Калорийность: Не указана
Время приготовления: 1440 мин
- овсяные хлопья Геркулес – 1 чашка,
- вода холодная питьевая – 2 чашки,
- сахарный песок белый – 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- свежие или замороженные ягоды,
- жидкий мед – 1 ч.л.
Важно:
готовить кисель необходимо из обычного геркулеса длительной варки (5-10 минут).
Русская кухня
Категория блюд: кисели, каши, десерты.
Время приготовления: 12-24 час. + 15 минут.
Как приготовить с фото пошагово
Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.
Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.
Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.
Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.
Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.
Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.
Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.
Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.
В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.
Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.
Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие. Хочу представить вашему вниманию еще один
От закусочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком; в каменных противнях кисель гороховый, можно ломтями резать. …А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью …Противни киселей — ломоть копейка .
Это отрывки описания городских московских торговых рядов в из романа «Лето Господне » Ивана Шмелева . Для современного человека кажутся несколько необычными «ломти киселей ». Мы привыкли кисель пить из кружки, а не резать ножом. А ведь в старину кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых — гороховый, овсяный, ржаной, гречневый, пшеничный. Способ приготовления и дал название «кисель» — кислый. Получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. И в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности — ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, чтобы сделать его сладким и приятным на вкус. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. Читая того же Ивана Шмелева, его «Лето Господне», мы видим, что именно в Великий пост кисель был частым гостем за семейным столом и одним из самых излюбленных десертов.
Самый, пожалуй, полезный кисель — это кисель, приготовленный из овсяной крупы , которая обладает массой полезных свойств. Первое упоминание об овсяном киселе находим в летописи «Повесть временных лет », написанной монахом Нестором. В 997 году осадили печенеги Белгород. Из-за страшного голода жители решили сдаться врагам, но один старец надоумил сварить из остатков овса и меда кисель и опустить его в колодец. Пришли печенегские парламентеры, а горожане на их глазах из колодца черпали кисель и ели его. Сняли печенеги осаду, решили, что нельзя победить народ, который сама земля кормит.
Дошло до нас и описание приготовления овсяных киселей. Овсяную крупу подсушивали, размалывали, заливали теплой водой и настаивали около суток, процеживали через сито и отжимали. Часто овсяное молочко заквашивали коркой ржаного хлеба и ставили в теплое место для закисания на 4-5 часов. А затем варили кисель. Если готовили кисель сладкий, то в овсяное молочко добавляли мед, немного соли и, непрерывно помешивая, нагревали до загустения. В горячий кисель иногда в скоромные дни клали сливочное масло, а в постные — растительное. Готовый кисель разливали в тарелки или миски, смазанные маслом, для остывания. Ели кисели горячими и холодными.
О киселе сложено немало пословиц и поговорок. «Молочные реки, кисельные берега » — одна из известных русских пословиц, символ сытости, здоровья и благополучия сказочной страны. Еще одна: «Царю да киселю места всегда хватит ». В русском языке есть также выражение: «Ходил за семь верст киселя хлебать ». Кисель был самым дешевым кушаньем, которым никто, кроме женщин, не наедался. Еще одна поговорка: «Седьмая вода на киселе ». Кисель для еды в то время готовили густым — это была плотная студенистая масса, которую резали ножом. Для приготовления киселя муку несколько раз промывали водой. Промывные воды, содержащие крахмал, собирали и заквашивали. Но уже из воды пятого промыва невозможно было сварить кисель, а уж о седьмой и говорить нечего. Поэтому, услышав эту поговорку, сразу понимаем, что речь идет о далеком родственнике.
Кисель с молоком был на Руси лакомством - одним из любимых праздничных блюд. Кисель, залитый молоком, свидетельствовал о благосостоянии крестьянского дома.
Мы приведем несколько рецептов студней-киселей.
Залить овсяные хлопья таким количеством теплой воды, чтобы она их полностью покрыла, положить в емкость к залитой водой овсянке корочки ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Далее через марлю все процедить, влить к процеженной массе 500 мл воды, добавить сахар и соль, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и после закипания выдержать 5 минут на огне. Затем разлить получившуюся массу по формочкам, дать остыть при комнатной температуре и убрать формочки с киселем в холод до застывания.
Ингредиенты:
овсяная крупа (или крупа «Геркулес») — 1 стакан, вода — 3 стакана, соль.
Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа, затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась. «Геркулес» залить холодной водой на 20-30 минут и также пропустить через мясорубку. Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито. Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и оставить на 24 часа при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, охладить и подать на блюде, как желе.
Ингредиенты:
лущеный горох — 1/2 стакана
вода — 1 стакан
масло растительное — 1 ст. л.
лук репчатый — 2 головки
Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. При подаче сверху на кисель положить обжаренный на растительном масле мелко порезанный лук.
Пачку овсяных хлопьев (400 грамм) насыпаем в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Можно положить несколько хлебных корочек, но можно и без них.
Банку закрываем и ставим либо на подоконник солнечной стороны, либо возле теплой батареи. Оптимальное время выдержки «закваски» — 5 дней, при этом не будет лишним 1-2 раза в день смесь перемешивать. Затем сливаем из банки отстоявшуюся воду и подготавливаем кастрюлю с чистой марлей (2-3 слоя), через нее мы процеживаем овсяное молочко.
Далее, скажем честно, нужно ориентироваться «на глаз». Получившаяся масса по степени вязкости очень сильно может отличаться, зависит это, по всей видимости, от температуры, где она стояла, и от качества овсяных хлопьев. Иногда закваска на вид достаточно жидкая, тогда нужно ее без добавления воды поставить на плиту на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Иногда же так очевидно густа, что нужно добавить воды. При подходе к закипанию кисель заметно густеет. После того, как он остынет, он станет еще гуще. В любом случае ориентироваться с количеством добавляемой воды нужно на месте. Кипеть кисель не должен.
Разливаем густую массу в формочки, когда чуть остынет — убираем в холодильник.
Добавляем любое варенье, мед, ягоды на свой вкус и ангел за трапезой!
Давно никто не сомневается в огромной пользе овсяных хлопьев. А вот целебные свойства приготовленного из них киселя известны далеко не многим. Это несправедливо позабытое славянское блюдо имеет отменный вкус и благодаря богатому полезному составу очень благотворно влияет на наш организм.
Напоминаем вам о том, как приготовить кисель из овсяных хлопьев с помощью наших простых и доступных рецептов.
Кухонная техника: блендер или кофемолка; мелкое сито; деревянная лопаточка; набор столовых приборов; стакан или емкость до 250 мл; большая стеклянная емкость с крышкой; сотейник или ковшик из нержавейки; небольшая пиала для подачи.
Из пошагового видеоролика вы узнаете о том, как варить вкусный и очень полезный овсяный кисель из хлопьев. Регулярное употребление этого лечебного продукта избавляет от лишнего веса и способствует улучшению всеобщего самочувствия.
Время приготовления:
сбраживанияоколо 2 суток; подготовки и отстаивания фильтрата около 16-17 часов.
Количество порций:
1.
Кухонные принадлежности:
кофемолка; трехлитровая и литровая банки с крышками; две глубокие большие кастрюли; дуршлаг или сито; деревянная лопатка; стеклянная или удобная емкость для отфильтрованной воды; резиновый шланг; ковшик объемом не менее 1 л; порционное блюдо для подачи.
В предложенном ролике изложен пошаговый мастер-класс готовки целебного овсяного киселя по рецепту доктора Изотова. Дано подробное описание его лечебных свойств и ценные рекомендации по его употреблению.
Для многих —рецепт овсяного киселя из Геркулеса— частенько ассоциируется с общепринятым представлением приготовления —рецепта молочного киселя— или тягучего лакомства из ягод и фруктов.
Но, как мы уже знаем, процесс готовки этого старинного блюда, полученного путем предварительного сбраживания его составляющих, требует дополнительного времени. Напиток очень вкусный и по предложенным рецептам готовится очень просто.
При этом он значительно полезнее для организма, чем . В процессе готовки не помешает знание некоторых нюансов и рекомендаций:
Полученное блюдо можно подать и горячим и холодным, но в отличие от радужных и ярких —киселей из замороженных фруктов и крахмала— наше лакомство своим сероватым оттенком совсем не радует глаз. Наверное, это его единственный недостаток. Срочно исправляем положение, выкладывая кисель в симпатичные порционные вазочки, и украшаем ломтиками спелых фруктов и свежими ягодами.
В кафе, чтобы придать блюду более аппетитный и красочный вид, многие повара в процессе варки добавляют отвар из фруктов или ягод. Если блюдо приготовлено на молоке, то сладкоежкам в тарелку можно добавить сливочное масло, сгущенное молоко, изюм, варенье или сахар. Всеми этими вкусностями можно разнообразить и блюдо, сваренное на воде, если вы, конечно, не противник сладкого.
В этом случае его поливают сливочным или растительным маслом, поджаренным луком, слегка подсаливают по вкусу и посыпают измельченными орешками. Многое зависит от вашего вкуса и предпочтений ваших домочадцев.
Наверняка многие из вас помнят, купленной в магазине, так как его в детстве частенько готовили нам наши мамы и бабушки. При этом его полезность оставляла желать лучшего.
Хотя в последнее время такие сухие брикеты часто используются в качестве базового ингредиента для . Теперь-то мы в курсе, что гораздо полезнее сварить , яблок, вишни и других свежих ягод и фруктов.
Но до сих пор не все знают об уникальных целебных свойствах этого вкусного напитка, сваренного из овсяных хлопьев. И благодаря разнообразию используемых ингредиентов нам предоставлен большой выбор самых вкусных и возможных вариантов его приготовления.
Перечисленные нами несколько несложных вариантов отлично подойдут для их включения в ежедневный рацион здорового питания. Но особо хочется упомянуть взятое за основу многих рецептов приготовление овсяного киселя Изотова. Именно его автор вернул заслуженное внимание этому напитку, научно обосновав и закрепив этот совершенно безопасный способ оздоровления.
Напоминая вам рецепт этого чудесного напитка, мы старались не упустить самые важные моменты и нюансы его приготовления. Надеемся, что вы заинтересуетесь его уникальными оздоравливающими возможностями и обязательно включите его в свой рацион. С нетерпением будем ждать ваших позитивных отзывов. Если же вы уже являетесь поклонником данного напитка, то с удовольствием ознакомимся с вашим вариантом его готовки.
Совместить полезное с приятным предлагает доктор Изотов, работая над рецептом по изготовлению киселя из овсяных хлопьев.
На вопрос, овсяный кисель, польза или вред, диетологи отвечают однозначно – только польза.
Диетологи относятся к домашним рецептам похудения, с осторожностью, что нельзя сказать про рецепт Изотова, где отсутствуют противопоказания. Это способ безвреден и эффективен. Сделать и использовать кисель по рецепту Изотова, можно и как напиток, при этом важно, чтобы правильно спланированная диета сочеталась с физическим трудом и регулярность таких нагрузок играет важную роль.
В самом злаке — овсе и кроется весь секрет. Полный сбор необходимых аминокислот, заложен в этот злак, как рецепт, самим Создателем, это: метионин, холин, лизин и триптофана. Эти кислотные соединения в основном принимают участие в сжигании и избавлении организма от лишних жировых соединений, оказывая против-склеротический эффект. Овес состоит из огромного комплекса витаминов, отсутствие которых оказал бы большой вред: биотин, весь состав витамина группы В, группы витамина А, Е, РР. Важность этих витаминов не нуждается в комментариях. Кисель из овсяных хлопьев способствует стимулированию мышечной деятельности (в том числе и сердечной), заметно повышает функционирования желудка, способствуют восстановлению печени, очищению желчного пузыря, кишечного тракта, а так же поджелудочной железы.
Нужно учитывать еще один аспект «таинственной» стороны киселя из овсяных хлопьев — закваска, полученная на кефире. Не секрет, что продукты, имеющие в своем составе кефир, имеют хорошую биологическую и энергетическую активность, и Изотов в рецепте применил кефир для брожения. К примеру - народы Северного Кавказа, давно считают сквашенное молоко здоровье сберегающим эликсиром, и рецепт приготовления держали в секрете.
Так выглядит брожение киселяСекреты уникальных лечебных свойств киселя, приготовленного по рецепту Изотова, заключаются именно в кефире и овсе, когда они образуют единый продукт.
Многочисленные наблюдения и практическое применение доказывают: обязательноеовсе и кроется весь секрет, хмельным настоем, лимонным соком. Основополагающими элементами для человеческого организма, являются витамины и белки. В рецепте Изотова, как сказано выше, ключом к «секрету» киселя, является - ферментация, брожение посредством живых микроорганизмов. За небольшой период брожения, в составе смеси возникают мощные биохимические изменения, синтезирующие накопления витаминов и белков.
Немалый интерес проявил доктор Изотов волокнам бетаглюкона, находящихся в составе смеси, которые регулировали содержание молекул сахара в крови, вместе с жирными кислотами. Кроме всего, заквашенные отруби подходят для питания. Эти отруби, приятны на вкус и вполне подходят для приготовления булок и других пищевых продуктов. Отсутствие токсинов и без вредных примесей, делает заквашенные овсяные отруби, диетически востребованным продуктом. Заквашивание помогает очищению состава смеси от многих микробов и токсинов, засоряющих организм нитратов и нитритов.
Обычный хлеб из отрубей, если заквасить и просушить, по рецепту Изотова, будет иметь большую диетическую ценность, чем обычный. Овсяная закваска — наилучшая модель, с помощью чего можно изучить реакции брожения и ферментации на живой организм.
На фоне изобилия экзотических продуктов стал незаслуженно забываться старый добрый злак – , обладающий уникальными вкусовыми и . Укрепляющие настои из овса славились еще со времен монголо-татарского нашествия. Хотя сейчас злак и используют для приготовления крупы, толокна, муки и кофе, мало кто помнит, что овсяное зерно является продуктом для приготовления киселя – уникального бальзама для организма человека.
Злаковое растение овес – это настоящая кладовая здоровья. Неочищенное зерно овса богато фосфором, йодом, кремнием, железом и фтором. Кожистая оболочка зерна содержит необходимые человеческому организму вещества: белок, клетчатку, крахмал, аминокислоты и витамины.
Группы витаминов В и Е обеспечивают здоровые сосуды и кровяную систему, уменьшая риск возникновения опухолей, тромбов, катаракты и атеросклероза, витамин А отвечает за тканевое состояние кожи, рост волос и мышечную систему, а витамин F обладает антиаллергенными свойствами. Вся эта биологическая коллекция находится в чудо – злаке и переходит, не теряя качества, в кисель.
Интересно! ничуть не уступают киселю, приготовленному на этом злаке.
Достоинства овсяного киселя:
Вред овес может принести только людям с повышенной чувствительностью к компонентам киселя и имеющим заболевания, при которых нежелательно мощное действие волшебного злака.
Важно! Не стоит ставить крест на овсяных отварах людям с вышеперечисленными проблемами. Им необходимость лишь дополнительная врачебная консультация о возможности лечения овсом.
Разнообразие древних и современных рецептов приготовления овсяного киселя впечатляет. Его можно сварить из зерна, хлопьев или толокна, на воде или с добавлением молока (читайте, как ). Можно побаловать себя и замороженным видом киселя. Но, какой бы рецепт не пришелся по вкусу, способ приготовления не меняет его ценные лечебные качества.
Интересно! обладает теми же лечебными свойствами, что и кисель!
Это лакомство не просит предварительного замачивания и настаивания, на его приготовление уйдет не более часа. На литр воды понадобится 200 гр. овсяных хлопьев. Варим 40 минут, после чего пропускаем полученную смесь через дуршлаг. Оставшиеся сваренные хлопья нужно протереть через сито и соединить с отваром. Вновь прокипятить на медленном огне в течение 5 минут, кисель готов.
Важно! Овсяные хлопья для приготовления качественного киселя лучше брать грубого помола. Превратить их в необходимую мелкую субстанцию можно с помощью кофемолки или обычной мясорубки.
Антисептические и обволакивающие действия овсяного киселя помогут избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта: тяжести в желудке, метеоризма и отрыжки, а также и колитов. Достаточно регулярно пользоваться простым, но действенным рецептом: замочить на ночь неочищенный овес, утром слить настой и варить его на маленьком огне до консистенции киселя. Эти несложные действия помогут восстановить кишечную микрофлору и позволят организму самостоятельно очищаться от токсинов и шлака.
Интересно! нужно правильно заварить, как это сделать мы расскажем в нашей статье.
Чтобы создать лечебное лакомство для поджелудочной железы, потребуется больше времени, так как необходимо прорастить зерно растения.
Снадобье направлено в первую очередь для предотвращения обострений. Как только при обычном лечении стало наблюдаться ослабление симптомов острого панкреатита, нужно вводит в ежедневный рацион кисель из овса, как лечебную профилактику. Растительный жир семенной оболочки легко усваивается поджелудочной железой и не оказывает отрицательного действия. Аминокислоты зерновой культуры снимут воспалительный процесс, блокируют агрессию ферментов и нормализуют работу железы.
Важно! Необходимо помнить, что кисель из овса – это, в первую очередь лечебное блюдо. Принимать его предпочтительнее утром, за 1 – 2 часа до завтрака.
Человек сможет обойтись без вредных для фигуры перекусов в течение дня, насытив свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами и зарядив его энергией с помощью завтрака из овсяного киселя. Хорошо зафиксировать вес перед началом курса завтраков, а через недельку вновь встать на весы, чтобы удивиться результату.
Пить три раза в день, с промежутком через две недели.
Напоследок хотелось бы подарить своеобразное блюдо, которое до сих пор популярно в монастырях, славящихся диетами – постами.
Важно! Добавление меда, сахара, изюма делает кисель поразительно вкусным. Но, не стоит увлекаться употреблением овсяного киселя: передозировка может привести к головной боли.
Кисель из овса своего рода природный биостимулятор, поможет не только уравновесить фигуру, но и укрепит иммунитет, замедлив процесс старения. Овес всегда будет находиться на страже человеческого организма, как источник силы и здоровья.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб