Вред фильтров для очистки воды. Фильтры для воды, польза или вред? Какой фильтр лучше

09.03.2020
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки воды, такие же, как на промышленных заводах.

Но это только на первый взгляд. При более тщательном изучении такой технологии выявляются факторы, которые не обеспечивают заявленное качество отфильтрованной воды.

Используя бытовые фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая уже была подвержена обеззараживанию хлором и поступает к вам в дом по старым водопроводным трубам.

Бытовые фильтры не обладают высокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что увеличивает вероятность образования хлорорганических соединений в воде, негативно влияющих на ваше здоровье.

При более детальном рассмотрении оказывается, что фильтры не обеспечивают заявленное качество получаемой воды. Как правило, в быту используется три основных вида фильтров:

Фильтр обратного осмоса

При его использовании происходит обессоливание воды, потому что он уничтожает как вредные бактерии, так и полезные свойства воды, она становится мертвой. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма, что проявляется в различных болезнях.

Обычные проточные фильтры

Для данного фильтра необходимо постоянное течение воды. Если такой фильтр простоит определенное время без работы, внутри него начинают скапливаться бактерии, которые потом оказываются у вас в стакане.

Угольные фильтры в кувшинах

Уголь способен очистить воду, и это было доказано не один раз. Но вот использовать его в фильтрах — не лучшее решение. Дело в том, что уголь материал пористый, если один-два раза пропустить через него воду, он оставляет часть вредных примесей в этих порах. А очистить их уже невозможно. Соответственно, рано или поздно угольная «губка» накопит большое количество вредных веществ. Опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него. И фильтр даст обратный эффект — он не будет очищать воду, он еще сильнее ее загрязнит!

Проблема в том, что никто не может определить, работает ли фильтр или уже перестал. А может быть, он стал просто опасным для здоровья? Проверить это, к сожалению, не получится. Кроме того, человек, который использует фильтры для воды, полагает, что он тем самым контролирует качество воды. Он расслабляется и думает, что система налажена, от него больше ничего не требуется, сделано все возможное. Конечно, это не так. Никто не контролирует качество воды, прошедшей сквозь фильтр.

Значит, фильтрованная вода совершенно не годится для человека? Такая позиция тоже неверна. Фильтры хорошо убирают из водопроводной воды хлор. Соответственно, фильтрованной водой можно умываться. Но вот пить ее не стоит.

Недостатки метода традиционной фильтрации

Загрязняющие вещества лишь частично задерживаются порами фильтра на его поверхности. Со временем эффективность фильтрующего элемента уменьшается, и качество получаемой воды непредсказуемо ухудшается. Бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, они неэффективны, когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения. Это поверхностный взгляд на типичные недостатки фильтров.

Более глубокая проблема в том, что фильтр, изымая грязь из воды, накапливает ее в себе. Даже если сделать нереальное предположение о 100% связывании всех извлеченных из воды вредных веществ фильтром, то от энергоинформационного контакта отфильтрованной воды с массой вредных веществ, накопленных фильтром за все время его работы, никуда не деться, если только фильтр не является постоянно самоочищающимся устройством. Но о таких устройствах пока ничего не известно.

Размеры молекул полезных микроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней веществ, как вредных, так и полезных. Деминерализованная вода вредна для организма. Искусственно минерализованная вода также вредна для организма, т.к. искусственно введенные в воду минералы хуже усваиваются организмом, и такая вода не имеет региональной минеральной специфики.

Структура воды, полученной методом глубокого очищения от всех примесей, негативно отличается от структуры природной питьевой воды. Это приводит к дополнительным энергетическим затратам организма, которые он вынужден совершить, чтобы усвоить эту воду. Некоторые фильтрующие устройства (например, использующие технологию обратного осмоса) настолько противоестественны, что пропущенная через них вода теряет естественную природную геометрию своих кластеров.

Отфильтрованная вода, практически не изменяет (за редким исключением) рН, ОВП, поверхностное натяжение и другие параметры кроме концентрации примесей. Т.е. по этим показателям назвать воду питьевой нельзя. Производители, как правило, следят только за бактериальной чистотой и (или) минеральной насыщенностью воды.

Что собой представляет фильтрованная вода? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня вода из-под крана почти не пригодна для употребления. Ввиду ржавых старых водопроводов в нее попадает большое число бактерий, которые могут превратиться в источник недуга.

Также в воде могут находиться крохотные частицы железа, которые отваливаются от металлических труб. Из-за этого в почках со временем образуются камни. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, воду нужно очищать от различных примесей и бактерий. Рассмотрим фильтрованную воду ниже.

Вода из магазина

Где можно найти фильтрованную воду? Сегодня многие люди предпочитают воду приобретать в супермаркетах, нежели очищать ее. Но не всегда можно выяснить, как долго она находилась на магазинной полке, и до какого времени ее нужно употребить, так как часто такие сведения отсутствуют. Да и неясно, насколько она очищена, ведь это можно узнать лишь в лаборатории.

На данный момент очистка воды посредством фильтров является самым простым и весьма действенным методом. Сегодня можно выбрать версию фильтра на любой кошелек и вкус. Вам лишь понадобится включить аппарат, залить в него воду и иногда менять кассеты.

Применение особых кувшинов и насадок на кран также можно считать одним из самых незамысловатых, но не особо действенных способов. Они очищают воду, но лишь от грубоватых частиц. Против микробов же они бессильны.

Нюансы фильтрации в домашних условиях

Как получают фильтрованную воду дома? Водопроводную воду очищают с помощью домашнего фильтра, который требует тщательного ухода, иначе он трансформируется в источник загрязнения. Его производительность и ресурс картриджей нужно подбирать так, чтобы менять их (преимущественно летом) не реже одного раза в три месяца.

Корпус фильтра при замене картриджей следует вымыть и обеззаразить, а при долговременном перерыве в эксплуатации (отъезд, отпуск) устройство нужно законсервировать, к примеру, заполнив раствором марганцовки.

Выбор версии зависит от состава воды в вашей водопроводной системе, ведь импортные аппараты обычно на местную воду не рассчитаны.

Химический состав полноценной питьевой воды

Хорошо ли очищает? Когда диетологи открыли свой базовый канон «лучше переесть, чем недоспать», они легко осознали понятие физиологически (биологически) полноценной воды питьевой.

Ее химические составляющие должны быть в объеме, который, с одной стороны, не должен превышать приемлемых значений с позиции «не навреди». С другой - для некоторых химических соединений имеется и нижний порог безопасности.

Если человек будет беспрестанно пить воду с дефицитом магния, йода, кальция, углекислоты, фтора, у него могут возникнуть разные недуги. Примеры с расстройством деятельности щитовидной железы (нехватка йода) или кариесом (нехватка фтора) известны всем.

Водопроводная вода, подающаяся из бассейнов рек, и невкусная, и немного мутная, и сильно загрязнена. Но тут есть один положительный момент - в большинстве своем солевой состав ее вполне сбалансирован и приемлем, а значит, корректировки не требует.

Поэтому для очистки подходят надежные и незамысловатые методы, не трансформирующие солевой состав воды, но решающие проблему очистки ее от взвесей, частичек (фильтрация) и опаснейших химических соединений (сорбционная обработка).

Пористые среды

Для воды существует множество. Это пористое сырье для мембранных и механических фильтров. От химических соединений воду очищают искусственными и природными сорбентами с нужными качествами, имеющими огромную поверхность внутренних пор. Прежде всего, это активированный уголь.

Виды водопроводной воды и методы ее фильтрации

Если у вас есть смеситель для кухни для фильтрованной воды, смело приобретайте водоочистную продукцию. Ее многообразие на мировом рынке ошеломляет, но техническая обоснованность свела всю эту многоликость к нескольким основным вариациям.

Самым простым фильтром является одноступенчатый. Оптимальная компоновка - две ступени очистки: угольный фильтр и механический. Лучше всего иметь трехступенчатую с двумя угольными картриджами: первый устраняет множество легкосорбируемых соединений, а второй - особо опасные и трудносорбируемые хлорорганические субстанции.

Важно знать, что вода в разных мегаполисах и даже кварталах города может быть такой: речной, артезианской или же их смесью в установленных пропорциях. Именно поэтому строение фильтра нужно определять исходя из теста конкретной воды. Кое-где вода может быть загрязнена ржавчиной, железом, грязью из труб настолько, что понадобится особая ступень очистки.

