Тыква пользовалась популярностью еще среди ацтеков — индейцев, живших на территории нынешней Мексики еще более 5 тысяч лет назад. В чем заключается польза тыквы?
Тыква — кладезь витаминов и минералов. Она богата бета-каротином, который и придает ей этот оранжевый цвет, витаминами С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР. В ней содержатся такие макроэлементы как калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний и натрий, а также такие микроэлементы как железо, цинк марганец, медь, йод, кобальт.
Полезность тыквы сложно переоценить. Хотя тыква и состоит белее чем 90 процентов из воды, это один из лучших источник каротина, который участвует в антиоксидантной защите организма и является источником витамина А- важнейшего витамина для глаз. Витамин Е помогает от преждевременного старения и гибели клеток, его нередко называют «витамином размножения». Хлор, натрий и калий важны для кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена. Тыква полезна при анемии, так как содержит элементы, которые участвуют в кроветворении. Калий полезен для работы сердца, сосудов, при отеках. Полезна тыква и для печени.
Калорийность тыквы — до 22 ккал на 100 г.
На сегодняшний день выращиваются и употребляются в пищу три основных вида тыкв: крупноплодная, твердокорая, мускатная. Первых два распространены в северных районах, последняя выращивается в южных климатических условиях.
По названию несложно догадаться, что это самый крупный вид. Они же являются самыми сладкими.
Семечки бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета. Данный вид тыквы хорошо переносит низкие температуры. Можно хранить в квартире продолжительное время.
Обладают твердой кожицей.
Плюсом данного вида является ранее созревание (конец августа-начало сентября). Плоды не славятся большими размерами, но зато имеют сладкие семечки кремового цвета.
Обладают пятигранной плодоножкой с ярко выраженным расширением к основанию. Вид теплолюбивый и позднеспелый, другими словами, не успевает созреть за российское лето.
На каком виде тыквы остановиться и посадить у себя в огороде? Все зависит от того, что вы хотите с ней делать, предпочтений и целей.
Если вы хотите полакомиться тыквой уже летом и любите ее «готовить» (варить, жарить, тушить), а на зиму оставить лишь семечки, то советуем отдать предпочтение летним твердокорым сортам.
Если вы любите пить тыквенный сок, и у вас есть цель сохранить тыквы до самой весны, то вам подойдут крупноплодные или мускатные сорта.
Диетологии рекомендуют включить тыкву в свой рацион для желающих избавится от лишнего веса. Питательная мякоть тыквы отлично усваивается нашим организмом. После плотного приема мясной пищи не помешает съесть немного тыквы. Это поможет переварить «тяжелые» блюда. Являясь низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 г), оранжевый плод точно не добавит вес, а наоборот сможет запросто уменьшить его благодаря очищающим свойствам. Для тех, кто желает похудеть, тыквенная каша станет отличным решением.
С древних времен тыква полюбилась не только благодаря ее полезности, но и из-за возможности ее долгого хранения. При выборе и хранении тыквы следует придерживаться следующих рекомендаций.
Отдавать предпочтение следует плодам среднего размера, весом 4-5 кг, тогда тыква слаще и менее волокнистая. На внешний вид тыква должна быть без трещин, вмятин и других повреждений, а на ощупь твердой и гладкой. Полоски на кожуре не должны быть волнистыми, так как они могут стать такими из-за применения нитратов.
Следует обращать внимание и на хвостик (плодоножку) плода. Он усыхает по достижении спелости и является одним из показателей зрелости. У спелой тыквы плодоножка обычно сухая и темная.
Резаную тыкву покупать не следует. Во-первых, она могла быть разрезана без соблюдения санитарных условий, что может стать причинной расстройства желудка или отравления. Во-вторых, из-за грибковых заболеваний (молочной росы и антракноза) тыква может потерять свои вкусовые качества. Если все же покупать нарезанную тыкву, то можно прибегнуть к следующей хитрости: если в тыкве остались семечки, то на вид они должны быть крупными, а на вкус спелыми.
Для того, чтобы тыква хранилась долго, она должна быть с плодоножкой. Хранить плоды следует в один ряд, без соприкосновений друг с другом, хвостик должен быть направлен вверх. Лучше всего для этих целей подойдет прохладное, проветриваемое, темное, сухое помещение, такое как погреб. Рекомендуемая температура хранения не выше 10°C (в идеале – 3°C), влажности 60-75 %. Тыква может храниться и в квартирных условиях, например под столом или на балконе. Для этого ее нужно накрыть тканью или обернуть бумагой, чтоб защитить от света и резких температурных перепадов.
Тыква является прекрасным подарком природы для людей, так как этот овощ очень полезный и имеет широкое применение.
Польза тыквы доказана многочисленными исследованиями, главный овощ осени полезен как для детей, так для взрослых. Однако не всем советуют включать тыкву в свой рацион.
Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.
Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.
В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы , таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. Каротин полезен для здоровья глаз и как средство для заживления ран, ожогов и язв.
Польза тыквы
Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм . Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.
Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.
Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.
Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Во время беременности врачи советуют употреблять как природное противоблевальное средство. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.
Почему нужно включить в рацион тыкву
Полезно употреблять и свежевыжатый сок во время простуды и гриппа, поскольку этот напиток поможет укрепить иммунитет.
Тыквенные семена используют для лечения болезней печени, как антигельминтное средство. Из-за большого содержания цинка тыква может справиться с угревой сыпью на лице и теле, жирности волос и перхотью.
Диетологи рекомендуют употреблять тыквенное масло для улучшения работы печени, предстательной железы, желчного пузыря, оно способствует нормализации перистальтики кишечника. Регулярное употребление тыквенного масла поможет сохранить крепкий иммунитет вплоть до старости.
Кому нельзя есть тыкву
Не стоит употреблять тыкву, если у человека аллергия на овощ или же индивидуальное невосприятие.
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе.
За много столетий до высадки на берегах Американского континента Колумба и испанских конкистадоров индейские племена знали вкус тыквы и в изобилии выращивали ее плоды. В Европу же культура попала только в XVI столетии и благодаря неприхотливому характеру была признана во многих странах. Сегодня культивирование тыквы ведется в различных уголках мира, и хотя лидерство по промышленному производству остается за США, лишь немногим меньше тыквы вырастает на полях России, Китая, стран Северной Африки, Европы и Азии. Чем же вызван интерес к огородной культуре, и почему он сохраняется на протяжении уже трех тысяч лет?
Очевидно, что плоды выращивают не только как источник доступной и вкусной, но и полезной пищи.
Какого бы сорта ни была выращенная на огороде тыква, около 75% от ее веса приходится на сочную плотную мякоть, содержащую огромное количество полезных для человека веществ и соединений. В ряду витаминов, имеющихся в оранжевой плотной мякоти, бета-каротин, и аскорбиновая кислота, витамины E и PP. Не менее внушителен и перечень макро- и микроэлементов, попадающих в организм, если в меню человека есть блюда из тыквы. К таким минералам относится калий и кальций, магний и железо, фосфор, сера, натрий и марганец, йод и цинк.
Сколько же калорий в тыкве, столь насыщенной ценными для организма веществами? Поскольку основной компонент тыквы – это вода, составляющая до 90% массы, а кроме нее, в 100 граммах мякоти присутствует около 4,2 грамм сахаров, до 2 грамм пищевых волокон и незначительное количество белка, органических кислот, золы и крахмала, то калорийность крайне невелика и составляет всего 22 ккал.
Сегодня, когда полезность пищи ставится превыше ее калорийности, это обстоятельство только расширяет ряды любителей тыквы. Каковы же полезные свойства тыквы и есть ли противопоказания к ее употреблению?
Тыкву можно считать поистине уникальным овощем, рекомендуемым не только здоровым людям, но и тем, кто страдает от самых разных недугов.
При массе пользы для организма вред тыква может нанести лишь в редких случаях, когда больные сами пренебрегают правилами безопасности.
Какие заболевания можно не допустить и проще излечить, если включить в рацион блюда из тыквы? Явную и неоспоримую пользу овощ несет пищеварению, причем отличающаяся низкой калорийностью тыква рекомендуется не только людям, желающим избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, но и стремящихся наладить пищеварительные процессы и очистить кишечник от токсинов и шлаков. Все это позволяет сделать богатая клетчаткой, но практически не содержащая крахмала сладкая мякоть, дающая энергию, но не влияющая существенно на вес.
Практически не имеющая противопоказаний тыква к своим полезным свойствам может добавить быструю и практически полную усвояемость. Но мало того, что тыквенные блюда хорошо принимаются организмом, они способствуют перевариванию других продуктов, с которыми подаются к столу, например, жирные сорта мяса, копчености или орехи. Активизируя пищеварения и делая его более эффективным, тыква обладает и противовоспалительными свойствами, защищая слизистую кишечника от раздражений, снимая уже существующие.
Помогая сбросить вес, клетчатка тыквы полезна и тем, кто страдает или находится в зоне риска заболевания гипертонией и . Медики отмечают благотворное влияние тыквы на состояние печени и работу сердечнососудистой системы. Чем же тыква полезна для человеческого организма в подобной ситуации? Диетический овощ активно выводит шлаки, не дает накапливаться вредному холестерину.
Если употреблять тыкву регулярно, значительно снижается и риск развития атеросклероза, и опасность повышения давления. Стенки сосудов испытывают меньшие нагрузки, дольше сохраняют эластичность и здоровье.
Содержащая много минеральных солей, включая соединения калия, и влаги тыква – это прекрасное используемое и народной, и официальной медициной. Важную роль в лечении заболеваний мочеполовой сферы играет, как способность овоща выводить из организма лишнюю влагу, так и противовоспалительные качества. Тыква назначается при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни и других заболеваниях.
Чем полезна тыква людям, которые чувствуют дискомфорт от почечной недостаточности, так это способностью снимать отеки и интенсифицировать работу всей системы. Сочетание минеральных солей, витаминов, органических кислот и пектинов позволяет эффективно использовать тыкву в осеннее и зимнее время, когда иммунитет естественным образом снижается, падает жизненный тонус, и особенно часты депрессии, бессонницы и перепады настроения.
Небольшое количество тыквенной мякоти в качестве гарнира, в выпечке или в виде сока поможет справиться с этими проблемами и даже противостоять сезонным вирусным инфекциям.
Если при проблемах с пищеварением или лишним весом полезную для организма человека тыкву рекомендуют употреблять, добавляя в каши, то при нервных расстройствах и простудах поможет сок, обогащенный медом.
Представительницы прекрасного пола обязательно заинтересуются как низкой калорийностью тыквы, так и ее мочегонной способностью. Женщины, предпочитающие носить туфли на каблуках, знают, как к концу напряженного дня устают ноги, а утром ступни страдают от отеков. В обоих случаях поможет тыква, правда, в первой ситуации кашицу в качестве примочек прикладывают к натруженным ногам, а во второй советуют ввести овощ в рацион.
Натертая сырая мякоть тыквы – это великолепное средство от кожных высыпаний и раздражений. Натуральный препарат можно применять при проявлениях экземы, а также при ожогах.
Не стоит забывать, что тыква лишь немного уступает по содержанию бета-каротина. Поэтому полезен женщинам, обладающим чувствительной кожей, но желающим немного загореть. Тыква – это прекрасный, очень полезный компонент для домашних масок, насыщающих кожу витаминами, снимающими малейшие воспаления и разглаживающими мимические морщины.
Сильному полу тыква может принести и улучшение иммунитета, и быстрое восстановление сил после серьезных физических и умственных нагрузок, и уверенность в себе.
И для организма мужчины тем, что содержат цинк. Этот элемент играет важную роль в поддержании работоспособности репродуктивной системы, гормонального фона и качества спермы. Согласно последним исследованиям регулярное включение тыквы в меню поможет мужчине не опасаться развития воспалений в мочеполовой системе и онкологических заболеваний.
Почувствовать пользу тыквы, а не вред от употребления овоща можно лишь, внимательно относясь к своему здоровью и пользуясь рекомендациями врачей. Сладкие, деликатесные сорта тыквы не стоит часто и в больших количествах включать в меню больным диабетом, а также людям, относящимся к группе риска по этому заболеванию.
Возможна и индивидуальная непереносимость овоща, содержащего много бета–каротина, витамин A и другие активные соединения.
Сырая тыква может вызвать бурную реакцию на продукт со стороны системы пищеварения. Особенному риску подвергаются те, у кого диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Поэтому при наличии гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни, остром панкреатите или холецистите лучше предварительно посоветоваться с врачом. Эта же рекомендация относится и к блюдам с тыквой для детского питания.
Чтобы снизить возможный вред от полезной тыквы в проходящие тепловую обработку блюда в качестве специи добавляют или укропа, а также зелень этих пряных трав.
Далеко не все знают, чем полезна тыква. Между тем этот овощ, завезенный много столетий назад из Мексики, способен обеспечить организм наиболее ценными витаминами и минералами. Важная особенность - он может храниться несколько месяцев, не теряя при этом свои свойства. Так что даже в разгар зимы можно поддерживать здоровье, включая в рацион данный продукт.
