Витамин E (бета-токоферол) | 0.39 | мг | |
Витамин E (гамма-токоферол) | 24.44 | мг | |
Витамин E (дельта-токоферол) | 0.47 | мг | |
Витамин K | |||
3.5 | мкг | ||
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) | 0.0 | мкг | |
Орех пекан. Аминокислоты в 100 г продукта |
|||
Аланин | 0.397 | г | |
1.177 | г | ||
Аспартат (аспарагиновая кислота) | 0.929 | г | |
0.411 | г | ||
Гистидин | 0.262 | г | |
Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) | 0.453 | г | |
Глутаминовая кислота | 1.829 | г | |
Изолейцин | 0.336 | г | |
Лейцин | 0.598 | г | |
Лизин | 0.287 | г | |
0.183 | г | ||
Пролин | 0.363 | г | |
Серин | 0.474 | г | |
Тирозин | 0.215 | г | |
0.306 | г | ||
Триптофан | 0.093 | г | |
0.426 | г | ||
Цистин | 0.152 | г | |
Примечание .Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин. | |||
Орех пекан. Жирные кислоты в 100 г продукта |
|||
Насыщенные жирные кислоты | |||
Пентадекановая кислота | 0.000 | г | |
Гептадекановая (маргариновая) кислота | 0.000 | г | |
Лигноцериновая кислота | 0.000 | г | |
Бегеновая (докозановая) кислота | 0.000 | г | |
Декановая кислота | 0.000 | г | |
Додекановая кислота | 0.000 | г | |
Тетрадекановая () кислота | 0.000 | г | |
Пальмитиновая (гексадекановая) кислота | 4.366 | г | |
Октадекановая (стеариновая) кислота | 1.745 | г | |
Эйкозановая (арахиновая) кислота | 0.069 | г | |
Масляная (бутановая) кислота | 0.000 | г | |
Капроновая (гексановая) кислота | 0.000 | г | |
Каприловая (октановая) кислота | 0.000 | г | |
Тридекановая кислота | 0.000 | г | |
Ненасыщенные жирные кислоты | |||
Жирные кислоты мононенасыщенные (всего) | 40.801 | г | |
Жирные кислоты полиненасыщенные (всего) | 21.614 | г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 | |||
Докозагексаеновая кислота, клупанодоновая кислота | 0.000 | г | |
Эйкозапентаеновая кислота | 0.000 | г | |
Докозагексаеновая кислота | 0.000 | г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 | |||
Эйкозадиеновая кислота | 0.000 | г | |
По данным USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS) Release 24, September 2011 |
Carya illinoinensis
Кария пекан
(Пекан
), или Гикори пекан
, или Кария иллинойсская
- вид древесных растений семейства Ореховые, распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи - плоды этого дерева - используются в кулинарии.
Орехи пекан, как, впрочем, любые орехи, весьма жирные. В связи с таким высоким содержанием растительных жиров пекан быстро портится, прогоркает, поэтому разумней хранить его в замороженном виде.
Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторые пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как с главной составляющей является пекановый пирог, по рецептам, традиционным для юга США. Пекан также являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном. Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Диетологи утверждают, что по содержанию жиров и калорийности пекану нет равных среди орехов, и небольшая порция этого ореха сможет полноценно заменить суточную норму жирных продуктов.
Американские ученые открыли необычное свойство орехов. Как выяснили специалисты, орехи пекан богаты особой формой витамина Е, которая спасает артерии от воспаления. Проведенные исследования показали, что употребление этих орехов повышает уровень гамма-токоферолов в крови в два раза. Это способствует уменьшению окисления на треть. Таким образом, употребляя орехи, можно значительно снизить риск возникновения холестериновых бляшек.
Пекан – высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых культур. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает , однако он лишен «швов» и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют нежно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с нотками ванили, поэтому их активно используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.
Плоды пекана обладают высокой питательной и фармакологической ценностью, они содержат незаменимые , дубильные вещества, белковые структуры, витамины, микро- и макроэлементы. Показаны к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем: синдроме хронической усталости, атеросклерозе, угревой сыпи, расстройствах нервной системы, отеках, остеопорозе, головных болях, иммунных дисфункциях.
Из плодов пекана получают тугоплавкое растительное масло, которое по вкусовым и полезным свойствам не уступает оливковому. Сферы применения продукта: кулинария, народная медицина, косметология.
Пекан – листопадное дерево с раскидистой кроной, предпочитающее влажный субтропический климат. Растение чрезвычайно распространено в юго-восточной части Америки, Мексике и на территории средней Азии. Также встречается в Испании, Турции, России и Крыму.
Интересно, что по мере приближения к экватору диаметр ствола дерева заметно увеличивается от 50 см (на севере) до 3 м (на юге). Листья у пеканов очередные непарноперистые, состоящие из 12-15 супротивных ланцетных пластин. Крона симметричная обратно-пирамидальная, достигающая 4-5 м в диаметре. Для пеканов характерен прямой ствол, достигающий 40-60 м в высоту, покрытый трещиноватой светло-коричневой корой. Период бутонизации ореха приходится на май, а сезон массового плодоношения – на октябрь.
Пеканы относят к однодомным растениям, на которых образуются раздельнополые цветки (мужские и женские). Учитывая, что тычиночные бутоны раскрываются раньше пестиковых, опытные садоводы высаживают рядом 2-3 сорта деревьев. На месте опыленных завязей появляется гладкий продолговатый плод, покрытый мясисто-кожистой оболочкой. По мере его вызревания «ложная» костянка одревесневает, а затем растрескивается четырьмя створками. Длина спелых плодов составляет 5-8 см, а ширина – 3 см. За тонкой кожурой скрывается съедобное золотисто-бежевое семя с рифленой поверхностью.
В отличие от грецких орехов ядра пекана лишены жестких внутренних перегородок, что лишает их горечи.
Привитые деревья начинают плодоносить на 6-8 год жизни. А растения, выращенные из семян – на 10-12 год после посадки. Это настоящие долгожители. Одно дерево способно давать урожай на протяжении 300 лет.
Орех пекан – питательный продукт, в 100 г которого содержится 690 ккал. При этом, большую часть его ингредиентного состава занимают липидные структуры (около 72%). Не содержит . Является природным источником протеина и клетчатки.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
40,5 | |
1,4 | |
1,17 | |
1,1 | |
0,86 | |
0,66 | |
0,21 | |
0,13 | |
0,022 | |
0,004 | |
0,003 | |
410 | |
277 | |
121 | |
70 | |
4,53 | |
4,5 | |
2,53 | |
1,2 | |
0,01 | |
0,004 |
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
1,83 | |
1,18 | |
0,93 | |
Лейцин | 0,6 |
0,47 | |
0,45 | |
0,43 | |
0,41 | |
0,36 | |
0,34 | |
0,31 | |
0,29 | |
0,26 | |
0,22 | |
0,18 | |
0,09 |
Кроме жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений, в состав пекана входят дубильные вещества, фенолы, эфирные масла.
Интересно, что 80 % мирового урожая данного вида ореха собирается в США. Благодаря обилию кальция, фосфора, магния, калия, цинка и витаминов A, B, E его рекомендуется употреблять во время соблюдения антихолестериновых диет для витаминизации организма. В отличие от других разновидностей ореха, пекан более жирный, поэтому долго не хранится, а портится (прогоркает) со временем.
Целебные свойства ореха пекан обусловлены, в первую очередь, жирнокислотным составом плодов. Благодаря высокой концентрации липидов (более 70 г на 100 г) они являются прекрасной альтернативой оливковому маслу. Наряду с этим растение «поставляет» в организм незаменимые аминокислоты, без которых невозможна полноценная работа эндокринной, иммунной, пищеварительной и нервной систем.
Лечебные свойства пекана:
Помните, организм может усвоить не более 80 г продукта за один прием. Поэтому злоупотребление орехами может стать причиной появления пищеварительных и аутоиммунных расстройств. Кроме того, прием пеканов следует ограничить при аллергической направленности организма, склонности к ожирению, наличии острых патологий ЖКТ (гастрита, дуоденита, колита), запоров.
