Чем можно заразиться от мяса кабана. Заболевания кабана: Трихинеллез. Что означает "более точный анализ"

24.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Знаю, что они малы, их можно обнаружить в межреберных мышцах и диафрагме только с помощью микроскопа. Т.к. размером - менее макового зерна.
Опасны ли они для человека в той степени, чтобы отказаться от мяса добытого зверя вообще, если оно поражено?

Слышал мнение, что - да.

Также слышал мнение, что эта опасность сильно преувеличена.

Кто как поступает при добыче кабана?
Есть-ли на этот счет какие-то правила?

maksimm 05-11-2007 22:34

Спасибо, хорошая статья. Все, если заразиться, действительно серьезно.
Вплоть до летала.

Стало быть - спасет профилактика.
Мясо добытого кабана-медведя неполениться снести на ближайший рынок для проверки.

А ветконтроль в заказниках бывает, значит. Ок.

Спасибо Electronic, Eesti !

Сибирский Волк 06-11-2007 09:25

Неплохо бы еще повторить здесь, какие запчасти брать у кабана на анализ.
И еще вопрос - с какого возраста кабан может являться переносчиком этой заразы? Сеголетки до года, и далее? Маленькие кабанчики ведь поди не успевают пожрать всякой заразы?

Всем удачи!

Lat.(izvinite) strelok 06-11-2007 10:12

как-то раз в янавре забили трех годовичков анализ показал что 2 из трех- трихинеллезные. Правда, я уже всех трех в виде холодца сожрал...

Karl1 06-11-2007 10:16


Всех кабанов в течении вот уже более 20 лет проверяю лично сам на Трихиннелез, но не разу не находил.
Все равно проверяю и проверять буду.

Сибирский Волк 06-11-2007 10:33

quote: Originally posted by Karl1:
На анализ надо брать ножку диафрагмы, основание языка и жевательные мышцы.
.

А что такое ножка диафрагмы? Жевательные мышцы - это на щеках которые?
И со всех трех мест надо брать?
Насколько я понял, если нет природного очага болезни зверей, то все равно может быть больным любой зверь и в любой точке - будь то Европа, Урал, Сибирь, ДВ, Камчатка и т.д.?

Сибирский Волк 06-11-2007 10:35

quote: Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
как-то раз в янавре забили трех годовичков анализ показал что 2 из трех- трихинеллезные. Правда, я уже всех трех в виде холодца сожрал...

?????
И, Гена? Живой???? А что из вышеперчисленных признаков и симптомов осчусчал??
В смысле для холодца долго разваривал? И как мясо пускать на холодец?
Ноги понятно, чуть-чуть мяска в холодец, а всего кабанчика?

Lat.(izvinite) strelok 06-11-2007 11:49

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

?????
И, Гена? Живой????

"...однажды меня задрал медведь"... сдох нах, конечно
3 часа кипячения, так чтобы мясо совсем с костей сползло, и никакой перхоти.
Хотя, конечно, так делать нельзя ни в коем случае

Mojahed 06-11-2007 12:14

Для анализа требуются: часть диафрагмы, мышца из-под языка, челюстные мышцы, межреберные мышцы и с каждой лапы. Естественно не целиком, а по кусочку размером с пятирублевую/десятирублевую монету.
Ветеринар с предоставленных кусков сделает срезы скальпелем и будет 2 часа в микроскоп разглядывать - очень долго результатов анализа в коридоре ждать.
К слову: трихинелла спиралес не погибает от длительного кипачения/проваривания. Учите матчасть. А то, что не заболели - просто повезло и еще не поели ни одного больного зверя. Это примерно как секс без презерватива - шансы 50/50 - либо заболеешь либо нет. Шутка.

Karl1 06-11-2007 12:43



А то, что не заболели - просто повезло и еще не поели ни одного больного зверя.


Зависит от степени зараженности мяса. Зараженным считается даже если обнаружена даже одна личинка из 24 проб.
Но при маленькой степени заражения можно и не почуствовать никаких признаков болезни, а при приготовлении холодца часть личинок конечно погибает. Вот и повезло Лат. Стрелку.
К слову сказать недавно читал в журнале про охоту: Есть вид Трихинеллы, который не образует капсул вокруг личинок- Ее труднее обнаруживать, но где этот вид распространен и насколько опасен я не знаю. Написано было, что в Германии есть.
С уважением

Mojahed 06-11-2007 13:07


Паразтов в хищниках много - помимо трихинелеза встречаются болячки целыми букетами. И они действительно погибают при термической обработке и не вызывают тяжелых и продолжительных расстройств здоровья у человека, таких как трихинелез. Вплоть до летального исхода. Трихинелез заболевание ОЧЕНЬ опасное и рисковать не советую. По мне, будь там хоть одна, хоть пол молекулы на 1 срезе из двадцати - мясо лучше сжечь. Прошу прощения за офтопик.

Karl1 06-11-2007 13:16

quote: Originally posted by Mojahed:
Некоторые охотники из провинции (ничего личного) склонны считать, что трихинелла - это червь, что живет у медведя между шкурой и тушей. И мясо не проверяют у ветеринара, а долго-долго варят. Это заблюждение очень устойчивое и встречается у многих, даже опытных охотников. На самом деле трихинелезом может быть заражено только мясо (не шкура, не сбой не поражаются, личинки трихинеллы живут только в мышцах)и обнаружить личинку можно только в микроскоп.
Паразтов в хищниках много - помимо трихинелеза встречаются болячки целыми букетами. И они действительно погибают при термической обработке и не вызывают тяжелых и продолжительных расстройств здоровья у человека, таких как трихинелез. Вплоть до летального исхода. Трихинелез заболевание ОЧЕНЬ опасное и рисковать не советую. По мне, будь там хоть одна, хоть пол молекулы на 1 срезе из двадцати - мясо лучше сжечь. Прошу прощения за офтопик.

Брюзга 06-11-2007 13:35

В статье по ссылке четко написано, причина заражения недостаточно проваренное мясо. Некоторые форумчане настаивают, что проварка никак на трихинеллу не влияет. Другие в виде холодца переварили уже не одну такую трехиллу. Одно противоречит другому. Давайте все-таки уточним. Вероятность ошибки даже в лаборатории всегда есть. Так сколько варить, или жарить, или запекать, чтобы спать спокойно?

Karl1 06-11-2007 13:40

quote: Originally posted by Брюзга:
В статье по ссылке четко написано, причина заражения недостаточно проваренное мясо. Некоторые форумчане настаивают, что проварка никак на трихинеллу не влияет. Другие в виде холодца переварили уже не одну такую трехиллу. Одно противоречит другому. Давайте все-таки уточним. Вероятность ошибки даже в лаборатории всегда есть. Так сколько варить, или жарить, или запекать, чтобы спать спокойно?

Брюзга 06-11-2007 14:51

Там также написано:

Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80?С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.

При подозрении для полной гарантии мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см.

Никто не говорит, что нужно лопать зараженное мясо. Вопрос в том насколько Вы доверяете, тому, что в образцах эту заразу не нашли? И что нужно делать, даже если лабораторная проверка была. Положительный результат, это всегда однозначно, трехиллу нашли. А вот отрицательный означает, что либо её там нет, либо не нашли. Почувстсвуйте разницу!

ASv 06-11-2007 15:10

Я потому кабанятину и не собираюсь есть, даже в колбасе.

Karl1 06-11-2007 15:20

Любой лабороторный анализ дает ответ с определенной долей вероятности.
Дело в том, что при соблюдении методики анализа трихинелла будет обнаружена с очень большой вероятностью если она есть.
Конечно, есть вероятность, (очень маленькая) что трихинелла есть, но не обнаружена.
Вопрос почему: Возможно только в том случае, если степень заражения мяса личинками очень низкая.
Возможные последствия: часть или даже все из этих необнаруженных личинок погибнет при термической обработке.
Оставшееся количество может не представлять опасности для человека.
А могут представлять, но опять таки с очень маленькой вероятностью.
Таково мое личное мнение.
Медики, если они тут есть, могут наверное назвать конкретные цифры вероятности.
Но ведь такова вся наша жизнь.
Ведь можно попасть под машину на улице (с определенной вероятностью) и что же разве мы перестаем выходить на улицу?
Можно отказаться от употребления в пищу дичи. Это тоже выход.
Можно готовить в автоклаве это тоже выход.
Но минимальной достаточностью считается просмотр срезов вкомпрессории.
Видимо это установлено практикой.

Karl1 06-11-2007 15:29

quote: Originally posted by ASv:
Я потому кабанятину и не собираюсь есть, даже в колбасе.

В колбасе как раз опаснее, чем жаренное или вареное

Мясо кабана обладает специфичным вкусом и значительным набором полезных свойств. Польза и вред мяса кабана особенно интересуют тех, кто впервые столкнулся с этим продуктом. А вот бывалые охотники и их близкие часто предпочитают кабанятину более мягкой, но и более жирной свинине.

Чем полезно мясо кабана?

Мясо дикого кабана достаточно сильно отличается от свиного, хоть эти животные и являются близкими родственниками. Основная причина этого – огромные различия в их питании. Домашнюю свинью кормят с расчетом на наращивание мяса и сала, а вот дикому животному ни к чему. Именно поэтому мясо кабана является более постным, а его калорийность более низкой – всего 122 ккал (у свинины – от 316 до 489 ккал).

Для следящих за своей фигурой людей, кабанятина может стать отличным низкокалорийным источником белков и минералов, т.к. это животное в природе питается самой разнообразной пищей, в основном - растительной. Один из самых полезных компонентов кабаньего мяса – фосфор. Он необходим для хорошего состояния зубов и ногтей, здоровья суставов и качественного .

Полезными свойствами обладает не только мяса кабана, но и его жир и печень. Жир в народной медицине используется для лечения пневмонии и бронхита, а печень помогает при гепатите и циррозе.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из кабанятины, нужно знать некоторые хитрости. Если мясо было взято от взрослого животного, оно может обладать специфичным ароматом, который не всем нравится. Избавиться от запаха поможет замачивание в воде или слабом растворе уксуса. Более всего кабанятина подходит для запекания, жарки или приготовления шашлыков. Вторые блюда из мяса кабана готовят с ароматными специями и травами.

Кабан подвержен многим инфекционным заболеваниям . Он болеет ящуром, болезнью Ауески (ложным бешенством), чумой свиней, п а с т е р е л л е з о м, туляремией, сибирской язвой, рожей свиней и туберкулезом свиней (А. А. Слудский, 1954). Кроме того, среди кабанов, возможно, будут найдены и такие заболевания как инфлюэнца свиней. Дизентерия свиней, грипп поросят, пиобациллез - инфекции, свойственные домашним свиньям, - а также оспа свиней, бешенство, бруцеллез, листереллез, паратиф, некробациллез, стрептококковая и диплококковая инфекции и лептоспироз - инфекции, широко распространенные среди сельскохозяйственных и диких животных, в том числе и домашних свиней.

Из перечисленных болезней для домашних свиней наиболее заразны (контагиозны) ящур, оспа, чума, рожа, инфлюэнца, туляремия, болезнь Ауески и дизентерия (П. Н. Андреев и К. П. Андреев, 1954). Следовательно, можно ожидать, что эти инфекции чаше, чем другие, будут наблюдаться и у кабана.

В России, на Кавказе, ящур у кабанов один из первых описал Н. Я. Динник (1910). «В 1902 г. в сентябре, - пишет этот натуралист, - когда домашний скот и свиньи болели ящуром, один охотник, идя из Хамишков в Самарскую, наткнулся в лесу на гурт свиней, часть которых не могла бежать и едва переступала с ноги на ногу. У этих свиней, как оказалось при осмотре одной из убитых охотниками, ноги близ копыт были сильно поражены ящуром». Эпизоотии ящура на Кавказе среди различных видов диких копытных, в том числе и кабана, а также и скота, описаны еще в 1908, 1911, 1917, 1919 и 1925 гг. Как на первоисточник всех указанных эпизоотий ящура указывают на домашних свиней (Н. Я. Динник, 1910; С. С. Донауров и В. П. Теплов, 1938; С. А. Северцов, 1941), однако для такого утверждения нет достаточных оснований. Возможно, что первоначально эпизоотия этого заболевания возникает среди диких копытных. На заболевание ящуром кабана в Западной Европе указали Ф. Гутира и И. Марек (1931), причем они отметили, что «иногда ящур среди них распространяется в повальней форме».

Заболевания диких кабанов, очень похожие на ящур, неоднократно отмечались и в Казахстане (в низовьях р. Или, у Илнйска, на р. Чилике, в низовьях р. Чу), но они не были надежно диагносци- рованы (А. А. Слудский, 1954). Например, в ноябре 1941 г. у кабана, добытого близ р. Чилика (Алма-Атинская обл.), на всех ногах сходили чехлы с копыт. Свинья эта была очень худая. В том же году свиньи болели ящуром в окрестных колхозах. Заболевание конечностей у кабанов в указанном районе наблюдалось и в 1927 г. Свиней с больными ногами легко ловили собаки. В 1931 г. во время массового падежа скота от ящура и других инфекций в одном из районов Алма-Атинской области кабаны часто ели трупы павших животных.

Болезнь Ауески, или ложное бешенство, для кабана отмечена П. А. Андреевым (1948) и А. Л. Скомороховым (1951). Это заболевание в свиноводческие хозяйства обычно заносится серыми крысами и другими грызунами. Животные легко заражаются ложным бешенством при поедании трупов зверей, павших от этого заболевания. У кабанов эта болезнь очень контагиозна (А. А. Слудский, 1954).

Чума свиней помимо домашних свиней широко распространена и среди кабанов.

Это заболевание неоднократно отмечалось среди диких свиней в Германии, в Беловежской пуще, на Кавказе, в ряде районов Узбекистана, Казахстана и в б. Дальневосточном крае. Возможно, что в ряде случаев под диагнозом «чума свиней» скрывались другие инфекции, вызывавшие массовую гибель кабанов.

Известно, например, чтодо сих пор даже среди домашних свиней диагноз «чума свиней» нередко ставится ошибочно. Но для нас важно отметить, что заболевание, диагносцированное как «чума свиней», в том или другом районе всегда протекает.как среди кабанов, так и домашних свиней, причем считают, что дикие получают инфекцию от домашних. В связи с этим следует указать, что з Евразию чума свиней была завезена с домашними свиньями из Северной Америки в XIX столетии и в пределах СССР распространилась лишь в начале XX в.

Например, в Кавказском заповеднике эпизоотия чумы свиней протекала в 1935- 1936 гг. почти на всей его территории. После этой эпизоотии -во всех отделах заповедника отмечено сильное уменьшение количества кабанов, что указывает на массовую их гибель. Все давшие кабаны отличались хорошей упитанностью. Большинство найденных павших животных были самцы. С. С. Донауров и В. П. Теплов (1938), описавшие эту эпизоотию, считают, что «источником заболевания явились домашние свиньи, у которых осенью и зимой 1935 г. наблюдалась довольно сильная эпизоотия чумы».

Важно отметить, что распространению описанной эпизоотии отчасти способствовало местное население, которое % употребляет «поршни» (местный вид обуви), сделанные из сырой шкуры кабана. Например, на Кишинском кордоне заповедника заболевание чумой домашних свиней началось с животных, принадлежавших наблюдателю, снявшему шкуру с найденного им павшего кабана и изготовившего себе из этой шкуры обувь. Изготовление «поршней» из сырых шкур кабана широко практикуется в зоне пустынь Казахстана. Употребление «поршней» из шкуры кабана может явиться источником инфекции не только чумы свиней, но и яшура.

В б. Дальневосточном крае чуму свиней у кабанов один из первых описал Смирнов (1928). В 1927 г. массовый падеж от чумы свиней, по его данным, имел место в Приморье, в Иманском районе. В. П. Сысоев (1952), отмечая наличие у кабанов на Дальнем Востоке чумы свиней, пишет: «Даже в годы обильного урожая желудей и орехов иногда наблюдается массовый его (кабана) падеж».

По наблюдениям К. Г. Абрамова (1954), чума свиней в указанном районе наиболее сильно распространяется в годы большой концентрации кабаньих стад в кедровниках в наиболее кормные годы. По мнению К. Г. Абрамова, кабаны заражаются чумой от домашних свиней при совместной пастьбе в дубняках.

В центральной части Сихотэ-Алиня в 1946 и 1947 гг. Н. В. Раковым отмечен падеж кабанов, причиной которого этот наблюдатель склонен считать чуму свиней , так как одновременно это заболевание имело широкое распространение в течение ряда лет в окружающих населенных пунктах среди домашних свиней. Точно заболевание у кабанов диагносцировано не было. Гибли в основном взрослые звери, как самцы так и самки; трупы поросят встречались редко. Интересно отметить, что все первичные случаи заболевания домашних свиней чумой регистрировались у охотников, занимающихся промыслом кабанов. Иногда охотники скармливали домашним свиньям мясо тощих кабанов, привезенное из тайги. В описываемом районе большинство свиноферм находится за пределами селений в дубняке, поэтому домашние свиньи часто контактируют с кабанами.

Контакт между домашними свиньями и кабанами на пастбищах, а. также и через охотников, способствует тому, что инфекция чумы сравнительно легко попадает от первых животных ко вторым и наоборот.

Такая картина передачи инфекции наблюдается не только на Дальнем Востоке, но и на Кавказе, в Казахстане и других районах. Частые эпизоотии среди кабанов чумы свиней и других невыясненных инфекций считают одной из главных причин резкого снижения численности этого зверя на Сихотэ-Алине, которое там наблюдалось в 40-х годах текущего столетия.

В Казахстане чума свиней среди кабанов зарегистрирована в 1937 г. в долине р. Сыр-Дарьи близ г. Кзыл-Орды. Зимой 1935 - 1936 гг. наблюдался падеж кабанов от «чумы» в долине р. Аксу. В 1936- 1937 гг. в тростниках Басканских озер одним охотником (Аксуйский район Талды-Курганской обл.) найдено 6 трупов кабанов, погибших, как предполагали, от чумы, так как в это же время эпизоотия указанного заболевания протекала среди домашних свиней. Осенью 1950 г. массовый падеж диких свиней от чумы наблюдался в пустыне Кызыл-Кум в Кзыл-Ординской области. Осенью в долине Сыр-Дарьи их почти не было, так как они не вернулись из Кызыл-Кумов. Летом 1951 г. интенсивная гибель кабанов от этого же заболевания отмечена на северном побережье Каспия - в Денгизском районе Гурьевской области. Эпизоотия распространилась туда будто бы с запада, из Астраханского заповедника, где гибель кабанов была особенно массовой. Одновременно болели и домашние свиньи (А. А. Слудский, 1954). Падеж кабанов во время этой эпизоотии был настолько массовый, что численность его сильно снизилась, «в результате охота на кабана почти прекратилась». Зимой 1952-1953 гг. гибель кабанов на северном побережье Каспия возобновилась. Многие охотники находили трупы павших сильно истощенных животных. Точно причина падежа не установлена, но местные зоологи считали, что гибель свиней, повидимому, была вызвана чумой свиней (Г. К. Солецкий).