Не все виды овоща годятся в пищу для человека. Кормовая тыква подходит для животных, декоративная, которая может иметь причудливые формы, используется для изготовления необычных украшений. Чтобы приготовить вкусные блюда, применяется столовая тыква.
Польза и вред тыквы объясняются ее составом. Ведь она является настоящим ценным источником витаминов и минералов, притом что она, как и , почти на 90 % состоит из воды.
Данный овощ содержит множество полезных веществ.
Еще одно ценное качество тыквы для организма человека - низкая калорийность: около 20 кКал на 100 г.
Если изучить состав, то не будет возникать вопросов о тыкве, полезна ли она. Продукт влияет на организм самым положительным образом.
Тыква - чрезвычайно полезный овощ для женщин. Если ее регулярно включать в рацион, то можно улучшить внешний вид благодаря антиоксидантному действию витаминов A и E. В лучшую сторону меняется состояние кожи, повышается ее эластичность, овал лица становится более четким. Еще одна особенность продукта: каротин в его составе освежает цвет лица и обеспечивает ровный и красивый загар в летнее время. Овощ можно добавлять в косметические маски, чтобы нормализовать работу сальных желез и избавиться от прыщей.
Выбирая качественную тыкву, стоит отдать предпочтение овощу среднего размера. На кожуре не должно быть никаких повреждений. О том, что он дозрел, свидетельствует темный и сухой хвостик.
Полезные свойства тыквы для женщин не ограничиваются влиянием на внешность. Продукт способствует нормализации менструального цикла, в некоторых случаях помогает излечиться от бесплодия. Он успокаивающе действует на нервную систему, облегчает протекание ПМС. Стоит есть овощ в период климакса, чтобы он прошел без осложнений. Тыкву можно употреблять в каком угодно виде: сырую, обжаренную, запеченную на пару или в духовке. Особенно рекомендуется пить в это время .
Ценные качества тыквы для организма женщины проявляются в период беременности и лактации. Ведь в такое время важно получать достаточное количество витаминов и минералов, чтобы ребенок хорошо развивался, а здоровье матери не пострадало. Клетчатка в составе продукта помогает бороться с запорами - распространенной проблемой среди женщин в положении. Витамин K снижает риск послеродового кровотечения. Также овощ уменьшает неприятные ощущения при токсикозе, действует как противорвотное средство.
При гинекологических заболеваниях тыква может выступать вспомогательным средством при комплексном лечении. Она способствует заживлению слизистых оболочек. Хорошо действует : его в равных пропорциях смешивают с медом и пропитывают получившейся массой тампоны. Таким образом получится справиться с эрозией и вагинитом, но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Польза тыквы для мужчин также велика. Если есть ее достаточно часто, то скоро будет заметно положительное влияние на половую функцию. Особенно рекомендуется мужчинам употреблять тыквенные семечки: это является отличной профилактикой аденомы простаты. Представителям сильного пола, в первую очередь тем, кто приближается к пятидесятилетию, нужно съедать в день по 50 г семечек. Для того чтобы наладить затрудненное мочеиспускание, следует выбирать проросшие семечки.
Не вызывает сомнений польза тыквы для детей. Малышам первого года жизни не рекомендуется давать яркие овощи и фрукты, чтобы избежать аллергии. Но данный овощ является исключением, он подходит даже для начала прикорма. Витаминно-минеральный комплекс обеспечит потребности растущего организма, клетчатка благоприятно повлияет на пищеварение. Приготовить тыкву легко, надо только подобрать подходящий рецепт. Ребенку наверняка понравится запеченная тыква, ведь она отличается приятным сладковатым вкусом.
Перед употреблением необходимо изучить не только полезные свойства тыквы, но и противопоказания. Их не так уж много:
Иногда встречается индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергии или вздутия. Тогда от употребления продукта лучше отказаться. В остальных случаях вреда от тыквы не будет.
Может возникнуть вопрос, в каком виде употреблять овощ, есть ли разница в пользе и вреде сырой тыквы и подвергшейся термической обработке. Часть витаминов в процессе запекания или варки теряется. Не зря сырого овоща рекомендуется съедать не более 0,5 кг в день, а норма приготовленного продукта - до 2 кг. Печеная тыква также имеет преимущества - она мягче воздействует на кишечник.
Польза тыквы для организма наиболее выражены в сыром виде. Из нее можно приготовить горячие и холодные салаты. Хорошо сочетается с ней морковка и свежая зелень. Допускается использовать ее и для лечения. Например, при заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется есть по утрам, до завтрака, по 4 больших ложки мелко натертой тыквы.
Польза вареной тыквы ненамного меньше. Еще Авиценна говорил о способности продукта излечивать кашель. Варить овощ несложно. Его нужно разрезать на части и убрать семена. Выбрасывать их не стоит, так как они тоже полезны. Затем разрезать на небольшие ломтики и поместить в подсоленную кипящую воду. Через полчаса блюдо будет готово. Его можно подавать на стол кусочками или сделать пюре. Есть его можно даже маленьким детям, если нет противопоказаний к употреблению тыквы.
Запеченная в духовке тыква имеет нежный вкус, при этом она сохраняет практически все ценные качества. Запекать ее можно целиком или разрезав на кусочки. Овощ, приготовленный таким образом, хорошо очищает организм от шлаков, имеет мочегонное и слабительное действие. Печеная тыква - оптимальный вариант для тех, у кого есть заболевания сердца. Также она подойдет людям, стремящимся похудеть, у которых каждая калория на счету.
Тыкву подают в качестве самостоятельного гарнира или используют как ингредиент для разных блюд. Это могут быть салаты, рагу, запеканки или пироги. Нужно подобрать подходящие рецепты приготовления, чтобы этот замечательный овощ занял достойное место в рационе.
Полезные свойства тыквы для организма позволяют применять ее для лечения различных недугов. Ее рекомендуется употреблять в пищу на протяжении всего сезона при проблемах сердечно-сосудистой сосудистой системы, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Хорошо сочетается данный овощ с медом. Эти продукты имеют в своем составе множество ценных веществ, которые усиливают действие друг друга.
Например, можно использовать такой рецепт:
Польза смешанной с медом тыквы для печени очень велика. Поэтому при заболеваниях этого органа стоит знать, как принимать целебное средство.
Для женщин имеет значение использование тыквы в косметологии. Самый простой способ - протирать лицо небольшим ломтиком сырого овоща. Но можно сделать более эффективную маску, добавив другие ингредиенты. Для сухой кожи подойдет смесь запеченной тыквенной мякоти с оливковым маслом. Для очищения и питания рекомендуется смешать тыкву с яичным желтком и медом.
Люди издавна знают о пользе и вреде тыквы для организма. Ее ценят за целебные свойства и приятный вкус. Существует множество рецептов приготовления этого овоща, так что, сколько бы ограничений в режиме питания ни прописывали врачи, наверняка получится подобрать оптимальный. Тыкву рекомендуется включать в рацион мужчинам, женщинам и детям, ведь замечательный состав продукта поможет поддержать здоровье.
Тыква - чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.
Данный продукт относится к Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы.
Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.
Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?
Данный овощ отличается богатым составом питательных веществ:
Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.
Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:
Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.
Во многих отраслях альтернативной медицины применяется сырая тыква. Польза и вред данного овоща определяются исходя из его состава. Поэтому тыква используется диетологии и косметологии.
Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.
Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.
Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.
Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.
Второе направление применения тыквы в косметологии - это использование ее в качестве отличного диетического продукта, употребление которого способствует похудению. Диетологи считают, что люди, которые сидят на тыквенной диете, способны сбрасывать около 4 кг лишнего веса в неделю. И это только самые оптимальные цифры.
Чем полезна тыква худеющим людям:
Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.
Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.
Примерное меню
1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) - это на завтрак.
2. Суп из данного овоща - это на обед.
3. Тыква в тушеном виде - это на ужин.
Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.
Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.
Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.
Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.
Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.
Блюда из данного овоща не только очень полезные, но и чрезвычайно вкусные. Нужно только правильно их приготовить. В кулинарии последнее время популярностью пользуются блюда, где применяется именно сырая тыква. Рецепты салатов разнообразны. Рассмотрим несколько из них.
1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.
Ингредиенты:
Для заправки: оливковое масло, мед.
Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.
Украсить грецкими орехами.
2. Салат из тыквы с семечками.
Ингредиенты:
Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).
Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.
3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.
Ингредиенты:
250 гр. капусты квашеной;
150 гр. сырой тыквы;
Пара кислых яблок;
Несколько ложек майонеза;
Чайная ложка масла кунжутного;
Щепотка сахара и соли;
Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.
Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!
Хотя данный овощ отличается богатым на витамины и другие вещества составом, все-таки существует определенная группа людей, которым противопоказана сырая тыква. Вред она может принести пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:
Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.
Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб