Приблизительные данные:
В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина по продаже мяса с расчетами расходов и доходов.
В данном бизнес плане рассмотрена концепция небольшого мясного магазина, в котором будет продаваться свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованные порционные куски, различные наборы субпродуктов. Будет также освещена возможность работы с заказами товара с последующей доставкой на дом. Начнем мы с анализа мясного рынка и возможных конкурентов.
Мясной магазин отлично подойдет для начинающих бизнесменов. Причин тут несколько:
Конечно, прежде чем говорить о преимуществах, нужно понять, а рентабельно ли такое предприятие, принесет ли оно доход? Все будет зависеть, в первую очередь, от самого предпринимателя. Практически любой бизнес может быть эффективным, если им правильно управлять.
Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно потребляют этот продукт, а, следовательно, нуждаются в нем. Даже в непростой кризисной ситуации отказываются от мяса немногие.
Вследствие последних событий кризис сказывается на мясных магазинах не так остро, как на магазинах других сегментов. Плюсом является и введение санкций на некоторые виды продукции, в том числе и мяса. Это подтолкнуло отечественных производителей увеличить масштабы производства. Да и сами покупатели сегодня предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты российского производства.
Глядя на график, представленный ниже, можно заменить несколько очень важных тенденций:
Если же рассматривать наиболее популярные виды мяса отдельно, то можно также говорить о положительной динамике. Вот какие результаты существуют на сегодняшний день за период с 2013 по 2015 год:
Если посмотреть на диаграмму, представленную ниже, можно заметить, что именно эти 3 вида мяса сегодня занимают более 95% потребления мяса в России. На первом месте располагается мясо птицы (40,1%), на втором – свинина (32%), а на третьем говядина (25,7%). Во многом меньший спрос на говядину обусловлен более высокой стоимостью.
Нужно отметить, что в сегменте данного рынка устанавливать цену нужно, исходя из спроса потребителей. Люди готовы платить хорошо за качественную продукцию, но не готовы платить дорого. Высокую наценку не установить. Средний ее уровень в мясном бизнесе составляет 30%. Все, что выше, может отпугнуть клиента и заставить его искать другое место продаж.
Перед открытием собственного магазина также очень важно изучить структуру рынка конкретного города. В разных федеральных округах наблюдается различная ситуация. Вот например, что касается производства колбасных изделий, более 50% приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Самый минимальный показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, на его долю приходится менее 1%. Это может говорить о следующих фактах:
Не секрет, что на Кавказе предпочитают шашлыки, баранину. Конечно, потребление колбасы там небольшое, поэтому и продажа ее в больших количествах не принесет успеха предпринимателю.
Так нужно рассмотреть каждую разновидность продукции, чтобы определиться, что же продавать в своем магазине особенно активно, а что переместить на второй план.
Тут можно будет проводить корректировку по ходу развития собственного магазина. Зачастую потребители сами подсказывают предпринимателю, что нужно добавить, а что лучше убрать с прилавка.
Мы будем продавать в нашем магазине следующие виды продукции:
Разобравшись с ассортиментом, можно подумать и о конкурентах. Делать это можно и параллельно с определением продукции, продаваемой в магазине. Работать с конкурентами можно, исходя из следующих стратегий:
Последний вариант позволяет усилить позиции обоих продавцов. Во-первых, объем потребительского спроса очень велик, покрыть его в одиночку все равно не получится. Во-вторых, у каждого из продавцов могут быть свои сильные и слабые стороны. Так, у одного могут охотно покупать мясо, а у другого, фарш. Именно по такой стратегии действовал Александр Керимов (владелец сети мясных магазинов, работающий на российском рынке уже более 5 лет), открывая собственный мясной магазин.
Если говорить о предпочтениях покупателей, то чаще всего они посещают супер- и гипермаркеты для покупки мяса. На их долю приходится 40 и 26% соответственно. Продовольственные рынки предпочитает 1/5 населения страны. На долю производственных магазинов приходится порядка 13%. Многим это может показаться небольшим значением. Но маленький магазинчик не может обеспечить даже десятой доли процента спроса на мясо в городе. Поэтому возможностей и у них предостаточно.
При выборе помещения нужно учитывать расположение других торговых точек, специализирующихся на мясе. Не нужно располагать свой магазин вблизи супер- и гипермаркетов. Лучше, если это будет районная торговая точка, которой впоследствии смогут доверять местные жители. Таким образом, будет дополнительно вырабатываться лояльность к продуктам конкретного магазина, что положительно скажется на прибыли организации.
Составлять портрет потенциального покупателя в данном случае не нужно, ведь потребителями станут все слои населения (включая класс с доходами выше среднего), люди разных возрастов и полов.
Особое значение имеют внешние и внутренние факторы, влияющие или способные повлиять на результативность бизнеса.
Внешними называют факторы, на которые невозможно повлиять. Для мясного магазина они следующие:
Внутренние факторы – это те, на которые можно повлиять предпринимателю, в случае необходимости. Если говорить о мясном магазине, то к внутренним факторам можно отнести:
Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Наименьший уровень спроса наблюдается в жаркое время года. Можно ли с этим бороться? Да, можно. Делать это следует двумя путями:
Что касается поставщиков, то тут лучше работать либо с крупными фабриками, либо с теми фермерами, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. При этом разделкой в нашем случае будет заниматься мясник, работающий в магазине, он будет рубить мясо, сортировать его на порционные куски. Очень важно найти опытного работника, который знает, как разрезать тушу так, чтобы продать получившиеся куски максимально дорого. От работы этого сотрудника будет зависеть многое.
Продавать продукцию будет продавец. Всего их будет двое. Работать они будут посменно – 2 через два. Магазин будет работать без выходных по следующему графику:
Итого: 84 часа в неделю, 360 часов в месяц.
Мясник будет работать по своему графику. Приходить в магазин он будет к 8:00, а уходить в 14:00. Итого: 42 часа в неделю.
Понадобится также водитель-грузчик, чтобы привозить продукцию от поставщиков и разгружать ее. Делать это он будет в первой половине дня, а уходить с работы по мере ее выполнения. Можно рассмотреть и другой вариант, когда поставкой товара будет заниматься сам поставщик, а разгружать его будет мясник.
Бухгалтерию будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине – уборщица, работающая неполный рабочий день. Воскресенье будет ее выходным днем, когда уборку помещений будут делать остальной персонал (мясник в своем помещении, продавцы на своей территории).
Если впоследствии продавать мясо магазин будет еще и оптом, то его развозом будет заниматься также водитель.
Если в дальнейшем планируется расширять ассортимент, то о включении продажи этих продуктов в перечень кодов деятельности лучше подумать заранее.
2. Розничная торговля согласно НК РФ дает возможность использовать льготные системы налогообложения. В данном случае предприниматель может выбрать:
Очень важно правильно продвигать собственный магазин. Для этого имеет смысл использовать следующие виды рекламы:
И все же, главным инструментом будет «сарафанное радио». Для этого необходимо, чтобы покупателю нравился товар, атмосфера и обслуживание в магазине. Добиться рекомендаций от своих покупателей не так-то просто. Но сделать это реально, нужно лишь с трепетом относиться к собственному бизнесу.
Ежедневно небольшой магазин способен продать порядка 250 килограмм разного мяса, костей, шпика. Приблизительная выручка при этом составляет 50 000 рублей. При этом себестоимость продукции равняется порядка 38 500 рублей (наценка, как было сказано выше, составляет порядка 30%).
Ежемесячная выручка составит 1 500 000 рублей, а себестоимость продукции – 1 154 000 рублей.
Для организации собственного магазина потребуется помещение. Многие считают, что для «лица» торговой точки оно обязательно должно быть большим. На самом же деле все совсем не так. Важно, чтобы в магазине было ухоженно и аккуратно, а размеры не имеют особого значения. Внутри придется разместить:
На первое время два последних помещения можно совместить, тем более что заниматься и тем и другим будет мясник.
Очень важно, чтобы место имело высокую проходимость. Наличие серьезных конкурентов поблизости нежелательно.
Лучше искать помещение, где уже сделан ремонт, чтобы минимизировать затраты на отделку магазина.
Одной из серьезных статей затрат будет закуп оборудования. Не обязательно покупать все и сразу, что-то можно взять в аренду или купить б/у. По мере получения прибыли можно докупать необходимое оборудование. Итак, для работы потребуются:
На первое время нужно закупить и расходные материалы (ценники, плошки для готовой продукции, упаковки).
Товарный запас будет небольшим, так как продукция довольно быстро портится.
Что касается заработных плат (включая налог и страховые взносы):
Можно обойтись без автомобиля и заказывать доставку, но лучше иметь свой автомобиль, как показывает практика.
Одним из наиболее значимых рисков является сезонность. О том, как бороться с ним, было сказано выше.
Еще один серьезный риск – излишняя экономия. Ни в коем случае нельзя экономить ни на изделиях, ни на оборудовании. Пусть это будет уже использованное, но качественное оборудование, чем дешевое и плохое. От условий хранения зависит успех магазина и длительность хранения товара.
Нельзя забывать и о том, что продукция может портиться. Поэтому очень важно рассчитывать примерную дневную выручку и сравнивать спрос на товар по каждой позиции, чтобы корректировать свои закупки и не копить излишки продукции.
Обязательно нужно наладить и работу с поставщиками. Перебои могут обернуться серьезными простоями и убытками для магазина.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!
Давайте поговорим о том, как открыть мясной павильон. Всем понятно, что какая бы экономическая ситуация ни была, еду человек будет покупать всегда. Поэтому бизнес, основанный на продуктах питания, – это всегда стабильный источник дохода.
Мясная индустрия в этом случае - не исключение. Даже финансовый кризис, хоть он и влияет определенным образом на продукты питания, но не так ощутимо, как, например, на рынок строительных материалов. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос о том, как начать мясной бизнес. В основном эта статья предназначена для тех, кто хочет открыть магазин мяса с минимальными капиталовложениями.
Мясной магазин – это предприятие мелкооптовой или розничной торговли. Продукция может быть самого различного типа: сырое мясо, различные колбасы, полуфабрикаты и т. д. По статистике, такой бизнес рентабелен примерно на 30%. В идеале перед тем как браться за дело, лучше поговорить с теми, кто сталкивался с такой задачей и уже по собственному опыту знает, что нужно, чтобы открыть мясной бизнес. Это защитит вас от ошибок, которые совершает большинство новичков.
При составлении бизнес-плана магазина существует множество нюансов, на которые следует обратить внимание. Важно правильно выбрать расположение вашего мясного отдела, так как конкуренция в этом виде торговли очень большая.
Также, поскольку мясо – скоропортящийся продукт, необходимо правильным образом рассчитать объемы поставки продукции. Помните, что в начале, когда у вас еще нет большого потока клиентов, лучше купить меньше товара, а потом заказать еще, чем не успеть распродать его до того момента, пока закончится срок реализации.
Также нужно учитывать сезонную разницу в потреблении мяса. В летний период, особенно в жару, люди, как правило, предпочитают употреблять другую пищу, поэтому продажи могут немного упасть. К этому моменту нужно грамотно подготовиться - сократить закупку продукции, делать различные скидки на товар, менять ассортимент и т. д. Давайте далее попробуем более подробно поговорить о том, как начать мясной бизнес и на какие моменты следует обратить внимание.
Минимальная сумма, которая необходима для открытия небольшого отдела, - от 60 000 до 100 000 рублей. Около 40% уйдет на приобретение первой партии продукции. А оставшиеся финансы будут потрачены на аренду площади, покупку оборудования, заработную плату работникам, коммунальные услуги и т. д.
В этом случае вы откроете небольшой отдел в более крупном магазине. Специалисты рекомендуют начать именно с таких объемов, а дальше по мере повышения опыта расширять размеры бизнеса.
Для того чтобы начать свою деятельность, вам требуется зарегистрировать ИП и ООО. Для этого понадобится собрать стандартный набор документов, необходимых для открытия торгового предприятия продажи продовольственных продуктов.
Уже на протяжении нескольких лет лицензирование на торговлю продуктами питания отсутствует. Поэтому для продажи мяса не нужно оформлять никакую дополнительную лицензию, санэпидемстанций также нет. Санэпидемзаключение Роспотребнадзора требуется получать, только если вы собираетесь открыть производство мясной продукции.
В первую очередь при выборе помещения для торговли мясом нужно обратить внимание на то, чтобы оно располагалось удобно для людей. При выборе места следует руководствоваться самым главным правилом – располагать магазин там, где больше проходимость народа и меньше конкуренции. В таком случае вы сможете обеспечить большие продажи.
Как уже было сказано выше, начать такой бизнес лучше с маленького мясного отдела в магазине. Для начала хватит совсем небольшой площади – 6-10 кв. м. Есть два способа арендовать такое место. Можно заключить договор о начале совместной деятельности с магазином либо обычным методом арендовать площадь для торговли. В зависимости от места расположения магазина, будет различаться и стоимость платы за площадь в нем. Минимальная сумма будет составлять 10500-10800 рублей в месяц.
Для начала вам нужно приобрести кассовый аппарат и морозильный прилавок. Также понадобятся небольшие дополнительные инструменты: электрическая мясорубка, колода для рубки мяса, весы, топор, набор ножей и т. д.
Но при разумном подходе в мясном бизнесе есть много способов сократить расходы. Например, рубку мяса можно заказывать у поставщика, таким образом сэкономив на разделочном оборудовании.
При закупке продукции важно внимательно подойти к выбору поставщика мяса. В мясном бизнесе качество продукта играет одну из главных ролей, поскольку для покупателей это самый важный показатель. Если мясо будет некачественным, люди быстро перестанут его брать, и ваши продажи будут неизбежно снижаться.
Сейчас производство мясной продукции осуществляет большое количество различных компаний. Поэтому старайтесь ориентироваться на поставщиков, уже зарекомендовавших себя на этом рынке.
Всегда проверяйте, чтобы на мясе было клеймо, обращайте внимание на сертификат. Помните, что вся ответственность за некачественную продукцию в противном случае будет лежать на вас, что скажется на вашей репутации.
В период начала торговли не стоит гнаться за очень большим ассортиментом и объемом товара. Вполне хватит около 20 наименований изделий. Для того чтобы постараться немного выделить свою точку среди конкурентов, можно добавить небольшое количество более редкой продукции, такой как крольчатина или индюшачье мясо.
Как уже говорилось выше, в летний сезон спрос на мясо падает, поэтому можно добавить в ассортимент немного других продуктов, таких как хлеб, молочная продукция, сыры и т. д.
Для работы небольшого отдела вполне можно обойтись двумя продавцами с посменным графиком и одним мясником, который будет работать пятидневку. Всю бухгалтерию вы берете на себя, но на начальном этапе в этом нет ничего особо сложного. Разгрузкой товара занимается поставщик, поэтому вам не понадобится нанимать грузчика.
Для того чтобы открыть мясную лавку, понадобится всего лишь 50 000 рублей, но это без учета закупки мяса. Именно во столько обойдется сам павильон со всем оборудованием для данного мясного бизнеса. При этом ежедневная прибыль от торговли мясом составит 6000-15000 тыс. рублей чистыми. Прибыль можно увеличить, если открыть не одну мясную лавку, а несколько. Это подтверждено многолетним опытом предпринимателей.
Так, большинство из них уверено, что намного выгоднее иметь три-пять мясных лавок. Несмотря на то, что контролировать торговлю в таких лавках тяжелее, прибыль в несколько раз больше. Прибыль от пяти лавок, к примеру, составит 30000-75000 тыс. рублей в день.
Рассмотрим информацию о том, как открыть мясную лавку, на примере краткого бизнес-плана для её открытия.
Подбор оборудования – это первая ступенька к собственному мясному бизнесу. Лучший товар для такого магазина – это вторичная продукция: колбаса, пельмени, сосиски (их около 30-40 наименований). За время его существования можно решить такие важные для торговли мясом вопросы, как разрешения от СЭС, затраты на разрубку мяса, поиск квалифицированного продавца. Мясную лавку лучше открыть в павильоне на колесах, являющим собой контейнер с прилавком.
Почему именно контейнер? У контейнера есть ряд преимуществ. Во-первых, он мобильный – его легко прицепить к машине и перевести. Во-вторых, в нем достаточно места для оборудования и специальной витрины лавки, которая должна быть достаточно широка (чтобы покупатели мяса и продукций из него могли видеть максимальное количество товаров, которые вы им предлагаете).
Цена контейнера, как это уже было обозначено выше, 50 тыс. рублей. Это вполне приемлемая стоимость. Если покупать все оборудование для мясной лавки отдельно, то выйдет дороже.
Какое же оборудование требуется для мясной лавки? Во-первых, холодильник, цена которого $500, кассовый аппарат (12-20 тыс. рублей). Во-вторых, дополнительный холодильник на выносном холоде ($900), который нужен, если основной холодильник вдруг поломается. А также следующий инвентарь:
Регистрация в налоговой юридического лица или ИП занимает около 5 дней. Торговля мясом и мясопродуктами не нуждается в лицензировании, однако для этого требуется разрешение от Роспотребнадзора, в который входят бывшие СЭС и Госторгинспекция. Также нужно разрешение от пожарной. Оформление всех этих документов займет около 2 месяцев и опустошит ваш кошелек на 4-5 тыс. рублей.
Делать большой ассортимент мяса в начале работы вашей лавки нерентабельно, ведь в начале вашего бизнеса весь этот товар с широким ассортиментом может не продаться. Лучше предложить около 30-40 наименований мяса, а также в дополнение к нему сыр, масло и т. п. Покупатели любят, когда предлагаемые продукты всегда свежие, поэтому поставку товара лучше производить бесперебойно и почаще (минимум 1 раз в неделю). Использование в ассортименте продукции своеобразной «изюминки», к примеру, в виде мяса индюка, поможет выделиться среди ваших конкурентов по мясным лавкам.
На закупку товара уйдет 15-30 тыс. рублей.
Ну, и, наконец, продавцы. Если у вас будет одна мясная лавка, то достаточно двух продавцов, работающих посменно с зарплатой 400-500 рублей в день. Иного персонала не потребуется: бухгалтерию берете на себя вы, разгрузкой товара занимается поставщик, поэтому услуг грузчика вам не понадобится.
Если суммировать всё изложенное выше, расходы на открытие мясной лавки, согласно нашему бизнес-плану, будут следующие: 55 тыс. рублей в виде разовой оплаты за покупку павильона «под ключ» (50 тыс. рублей) и оформление разрешительной документации (5 тыс. рублей).
Ежемесячные расходы будут примерно следующими:
В общей сложности ежемесячные расходы одной мясной лавки, без учета налогов, составят 36 500 рублей.
Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.
Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы () и указать виды деятельности – 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).
У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы ИП:
Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.
После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:
Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:
Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.
Внутри должно располагаться следующее оборудование:
Прочее вспомогательные предметы:
Ассортимент магазина должен включать в себя:
При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.
Торговать мясом можно в разных форматах: магазин, отдел, лавка, ларек. Вне зависимости от формата, продажа мяса строго контролируется.
В этой статье мы разберем, какие требования нужно соблюдать при торговле мясом. Здесь список документов, открытия мясной лавки или магазина.
Торговую точку по продаже мяса в плановом порядке посещают инспекции, которые проверяют соблюдение налогового, таможенного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Чтобы благополучно пройти проверку налоговой и таможни достаточно предоставить отчетные документы и накладные.
С СЭС задача сложнее. Инспекция будет проверять условия ведения работы и решать, выдать ли вам разрешение на торговлю мясом.
На этапе выбора помещения учитывайте эти правила. Они помогут избежать проблем с санитарно-эпидемиологической инспекцией.
Выбирайте оборудование с термометрами, но без содержания ртути . Внутри витрины или холодильной камеры могут использоваться только инвентарь и упаковочные материалы, разрешенные СЭС.
Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке. После завершения работы поверхность колоды зачищается ножом и посыпается солью.
Соблюдение этих правил защитит вас от штрафов и помогут сохранить качество продукции:
К продавцам мясного отдела или магазина предъявляются жесткие требования. Помимо стандартных документов у них должны быть санитарные книжки.
Следите за внешним видом и гигиеной продавцов. Для них необходима спецформа с колпаком или косынкой . В туалете для персонала должны быть полотенца, мыло, туалетная бумага. На рабочем месте - аптечка для оказания первой помощи.
Любой бизнес начинается с регистрации организационно-правовой формы: ИП или ООО .
В ИП ведение документации простое. Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения или Патент. Для ООО понадобится больше документов. Но шире возможности расширения бизнеса и привлечения партнеров.
Коды ОКВЭД для торговли мясом:
Если вы планируете торговать и другой продукцией, кодов ОКВЭД понадобится больше.
Перед началом торговли соберите пакет документов. Продажа мяса без них приведет к штрафу и приостановлению работы бизнеса.
Это перечень основных документов, необходимых, чтобы открыть мясной магазин с нуля. Он может меняться в зависимости от формата бизнеса.
Для продажи мяса на рынке или в продовольственном магазине не нужны документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции. Только договор аренды.
Самостоятельное создание торговой точки по продаже мяса - не единственный способ открыть бизнес. Есть более проверенный путь продавать мясо, но не собирать документы по инстанциям.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб