Настойка мелиссы. Особенности лекарственного растения мелисса. Применение мелиссы лекарственной в народной медицине

16.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Настойка мелиссы изготовляется из вида Melissa officinalis, родственные растения не используются в лекарственных целях. В состав травы входят:

  • эфирные масла;
  • розмариновая, кофейная, хлорогеновая кислота;
  • кумарины, флавониды;
  • дубильные вещества;
  • ванилиновая, протокатеховая, сиреневая кислоты;
  • стерины и сапонины;
  • витамины В1, В2, каротин;
  • микроэлементы: хром, селен, ванадий, цинк, медь, марганец, молибден, никель.

Вещества, которые содержит , оказывают на организм благоприятное воздействие, поэтому трава вот уже две тысячи лет используется в народной медицине. Показания к применению
настойки на водке:

  • долго заживающие раны, трофические язвы;
  • депрессивное и тревожное расстройство;
  • тошнота, особенно при токсикозе беременных;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенный тонус кровеносных сосудов;
  • тахикардия, ишемия;
  • образование кишечных газов, дисбактериоз кишечника;
  • кожные заболевания, дерматиты и экземы;
  • климактерический синдром;
  • хронический панкреатит и холецистит.

Настойка мелиссы продается в каждой аптеке, но при желании можно изготовить это средство самостоятельно. Инструкция содержит полный список противопоказаний, ограничений по приему и рекомендаций. Настойка используется для лечения детей от 3 до 12 лет, но дозировку нужно подбирать индивидуально, а до приема проконсультироваться с педиатром. У детей показания к применению точно такие же, как у взрослых.

Мелисса имеет разветвленный стебель высотой до 120 см. Форма стебля четырехгранная. Листья овальные, с зубчиками по краям, при растирании издают характерный запах. Цветет трава с июня по август, бледными сиреневыми цветами. Приносит плоды-орешки. В лекарственных целях применяется наземная часть, трава. Сбор желательно проводить в период цветения, потому что именно в это время достигается максимальная концентрация полезных веществ.

От чего лечит настойка мелиссы?

  • Седативное действие: против неврозов, депрессивного и тревожного расстройства, при климактерическом синдроме, при бессоннице.
  • Антибактериальное действие: от гноящихся ран, для обработки ротовой полости при стоматите и гингивите.
  • Спазмолитическое действие: против головной боли, против метеоризма, при отсутствии аппетита, при запорах, при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни, для устранения тахикардии, для
    облегчения состояния при ишемической болезни сердца.
  • Стимулирующее действие: для повышения иммунитета, для увеличения лактации, для улучшения памяти (совместно с настойкой майорана).
  • Обезболивающее действие: для облегчения боли в суставах, от мигрени, для устранения боли в животе при ПМС и менструации, при невралгии.

Рецепты настойки мелиссы

Настойка мелиссы готовится либо на спиртовой, либо на водной основе. Для детей, беременных и кормящих женщин подходит рецепт на воде:

  • взять 25 г (1 столовая ложка) высушенных листьев;
  • залить одним литром крутого кипятка;
  • настоять до остывания;
  • пить 3 раза в сутки по 1 стакану;
  • для детей дозировку нужно подбирать совместно с лечащим врачом.

Принимать такое средство можно по мере необходимости или 1 неделю подряд. Увеличивать дозировку не нужно. Для обезболивания и снятия мигрени используется рецепт:

  • взять 100 г (4 столовых ложки) сухой травы;
  • добавить 1 стакан кипятка;
  • настоять до остывания;
  • принимать по 2 столовых ложки до еды.

Воздействие эфирных масел повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. От холецистита и панкреатита используется рецепт с меньшей дозировкой:

  • взять 50 г (2 столовых ложки) высушенной травы;
  • добавить 2 стакана кипятка;
  • можно принимать в теплом виде.

Настойка мелиссы всегда процеживается до употребления, чтобы твердые частицы сухой травы не попадали в пищевод. Спиртовая настойка, инструкция по приготовлению:

  • взять 1 стакан сухой травы;
  • добавить 0,75 л водки;
  • настаивать 7 дней;
  • средство подходит для наружного применения, для обработки ран, для приготовления компрессов.

Для внутреннего применения используется соотношение: 1/5 часть травы от объема водки или спирта. Рекомендуемая дозировка – не более 15 капель за прием, взрослому человеку разрешается пить 3 раза в день.

Мелисса – это травяное растение, которое уже много веков снабжается своими лечебными свойствами людей. Практически все знают, как она выглядит и какой великолепный аромат имеет. Ее легко отличить от мяты по запаху и рисунку листочков. В каждом огороде и участке можно встретить мелиссу. Она бывает как обычной, так и лекарственной. Большинство людей заготавливают это растение на зиму и готовят из него чаи или лечебные настойки. Свежая листва также пригодна для приготовления, но в сухом виде мелисса обладает не меньшим количеством полезных свойств.

Характеристики растения

Период интенсивного цветения у мелиссы начинается в июле и заканчивается в сентябре. В народной медицине, так и в обычном применении используют как цветочки (мелкие и белые), так и верхнюю листву. Заготавливать это растение лучше всего до цветения, потому что концентрация полезных элементов в листьях в этот период самая высокая. Листочки отделяются от стебельков, хотя можно высушить и цельное растение, а потом его измельчить. Удаляется грязь, при необходимости мелиссу промывают и сушат под навесом в помещение, где хорошая вентиляция. На открытом солнце сушить растение не рекомендуется, потому что оно может просто сгореть. Когда процесс сушки закончен, мелиссу складывают в мешочки из хлопка или стеклянные банки и кладут в сухое, темное и прохладное место. В основной химический состав этого растения входят следующие вещества:

  • эфирные масла, благодаря им мелисса обладает таким ароматом;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • смолы;
  • цитраль;
  • каротин.

Мелиссу чаще всего используют в качестве успокоительного средства. Такое действия она проявляет благодаря содержанию большого количества эфирных масел в листве и стеблях. В этом веществе содержится больше двухсот компонентов! Масло богато розмариновыми, кофейными и феруловыми кислотами. Кроме того, в мелиссе целый кладезь минеральных компонентов, это кальций, хром, медь, цинк, магний, селен, железо и прочее. Поэтому такое растение обладает поистине сильным биологическим комплексом, который благотворно влияет на организм человека. Теперь давайте выделим основные действия мелиссы, к ним относятся:

  • обезболивающие и успокоительное действие;
  • повышение аппетита;
  • снимает спазмы и судороги;
  • убирает симптомы тошноты;
  • антисептическое действие;
  • укрепление нервной системы.

Сегодня применение мелиссы очень обширно, а именно:

  • при бессоннице;
  • при мигренях;
  • астма;
  • неврозы и другие неврологические расстройства;
  • повышенная половая возбудимость;
  • болезни сердца и сосудов.

Есть несколько способов использования мелиссы, а ее применение зависит от проблем, которые наблюдаются у человека.

Если у человека проблемы с пищеварением, то мелиссу назначают в комплексе с другими препаратами. Она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, усилить аппетит, убрать тошноту и помочь при метеоризме. Когда проблемы с почками и болезненное мочеиспускание, мелиссу применяют в качестве обезболивающего средства, также она обладает легким мочегонным эффектом.

При болезнях суставов, грибковых инфекциях кожи или ногтей и других патологиях кожи (сыпи, приищи, акне) характерно применение отваров и настоек.

Мелисса очень популярна в лечении детской неврологии, ревматизме и пороках сердца. В современных чаях, которые обладают успокоительным эффектом, всегда есть мелисса.

Инструкция применения и как сделать настой мелиссы

В аптеках всегда можно купить уже готовую настойку мелиссы, тем более что ее цена очень приемлемая. Но зачем тратить деньги, если на огороде растет десяток кустов такого растения. В домашних условиях можно заготовить значительно большее количество настойки и всегда иметь ее под рукой, например, в аптечных упаковках продаются только пузырьки емкостью 30-50 капель.

Чаще всего настойку готовят на водке. Здесь подойдут как сухие растения, так и свежие. Но лучше всего, конечно, использовать только что сорванные стебли. После мойки и чистки, мелиссу надо немного подсушить. А затем очень мелко ее порезать. Чем мельче порезано растение, тем больше в водке или спирте будет полезных веществ. Поэтому если есть возможность измельчить блендером в кашицу это только плюс.

Рецепт 1.

При изготовлении настойки надо соблюдать следующее соотношение. Чтобы напиток был очень концентрированным, на 50 грамм измельченной мелиссы добавляют 100 грамм водки, а для слабой концентрации 200 грамм. Если используется спирт, то он должен быть сорокоградусным. Для того чтобы снизить градус настойки, можно добавить 100 грамм чистой и холодной воды. Если мелисса только с водкой или спиртом, то настаивается она за одну неделю, а когда она разбавлена еще и водой, то две недели. Напиток готовится в прохладном и темном месте, а также периодически взбалтывается. Затем смесь процеживают и переливают в удобную емкость с плотной крышкой, далее употребляют по необходимости. Мелисса с водкой или спиртом может хранится около года.

Рецепт 2.

Для людей, которым противопоказан алкоголь, надо использовать водные настои. Для этого лучше применять сухие травы. Их можно залить кипятком или проварить. Такой напиток храниться недолго, поэтому лучше всего заваривать мелиссу ежедневно. На один стакан кипятка необходимо добавить одну столовую ложку растения.

В летний период можно заготовить травяные чаи с мелиссой. Чтобы усилить успокоительное действие надо добавить листья мяты, чабрец и ромашку. Для повышения витаминов не помешает шиповник, листья малины и смородины. Такой чай будет обладать не только великолепным ароматом и вкусом, но и большим количеством полезных компонентов.

Употреблять спиртовую настойку надо по 10-20 капель трижды в день, желательно перед приемом пищи. Доза зависит от степени нервного возбуждения, болей, и безусловно, от показаний лечащего врача. Такой настой подойдет и для наружного применения в качестве растирок и компрессов. Так как настойка спиртовая, чтобы не обжигать кожу, ее надо предварительно разбавить водой, особенно если она применяется для лица.

Мелисса содержит эфирные масла, витамины A, B и C, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Наибольшая концентрация лечебных компонентов сосредоточена в листьях растения.

Настойка из листьев мелиссы оказывает на организм человека благоприятное действие:

Для чего применяются настойки?

  • неврологические расстройства, в том числе неврозы;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • астма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение иммунитета;
  • простуда;
  • предклимактерический период;
  • повышенная половая возбудимость;
  • ревматизм, болезни суставов;
  • грибковые инфекции кожи и ногтей;
  • сыпь, акне.

Противопоказания и побочные эффекты

Настойки из мелиссы обладают рядом противопоказаний. Нельзя принимать средства в таких случаях :

  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка;
  • эпилепсия;
  • лихорадка неясного генеза;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет.

Водные настои из мелиссы запрещено пить детям до 3 лет . В возрасте до 7 лет недопустимо длительное употребление таких средств.

Лечение настойкой из мелиссы способно спровоцировать развитие брадикардии. При заболеваниях сердца и сосудов народные средства можно употреблять только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Средства на основе мелиссы могут вызывать сонливость, снижение концентрации внимания, заторможенность реакции. Не рекомендуется принимать их перед тем, как сесть за руль, а также перед началом выполнения серьезной работы.

Следует отметить, что у мужчин препараты с мелиссой могут спровоцировать снижение половых функций .

Лучшие сорта для приготовления напитка

Существует много сортов мелиссы лекарственной, которые отличаются внешними характеристиками и преимущественными полезными свойствами. Для приготовления настоек используют следующие сорта:

  • Жемчужина;
  • Исидора;
  • Кадриль;
  • Лимонный аромат;
  • Царицынская;
  • Семко;
  • Чистое золото;
  • Золотистая;
  • Дозя.

Как приготовить настой на спирту: пошаговые инструкции

Для приготовления настойки лучше брать свежие листья мелиссы, но можно использовать и сухие.

Сырье моют и немного подсушивают. Необходимо тщательно измельчить листья в блендере или мелко нарезать острым ножом.

Рецепт на водке


Ингредиенты :

Приготовление :

  1. Свежие листья мелиссы промыть, обсушить и измельчить.
  2. Засыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать напиток в прохладном темном месте 7 дней. Периодически взбалтывать.
  6. Процедить.
  7. Хранить в плотно закрытой емкости не дольше года.

Чтобы снизить крепость настойки, можно добавить 100 грамм холодной чистой воды, настаивать две недели.

Применение :

  1. Неврозы, нарушения сна – пить раз в день по 15 капель перед сном или по 5 капель 3 раза в день до еды.
  2. Для полосканий ротовой полости – развести чайную ложку настойки в стакане теплой воды.
  3. Для растираний и компрессов – предварительно разбавить водой.

На спирту


Ингредиенты :

  • измельченные листья мелиссы – 50-60 грамм;
  • спирт 40° – 150 мл;
  • вода – 100-150 мл.

Приготовление :

  1. Вымыть свежие листья мелиссы, подсушить в духовке.
  2. Измельчить.
  3. Поместить в стеклянную банку.
  4. Добавить воду и спирт.
  5. Накрыть емкость крышкой.
  6. Отправить в темное прохладное место на 2-3 недели.
  7. Профильтровать настой.

Применение : Простуда, низкий иммунитет, сердечные нарушения, неврозы, предклимактерический период – пить по 20-30 капель 3 раза в день. Разовую порцию разводить в половине стакана воды.

На самогоне


Ингредиенты :

  • измельченные свежие листья мелиссы – 40-50 грамм;
  • самогон – 200-250 мл.

Приготовление :

  1. Вымытые и просушенные листья мелко нарезать ножом.
  2. Положить в банку.
  3. Залить самогоном.
  4. Убрать в темное прохладное место на 2-3 недели. Каждый день встряхивать банку.
  5. Процедить раствор.
  6. Хранить настойку в плотно закрытой емкости из темного стекла.

Применение :

  1. Употреблять по 15 капель перед каждым приемом пищи.
  2. Для компрессов разбавлять средство водой.

С медом и мятой


Ингредиенты :

  • чабрец – 1 чайная ложка;
  • натуральный мед – 1 чайная ложка;
  • сухие листья мелиссы – 0,5 чайной ложки;
  • мята – 0,5 чайной ложки;
  • цветки полыни – щепотка;
  • водка или самогон – 500 мл

Приготовление :

  1. Смешать в банке сухие травы и мед.
  2. Добавить водку или самогон.
  3. Настаивать 2-3 недели.
  4. Тщательно профильтровать.
  5. Перелить в емкость для хранения.

Применение : Неврозы, грипп, ОРВИ – пить по 50 мл в день.

Рецепт и применение настоя на кипятке


Ингредиенты :

  • сухие листья мелиссы – 4 столовые ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление :

  1. Траву залить горячей водой.
  2. Настаивать под крышкой 30-50 минут.
  3. После остывания процедить через отрезок марли.

Применение :

  1. Мигрень – стакан настоя постепенно пить в рамках приступа.
  2. Малокровие, головокружение, нервные расстройства – принимать дважды в день по 100 мл.
  3. Гастрит, язва желудка – употреблять по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Курс – 2-4 недели. Для компресса – смочить в настое кусок хлопчатобумажной ткани и приложить к пораженному участку.

Для усиления успокоительного действия можно добавить листья мяты, ромашку, чабрец. Шиповник, листья смородины и малины обогащают вкус настоя и увеличивают содержание в нем витаминов.

Настойка из мелиссы оказывает успокаивающее действие и повышает иммунитет . Напиток можно легко приготовить в домашних условиях. Важно изучить перечень противопоказаний и соблюдать рекомендованную дозировку.

эфирномасличное многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Мелисса семейства Яснотковые. Растение является важнейшим компонентом многих рецептов народной медицины. Мелисса уже 2000 лет используется для лечения самых разных заболеваний. Мелисса лекарственная также известна как мята лимонная, маточник, медовка, женская трава, роевник, пчелиная мята, пчельник, мелисса лимонная или лимонная трава. Несмотря на то, что народное название растения лимонная мята, на самом деле мятой называется совсем другая культура, принадлежащая к другому роду семейства Яснотковых.


Лекарственная мелисса представляет собой травянистое растение, источающее лимонный аромат. Кусты травы могут достигать в высоту от 30 до 120 сантиметров. Растение имеет сильную, хорошо разветвленную корневую систему и мощный четырехгранный прямостоячий стебель. Особое очарование кусту придает то, что его стебель и листья покрыты мелкими ворсинками, благодаря чему создается впечатление, что весь куст покрыт нежным пушком.

Знаете ли вы? С греческого название растения «мелисса» переводится как «пчела». Культура получила свое название совсем неспроста: ее аромат привлекает и оказывает успокаивающее воздействие на пчел. Древние пчеловоды быстро нашли эффективное применение такому свойству мелиссы: при работе на пасеке они тщательно натирали травой руки, благодаря чему пчелы их не жалили. Также они обрабатывали соком мелиссы ульи внутри, благодаря чему насекомые более охотно поселялись в новом доме. Кроме этого, греки считали мелиссу мощным афродизиаком, а поэтому очень часто использовали ее для привлечения внимания противоположного пола.

Культура покрыта мягкими ароматными длинночерешковыми листьями сердцевидно-яйцевидной формы, имеющими городчато-пильчатый край. В период цветения на кустах формируются мелкие белые либо бело-розовые соцветия, трансформирующиеся в крупные, сухие, растрескивающиеся на четыре орешка черные плоды.

Химический состав и пищевая ценность мелиссы


В 100 граммах травы мелиссы содержится 49 кКал, белки – 3,7 г, жиры – 0,4 г и углеводы – 8 г. В составе культуры присутствуют калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, железо, марганец, а также витамины группы В, С, РР и А. Мелисса обладает выраженными лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее для лечения нервного истощения, хронической усталости, бессонницы, истерии и посттравматических стрессовых расстройств.

Полезные свойства мелиссы для человеческого организма

Мелисса лимонная имеет целый спектр полезных свойств и незначительное количество противопоказаний, что позволяет ее применять в составе комплексной терапии для лечения большинства заболеваниях. Лечебный потенциал позволяет мелиссе составить достойную конкуренцию даже знаменитому корню женьшеня. Мелисса лекарственная обладает широким спектром показаний к применению, что обусловлено присутствием в ее составе сбалансированного витаминно-минерального комплекса, значительного количества эфирных масел, горечи, дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов, стеаринов и органических кислот.

Несмотря на то,что мята лимонная имеет выраженные лечебные свойства, ее противопоказания не позволяют использовать ее при пониженном давлении, так как она обладает сильным гипотензивным воздействием. Целебные свойства мелиссы были известны еще древним целителям, но она и в наши дни продолжает оставаться важным компонентом многих лечебных фитосборов.


О траве вспоминают, когда необходимо снять эмоциональное напряжение, успокоить расшалившиеся нервы и вернуть крепкий и здоровый сон. Мелисса отлично повышает иммунитет при иммунодефицитных состояниях, вызванных авитаминозом либо длительным хроническим заболеванием. Также она поможет восстановить силы при хроническом переутомлении, потере жизненной энергии, легко поднимет бодрость духа и вернет отличное настроение.

Знаете ли вы? На Руси издавна мелиссу применяли как сильнейшее успокоительное средство. Ее использовали для лечения истерии, обмороков, различных заболеваний сердца, параличей и гриппа.

Мелисса является прекрасным мочегонным, спазмолитическим и болеутоляющим средством. Настой из мелиссы рекомендуется употреблять систематически тем, кто подвержен приступам нарушения сердечного ритма, нуждается в улучшении моторики кишечника и желудка. Систематический прием травы позволит ускорить пищеварение и избавит от метеоризма и запоров.

Благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел,мелисса имеет приятный специфический вкус и лимонно-мятный аромат. При комнатной температуре масла в мелиссе имеют жидкую консистенцию, а при нагревании очень легко испаряются, поэтому нельзя сушить растение при высоких температурах.

Как применяют мелиссу


Высокое содержание в роевнике эфирных масел позволяет его использовать для ингаляций. Кроме этого, входящие в его состав вещества обладают выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным, обезболивающим, дезинфицирующим и антибактериальным воздействием, что позволяет его применять для лечения самых разных недугов. Но несмотря на то, что трава мелиссы обладает прекрасными лечебными свойствами, она имеет и свои противопоказания, а поэтому принимать растение необходимо очень аккуратно и строго соблюдая дозировку.

Входящие в состав мелиссы кислородные и азотные соединения способствуют активному выделению желудочного сока, усиливают слюноотделение, стимулируют аппетит. Растение очень часто используют как противорвотное средство при токсикозе беременных, а также в качестве прекрасного желчегонного средства. Каждая из лекарственных форм – чай, отвар, настойка, настой – имеет свои собственные полезные свойства. Например, экстракт травы мелиссы обладает выраженными седативными свойствами, что позволяет использовать его при лечении истерии, повышенной нервозности и повышенной тревожности.

Чай – прекрасное средство от простуды, бессонницы и неврозов, также его принимают, когда необходимо быстро избавиться от нервного перенапряжения, успокоиться и стабилизировать эмоциональное состояние. Кроме этого, чай из лимонной травы активно используется в составе комплексной терапии при лечении посттравматических стрессовых расстройств. Отвар принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, избавления от тошноты и рвоты, улучшения памяти и нормализации сердечного ритма.


Из мелиссы готовят вкусный чай, ведь трава обладает многими полезными свойствами и приятным ароматом, но она также имеет и свои противопоказания, а поэтому, чтобы не нанести своему здоровью вред, рекомендуется перед началом лечения посоветоваться с врачом. Чай из мелиссы улучшает мозговое кровообращение, избавляет от головных болей и головокружений, его принимают при нарушениях сердечного ритма, меланхолии, депрессии и анемии.

Важно! Мужчинам следует аккуратно отнестись к употреблению чая из мелиссы, так как его чрезмерный и длительный прием может отрицательно сказаться на мужской потенции. Также лучше отказаться от употребления чая из мелиссы, если сразу после этого потребуется повышенная концентрация внимания, так как растение значительно замедляет реакцию.

Если вы хотите приготовить чай из мелиссы, то вам потребуется несколько свежих либо сухих листочков травы. Их просто заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Употреблять этот ароматный напиток лучше перед сном, так как он обладает выраженным снотворным действием. Но в утренние часы лучше отказаться от приема этого ароматного напитка, так как он превратит вас в сонную муху. Принимать чай из мелиссы рекомендуемся вместе с чайной ложкой меда, что будет способствовать повышению не только его вкусо-ароматических, но и лечебных свойств. Также это средство употребляют при кишечных коликах, метеоризме и колите.

Применение настоя


Настои мелиссы употребляют, если необходимо быстро вернуть отличное самочувствие, эмоциональное равновесие при неврозе, избавиться от бессонницы, а также облегчить состояние при мигрени. Настой помогает облегчить состояние больных при бронхиальной астме, уменьшает одышку при сердечной, а также легочной недостаточности.

Настой из мелиссы считается действенным средством от многих болезней и патологических состояний, что объясняется тем, что трава имеет выраженные целебные свойства, а ее противопоказания настолько незначительны, что ограничиваются всего лишь несколькими заболеваниями.Благодаря тому, что в составе растения содержится значительное количество биологически активных веществ, его принимают как общеукрепляющее, тонизирующее и профилактическое средство при сниженном иммунитете и частых простудных инфекциях. В горячем виде настой мелиссы обладает прекрасными потогонными средствами, а в холодном – как освежающее, успокаивающее средство.

Как применяют отвар мелиссы


Для приготовления отвара мелиссы необходимо взять 0,5 столовой ложки травы, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 15 минут и дать настояться снадобью еще 45 минут. Затем процедить отвар и довести теплой кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимают по 0,5 стакана три раза в день. Несмотря на создание огромного количества медикаментозных препаратов, в Литве до сих пор отвар мелиссы с майораном считается эффективным средством от ухудшения памяти.

Важно! Мелисса – неопасная трава, однако и она при неправильном приеме способна нанести значительный вред здоровью. Отвар мелиссы способен усиливать воспалительные процессы, находящиеся на запущенных стадиях, поэтому из него крайне опасно делать примочки при фурункулезе, карбункулезе и акне.

А если смешать отвар мелиссы с отварами других трав, богатых эфирными маслами, то можно использовать его для принятия ароматических ванн при лечении аллергических дерматитов.

Настойка из мелиссы на спирту

Настойку мелиссы на спирту можно купить уже готовую в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 5 частей спирта или водки и 1 часть травы мелиссы. Траву настаивают на спирту 30 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость. После этого настой процеживают и принимают внутрь через час поле еды по 15 капель. Принимать настойки из мелиссы рекомендуется при болезненных месячных у женщин, повышенной нервозности, бессоннице, снижении памяти и метеоризме. Также считается, что это средство помогает справиться с мигренью и головокружением.

Мелисса – лекарственное растение, которое в народе называют лимонной мятой или лимонной травой за его лимонный аромат. Мелисса лекарственная является многолетним растением, достигающим в высоту 0,5-1 метр, зеленого цвета, стебель прямостоячий, а также четырехгранный, сильноразветвленный. Листья с верхней стороны темно – зеленого цвета, внизу более светлого, с зазубринами по краям. Цветки растения - белые или розовые, собраны в верхних листьях. Особый запах мелиссы обязан эфирным маслам, содержащимся в ней, за такой приятный лимонный аромат ее используют в кулинарии как приправу.

Это известное лекарственное пряно-ароматическое растение, которое сопровождает человечество более 2-х тысячелетий. Она известна с древних времен, ее использовали в Древнем Риме и Греции, о чем свидетельствуют воспоминания в труде древнегреческого философа Теофраста «История растений». Древние египтяне использовали лимонную мяту для возбуждения аппетита. В настоящее время в диком виде растение произрастает в Центральной и Южной Европе, странах Северной Африки, Северной Америки, Ближней, а также Средней Азии. Культивируется это растение во всей Европе и Северной Америке.

Заготовка и хранение мелиссы

Сырье заготавливают до начала периода цветения, поскольку содержание в листьях эфирных масел в это время максимально. Собранный лист необходимо раскладывать тонким слоем и сушить при температуре примерно 35 градусов. Сухое сырье хранится в пакетах, не пропускающих воздух, или в плотно закрытых емкостях в сухих местах, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Для получения эфирного масла используют только свежие растения, которые участвуют вместе с водяным паром в процессе перегонки.

Применение в быту

Обладая приятным лимонным запахом и ароматом, листья и молодые побеги мелиссы, используют в американской и европейской кухне в качестве приправы к салатам, соусам, супам, блюдам из грибов, мяса, рыбы, а также в засолке и при консервировании домашних огурцов и помидоров. В сухом виде траву добавляют в чай, ароматизируют компоты, квас и другие напитки, а также, используют при закваске капусты. В свежем виде мелиссу, измельченную, кладут в летние салаты, придавая им ароматный вкус, что и делает их более полезными. Сушеная зелень растения применяется как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощных, мясных и рыбных салатах, а также в омлетах и блюдах из риса.

Свежие листья растения используют при приготовлении соусов, любых супов (фруктовых, овощных, гороховых , картофельных). Так как мелисса - очень нежная пряность, добавлять ее надо за 1-3 минуты до окончания приготовления блюда, а еще лучше в готовое блюдо.

Добавленная к экстрагону, лимонная мята придает приготовленным на пару овощам и яблокам, приятный вкус. Обладающую приятным запахом мелиссу в промышленности используют для отдушки чая, уксуса, для ароматизации ликеров и настоек.

Состав и лечебные свойства

  1. В состав мелиссы входят: 0,1-0,3% эфирного масла, кумарины, горечи, слизи, смолы и другие биологически активные вещества.
  2. Растение также богато каротиноидами, витаминами группы В1, В2, С, макроэлементами, такими как кальций, калий, магний и микроэлементами (марганец, железо, цинк, медь, хром, молибден, ванадий, никель).
  3. Лечебные свойства мелиссы известны с древних времен. Ее используют при нервных расстройствах и в качестве средства улучшающего пищеварение.
  4. Обладая болеутоляющим, спазмолитическим действием, мелиссу назначают при нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, болезненных менструациях.
  5. Очень полезно растение при неврозах , легких формах ишемической болезни сердца, дискинезии, дисбактериозе, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, метеоризме, острых и хронических недугах верхних дыхательных путей, дерматитах, экземах, трофических язвах, при токсикозах при беременности.
  6. Мелисса лекарственная широко используется в детской фармакологии. Ее используют для лечения детских неврозов, ревматизма, в детской фитотерапии при пороках сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
  7. В народной медицине мелиссу лекарственную применяют в виде настоев, как слабительное и потогонное средство, а также для лечения головных болей, атеросклерозе, гипертонии, анемии, при бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни. Наружно она используется в виде компрессов и припарок для лечения ревматизма, язв, ушибов, для полосканий ротовой полости при болезнях десен.
  8. Ибн-Сина писал в своих трактатах, что мелисса бодрит и укрепляет сердце, помогает при закупорках мозга, ликвидирует «дурной» запах изо рта.
  9. Лечебное достоинство лимонной мяты первыми оценили арабы. Они использовали эту траву для лечения эпилепсии, душевных болезней, меланхолии. В средние века ее использовали для укрепления сердца и подъема духа.
  10. Во Франции мелиссу добавляли в пищу для поддержания сил рожениц. В Болгарии она употребляется как болеутоляющее, спазмолитическое средство, укрепляющее нервную систему повышающее аппетит.
  11. Наружно применяется в виде настоев и компрессов, для полоскания рта и десен, а также при фурункулах. В Польше растение используют как аналог корня валерианы.
  12. По заключению ученых, мелисса лекарственная обладает успокаивающим, действием, укрепляющим сердечную мышцу, стимулирующим нервную систему особенностями. У пациентов, регулярно принимающих средства на ее основе, прекращаются приступы тахикардии.
  13. Она благотворно влияет на желудок, головной мозг, оказывает хорошее действие при головокружениях, шуме в ушах. Мелисса улучшает работу желудочно – кишечного тракта, особенно при вздутии, обладает успокаивающим эффектом.
  14. Она широко известна также как болеутоляющее средство. Настой листьев и побегов верхушек мелиссы применяется при невралгиях, бессоннице, малокровии, нарушениях пищеварительной системы, а также в качестве слабительного и потогонного средства.
  15. Мелисса широко используется в фармацевтике при приготовлении пакетированных лекарственных чаев, трав и отваров.
  16. Эфирное масло, получаемое из мелиссы, нашло широкое применение в фармацевтической, пищевой, химической, ликеро-водочной промышленностях.
  17. Во многих странах эфирное масло мелиссы используется в парфюмерной промышленности.
  18. В Украине это растение принято называть «маточником», так как используют его при женских заболеваниях.
  19. Применение в народной медицине

    Успокоительный чай

    Мелисса очень показана нервным, сильно возбудимым людям, которые не могут к вечеру успокоиться и уснуть. В этом случае рекомендуется заваривать мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелконарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой, после чего дать настояться 10 мин. Принимать по 3 чашки в день. Если в чай добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружениях, головных болях, нормализует работу пищеварительной системы.Можно приготовить чай и другим способом. Для это необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, настаивать примерно один час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

    Применение мелиссы при заболеваниях почек

    При печеночных коликах можно приготовить такой же раствор, как указан выше, но вместо 1 литра воды надо взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

    Настойка при шуме в ушах и неврозах

    При шуме в ушах необходимо приготовить следующий раствор: 10 грамм свежей травы, залить 30 мл водки, настоять неделю в темном месте, процедить через двойную марлю, закапывать по 3 капли на ночь в каждое ухо. Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная из эфирного масла, применяется при неврозах сердца и желудка и как снотворное, а при наружном применении в качестве растирки. Особенно хороша настойка в холодное время года, поскольку мобилизует защитные свойства организма.

    Успокоительные ванны

    Обладая успокаивающим свойством, мелисса применяется и для приготовления лечебных ванн. 50-60 граммов травы, залить 1 литром кипятку, оставить настояться 10 минут, процедить и вылить в ванную.

    Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях

    Для лечения кашля, из масла готовят ингаляции. 3 капли масла смешать с медом, добавить немного воды, дышать надо 15 мин. Этот же настой подойдет для лечения стоматитов и гингивитов, также используют аппликации из масла мелиссы. Подобное масло эффективно борется с вирусами, оно показано при гриппе и ОРВИ в качестве ингаляций.

    Применение мелисы при головных болях и нервных напряжениях

    Для расслабления и снятия нервного напряжения нужно принимать ванну с маслом мелиссы. Накапать 5 капель масла в ванную. Длительность приема такой ванны составляет 30-40 минут. Масло можно применять в с сочетании с оливковым и персиковым.

    Противопоказания к применению

    Мелисса противопоказана больным, страдающим артериальной гипотензией, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих препарата. В случае значительного единоразового употребления может вызвать длительную сонливость и апатию.

Последние материалы сайта