Плоды пеканов обладают маслянистой структурой и нежно-сливочным ореховым вкусом. Причем для хорошо вызревших стручков характерна умеренная сладость без малейшего оттенка горечи, свойственной грецким ядрам. В кулинарии пеканы используют в сыром, обжаренном и высушенном виде (как самостоятельную закуску, так и в составе различных блюд). Чаще всего их добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые салаты, зеленые коктейли, элитные ликеры, шоколадные и творожные десерты. Кроме того, продукт отлично сочетается с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сыром, грибами и рыбой. Помимо традиционного применения орехи пекан используют для приготовления кофейных напитков (размалывая с зернами).
На что обращать внимание при покупке товара:
У некоторых сортов пекана, в частности «Дональдсон» и «Стюарт», может присутствовать резкий контраст между цветом полос (черным) и кожурой (кофейной).
При покупке «упакованных» пеканов важно следить за герметичностью тары. Если на пакете видны малейшие дефекты, а дата трудно читаема, от приобретения товара лучше отказаться (из-за возможного окисления липидов).
Срок хранения орехов в скорлупе составляет 12 месяцев. Однако, из-за богатого жирнокислотного состава, период годности очищенного сырья не превышает 1 месяца (в холодильнике).
Из свежих плодов пекана получают тугоплавкое масло золотисто-желтого оттенка (методом холодного прессования). Данный продукт обладает характерным ореховым вкусом с едва уловимой нотой ванили. Учитывая, что масло пекана – концентрат полезных веществ, его активно используют в косметологических целях для изготовления омолаживающих составов для лица, питательных композиций для ногтей, увлажняющих масок для волос, массажных эмульсий для тела.
Помимо этого, выжимку из ореха применяют для лечения солнечных ожогов, раздражений, грибковых инфекций, гематом, укусов насекомых.
Рецепты с маслом пекана:
Помимо этого, масло пекана используют для заживления поврежденных покровов кожи, устранения шелушений, снижения интенсивности воспалительных реакций. Целебный концентрат наносят на пораженные участки кожи 2-3 раз в сутки.
Пеканы относят к неприхотливым растениям, легко адаптирующимся к условиям произрастания. Культура не требовательна к почвенному субстрату и легко переносит продолжительную засуху.
Технология выращивания дерева из семян:
При весеннем севе проросшие плоды можно заделывать на меньшую глубину (6-8 см). После посадки гряду проливают водой, а затем засыпают слоем мульчи. Всходы появляются на 30-40 день после посева.
Интересно, что на протяжении 2 лет после посадки рост растения замедлен, поскольку формируется корень. В хороших условиях саженцы вырастают на 20-30 см в год.
Помните, слишком глубокая заделка деревьев чревата замедлением роста кроны и развитием корневой гнили.
Пекан, выращенный из семени, плодоносит спустя 10 лет после посадки. Для сокращения вегетационного периода молодым саженцам осуществляют «прививку» (черенком, почкой или глазком взрослого дерева). Однако размножение культуры таким способом требует наличия определенных садоводческих знаний. Например, для выполнения прививки «дудкой» (кольцом) пекан саженцы высаживают в питомник в августе или начале мая. При этом важно учитывать, чтобы толщина черенка и подвоя были одинаковыми. Для окулировки используют садоводческий нож с двумя параллельными лезвиями. Благодаря такому расположению резаков на подвое высекают «дудку» шириной 2,5 см. Затем вместо нее вставляют прививаемый материал с почкой, извлеченный из черенка.
Помните, для получения хорошего урожая важно правильно выбрать привойный материал. Для этой цели целесообразно использовать развитые побеги плодоносящего дерева длиной 50-60 см, толщиной – 1-1,5 см.
Слишком продолговатые, толстые или «волчкообразные» ветви для окулировки непригодны.
Пекан – древесное ореховидное растение, распространенное в средней Азии и на юго-востоке Америки. Данная культура предпочитает жаркий субтропический климат, однако может произрастать и в умеренной зоне. Пеканы ценятся за питательные ядра и упругую древесину. В состав плодов входят полезные липиды (более 70%), белковые структуры, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, фенолы, эфирные масла, дубильные вещества.
Для насыщения организма ценными нутриентами орех рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде. Суточная норма составляет – 60-70 г. При регулярном потреблении пеканов улучшается холестериновый обмен, нормализуется психо-эмоциональный фон, усиливается выработка половых гормонов, повышается плотность костной ткани, ускоряется вывод избыточной жидкости из организма, укрепляется сердечная мышца. Кроме того, из ядер пекана изготавливают растительное масло, которое используется при лечении гриппа, простуды, иммунных дисфункций, сердечной недостаточности, атеросклероза, интоксикации. Наряду с этим ореховый концентрат применяют наружно для омоложения дермы и лечения кожных проблем.
Качественные плоды пекана имеют гладкую коричневую скорлупу без повреждений и пятен. Если при встряске слышится звонкий стук ядра, орех пересох и частично утратил полезные свойства.
Орех пекан используется как заменитель белка животного происхождения, который отличается большим содержанием полезных и питательных веществ, включая антиоксиданты. Этот экзотический орешек особенно показан к употреблению сердечникам, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Их статьи вы узнаете о свойствах ореха и его влиянии на организм человека.
Рассмотрим преимущества и недостатки этого продукта .
Эти орешки – просто кладовая энергии, ведь в 100 г находится 690 калорий! Они похожи на грецкие по форме. Но сходство с грецким орехом на этом и заканчивается. Орех пекан вкус имеет сладкий и нежный, в нём нет горчинки, как в грецком. Также пекан дольше хранится и не склонен к червивости.
Его маслянистая структура богата витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами . В минеральном составе плода находятся цинк, селен, железо, магний, калий, кальций, марганец. В орехе присутствуют витамины группы В и витамин Е. Горстка орехов пекан (28 г) содержит 2% от дневной нормы витамина Е – признанного лидера в борьбе с вредным влиянием загрязнённой атмосферы и солнечного излучения. Также он известен как средство против инфекций вирусной и другой природы.
Пищевая ценность 100 г орешков:
Группа витамина В в орехе пекан представлена :
Если рацион обогатить этими перечисленными полезными веществами, то появится много энергии и жизненных сил. Ногти станут прочными и гладкими, улучшится состояние волос , кожа превратится в сияющую, повысится эластичность тканей, снизится уровень глюкозы в крови, уйдут спазмы и судороги мышц.
В пекане много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он влияет на синтез коллагена и служит антиоксидантом. В составе ореха последние представлены такими веществами, как лютеин, зеаксантин, эллаговая кислота, бета-каротин. Они являются защитой организма от свободных радикалов, которые действуют на клетки разрушительным образом. Эти вещества насыщают энергией, дарят бодрость, продлевают молодость, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Также в нём содержится жирорастворимый витамин К, который отвечает за свёртываемость крови и необходим для насыщения костей кальцием .
Почему необходимо включить вкусный орех пекан в рацион:
Многие знают одно очень умное изречение – полезно все кушать в меру . И орех пекан не исключение! Вред, который может возникнуть из-за чрезмерного употребления этого дара природы, некоторые недооценивают. Поэтому нужно помнить, что положительные свойства могут обернуться отрицательными, если не знать нормы потребления этого калорийного продукта. Для взрослого здорового человека в сутки нужно съедать не более 80-100 грамм ореха . При таком раскладе в неделю его нужно есть всего 2-3 раза. Если же порция не будет превышать 50 грамм, можно употреблять 3-4 раза в 7 дней.
Противопоказания:
Вот в этом и заключается так называемый вред, который, конечно, несоизмерим с масштабами ощутимой пользы от ореха пекана, если включать его в рацион. Продукт хорошо отражается на состоянии здоровья , если следовать нормам его потребления.
Орех пекан – ценнейший продукт, дарованный человеку самой природой, чтобы оставаться здоровым, сытым и счастливым.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб