Мята: польза, вред, применение. Мята сушеная Сушеная мята в чай

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Мята сушеная: чем полезна эта душистая пряность, почему в некоторых случаях она может нанести вред. В какие блюда добавить растение, чтобы сделать их вкус ярче и интереснее.

Содержание статьи:

Мята сушеная - это пряность, изготавливаемая по специальной технологии из свежего растения. Ее начали активно использовать еще в Древнем Риме, причем не только в качестве приправы, но также для лечебных, косметических целей и ароматизации помещений. Существует более 70 разновидностей растения, они культивируются искусственным образом и произрастают в дикой природе. В нашей стране ароматную травку можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Мята нашла свое применение на кухнях всех стран мира. Так, англичане обязательно добавляют ее в соусы к баранине, а американцы любят, как «звучит» приправа в легких фруктовых и овощных салатах, а также напитках на основе томатного сока. В средиземноморской и арабской кухне мята почти всегда является компонентом смесей пряностей для различных блюд.

Калорийность и состав мяты сушеной


При соблюдении правил засушивания пряной травки она и в сухом виде способна сохранить в себе массу полезных веществ - витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон.

Калорийность мяты сушеной - 285 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 19,93 г;
  • Жиры - 6,03 г;
  • Углеводы - 52,04 г;
  • Пищевые волокна - 29,8 г;
  • Вода - 11,3 г;
  • Зола - 10,7 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 1924 мг;
  • Кальций - 1488 мг;
  • Магний - 602 мг;
  • Натрий - 344 мг;
  • Фосфор - 276 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 87,47 мг;
  • Марганец - 11,482 мг;
  • Медь - 1542 мкг;
  • Цинк - 2,41 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 529 мкг;
  • Витамин В1 - 0,288 мг;
  • Витамин В2 - 1,421 мг;
  • Витамин В5 - 1,399 мг;
  • Витамин В6 - 2,579 мг;
  • Витамин В9 - 530 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 6,561 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,918 г;
  • Валин - 0,995 г;
  • Гистидин - 0,399 г;
  • Изолейцин - 0,816 г;
  • Лейцин - 1,496 г;
  • Лизин - 0,858 г;
  • Метионин - 0,281 г;
  • Треонин - 0,816 г;
  • Триптофан - 0,306 г;
  • Фенилаланин - 1,07 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 2,792 г;
  • Омега-6 - 0,446 г;
  • Насыщенные - 1,577 г;
  • Мононенасыщенные - 0,21 г;
  • Полиненасыщенные - 3,257 г.
Сушеная мята содержит в составе массу полезных компонентов, что объясняет ее широкое применение не только в пищевых, но и лечебных целях. Впрочем, регулярное потребление пряности в блюдах в профилактических целях поможет избежать необходимости использовать ее как лекарственное средство.

Полезные свойства мяты сушеной


Главным образом, полезные свойства мяты определяются богатым содержанием в ней эфирных масел. Благодаря сему факту растение обладает спазмолитическим, антисептическим, сосудорасширяющим, успокаивающим действием.

Это значит, что пряность особенно эффективна для:

  1. Профилактики заболеваний верхних дыхательных путей . Мята избавляет от кашля, хрипоты и осиплости в горле, действенна при лечении бронхита.
  2. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта . Растение избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма, улучшает аппетит, снимает спазмы в желудке.
  3. Регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы . Пряность помогает в профилактике болезней, отличительным симптомом которых является спазм коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.
  4. Нормализации работы нервной системы . Мята успокаивает, снимает головные боли, помогает ясно мыслить.
Польза мяты сушеной объясняется также наличием в ее составе отдельных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди основных благотворных эффектов:
  1. Мобилизация иммунной системы . Богатое содержание витамина А в пряности способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям: улучшает защитные функции слизистых, способствует увеличению активности лейкоцитов. Также витамин А благотворно влияет на зрение и эластичность кожи за счет стимулирования выработки коллагена.
  2. Активизация работы всех внутренних органов . В составе пряности имеется не мало витамина В1 и В2. Эти два компонента особенно необходимы людям, организм которых работает в усиленном режиме. Повышенное потребление В1 и В2 рекомендуется в первую очередь беременным и кормящим женщинам, а также людям, занимающимся тяжелой физической и/или умственной работой. Эти витамины дают мощный энергетический толчок, помогают сконцентрироваться.
  3. Препятствие развитию воспалительных процессов . Наличие в мяте витамина В5 обеспечивает стимуляцию синтеза в коре надпочечников такого вещества, как глюкокортикоиды, которые активно борются с любыми воспалительными процессами, способствуют генерации антител.
  4. Нормализация глюкозного обмена . Благодаря содержанию в мяте витамина В6 эта пряность помогает налаживать глюкозный обмен, исключает резкие скачки сахара в крови.
  5. Положительное воздействие на деление клеток и развитие тканей . Этим эффектом растение обязано содержанию в составе витамина В9. Сей витамин совершенно необходим будущим мамам для правильного развития ребенка.
  6. Нормализация уровня холестерина в крови . Пряность богата витамином РР, который эффективен в регуляции обменных процессов, в частности он управляет уровнем холестерина, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Регуляция водного баланса . Калий и натрий, содержащиеся в пряности, способствуют нормализации водного баланса, обеспечивают здоровую жизнедеятельность мягких тканей.
  8. Укрепление костной ткани . Кальций, фосфор и магний - макроэлементы, которыми богата мята, благотворно влияют на состояние костной ткани, снижая риск развития остеопороза и прочих подобных болезней.
  9. Нормализация уровня гемоглобина . Это важнейший элемент клеточного дыхания. Потребление мяты способствует здоровой выработке данного компонента за счет высокого содержания железа в пряности.
  10. Предотвращение патологий репродуктивной системы . Мята восполняет потребность в марганце, меди и цинке, нормальное содержание которых в организме обеспечивает корректную работу репродуктивной системы.
Вышеперечисленные полезные свойства мяты - лишь малая часть всех ее благотворных влияний на организм. Это растение исключительно полезно, сей факт доказывает, что до сих пор оно является компонентом множества современных лекарственных препаратов.

Вред и противопоказания к употреблению мяты сушеной


Растение представляет собой уникальную комбинацию полезных элементов, но, к сожалению, не каждому человеку можно употреблять мяту. Почему же некоторым людям пряность противопоказана:
  • Во-первых, вред мяты связывают с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Аллергия на пряность встречается редко, но все же такое бывает.
  • Во-вторых, растение противопоказано гипотоникам - пряность может еще сильнее понизить и без того низкое давление.
  • В-третьих, врачи обычно ограничивают потребление мяты людям, страдающим варикозным расширением вен.
  • Ну и, наконец, пряность рекомендуют с осторожностью давать пробовать детям, которые прежде никогда не употребляли ее в пищу.
Весьма распространено мнение о том, что мята негативно влияет на потенцию. Однако сей факт несколько приукрашивают. Мята в принципе имеет сильный успокаивающий и расслабляющий характер, именно поэтому она может подавить в мужчине желание. Конечно, не стоит пить чай с ней перед ответственным свиданием, но в целом представителю сильного пола не стоит ограничивать себя в потреблении пряности.

При наличии хронических заболеваний обязательно требуется проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления мяты в пищу.

Рецепты блюд с мятой сушеной


Хоть в нашей стране мяту можно встретить чуть ли не в каждом саду, в России все-таки это растение редко используют как приправу. Мы добавляем ароматную пряность в чай, и этим ее применение на кухне заканчивается.

Однако, как мы уже говорили выше, во всем мире мяту активно используют именно как кулинарную пряность. Почему бы и нам не перенять мировой опыт? Попробуйте приготовить такие блюда с использованием сушеной мяты:

  1. Баранина с мятой и орегано . Возьмите баранью лопатку (600-800 грамм), натрите солью и перцем, намажьте растительным маслом, сдобрите одну сторону мятой и орегано и сверните мясо в рулет так, чтобы приправленная сторона оказалась внутри. Перевяжите лопатку ниткой, обжарьте на сковороде, задача на этом этапе получить красивую корочку. Уберите мясо и пропассируйте на той же сковороде овощи: морковь (1 штука), лук (1 штука), сельдерей (1 стебель). Духовку нагрейте до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите баранью лопатку и овощи. Запекайте в течение 30-40 минут.
  2. . Картофель и лук (по 2 шт.) нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи в течении 5-7 минут, лучше на сливочном или оливковом масле. Переложите в кастрюлю с кипящей водой или любым бульоном (600 мл). Нарежьте кубиками кабачки, отправьте в кастрюлю на 3-5 минут. Добавьте мяту (1 чайная ложка), сливки (150 мл) и через пару минут выключите огонь. Немного остывший суп взбейте блендером.
  3. Салат с голубым сыром и мятой . Нарежьте голубой сыр - лучше всего подойдет сорт Дорблю - кубиками (100 грамм). Порвите руками рукколу (1 пучок). Растопите на сковороде мед (1 столовая ложка) и обжарьте измельченные грецкие орехи (8 штук) - достаточно пары минут. Порежьте грушу (1 штука) тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, посыпьте сушеной мятой и сбрызните лимонным соком.
  4. Восточный салат Табуле . Сварите кускус (1 стакан) и остудите. Извлеките из помидоров (500 грамм) семена и сок, нарежьте кубиками. Огурцы (300 грамм) очистите от кожи и также нашинкуйте кубиками. Мелко нарубите зеленый лук и петрушку (по небольшому пучку). Перемешайте все ингредиенты, добавьте сушеную мяту, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и заправьте маслом - растительным или оливковым.
  5. Мятный десерт с ежевикой . Мяту (1 чайная ложка) залейте кипятком (50 мл), добавьте сахар (1 столовая ложка). Возьмите креманку, положите в нее натуральный греческий йогурт (100-150 грамм). Залейте сверху остывший мятно-чайный сироп и выложите сверху ежевику или другие ягоды.
  6. Холодный чай с молоком и мятой . Черный чай (4 столовые ложки) и мяту (1 чайная ложка) залейте стаканом кипятка. После того как настой немного остынет, процедите его, добавьте молоко (2 стакана) и сливки (1 стакан). Отдельно смешайте сахар (1 стакан), лимонный сок (0,5 стакана), соль (щепотка). Добавьте сахарно-лимонную смесь к чаю. Размешайте все как следует и отправьте в холодильник на некоторое время. Подавайте со льдом.
Как видите, рецепты с мятой сушеной очень разнообразны. Эту пряность используют и в супах, и в горячих блюдах, и в оригинальных салатах, и в десертах, и в напитках. Так что если прежде вы использовали пряность лишь в качестве «приправы» для чая, самое время раскрыть все грани этого ароматного растения.


Мята - древнейшая пряность, упоминания этого растения можно встретить уже на клинописных дощечках ассирийцев, обнаруженных в усыпальницах фараонов Египта. Также она упоминается в Евангелии от Матфея.

В древней Греции происхождение мяты связывали с легендой о нимфе волшебной красоты - Менте. Существовал миф, что жена Плутона, Персефона, приревновала супруга к прекрасной девушке и заколдовала ее, превратив в растение. Плутон не смог снять с Менте чары, но сумел вдохнуть в нее необычный притягательный аромат.

Интересно, что на Руси мяту называли «перекоп», «бежава», «драголюб» и использовали ее в кулинарии очень активно, добавляя в самые разные блюда - щи, пряники и даже квас.

Растение имеет множество предназначений, некоторые из них весьма неожиданны и удивительны. Пожалуй, одно из самых необычных свойств мяты - способность отпугивать насекомых - комаров, ос, муравьев. Так что если вы отправляетесь летом на природу, обязательно захватите с собой листочки мяты и поставьте их на стол.

Еще одно интересное свойство мяты таково: если положить ее веточку в молоко, оно долго не будет киснуть. Правда, растение предварительно нужно тщательно вымыть и просушить.

Кроме того, мало кто знает, что пряность часто используется при производстве коньяка элитных сортов.

Что же касается интересных поверий относительно мяты, их немного, зато все они носят сугубо положительный характер. Так, считается, что если положить ее листочек в кошелек, материальное положение улучшится. А если пряность приснится, человека ждет веселье и приятное времяпровождение.

Смотрите видео о сушеной мяте:


Мята - поистине удивительное растение. Его использование в кулинарии безгранично, а о его полезных свойствах можно писать книги. Так что если на вашем огороде растет мята, обязательно засушите ее на зиму. Впрочем, пакетик с сушеным растением можно купить и в магазине за весьма символическую цену.

Описание

Мята перечная является традиционной пряной травкой, которая особенно ценится за высокое содержание эфирных масел. Ментол, который также входит в состав мяты имеет приятно-холодящий вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал об этом растении или хоть раз в своей жизни не использовал его в пищу или в качестве лекарственного средства. Еще в Древнем Риме мяту перечную почитали, как мощнейший лекарственный препарат. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение, так и появилась всем известная мята.

Используется эта пряность, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее совсем несложно купить в отделе специй любого супермаркета, но и в аптеке присутствует это растение не реже, так как с точки зрения медицины обладает массой полезных лекарственных свойств.

Сушеной мятой перечной, растертой в мелкий порошок, заправляют овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Ее используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из баранины, гарниры из тушеных овощей и добавляют в соусы. Калорийность мяты перечной сушеной составляет 285 ккал на сто граммов.

Помимо кулинарии, это пряное растение нашло свое широкое применение в области медицины и, особенно, косметологии.

Мята сушеная: Полезные свойства.

Пользу мяты перечной сушеной признает как народная, так и официальная медицина. Прежде всего, полезные свойства мяты перечной сушеной обусловлены наличием флавоноидов, каротина, органических кислот, тритерпеновых соединений и бетаина. Все это говорит о том, что растение обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Мята стала знаменита и благодаря своему положительному воздействию на желудочно-кишечный тракт, а именно тому, что обладает способностью улучшать аппетит и снижать кислотность желудочного сока.

Также известна польза мяты сушеной в виде чая как мягкого успокоительного средства. Она способна избавить от тошноты и метеоризма, а ингаляции с этой чудесной травкой помогают при бессоннице, улучшают мозговую деятельность, снимают чувство тревожности и настраивают на позитивный лад.

Следует добавить, что мята - прекрасное косметическое средство, которое обладает охлаждающим и освежающим эффектом. Именно поэтому для повышения тонуса лица и при жирной и угреватой коже, рекомендуют делать маски с добавлением порошка этого чудесного растения.

Мята сушеная: Вредные свойства.

При индивидуальной чувствительности к ментолу, а также в детском возрасте велика вероятность проявления вреда мяты перечной сушеной. В остальных же случаях, при умеренной дозировке, можно говорить только о положительном влиянии этой пряности на организм человека.

Перечная мята – пряная трава, широко используемая в кулинарии и любимая населением за интересный аромат входящих в ее состав эфирных масел. Например, ментол придает растению приятный освежающий вкус. И, пожалуй, нет на свете человека, который бы хоть однажды в жизни не сталкивался с перечной мятой, употребляя ее в пищу или принимая в виде лекарственного средства. Об удивительных лечебных свойствах мяты перечной было известно еще во времена Древнего Рима. Старинная легенда гласит, что самая красивая нимфа Минта, благоволящая растениям и ручейкам, была обращена за свою любовь в растение, которое и получило название мята.

Сегодня эта ароматная трава используется и в сухом, и в свежем виде. Приобрести перечную мяту можно почти в любом супермаркете и в каждой аптеке. Ведь с медицинской точки зрения это растение обладает уникальными характеристиками.

Сухая перечная мята, растертая до порошкообразного состояния, применяется для приготовления фруктовых и овощных коктейлей, кондитерских изделий различного вида, холодных напитков или свежих компотов. Пряность дополняет кулинарные традиции различных стран и народов, ею принято сдабривать блюда из мяса, в частности баранины, добавлять в тушеные овощи и различные соусы.

Помимо кулинарии, перечная мята используется в медицинских целях и косметологии. Безусловную пользу этого продукта уже много лет назад признала как народная медицина, так и официальная.

Известно, что любое косметическое средство на основе сухого растения обладает омолаживающим и освежающим эффектом. Потому измельченную мяту часто добавляют во всевозможные маски для проблемной кожи лица.

Калорийность

Калорийность 100 г сухого продукта составляет примерно 285 ккал.

Состав и полезные свойства

Польза мяты объясняется наличием в ее составе такими соединениями как флавоноиды, каротин, бетаин и других кислот органического происхождения. Отмечено антисептическое, обезболивающее и спазмолитическое действие мяты.

Перечная мята известна своим благотворным воздействием на пищеварительную систему человека. Употребление этого продукта в составе различных блюд способствует повышению аппетита и снижению излишней кислотности желудочного сока. А о свойствах горячего чая из сушеной мяты, которые оказывают мягкое седативное воздействие на организм, каждый знает не понаслышке.

Мята является отличным средством при метеоризме и тошноте, ингаляции на ее основе избавляют от бессонницы и нервных расстройств, способствуют усилению мозговой деятельности. Чай из перечной мяты помогает при депрессивном состоянии, избавляет от чувства тревоги и отлично повышает настроение.

В Древней Руси мятой пользовались в основном для полоскания рта, но благодаря Петру I эта пряная трава получила широкое применение в связи с банными процедурами. Сегодня в России культивируется в промышленных масштабах с целью получения эфирного масла и производства лекарственных препаратов. Существует свыше 20 сортов мяты. Самая распространённая «мята перечная». Сбор урожая: апрель-сентябрь. Лучшее время сбора до цветения (апрель-июнь).

Полезные свойства

В мяте содержится огромное количество целебных веществ. Благодаря ментолу имеет освежающий вкус. Кроме него в мяте присутствуют пинен, каротин, феландрен, ментофуран, пиперитон и ясмон. В достаточном количестве имеются кислоты: олеаноловая, флавоноидовая, урсоловая. А также в наличии ряд дубильных веществ и эфирные масла.

Как влияет на организм

Мята обладает широким спектром целебных свойств. Чаще всего используется её освежающее качество (ментол), но она также является хорошим сосудорасширяющим, болеутоляющим и дезинфицирующим средством.

Эфирное масло обладает регенерирующими, бактерицидными и обезболивающими свойствами. Положительно действует на состояние нервной системы, нормализует сон.

Как правильно выбирать

При покупке мяты следует выбирать листья яркой окраски, без признаков гнили и плесени. В сухом виде продаётся в упаковках, где указан срок годности.

Способы хранения

Свежая зелень мяты быстро вянет, поэтому ее надо хранить в холодильнике, в отдельном пакете, чтобы не примешивались другие запахи. Такой способ сохранит продукт свежим до 5 дней. Сушёная мята храниться в герметично закрытой посуде в тёмном помещении, при комнатной температуре. Не теряет полезных качеств на протяжении года. Мяту можно заморозить в таком виде сохраняет свойства 4-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Кулинары всего мира часто пользуются мятой как пряной добавкой, применяют в салатах, десертах и горячих блюдах. Мяту не варят и при термической обработке добавляют лишь в последний момент. Свежая зелень особенно хорошо сочетается с мясом птицы и . В зависимости от сорта используется по-разному:

  • Мята перечная гармонична с бобовыми и овощами: кабачком, картофелем, баклажаном, морковью, томатами, капустой. Её применяют для создания соусов, как «освежитель» незаменима в прохладительных напитках, киселях, морсах, компотах, сиропах и холодных чаях.
  • Мята полевая имеет более мягкий запах и не такой резкий холодящий привкус. Идеально подходит в виде витаминной добавки к свежим салатам. Измельчённые листья добавляют в овощные супы, рыбные блюда, квас. Является хорошим консервантом, поэтому её широко используют при солении и мариновании.
  • Мята длиннолистая хорошо гармонирует с мясными и рыбными продуктами. Также используется кондитерами (пряники, пирожки, лепёшки). В европейских странах её часто применяют в качестве ароматизатора в сыроварении, консервации, в напитках: компоты, мате, крюшоны, квас.
  • Мята курчавая так же как и перечная имеет холодящий вкус. Добавляется в освежительные напитки, в овощные и молочные супы. Гармонично сочетается с грибами и рыбой.
  • Сушёная мята не менее популярна. Её добавляют в выпечку: пирожки, пирожные, булочки. Гармонична в десертах: муссы, крема и мороженое. Но следует помнить, что дозировка должна быть ограниченной. На одну порцию рекомендуется 1-5 штук свежих листьев или 0,2-0, 5 ч. л. сушёной.
  • Мята яблочная. В странах Закавказья и Средней Азии добавляется не только в освежительные напитки, но является обязательным компонентом в блюдах из баранины и сыра.
  • Мята пряная. Порошок из сушёных листьев вводят в мясные блюда, супы, паштеты, фарши для колбас. Свежая зелень идёт для приготовления бутербродов и салатов, так как она совсем не горчит.

Полезное сочетание продуктов

Мята используется в диетическом питании в программах для похудения. Она устраняет три причины переедания, следовательно, способствует уменьшению веса.

Мята для снижения избыточного веса
  1. Нервное переедание . Мята обладает успокаивающим действием, поэтому облегчает депрессивное состояние, в котором люди часто начинают активно есть.
  2. Плохое пищеварение . Мятный чай способствует улучшению пищеварения, нормализует работу кишечника, помогает удалять газы, токсины и шлаки.
  3. Ароматерапия . Эфирное масло мяты имеет способность подавлять чувство голода, снижает аппетит, и количество употребляемой пищи уменьшается. Для этого можно нанести несколько капель на запястье руки и вдыхать аромат через каждые 1-2 часа.

При лишних килограммах применяются лечебные чаи на основе мяты, которые следует пить два раза в день без сахара и молока.

Рецепты мятного чая для похудения
  • 1 ст. л. перетёртых листьев берётся на 250 г кипятка. Настаивается 10 минут
  • 1 ст. л. сушёных листьев, 1 ст. л. зелёного чая завариваются на 1 л воды. Настаивается 20 минут.
  • 1 ч. л. сухой мяты, 1 ч. л. чабреца положить в термос, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа.

Противопоказания

Передозировка опасна для здоровья. Она может привести к болям в сердце и бессоннице. У мужчин возможно снижение потенции. Не рекомендуется без назначения врача.

Беременным женщинам иногда назначают мятные леденцы и чай для избавления от тошноты, но категорически запрещают использование лекарственных препаратов на основе мяты и эфирное масло. Противопоказаниями являются гипотония, пониженный тонус кровеносных сосудов. Нельзя употреблять мяту кормящим матерям, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях мята используется для улучшения пищеварения, при нервных расстройствах, воспалительных процессах органов дыхания, астме, гинекологических проблемах, сердечнососудистых нарушениях, мигренях, спазмах, желчнокаменной болезни.

В народной медицине мяту применяют в свежем и высушенном виде. Из неё готовят настои, отвары и мази. Кроме того, из неё получают эфирное масло, которое используется в косметологии. Также нашёл применение сок из свежих листьев.

Настой из листьев и стебля применяют для устранения изжоги, запора, для нормализации пищеварения. Также используется для образования желчи и избавления от метеоризма. На основе мяты готовят таблетки, которые помогают лечить ангину и фарингит. Мятные настойки добавляют при ингаляции, чтобы вылечить органы дыхания. Эфирное масло эффективно используют для лечения травм кожи (ссадины, порезы, ушибы, обморожения).

Настои и отвары из мяты рекомендуют для улучшения работы кровеносной системы, для снятия головной боли, зуда и раздражения. Для нормализации артериального давления, при кожных заболеваниях. Невропатологи назначают мяту людям с нарушениями нервной системы, так как она тонизирует в дневное время и улучшает сон.

Рецепты народной медицины

  • Мятный настой. Две ст. л. свежих или сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать до остывания. Пить по одной трети стакана перед едой. Помогает при простуде и головной боли.
  • Раствор для ингаляций . 5-7 капель мятного масла добавить в жидкость для ингаляций. Применять при головокружениях, нарушении координации, ОРЗ, насморке и гриппе.
  • Мятное масло . Для снятия зубной боли прикладывается к больному месту. Несколько капель добавляется в воду для принятия тонизирующей ванны и улучшения состояния кожи.

В косметологии мята нашла широкое применение. Ментол служит основой для приготовления мятной эссенции, которая входит в состав зубных паст, одеколонов и эликсиров для полости рта.

Приготовление мятного чая с нуля - дело несложное. Хорошо иметь необходимые продукты под рукой, особенно если у кого-то в семье случаются проблемы с желудком. Напиток может быть приготовлен только из листьев мяты и кипятка.

Хотите разнообразия? Добавьте пряностей, фруктов, специй.

Чайная чашка может быть выпита горячей для согревающего и успокаивающего эффекта зимой. А летом прохладный мятный чай прекрасно освежает, бодрит, утоляет жажду.

Общие правила приготовления

Время приготовления в среднем составит 15 минут. Все компоненты нужно перемешать, заварить в чайнике и дать настояться 10 минут. Если вы предпочитаете холодный чай, поставьте остывшую емкость в холодильник на час.

Ингредиенты для горячего напитка:

  • 5-10 листочков свежей мяты;
  • 2 стакана воды;
  • сахар или искусственный заменитель по вкусу;
  • лимон (опционально).

Как заварить горячий мятный чай

Сначала вскипятите воду. Это можно сделать в электрочайнике, над огнем, в микроволновой печи, с помощью кипятильника. В целях экономии воды, энергоресурсов, времени и средств всегда грейте столько воды, сколько вы планируете за один раз использовать для чая. Вымойте и порвите листья мяты.

Посмотрите, нет ли на растениях остатков грязи, почвы, насекомых, мусора. Для чая можно брать только чистую мяту. Затем разрывайте листья, чтобы помочь им высвободить свои ароматы и дать вашему чаю насыщенный вкус.

В природе существует множество разновидностей мяты, которые вы можете использовать, включая перечную мяту, лимонную, дикую, садовую. Подготовьте листья. Можно добавлять их непосредственно в чайник для заваривания, джезву для кофе, в заварник с прессом или сразу в кружку.

Налейте кипящую воду на листья. Некоторые чаи следует делать при разных температурах, чтобы не сжечь листья, но мята вынослива, вы можете спокойно заливать ее кипящей водой, это не причинит вреда чаю.

Напиток с мятой должен завариваться не менее 5-10 минут, но можно и дольше, если вы относитесь к любителям крепкого чая. Как только ваш чай достигнет той консистенции, которая вам по вкусу, удалите листья.

Кстати, это необязательно, вы также можете оставить листья в стакане, если хотите, чтобы чай продолжал завариваться.

При необходимости используйте фильтр, чтобы удалить свободно плавающие части растений. Если вы используете заварник с прессом, нажмите на плунжер, когда чай достигнет нужного уровня крепости.

Добавьте дополнительные компоненты, которые вы подготовили для заваривания. Как только ваш чай будет готов, вы сможете добавить мед или другой заменитель сахара, если захотите. Любите пикантную кислинку? Капните лимонный сок перед подачей.

Ингредиенты для охлажденного чая

  • 10 веточек молодой мяты;
  • 8-10 чашек воды;
  • 0,5-1 стакан сахара по вкусу (110-225 г);
  • сок из 1 лимона;
  • кусочки огурца (опционально).


Способ приготовления холодного чая

Вы легко можете сделать освежающий айс-ти с мятой. Для этого поместите ароматные листья в большую термостойкую посуду и вылейте кипящую воду непосредственно поверх мяты. Позвольте ей круто завариться. Чтобы сделать одну порцию, используйте то же соотношение мяты и воды, как и для кружки горячего напитка.

Если хотите приготовить угощение для большой компании, количество воды и основных продуктов придется пересчитать, соблюдая указанные пропорции. Перемешайте напиток, добавив лимон и подсластитель. Когда чай будет готов, выжмите в него лимонный сок, убедившись, что косточки цитрусового фрукта не упали в напиток (если они все же туда попали, лучше выловить их сразу).

Добавьте свой любимый ингредиент, подслащивающий вкус чая. Аккуратно перемешайте, чтобы частицы сахара полностью растворились в жидкости. Нектар агавы также хорошо работает как жидкий подсластитель. Его могут использовать те, у кого аллергия на мед, а также люди, не употребляющие свекольный сахар.

Дайте чаю остыть до комнатной температуры, укутав емкость в теплую ткань. Как только температура упадет достаточно, процедите чай в графин и выбросьте использованные листья мяты. Всё, осталось только хорошенько охладить напиток в холодильнике до желаемой температуры.

Но если времени на это нет, можно использовать лед. Подавать холодный мятный чай можно с молодым огурцом. Эти вкусы великолепно гармонируют между собой. Когда чай охладится, наполните высокие стаканы кубиками льда. Тонко нарежьте огурец кружочками и добавьте в каждый стакан по несколько овощных ломтиков.

Налейте чай и наслаждайтесь. Не забудьте украсить его свежими листочками мяты при подаче.

Компоненты для марокканского чая с мятой

  • 1 столовая ложка зеленого чая (15 г);
  • 5 чашек воды (1,2 л);
  • 40-50 г сахара (можно меньше или больше);
  • 5-10 веток свежей мяты.

Изготовление марокканского чая с мятой

Поместите порцию зеленой заварки в чайник и добавьте одну чашку кипящей воды. Закрутите воду, чтобы ополоснуть листья и согреть заварник.

Вылейте воду, оставив заварку из зеленых чайных листьев в сосуде. Заварите листья. Добавьте четыре чашки кипятка в чайник, накройте крышкой и дайте напитку завариться в течение двух минут.

Добавьте прямо в заварник сахар и мятные листочки. Завариваться чай должен еще не менее четырех минут. Для этого рецепта отлично подойдет фруктовый мед. Но помните: добавлять этот ингредиент можно только в остывший до терпимой температуры напиток. Заливать мед кипятком нельзя ни в коем случае. В противном случае мед не только потеряет свои ценные компоненты и вкус, но и наполнится вредными для здоровья веществами.

Замораживание мяты на зиму

Лето - отличное время, чтобы насладиться ароматными мятными напитками. Но есть смысл заготовить мяту впрок, чтобы можно было заваривать чай во время зимней непогоды и хандры. Ведь такой чай не только помогает согреться, он еще и очень полезен. Да и от плохого настроения после чашечки ароматного мятного чая не останется и следа.

Листья мяты можно заморозить в емкостях для льда. Остатки мяты из магазина или сада могут быть сохранены для последующего использования. Чтобы заморозить вашу мяту, поместите измельченные промытые листья в емкости для приготовления ледяных кубиков. Заполните каждый водой. Заморозьте их для последующего использования. Как только кубики с мятными листочками достаточно замерзнут, выньте их из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.

Хранить пакет с мятными заготовками можно в любом отсеке морозилки. Заметьте, ваш лоток для льда снова свободен, им можно пользоваться по мере необходимости и дальше. Например, можно сделать следующую порцию мятных кубиков.

Когда вы решите использовать мяту, вытащите кубики льда из морозильника (столько, сколько вам нужно) и поместите их в мисочку для оттаивания. Когда лед полностью растает, слейте воду и используйте мяту, как обычно.

Сушеная мята для ароматного чая

Мяту можно высушить. Сушеные листья используют для приготовления чая, а некоторые добавляют их и в заварной кофе. Возьмите свежие веточки мяты и свободно соедините в пучки, связывая их эластичными лентами. Подвесьте их, перевернув, где-нибудь в теплом и сухом месте.

Как только вы заметите, что листья стали сухими и хрупкими, пучки нужно будет снять. Мята содержит немало влаги, больше, чем некоторые другие травы, а это означает, что сушка может занять от пары дней до нескольких недель. Продолжительность процесса зависит и от климата. Обратите внимание: чем теплее и суше помещение, тем меньше времени займет процесс сушки.

Когда листья высохнут, поместите их в хлопчатобумажный мешочек или герметично закрывающуюся банку для хранения пряностей. Зимой из таких листьев можно заваривать мятный чай или добавлять понемногу в другие любимые напитки. В холодную пору года в качестве подсластителя можно использовать сироп от варенья.

Последние материалы сайта