Если у подземной воды жесткость повышена, потребуется ее умягчение. И тут без участия технолога можно просто выбросить на ветер деньги.

Особенно важно, чтобы методика была микробиологически безопасна. Водопроводную воду обеззараживают хлором, который отлично поглощает активированный уголь. Поэтому после угольного сорбента вода в фильтрах не должна застаиваться. Очистители работать должны согласно санитарно-гигиенической и экономической полезности.

Без внимания не оставим и тех людей, у которых во время очистки нужно корректировать солевой состав воды. Мембранные технологии развивались стремительно, что привело к разработке обратноосмотических приборов, цена которых соизмерима с лучшими фильтровально-сорбционными трехступенчатыми системами.

Такие очистители могут очищать воду от солей, неорганических и органических соединений, микробов и даже вирусов. Эта сверхчистая питьевая вода быстро набирает поклонников, и у нее имеется одно великолепное свойство: для изготовления кофе, бульонов, чая, напитков, льда, водки ей нет равных.

Многие гигиенисты заявляют, что нехватка солей в воде, обработанной такой системой, с лихвой восполняется нашей традиционной провизией. Как бы там ни было, но сверхчистая вода, безусловно, является лучшим выходом, если у вас нет реальной возможности обеспечить себя физиологически полноценной водой. В этом случае остается лишь продумать версию фильтра, желательно вместе со специалистом.

Польза и вред очищенной воды

Кран для фильтрованной воды должен быть установлен на кухне у каждой хозяйки. Однако насколько приемлема и полезна такая вода? Отсутствие множества вредных примесей, конечно же, является главнейшим фактором. Однако этого недостаточно для здоровья, ведь организм все то, что ему необходимо, полностью не получает.

По некоторым сведениям, память и структура питьевой воды намного важнее, чем ее химический состав. Ведь человеку полезна не обычная чистая вода, а вода, которая имеет определенную конструкцию. Такую жидкость еще именуют «живой» водой. Лишь она может восполнить энергию и принести пользу организму. Остальные виды воды не обладают нужной информацией, энергией, а поэтому не дают жизненных сил, а лишь отнимают их.

Борьба за чистую воду человечеству не только пользу принесла, но и вред. Ведь если беспрестанно пить лишь отфильтрованную воду, то баланс солей в организме нарушится, а это может сказаться на возникновении гипертонии, аритмии сердца и иных недугов.

Очевидно, что вода может человеку нанести как пользу, так и вред. Ведь это энергия, а плохая она или хорошая, мы предугадать не можем. Изучая организм человека и с разных сторон, и как энергетическую систему, для понимания необходима гармония в разнообразных сферах бытия, так как вода в виде источника жизненных сил занимает центральное место. Придание ей информационных и энергетических свойств дает возможность воздействовать на разные области жизни и функции организма.

Правила фильтрации

Фильтры бывают проточными (встраиваемыми в водопроводную систему) и кувшинного класса (мобильные). Так как у каждого устройства есть свои фильтрующие материалы для очистки воды, сперва нужно проанализировать воду из вашего крана, чтобы выяснить, от чего нужно ее очищать (от избытка железа, хлора, сульфатов и так далее). Обработанная вода полезна при выполнении таких правил:

  • система для реальной проблемы должна быть верно подобрана;
  • своевременно меняйте фильтрующий элемент для воды, причем время, заявленное производителем, лучше сокращать в два раза;
  • периодически тестируйте воду, полученную после фильтрации.

Вода, очищенная универсальными фильтрами

Такие фильтры из водопроводной воды извлекают все примеси, бактерии и вирусы. В основе их работы находится механизм после обработки остаются лишь молекулы воды.

К сожалению, дистиллированная и бессолевая вода для организма не очень полезна, поэтому эти фильтры применяются в основном в промышленности. Если такую воду пить регулярно, возникнет деминерализация организма: вода, лишенная солей, будет их забирать из органов человека. Все это грозит нарушением обмена веществ, недугами сердца, сосудов, костной системы, преждевременным старением.

Навороченные фильтры оснащаются системой ненатуральной минерализации уже обработанной воды. Усвояемость солей, помещенных в воду неестественным путем, оставляет желать лучшего. Хорошая вода изобретена природой, а синтетические добавки - это удар по обмену веществ и мочевыделительной системе! Также через мембрану обратно в воду запросто попадают канцерогенные соединения хлора. А это риск возникновения онкологических недугов.

Вода, очищенная в кувшине

Если вы не желаете устанавливать смеситель для фильтрованной воды, то можете приобрести фильтр кувшинного типа. Но учтите, что он очищает воду лишь от конкретных загрязнителей. Поголовная мода на кувшины, которые якобы для любой воды подходят, является в корне неверной.

Вообще, бытовые фильтры полностью не очищают воду от нитратов и солей тяжелых металлов, что увеличивает вероятность создания хлорорганических соединений, отрицательно влияющих на здоровье человека.

С помощью фильтров отрегулировать все нормы воды очень сложно. Это планетарный вопрос, о полном решении которого пока никому не известно. Оптимизировать несколько параметров воды очень просто. Но исполнить это без ущерба для остальных качеств воды - задача весьма сложная.

Смесители «2 в 1»

Вы решили очищать воду? Вы желаете купить смеситель для фильтрованной воды? Теперь вы можете очищать воду на кухне с удобством, не загромождая рабочее пространство и не устанавливая два отдельных крана. У комбинированных смесителей есть две функции:

  1. Подключение воды водопроводной (для нужд хозяйственных).
  2. Подключение воды фильтрованной (для создания пищи и питья).

Смесители «2 в 1» намного лучше обычных и рациональнее. Лучше приобрести одно такое устройство, чем пробивать добавочное отверстие в мойке, еще один кран покупать для питьевой воды, занимать нужное пространство.

Комбинированные смесители имеют интересный дизайн, который понравится даже самому требовательному клиенту и подойдет для любой кухни.

Установить такое устройство очень легко. В нем есть три отверстия для горячей, прохладной и очищенной воды. Все нужные установочные детали идут в комплекте.

В таких странах, как Англия, Германия, Голландия, Италия, Финляндия, Швеция и многих других водопроводная вода может поспорить чистотой с горными ручьями. Но даже эти европейские страны не обошла стороной мода на фильтры для воды. Что же говорить о России, где жидкость, которая течет из кранов на кухне, оставляет желать лучшего.

Существует несколько видов фильтров, среди которых наиболее распространенными являются мембранные системы, ионообменные и фильтры, очищающие воду с помощью активированного угля. Последние хорошо известны как фильтры–кувшины.

В мембранных системах и ионообменных фильтрах очистка происходит на молекулярном уровне, через нее проходят только такие мелкие молекулы, которые не превышают размером молекулы воды. А крупные молекулы тяжелых металлов фильтр улавливает полностью. К сожалению, вместе с тяжелыми металлами в фильтре остаются и полезные минералы. Елена Толоконникова – врач-диетолог утверждает, что полностью очищенная вода по-своему тоже вредна.

Дело в том, что недостаток минералов нарушает в организме процесс обмена веществ, а это приводит к различным заболеваниям костей, нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Чтобы этого не происходило, последние поколения фильтров имеют в ходе очистки систему искусственной минерализации воды. Но она, по мнению врача, способна только вред нанести, так как искусственные минералы очень плохо усваиваются организмом.

Страшный сон врача–диетолога и, вероятно, любого врача – угольные фильтры, в которых долго не меняли картриджи. Когда картриджи новые, воду они очищают идеально. Их основа – древесный уголь. Он отлично поглощает химические вещества и газы, включая хлор.

Но со временем, по мере очистки, в фильтрах накапливаются бактерии, которые начинают образовывать целые колонии. В итоге – обратный эффект: вместо того, чтобы чистить воду, фильтр только загрязняет ее. Такая вода вполне может стать источником инфекционных заболеваний. А если старый фильтр еще и хлор пропустит, то повышается риск возникновения онкологических заболеваний.

Ученые США вообще выступают против глубокой очистки воды. Они провели ряд исследований, в ходе которых установили: в воде живет много полезных для человека бактерий, часть из них размножается в жидкой среде, улучшая ее качество. Глубокая очистка убивает все микроорганизмы, влючая полезные, и люди вынужден пить практически дистиллированную воду, от которой организму пользы – минимум.

Многие предпочитают приобретать уже очищенную, бутилированную воду. Правда.ру опубликовала данные, указывающие на то, что вода из бутылей содержит частицы пластика, из которого изготовлена бутылка. Эти частицы не разлагаются даже при кипячении воды. Дальнейшие эксперименты показали, что никакие методы утилизации не могут предотвратить попадание пластика в мировой океан.

Некоторые хозяйски считают, что бытовой фильтр можно заменить обычным кипячением воды. Врачи не советуют этого делать. В процессе кипячения из воды вместе с вредными удаляются и полезные вещества. Кроме того, такую воду нужно часто менять, так как стоит ей постоять – и в ней тут же появляются различные болезнетворные бактерии. Диетологи даже советуют не пользоваться такой водой без особой нужды, а главное, не оставлять ее надолго. В момент кипячения соли, содержащиеся в воде, превращаются в нерастворимый осадок, который, постепенно откладываясь в организме, образует камни.

Дата публикации: 02.03.2014

Многие жители нашей страны озабочены вопросом: насколько фильтры для воды полезны для здоровья или они наносят ему вред? Ответ на этот вопрос очевиден – фильтрованная вода полезна для человеческого здоровья. В этой статье мы не станем изучать конкретную марку фильтра и его особенности. Все это детали, которые хоть и заслуживают определенного внимания, но к нашему вопросу прямого отношения не имеют. Главное для нас разобраться в том, насколько фильтры для воды полезны.

Уверенность в том, что фильтры на самом деле – это больше польза, чем вред, базируется на том, что фильтры любой фирмы, любого типа и марки предназначены для очистки воды от всевозможных примесей и вредный веществ. Все это и является главной целью использования фильтров. Говоря другими словами столь банальная вещь, как фильтр, по своей сути является отличным помощником и спасает человечество от разных вредных примесей, которые содержатся в водопроводной, предназначенной для питья воде.

Как фильтры справляются со своей задачей?

С тем, что фильтры для воды – это больше польза, чем вред, мы уже разобрались, осталось разобраться с таким вопросом – а насколько фильтры справляются с задачей, на них возложенной, до какой степени их создатели руководствовались принципом «не навреди», и безопасна ли их конструкция.
Никто не станет спорить с тем утверждением, что фильтры полезней для человечества тогда, когда они на отлично справляются с достижением поставленной цели – очищением питьевой воды от вредных примесей и веществ.

Сертифицированные фильтры, используемые на бытовом уровне, к сожалению, способны очистить воду лишь от нескольких типов загрязнений. В связи с чем, прежде чем приобрести какой-либо фильтр, следует узнать, какая по качеству и составу вода течет из вашего водопровода. Все офисные и домашние фильтры для воды способны обеспечивать бактериальные нормы при условии постоянно текущей (проточной) воде. В случае остановки воды, например, при ремонтных работах или ночного отключения, начинается неконтролируемый рост микрофлоры на фильтровом картридже. Микроорганизмы, которые уловлены фильтром никуда не деваются и даже более того, они могут размножаться в фильтрующем материале, тем самым заражая воду. Также нужно отметить, что потребитель не сможет самостоятельно определить время, когда у фильтра заканчивается срок годности и когда тем самым он превращается в источник заражения.

Чтобы чуть больше разобраться по каким причинам так происходит, нужно рассмотреть типы фильтров, предложенных на нашем рынке и особенности их использования.

Проточные фильтры

Такие фильтры предполагаю установку под мойкой, и предусматривают выведение дополнительного крана, из которого, собственно говоря, и будет идти чистая вода. Сегодня выпускают 1-2-3-колбовые картриджи. Первое что происходит с водой при прохождении через фильтр – удаляются механические частицы, после чего связывается соли, хлор и органические вещества. На третьем этапе происходит последняя ступень очистки – вода освобождается от неприятных запахов.
Такие фильтры функционируют за счет давления в водопроводе. Скорость очистки (фильтрации) воды напрямую зависит от давления в водопроводе и составляет от 2 до 4 литров в минуту. В данном случае степень очистки воды более высокая по сравнению с кувшинными фильтрами. Проточные фильтры обладают большим ресурсом картриджей, но при этом нуждаются в квалифицированном монтаже. При варианте остановке движения воды через фильтры может размножаться патогенная флора на картриджах.

При необходимости бытовые фильтры дополняют ультрафиолетовыми лампами, и в результате получается фильтр более совершенной модификации. В таких приборах на последней стадии фильтрации вода обеззараживается ультрафиолетовым излучением.
При этом ультрафиолетовое обеззараживание не обладает пролонгированным действием и заканчивается в тот момент, когда прекращается контакт излучения с водой. Говоря другими словами, вода из подобного прибора, оказавшись в нечистой емкости, тут же становится «обогащенной» бактериями.

Накопительные фильтры (кувшинные)

Накопительные фильтры или как их в народе называют – кувшинные представляют собой автономные системы очистки и обеззараживания воды. Такие приборы не требуют подключения к водопроводу и электрическим сетям. Вода сначала поступает в приемник, затем проходит через фильтрующие картриджи и капельным путем попадает в накопитель. Чаще всего картриджи состоят из активированного угля.
Подобные фильтры удобны в эксплуатации, когда не требуются большие объемы очищенной воды. К недостаткам кувшинных фильтров, прежде всего, относятся медленная скорость очистки воды, небольшой объем чистой воды и небольшой ресурс картриджа.
Накопительные фильтры достаточно хорошо очищают воду от избытка хлора и механических примесей в воде. Но такие фильтры не способны работать с железистой и жесткой водой.
При выборе фильтра кувшинного типа следует обратить внимание на марку активированного угля, лучшим углем считается тот, основой которого служит скорлупа кокосовых орехов.
Срок службы таких фильтров ограничивается несколькими месяцами.
Кувшинные фильтры, равно как и проточные не способны справиться с бактериями и вирусами.

Ионообменные фильтры

Данные приборы, являются специальной автоматической системой, предназначенной для уменьшения жесткости воды. Ионообменные фильтры работают за счет обратимой хим. реакции замещения, получается, что подобное оборудование отличается большой чувствительностью к изменению давления и температуры. Они необходимы для реализации ионитов – искусственно созданных материалов, которые обладают аналогичными свойствами. Иониты при контакте с водой отнимают отрицательные ионы солей жесткости, а в замет «отдают» ионы водорода или натрия.
К недостаткам таких приборов можно отнести:
большой расход воды, требуемый для отмывки ионита;
большой объем сточных вод, которые, кстати, не соответствуют требованиям, предъявляемым в нормативных документах;
значительный расход реагентов.
Также к недостаткам можно отнести тот факт, что после очистки воды, они утрачивает свой вкус и становится слишком мягким.

Мембранные фильтры

Такие приборы основаны на пропускании воды под значительным давлением через полупроницаемую мембрану, а затем разделение воды на два потока. В одном из потоков присутствует фильтрат, т. е. очищенная вода, а в другом потоке – концентрат (раствор примесей). Благодаря такому концентрированному раствору примесей получается практически идеально чистая вода.
Этот вид очистки по своему качеству выигрывает по сравнению с другими бытовыми аналогичными приборами. Поскольку диаметр обратноосмотической поры равен 0,0001 микрон, что обеспечивает надежную защиту от прохождения бактерий и вирусов. Но есть и вторая сторона медали, вместе с бактериями и вирусами на мембране остаются кальций, натрий, калий и другие, необходимые человеческому организму микроэлементы. Употребление такой воды может привести к истощению организму, заболевания сердечнососудистой и костной систем, а также нарушаются обменные процессы.
Такая проблема частично решается дополнительной минерализацией воды.

Все вышесказанного говорит о том, что фильтры для воды – это полезная вещь, но чтобы не допустить вреда, необходимо соблюдать правила по их использованию. Также приобретать такие приборы следует у зарекомендовавших себя на рынке производителей.

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода - полезна?

Всем известно, что вода - источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку - дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ - опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки - бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, - отмечает Толоконникова. - Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня - выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, - объясняет диетолог. - Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, - говорит врач. - Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр - угольный, кувшинного типа или выделенный - нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов - сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, - подчеркивает Толоконникова. - Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки - почвой.

Последние материалы сайта