О размерах гибели кабанов во время эпизоотий чумы свиней можно судить по следующему примеру. В июле 1939 г. сильная эпизоотия этого заболевания вспыхнула в дельте р. Аму-Дарьи. Лишь в обходе одного объездчика во время этой вспышки найдено 76 павших кабанов. Следует отметить, что одновременно с кабанами болели и домашние свиньи (А. А. Слудский, 1954).

В последние годы, благодаря принятым мерам, заболевания домашних свиней чумой повсеместно в СССР почти ликвидированы, что должно способствовать сокращению распространения этой инфекции и среди кабанов.

Массовую гибель кабанов вызывают также эпизоотии среди них пастереллсза. Например, в Германии эпизоотии, наблюдающиеся одновременно среди диких и домашних зверей, по временам причиняют им значительные потери. Так, в 1878 г. в парках, расположенных близ Мюнхена, о,т этой инфекции пало 153 головы красной дичи (благородных оленей и европейских «косуль) и 234 кабана. Там же пастереллез неоднократно отмечался среди крупного рогато^ го скота (А. А. Слудский, 1954).

Поданным Смирнова (1928), в 1908 г. в Караязах, близ города Тифлиса (Тбилиси), наблюдалась массовая гибель кабанов от пасте- реллеза, который первоначально появился, якобы, среди домашних свиней. Падеж кабанов был настолько интенсивным, что «весь Ка- раязский лес смердел от их трупов». Далее Смирнов пишет, что на Кавказе в районах, где живет население, которое держит свиней и пасет их в лесу, среди кабанов «постоянно бывают эпизоотии рожи,и септицемии (пастереллеза)».

В пределах Казахстана пастереллез у кабанов пока не отмечен, но здесь в районах, обитаемых этим зверем, часто наблюдаются интенсивные вспышки указанного заболевания среди мелхих видов грызунов и различных домашних животных (А. А. Слудский, 1954). Е связи с этими данными следует указать, что кабаны могут заражаться пастереллезом при поедании трупов животных, погибших от этой инфекции. Например, П. Н. Андреев и К. П. Андреев (1954) указывают, что «заболевания свиней пастереллезом могут возникать после появления в данной местности геморрагической септицемии у животных других видов. Так, заболевание свиней наблюдалось одновременно с заболеванием геморрагической септицемией крупного рогатого скота, дичи и буйволов, а также при наличии инфлюэнцы лошадей и куриной холеры. С другой стороны, может иметь место и обратное явление: при наличии геморрагической септицемии у свиней эта инфекция поражает иногда в данной местности и другие виды животных».

Туляремией болеют как домашние свиньи, так и кабаны . Описаны случаи заражения туляремией охотников, употреблявших в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо убитых на охоте кабанов (И. Р. Дробинский и В. К. Климухин, 1948; П. Н. Андреев, К. П. Андреев, 1954). Восприимчивость свиней к туляремии доказана многочисленными опытами скармливания им грызунов, павших от этой инфекции. Удавалось заражать свиней этой инфекцией и через укусы кровососущих насекомых.

По данным Г. Я. Синая, Л. М. Хатеневера и Л. А. Левченко (1936), у поросят в результате скармливания им тушек водяных крыс, зараженных туляремией, развилось тяжелое заболевание с прогрессировавшим истощением, закончившееся падежом. По новейшим исследованиям Т. В. Пашова (1950), в пунктах, неблагополучных по туляремии, свиньи в результате контакта с В. Uilarense могут получать эту инфекцию. Обычно туляремия у свиней протекает в скрытой (латентной) форме, но в некоторых случаях возможно и клиническое ее проявление.

В связи с вышеприведенными данными следует отметить, что нами в Центральном Казахстане у оз. Кургальджин наблюдалось регулярное поедание кабанами больных и павших от туляремии водяных крыс.

Весной 1947 г. во время эпизоотии туляремии среди водяных крыс возле этого озера одновременно наблюдался падеж кабанов, но причины его остались невыясненными.

Кабаны болеют сибирской язвой - заболеванием, особенно широко распространенным среди копытных зверей. Кабан может заразиться этой инфекцией, поедая трупы. Кроме того, могут быть и другие способы заражения. В литературе известен случай» когда в течение четырех дней из 121 домашней свиньи заболело 68„ из них пало 35, после того, как ими был вырыт поверхностно зарытый в прошлом году труп коровы, павшей от антраксиса (Ф. Гутира и Марек, 1931). Интересно отметить, что, по новейшим исследованиям, свиньи, заразившиеся сибирской язвой, в подавляющем большинстве случаев не проявляют при жизни никаких клинических симптомов заболевания. Они обладают природной резистентностью к сибиро- язвенной инфекции, но в некоторых случаях она оказывается недостаточной или ослабевает, чем и объясняются вспышки антраксиса среди свиней (П. Н. Андреев, К. П. Андреев, 1954).

Рожа свиней. У кабана это заболевание впервые описано в Германии Ребигером (Ф. Гутира и И. Марек, 1931), а в СССР указано Смирновым (1928).

У кабана, обитающего в Казахстане, это заболевание пока не обнаружено, так как изучением болезней этого зверя совершенно не занимались. Следует отметить, что эризипеллоид широко распространен в природе среди диких грызунов и насекомоядных. Следовательно, имеются природные очаги этой болезни. Природные очаги рожи свиней существуют, наряду с очагами антропургического типа^ поддерживающимися на домовых грызунах и сельскохозяйственных животных (Н. Г. Олсуфьев, 1954).

В гниющих трупах бациллы рожи сохраняются месяцами, а в зарытых трупах - до 280 дней. У грызунов это заболевание носит первичный характер. Свиньи заражаются рожей, поедая трупы и больных грызунов. Кроме грызунов, возбудитель рожи найден у многих видов птиц, северных оленей, серн, зайцев, а также у пресноводных рыб, личинок и нимф клещей (Dermacentor pictus) и у свиных вшей.

Из знакомства с инфекционными болезнями кабана и способами заражения ими можно заключить, что этот зверь, часто поедая пойманных им грызунов и трупы различных животных, легко может получить многие инфекции, несвойственные другим копытным зверям или наблюдающиеся среди них редко. Так, поедая грызунов, кабан может заразиться туляремией, листереллсзом, болезнью Ауески и лептоспирозом.

Грызуны, наравне с другими источниками инфекций, могут также играть определенную роль при заражении кабана рожей и бруцеллезом.

Все приведенные данные об инфекционных болезнях у кабана говорят о том, что в экологии этого зверя они являются серьезным фактором, влияющим на движение его численности.

Возможно, что у кабана будет найден пироплазмоз - заболевание, свойственное домашним свиньям.

У диких свиней Казахстана обнаружены ооцисты кокци- дий - Eimeria scrabra и Е. debliecki, известные и у домашних свиней (С. К. Сванбаев).

У взрослого кабана - самки, добытой в Таласском Алатау (Аксу-Джебаглинский заповедник) С. Н. Боев в легких нашел М. elongatus, М. pudendotectus и М. sp. Я. Н. Захрялов (1955), исследовав в этом же заповеднике двух молодых самок, добытых в сентябре, нашел у них в легких М. elongatus, М. pudendotectus (по 7-8 экз.); в желудке - Ascarops strongilina (dV - 44,99 - 61), Physocephalus sexalatus (^ - 1, $9-5) и в печени - Cysticercus tennicollis.

Кроме того, этим исследователем у кабана на юго-востоке Казахстана найдены следующие гельминты: Echinococcus granulosus- larvae (в Заилийском Алатау и в Таласском Алатау) и Macracanthorhynchus hirudinaceus (Таласский Алатау).

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Последние материалы сайта